游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 《伊甸文摘》创刊期 上一主题 | 下一主题
seeyourlight

#1  《伊甸文摘》创刊期

在大家的共同努力下, 伊甸文摘终于有了final version. 现在应该存成什么文件最好? 就是说: 你用什么文件来看最方便? 最合适发送给朋友?

---------------------------------------------

《伊甸文摘》创刊期(PDF)─ 2006.7.16

本期目录

散文 廖康:反刍……………………5
   曼陀罗:吕宋悬棺……………7
   海雨:马克的故事……………9

诗歌 章凝:亚当夏娃之秋歌………2
   象罔:风信子…………………4
   太史不悲:通往县城的路……8
   况也:沉沦…………………12
   兰若:深蓝…………………13
   小蚕:长着耳朵的太阳……14

小说 八十一子:南洋客和刘五嫂15
   adagio:时间洋上的悲歌 18
   查维成:五块钱……………21

本期推荐
   土干:过失…………………24
   土干:踉踉跄跄走远去……25

编辑:简杨,冷热,可见光
美术:可见光
排版顾问:Packmen
技术顾问:章凝

发行:伊甸文苑网站 www.yidian.org

博客   编辑  引用

难道没有人关心我们的伊甸文摘吗?

即使一点好奇心也没有吗?

博客   编辑  引用

诗鸿

俺脚着,文摘应该有几种文件格式,比如网上看的,和“荡漏”下来拿回家慢慢读的(PDF)。

博客  资料  短信   编辑  引用

谢谢诗鸿

现在想到的是: DOC 文件, html文件 和PDF文件
还有什么建议吗?

博客   编辑  引用

searain

html, pdf will be the best format I think.

word will be OK too.  But some people will be afraid that if word document will have the virus when they receive it in email.

Also, to make a pdf documents, you may need to be careful about the pdf doucment size.  I had a client make a pdf several hundreds MB big, and the same contents could be done in 10 MB.  I don't know how he make it 50 times bigger.

xzhao2

No PDF文件, please.

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

谢谢海雨!

主持, why "no pdf"? if you don't like it, you don't need to download it. Is there any special reason?

博客   编辑  引用

xzhao2

The file in PDF looks not comfortable.

But, maybe others like the version.

One thing is when you made more versions, you waste more golden times.

So, just enough is OK. No more, from myview.

That's my opinion, for your reference only.

You're owner, you make your decision.

weili

我们在等着吃现成果子,你们决定吧,早点给大家就行。:)

编辑们辛苦了!

tugan

我觉得用大众化的 format 比较好,有些人电脑新,有些人电脑旧,有的有宽带,有
的用电话线。我觉得CND的华夏文摘形式不错,不知道那种占多大空间,pdf 要
不得。
我每次打开华夏文摘特别快,估计它占空间很小。总之,要让更多的人能容易打开
文件,容易储存携带传送。

况也

I like pdf - clean, fully wrapped up, easy to download, save and pass around. html is fine but not as convenient. Definitely not .doc - big problem for formatting which is machine and paper size dependent, besides, we cannot protect its authenticity as every one could make changes into it.

谢谢土干和况也.

土干, 我看你和我一样也不太懂, 什么是大众化的format?现在不就是问大家什么格式比较大众化吗?
华夏文摘是什么格式?是doc文件吗? 有谁知道吗?

现在想到的是pdf, doc,htm
但现在文件转换还不知道怎样做, 还要到处打听打听.

博客   编辑  引用

况也

可见光, 你的原版一定是MS WORD吧, 你可下载一个免费的PDF制作软件(http://www.softwarelabs. com/pdf/pdffactory.htm), 试试把你的WORD文件转换成PDF, 很容易, 你肯定喜欢, 像照相一样. 土干也可试一下, 你对PDF就不会有成见了.

况也, 我的原版是powerpoint生成的.ppt文件.
只能在powerpoint上面来看.
在save as 里有html 文件, 可是save 出来的html 文件打不开.
谁做过类似的事? 知道怎样做吗?

博客   编辑  引用

况也

No idea how to make html. But quite sure pdfFactory works on powerpoint as well. Once you install pdfFactory, just click "Print" in powerpoint to make a pdf verion of your work.

谢谢况也, pdf文件已经生成了!

博客   编辑  引用

哈哈, html文件也可以了!

博客   编辑  引用

weili

可见光辛苦了!

这个送给大家群策群力吧!

第 1 幅

有一个朋友刚告诉我说, 最好不要.doc文件, pdf文件还是更好一些.
不能随便改, 而且小一些. 看起来也好看.
这样看来, 第一期就应该可以发表了.
谢谢大家!

博客   编辑  引用

谢谢为力.
我怎么想起来拔萝卜的故事了? 哈哈, 这个大萝卜终于让我们大家给拔起来了!

博客   编辑  引用

weili

不客气。

拔一个萝卜容易,难的是总有萝卜可以拨。

拔一个算一个.
现在有萝卜吃就很好了! yumyum

博客   编辑  引用

曼陀罗

引用:
Originally posted by seeyourlight at 2006-7-18 05:49 PM:
拔一个算一个.
现在有萝卜吃就很好了! yumyum

可见光辛苦,多谢!
没有为力花园里那样多美丽的花朵来送你,这里是我房里的一个小盆景,那个陶花盆可是我自己烧的喔。

第 1 幅

谢谢曼陀罗,
拔萝卜的故事是说团结力量大,大家都很帮忙。 编辑主要是简杨冷热他们费了很多心。最后一下多亏况也, 要不然还得等几天。

你的小盆景真漂亮, 你自己竟然会烧陶瓷花盆。 WOW!

博客   编辑  引用

thesunlover

波斯学来的吗?退休后可以开家小作坊了。

引用:
Originally posted by 曼陀罗 at 2006-7-18 03:04 PM:
可见光辛苦,多谢!
没有为力花园里那样多美丽的花朵来送你,这里是我房里的一个小盆景,那个陶花盆可是我自己烧的喔。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

兰若

谢谢可见光和其他编辑的劳动,俺也比较喜欢PDF。。。

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

thesunlover

多谢况也推荐的软件,非常好!

市场上有没有类似免费的软件,如果没有,我们应该去买一份正版的 pdfFactory.

感谢简杨、冷热、可见光的开创工作!

weili

哎呀,你们快拿出来吧!急死人?

简杨

见光,我也着急了,快点儿拿上来吧。

简杨,为力,
不是在想惹你们着急, 现在的上面每一页上都有"pdf created bla bla..."
很不好看.
如果没有别的办法也就算了,
我先生说今天帮我弄个软件,重新生成pdf 文件把这句去掉.今天晚上应该可以出来.

博客   编辑  引用

怎么还没有出来? 我真着急了!
章凝, 有什么技术上的原因吗?

博客   编辑  引用

thesunlover

是的,技术问题,这个周末应该可以解决。对不起,请耐心等候。

风信子

也等着看呢。

xzhao2

Looking forward........

俺等不及了, 先撤了.
文摘出来以后, 请大家多提宝贵意见. 后面的编辑可以得到一些参考.

简杨和冷热, 你们接砖吧.

大家周末愉快!

博客   编辑  引用

thesunlover

《伊甸文摘》创刊期
http://www.yidian.org/ydwz/ydwz200607.pdf

Enjoy

简杨

应该把它放在醒目的位置,和‘小说界”“游记”等专栏放在一起。

见光休假去了,各位若对文摘的内容(选题)有想法的话,尽管提。我的感觉是长出一口气,因为冷热,见光和我的编辑任务已经完成了,下面是谁,请尽早接棒:)

谢谢PACKMAN这位幕后英雄。

兰若

真好看,谢谢编辑们,CO-谢谢PACKMAN。。。:)

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

xzhao2

Haha, Lao Pai, Long time didn't see you!

How are you?

xzhao2

Do you have another version?

xzhao2

It's really sad for the 1st one was just pasted here as #36.

xzhao2

Right now after I read it, I could say why I hate PDF.

For the page, which was divided two parts.

Then, you have to come back again for the right half after you read left half.

It's really uncomfortable and you must use more times!

黎京

引用:
Originally posted by thesunlover at 2006-7-22 11:55 PM:
《伊甸文摘》创刊期
http://www.yidian.org/ydwz/ydwz200607.pdf

Enjoy

打不开

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

tugan

终于看到伊甸文摘第一期了。谢谢简杨,冷热,可见光的辛勤劳动,还有园丁们PACKMAN操作软件,日夜工作,不容易啊不容易。

自从悲歌让我参加评选短篇小说的工作,我就很疲劳,比我自己写作累十倍,饭量增加,体重没增加,可见,编辑工作是非常辛苦的。而且,当编辑还不能把自己的文章编进去,忍辱负重啊。

编辑们还煞费苦心把土干的文章(四不像)专门开了个栏目──“本期推荐”,巧妙地躲避了散文小说框框。

我现在也贡献一下我的力量,给伊甸文摘第一期提意见:

土干反对PDF,但是,大家坚持,我就不反对,它是趋势。PDF的最大的好处是像真正的杂志体裁,方便打印。北美那边用什么样的纸张?A4还是 letter paper ?如果用A4,编辑文章时也应该用A4,这第一期是 letter paper ,我打印出来后,每页上下空间很大,左右空间很窄。如果北美都用 letter paper ,我这条意见不算。

字体最好用印刷体,不要用黑体,斜体,很多字都是黑疙瘩了。印刷体就是第二页作者名字“章凝”那样的体。

不要用多种颜色,只用黑色,这样,黑白打印下来,效果还是好的。

插图太大,喧宾夺主。

小说的字体太小,应该再大一号,并且用印刷体。

编辑文章时,应该用 word ,它能均等地分出两个 columns ,还能统一控制上下左右的边宽,第一期里,有的地方每行26字,有的地方每行22字,有的 column 宽,有的 column 窄(对不起,我眼睛比较敏感),每一页的边宽不统一,打印出来后,感觉不规范。我没有新软件,就我现在的软件,ppt 是做不到统一排版的。

另外,word 有 foot and head,可以把 www.yidan,org  AND  “伊甸文摘第一期”,页数等,自动排在每页的下面。目前的第一期,这个标志有时离主文太近,有时太远。同样不规范。同时,它们的字体应该比主文小。

可见光,别哭啊。我在纸上谈兵。另外,我文学功底差,文摘的内容,我自然说不出道理,所以,只谈版面。其他人可以就内容批判。

我以上的意见是从一个老花眼的角度提的,这伊甸里,都有谁戴老花镜了?我戴,看着那些黑体小字很吃力。

八十一子

谢谢简杨,冷热,可见光,packamn,还有我不知道的各位.  辛苦了。看上去很好。盼见更好的第二期。

tugan

嘿,大家都说好话,我不得人心!

如果在电脑上读伊甸文摘,我提的那些意见就可以被忽视。我是把文章打印下来后,
想到的意见。

黎京兄,
打不开文件,有两种可能。在工作单位,没装中文PDF软件。在家,用电话线下
载,您得等10分钟。我家是宽带,但是老机子,我等了两分钟,1865KB的
文件呢。

黎京

引用:
Originally posted by tugan at 2006-7-23 05:46 PM:
嘿,大家都说好话,我不得人心!

如果在电脑上读伊甸文摘,我提的那些意见就可以被忽视。我是把文章打印下来后,
想到的意见。

黎京兄,
打不开文件,有两种可能。在工作单位,没装中文PDF软件。在家,..

看见了,我是个(电)脑盲,望以后多加指点。

youming

我也打不开!

黎京

引用:
Originally posted by youming at 2006-7-24 05:21 AM:
我也打不开!

去下载个中文PDF软件就可以了。

http://www.adobe.com/cn/products/acrobat/readstep2.html

谢谢土干指点。

tugan

引用:
Originally posted by youming at 2006-7-24 04:21:
我也打不开!

像伊甸文摘这样长的文件,用 html 只占50KB.  若用 pdf 占近2000KB。所以,您要
慢慢下载,如果,你的网是用电话线连接,那下载是很难的,大概用十多分钟,通
常这么长的下载时间,你会被自动断网。
一旦下载,你要马上把文件存到电脑中,以后读就容易了,不用每次都下载。
如果您是宽联网,就先下载黎京兄提供的PDF软件,在下载伊甸文苑。

« 上一主题 书市文摘 下一主题 »
<< 1 2  >>