游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [中篇小说] 土城之歌 (2~7) 上一主题 | 下一主题
风信子

“四人邦被抓起来了。”,是不是应该用“帮”?

另外,杨所长是退休还是离休?文中的爸爸呢?一处说他退休,一处说他有“离休待遇”。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

简杨

父母洗衣服那段很好。

>>>眼前的情景让我震惊,我那时候已经知道种地养猪是农民的事,也知道毛泽东是农民的儿子,他为什么不先给农民发购货证呢?养猪的人竟然吃不到新鲜猪肉!
<<<

能否用孩子的口气表达这层意思?

博客  资料  短信   编辑  引用

廖康

〉〉总觉得那是一个很好的娱乐,拧掉了生活中的不幸,拧紧了俩人间的相依。

好!“拧掉了生活的苦难,拧出了俩人的甜蜜。”更好点儿?

fancao

引用:
Originally posted by 廖康 at 2006-6-26 08:47 PM:
〉〉总觉得那是一个很好的娱乐,拧掉了生活中的不幸,拧紧了俩人间的相依。

好!“拧掉了生活的苦难,拧出了俩人的甜蜜。”更好点儿?

嘿,我的文章里也有一段拧衣服的情节,等我写完了,可不能说我抄你的呀。!

tugan

我得把天底下最好的诗端到这线上来。

送一朵玫瑰
给泥土
泥土把花儿
轻轻呵护
花儿开得
更水灵……
  ──鲁冰花

土干土干我爱你,
无论你是蓝还是绿。
是蓝,就上断背山,
是绿,就一猛子扎下去--
管它是阴府
还是地狱!
  ──尚能饭

土干土干我爱你,
不管是兰还是绿,
是兰把你当宠物,
是绿把你做鲜女。
  ──独善斋主

再把天底下最好的书法也搬来。

頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂██████████頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂████████████████頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂████頂頂██████████頂頂頂頂頂頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂████████頂頂██頂頂頂████頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂
頂█████████████頂頂頂頂頂頂頂███頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂
頂███████████頂頂頂頂頂頂頂頂█████████頂頂頂頂頂頂
頂頂█████████頂頂頂頂頂頂頂頂████████████頂頂頂頂
頂頂頂█頂頂頂████頂頂頂頂頂頂████頂頂頂頂頂█████頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂███頂頂頂頂頂頂██頂頂頂█頂頂頂頂███頂頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂███頂頂頂頂頂███頂頂頂██頂頂頂███頂頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂███頂頂頂頂頂███頂頂頂██頂頂頂███頂頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂███頂頂頂頂頂███頂頂███頂頂頂███頂頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂███頂頂頂頂頂███頂頂███頂頂頂███頂頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂███頂頂頂頂頂██頂頂頂██頂頂頂頂███頂頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂███頂頂頂頂頂██頂頂頂██頂頂頂頂███頂頂頂頂頂
頂頂頂████████頂頂頂頂頂頂█頂頂██頂頂頂頂████頂頂頂頂頂
頂頂頂頂███████頂頂頂頂頂頂頂頂頂██頂頂█頂頂頂██頂頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂█████頂頂頂頂頂頂頂頂███頂頂████頂頂頂頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂███頂頂頂頂頂頂頂████頂頂頂██████頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂█████頂頂頂頂頂██████頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂████頂頂頂頂頂頂頂頂█████頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂█████頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂████頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂██頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂██頂頂頂頂

──鱼跃

tugan

斋主:“女人能把一泡屎尿洋洋洒洒地写出一片情来,发到网上,激起全球母亲的心
潮澎湃,强烈共鸣。”哈哈,土干是个丫头!

土干:这句说的不是土干,是菊子,她写了一篇“臭臭”,很有趣。

立蒙:“拧掉了生活中的不幸,拧紧了俩人间的相依。”去掉"中", "间", 似更好
读些.

土干:好。去掉“中”和“间”。

八月:“四人邦被抓起来了。”,是不是应该用“帮”?另外,杨所长是退休还是
离休?文中的爸爸呢?一处说他退休,一处说他有“离休待遇”。

土干:应该是“四人帮”。土洋所长都是离休。谢谢你的仔细。

简杨:“眼前的情景让我震惊,我那时候已经知道种地养猪是农民的事,也知道毛
泽东是农民的儿子,他为什么不先给农民发购货证呢?养猪的人竟然吃不到新鲜猪
肉!” 能否用孩子的口气表达这层意思?

土干:还在想怎么改。

廖康:“拧掉了生活的苦难,拧出了俩人的甜蜜。”更好点儿?

土干:我觉得爸爸妈妈的生活不能用“苦难”来形容,比起文革中的其他家庭,他
们还不算苦难。婚姻也不好用甜蜜来形容,我觉得是相依。我知道苦难和甜蜜是对
称的,但在这篇故事中,不太贴切。谢谢建议。

凡草:我的文章里也有一段拧衣服的情节,等我写完了,可不能说我抄你的呀。

土干:不说你抄我。这是英雄所见略同。

土干:姐姐保护弟弟,也保护妹妹。

廖康

文章、斋住:Nice try, but Tugan has thought of everything ahead of time, and the mystery goes on...

september

土干:

I enjoy reading your articles as I always do. I have a question. Could you please explain " 正付书记不是副,付正书记最高职 "? Thanks.

博客   编辑  引用

tugan

谢九月火眼金睛。我把我自己都绕进去了,写错了。

原文:
  老土会看洋图纸,
  老洋不识土公式,
  正付书记不是副,
  付正书记最高职。

改成:
  老土会看洋图纸,
  老洋(杨)不识土公式,
  正(郑)副书记不是正,
  副(付)正书记最高职。

副书记姓郑,您不能叫他郑书记,好像他想篡权似的,所以,一定要叫郑副书记。

正书记姓付,你不能叫他付书记,好像给他降级似的,所以,一定要叫他付正书记。

冷热

土干,我又想起楼兰那个正书记和副书记来了。你说咋办?

tugan

原文:
  眼前的情景让我震惊,我那时候已经知道种地养猪是农民的事,也知道毛泽东
是农民的儿子,他为什么不先给农民发购货证呢?养猪的人竟然吃不到新鲜猪肉!

改成:
  我低下了头,又不安地抬起头看了一眼我周围的正在排队的人们,多数人都很
不自在,少数人看上去松了一口气,那表情好象是说:臭肉终于被处理了。

我非常难过,我们在学校里学的是工农兵领导一切,人人平等。可是,我现在
看到什么了?我那时候已经知道种地养猪是农民的事,也知道毛主席是农民的儿子,
他为什么不先给农民发购货证呢?为什么养猪的人吃不到新鲜猪肉?

冷热:我又想起楼兰那个正书记和副书记来了。你说咋办?

土干:您现在的头等大事就是让我完全忘记楼兰的正副书记,不然,我还得接受
《治疗》。我太难过了,难过极了。哇……哇……哇……

冰花

哈哈,
笑死我啦, 我那瞎写几句的, 后来又改了,因怕叫你泥土你会生气, 原来你对土情有独钟啊!
哈哈...
小说语言挺有趣的.

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

pugongying

咱从来没抢过沙发,没说过“顶”。

頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂██████████頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂████████████████頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂████頂頂██████████頂頂頂頂頂頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂████████頂頂██頂頂頂████頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂
頂█████████████頂頂頂頂頂頂頂███頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂
頂███████████頂頂頂頂頂頂頂頂█████████頂頂頂頂頂頂
頂頂█████████頂頂頂頂頂頂頂頂████████████頂頂頂頂
頂頂頂█頂頂頂████頂頂頂頂頂頂████頂頂頂頂頂█████頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂███頂頂頂頂頂頂██頂頂頂█頂頂頂頂███頂頂頂頂頂
頂頂頂████████頂頂頂頂頂頂█頂頂██頂頂頂頂████頂頂頂頂頂
頂頂頂頂███████頂頂頂頂頂頂頂頂頂██頂頂█頂頂頂██頂頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂█████頂頂頂頂頂頂頂頂███頂頂████頂頂頂頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂███頂頂頂頂頂頂頂████頂頂頂██████頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂█████頂頂頂頂頂██████頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂████頂頂頂頂頂頂頂頂█████頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂█████頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂████頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂██頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂██頂頂頂頂

possum

土干,
有没有可能发新章节时,把前面发过的都令可上.对初来乍到的,找出一,二,三还真不容易.

好看.每章都是一气读完.

博客   编辑  引用

冷热

看完了,好!

tugan

Possum,
    谢谢您的建议,我刚把前几集的网页联在正文的下面了。

冷热兄,
  您不是想起正书记了吗?结果这会才读完。您什么时候读我的文,我都高兴。
知道您最近辛苦,在帮助八月。我就没敢爬上《相亲记》的线。以前评论过那篇文
章,我不会说话,不象别人,赞扬一大段,最后,来个“但是”。这样作者比较能
接受建议。我总惹八月生气,这次,我学乖了,不发言。
  爱阳读了两遍《相亲记》,只读了《精神免疫》一个开头,八月应该知足了。

蒲公英,
  你这平生第一大“顶”,就这么送给土干了,让我们土干创作组倍受鼓舞,让
土干个人沾沾自喜,甚至自我膨胀。我对爱人喊:拿酒来!!!

谢冰花鼓励。笑可以,笑死了就过劲了,注意身体。

weili

土干,

现在是痛定思痛的和平时代,回忆过去是水到渠成的事情。你开头篇不是提到写“鸿”的张戎吗?
我们这里也有巫一毛、友明、冷热等。

但是,嘻嘻,哈哈!

作为小说,你不必写成回忆录的形式,你可以充分利用小说的艺术性。

给你出个“馊”主意:

你不是油墨吗?想象力也强。这篇先别浪费大家时间,让人家琢磨你是否兰绿。

主人公是男的,大陆人,英国博士,住剑桥,娶了自己手下的秘书,英国女人水灵。

两人买不起房子,便搬进了水灵(独生女)父母的大房子。当然了,四口人矛盾重重,主要是一个个个人主义精神太浓。

唯一能让大家在餐桌上不争吵的,是土干大声开讲:他小时,在中国,那个时期的故事......

还让我继续说吗?过去、现在、将来;东方、西方,边缘;专制、民主,乱世;由着你侃了。

不多说了,不想给你太大压力。

tugan

土干的风格是,跟英国女子结婚了,非常幸福。In-laws也很好,一家和睦,土
干闭口不谈中国的黑暗,家丑不外扬嘛。只谈中国乡情融融。土干内心是孤独的,
思念父母,于是,在夜深人静时写回忆……
  谢谢为力的建议,您的题目太大,一展开就是长篇了。等我写完长篇,我的老
板也把我炒了。

weili

土干,

要不说你是男的嘛,不管女的好心还是坏意,就是不听她的建议,一个比一个倔。我见识多了,不受影响。

咱们小时候,我可经常在家附近的合作社(叫这个吧),买菜时欺负一个小男孩,愣是能把他给挤哭。

所以我现在特爱看你的这个什么“土城”,因为我的记性没有你的好,好多事情早忘了。

tugan

#70  [中篇小说] 土城之歌 (6)

土城之歌 (6)

土干

校庆风波

在我和土思读大学的时候,正赶上云南大学60周年校庆。爸爸想回他的母校看看,妈妈坚持要跟着去。我现在有点记忆,好象爸爸很少单独旅行,不是和同事们一起出差,就是和妈妈结伴去探亲。妈妈每次外出都要带上血压计和听诊器,还有救心丸等其它药品,给我的印象是爸爸的身体很令人担心。后来我才知道,那是妈妈的职业病。

我怀念云南的美丽,真想再回云南,但是我在读大学,不能请假。爸爸妈妈参加完了云南大学校庆,回到北京的时候,我迫不及待地要看他们的旅游照片。照片终于冲洗出来了,我看到了爸爸和他的校友们的合影。我那时年轻,见到照片上一群五十多岁的“老头”“老奶”们很有些想法,只是一时说不清。爸爸感慨地说:“当年,我们都是多么年轻英俊的小伙子,现在却都变成老糟糠了。”爸爸还给我指了照片中的一个小老头儿,说:“他当年特别英俊,让多少女生为他倾倒。”我看着照片上的人,无论如何也跟英俊对不上号。

妈妈突然发现校友的每张合影里,爸爸身边总是站着同一位女性。那女人在众多的糟老头们中显得很有气质。土思开玩笑地说:“爸爸老来还有魅力。”妈妈不依不饶地说:“这里面有文章,你老实交代。”爸爸说:“你天天跟我在一起,有什么文章?”妈妈蛮有把握地说:“你们过去上学的时候是不是很熟?”爸爸不说话,蔫坏地笑,我和土思也跟着妈妈逼迫爸爸,于是,爸爸说了如下的故事:

爸爸当年离开游击队,回家准备高考的时候,和一群哥儿们一起复习功课。还有一位姑娘经常和他们在一起,叫小琴。其他哥们都想读理工,爸爸想读农艺,小琴也想读农艺。以后,大家都心照不宣地认为爸爸在和小琴谈恋爱。最后发展到了爸爸也接受了这一事实,爸爸还把小琴带回家见我的爷爷奶奶。

有一次,小琴不舒服。爸爸说:“我家都是医生,你到我爹的中药行诊诊脉,怎么样?”小琴欣然答应了。既然是儿子的女友,当然由土家中药行中至高的权威我爷爷来给小琴号脉。我爷爷为小琴诊脉后,告诉她:“你只是偶感风寒。”然后,给她开了药方,抓了药。”爸爸送小琴回家了。

等爸爸回家时,他前脚刚踏进门,我爷爷一巴掌扇在爸爸的脸上,把爸爸打了个晕头转向。爸爸捂着脸问爷爷:“爹,你为什么打我?”我爷爷说:“小琴怀孕了!你干的好事!”小琴确实是偶感风寒,但我爷爷为她号脉时,也号出了她的胎气。

爸爸特别懵,知道了小琴的不忠诚。几天后,爸爸又去见小琴,告诉她,她身怀有孕。小琴脸红了。爸爸离开了小琴。

等爸爸再次见到小琴时,是三十多年后在云南大学的校庆中。小琴非常安静,妈妈都没有注意到她。小琴再见到爸爸时,她已经是昆明植物园的高级农艺师了。显然,她当年报考了农艺系,而爸爸当年临时改主意,报考了机械系。

这都是从前的事,谁也不能抹杀。再说,妈妈陪同爸爸去的云南,知道他的行踪。可以说爸爸无可挑剔。但是,妈妈心里不舒服。爸爸说:“小琴在云南,我能和她怎么样?你就放心吧。”妈妈说:“那倒也是。”

那个年代没有网络系统。要是现在,别说北京和云南,就是隔着大西洋,都可以在网上聊天室搞婚外恋。天涯若比邻!

爸爸在校庆中见到了他的初恋情人小琴。小琴告诉爸爸,她后来跟那个使她怀孕的人结婚了,生下了那个孩子。她的丈夫曾在国民党政府中当过职员,文革中,被打成国民党特务。她压力大,和丈夫离婚了。当她再次见到爸爸时,她的第二个丈夫已经病逝。她有三个孩子,有的工作了,有的在读大学。小琴还向爸爸要了他在北京的通信地址。

半年以后,小琴给爸爸来信了,说她到北京开会,也想借此机会见爸爸。妈妈非常不高兴,我却觉得这比看照片刺激。爸爸对妈妈说:“如果你同意,我就请她到家里来,我要是和她有秘密,我还能告诉你这件事吗?”妈妈说:“来就来吧。”小琴来北京的日子,正好是大学暑假,我和土思都在家。

小琴终于来了。我眼前出现了真正的“第二次握手”。上世纪七十年代,中国大陆有一本流行书《第二次握手》,讲一女子年轻时告别男友,出洋留学,年老了才与男友再次相逢,第二次握手。爸爸和小琴第二次握手啦!小琴的眼神很让我震撼。因为我看得出那里依旧透着她对爸爸的一往情深。

土思尤其欣赏小琴的气质。小琴安静文雅,腿修长笔直,一双大眼睛藏不住任何思念。若将小琴还原三十年,她一定是个美人儿。

土思见了小琴以后,小声对我开玩笑地说:“如果小琴和爸爸结婚的话,我就会更好看。”我说:“如果那样就没有你我了。”土思突然说:“那多可怕。”我说:“这个世界有我没我,我都没有意见。”土思打我,她说跟我说话特别没劲。

妈妈老是盯着小琴,以至于小琴不敢向爸爸送深情。奇怪的是我和土思非常理解小琴,我们对妈妈说:“爸爸一辈子都属于你,爸爸一天都不属于小琴,就给小琴一个叙旧的空间吧。”晚上,妈妈同意爸爸周末带小琴游览北京。

爸爸和小琴在北京游玩了两天,他们去了哪里是个迷。但是有一点是清楚的,他们去了花市。小琴为爸爸买了一个盆景。妈妈说:“我同意你们一起去玩,这小琴还得寸进尺了,居然送盆景。”爸爸说:“你那么宽容,我很感激。就请你宽容到底。这么多年,小琴还记得我喜欢盆景,让我很感动。”小琴开完会,回云南了。

这个盆景是妈妈的眼中钉,肉中刺,爸爸却精心地护理着它。它没有活过一年就死了,象爸爸和小琴的情谊一样没有希望。妈妈轻声地说:“是天意。”爸爸和小琴的事让妈妈不痛快,但是她始终没有和爸爸争吵过,也没有就此事和爸爸调侃过,这一点,她很有智慧。

我相信爸爸不仅能做妈妈的好丈夫,也能做小琴的好丈夫。过去女人因为失身而失去幸福,现代女人如何献身也不能担保幸福。如今的社会,男人不尊重女人,女人不信任男人。

小琴离开北京后,我有一次和爸爸去散步,我问爸爸对小琴的态度,爸爸说:“我和小琴很谈得来。可是,这都是过去的事了。你妈妈也不错,她的心真好,一心一意地关心我。”爸爸笑了一下,接着说:“有时,你妈妈对我的关心,让我喘不过气来。”我以为这是多数妻子们的通病。

我觉得爸爸很明智,他对家人很宽容。他记着妈妈一直在为他辛苦操劳着。他不是被社会道德约束而与妈妈一同生活下去,他从良知的角度去对待妈妈。我也有些朦胧的感觉,一个善良的人应该是从对妻子或丈夫的善良做起,尤其是对方的社会地位不如自己的时候。 

爱情如诗

我初恋时就意识到基因遗传的厉害了,我为我初恋的情人写了不少缠绵的诗句。我突然想到了那张便条。我问爸爸:“你和妈妈当年的来往信件呢?”爸爸叹了口气说:“文革时,都被你妈妈一把火给烧了。”妈妈为她自己辩护道:“不烧行吗,翻出来,又是一条罪状。”爸爸还在叹气,说:“秀才遇到兵啊!”妈妈生气地说:“你是秀才,我是兵。”爸爸无不遗憾:“那些是我用心写出的东西。现在,不知为什么写不出来了。”妈妈这时也遗憾起来:“真是很好的文笔,可惜了。”

我心里十分遗憾,我还想比较一下谁的文笔好呢。既然信件烧毁了,我们不能比诗歌的文笔,那就比诗歌的效果吧。爸爸的诗歌把妈妈骗出了京城,骗到了边区,骗得她在北国跟着他兜圈圈,最后转到了北京,安家落户,画上了一个美丽的句号。我的诗歌呢?我所爱的人揣起了我的诗稿,不言而去,以我的痛苦失恋而告终,画了一个悲哀的大叹号!和爸爸比,我差远去了。

我又想,要是妈妈不烧掉那些诗文,现在中国市场不仅能看到《白郎宁夫人十四行诗》也一定还有《老土十五行乡土爱情诗》。爸爸的诗歌为什么没有幸存呢?鬼使神差有道理,要是传下来,让现在的俊男们争相抄录,结果是许多的俊男们骗得许多的靓女们在全中国绕圈圈,中国还不乱了套了?

我还想,妈妈真是世界上最糊涂的人。伟人的金句没有记住,爱人的诗句没有留住。中国文人的最高境界是难得糊涂,这最高境界在我家呢。

土思继承了妈妈的性感优雅,也继承了妈妈的整洁。她总是把清理鼻涕的纸巾整齐地放在桌子上。我已经养成习惯不去动她桌上的任何纸张。土思现在在国外工作,公司只有她一个中国人。每次,洋同事来她的办公室谈工作时,土思总是先慌张地把一些叠好的纸扔到垃圾桶里。

现在,人们可以自由地表达自己的爱情。在英国,孩子们十岁就交男女朋友了,因此,政府在讨论是否给九岁以上的学生提供免费避孕套,防止少女怀孕。文革时期以及文革刚结束时,禁锢的惯性还在,但是,人们总是能想方设法地表达自己的爱情。我和土思上中学时,有一位同校的男生就曾经主动地帮助土思补过自行车内胎。我能看出他的心甘情愿,我也知道是他偷偷地把土思的车胎扎了眼,因为,别人看见了,告诉了我。我对土思说:“以后,我的车胎漏气,请你让他来补。”土思说:“补几回,我将来还不得不跟他了。”瞧,那时女孩多有良心。

我上中学时默默无闻,有一次,一位同学开我的玩笑,他问:“咱学校的土思和你是一家吗?”我说:“有几个人姓土啊?当然是了。”这位同学眼睛睁得特大,里面的信息一览无余──那你咋长成这样呢?他自此以后突然和我接近起来,我心里明白,我成了“朝鲜”──美帝觊觎中国的跳板。他后来果真跳到土思那里去了,没有成功。妈妈看得严,不允许我们“风流”。我绝对风流不起来,妈妈集中力量监视土思。

有一天晚上,有人敲门,我开的门。来者是我们学校有名的“流氓”程学军。说他流氓,是因为一位年轻的女老师和他谈话时,他一时冲动地抱住了她,女老师吓得尖叫,他因此受到记过处分。即便如此,他还是风流倜傥,他极其英俊潇洒,他的存在让不少女生情窦初开。他进门后说:“我路过这,来你家看看。”我请他进来,我们一起坐下看电视。还没有一分钟,我们的邻居刘叔叔也敲门了,他进门后说:“今晚电视节目好看,可是,偏偏我家的电视坏了,能来你家看电视吗?”当然可以了。我们又都坐下继续看电视。程学军不时地跟土思说上几句话。

二十分钟后,程学军说他该走了,土思送他到门口。程学军刚走,刘叔叔也说要走。我说:“你把节目看完再走吧。”他说:“我一直在暗中盯着楼下,有四个小流氓在那里转来转去,很可疑。其中一位进了楼道,敲你家门,我怕你们的爸爸妈妈不在家,就跟进来保护。你们的爸爸妈妈还真不在家,我就坐下看电视了。”多好的工人同志啊!

我赶紧到阳台,在黑暗中观查楼下,真有四个年轻的黑影逐渐远去。那是个冬天的晚上,程学军不定运足了多少勇气,才上楼的。在后来的二十分钟内,他的哥们又这么义气地在寒冷的夜晚等着他,着实让我感动。他们一定在楼下仰望着我家的灯光,就象当年红军战士仰望着八角楼的灯光一样。现在想想,他们也不是什么流氓,只不过是豆蔻年华被束缚在那个压抑的年代。我目睹了这帮俊男倩女们过早地趟进爱的苦海,然后陷在情的涡流里。

返老还童

爸爸妈妈现在都年过古稀了,在古老的京城安度晚年。前年,我把他们接到英国,想为他们办定居,爸爸坚决不同意。这是他们第三次出国探亲了。爸爸妈妈刚到英国就交给我两千英镑现金,他们说现在出国探亲的外汇兑换指标提高了,所以,他们才能把欠我的结婚储备交到我手里。我好象明白这是他们来英国的真正目的。爸爸妈妈生我养我一场,好象倒欠我的债。

我十一岁的时候,爸爸妈妈就开始为我结婚做储备,我初恋的失败让我迟迟不敢再入情感的世界,我当时觉得我不如粪土,人情比纸薄。我是在英国与我的爱人相识相爱而走到一起的。爸爸妈妈那时想给我钱,也给不出了,因为没有外汇兑换指标。

爸爸妈妈在商海大潮到来之前就退休了,这些钱是他们从他们的退休金里省下的,是干净钱。老人身带这么多现金旅游也是不安全的,我在国外多年,尤其有这种概念。我不能让他们把这些钱带回去,万一丢了,妈妈非得心脏病不可。我拿着现金去银行,在我的名下为爸爸妈妈开了个账号,把这些钱存进去。我和我爱人都不同意花这些辛苦钱。英国银行职员一边为我办理开帐手续,一边“教训”我,下次要用旅行支票,说带这么多现金,简直是疯了。

人老了,就必然返老还童。不是童颜,是童心。小孩子为一张纸叠的小人儿都会打架。爸爸妈妈现在就是这种程度了,他们为半张纸都会闹别扭。妈妈比爸爸犯急的次数多一些,我有一次责怪妈妈,要她控制住她的脾气。我还没说完呢,爸爸抢白我,他说:“你胡说!你妈妈怎么错了,她为我好。我下辈子还要和你妈妈结婚!”

以后,爸爸妈妈再拌嘴的时候,我就在一边看他们“演戏”。他们看我这么欣赏他们争吵,就象大艺术家一样,拿起了派,收场了。想免费看演出吗?也不看看是什么级别的演员!

福祸与共五十载,
  相亲相斥鬓发白,
  西行倦倦一夫妻,
  趣事桩桩两顽孩。

说到趣事,又想起一件。爸爸妈妈第一次来英国的时候很不适应,觉得英国太静,没有什么好玩的。爸爸问:“英国退休老人怎么生活。”我说:“有一些早茶俱乐部,老人们在一起喝咖啡聊天。”

俱乐部设在一个教会里,该教会出让房间,每天都有不同的俱乐部活动,比如,母子俱乐部,儿童俱乐部,少年俱乐部,早茶俱乐部,国际俱乐部。国际俱乐部是为吸引来自不同国家的学生而建立的,尤其在大学城很受欢迎,和中国的国际俱乐部不一样。还有日本俱乐部呢。我去过国际俱乐部,因此认识教会的一些人。

我说我请一天假,带爸爸妈妈去一回这种早茶俱乐部,妈妈吓得发抖,说她不懂英文,不要去。爸爸好奇,他对妈妈说:“咱们去,你只跟我说话就可以了。”

我带他们来到了俱乐部。早茶俱乐部的负责人威廉对我们格外欢迎关照,因为我们是外国人,是新客人。威廉主动地坐在了爸爸的身边,这让妈妈很不舒服。我觉得妈妈如坐针毡。我当然是全力以赴地帮助妈妈放松。爸爸则在用语言和动作与威廉沟通。

俱乐部的摆设是将桌椅放在一间大房间的两侧,中间有一条三米宽的走道。房间尽头放一个音响,传出柔和的背景音乐。

妈妈听不懂英文,所以对其它声音格外敏感,她听到了音乐,对爸爸说:“这支曲子象舞曲。”威廉看着妈妈对爸爸说话,因此,爸爸又转回身对威廉说:“This is a dancing music.”威廉说:“Yes, it is. You can dance if you like.”爸爸抿嘴笑,不做答。威廉耸耸肩,摊开手臂说:“Why not? Let's dance.”我觉得威廉挺幽默,我正要把威廉的话翻译给妈妈,妈妈已经站起来了。我以为妈妈要上厕所,可是,妈妈却拉住了爸爸的手,她说:“来,咱们跳舞。”我要阻拦妈妈,我又一想,妈妈是爸爸的管辖范围,爸爸自会阻止她的。谁知爸爸也站起来了,跟着妈妈来到三米宽的走道中间,他俩真的跟着音乐走起舞步来了。

我差一点要钻到桌子底下去,喝咖啡的老绅士们,洋大娘们都看着爸爸妈妈跳舞,脸上露出笑容。几个老绅士被爸爸妈妈的行动感染了,也站起来,拉着自己的老伴儿进入了“舞池”。我一看有“陪练”了,放心了。

我仔细观察爸爸妈妈跳舞,他们你进我退,脚步穿插娴熟。音乐是一支近似快四步曲子。英国老夫妻们只是搂在一起,随音乐“散步”,一边跳一边斜眼看爸爸妈妈的脚步。几分钟后,除了几个需要用拐棍走路的,都进舞池啦。“舞厅”突然有些水泄不通了。大家还是小心的不碰别的舞伴们,但是自觉地给爸爸妈妈留出了多一些的空间。

爸爸看到这么多人都来跳舞了,格外开心,他又看到他和妈妈的周围还有空间,于是嘴里喊道:“咱们来转的,怎么样?”妈妈刚点头,爸爸就开始了高难动作,他把妈妈抡来抡去。妈妈在他的手臂下面钻来钻去,在他的身前身后穿来穿去,不时地还有快速旋转的动作。妈妈也是六十多岁的人了,但是身条曲线尚存,腰肢功力还在。这两下子让在坐看舞的人直鼓掌。

咱中国不仅能让中国人自己富起来乐起来,也能让世界歌舞升平。

一曲下来,一位洋大娘气喘吁吁的从“舞池”出来,对我说:“It's a great feeling. I have never danced before. Your mum and dad are good dancers.”我点头称谢。

妈妈爸爸也回到了我的身边。我说:“妈妈,你真有语言天赋,居然能感觉出跳舞的句子。”妈妈说:“我知道dance这个词。”我特别吃惊,我问:“妈妈还知道哪些英文单词?”妈妈认真想了想,说:“我还知道good, love, dream, happy还有ethanol。”难怪!妈妈是护校毕业的,学过一点英语。我发觉“好”“爱”“梦”“幸福”“酒精”这几个词汇都让人感觉飘然欲仙。

威廉来了情绪,还没有等老头老奶们歇过劲儿,他又放了第二支曲子。爸爸突然说:“土干,上。活跃点。”妈妈马上坚决地执行了爸爸的命令,把我拉进舞池。我不会跳舞。妈妈非常有经验地引领我的舞步。我刚找到感觉,妈妈就开始抡我了,我转了两圈后就找不到北了。妈妈又从容地把我拉近她的身边,帮助我找回了拍节。

不用说,我们过了一个意外的,令人兴奋的上午。威廉还问爸爸妈妈下次来不来?我问爸爸妈妈,他们跳舞的技能是不是每天溜早时练出来的。爸爸说他们早上不跳舞,跳舞是他们五十年代打下的基础。我后来在网上学习补课,才知道跳舞是延安作风之一。

好多年过去了,我有一天在街上遇见一位老绅士,他向我打招呼,我心里搜索我在什么地方见过他呢?老人善解人意,他说:“你爸爸妈妈好吗?八年前,我在早茶俱乐部见过你。你们舞跳得真好。”我想这位老绅士大概年近八十,他可能都记不起昨天他吃的早餐是什么,可是,他却记住了八年前爸爸妈妈跳舞。

廖康:三代人的幽默:介绍土干的中篇传记小说《土城之歌》
http://www.yidian.org/viewthread.php?tid=3372&page=1.html

土城之歌 (1)
http://www.yidian.org/viewthread.php?tid=2247&page=1.html
土城之歌 (2)
http://www.yidian.org/viewthread.php?tid=2394&page=1.html
土城之歌 (3)
http://www.yidian.org/viewthread.php?tid=2506&page=1.html
土城之歌 (4)
http://www.yidian.org/viewthread.php?tid=2605&page=1.html
土城之歌 (5)
http://www.yidian.org/viewthread.php?tid=2737&page=1.html
土城之歌 (6)
http://www.yidian.org/viewthread.php?tid=2857&page=1.html
土城之歌 (7)
http://www.yidian.org/viewthread.php?tid=2962&page=1.html

pugongying

[土干,咱还想谦虚,不想抢这沙发,可等了一天,还是给我了。

有几处,就那么一两句话,就能把俺眼睛搞得热乎乎的。
比如,
〉这些钱是他们从他们的退休金里省下的,是干净钱。
,,,
土干,你爸爸也好酷!
〉〉我相信爸爸不仅能做妈妈的好丈夫,也能做小琴的好丈夫。
〉〉我觉得爸爸很明智,他对家人很宽容。他记着妈妈一直在为他辛苦操劳着。他不是被社会道德约束而与妈妈一同生活下去,他从良知的角度去对待妈妈。我也有些朦胧的感觉,一个善良的人应该是从对妻子或丈夫的善良做起,尤其是对方的社会地位不如自己的时候。 

〉过去女人因为失身而失去幸福,现代女人如何献身也不能担保幸福。如今的社会,男人不尊重女人,女人不信任男人。

感叹的好!

土城之歌 (6) ,写的好,看了还想看。

咱知道是瞎说,但对看不太顺溜的地方,不说了,又难受。

〉此时的土思已不如小时候娇好了,,,
〉土思学的是文科,,,,,,
你把对土思的描述,放到这里,有点半道插杆子的感觉。

tugan

谢蒲公英,您提到的这两段,我们创作组是有争论的,后来决定先把这两段放进
去,看读者的反馈。好在伊甸可以改错。我这就把它们删除。

pbxie

姹紫嫣红

土干,非常喜欢你这一章。尤其是你父母的爱情故事。写土思的几段,很轻松,很美。

足球妈妈

tugan

宝瑜兄,
  谢谢您给我的字。我把上文改了。

文章,
  我把描写土思的两段给删了,觉得它们有点干涉主题,又忍痛割爱了。你的
《原罪》(4)还没出来,是不是打算重写了?

正在重写。凭直觉可能会写成另外一个故事。这么多人,只有你还在关心我的《原罪〉,好感动!这次打算多写几章再贴出来,省得改变主意。在网上贴没有写好的文章确实要冒路边建房的风险。

足球妈妈

余立蒙

我等啊等啊, 直到(5)才咂出味道. 到(6)才感到一个神彩焕发的土干重新出现! 我要大叫一声好!

有空还要细评.

tugan

谢立蒙君鼓励,看样子最后一集是关键了,手心都出汗了。

文章,
  我在别的线说过,我是从后往前写,先搭骨架子,再丰满,没有从前往后写过。
看到你们写一章,贴一章,我觉得你们很勇敢。重写就重写,不过,我觉得你原来
写得也很好。有天晚上,我写了三千字,觉得写得特棒,得意极了,深夜十二点,
也该睡了,结果电脑死机,把我气死了,只有重写。后来觉得重写后的文字比原来
还好,重写不是坏事。我现在每写一自然段,就更新储存一次。

现在在润色《土城之歌》(7),就是最后一集。然后,期待各位点评,感谢
热心跟读的网友。我在7月15日之前,将贴上我的旧作《网恋》。

《治疗》在CND发表后,受到批判的段落比较集中,改好后,我会贴到这里
来,请大家提意见。

简杨

禁锢

娴熟

囹圄的用法请黄鱼再斟酌一下。

土干,怎么都完了?我还以为还有很多呢。土城之歌不应该只有你父母的歌吧,起码还有一首土思的歌,一首土干的歌才完整嘛。或者题目应该更突出你父母?

土干,谢谢你的鼓励。原罪的第一个版本,作者浸入太多,好几位朋友都提到这个问题。这说明我目前对这种写法还缺乏掌握能力。所以现在改为第三人称了。写得还挺顺的。

足球妈妈

yuyue

土干,这篇写完了?如此,我就从头到尾读一遍。不喜欢看电视连续剧,以及一集一集地等。当年看射雕英雄传,一集一集的搞得我对武侠彻底失去了耐心,到今天也没有缓过劲来。其实,我对这待续什么的没有意见,个人的一点坏脾气罢了。要想自己可爱一点,总得有点坏脾气才好。

土干,准备接砖。

什么?没完?大结局要出来?太让人兴奋拉。我等着---土干你也别急着自己了,慢写,慢写。

pugongying

引用:
Originally posted by tugan at 2006-7-6 01:58 PM:
  谢立蒙君鼓励,看样子最后一集是关键了,手心都出汗了。

文章,
  我在别的线说过,我是从后往前写,先搭骨架子,再丰满,没有从前往后写过。
看到你们写一章,贴一章,我觉得你们很勇敢。重写..

真是气死我了,怕什么来什么。
从看完(6),我就担心,土城之歌可别唱完呀。
土干,反正你把它放在[小说]中了,你就编呗,你编的东西我太喜欢了。

fancao

看了这一章,又记住了一个小琴和她的盆景,以及俩老人在俱乐部跳舞的场面。感人。

可不可以求你一件事:把那几句诗改改好不好?拜托了。

任平生

凡草说得对,那几句歪诗有违土干风格,干脆删了好。

尚能饭

引用:
Originally posted by fancao at 2006-7-7 04:38 AM:

可不可以求你一件事:把那几句诗改改好不好?拜托了。

本来就在倒时差, 看了你这句评论, 笑得倦意全无--我倒想看明儿土干怎么回答您!

不作公卿非无福命都缘懒,难成仙佛为爱文章又恋花。

tugan

我写完那首诗,得意极了,太棒了!简直是全篇的最亮点!我喜欢篡改别人的诗
句,目前已经篡改过几篇可见光的诗了,好玩。

这次错误大了,把名句污染了。那就自力更生一首,见笑了。

原文:
夕阳无限好,
吵到近黄昏,
姹紫嫣红里,
尽是人生趣。

改成:
福祸与共五十载,
相亲相斥鬓发白,
西行倦倦一夫妻,
趣事桩桩两顽孩。

原文:
现在想想,他们也不是什么流氓,只不过是青春年华被囹圄在那个压抑的年代。

改成:
现在想想,他们也不是什么流氓,只不过是青春年华被束缚在那个压抑的年代。

不能再编下去了,否则,露馅。这篇有许多虚构,大家别太认真,主要是谈笑
中写点人生几何,茶余饭后笑一笑。

tugan

#87  [中篇小说] 土城之歌 (7)

土城之歌 (7)

土干

尽善尽美

爸爸妈妈第一次来英国时,我的朋友史密斯请我们全家到他家里吃饭。史密斯先生是一家公司的副主管(vice director)。他夫人在另一家公司做秘书,她在跟我学中文,所以,我认识了这家人。我们入席后,史密斯夫人把食物端到餐桌上,史密斯先生不动刀叉,我们也都不动,直到史密斯夫人坐到了她的位子上,史密斯先生说:“辛苦了,亲爱的。”我们才在史密斯先生拿起了刀叉之后开始吃饭。每吃一道菜,史密斯先生都说:“亲爱的,这个真好吃,谢谢。”吃完饭,史密斯先生说:“亲爱的,真是很好的一顿晚餐,谢谢你。你坐着,我去备咖啡。”

我们吃完饭,回到家里,爸爸说:“西餐不太好吃,只是史密斯先生的言谈举止真让我惭愧,我对你妈妈就没有那么尊重。我要改正。我要多为你妈妈做点什么。”

爸爸的话让我想起我初到英国时的一件事。我所在的系正在招待一国内代表团,团长黄院长被系主任沃特教授请去吃饭。我是系里的少数中国人,所以也被一同请去。黄院长很高兴,让我当他的翻译。在沃特教授家吃饭的情景和在史密斯先生家的情景大同小异。这顿饭吃完,我和黄院长就熟悉了,在英国访问的几天,他“缠”上了我,喜欢到我的宿舍来和我聊天,还求我陪他去伦敦,我陪他去了。

黄院长告诉我,他五八年被打成右派的时候还没有结婚,等到平反以后,他都五十岁了。他当上一研究所的所长以后,才结婚,他的妻子才三十多岁,他现在五十九岁了,儿子才六岁。他又说:“你瞧沃特教授家,吃饭间,谢来谢去的多见外啊。我老婆特别好,我让她给我做什么吃,她马上就给我做什么吃,我从来不谢她。谢什么?自己的老婆嘛。我是院长,她很崇拜我,对我百依百顺。”

我当时还没有结婚,不知道夫妻间的奥妙,对他所说的没有太多的想法。我们也是刚认识,他就对我说了这么多他家中的事。他快60岁了,还这样说话,就别提他20多岁时会怎样说话了。

现在听了爸爸去英国家庭吃饭后的体会,我突然很敬佩爸爸。我敬佩他,不是在于他曾经是所长,不是因为他曾经英俊潇洒,而是他对于好的,美的,善的事物的敏感与吸收。我不是在说黄院长不是好丈夫,但是至少他不如我爸爸“高级”。一声“谢谢”“辛苦了”不费吹灰之力。但是,留在妻子心中的是丈夫的体贴和体谅。系主任和副主管也是“官”吧,人家在家就不摆官架子。妻子和丈夫是平等的,妻子不是丈夫的附庸和女仆。家庭的和睦就维系在这许多细小的言行中。

在英国也有大男子主义的,但多是些酒鬼,好吃懒做和自以为是之流。也许我说得有些过份,至少在我的英国同事们中,夫妻之间都是轻言细语,彬彬有礼的,以至于我回家也不敢无礼。我现在每年回国,要提醒自己大声说话,否则朋友们说我装洋蒜。

爸爸离休后说:“我以前忙,都是你妈妈在关心我,我从今后要关心你妈妈了。”现在,爸爸老土天天在家切土豆丝,给妈妈做饭吃。妈妈每天出去搓搓麻将,传传闲话,到了吃饭的钟点马上回家。

最佳礼物

我如今已经人到中年,有自己的家了。爸爸妈妈的俊美基因传给了姐姐土思和我儿子小土豆,把我绕过去了。我时常盯着我儿子发呆地看,多么英俊的小少年啊!我儿子不用功读书,我说他这样下去会后悔的。他说他一定会象我一样有一个happy family的,因为他长得英俊。我给他解释了郎才女貌的说法,他不服气地质问:“为什么不女才郎貌呢。”小土豆真异想天开!人长成什么样,就希望社会结构是什么样的。

看着儿子年年月月地成长,就好象又过一次童年。

小土豆一岁时,刚能站立起来,就幽了我一大默。那天,他扶着一把椅子玩,突然,他离开了椅子,独立地站在那里,他意识到了这一点,先是有些惊讶,然后露出微笑,尔后变成大笑,最后全身颤抖地哈哈笑,以至于他站不稳,坐到了地上。小土豆让我看到了人在成绩面前、成功时刻所表现出的喜悦、得意、失控。我把他从地上抱起,放在了桌子边缘,就象一个成年人站在悬崖边缘一样,我想看看他还得意不。我小心地松开我的手,盯着小土豆的表情。他又开始笑,但是笑得没有前一次失控,这说明他比上一分钟成熟了。他欢喜地看着我,小身体向前倾,信心满满地、无所顾及地摔下去,我赶紧上前接住他。他对我无条件的信任,让我感动不已,我的信心在升华,我看到了我的价值。他在我怀里咯咯笑,小手指着桌子,意思是:再来一遍!接下去的近一个小时,我们不断重复着这个节目,他乐此不疲,我腰酸背疼。

小土豆两岁时,我有一次带他去散步,我发现他的手指着一个方向,有时向前,有时向左,有时向右。只要我稍微偏离他所指的方向,他就尖叫。我想,这也没有什么,到哪里散步不是散步呢,就按照他所指的方向前行。在散步中,他有一段时间竟然指向一个迎面走来的人,这可不好办,我不能推着幼儿车去撞人啊,就在我不知所错时,小土豆的手偏离了那个人,谢天谢地,我们擦肩而过。我按着小土豆指引的方向,走了25分钟,来到了市中心──St. Andrews Street。那里有街头艺人表演,小土豆看得来劲,我想原来他是想来看热闹。

小土豆看罢一曲,小手又抬起来了,我赶紧按照他的方向继续前行,左拐右拐,走街串巷,小土豆终于兴奋起来,他开始咿呀地唱,然后去挣脱捆着他的安全带,他要下车!我赶紧住脚,抬头一看,嘿,这是他真正的目的地──玩具商店。我这才想起来,我两星期前带他来过这里,他竟然记住了方向地点。

看来方向性基因藏于雄性染色体“Y”里面,难怪世界级领导人多数是男人,全国人民需要领路人啊。喜欢争斗的带领人民扩张,喜欢和平的带领人民建设。小土豆若是领袖,将会带领全国人民玩玩具,那将会是个和平盛世!

小土豆三岁时就要纠正我的英语了,这么小的孩子就知道东方脸型的人说英语都会有问题。我有一次说crisps(土豆片),他告诉我应该是crispsps,我于是跟他学道crispsps,他又说crispspsps,我问他:“你告诉我到底有几个ps?”小土豆心虚了。我说:“这样吧,咱俩英语都不如幼儿园老师的英语好。你明天上幼儿园时去问老师,回来再告诉我答案。”他觉得很公平,点点头。我比他心眼儿多,我说:“我以为是一个ps,你以为是几个ps?我们记好了,等答案来了,看谁说得对。”小土豆开始还ps了五次,自己都觉得ps太多了,最后保守到了两个ps。横竖他不能退到一个ps,那样我就正确了。

第二天,小土豆从幼儿园回家,告诉我是一个ps。他以后再没有笑话过我的英文。其实,他现在最有资格笑话我的英文了,但是他仍然没有。从这点看,越有知识的人,越宽容。

有一次,我在听广播剧。剧中有个角色是中国人,操着过份的带有中国口音的英语说话:“Pliz, sit adarn, sit adarn, you wanna cupper ti?”(请坐。你想喝茶吗?)。我笑得前仰后合,问小土豆:“我是这样说话吗?”他也笑了,告诉我:“你不是这样说话,可是,收音机里要这样说,因为我们看不见他,就不知道他是中国人”小土豆还挺在行啊。我问他:“你有没有觉得我是中国人,让你抬不起头?”他说:“没有,你很好。你是个clever ass.”小孩总能看到最真实的一面!

说到语言,我想起恶有恶报。我现在每天生活在我从前的“恶”的后果中。我小时候经常笑话妈妈的江浙口音,我会模仿妈妈说:“坏面有危先金工昨崽。”实际上,妈妈想说:“外面有位先进工作者。”妈妈当时笑,并且还努力在把“崽”说成“者”。妈妈当时也就是普通话发音不准,语法词汇还是没有问题的。现在,上苍在替妈妈行道,让我这个没有语言天赋的人生活在异国它乡,说着蹩脚的英文,语音语法词汇经常漏洞百出,辞不达意,狼狈不堪。

小土豆三岁半的时候,我经历了一次人间伟大的爱。那天,我象往日一样,骑车送小土豆去幼儿园。小土豆坐在自行车的后座上,系着安全带,嘴里哼着歌。突然,他大叫起来,随后,大哭起来。原来,他手里的玩具老虎失落,在马路上弹跳几下,正好落在了马路中间。玩具老虎趴在了马路中间,来往车辆繁忙地在老虎的两侧穿梭着。小土豆盯着玩具老虎,绝望地放声大哭。我说:“咱以后买个新的。”小土豆绝望地说:“我就要这个,我就要这个。”我听着他伤心的喊叫,停下自行车,把车靠在附近的一堵墙边上,小土豆被安全带绑在自行车上,他还在哭。我说:“等车少了以后,我就去把老虎捡回来。”小土豆不依,他手指着那只老虎,继续痛苦地哭着,十分惨烈。

这时,我看见马路左边的一位骑自行车的人骑到了机动车道上,然后就停在了那里。他身后的汽车也因此减低了速度,最后停了下来,后面的汽车都相继停了下来。马路右侧也有一骑自行车的人做了同样的举动,因此也堵住一串汽车,因为这是上班高峰时间。那第一个停下来的骑车人把他自己的自行车横放在马路中间,然后跑去捡起那只玩具老虎,又跑到我们面前,把老虎递到小土豆的手里,小土豆脸上还挂着眼泪,却笑得十分的开心。我谢了这位骑车人,又去看所有的司机,没人有怨言,他们都在望着我们微笑。我心里想:Wow!

骑车人上路了,路上的车流开始涌动,车上的司机们向小土豆招手,小土豆也向他们招手。马路上很快恢复正常,我们也继续上路。小土豆一定特别高兴,小孩和大人一样,对失而复得的东西更珍爱。我骑车上了每日必经的蓝色的铁桥,小土豆大概心里太高兴,他欢快地高声唱起了英国著名的儿歌:

London bridge is falling down, falling down, falling down,
  London bridge is falling down, my fair lady!
  (伦敦桥塌了,塌了,塌了,
   伦敦桥塌了,我美丽的女郎!)

我心想,小土豆的一只玩具老虎差一点被压得粉身碎骨,他因此大哭,可是,一座那么雄伟的伦敦塔桥塌了,他怎么就这么地幸灾乐祸,反正不是他小土豆的桥。英国人常常把历史悲剧用欢快的曲子唱出来。我想象如果我们国人谁这样唱:“紫禁城烧了,烧了,烧了,紫禁城烧了,我的小爱人!……”肯定被说成是狼心狗肺的,因而遭人唾骂。

我就没有小土豆这么幸运。在一个细雨蒙蒙的日子,我骑车上班,被一辆小汽车撞了。由于我经常打球,所以,身体协调性好一些,就是这样,我还是重重地摔在马路上的一个水坑里,半天都动弹不得。就在我躺在马路上的时候,撞我的英国女司机气急败坏地从车里出来,手叉着腰说:“我要迟到了,你懂不懂交通规则?”我半天才忍住痛,我说:“你把我撞了,你连一声对不起都不会说吗?”她这才不耐烦地说:“对不起,你伤在了哪里?”我被其他人扶起,试着走了几步,我还可以走动,说明我的骨头没有伤着。这位女士问我要不要去医院,我知道我的体质──“钢筋铁骨”,我也最怕去医院,医生们那种见怪不怪的神情让我心寒,也许会刺激我的骨头开裂呢。我说我不要去医院,但是她要留下她的姓名和电话号码,她却拒绝给我她的姓名和号码,我只有把她的车牌号记下。

她把车开走了,因这起小车祸而堵塞的车流也开始松动。每个从我身旁开过的司机都用毫无表情或者鄙夷的眼神看我一眼。我还在吃力地活动着我的腿,好让我可以继续骑车。我当时觉得我象一条身上沾满污泥的可怜的野狗误入了繁忙的文明,而受到周围的嘲笑和冷落。

圣经上说神的爱是永恒的,我们先不要证明这否是真的,但是,这句话中的潜在意思可否理解为人间的爱不是永恒的?我在马路上的遭遇和小土豆在马路上奇遇就证明了人间的冷暖。经历了冷暖,才能成熟坚强。

小土豆不仅给我带来快乐,也给我带来尴尬。小土豆五岁的时候,我有一次带他到一个公园去玩。我们在那里遇见一位同胞和她的女儿。这位女士长得十分明亮清秀,她的女儿叫思思,也五岁。思思见了小土豆非常兴奋,她要跟小土豆玩。她对小土豆说:“哎呀,你真好看。”小土豆和思思一起荡秋千,我很欣赏地看着这两个小孩在一起玩。小孩们多无忧无虑,天真纯洁啊。思思长得也美丽,两个小孩就象一对小瓷娃娃似的。旁边的英国人都微笑地看着他们俩在一起玩,有一位英国女士走到这位同胞女士身边说:“They are gorgeous, aren't they? Your son takes after you. What a handsome boy!”这位女士听了这话,开心地放声大笑,她说:“我要把小土豆带回家喽。”瞧瞧,咱长得不好,好容易有个亲生儿子,还成了别人的了。这位英国女士就不懂遗传,咱是俊美基因携带者。

很遗憾,我笨嘴拙舌的基因传给了小土豆。小土豆所在的小学校,每年年终都有学生演出,请家长去看。我上小学时,表演节目从来是老师选几个伶俐好看的小孩代表全班登台演出,没我什么事儿。小土豆的学校是全班同台演出。从演出中,我就能看到小土豆在班里的“政绩”。

一年级的节目是唱儿歌,唱歌间隙中,会有一名小学生拿个字母,然后喊出一英文单词,比如A: A apple。人人都说了一个英文单词,到了小土豆,他举起“O”,说:“One”。等半天,我就等他说了个“一”。我心说,他若说seven,我也好受些,两个音节呢。小土豆事后告诉我:“我应该说Ox,我一慌,说成One了。”

二年级的表演是讲故事,每个同学说故事里的一句话。我心想这回小土豆可能会说最短的一句话,那也比数字强啊。轮到小土豆了,谁知他只说了一个电话号码!把我噎的,半天不知道什么感觉,我宽慰我自己:这倒是比“一”有进步。

三年级的表演就复杂些,有的同学唱歌,有的同学念台词,有的虽然没有台词,但有动作表演。节目是关于热带雨林的。别的同学都是带个兔帽子表示兔子,拖个猴尾巴表示猴子,小脸儿还都露出来的,单单小土豆带了个狮子面具。这场表演,我听不到小土豆的声音,也看不到他的脸。

四年级的表演是个歌剧,有唱的,表演的,还有乐队呢。小土豆被安排在乐队弹风琴。风琴被摆在乐队的最后一排。音乐一起来,吹拉弹唱一齐嘹亮,甚是壮观,我根本听不到风琴的声音,也看不到小土豆。这回,我不仅听不到小土豆的声音,而且没有见到他的身影。演出后,小土豆告诉我,他发现他弹不弹风琴,别人根本不知道。观察多敏锐啊!

现在他上五年级了,我都不敢往下想五年级的年终演出将会发生什么。

小土豆出息过一回。布莱尔首相来本地时,他被选出来给布莱尔送花,然后,拉着布莱尔的手一起前行。第二天,大幅照片在当地报纸的头版头条。此照片显示了布莱尔热爱人民,爱护儿童,更深远的意义是爱护国际儿童。那不是个中国小孩吗?小土豆回家后说:“布莱尔一口黄牙。”英国人有时也看花眼啊,这么大的殊荣不感恩,却散布流言蜚语。我怒斥他,他坐在楼梯上,低头思过,很惭愧。

他更小的时候也粗鲁过一次。

那时小土豆四岁,以他的高度来讲,他平视时正好看到大人的腰部以下。有一次,我领他走在街上,他突然小声说:“大屁股。”他一说,我也注意到了,确实有一个胖女人走在我们前面,也就是半米距离,小土豆的脸几乎快碰到她的臀部,他没法不注意到他眼前的东西。我留心到小土豆在说中文,他一定知道这样说不好,才用一种周围行人听不懂的语言。其实,女人大臀和男人宽肩都是优点,从这层意思来讲,小土豆也不太粗俗。

小土豆不仅安静,也心胸宽广。还是四岁的时候,我们全家去友人的家吃烧烤。大人们在花园吃,小孩们一会儿就吃饱了,上楼玩去了。我心里惦记着小土豆,上楼去看看孩子们在怎样玩。我发现小土豆站在厕所门外,厕所的门紧关着。他见了我,眨了眨眼睛,很委屈的样子。我问怎么了?他说:“姐姐们不让我进。”我一听“们”字,心想:小女孩们真铁啊,上厕所都分不开。我四下看看,楼上静悄悄的,除了小土豆在厕所门外,其他小孩都在厕所里呢。

我正想着呢,五个小姑娘鱼贯而出,个个脖梗直挺,优雅高贵,跟小公主似的。她们也就是六岁到八岁不等。她们路过小土豆,都不看他一眼。女孩儿们走进一个房间,席地而坐成一圈,开始叽叽喳喳。小土豆默默地跟在后面,静静坐在了圈外,手托下巴,听小公主们聊天。阴盛阳衰已露端倪啦。

我真目不忍赌这场景,想起我小时候被冷落的情景。感叹人生周而复始地在重复。一位女孩的妈妈也来了,她大声斥责女孩儿们:“你们怎么这样!就一个小弟弟,你们还不理他。”这位妈妈还跟我解释,因为她女儿新买了一件内衣拿来炫耀,所以,小姑娘们进厕所轮流试穿。

我们开车回家时,我问小土豆:“今天好玩吗?”他说好玩。我说:“姐姐们不理你,有什么好玩的呢?”他说:“嗨!女孩都是这样的,你别往心里去。”我听了后,鼻子一酸,想到了“忍辱”“悲壮”“气概”“博爱”“英雄”等等类似的词汇。现在小土豆十岁了,更绅士,对小姑娘们的挑衅,打不还手,骂不还口。

爸爸说他生命中最好的礼物就是这个孙子小土豆。我以为爸爸老糊涂了,我提醒他:“最好的礼物应该是土干吧?”爸爸非常明确的说:“轮到土思,也轮不到土干啊。我人生最好的礼物是小土豆。”既然小土豆是爸爸最心爱的,我就让他们爷俩多多沟通。让老土好好地给小土灌输健康向上的人生观。我也鼓励小土多给老土讲讲西方文明。下面是经典越洋电话录实:

(电话拨通后)

老土:喂。(非常大声地)

土豆:爷爷好!(稚嫩、嘹亮地)

老土:哎──(非常悠扬地)。小土豆,你好吗?

土豆:我好!奶奶呢?(自信地)

老土:奶奶,快去听另一个电话,是小土豆。(急切地)

冬竹:喂,小土豆啊,奶奶想你啊。(慈爱地)

土豆:我也想奶奶(果断地)。爷爷奶奶,你们刚才在干什么呢?

老土:我们在看电视。你这几天在干什么呢?

土豆:我在读Horrible History,你知道吗?有个国王叫Edward the Second,人不喜欢他,就用一个hot poker弄他的屁股,几天他就死了。我还在玩一个computer game,有一个人叫Saladin,他对他的prisoners好,他打完许多仗以后,他就喜欢blood和dead bodies了,他就杀死他的prisoners,就叫Jahad……

老土:这孙子说什么呢?

冬竹:老头子,别打岔!

老土:小老太,你别管我!我想听明白。

冬竹:老头子,别插话。就当是听音乐吧。

我想,妈妈当初读爸爸的诗句时,是不是也是这种态度呢?

─全文完─

(此文献给我亲爱的爸爸妈妈)

廖康:三代人的幽默:介绍土干的中篇传记小说《土城之歌》
http://www.yidian.org/viewthread.php?tid=3372&page=1.html

土城之歌 (1)
http://www.yidian.org/viewthread.php?tid=2247&page=1.html
土城之歌 (2)
http://www.yidian.org/viewthread.php?tid=2394&page=1.html
土城之歌 (3)
http://www.yidian.org/viewthread.php?tid=2506&page=1.html
土城之歌 (4)
http://www.yidian.org/viewthread.php?tid=2605&page=1.html
土城之歌 (5)
http://www.yidian.org/viewthread.php?tid=2737&page=1.html
土城之歌 (6)
http://www.yidian.org/viewthread.php?tid=2857&page=1.html
土城之歌 (7)
http://www.yidian.org/viewthread.php?tid=2962&page=1.html

tugan

的歌,一首土干的歌才完整嘛。或者题目应该更突出你父母?

土干:土干的歌散落在土干的各个小说中,土思的歌由土思自己去写。“城”就是
两个人的婚姻。

pbxie

老土是个好爸爸嘛。

土干,看得出这一章你是充满了对小土豆的感情去写的。不错。从土城的根,你的父母开始,以土城的传人,你的儿子结束,意味深长。只是写小土豆的部分有点散。如果能把小土豆的可爱用一个中心事件贯穿起来就更好了。

足球妈妈

Xiang

土干:
我是你忠实的读者。而且我还转寄了你和查维成所有的文章给我的亲朋好友,他们也都喜欢看。希望你有更多的文章。

Xiang

This is one of my relatives' comment:
你的《土城之歌》写得很好,有感情,有细节的真实。那真是一段非常值得回忆和记载的岁月,有价值。文笔也很细腻,动人!

fancao

〉〉我有时专门带他公共汽车玩......“我们不能总公共汽车,

看了。

yuyue

一口气读完了7章。我是把它们拷到Word里面读的,近50页。

很有意思,读着不像小说,像个自传。这样,没有什么不好的。隐约觉得土干老了,开始写自传了。

这篇的风格,是贫,北京人的贫。贫得好。恐怕还可以更贫一点。有一处稍微让我的心咯噔了一下。

有很大的进步,基本没有什么错字了。过去的几篇,印象里错字不少。但也捉了几个:

销赃灭迹

喏大的仓库充斥着粮食的味道

参谋长多文诌啊,多文绉不好。

不被幸福冲婚头脑,冲昏头脑

北京人说话很垮,侉

来者是我们学校有名的“流氓”程学宗,程学军

词不达意,辞不达意

tugan

宝瑜:老土是好爸爸。

土干:琢磨琢磨,这是夸谁呢?

更好了。

土干:如果文章觉得有些散,我可能会删节。我不打算写一个中心事件,这是很多
写手写孩子的方法。写不好,给人炫耀的感觉,而且入俗套。这章表面上写小土豆
的十一年成长,有点蜻蜓点水,表现他是个普通的孩子。真正的意图是从小土豆的
小事中引伸点相应的人生感慨。

小象:我还转寄了你和查维成所有的文章给我的亲朋好友。

土干:谢谢。这是每个写手所盼望的,盼望有更多的人读自己的心。您的亲朋好友
都在昆明吧?可别四处去打听,寻出个四五六来,就糟了。《土城之歌》四万两千
字,占用大家时间了。鞠躬。

凡草:是坐公共汽车,不是做公共汽车。

土干:真是屡教不改。我上次更有本事,居然做飞机。

愉悦:参谋长多文诌啊,多文绉不好。

土干:改成“参谋长多斯文啊”,怎样?您说我有进步,那我就真有进步。谢谢您
给我挑出那么多错字。这次错字少,是因为这么多大侠帮我挑错字,等您读时,我
都改了很多错字了。

愉悦:土干老了,开始写自传了。

土干:您才知道啊,我早就老磨卡嗤了。

愉悦:有一处稍微让我的心咯噔了一下。

土干:哪一处?您不说出,我就咯噔下去了。

小象的亲戚:你的《土城之歌》写得很好,有感情,有细节的真实。那真是一段非常
值得回忆和记载的岁月,有价值。文笔也很细腻,动人!

土干:谢谢你的评语。《土城之歌》写得很粗,原因是小时候的事情记不清,现在
的事情不想写细,为保护隐私,前后都朦胧。主要是借说故事感慨一下人生冷暖。
现在不敢多写,怕把好素材写砸了。谢各位花时间阅读。我还没有时间读伊甸各位
的大作,主要是伊甸上文太丰富,我读得慢,读不过来了。好在每人兴趣口味不同,
每个写手都有各自的读者群。我比较喜欢幽默通俗的文字。

象罔,xw,xiang,小象是一个人吗?您们真行,给自己起这么多名字,让我们
晕头转向。我搜肠刮肚地才起个土干网名,不想有人叫干土,这绝对“交叉支配”
了,我都看花眼啦。搞得我以为我一天24小时在网上呆着,身心疲倦。同志们,
那个干土比土干学问大多了。

余立蒙

>>
我们开车回家时,我问小土豆:“今天好玩吗?”他说好玩。我说:“姐姐们
不理你,有什么好玩的呢?”他说:“嗨!女孩都是这样的,你别往心里去。”我
听了后,鼻子一酸。小土豆多有男子汉的心胸啊!我当时想到了“忍辱”“悲壮”
“气概”“博爱”“英雄”等等类似的词汇。现在小土豆十岁了,更绅士,对小姑
娘们的挑衅,打不还手,骂不还口。
>>

好可爱的小土豆! 长大一定是个有出息的大男子汉! 难怪老土爷爷那么宝贝他.

从这段看, 土干不是黄鱼,不是不是蓝鲨, 而是绿草. 哈哈~~~

简杨

。。。我搜肠刮肚地才起个土干网名,不想有人叫干土,这绝对“交叉支配”
了,我都看花眼啦。搞得我以为我一天24小时在网上呆着,身心疲倦。同志们,那个干土比土干学问大多了。。。

笑。

我没马甲,但密码很多,这儿一个那儿一个,专门绕自己:)

叉腰?逮着一个字。

鱼灌--鱼贯

脖梗

cleaver ass--clever ass

yuyue

引用:
Originally posted by tugan at 2006-7-11 07:43 PM:
象罔,xw,xiang,小象是一个人吗?您们真行,给自己起这么多名字,让我们
晕头转向。我搜肠刮肚地才起个土干网名,不想有人叫干土,这绝对“交叉支配”
了,我都看花眼啦。搞得我以为我一天24小时在网上呆着,身心疲倦。同志们,
那个干土比土干学问大多了。

既喜欢土干,也喜欢干土,虽然干土刻薄了些,与土干的风格迥然不同。

我猜想,干土是一个人的马甲,与土干无关。

土干干土,干土土干,放在一起,风浪的很。

yuyue

引用:
Originally posted by 余立蒙 at 2006-7-11 07:54 PM:
>>
我们开车回家时,我问小土豆:“今天好玩吗?”他说好玩。我说:“姐姐们
不理你,有什么好玩的呢?”他说:“嗨!女孩都是这样的,你别往心里去。”我
听了后,鼻子一酸。小土豆多有男子汉的心胸啊!..

余兄,请相信我的直觉,我对土干早已定性,属于土性而不是水性的。

土干的感觉丰富,成为他巧妙的伪装。比如这篇土城,写土豆能写到这细腻和爱心的,又要当土豆的爸爸,非土干不成。极聪明的人才能极敏感,土干是非常聪明的人,我有同学与他类似。

好像记得简阳也感觉土干是兰虾。简阳那感觉,是没的说。我的感觉,有时也是有的说。

tugan

土干干土 土干干土 土干干土 土干干土

西湖水,荡呀荡,
宛如女子叙柔肠。

干干   干干   干干   干干
土  土 土  土 土  土 土  土

洪湖水,浪打浪。
扬拳狠揍负心郎。

谢立蒙君美言,谢简杨兄挑错字,已经改正。

« 上一主题 小说界 下一主题 »
<< 1 2 3  >>