游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: DEL 上一主题 | 下一主题
benfangd

#1  DEL

DEL

博客   编辑  引用

candle

亲切生动,尤其是那段"卧谈会".

博客   编辑  引用

冰花

很浪漫主义.

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

wxll

再平凡琐碎的生活,一经文字的点化,便成了有意义的生命。

博客  资料  短信   编辑  引用

yanshengjiang

#5  奔放的文字举重若轻

看了奔放文集里的大部分文章,发现奔放的文字与我们大多数写手恰好相反。我们喜欢举轻若重,而奔放喜欢举重若轻。《我的大学》这篇尤其如此。很喜欢毕业找工作这节,简直就是画龙点睛。

84年入学,89年毕业,还有些重要事情省略了吧?

我的朋友兼同事也是科大的,77级,近代力学专业。学问很扎实。这应该是科大的传统吧?

朋友刚下课回来,我把这篇推荐给他看。他正在看。

searain

89以前分配总的来说还是不错的,因为文革10年的断档,大学生还是物以稀为贵。

当然,是一届比一届难些。奔放科大的在南京没找到工作,早个2-3年,就不会这样的。84年以前,南京的省属工科大专想找好一点学校的机械或者材料本科毕业生当教师都难,根本就摊不到分配给他们人。省教委委托南航办了一个机械本科班(好像先找东大,和东大没谈妥),课程安排都是和南航的原航空工程(后来改称机械工程)专业没什么两样,虽然没有明说分配去向,但是这实际上是教委准备的省教委所属院校(而且主要在南京)的机械专业的师资班。

省教委白花钱了,只过了2-3年,88年那时,南京的大专老师位子,研究生都抢破头了。但是江苏省南京苏州无锡以外的大城市的省属院校还是欢迎好一点学校的本科毕业生去当老师,但是也不是就非要不可的了。这班学生毕业时,省教委不需要了。省教委倒也大方,给了常州杨州徐州盐城连云港大专院校的教师的分配指标,愿意去的自己报名。不愿意去的也不勉强,南京找到接受单位,省教委就白放人,率先一年双向了。几十个南京以外的大专教师名额,就一个嫁到外地的同学去了,其他名额都浪费了,班上其他人都在南京找到单位。

但是南航自己的航空部的分配单位就很不好,大都是在艰苦的三线,不去还不行。和我一起做毕业设计的南航同学,分得不好。而且和外校的女朋友没分到一起(大概88届是最后一届,统一分配时棒打鸳鸯的吧)。他们豁出去,打算一起去参军到酒泉基地(国家的保证是在酒泉8年后,任意挑选转业城市和好单位),酒泉基地的人说,去的话,授中尉军衔,基地的生活条件很好,设施现代化,工资高,东西便宜,什么好吃的骆驼掌才多少钱,等等。那家伙要是真去了,说不准神五神六一把。不过,那小子大概不是走专业业务一路的。我们毕业设计做噪音控制,那哥们答不出“一台机器的噪音是多少分贝,如果加一台同样的机器,噪音增加多少分贝的简单问题”,神五神六大概没他份了。

89年,毕业生分配,那是急转直下,工作都差。听说有南大毕业的,在江苏农村的小镇河边收船税。再往后,就是越来越难了。

fancao

引用:
Originally posted by yanshengjiang at 2006-8-9 06:32 PM:
看了奔放文集里的大部分文章,发现奔放的文字与我们大多数写手恰好相反。我们喜欢举轻若重,而奔放喜欢举重若轻

老乡的这句评语有味道。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

benfangd

引用:
Originally posted by yanshengjiang at 2006-8-10 01:32 AM:
看了奔放文集里的大部分文章,发现奔放的文字与我们大多数写手恰好相反。我们喜欢举轻若重,而奔放喜欢举重若轻。《我的大学》这篇尤其如此。很喜欢毕业找工作这节,简直就是画龙点睛。

84年入学,89年毕业,还..

谢谢江兄,我不擅长写叙事,这篇写出来后,反映平平,就没有写下去.没有想到江兄谬奖.大为鼓舞,有空继续写下去.

博客   编辑  引用

benfangd

引用:
Originally posted by searain at 2006-8-10 01:55 AM:
89以前分配总的来说还是不错的,因为文革10年的断档,大学生还是物以稀为贵。

当然,是一届比一届难些。84年以前,南京的省属工科大专想找好一点学校的机械或者材料本科毕业生当老师都难,气得省教委委托南航办..

是的.中国什么事情都一窝风.美国大学毕业生,即使在经济差的年代毕业,也有一定的机会.究其原因,
公司经常淘汰一些人,补充一些新鲜血液.
中国以前对老人太好,有时候显得对年轻人不太公平.

博客   编辑  引用

wxll

据说中国本科、研究生的失业率高达30%。

冷热

奔放这篇好像在哪里读过,平实得很,亲切得很,但是如果能够再思考一下,该渲染的地方把笔停下来,多说两句,给人的感觉可能更深。

奔放有些惜墨。

杜欣欣

平实亲切!现在知道奔放是科大毕业的。

benfangd

引用:
Originally posted by 冷热 at 2006-8-10 01:39 PM:
奔放这篇好像在哪里读过,平实得很,亲切得很,但是如果能够再思考一下,该渲染的地方把笔停下来,多说两句,给人的感觉可能更深。
奔放有些惜墨。

上次是你把"卧谈会"单列出来的吧,所以面熟.不是惜墨,是写不出.我也苦恼.

引用:
Originally posted by 杜欣欣 at 2006-8-10 04:56 PM:
平实亲切!现在知道奔放是科大毕业的。

谢谢欣欣!

博客   编辑  引用

afeather

问好半个老乡。

四十年前,大蜀山下有个“大蜀山传染病医院”。我在那里住过一个多月,差点把小命留下。 不知道还在不在了。

记得附近还有一个大蜀山水库。猴年马月我也去爬一趟大蜀山。

benfangd

引用:
Originally posted by afeather at 2006-8-11 04:34 PM:
问好半个老乡。

四十年前,大蜀山下有个“大蜀山传染病医院”。我在那里住过一个多月,差点把小命留下。 不知道还在不在了。

记得附近还有一个大蜀山水库。猴年马月我也去爬一趟大蜀山。

你好!说的是董铺水库吗?

博客   编辑  引用

afeather

引用:
Originally posted by benfangd at 2006-8-11 05:11 PM:

你好!说的是董铺水库吗?

I don't know. It has been so long ago. I just remember there was a reservoir near the hospital and some one died swimming there. How close is 董铺水库 to Da Shu Shan?

benfangd

引用:
Originally posted by afeather at 2006-8-11 06:32 PM:

I don't know. It has been so long ago. I just remember there was a reservoir near the hospital and some one died swimming there. How close is 董铺水库 to Da Shu Shan?

博客   编辑  引用

金凤

看国内电视报导,目前国内名牌大学(清华,北大)大学生的就业率是30%。所以大家都上研究生,读博士呢。

星光

很喜欢奔放兄的这篇我的大学。很生动,也勾画出时代的烙印!喜欢!

benfangd

引用:
Originally posted by 星光 at 2006-8-18 12:42 AM:
很喜欢奔放兄的这篇我的大学。很生动,也勾画出时代的烙印!喜欢!

谢谢星光,真是莫大的鼓励!

博客   编辑  引用

youming

原来奔放是这么年轻啊!1966是吧?年轻就是财富!羡慕!

我二哥原来在合肥工业大学读书,是1968届毕业生。

benfangd

引用:
Originally posted by youming at 2006-8-18 03:41 PM:
原来奔放是这么年轻啊!1966是吧?年轻就是财富!羡慕!

我二哥原来在合肥工业大学读书,是1968届毕业生。

友明兄好,我是67的.我去合工大玩过.

博客   编辑  引用

独善斋主

我原来也以为杜奔放是个像我一样的老杆子呢,没料到小了一轮都不止。

唉,友明兄啊,咱们就叹气吧。

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

youming

引用:
Originally posted by 独善斋主 at 2006-8-18 03:57 PM:
我原来也以为杜奔放是个像我一样的老杆子呢,没料到小了一轮都不止。

唉,友明兄啊,咱们就叹气吧。

是啊!我们在网上也是最后的浪漫啊!但是你不必叹气,你这辈子活得多潇洒,曾经的朝气蓬勃,永远的春分得意,你的运气好,那像我,唉!别提了!

« 上一主题 纪实录 下一主题 »