游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 《伊甸短篇小说专辑》征稿启事及讨论 上一主题 | 下一主题
weili

#1  《伊甸短篇小说专辑》征稿启事及讨论

今天我们的悲歌同志也会害羞,让我帮他发出这个通告。政治正确嘛,男人要躲在女人的后头(LADY FIRST)。

不开玩笑了。

关于短篇专集,也许你可以发个通告?请有兴趣的人自己推荐自己的一两篇代表作,另外再推荐别人的一两篇,集中放在小说界里特别标明的一块地方,然后由几个有兴趣写短篇的人一起挑选,民主决定最后入围者?

博客  资料  短信   编辑  引用

weili

悲歌这个先民主,后集中,编辑文集的好主意,得到了伊甸园丁们的一致欣赏和赞同。

他现在是“伊甸短篇小说专辑”的牵头人、打杂的不能叫他主编,人家会甩手生气的。

我们园丁们把这个任务交给他,没有特殊情况,不会干涉他。

悲歌第一步,会召集几个义务公益服务者也就是编辑。具体操作,你们大家商量决定。

youming

引用:
Originally posted by weili at 2006-6-15 02:34 AM:
今天我们的悲歌同志也会害羞,让我帮他发出这个通告。政治正确嘛,男人要躲在女人的后面(LADY FIRST)。

不开玩笑了。

关于短篇专集,也许你可以发个通告?请有..

悲歌兄这回可是拿手好戏,可以大显身手了!谢谢支持!

weili

本人只写过两个短篇小说:“浴水凤凰”和“巴西的彩虹”。现在带头投稿。被编辑们拒绝一篇或两篇,我保证不会闹情绪,真的!

推荐

1) 简杨:夏天在维多利亚

2) 杜奔放:龟村故事。条件是,他要看完“动物农场”,还要加许多内容、情节、细节。

还想继续推荐,悲歌不让了。

yuyue

悲歌这回是撸起袖子大干了,我击节为之赞。有“政治”,也有“艺术”,会是一个挑战。怎样做得少曲折,恐怕要集思广益,不仅编者要大气,作者也须大度。

引用:
Originally posted by weili at 2006-6-15 02:34 AM:
今天我们的悲歌同志也会害羞,让我帮他发出这个通告。政治正确嘛,男人要躲在女人的后头(LADY FIRST)。

不开玩笑了。

关于短篇专集,也许你可以发个通告?请有..

章凝

每个专辑应该成立一个编委会,在网友推荐的基础上,讨论决定最后作品的取舍。

切记:创立品牌,质量第一;宁缺勿滥,不讲情面。

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼

benfangd

引用:
Originally posted by weili at 2006-6-15 03:51 AM:
本人只写过两个短篇小说:“浴水凤凰”和“巴西的彩虹”。现在带头投稿。被编辑们拒绝一篇或两篇,我保证不会闹情绪,真的!

推荐

2) 杜奔放:龟村故事。条件是,他要看完..

机会难得,我赶快去看动物庄园,再重新写一遍.给我两周时间吧.不中我也不闹情绪.

博客   编辑  引用

weili

悲歌好像还在睡觉。

趁他没醒,我推荐一个编委会成员:八十一子兄。这样的好人材,我们哪能让他闲着?

beige

刚刚睡醒,先谢谢各位的美言和支持。

承为力和各位文友看得起,委以伟大的革命打杂重担,自当效力。说来可怜,本人从小至今,从未曾当过任何芝麻大的“官”。仅有的一点从政经历,还是上小学时曾被内定担任少先队的“一道”,即小队长。可是因为脑子里一向少了一根筋,不懂得和别人一样跑去主动向老师和组织上表示决心,所以最后又被不吭不哈地从候选人名单上划掉了。

当时觉得很遗憾, 长大了才知道这大概是有点遗传。家父49年前曾一度考上了家乡历史上很有名的陈留县的候补县长,也是因为不屑于在省府里上下打点, 等到别的候补县长们都纷纷走马上任了, 只有他被“晾”在了那里。最后不得不重拾教鞭以养家糊口。

祸也福也?只有天知道。一解放,那些当年兴高采烈去赴任的人都被划归“县团级以上”,能保住一条命被送进监狱的算是幸运的人了。几十年过后那些幸存者才被“宽大”释放。我的一位亲戚曾是蜀中某县县长, 出来的时候那才真正像个“老小孩”,对外面的世界懵然不懂,见了穿制服的就弯腰------

所以,为力该明白我为啥害羞,宁肯打杂了吧?哈哈----

历史说完, 言归正传。我认为好的短篇小说大致上应有四个特点:

1。作者展现了广博的知识,悲天悯人的宽广胸怀, 对人生的种种聚合离散, 人心的美丑高下有比较深刻的认知与体验。

2。比较扎实的文字功底。文学是文字的艺术,不管多麽短的短篇小说,每个字,每个标点符号都要经得起推敲。尊重读者的同时,也尊重了自己。草率成文,或仅仅为了出版出名获利而 草率 写作,(虽然这些都不能算错。包括本人在内, 名利之心,孰能无之?)很难写出真正的好文章。一句话,“急功近利” 是一个认真写作者最大的敌人。

3。一定的适合自由写作的社会大环境。

4.最重要的是这一项——说真话的勇气, 敢于放开手来写。为什麽?一个学识渊博的学者,有很深厚的文字功底,又生活在相对安定的大环境里面,可以成为一个有成就的文学研究专家, 一个桃李满天下的文学教授, 甚至非常成功的流行作品的作家, 但却不一定能成为一个真正意义上的的“大作家”。因为缺乏真诚地面对种种社会现实问题的勇气的人,是无法写得出来能流传后世, 经得起最无情的时间考验的优秀作品的。简而言之,一个认真的写作者要对自己作品的将来负责,不能任由后人笑骂。古人说,成就有大有小,立意不可不高, 意义正在此也。文学史上不少的例子早就证明了这一点。

出于这样那样可以理解的复杂原因,往往人们的顾虑太多。一篇文章还没下笔之前, 自己已经先给自己设立了不少的条条框框,如编辑会怎麽看,某某某又会怎麽做,对谁谁谁则会产生甚麽样的影响-----自己先束缚住了自己的手脚,不知不觉地把本来自己很可贵的创造能力白白浪费掉了。最后花费了不少的心血写出来的东西, 常常只是变成了苍白的文字游戏而已。这是我一向深不以为然的做法, 也认为是小说创作之大忌。写作首先是为了自己胸中澎湃的创作激情,其次是为了读者, 再其余的---------

尽管不一定对,但我一向不隐瞒自己上述的文学观。因为文学是人学,除了科幻历史以及抽象派别的作品,好的小说离不开, 也不能不反映出人们周围活生生的社会现实。小说是虚构的, 但人物是应当尽量“真实”的。生活里说假话的人让人远离,基本上在说空话,假话, 或者半假话的作品,读者又会怎样对待呢?创作是艰苦的寂寞的个人劳动。一时间得不到承认固然可怕,但自己的书被后人用来覆酱坛酒坛的命运更要可怕。

当年毛泽东指明要陈寅恪先生担任第二历史所所长,陈氏勇敢地答曰,“--------该所应不参加任何政治活动之学习,不研究马列主义------”  他所追求的是学术研究的真正自由,反对的是强加给知识分子的种种思想束缚。我认为,和郭沫若,冯友兰等相比,陈先生所代表的可贵的自由主义精神, 是无论身处海内还是海外的中国知识分子从事各种文化活动的一大楷模。

我们今天拥有最宝贵的写作自由,在这样 的大环境里写作,陈先生倡导的自由学术风气更不可忽视。写作时每次从墨水瓶里沾出来的,除了墨水,还应有自己的血和肉。果能如是,伊甸园里何愁不能结出丰硕的短篇小说奇葩?

(上述皆为个人之不成熟看法,和短篇集子内文章的取舍并无直接关系。大作最终入选与否由各位编辑一起民主决定, 力争一切作业公开,公正, 完全以文章水平为准。所以请放心,别为俺的一套胡说想得太多-----

燕赵多慷慨悲歌之士-------
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

weili

文学有以文载道的功能,也有娱乐众生的目的。我们的小说集,是不是应该强调风格各异,百花齐放?

beige

" 我们的小说集,是不是应该强调风格各异,百花齐放?"

----------------------

完全应该。这就是为何要发扬民主精神的原因。一言堂里永远无法百花齐放。
让百家争鸣之后,一定会有好作品涌现。欢迎大家自荐或推荐别人的各种风格,题材的短篇小说。
有兴趣参加打杂,编辑短篇小说集活动的文友,请给我发短信。

seeyourlight

忽然想起来,我也曾经写过一两篇短小说.<<梦文>>和<<温馨清晨>>
等会儿找出来贴到伊甸来参加文集的活动.

博客   编辑  引用

beige

为力:

也许现在该在短篇小说一栏里划出来一块地盘, 再插上个小旗,上书“伊甸短篇小说集自荐或推荐作品大展”?这样方便大家把文章贴上去,也便于读者阅读?编辑从中挑选筛拣?

这样做不知技术上是否可行?

seeyourlight

这个主意好!
再加个副栏就应该可以

博客   编辑  引用

thesunlover

请去验收!

beige

谢谢太阳的高效率。 那个“专集参选”应该就是划出来的“自留地”了吧?已经有几位文友把自己的作品贴上去了。或许请把自己推荐的别人的作品也代为贴上去?有了各位的大作,下边的事情就可以继续办了。

到目前为止,已经有四五位朋友慨然应允参与编务,也还在等待另外几位的回复。人多力量大,何况这网上一向藏龙卧虎,各方面的专家都有。还有哪位朋友有兴趣参与编辑校对之类的事情?请发短信给我。

两个问题请帮忙:

1。如何同时发信给不同的人?
2。谁有YUYUE的联系方式?有朋友推荐说,大评论家YUYUE 兄不可以漏网。

weili

如果我们的“民主”不好推动,建议你们启动“集中”。

由编委会决定和选择短篇小说(象月刊那样)。

大家记住,CND没有写手们的任何版权(既没合同,也不付稿费)。而文友们都知根知底。请你们把质量好的短篇小说们,一起挖掘出来。;)

只是个人意见。

weili

至于YUYUE大人,请悲歌找到他的帖子,比如廖兄“初到美国”那线。看下面的蓝字:资料、邮件、消息。

点邮件可发E给他。点消息可以在伊甸园内发短消息。

thesunlover

冷场?

看来大家都在犹豫观望。这一点不怪他们,事情来得过于突然,也没有说得很清楚。
大多数人很可能根本不知道这到底是怎么一回事情。

只是一句“短篇专辑”,什么标准?哪里出版?自费公费?如何发行?等等等等。

请组织者跟大家详详细细地解释一下吧,别让大夥儿猜谜。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

weili

下面是我在中篇专辑提过的。

“大家群策群力,先把专辑编辑出来。然后再商量取舍,寻找、选择出版社。出版费用不用担心,已经有网友同意捐献。”

中篇的进行非常顺利,是因为:

1,写中篇的人少。2,为力一一找上门去(先征求了一些热心文友的意见)。3,没有一个文友拒绝,大家都非常热心。

我想短篇冷场,还是因为大家不习惯这种“毛遂自荐”的“民主”方式。悲歌,你这个推崇“自由”、“民主”的老大哥,不先跳出来推荐自己和别人,所以你要首先“忏悔”。

yuyue

引用:
Originally posted by beige at 2006-6-16 01:36 PM:
谢谢太阳的高效率。 那个“专集参选”应该就是划出来的“自留地”了吧?已经有几位文友把自己的作品贴上去了。或许请把自己推荐的别人的作品也代为贴上去?有了各位的大作,下边的事情就可以继续办了。

到目前..

悲歌开玩笑,大批评家的称呼是在折我的阳寿。请来E:yale19992000@yahoo.com.

也一直想跟你联系。周末好!

beige

冷场? 我怎麽一点都不觉得?;)我们是生活在同一个星球上吧?刚刚去“专辑参选”里看了一下,大家已经有十几篇短篇作品贴在那里了。谢谢这些位热心的文友们!请还没有这样做的文友们也这样办。我想,凡是放到那里的作品都自动具备了参选资格,对吧?先让大家慢慢挑选自己的作品,等到那里面有了二三十篇, 自然可以下手挑选了。编一部短篇专辑差不多像爬山, 现在才刚刚邀请到的登山队的几位教练,正处于互相了解装备,研究地图,熟悉地形的阶段,心急吃不了热豆腐呀--- 哈哈。各位莫急。何况,还有人正在赶写参选的作品呢。

为了不让为力他们看着豆腐碗着急, 我就先带头推荐 简阳的一篇短篇小说,“11982“。 这是我认为她迄今写得最好的一篇。我就把推荐的这一篇放到“专辑参选”里了。大家也可以把自己推荐的作品, 包括自己的放进去。推荐的篇数不限,只要你认为是好的。力争做到“野无遗贤”, 如何?

另外,一位编辑建议增聘几位校对, 哪位文友有兴趣请报名。

简杨

专辑参选?哪里?

beige

“专辑参选”是太阳新增到“小说界”栏目下边的一块自留地, 专门用来供大家帖自荐或推荐他人作品的地方。请大家多加利用!要不然为力急得睡不着觉了----

tugan

点击“小说界”,进入“小说界”以后,在右上角,“短消息”下面,新加了一
个栏目:专辑参选。
  我把我的《精神免疫》放进去了,尽管它把章凝和凡草给忽悠晕了,但是,这
篇是目前在我发表的小说中流传最广的一篇。我只投稿了CND,然后转贴“伊甸
文苑”,从没投稿其它网站。但是,它被到处转载,在网络中四处乱窜,连小说名
字和作者名字都窜丢了,奇怪的是,文中错字,怎么都窜不丢,非常顽固。

beige

谢谢土干带头自荐!请大家不要不好意思。女士们,别害羞, 请照此办理。我当然更不会脸红, 只是还正在严格“政审”自己的作品-----

thesunlover

土干,不能充分理解你的小说,不是你的小说不好,而是我这人欠缺幽默。

如何将自己的作品移去“专辑参选”:
1) 编辑这篇小说;
2) 去“主题分类”里选择“专辑参选”。
3) 击点左下角“编辑帖子”。

如果还不清楚,请在这里说一声,让我们来做。

简杨

阿达:时间洋上的悲歌

八一:南洋客,妞

凡草:白面馍馍

廖康:一吻封喉

thesunlover

个人意见:还是象简杨这样推荐比较好。推荐者最好不要直接将文章贴上来,原因有二:
1) 首先应该尊重作者自己的意愿,万一他们不愿意参加怎么办?不好假设谁都愿意。
2) 文章已经在伊甸了,再贴一遍没有很大必要。

fancao

引用:
Originally posted by 简杨 at 2006-6-17 08:08 AM:
阿达:时间洋上的悲歌

八一:南洋客,妞

凡草:白面馍馍

廖康:一吻封喉

简杨,
谢谢你喜欢我的东西。

补充廖康的《深井》。
小蚕有几篇很好,等她贴上来。

还有八一的《三班长》。

咱没太明白,这是推荐为《伊甸月刊》还是准备出版成书的?要是出版的话,准备在国内出还是海外出?具体怎么操作?版权怎么处理?

我的建议是,凡是贴在这里的文章,都可假设为愿意参加。不愿意参加的文友声明一下。没声明就由编辑们挑选,网管可以给编辑们移帖的权利,把初选的文章移到专线去,其实也就是加一个连接到专线去,这样专线就比较整洁一些,也不用重复贴几次,然后再由原作者和编辑进一步修改。

一般来说,只要版权不变,我贴在这里的文章都愿意参加。

thesunlover

凡草说得有道理,贴上来的文章就算授权参选了,除非作者特别说明。
凡草,另条线请容我晚些时候回你。

刚刚得知,悲歌、为力为主谋,外加好几位大侠参与盛会,可谓人才济济。
我本来就是个不带长的参谋,从此以后不用瞎操心了。去忙自己的了。

weili

还是“民主”好吧,大家意见又不同了。

有人推荐自己,有人推荐别人,有人推荐一篇,有人推荐几篇......

不管什么方式,我认为这个短篇专辑一定能做好。这样写手们自己辛勤劳作,大家分享了几年的短篇小说们,就可以在一起互相扶持,形成一个出色的集子。

我个人认为编辑小组成员不必太多(每个人都很有见解,会扯皮厉害的。我们园丁一般是四人决定,2比2时才动用友明。这是经验教训吧)。

请悲歌把斋主给我,我们中篇小组需要他。

现在为力负责中篇,章凝负责诗集。因为挤压的作品太多,事情很多,每个人都有足够的事情要干。

这个短篇专辑,就是你悲歌和编委会的事情了。

weili

推荐,推荐......

1,华的两篇短篇小说:“白光”和“米娃娃”。都是后现代、意识流小说。引入科学,启发人们对人生意义的思考。

2,文章的“厕所咏叹调”:荒诞中有犀利,但她需要好好修改。

想起别的再推荐。

本人这时认为:小说绝对不是去教育人。而是让作者和读者阅读后,愿意做一个“更好”的人。

廖康

是我看得粗,还是仍未决定拿此集子做什么的问题?

beige

“请悲歌把斋主给我,我们中篇小组需要他”

我的天!为力小姐把我们堂堂斋主老兄当成啥了?随意转让的----? 这事你可得先去征询一下他本人的意见。至于编辑组人数, 有编辑说人多力量大,又推荐好几位文字根底了得的朋友,我觉得有道理。

“还是“民主”好吧,大家意见又不同了----”

为力:要的就是“集思广益”,意见不同在先,才有“少数服从多数在后”。比如打伊拉克,国会吵嚷半天,多数通过了才出兵的。现在民主党再反对布什的战争政策,这一点却是反不动地---- 所以, 咱就向布什同志学习, 先“理”后“编”,哈哈---

“我的建议是,凡是贴在这里的文章,都可假设为愿意参加。不愿意参加的文友声明一下-----”

凡草:谢谢你的建议。有的编辑反映说,这样一来文章太多,会增加很多不必要的挑选作品的工作量,而且联络作者也会多花费很多时间。另外,许多人已经把作品贴到“参选专集”了去了,也不好意思浪费了他们的时间。既然是有兴趣参选征文, 作者们有义务自己先决定自己的那一篇作品最合适,也免去了将来文章被选中后,作者不知道,或不一定愿意出版的可能了吧?再说,让每一位不愿参加的文友都声明一下, 似乎也不太现实。你以为如何?

廖康兄:

这个专辑是打算出版,据说还有位热心人士捐赠出版费用。详情可向伊甸园出版事务管理总局(幕后)总顾问为力小姐查询。

fancao

悲兄,
我只是建议,具体怎么做,当然由你们编辑们决定。

beige

凡草;

谢谢你的理解和支持。

太阳:

请问, 旧作一放到“专集参选”中, 也自动跳到主页上来了。不知有何方法改变? 

多谢了。

thesunlover

悲歌,不是很明白你的意思。如果是新贴作品,自然会出现在主页上。如果是已经
存在的作品,用编辑功能转移副专栏,应该不会出现在主页上。你的“雨夜奇遇记”
是不是第一次贴?我以前好象没见过 -- 老早在CND上拜读过,挺有意思的。回头
再读读。

weili

“请悲歌把斋主给我,我们中篇小组需要他”

我的天!为力小姐把我们堂堂斋主老兄当成啥了?随意转让的----? 这事你可得先去征询一下他本人的意见。

本来是我捷足先登的,可斋主的电脑闹“花眼”,总把我的E显成乱码。我们一磨噌,就让悲歌趁虚而入了。好吧,现在你舍不得放他,我也就不抢了,再找别人吧。

干革命,缺了幽默感也不行啊。

冷热

华:  “米娃娃”

简杨

小蚕: 茉莉

beige

伊甸园出版事务管理总局短篇小说专集编委会(短发)001号红头文件

非常谢谢大家踊跃推荐别的网友的大作。敬请各位在继续大力推荐的同时尽可能做以下两件事情:

1。 通知原作者。
2。 请原作者把此文收入自己文集内,然后利用文集的“编辑功能”直接将其放入"短篇小说"栏目下面我们的自留地“专辑参选” 内。

根据经验,这样做一来可以节省了编辑们四处联系作者及寻找该文章所花费的大量时间精力; 二来避免了好不容易找到后, 原作者们却因这样那样的原因不同意参选的可能;三来让各位编辑们可以把精力用到刀刃上-----

诸位编辑都是利用业余时间, 尤其是在暑假的宝贵时间里志愿为大家服务,相信大家一定会体谅到他/她们的难处 。为尽快完成任务,有几位即将回国出差探亲讲学的编辑们承诺尽量赶在上飞机之前, 甚至在旅途中见缝插针,抽时间努力选稿看稿并提出专业意见。先谢谢他/她们这样的敬业和热心公益的精神。

另外,透露一个国家机密:预定的最后截稿时间还没有最后确定, 但很可能在六月底。 因此希望各位大作家们尽快把自己得意的大作贴到自留地中去,以免到时候有遗珠之憾。当然,再完善的集子也不能保证做到“野无遗贤”, 只好先请各位谅解了。

( 因为没有加盖十几个大红公章,也没来得及征求“老同志们”的意见,所以上述各项暂时只代表我个人的建议---

beige

“悲歌,不是很明白你的意思。如果是新贴作品,自然会出现在主页上。如果是已经存在的作品,用编辑功能转移副专栏,应该不会出现在主页上。你的“雨夜奇遇记”是不是第一次贴?我以前好象没见过 -- 老早在CND上拜读过,挺有意思的。回头再读读。”
--------------------------------------------
太阳,谢谢, 总算弄明白了。
“奇遇记”不是第一次贴, 以前放在文集里了, 但这次一贴, 又跑到主页上了。好在现在才知道是怎麽回事了。

关于文章本身,虽然为免麻烦, 我在文后声明人物是虚构, 但至少事情是“这样发生的”, 而且不止是一个朋友的类似真实经历。有位女士看完后抱怨说我不该这样“糟蹋”主人翁----- 其实,生活就是生活。 我一直想让自己的拙作尽量真实地反映生活,贴近现实,尽管由于眼高手低,还做得很不理想。

weili

这里强调一下。既然把大权交给了悲歌,园丁们一律退出,没有顾问之说。

没有事情能够办得完美。只要大家尽心尽意,做的就是美好的事情。

我个人先感谢所有文友们的“义务志愿”。特别要感谢蒲公英这样的文友,虽然她谦虚不写,但她是最无私的读手、评手;当然还有愉悦大人,但他好象是煽风点火的。

独善斋主

悲歌,为力,实在对不起,老哥近日太忙。
我是系里“提升转正委员会”的成员,正在阅读大量的文件,几乎天天有会。

不好意思,要你们多劳了。

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

beige

斋主,没关系,那就先把你和另外几位暂时因事不能出席编务会议 的同志列为第二线班底。

章凝

建议悲歌,每一两周你可以总结一下,将网友推荐的短篇小说列个清单,然后我可以
根据清单将它们转入“专辑参选”。

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼

weili

引用:
Originally posted by 独善斋主 at 2006-6-21 09:08 AM:
悲歌,为力,实在对不起,老哥近日太忙。
我是系里“提升转正委员会”的成员,正在阅读大量的文件,几乎天天有会。

不好意思,要你们多劳了。

老哥,你上了“贼”船还傻高兴。

等你退休吧。开车过去请你喝酒,我在一边喝凉水。

廖康

大致明白了。先小人后君子,还需要澄清以下问题:

1 有人赞助,看来此书是要自费出,那版权归谁?出版社、赞助人、还是作者?

2 短篇小说集的主题是什么?我认为不应大杂烩,一次要有一个主题,这次没选上的,不必沮丧,第一次若成功,就会有第二次。

3 篇幅多大?先要定个范围,比如400到500页。

4 时间期限?应有个粗略的计划,比如选材到什么时候为止,我们编辑到什么时候完成。不然随时送稿,不断修订,会没完没了。

5 每篇的长度也应有上限。

廖康

提个建议,我们特别去邀请一下菊子吧!她是不可多得的好写手,对集子肯定会有贡献。

« 上一主题 小说界 下一主题 »
<< 1 2  >>