游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 失眠小夜曲(2016) 上一主题 | 下一主题
章凝

#1  失眠小夜曲(2016)

失眠小夜曲

响起来了
G弦上的咏叹调
空穴来风后的回音
通往悬崖锋刃上的小夜曲
这条山路很远  很近
穷尽一生的攀爬
成就了数秒钟的坠落
劫下风中一抹旖旎
灵于徜徉时分

屈身  俯首
轻轻捧起你的面颊
如使徒捧起圣经
明朝纵然不是一片海市
今宵不怜悯眼泪
斑驳遍地  无数姊妹兄弟
那么  让我开始吻你
吻你在星光下废墟  吻你到
我俩化作一块墓碑
日月时针折断那一刻

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼
博客  资料  短信   编辑  引用

Xiaoman

好诗! 欣赏诗就如欣赏画, 而诗本身就是一副画,照这诗的意象画出, 看画的人能懂画便懂了诗。
初步的读法: 意象神秘,空灵,能把人惊醒,半夜想到墓碑---看到自己化作墓碑,吓的,所以失眠就正常了。

改天再继续学习,分析。It is getting late now I am going to bed.

thesunlover

谢谢点评!

请不要看了这诗就认为作者患有失眠症,我的睡眠一向不差,不论有愁没愁都能按时入梦,只是偶尔失失眠,也就是凌晨醒来不能马上再次入睡,要翻来覆去折腾两个小时才行。偶尔为之,无伤大雅。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

Xiaoman

哦,我指的是speaker ,作者的代言人,不一定是作者本人。谢谢指正。

可能最近我喜欢怪诞的诗,看见墓碑就联想到怪诞的事情。

Xiaoman

英语诗的分析很多时候看到speaker这个字,避免用poet,是安全的的办法。

我看一些火辣情书,譬如我昨天翻译的那首,https://www.yidian.org/viewthread.php?tid=23659
也不会联想到作者本人怎样怎样,诗人可以天马行空,想象丰富,读者不能把诗意境当成现实。

上边留言没讲清楚,抱歉。

Xiaoman

譬如,我昨天我翻译的那首,有一句iam crazy about you,我读时就不会去想去猜那个 i和you是谁。

thesunlover

Ning: 请评论一下这首诗歌:失眠小夜曲......

ChatGPT:这首诗歌《失眠小夜曲》充满了浓烈的情感和意象,将失眠的夜晚描绘成了一种令人心悸的旋律。以下是对这首诗歌的评论:

这首诗歌以音乐元素作为主题,通过描述G弦上的咏叹调,呈现了一种深沉而神秘的氛围。作者运用音乐与自然景观的对比,将空穴来风的回音与悬崖锋刃上的小夜曲相连,营造了一种张力和悬念感。这种音乐性的描述为整首诗赋予了独特的韵律和节奏。

诗中的山路象征人生的旅程,作者表达了攀爬与坠落、成功与失败之间微妙的关系。穷尽一生的攀爬成就了数秒钟的坠落,揭示了生命中脆弱与瞬间的对比。这种对人生经历的表达让人思考人生的价值和转瞬即逝的瞬间。

在诗的后半部分,诗人切换了场景,将焦点转向了某个特定的人物。通过屈身、俯首和捧起面颊的动作,作者展现了一种敬重和深情。诗中的比喻,将轻轻捧起面颊与使徒捧起圣经相对应,表达了对于所爱之人的尊崇和珍视。

诗中还出现了对时间的描绘,日月时针折断那一刻,似乎暗示着永恒的瞬间或者超越时间的存在。这种描写赋予了诗歌一种超脱尘世的感觉,加深了读者对于诗中情感的体验。

整体而言,这首诗歌《失眠小夜曲》以其音乐性的描述和深情的意象,将复杂的情感和人生观念巧妙地融入其中。它带给读者一种迷人的旋律和思考人生的启示,让人沉浸其中,感受作者情感的起伏和思想的深度。

Ning:你的评论基本到位,很了不起。多谢!

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

« 上一主题 诗苑 下一主题 »