游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 电影剧本 《大陆新娘》 上一主题 | 下一主题
weili

#1  电影剧本 《大陆新娘》

写了个电影剧本,因为涉及两岸,风格婉约小清新。《大陆新娘》、 《跨越海峡的爱》、 《嫁到台湾》 ,都是暂定名

故事梗概:以老、中、青三位大陆女性在台湾的婚恋经历,展现台湾宝岛人文与景观,演绎两岸关系60年的发展和变迁,抒发陆台同胞血浓于水的情谊。

因为无能为力,所以尽力而为。
博客  资料  短信   编辑  引用

weili

1    时:   上午        景:  内 ,北京机场候机室       人 :林黛

△ 林黛在听电话,她微笑着不断地点头。

林黛: Ok。那我们现在就比赛吧。我从北京飞到台北,你从台南开到台北,虽然都是3个小时的时间,但我是在飞,而你,会遭遇堵车。所以,迟到的可能是你。

2    时:   上午        景: 外 ,台湾1号国道休息站     人 :林梦白

△ 高速公路休息站,林梦白坐在开满粉红色花朵的羊蹄甲树下,左手一杯咖啡,右手持手机,他满面惬意。

梦白:Honey,不好意思,说话间,我已经在台中附近了。 所以,迟到的不大可能是我。   

3    时:   上午        景: 内 ,北京机场候机室        人 :林黛、李可丽

林黛:李可丽就在我的身边,你要不要和她讲话?

李可丽 (接过手机):林教授,你好!

梦白(画外音):是李可丽吗?一切都顺利吧?祝你们一路顺风,我们桃园机场见。

林黛(接回手机):那,梦白,我们去登机了,一会儿见!

4    时:   上午        景: 外 ,车中        人 :林梦白

△ 林梦白将空咖啡杯扔进回收桶,走到汽车前,开门,启动,开上高速公路,他随着车中播放的歌曲,哼唱了起来,是约翰列侬(John Lennon)的想像(Imagine)

Imagine there's no heaven                           幻想世上并没有天堂   
It's easy if you try                                   这很容易,只要你试试看   
No hell below us                                           在我们下面没有地狱   
Above us only sky                                   在我们上面只有天空   
Imagine all the people                                   想像所有的人   
living for today...                                   都为今天而活   
Imagine there's no countries                           想像这世上没有国家   
It isn't hard to do                                   试试看,这并不难   
Nothing to kill or die for                          没有杀戮或牺牲   
And no religion too                                   也没有宗教   
Imagine all the people                                   想像全人类   
living life in peace...                                   都生活在和平之中   
You may say Im a dreamer                           你可以说我在做梦   
But I'm not the only one                           但我不是唯一的一个   
I hope some day you'll join us                          但愿有一天,你能加入我们   
And the world will be as one                           世界就能合而为一

http://www.youtube.com/watch?v=XLgYAHHkPFs&feature=fvst
△ 车窗外,是台湾高速公路沿途景致。彰化八卦山大佛,由远及近。释迦牟尼佛像,越来越大。

5    时:   上午        景: 内 ,机舱内        人 :林黛、李可丽、赵姨

△ 林黛示意李可丽坐在靠窗的座位。

可丽:谢谢林黛姐。我得在空中拍照台湾海峡,发给亲友,一路报告。

△ 两人刚坐下,一位60岁左右的女士停在了她们面前。

林黛:您坐这里么?

△ 女士点头,她坐在了林黛身边,端详着林黛,目光亲切。

赵姨:刚才在候机室,我有听到你讲电话。你,是嫁去台湾的吗?

△ 林黛点头,赵姨又指向李可丽。

林黛:她不是,她去台湾读硕士研究生。

赵姨:那你们是姐妹?

林黛:不是,我先生是她的研究生导师,时间赶巧了,我俩结伴一起去。我叫林黛,您怎么称呼?

赵姨:我叫赵淑贤。

可丽(扭过头):赵姨好。我叫李可丽。

△ 飞机已上云空,可丽指给林黛和赵姨看,那朵朵像棉花糖一样的白云,同时频频拍照。

赵姨:真羡慕你们年轻人,高高兴兴去台湾,无忧无虑的。哪像我当年,坐到飞机上了,才意识到下面是那么深的一道海峡。哪里有看云彩的心思,唉,低下头来独自落泪。

可丽:为什么呀?

赵姨 (眼睛有些湿了):因为我不得不把亲生的儿子,留在了大陆。

林黛:赵姨,您是哪年去的台湾?

赵姨:1987年。我算老资格了,是大陆新娘的先遣军。其实,我们最初嫁去台湾的,几乎都是和外省老兵们结的婚。我们的年龄,也根本不年轻。大陆新娘应该从你们这一拨开始叫,我们吗,是大陆老娘。

林黛:老娘?

赵姨:难道不是?我今年已经60岁,嫁去台湾也整整25年了。

可丽:那您儿子呢,小孩子什么时候去台湾和您团聚的?

赵姨:5年以后了。可没多久,我们娘俩又差点被遣送回来.....实在不好意思,姑娘们,我经历的事情实在太多了。不过,最后结果还好啦。我儿子现在在上海工作,风水轮转,他又返回大陆了。

△ 赵姨翻包,取出她的名片。递给林黛和可丽各一张。

可丽 (惊呼):赵姨,您还是台北信义区,大陆新娘互助会的主席!真不简单。(她捅了捅林黛,诙谐地)林黛姐,一上飞机就找到组织了,赶紧敬礼吧,赵姨是领导。

赵姨:姑娘,你小点声好不好?我们这个组织呢,是我拿到台湾身份后,由姐妹们催促着向台湾当局申请的。眼下,全台湾有许多大陆新娘联谊会,但大多都是非正式的,就是逢年过节时,大家聚一聚,说说知心话,分享一下生活中的酸甜苦乐。大陆新娘在台湾都没有娘家,所以,姐妹们就互为家人啦。(叮嘱)你们两个可要把这个收好了,以后来台北,一定按名片上的电话和地址,找我来玩啊。

△ 高空中,赵姨继续给林黛和可丽介绍台湾情况。

可丽(激动地叫):啊哟,快来看呀,我们到台湾了!下面的这个岛,会不会是澎湖?哇噻,咱们现在可是正在台湾海峡的上空。那边,远处的山,是不是中央山脉?

△ 林黛和赵姨赶紧凑近机窗口,看艳阳下郁郁丛丛的台湾大岛,坐落在碧蓝色的大海之中。

林黛(轻声):ILHA FORMOSA,福尔摩沙,美丽的海岛!

6    时:   下午        景: 内 ,台北机场        人 :林黛、移民官

移民官:欢迎来台湾!

林黛 (诧异):面谈就这样通过了?你没问什么呀?

移民官(端起茶杯):遇到你这个有美国博士的大陆新娘来台湾,不胜荣幸呢。我们面谈官少问话,就可以多喝茶喽。

林黛 (恍然大悟):噢,原来如此。(比划着举杯) Cheers!

7    时:   下午        景: 外 ,机场外汽车内        人 :林梦白、林黛、李可丽

△ 林梦白和林黛坐在车的前面,手拉着手,情意绵绵。李可丽坐在车后,很是兴奋。

可丽(发感慨):这么多的棕榈树啊,真是一派热带风光!还有,台湾的空气,比大陆可清新多了。

林黛 :可能是人口少的缘故吧。北京一个城市,都快赶上全台湾的人口了。哎,梦白,台湾人口如此地“负”增长下去,那以后这里的空气,会越来越好,对么?

可丽(插话):还有,是不是因为台湾是海岛,总有海风,即使有污染,也都被风吹走了。

梦白 :你们说的都有道理。台湾东部,比西部的空气要好。台湾南部,比北部要好。我们现在所在的台北,其实是台湾空气质量最差的地方。待我们一路向南开去,你们就比较出来了。

△ 汽车开出机场和市区,驶入高速公路。

可丽(诧异):林教授,怎么回事?高速公路旁,有这么多的坟地。政府也不规划一下?还是不敢让人们迁坟?

梦白:为什么要迁坟?是不是有碍观瞻?“入土为安”,中国人的信仰嘛。台湾地少人多,墓地已经贵得越来越离谱了。现在,大多数人不得不选择火葬。

△ 提到死人,林黛脸色有变。梦白注意到了,更紧地握住了她的手。

△ 临近收费站,汽车减速。

可丽:喂,你们看,台湾的高速公路收费站,怎么和大陆的一模一样呵。(恍然大悟)噢,我明白了,是大陆向台湾学的......

△ 梦白的 Volvo Suv,从台湾国道1号转到国道3号,城市渐远,车辆渐少,远方有蓝色的大海,近处是绿色田园景致。林黛和李可丽继续评说着,和大陆做着比较。

8   时:下午      景: 外 ,台西大学校园       人 :林梦白、林黛、李可丽、Cat

△ 梦白的车,停在学生宿舍楼前。Cat正在等待。

梦白:我给你们介绍一下。这是Cat。Cat是英文Catherine 的缩写。所以,你们放心,她不是猫。Cat,这位是大陆来的硕士生李可丽。

可丽 (伸手):你好,Cat。我也有个英文名字,Lily. 以后你叫我中文或英文,哪个名字都行。

Cat (与可丽握手后,转向林黛):  您就是林师母吧,我是林教授的博士生,欢迎您!

林黛:谢谢你!叫我Linda好了。我们都随你,用英文名字好,一视同仁。

梦白:Cat,那我就把可丽交给你了。

Cat:你们放心去吧,我会把大陆学妹照顾好的。

可丽:谢谢林教授、林姐姐!下周见!

△ Cat帮可丽拿着行李,两人回头招手,走进宿舍大楼。

9,时:   下午        景: 外 ,山路上       人 :林梦白、林黛

thesunlover

不错呀!是真正的电影剧本形式。题材也新颖,大陆台湾都可以拍摄。接着看内容如何。

Xiaoman

欣赏了电影剧本。

fanghuzhai

半夜看个开头。想着可以给学生当阅读。机场老女人那段有点怪。 陌生人,怎么那么快讲个人隐私?

后来看到,是组织发展成员,故意套近乎。

感到这会是琼瑶式的电影。读的时候连声音都听见了。

weili

电影剧本的长度,一般在3万到5万字(看里面对话和动作的比例了)。我对这个剧本不太满意,好在写完了。还得再修改。

问,希望把场丶时丶景丶人那一行变成黑粗体字?好像不能

引用:
Originally posted by thesunlover at 2015-8-29 10:16 PM:
不错呀!是真正的电影剧本形式。题材也新颖,大陆台湾都可以拍摄。接着看内容如何。

weili

谢读,我继续贴。

引用:
Originally posted by Xiaoman at 2015-8-29 11:43 PM:
欣赏了电影剧本。

weili

方兄好像在鼓励我?能帮我挑出大刺儿出来就更好了。

引用:
Originally posted by fanghuzhai at 2015-8-30 04:55 AM:
读的时候连声音都听见了。

thesunlover

Use this format to bold text:

Text

weili

试了,可以,谢

xzhao2

引用:
Originally posted by weili at 2015-8-30 01:13 AM:
写了个电影剧本,因为涉及两岸,风格婉约小清新。《大陆新娘》、 《跨越海峡的爱》、 《嫁到台湾》 ,都是暂定名

故事梗概:以老、中、青三位大陆女性在台湾的婚恋经历,展现台湾宝岛人文与景观,演绎两岸关系..

拜读,怎么不贴在咖啡豆呢?——主持

是非是我非我
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

thesunlover

快点贴吧,互相借鉴!

weili

主持好!
你读过不少电影剧本。我喜欢这个格式。符合标准吧?

weili

容我全文梳理一下,再贴

weili

9,时:   下午        景: 外 ,山路上       人 :林梦白、林黛

△ 梦白开车一路上坡。道路两旁,林木越发葱郁,不时有庙宇和别墅等建筑出现,还有一些休闲场所的广告,以及指示路牌。

林黛:你家的竹园,在这么高的山上?

梦白:今晚我们不回家,我带你去泡汤,为你接风洗尘。

林黛:Oh my dear, surprise!! (回忆)记得在英国时,一遇到冬天的阴雨天气,你就念叨台湾热腾腾的温泉。你的温馨描述,滋生了我对泡汤的无限遐想......(询问)我们去什么地方?怎么个泡法?

梦白 (卖关子):嗯,你用了“遐想“,继续想象吧。

10,时:   下午      景: 外 ,天籁温泉山庄       人 :林梦白、林黛

△ 标牌:天籁温泉山庄。车停在凤凰树下。梦白伸手摇了摇树枝,艳红的花瓣,点点片片,落在了两人的肩膀和头上。梦白张开手臂,头顶凤凰花瓣的林黛被他迎面抱了起来。这里安静得只听得见百鸟的鸣唱。梦白沿着幽幽曲径,把林黛抱进了单间别墅。

△ 日式木屋,室内有一桌美味佳肴,满屋鲜花和蜡烛。

梦白:饿不饿?

林黛:饿。

梦白:选其中任何一盘开始,请享用台湾大餐。

林黛:可是,最好吃的是你!

△ 两人拥抱,亲吻。窗外,是天籁温泉山庄的美景,小桥、流水、曲径、花丛.....伴随着邓丽君“甜蜜蜜”的歌曲。

http://www.youtube.com/watch?v=Ppccxy4YyKg&feature=related

甜蜜蜜你笑得甜蜜蜜
好像花儿开在春风里
开在春风里
在哪里在哪里见过你
你的笑容这样熟悉
我一时想不起
啊~~在梦里

△ 梦白搂抱着林黛,两人泡在温泉里。林黛把玩着水中的玫瑰花瓣,沉浸其中。

梦白:会不会感觉这汤水太热?高质量的泉水,是不能渗杂任何冷水的,讲究天然、原始、纯正。

林黛(闭着眼睛):刚开始是觉得烫,现在习惯了。只觉得浑身的骨头,都被泡酥了。

梦白:这就是温泉的效应,泡得人乐不思蜀。

林黛:嗯,不仅乐不思蜀,还仿佛飘入天堂。(睁开眼睛,直视着梦白)真的,我怎么就不顾一切,偏要跑来台湾嫁给你!告诉我,你是不是对我施用了什么魔法?

梦白(做鬼脸):什么魔法啊?是缘分。百年修得同船渡,千年修得共枕眠。

△ 梦白在水下,将什么东西套到了林黛的手指上。林黛举手一看,惊呆了。她的左手无名指上,添了一枚白金戒指。戒指上的宝石色彩斑斓,璀璨夺目。

林黛(感叹):蓝、绿、红、黄,还有橙,紫也有啊,七种彩虹的颜色都齐全了。这是澳宝么?真漂亮!还有这么多小钻石围绕着。我太喜欢了!

梦白:是斑彩螺,7千万年前海底鹦鹉螺的化石。但是,只有加拿大西部落基山出土的,才有如此的多谱颜色。我找来找去,这个色彩瑰丽的古生物宝石,似乎最适合于你。

林黛:你的定情物?

梦白(拉长声):老婆,咱俩在举行婚礼,这是我呈献给你的结婚戒指。圆的,绕圈的,从此缠住你的宝物。

林黛(扑哧笑了):对呀,念着紧箍咒,裸泡,蒸汽温泉,两个人的婚礼!(拉长声)老公,你够诗情画意!

△ 两人傻笑够了。林黛若有所思。她摘下自己脖子上的项链,给梦白戴上。

林黛:我呢,也有拴住你的宝贝。

△ 梦白端详着颈下项链的坠子,是一块细长方形的黑色石头,上面有白银镶嵌的异国字体。

林黛:是玛雅象形字。这三个字母,就是咱们林家的林字,(拼念)L-I-N。今年元旦,我去了墨西哥的玛雅遗址。新年伊始,那里似乎是许愿的第一去处。我许愿30岁时,把自己嫁出去,不能沦为剩女。然后,我就在玛雅金字塔的顶端,看到了你。我是说,你的幻象突然出现了,还向我招手......当时我很震惊,现在也不可思议。一直感觉蹊跷,不容解释。

梦白 (亲吻着林黛):这有什么不容解释的,是天意......

11, 时:下午    景:外 ,台西大学校园    人 :李可丽、陈弘毅(台生)、Cat(台生)、阿茂(台生)、小珍(台生)、白露(陆生)、庄子(陆生)、台西大学苏校长等

△ 教学楼前广场上,台西大学社团博览会,气氛热闹非凡。一百多个学生社团,都使出浑身解术,在极力招揽新生。唱歌的,比剑的,打拳的......十几个学生在跳街舞,背景音乐是周杰伦的“龙拳”。

以敦煌为圆心的东北东
这民族的海岸线像一支弓
那长城像五千年来待射的梦
我用手臂拉开这整个土地的重
蒙古高原南下的风写些什么内容
汉字到底懂不懂 一样肤色和面孔
跨越黄河东 登上泰山顶峰
我向西引北风 晒成一身古铜
渴望着血脉相通 无限个千万弟兄
我把天地拆封将长江水掏空
人在古老河床蜕变中
我右拳打开了天 化身为龙
把山河重新移动 填平裂缝
将东方的日出调整了时空
回到洪荒去支配去操纵
我右拳打开了天 化身为龙
那大地心脏汹涌 不安跳动
全世界的表情只剩下一种
等待英雄 (慢着)我就是那条龙

http://www.youtube.com/watch?v=XtSGcQ6kY4s&feature=related

△ 可丽站在“陆台学生交流会”的大牌子前,和陈弘毅讲着话。Cat、阿茂、小珍(台生)、白露、庄子(陆生)等人,在向新同学们热情介绍交流会的情况。

陈弘毅:(先解释)陆生们刚来时,在校方的支持下,成立了“大陆交换生联谊会”。联谊会欢迎台生参加,于是,像我这样对大陆的一切都感兴趣的台生们,陆续加入了进来。我们这个社团越办越好,非常地红火。后来,当台生和陆生的比例差不多的时候,大家建议改名为“陆台学生交流会”。这届我被选为会长,不仅因为我是地头蛇,组织起活动来方便些,更因为大陆交换生在台湾一般只呆4个月,总是换人有些麻烦。(喜笑颜开)可是,现在好了,大陆的硕士生和博士生都来了,你们留台的时间变长了,所以,我想......

可丽(打断他):你不是要辞职吧?

弘毅:啊呀,你这么聪明,一下子就读到了我的心思。那么,这届会长,你来参选怎么样?别担心,我向你保证,给你做副手,我甘当马前蹄。

可丽(摇头):拜托,我可是刚刚才到台湾,现在连学校的大门,还都没摸清在哪里开呢?(小声嘀咕)我怎么这么倒霉,一下子就被你给抓住了?

弘毅(得意):嘿嘿,我眼尖呀,第一眼就看上了你。

可丽(皱眉):可是,很抱歉,我真的不行。告诉你,我和其他陆生不太一样,可是拿了你们台湾人授予的奖学金。总之,我得专心学习,不能一心二用。

弘毅(撇嘴):怎么,又来了一位死读书的。告诉你,那可不见得效果好哦。

△ 看到人们都往大榕树下跑,Cat也招呼着可丽和弘毅过去看热闹。台西大学苏校长,正在树下被一位男生剃光头。学生、教职员工们围观着,兴奋地大笑。旁边告示上有醒目大字:校长剃光头,捐款榕树下。

可丽:什么事情值得你们的校长,噢,是咱们的校长,剃光头?

弘毅:咱们学校有这么个美丽的大榕园,是非常幸运的事情。重新规划榕园,需要大批的钱款。校长是在以身作则,为这些伟岸的大榕树们剃光头,做贡献。

可丽(感慨):这个校长,实在太可爱了!(一冲动)好,看在咱们校长的光头上,我答应你,参加选举会长。但我只会报副会长,会长的位置,还是留给你吧。

12,时:   下午        景: 外 ,乡间小路上       人 :林梦白、林黛

△ 汽车开在乡间小路上,迎面依次通过有卡车、拖拉机、脚踏车等,两车相遇时,梦白与对方打着招呼。

林黛 (内心忐忑):喂,我可是越来越紧张了啊。不是怕见公婆,是怕见你儿子。见了他,我该说什么好呀?还有,你姐这么厉害,会不会给我来个什么下马威?

梦白:我儿子?小艇只有9岁,他能把你怎么样?至于我姐,她是刀子嘴,豆腐心。总之你放心,凡事有我给你挡着。(他停顿下来,关注地望着林黛)还有,全家现在这样四代同堂地住在一起,只是暂时的。安定下来了,找到你喜欢的住所,我们尽早搬出去。

林黛 (半信半疑):你是说,我根本就没有什么可怕的?

梦白:Honey,现在你即使害怕,也已经来不及了。说句老实话,换上我,我根本就不敢嫁给你,也不敢嫁到台湾来。可你一心要拯救我这个可怜的鳏夫,所以,表现出现代侠女的气概吧!

林黛(点了点头) :嗯,只好这样了。

13,时:   傍晚        景: 外 ,林家庭院       人 :林梦白、林黛

△ 晚霞映照下,林家休闲农场“林中竹苑”,呈现于眼前。林木簇拥中,有一幢红砖红瓦的闽南三进式院落。院落的右前方,是一个月眉形的大池塘,池塘内有鸭,有鹅,有水鸟。院落的左前方,是一棵巨大的芒果树,树上挂有秋千。

林黛 :哦,果然如书中所描绘。台湾的外省人,挤在眷村里。你们台湾本省人呢,住中古屋,有种满果树的大院子,外加一个养鱼池,池塘里游弋着肥肥的大白鹅。

梦白(校正):不是养鱼池,是过去农家必备的储水池。(自夸)当然,现在里面肯定有鱼也有虾。

△ 梦白和林黛下车,看到全家人在庭院前等候。

14,时:   傍晚        景: 内 ,林家饭厅       人 :林爷爷(阿公)、林奶奶(阿嬷)、林爸爸、林妈妈、林景致、林梦白、林黛、林小艇

△ 八仙圆桌,一家人坐齐。林妈妈和景致,把一道道菜肴端到桌上。林黛准备起身帮忙,被爷爷拦住。

林爷爷:你初来乍到,还算是客人。不必起来了,心意我们领了。

林爸爸 (举起杯子):那我们就先举杯,欢迎林家的新儿媳,大陆新娘,林黛,嫁入林家!

△ 一家人举杯,然后各自喝着不同的饮料。

△ 林黛注意到林家的用餐方式中西结合。八仙桌正中,是个大转盘,转盘上摆着大盘大碗的汤和菜,荤素海鲜等搭配齐全。每个人用公勺取足喜欢的菜肴,放到自己的盘子上。爷爷和奶奶,只取素食。小艇只选一样东西,蛋炒饭,而且吃得很少,只是在挑挑拣拣。

林奶奶:Linda,你说过你爸爸的府上在黑龙江,黑龙江在大陆的什么地方啊?

林黛:大陆的最北部,有一条黑龙江,是中俄之间的边境河。我爸爸出生长大的地方叫黑河,在黑龙江的南岸。奶奶,那地方冬天可冷了,你们台湾人不能想象。零下40度,是一摸耳朵,感觉已经掉下来的温度。我当年跟爸爸回老家过春节,一出火车就吓坏了,以为马上会被冻死。

林妈妈:那你妈妈呢,是哪里人?

林黛:妈妈的老家叫马鞍山,离南京不远。那个马鞍,传说是楚霸王项羽坐骑乌骓马的马鞍。马鞍山是个人杰地灵的地方。但我妈妈到北京后,不想再返回故乡,也是因为冷的缘故。大陆长江以南的地方,冬天没有取暖设备,室内温度有时比室外还冷。人呢,不会担心耳朵掉了,但许多老人熬不过冬天。

景致(板着脸问):Linda,你言过其实了吧?人一冻就会死?

林黛:对不起,是我夸张了。(因为紧张,说话像连珠炮了)总之,我父母大学毕业后,决定不回老家,而是留在北京创业。他们举目无亲,于是格外地拼命。我10岁的时候,他们赶上了大陆的新时髦,就是离婚大潮。我呢,从13岁上中学起,就开始在学校住宿,以后出国留学,一个人在外闯荡,从来没有感受过大家庭的温暖。所以,看到你们一家人四代同堂,吃住都在一起,感觉奇迹般,特别感动。

15,时:晚上   景:内 ,小艇房间   人 :林奶奶、林妈妈、林景致、林梦白、林小艇

△ 林奶奶、林妈妈、林景致,都坐在小艇的床上。奶奶把小艇搂在怀里。

景致(拉着小艇的手):小艇,不要哭了,今晚去姑姑屋里,和姑姑一起睡吧。

林妈妈 (擦着小艇脸上的眼泪):还是我来吧,今晚我留在这里,陪着小艇宝宝。

林奶奶:小艇要的是阿嬷,阿嬷会一直搂着你。乖,不哭了。

林梦白(夺门进来):怎么回事?(焦急地)小艇,出了什么状况?快告诉爸爸好吗?

△ 小艇扑到爸爸怀里,泣不成声。

16,时:晚上    景: 外 ,林家庭院   人 :林奶奶、林妈妈、林景致、林黛

△ 林奶奶、林妈妈、林景致,依次从小艇的房间出来,摇头叹着气。他们发现了躲在门外的林黛。

景致 (留下来,望了林黛一会):Linda,到我房间来吧。

17,时: 晚上      景: 内 ,景致房间       人 :林景致、林黛、林梦白

景致(极力控制,希望语调平稳):你知道小艇今晚为什么哭吗?

林黛 (小声):知道,因为来了我这个新人。

景致(眼里有泪):你来了,小艇就不能和爸爸睡在一个床上了,他要把位置让给你。

林黛 (无所适从):那我该怎么办?姐,我不介意让小艇搬回去和梦白住,我一个人住客房。

景致 :你还是不要叫我姐为好,景致即可。

林黛 (重复):那我该怎么办?你能告诉我应该怎么办?

景致(气鼓鼓) :告诉你,我不知道!

△ 梦白推门进来,搓着两只手,点了点头。

梦白:还好,小艇终于安静下来了。我提议陪他睡,被他撵了出来。我看,今晚就这样吧。到底还是个小孩子。Linda,你不要多想。给小艇点时间,他会长大的。(转向景致)姐,你早点睡吧。夜里小艇再有动静,我去陪他。

△ 梦白挽着林黛,走出景致的房间。

18   时:下午    景:内 ,台西大学教室       人 :林梦白、李可丽、Cat等

△ 梦白以英文讲授研究生课程‘优生学’。半圆形教室内,有二十几个学生,可丽和Cat,坐在前排。

thesunlover

初步看比较家庭型。目前还不能妄下评论!

weili

家和国是连通的。
见到刺眼不对劲的地方,请给挑出来

xzhao2

引用:
Originally posted by weili at 2015-9-5 01:22 AM:
主持好!
你读过不少电影剧本。我喜欢这个格式。符合标准吧?

这个是中国格式,完全行啊。

是非是我非我

xzhao2

不好意思,先说题材——

题材有两难性。

虽然只是初露端倪,已经大致知道走向和作者意图。

显然,这是面向华人的影片——因为不涉及美国,像喜福会那样,老美不感兴趣;大陆审查难以通过,理由不必再罗嗦;台湾正为大陆婚姻移民头疼,估计也有难以迎合他们政府和民间青睐的问题。

为力,你知道我是直性子直肚肠,供参考。

xzhao2

创意很好,独特人群。这是必须强调的。

xzhao2

我有一位好朋友,原先纺织女工,喜爱文学。铁杆粉丝偶然机会遇上越剧王子,一拍即合,邀请她编写为他度身打造的本子。一下子冒出来。现在是二级编剧,相当于副教授级别。在戏曲本子领域大展拳脚后投身影视小说,专攻谍战。又是一炮打响。现在是第二次触电——这次她自己亲自改编自己的小说为电视剧本。
有空可欣赏——
1,一触即发;2,伪装者,正在热播。

weili

谢赵兄。你说行,就先这个格式吧。自我感觉比较一目了然吧。

引用:
Originally posted by xzhao2 at 2015-9-10 12:43 PM:

这个是中国格式,完全行啊。

weili

同意你说的。
但归根结底,写东西还是因为感兴趣,给自己写。
我的台湾游记当年被政审的稀里哗啦,但出版后许多读者的反馈都让我很感动。
刚看了一下连接:http://product.dangdang.com/22566595.html

引用:
Originally posted by xzhao2 at 2015-9-10 12:50 PM:
不好意思,先说题材——

题材有两难性。

虽然只是初露端倪,已经大致知道走向和作者意图。

显然,这是面向华人的影片——因为不涉及美国,像喜福会那样,老美不感兴趣;大陆审查难以通过,理由不必再罗嗦..

weili

谢介绍,学习!

引用:
Originally posted by xzhao2 at 2015-9-10 12:56 PM:
我有一位好朋友,原先纺织女工,喜爱文学。铁杆粉丝偶然机会遇上越剧王子,一拍即合,邀请她编写为他度身打造的本子。一下子冒出来。现在是二级编剧,相当于副教授级别。在戏曲本子领域大展拳脚后投身影视小说,专..

weili

谢鼓励。电影剧本骨中髓,不好写,先试试~~

引用:
Originally posted by xzhao2 at 2015-9-10 12:51 PM:
创意很好,独特人群。这是必须强调的。

weili

18   时:下午    景:内 ,台西大学教室       人 :林梦白、李可丽、Cat、台生甲等

△ 梦白以英文讲授研究生课程‘优生学’。半圆形教室内,有二十几个学生,可丽和Cat,坐在前排。

梦白:Many have said  that the idea of human genetic screening and manipulation is “unnatural“. Yet how can heart transplants be “natural“?

Cat(举手):Really? Well who decides what is natural or unnatural? Society? The government? Media?   

梦白:What is your opinion on the matter? Who do you think decides?

可丽(举手): The government is the one who really decides in the end in my opinion. They make the laws that we must abide by.

梦白:Do you think that the people within the government are trustworthy? Should we really put all our faith in them? Are they knowledgeable enough to make a right decision?

台生甲(举手):Everyone should have the right to think on their own.  People should always keep an open mind and prepare to debate on all kinds of issues.

19  时:下午    景:内 ,台西大学学生活动中心     人 :林梦白、林黛

△ 林黛在翻看一个购屋小册子。梦白拉开她旁边的椅子,坐下,握住了她的手。

梦白:这里还好找吧?不堵车吧?

林黛(点头) :嗯。我还顺便开车转了一下,附近的这个街区很不错。也很喜欢这个校园,中西合璧,古朴典雅。

梦白:想喝点什么?

林黛:我已经点了两杯爱尔兰咖啡,他们马上会送来。

梦白:怎么?大白天就想喝酒?(关切)告诉我,又发生了什么事情?

△ 林黛和梦白喝着咖啡。林黛皱着眉头,心情沉重。

林黛:你知道,小艇把我的礼物退了回来,说不要碰我从大陆带来的任何东西。我和景致去学校接他回家,他又拒绝和我坐在一辆车里,警告我不能再出现在他的学校。这两天,我和你的家人都交流了。你爸和你爷特同情我,但他们也非常可怜小艇。你妈和你姐呢,都不约而同向我提到了意晴。她们认为小艇坚决不接受我,是因为小艇希望意晴做新妈。我现在很纠结,关于意晴,你以前对我的解释,好像有个漏洞。

梦白(叹气):亲爱的,你别这样好不好?怀疑我,解决不了问题。对了,意晴已经从绿岛回来了,她刚打电话给我,希望能单独见你一面。

林黛(惊异):那太好了,我也想尽快见到她。你看,我和小艇的矛盾不解决,这一大家子人都不好过。梦白,我再问你一遍,意晴是小艇的干妈,为了小艇,你当初考虑过和她结婚吧?

梦白(打断她):好,那我就再回答你一次。小艇妈妈去世后,我还没有想到再婚,就在北京巧遇到了你。所以,认命吧,Honey。

20,时:傍晚    景: 外 ,乌山头水库   人 :林黛、意晴

△ 门牌楼上显示:“乌山头水库”。汽车缓缓进入西拉雅国家风景区大门。经过八田与一纪念公园。再穿过香榭大道。最后在水库大坝前停了下来。

意晴:要不要出来走走?看看这里的水库大坝。

林黛:我听你的,走走当然好。

意晴:这是乌山头水库,1920年开始,历经10年,由日本技师八田与一设计和督建而成。曾经是亚洲第一大水库。嘉南平原被誉为台湾的粮仓,受惠于此。目前,台湾正在争取申列这个近百年的水库为世界遗产。

林黛:真的很壮观。那时就建造了这么高的大坝,了不起。还有这里的湖光山色,好美啊,比得过日月潭吧?

△ 两个人边走边聊着。

意晴:我认为是。美,各有千秋吧。这里也叫珊瑚潭,因为整座水库从空中看下来,就像是多杈的一串珊瑚。我们以前常常来泛舟。这里有许多的弯道,左转、右旋,但最后,总是能看到柳岸花明。

林黛:我们?你和佳倩?

意晴:对,佳倩和我曾经是轻艇队员。我们是一对搭档,划双人艇的。那时,划桨水上,两个人配合默契,都能感觉到对方用力的气场。(把脸转向湖面)可最后,这样一个精力充沛的人,居然每况愈下,直至消失殆尽。(慢慢转过身来,面对林黛)你电话里询问,希望拜访佳倩的墓地。可她没有墓地,所以我带你到这里。

林黛(重复):什么,没有墓地?

意晴:佳倩的遗愿,是把骨灰撒进海里。(眼里有泪)她去世时,是那么的万般无奈和不舍。最后一次,我俩来到这里,都哭成了泪人。可佳倩什么都没说。我猜想,她要消失得干净,不给活着的人留下任何负担。

林黛:对小艇呢,她有什么交待?

意晴(想了想):没有什么特别的。我想,她知道有那么多人疼爱小艇,她相信梦白是个好父亲。她只是感到万分歉疚于小艇,这样撇下亲爱的幼儿,她未死心先碎了。

林黛:癌症真的可怕。我能想象小艇所经历的一切,眼见着妈妈做手术,做化疗,人一点点被蚕食。看到亲生母亲最后形同槁骷,对小艇一个只有几岁的孩子,实在是太残酷了。

意晴:是的。小艇在他妈妈去世后,完全地变了。他现在的这种自闭自私自我,情况非常不妙,我很担心他会走不出来。

林黛:那,看心理医生呢?能不能帮助小艇?

意晴:林家的人,都不认为看医生对这么小的孩子有帮助,怕给他带来更深的阴影。事实是,发生了这样的悲剧,谁都无可奈何。我不知道佳倩死后去了什么地方?但是,由着她这样失去生命,实在是太不公平了!

林黛:是不公平!意晴,我很遗憾,无意中搅了进来,让小艇受到了进一步的伤害。(询问)请问,有没有缓解的方法,我能做些什么?

意晴:面对命运,人的力量都很渺小,只能等待时间的抚慰了。有些事情,缚在茧里的人们,需要外力才能够解脱。你,可能就是那个外力。

林黛:我?(若有所思,然后继续讯问)那我具体该怎么做?

意晴:我的建议是你们搬出林家。一是创造你和小艇单独接触的机会。记住,这孩子本性良善,但你要给你们两人足够的时间和机会。再来,“林中竹苑”离梦白的大学也太远了,每天在路上花那么多时间开车,也是浪费。

林黛:那你和我的想法一样。但我很怕林家的长辈们会不同意,他们怎么舍得小艇搬出来?他们会认为我分裂家庭。

意晴:人只能做好自己该做的事情,不可能让所有人都满意。林黛,说句实在话,我并不了解你,但是梦白选择了你,我就应该相信你。而我呢,目前也只能做好自己该做的事情了。我已经在绿岛找到了新的工作,这样可以回去照顾身体越来越虚弱的妈妈,还有佳倩的父母。你不知道,佳倩的父母,白发人送黑发人后,还在以泪洗面......

林黛:怎么?你要离开这里,回绿岛?我原本想,只有你能让小艇正常起来。如果需要,我可以暂时离开梦白......

意晴(打断她):小艇的事情,他的亲生父亲都无能为力,我又能怎样?(流泪)佳倩和我,我们从小像姐妹一样长大,我们比亲姐妹还要亲……

△(幻像) 湖面上呈现一只轻艇,两位女生在划双人艇。后来,只剩下一人。

意晴:失去了她这个世上唯一的知己,我倍受打击,因为忧郁症去看过医生......(控制住自己)现在,我想这样好,我回绿岛去照顾老人们。这里的小艇,就拜托给你了!

林黛(默默流泪,然后张开手臂,拥抱意晴):意晴,我怎么也没有想到,咱俩见面是这样的谈话内容。告诉你实情,我对小艇的事情没有信心。我一见小艇就内疚害怕,我好像心中有愧。可是,我心中不该有愧的。

意晴(紧紧抱住林黛):你要对小艇有耐心。你能做好继母的。我相信你。(眼泪哗哗地流)请帮助佳倩和我,请你加油!

21,时:   上午        景: 内 ,‘林中竹苑’大厅       人 :林奶奶(阿嬷)、林妈妈、林景致、林黛、女工甲、乙、丙

△ 女人们围着长桌,向林奶奶学习编织竹草帽。几位邻家大嫂样的女工出于对林黛的好奇,不时偷看她。

林黛:我手很笨,(凑到阿嬷旁边),需要阿嬷给开小灶。

阿嬷(很高兴地做示范):This way, and then that way. turn and twist,  just a little, not too much. All right.

林黛:Got it, Thank you dear grandma!

女工乙:阿嬷很厉害啊。能教我们百年前的竹编手艺,还会说最时髦的英语,真羡慕您呐!

林妈妈(跟着夸奖):而且,你们看看我妈妈,老人家是不是越长越漂亮啦?

女工丙(附和):是啊!林妈妈,你不也一样么?高鼻梁、深眼窝、高颧骨、大眼睛,混血儿就是好看。哎,我说林妈妈,当初你为什么不多生几个?

女工甲(插话):还有景致,我看你是真可惜了,家族里有这么好的白人基因,自己也长得俊俏,却偏要选择做女强人,坚决不生孩子。怎么,事到如今,你后悔了没有?

景致:怎么说来说去说到我这里了?生孩子,不是我的命。(假装生气)我的命,是今天做不完这些竹帽子,就会影响到周末的婚礼。如果生意办砸了,那时我就可以掌你的嘴了!

女工乙:Linda,你看你大姑厉害吧?我们在她手下做事,从来都是这样战战惊惊的。(说完自己扑哧一笑)

景致(站起身):你们就挑拨离间吧。我去忙别的事情,没时间和你们嚼舌头了。

女工丙 (画外音):怎么样,新媳妇,为林家传宗接代,指望你喽。

△ 景致离去的身影背后,女人们笑声不断。

22,时:   下午      景: 外 ,‘林中竹苑’     人 :林黛、林世雄

△ 林黛在帮助林世雄,他们在每一种展示的竹子前面,钉下一个醒目的金属牌子。

林世雄:这个牌子,是景致设计订做的。唉,我以前怎么就没有想到这个。现在好了,竹子的中文名、英文名、拉丁名,还有原产地、特性等等,都在这上面了。金属上刻字,清晰又持久。以后观光客来了,可以自己阅读,就省了我过来导游了。

林黛(指着竹子的大刺):林爸爸,这个,就是长刺的刺竹啊?梦白对我讲过,高雄原来的名字叫打狗。打狗(TAKAU)是原住民语言中的一种刺竹,是不是就是这种竹子?

林世雄:这个,我还真不清楚,得去问阿公。最近台湾复古和追旧的风尚十足,阿公就是推波助澜的一个。他们这些老人家们,写自己的家谱,填补地方的史记,甚至质疑台湾历史,忙得不亦乐乎呢。

△ 两人边说边忙,把所有的牌子都钉入地下。这里收集的竹子种类很多:有茎粗达25厘米的巨龙竹、竹间似佛肚的佛肚竹、黄绿相间的黄金间碧竹、竹枝长满钩刺的刺竹、用来做竹筒饭的糯米香竹、更有罕见的攀树缠枝的藤竹,以及凤尾竹、紫竹、白竹等。这时,远处传来了微弱的乐音。
原住民弓琴:http://www.youtube.com/watch?v=LwdEsleg2Dw

林黛:这是什么声音?

林世雄:是阿公,他在弹奏弓琴。弓琴是台湾原住民的传统乐器,虽然声音微弱,但很有质感和特色。

△ 两人竖起耳朵倾听。弓琴的颤音,有林中竹叶摩擦的伴奏,让人感到温馨和蔚籍。弓琴的声音消失后,一个更浑重的乐音响起,穿越竹林。

林黛:这是洞箫,是不是?好震撼啊,也是阿公在吹吗?

林世雄:这个可不是阿公,是个叫黄橙的大陆人。他和台湾太太离婚后,我把他从台北刚请到了‘林中竹苑’。

林黛:哦,是这样。您知道他吹的这个曲子是什么吗?

林世雄:古曲“清明上河图“。

林黛:真的很古哦。没想到您这‘林中竹苑’里,还藏有一位大陆音乐宝贝。

林世雄:我们过去看看吧,我给你们俩介绍一下。

△ 两人走出竹林。草坪上,有各种热带树木,以果树为多。在一座以全竹料搭成的原住民长屋前,阿公和黄橙手握各自的乐器,正在交谈着。黄橙看到林黛,站起来问候。

黄橙:我叫黄橙,听说你刚嫁来,林黛?(上前握手)我代表在台湾的所有大陆同胞,热烈欢迎你!

林黛(被逗得大笑):谢谢!你的箫吹得真棒,超级享受呢!喂,老乡,你大陆哪里人呀?

黄橙:贵州玉屏。啊哈,不知道吧,是洞箫的原乡。我们那里,人人都会吹箫。

阿公和林世雄,相对窃笑。然后,两人哈哈大笑。

黄橙(跟着笑):你瞧,他们台湾人,连这么老的,都这般地‘色’!

△ 景致开着高尔夫小车过来。开始训斥黄橙。

景致:黄橙,你果然在这里和阿公玩乐器。身上不带手机,还得我亲自来找你。现在我需要你去搬桌椅,快跟我走!

△ 三个男人都不说话,看着黄橙低眉顺眼,上了景致的小车,随她而去。

阿公:景致的脾气,越来越不好了。

林世雄:阿公,有件事情一直没告诉你,景致和伟言已经办了离婚,所以,她心情不好。

阿公:我看这个是好事嘛,拖着那小子干什么?让他去和那个大陆二奶......(望了林黛一眼)总之,随他去了。我们林家不稀罕这种花心男人。

林世雄:是,阿公说的对。唉,咱们景致好强了一辈子,却遇上了这个负心郎。她真的不容易,咱们要多体谅她。另外阿公,这个周末的婚礼,有500人参加,景致要筹办50桌酒席。她派遣我们做什么,我们随她的意努力做好就是。

阿公:嗯,我晓得。

23,时:   下午      景: 外 ,垦丁海滨     人 :李可丽、陈弘毅、Cat(台生)、阿茂(台生)、小珍(台生)、白露(陆生)、庄子(陆生)等

△ 可丽全副武装,在海水中浮潜。很显然,这是她在台湾第一次浮潜。看到了这么多的热带鱼和美丽珊瑚,她很兴奋。开始,她离同伴们很近,后来有些忘乎所以,惊奇于海中各异的海藻、海绵、海星、海参、海胆、海葵,可丽向海岸远处游去。一条亮蓝色的大鱼擦着可丽的肩膀而过,她好奇地追随着大蓝鱼,还试图用手指抚摸它。这里是十几米的深水处,已经没有其他人了。突然,可丽发现了一位在水中挣扎的人体,是位身体肥胖的老伯。老伯腿在抽筋,双手逐渐失去控制,在向下沉降。可丽赶紧过去营救,没想到老伯开始挣扎。可丽竭尽全力把他往浅水处拖,老伯身体太重,又不配合,渐渐地,她快要招架不住了。

△ 弘毅赶来,和可丽一起用力,左右协调,把老伯拉向浅水。又有几位同学加入救援。终于,胖胖的老伯被救上了岸。

△ 老伯被家人扶上车子,送医院检查。可丽、弘毅等同学们,象球队获胜的球员们,紧紧拥抱在一起。

24,时:   夜晚      景: 外 ,垦丁海滨     人 :李可丽、陈弘毅、Cat(台生)、阿茂(台生)、小珍(台生)、白露(陆生)、庄子(陆生)等

△ 海边点着篝火,“陆台学生交流会”的会员们,模仿台湾原住民,围着火堆跳着舞,音乐是原住民音乐。

参考:http://www.youtube.com/watch?v=0S2ofDSMbgc&feature=related

△ 弘毅找到坐在沙滩上的可丽,递给她一瓶饮料,然后靠她身边坐下。

弘毅(喝水):跳累了,歇一会。(看天上的星星)看到牛郎织女星没有?还有南十字星?垦丁的夜晚,迷人吧?

可丽(在沙滩上躺下):嗯。

弘毅(也随她躺下):你今天够英雄呵,救了那么胖的一位老伯伯。

可丽(小声):幸亏你过来救援,否则......

弘毅(打断她):没有否则,咱俩齐心协力嘛!

△ 弘毅去拉可丽的手,触摸到后,他吓了一跳。

弘毅(焦急):你发烧了吧?(摸她的额头),自己知道不知道?(开始拉她起来)我马上带你去看医生。

可丽(有气无力):老毛病了,一经历点什么大事,我就爱发烧。两片退烧药就可以了。睡一觉后应该能退。

弘毅:那就赶紧吃药,躺到床上休息,我扶你回去。

△ 弘毅招手示意Cat, Cat从人堆中跑过来。

Cat:可丽你怎么啦?生病了?

弘毅:她在发高烧。这样吧,我负责陪她。你们明天还是骑单车按原计划,继续恒春之旅。我等她退烧后,带她坐客运回台南。

Cat:好。有变故再手机联系。(转向可丽)你先躺下休息,多喝些水,我马上就回房间去陪你。

25,时:下午   景:内 ,小艇房间   人 :林黛、林小艇

△ 林黛敲门后,进来小艇的房间,手里端着奶酪蛋糕。

林黛:小艇,刚从学校回来,你饿了吧?听阿嬷说,小艇最爱吃Cheese Cake,我今天特地烘烤了一个。你吃一块好么?

小艇(生气):不要。

林黛:你尝尝,也许会喜欢我的呢,Home made呀。

△ 小艇转过身来,他手里握有一条花蛇。小艇把蛇头对着林黛。

小艇(从牙根挤出的话):出去!

△ 蛋糕掉落到地上,林黛吓得脸都白了。

26,时:晚上   景:内 ,小艇房间   人 :林梦白、林小艇

thesunlover

个人理解:电影基本上有两种,一种是冲突加冲突,大小冲突不断;还有一种是平淡型,缺少激烈冲突。至少到目前为止,你这个还属于平淡型。平淡型电影拍好很难,艺术要求更高。

weili

同意你。前面说过我自己不满意,就是因为分寸不好掌握。写时还有些“游记电影”的倾向,更是硬伤。本来想重新改过,加些更冲突情节,发现不容易,除非推倒一切,重新架构。

引用:
Originally posted by thesunlover at 2015-9-13 09:43 PM:
个人理解:电影基本上有两种,一种是冲突加冲突,大小冲突不断;还有一种是平淡型,缺少激烈冲突。至少到目前为止,你这个还属于平淡型。平淡型电影拍好很难,艺术要求更高。

thesunlover

大约18年前我重新捡起中文,开始练习写作,就是从电影故事开始。记得当时参加了一两个英文电影剧本写作交流组,那里有人发表的一个观点让我记忆深刻,那就是写电影剧本,要点是冲突加冲突,不能让人物和情节“闲”着。冲突自然可以有许多种。

有些纯艺术电影表面看冲突不那么激烈明显,属于曲高和寡类型。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

weili

如赵兄前面所提,这个题材目前两岸都不讨好。不好太冲突,只能走温情小路。很多人都说编成电视剧更好,可以多来些家长里短。

另外,使劲"冲突加冲突",也有负的一面,就是失去生活本身真实性

thesunlover

这个题材确实两岸不讨好,大陆不会让你歌颂台湾社会,台湾人和大陆人的隔阂很深,不喜欢你把大陆新娘写得象天使,大陆来的博士天使更容易让人反感。男女主角的文化背景差异很大,Culture shock 存在于方方面面,作者需要定出价值取向,分寸很难把握。

“冲突加冲突"是泛泛而言,冲突之间自然会有过渡。但简而言之,电影就是高于生活的“冲突的艺术”,没有冲突就没有电影和一切文学艺术。

weili

这个剧本(大陆新娘的题材)是大陆一个导演建议我写的。我一口气就写成了这个样子。

也有其他导演和制片人感兴趣,甚至说要签合同。但现在都不了了之。

反正是写完了。先贴完再说吧

weili

情怀还是钱,台湾导演为何爱拍文艺片?

http://www.duliyu.com/focus/4629.html

thesunlover

可以试试香港影视,那里的人相对中立些。还可以考虑改写成小说。

weili

本来我想两岸各有长处,正好取长补短。总之,良好愿望吧。 容我先把这个剧本的老版本贴完,再看看能否修改?

引用:
Originally posted by thesunlover at 2015-9-14 07:39 PM:
这个题材确实两岸不讨好,大陆不会让你歌颂台湾社会,台湾人和大陆人的隔阂很深,不喜欢你把大陆新娘写得象天使,大陆来的博士天使更容易让人反感。男女主角的文化背景差异很大,Culture shock 存在于方方面面,作..

weili

现在被放在了一个“推”剧本的地方,看看能否被推出去?

我因为一直对这个剧本不满意,也没有太上心。

引用:
Originally posted by thesunlover at 2015-9-15 12:34 PM:
可以试试香港影视,那里的人相对中立些。还可以考虑改写成小说。

thesunlover

守株待兔不错。美国有没有这样的英文网站?以前自我推销剧本都是找影视 agent.

引用:
Originally posted by weili at 2015-9-15 12:31:
现在被放在了一个“推”剧本的地方,看看能否被推出去?

weili

26,时:晚上   景:内 ,小艇房间   人 :林梦白、林小艇

△ 父子俩坐在小艇的床上。小艇躲着爸爸的眼神。

梦白(生气):你怎么可以用蛇吓唬她呢,这太过分了!

小艇(漠然):不是。我和蛇玩。

梦白(表情严肃):我和你说过多少次了,不要再捉蛇了,更不能带进房间里。有些可能是毒蛇,你根本分不清的,家里这么多人,出了事故怎么办?你听见了吗?小艇!

△ 小艇不吭声。梦白搂紧了儿子。

梦白(脸对脸,眼睛看着小艇):乖儿子,我们决定搬到大学附近去住。这样,爸爸不用花很多的时间开车上下班,每天由我送你上学、下学。以后你再大些,就自己走路去学校,多参加些放学后的课外活动,结识新的朋友。另外,城里的这个学校,双语教学,比乡下学校的设施和师资都好多了。你说呢,这样好不好?

小艇(皱着眉头):不好。

梦白(诚恳):小艇,我向你保证,你18岁后,我不强迫你做任何事情。但在你未成年前,你要相信我,我会尽心尽力,为你做最好的选择。(再一次抱紧小艇)记住,爸爸最爱你!

27,时:下午    景: 外 ,国光客运大巴上   人 :李可丽、陈弘毅、众乘客

△ 弘毅把两人的单车递给司机。看司机把单车放进巴士底部的行李箱内。弘毅扶着可丽,坐到大巴座位上。

弘毅:为什么不再休息一天?(伸出肩膀,让可丽靠上,摸她的额头)你的烧还在,虽然低了些。

可丽(小声):研究生和大学生不一样。没有事先请多余的假,我怕林教授生气。退烧是早晚的事情,估计明天准好。

△ 大巴满员。开上了公路。这时,一位坐在车后的女士,走到了弘毅和可丽的面前。

女士:不好意思,请问,你们是不是昨天在海上救我大伯的那两个大学生?(确定)是你们!很抱歉,我当时急着送大伯去医院,都没来得及谢你们。

弘毅:不用谢。其实,最先发现老伯的,是她.....

女士:请等一下,我打电话给大伯,终于找到了救命的人,他一定非常高兴。(伸出手)我叫惠玲。你们呢?

弘毅:我叫弘毅。她是大陆生,叫李可丽。

△ 电话通了。惠玲兴奋地传话。

惠玲(转过身):大伯没有想到,他是被一个大陆女生救起的。(把手机递给可丽)他要亲自谢你。

△ 可丽听电话。

可丽:大伯,真的没什么。谁碰上,都会伸出手的。是,我是秦皇岛海边长大的。对,家里养殖珍珠,所以水性还好。来学校谢我?不必啦。看同学们,那好啊。您好好休息。真的不要太激动。嗯,我下次来垦丁,一定去看望您。

△ 可丽放下电话后,满车的人们,都很受感染。一位小伙子,从架子上取下吉他,开始拨动琴弦。

小伙子:我这支歌,就献给这位大陆妹妹。请问,你叫什么名字?

弘毅(大声,让全车人都听到):她叫李可丽。

龍的傳人(侯德健 词曲)

遙遠的東方有一條江 它的名字就叫長江
遙遠的東方有一條河 它的名字就叫黃河
雖不曾看見長江美 夢裡常神游長江水
雖不曾聽過黃河壯 澎湃洶涌在夢裡

古老的東方有一條龍 它的名字叫中國
古老的東方有一群人 他們全都是龍的傳人
巨龍腳底下我成長 長成以后是龍的傳人
不管你自已願不願意 永永遠遠是龍的傳人

百年前寧靜的一個夜 巨變前夕的深夜裡
槍炮聲敲碎了寧靜的夜 四面楚歌是奴才的劍
多少年炮聲仍隆隆 多少年又是多少年
巨龍巨龍你擦亮眼 永永遠遠的擦亮眼

龙的传人 2012王力宏版和1988侯德健版(http://www.youtube.com/watch?v=WgNwdtgM-1o

△ 全车许多人都跟着唱,可丽也很激动,和大家一起唱。她忘了自己的病,感觉和身边的台湾人,息息相通。

28,时:下午   景:内 ,台南一幢透天别墅   人 :林梦白、林黛、郭教授、郭师母

△ 梦白和林黛,跟在郭教授和郭师母的后面,听他们介绍这透天别墅内的每个房间。

郭教授:这幢房子布局合理,采光很好,是我俩自己设计的。我们已经住了30年,虽然老旧了些,可这是自己的家啊,住起来就是舒服。

郭师母(抢话):关键是这里的地点最好。买东西呀,小孩子上学啊,总之做什么事情都方便。离大学呢,只有几步的路程。以后梦白你呀,就像郭教授退休前一样,中午回家吃饭,晚上去办公室工作,来来回回很随意的。

林黛:这房子对我们真的合适。我这些天,看房子都看花眼了。全世界有华人的地方,房价都是冲天在涨。唯有台南这里,房价一直平着,倒让人拿不定主意。这样太好了,我们就先租一年你们的房子。

郭师母(劝导):买房子的事情嘛,绝对急不得。多花些时间掂量,以后才不会后悔。

郭教授:你们能租我们的房子,就是在照顾我们的房子。房子不能没有人住的。所以,你们也是在帮我们的忙。

梦白:是互相帮助。(搂着林黛说)但,还是我们两个更有福气。(询问)那你们呢,什么时候启程去杭州?

郭教授:这个周末就走。那边的儿子和儿媳,已经等不及了,新雇的大陆保姆,年龄小些,他们不放心,要我们赶紧过去救急。

郭师母:我们那双胞胎孙子一出生,我就劝说他,丢下台湾的一切,去大陆抱孙子。老郭傻,以为有了孩子拖累,儿子和儿媳就从大陆回台湾了。可他们那边公司的利润那么好,怎么舍得回来?倒是我们老俩口,不得不赶往大陆,就是为了离儿孙们近啊。

林黛:杭州是大陆最好的地方了,也是对台商最优待的地方。那里台湾人很多,你们不会寂寞的。只是千万注意,不要太辛苦,毕竟年纪大了。

郭师母:我们会注意的。唉,可怜天下父母心,更可怜天下爷爷奶奶的心!

29,时:   下午      景: 内 ,林家饭厅     人 :阿公、阿嬷、林爸爸、林妈妈、林景致、林梦白、林黛

△ 全家人刚吃完饭,却都沉闷着。梦白的脸色很不好。

梦白(埋怨):姐,你怎么没和我商量,就把小艇留在了绿岛?如果当初知道是这样的结果,我不会同意你带他去的。

景致(辩解):梦白,你正视一下现实好不好?小艇在咱家不快乐,他这样抑郁下去,大家看着都心疼,总得想想办法吧。这次到了外公外婆家,他跟换了一个人似的。我看到他们老少三口依依不舍的,实在不忍心拆散他们。(叹了口气)我刚回来,挺累的,去休息了。梦白,你赶紧打个电话,自己和小艇,还有他的外公外婆沟通联系吧。

梦白(很生气):不行。我马上去绿岛,把小艇接回来。这孩子失去了母亲,不能再离开父亲。总之,我不能容许这样的事情发生。

景致:你钻什么牛角尖?又不是长期拆散你们父子。你容小艇留在外公外婆的身边,不管是一个月还是半年,总之,给小艇些时间。等到他过了这个关口,他会主动要求回来的,他怎么舍得这里的一大家子人?

梦白:姐,那是你的想法,不是我的想法。妈、爸、阿公、阿嬷,我马上就走。

林妈妈:梦白你先冷静下来,想一想,有没有什么权宜之计?

林黛:梦白,我和你一起去吧。我惹出来的事情,我不能袖手旁观。

景致:你?

△ 景致瞪了林黛片刻,恼怒地站起身来,离开了房间。

30,时:   深夜      景: 内 ,环岛火车     人 :林梦白、林黛

△ 火车上,林黛依偎着梦白,两个人都心情沉重。

林黛(贴着梦白的心口说):我的亲朋好友们,都反对我和你结婚。他们认为当什么,都不能当后妈,因为当后娘,是需要赴汤蹈火的。(停了一会)可是我对他们说,除非这个男人,值得你去赴汤蹈火。

梦白(感动,眼中噙着泪):你不要担心,我会说服小艇,他会和我们一起回来。

林黛:我来台湾,已经几个月了,我知道你一直在做努力。可小艇是个孩子,他的思维方式和大人不一样。这也是我对他无可奈何的地方。事至如今,你得承认你的能力有限。我想了一下,最好的办法,是我离开你们一段时间……

梦白(打断她):你打住。这样的事情,你连想都不要想。

林黛(继续):景致今晚说的有些道理。我在想,如果在没有我的情形下,你们父子俩先在台南城里单独居住一段时间。这段时间,你要让小艇知道,他对你最重要。小艇毕竟是个孩子,失去了亲妈,他需要一个心理转变的过程。现在看来,我们的结婚,操之过急了。

梦白:我怎么也没有想到,小艇需要这么多的时间。(询问)Honey,你给我解释一下,什么叫‘在没有我的情形下’?

林黛:我想回趟大陆。我突然想多陪陪父母。以前和他们在一起的时间太少了。

梦白:可我已经依赖上你了。你不能离开我,我受不了这个。

林黛:谁又愿意离开你?可是你们家,上有这么多位老人,下有这个倔强的孩子。他们谁都比我重要。你得先顾及他们。

梦白(感激地搂抱着她):你知道,小艇的外公外婆都是退休的老师,我们和他们好好谈谈,也许会找到解决的办法。(看表,指针2点)你靠着我睡会吧,休息一下,(用手指封住她的嘴)什么也别说了。

31,时:   清晨      景: 外 ,绿岛游艇     人 :林梦白、林黛

△ 林黛和梦白坐在去绿岛的游艇上,海上朝阳升起,红彤彤一片。

32,时:   清晨      景: 外 ,绿岛南寮渔港     人 :林梦白、林黛

△ 绿岛南寮村,梦白租到一辆机车,他示意林黛坐上后座。

梦白:外公外婆住在公馆村,是在绿岛的另一边,我们得骑机车过去。

△ 林黛摇头,她指着附近靠海的一间民宿(安德山庄)。

林黛:我还是吸取教训,等在这边吧。我们去询问一下这个民宿,希望有房间可以住下。然后我就在这里等。如果今晚你不方便回来,就留下和小艇在一起睡。及时打电话联系我就是了。

梦白(想了想,无奈地点头):好,这回我听你的。

33,时:   上午     景: 外 ,绿岛民宿     人 :林黛、民宿老板

thesunlover

“龍的傳人”在台湾流行吗?

内容先不论,此作品的形式节奏倒像模像样是个电影剧本,作为第一篇应该很不错了。

我的印象电影剧本在文字上都是不大耐读的,这和拍出来电影的质量无关。由此可见导演的重要。

thesunlover

以前印象中台湾的大陆外嫁女大多来自贫困人家,你写了个博士美女,兼一个心灵美的后妈,比较标新立异。效果还不清楚。

weili

《龙的传人》是台湾作曲家侯德健于1978年12月16日创作的作品,由台湾男歌手李建复演唱了这首歌,随后经香港歌手张明敏演绎,歌曲传遍中国,而龙的传人也成为中国人的民族别称。
中央电视台1985年春节联欢晚会,侯德健演唱《龙的传人》获得广泛好评。
http://baike.baidu.com/subview/4501/5261263.htm

[quote]Originally posted by thesunlover at 2015-9-17 06:02 PM:
“龍的傳人”在台湾流行吗?

weili

这个剧本,写了三代大陆女的婚恋。
谢你鼓励,继续,争取周末前贴完(反正决定不大改了)。

引用:
Originally posted by thesunlover at 2015-9-17 07:11 PM:
以前印象中台湾的大陆外嫁女大多来自贫困人家,你写了个博士美女,兼一个心灵美的后妈,比较标新立异。效果还不清楚。

weili

33,时:   上午     景: 外 ,绿岛民宿     人 :林黛、民宿老板

△ 林黛躺在床上,翻来覆去(已经折腾一夜了),还是不能入睡。她揉着额头,来到厨房,遇到民宿老板正在煮咖啡。

老板:今天打算玩什么?

林黛:您有可介绍的吗?

老板:观光环岛公车比较好,先绕一圈,对绿岛有个大致印象。有感兴趣的景点,随时可下车停留。记住看车牌子哦,大约一小时一趟。(看了看墙上的表)发车的地点就在这里,(走到窗去指着外面)你看,车已经在等待了,20分钟后开车。

林黛:好,我去。

34,时:   上午     景: 外 ,绿岛观光环岛公车     人 :林黛、公车司机等

△ 公车司机一边开车,一边介绍绿岛情况。沿途停有:游客服务中心、柴口浮潜区、人权纪念公园、观音洞、柚子湖、睡美人、温泉村落、朝日温泉、大白沙......间歇中,车上播放着著名的‘绿岛小夜曲’。

曲 : 周藍萍 / 詞 : 潘英傑/ 演唱:紫薇(或蔡琴)

這綠島像一只船 在月夜裏搖啊搖
姑娘呀 你也在我的心海裏飄啊飄
讓我的歌聲隨那微風 吹開了你的窗簾
讓我的衷曲隨那流水 不斷地向你傾訴
椰子樹的長影 掩不住我的情意
明媚的月光 更照亮了我的心
這綠島的夜已經這樣沉靜
姑娘喲 你為什麽還是默默無語
http://www.youtube.com/watch?v=TgOwpbuigeQ&feature=fvwrel

△ 林黛是游客中唯一没有在任何景点下车的。她神情复杂,虽然也在观景,但不断查看她的手机(一直没有梦白的信息)。公车回到终点南寮渔港。林黛准备下车。

司机:提醒一下,你手中的这张环岛车票,全天有效,午饭后,可以回来再接着坐哦。

林黛:嗯,知道了。谢谢您告诉我。

司机:你说话的声音真好听,是北京人吗?来台湾旅游的,还是嫁过来的?

林黛(颤声):嫁过来的。

△ 林黛的泪水终于冲了出来,她赶紧跑下公车。

35,时:   中午     景: 外 ,绿岛民宿     人 :林黛、民宿老板

△ 林黛手捧一杯咖啡,眼睛还是盯着手机。一付不知所措的样子。民宿老板过来搭讪。

老板:中午你想吃什么,我马上去给你做。

林黛:您不是也要吃饭么?您吃什么,做两份就是了。

老板:希望体验在地人的生活啊。好,那我就做绿岛的特色菜喽:香酥飞鱼、鹿肉汤、炸软壳蟹......(转回身来,安慰神色不好的林黛)如果你有心事,不要难为自己,把它交付给我们绿岛无边无际的大海吧。

△ 桌子上的手机铃终于响了,林黛一看,不是梦白,却是在北京的妈妈。林黛惊异地接起电话。

林黛:妈?

林黛妈(画外音):林黛,你现在是在坐着么?

林黛:是,妈妈。(开始害怕)家里出事了吗?

林黛妈(画外音):是,黛儿,你爸爸犯了脑溢血,刚被送进急诊手术。

林黛(惊异):妈,(做了决定)您等着,我马上回北京。我上路后,咱们再电话联系。

△ 民宿老板端着饭菜,看到了满面是泪的林黛。

林黛:老板,今天有没有从绿岛飞出去的飞机?我在北京的爸爸发急病了!

老板(放下手里的东西):我马上打电话去问。

△ 民宿老板去打电话,林黛回房间收拾东西。

老板:你很幸运,绿岛机场正好有一架飞机还有座位,一个小时后起飞,他们同意搭上你。我们走吧,我开车送你过去。

36,时:   中午     景: 外 ,绿岛机场飞机上     人 :林黛

△ 林黛在手机上给梦白留短讯:爸爸病危,我已经在离开绿岛的飞机上,到北京后再联系你。

△ 小飞机离开绿岛。飞机下面,绿岛、兰屿两座岛屿,渐渐地远去,像珍珠一样镶嵌在大海中。然后,是台湾东海岸景致。林黛眼含泪花,脸色凝重。

参考:http://www.youtube.com/watch?v=C6HKw-64B2g&feature=related

37,时:晚上   景: 内 ,北京医院病房  人 :林黛、林黛母(李岚)、林黛父(林庆)

△ 林黛和母亲,在沉睡的林黛父亲床前,每人拉着他的一只手。

林黛(轻声):老爸,您大力士啊,终于脱离危险了。

林黛母(李岚):老林,你好好睡吧,我和黛儿出去一会儿就回来。

38,时:晚上   景: 内 ,医院外一家餐厅   人 :林黛、李岚

△ 林黛和母亲,每人面前一碗汤面,她们只喝汤,没动筷子吃面。

林黛:爸爸是因为什么犯的病?

李岚:那个小贾整天气他。

林黛:老爸不是要和小贾结婚吗?

李岚:你爸变卦了。

林黛:变卦,为什么?

李岚:那个小贾,小你爸爸20多岁,她图你爸什么?当然是钱。这不,你爸一悔婚,她就整天去你爸的事务所大闹。唉,你爸到底年纪大了,一生气,犯了这么大的病。

39,时:上午   景: 内和外 ,医院   人 :林黛、李岚、林庆

△ 林黛和母亲,轮流给父亲喂饭,一左一右地帮助他走路,陪着他做康复锻炼,一家三口喝茶聊天...... 林庆在逐渐恢复。

40,时:上午   景: 外 ,北京郊区养老院   人 :林黛、余老师

△ 北京郊区养老院,四合大院,中间是一个小花园。花园温室内,林黛和余老师(70岁左右的女士)在倾心交谈。

林黛:余老师,您这么一招呼,我们小学同学,又聚了一回。有您在,我们这些独生子女,都不觉得孤独了。从小就知根知底的同学,像兄弟姐妹一样亲近,我们很幸运啊。

余老师:我没有儿女,但我有这么多学生,尤其是你们班,我带了你们6年。你们都是我的桃李。桃李满天下,最幸运的,是我。

林黛(搂住老师):这么多年,您就像一棵大树,支撑着我,给我避护。不愿或不敢和我父母说的话,我对您都不顾忌,什么事情都和您交心。(撒娇)没有您,我的英语底子不可能这么好。能有机会周游世界,也是您为我打的基础。

余老师:你是我最得意的门生嘛!(抚摸着林黛的头发)咱俩这么投缘。我想,如果我有个女儿,也就是你这样了。

林黛:那咱们正式一下,办个仪式,我拜您做干妈,徐伯伯做干爸,怎么样?

余老师(慈爱):没有仪式,我也早就把你当女儿看待了。最近,真难为你了。你两边跑,那边照顾你爸爸,这边陪我看护你徐伯伯,

林黛:没关系嘛。徐伯伯去年脑血栓,我爸今年脑溢血,他们都怎么了,难道男人们的脑血管,比女人的脆弱?

余老师(叹气):可能是女人们遇事比男人们更认命,结果就是不太跟自己过不去。

林黛:这次老爸犯病,真把我给吓坏了。辛亏我妈那天离他很近,接到电话马上去救他。否则,由着他一个人躺在卫生间,人早就没了。真是越想越后怕。失去了亲生的父亲,就像是断了根基,(摇头)那怎么行?现在,我倒是更能理解小艇了,他的亲生母亲去世,来了一位陌生的大陆女人,他怎么可能轻易地接受?

余老师:我以前可是提醒过你呀,这种10岁左右的半大孩子,最不好相处。

林黛:唉,当时我满脑子里想的都是梦白。

余老师:现在你知道后妈的难啦?

林黛:这孩子厉害,彻底服了。

余老师:梦白最近怎么样?

林黛:他把小艇,还有小艇的外公和外婆都接回到台南,四口人住在一起。小艇对这个安排挺认同。开始喜欢新的学校。最近,梦白带着小艇在做体能训练,准备去爬玉山。小艇这孩子非同小可。我怀疑他有更大的能力,就是最后达到目的,让他的干妈意晴,取代我,成为他的新妈。

余老师:不可能,这怎么会?

林黛:如果我放弃他爸爸,和梦白离婚。

余老师(惊异):你真这么想?

41,时:中午   景: 外 ,台湾玉山   人 :林梦白、林小艇、李可丽、陈弘毅、Cat(台生)、阿茂(台生)、小珍(台生)、白露(陆生)、庄子(陆生)等

△ 在接近玉山顶峰的最后一段路上,人们都气喘吁吁。梦白在鼓励小艇。

梦白:小艇加油!抓好铁索,一步再一步,稳,要稳。爸爸在你的身后。小艇真棒!

△ 同学们都在小心翼翼地专心爬山,弘毅向可丽比划着V字。

42,时:中午   景: 外 ,台湾玉山顶峰   人 :林梦白、林小艇、李可丽、陈弘毅、Cat(台生)、阿茂(台生)、小珍(台生)、白露(陆生)、庄子(陆生)等

△ 大家轮流在玉山顶峰标志旁照相。小艇笑得非常地开心,搂抱着爸爸,做各类鬼脸。这时Cat在叫。

Cat:快来看啊,有人在……

△ 大家看到弘毅在亲吻可丽,都激动地大声起哄。

△ 师生们一边喝在山顶上煮好的热咖啡,一边观赏脚下360度的奇景。

△ 大家合影,举着 ‘台西大学陆台学生交谊会’的牌子。小艇站在中间,高举着双臂。

43,时:下午   景: 外 ,台湾玉山   人 :林梦白、林小艇、李可丽、陈弘毅

△ 下山的路上,弘毅从后面赶上可丽。

弘毅:怎么,不高兴了?(见可丽不说话,继续)你不会是怕被遣送回大陆吧?不就是和台生谈恋爱吗?很正常嘛。

△ 可丽还是不说话,同时加快了脚步。

弘毅:下山更比上山难。你小心!从这玉山上摔下去,你就算真爱我们台湾,连尸骨都贡献出来了。(和她并肩,并拉住了她的手)这样走,才稳当。索性,咱俩结婚好了。我先把你变成台湾人。然后,我们再一起去大陆,我也不在乎变成个大陆人。

可丽(数落他):你高山反应,头晕了,弱智了?

弘毅:对,头晕了,陶醉了!(自豪)刚才吻了你,你就是我的女朋友喽!

可丽(嗔怒):小声点,好不好?小祖宗,我求求你了!

44,时:上午   景: 内 ,北京郊外小区, 一幢别墅  人 :林黛、李岚、林庆

thesunlover

爬玉山,游绿岛,别告诉我下回去日月潭。“旅游电影”的痕迹太明显。当然,如果故事引人,问题应该不大。至今为止还是冲突不够,或者说不抓人。

确实,大改不如新作。中西婚姻题材应该讨好。

weili

没去日月潭,是另一个地方。哈哈,猜错了

引用:
Originally posted by thesunlover at 2015-9-18 09:39 PM:
爬玉山,游绿岛,别告诉我下回去日月潭。

weili

这个题材,不好拿捏。我好像又是第一个吃螃蟹的,只好这么四平八稳求平衡。

引用:
Originally posted by thesunlover at 2015-9-18 09:39 PM:
至今为止还是冲突不够,或者说不抓人。
确实,大改不如新作。中西婚姻题材应该讨好。

weili

对我来讲,能捋顺溜就不错了。等你看看结局吧。

引用:

确实,大改不如新作。

xzhao2

作为老朋友,继续胡侃-----

第一个吃螃蟹,不容易,有胆识!但是,很容易无人问津。

不好意思,记得有类同题材,不确定---是否是香港人和大陆人“表姐”。

建议先写个小说---反正为力的小说拿手,如果小说畅销,有反馈作用。

weili

不是胡侃。是出谋划策?我继续贴,再谢赵兄跟读!

引用:
Originally posted by xzhao2 at 2015-9-19 09:18 AM:
作为老朋友,继续胡侃-----

第一个吃螃蟹,不容易,有胆识!但是,很容易无人问津。

不好意思,记得有类同题材,不确定---是否是香港人和大陆人“表姐”。

建议先写个小说---反正为力的小说拿手,如果小..

weili

44,时:上午   景: 内 ,北京郊外小区, 一幢别墅  人 :林黛、李岚、林庆

△ 林黛开车,从医院接出父亲,和母亲一起送他回家。一进门,拄着拐杖的林庆扑通一下,跪了下来。

林黛:爸,你这是干什么?快起来,想再闹个脑溢血啊?

△ 林庆不动,泪流满面。

李岚:老林,你现在刚好,不能再激动。有什么话,先起来再说,咱们一家三口慢慢地唠。

△ 林庆开始左右开弓,搧自己的嘴巴。林黛要拦,被妈妈止住。

李岚:黛儿,你爸又犯起他东北人的倔脾气了,随他吧,咱们拦不住的。

△ 林庆搧完哭,哭完搧,直到累得哭倒在地上。母女俩这才把他扶到床上躺下。

李岚(对林黛):这是你爸的忏悔方式。(对林庆)老林,我希望这是你最后的一次。

林庆(躺在床上,默默地流泪):一个男人,要经受多少的诱惑?我们这批人,对金钱、名利、色欲...... 真的很可怜,一点免疫力都没有。我在鬼门关前报了道,才真正是羞愧难当。岚,我做了那么多对不起你的事情。到头来,却是你救了我的命。我真的不是人,对不起你,对不起黛儿!

李岚:我年轻时,也是气太盛,总是和你针尖对麦芒的。现在年纪大了,扪心自问,什么最重要,咱俩唯一的女儿黛儿最重要。好啦,为了女儿,你以前的轻浮,你以前的粗暴,你以前的无情无义......总之所有的一切,我都原谅你了。

林庆:你真的肯原谅我,重新给我一次机会?

李岚:说过了嘛,我也有错。(哭着对林黛说)黛儿,你这次固执己见,一定要远嫁台湾。我一直在痛定思痛,除了伤心,更懊悔做母亲的失败,后悔从小没给你一个完整的家。妈妈很对不起你,不知怎么做,才能补偿你......

林黛(故作轻松):妈,世上离婚的父母多了去了,很无奈的事情。轮不到您自责。我嫁给梦白,因为我去了这么多的地方,见过这么多男人,挑来选去,最后发现,只有他这个人最适合我。您怎么能把我的结婚,归咎于你们的离婚呢?(抹去了脸上的眼泪,试图安慰妈妈,微笑)不过,两位大人如考虑复合,本人可是最受益的。

△ 林庆把李岚和林黛的手,和自己的,紧紧握在了一起。

45,时:上午   景: 内 ,北京郊区一家养老院,病房内   人 :林黛、余老师、李岚、林庆、徐伯伯

△ 林黛和父母一起,来养老院看望余老师的丈夫徐伯伯。余老师出来迎接。李岚递上水果篮和鲜花篮。

余老师:你们来看望老徐,就非常感谢了,还带来这么多的东西。

李岚:鲜花是祝徐伯伯早日恢复健康。水果是谢余老师的。这么多年,你待林黛像亲生的女儿一样,这个恩情,我们做父母的,怎么谢都是不够的。

余老师(收下):看你们,多见外呀。(搬来椅子让林庆坐下,帮他放好拐杖)老林,恭喜你,恢复得真快,真好。(看看他的脸)气色也好。

林庆:我是因祸得福,要感谢女儿,还有我的老伴。(小声询问)她徐伯伯还好吧?睡着了?

余老师:他最近有些昼夜颠倒,夜里醒,白天睡。(安排李岚和林黛坐下)我们不必小声说话,吵醒他没有关系。

△ 躺在病床上的徐伯伯,突然在梦中叫喊。

徐伯伯:小胖子,小胖子!子弹没打中你吧?快过来抱紧哥,咱兄弟俩贴在一起,就不冷了。

△ 余老师赶紧过去,为徐伯伯身下的电褥子加了一档,然后轻轻拍着他的后背。

余老师(哄着):不冷了,啊,不冷了,接着睡吧。

李岚:在说梦话?小胖子是谁?

余老师:唉,小胖子是他心中永远的痛。最近,他总是惦念着小胖子。可是,那小胖子,可怜的很,死都没有葬身之处。

林黛:余老师,小胖子到底是谁?

余老师:林黛,不仅是你,你父母,还是我,都没有经历过兵荒马乱的日子。可你徐伯伯这代人苦啊,什么事都赶上了,他出生在东北,自打记事起,就经历了东三省的沦陷,8年抗战,打内战,解放后被划成右派,文革又一次被揪了出来......

林庆:那小胖子?

余老师:是你徐伯伯唯一的弟弟。49年的时候,兄弟俩跟着学校往南方逃。和老师同学们跑散后,老徐被国民党抓了壮丁,只有10岁的小弟弟一直跟着哥哥,赖在他的连队里。后来国军大溃退,过长江时,为了减轻船的重量,小胖子被长官踢到水里。他们绑着老徐,不让他去救……

徐伯伯(又喊):小胖子,小胖子!这下好了,抱着你,我就暖和了。

△ 余老师又去哄徐伯伯。许久,徐伯伯才睡沉了。余老师回来坐下,紧锁着眉头。

余老师(担心):最近他总是喊着这个已经死去的小弟弟,不是个好兆头吧?

46,时:中午   景: 内 ,北京一家餐厅   人 :林黛、余老师、李岚、林庆

△ 四人用餐以毕。服务员来收拾碗筷,添上新茶。

李岚:这次老林一犯病,我俩都想开了,命最重要。我在办退休。他呢,也退,转卖他的建筑设计事务所,移交给他的副手。以后时间多了,老徐这里,我们会常来。

林庆:林黛,你就放心回台湾吧。我和你妈,会常常过来陪伴余老师,一起照顾你徐伯伯。

余老师(客气):我一个人可以的。再说,还有其它的学生们,他们都常来帮忙。另外,这不是在医院吗,医生、护士和护工,都很敬业。你们两个趁着能走动,多出去玩玩,不用管我。(对林黛)听你父母的话,早点回台湾吧。我们几个老人会互相照顾的。

李岚:是啊,这孩子,当初劝她不要找台湾人,她怎么都不听。现在真出嫁了,倒知道疼父母了。你看,她这次回来,怎么赶都不走。

林庆(跟着夸),黛儿,爸爸一病,还真看到了你的孝心。我恢复的这么好,承蒙宝贝女儿的照料。(拍着林黛的手臂)你放心吧,咱林家有长寿基因,我死不了。娘家不宜久留,你还是回去吧。这梦白左一个电话,右一个电话,天天地催,我都替他急死了。

47,时:夜   景: 内 ,北京一家高层公寓内卧室   人 :林黛、余老师

△ 余老师卧室里有两张单人床。林黛和余老师躺在床上说话。

余老师:林黛,你现在面临的困境,我们老辈人以前都预想到了,也提醒你了。可你当初那么主观,连听的耳朵都没有。

林黛:要怪,就怪我没有经验,太自以为是了。(转话题)余老师,您能告诉我,您一生中,最快乐的时光在哪里?

余老师:哦,我最近也在想这个。最快乐的时光,是我10岁的那年。(停顿)那是1950年,父母从美国返回参加新中国建设的前一年。那个暑假,父母把我送到美国的一个国家公园夏令营。我们搭帐篷、点篝火、划小船、钓大鱼……记得有一个叫Jim(吉米)的男孩,野营经验非常丰富,喜欢带我们几个小孩在夜空下行走,给我们讲星座的故事。这些,我至今印象深刻。

林黛:我一生中最快乐的时光,是和梦白在英国乡下渡过的......

余老师:林黛,有件事,我一直没问你。你和梦白在英国做学生时,你们是恋爱关系,还是朋友的关系?

林黛:如果当时是恋爱关系,我就不会和他重续前缘了。正因为是友情,而且是深厚的友情,所以,半年前在北京见到他时,我才一门心思要嫁给他。心里想,做为朋友,他都对我这么好,那做为他的妻子,我不就是天底下最幸福的女人了?

余老师:你这些思维都没有错。关键是你没有考虑到梦白是人父,你要当后妈。

林黛:我在海外这么多年,见到很多后妈后爸,和过继孩子们的关系,相处得都非常好。怎么到了咱中国人这里,就这么难搞呢?

余老师:是文化,我们的文化太重视血缘和血亲。总之,你现在明白了吧,梦白和小艇是血肉连在一起的,你要就得一起要……

林黛(伤感):不然,就得一起甩了。

48,时:中午        景: 内 ,台北机场            人 :林黛

△ 台北机场。林黛面前有两个指示:国内转机和出境台北。她犹豫了一下,选择了出境台北的方向。

49,时:中午        景: 外 ,台北桃园机场去市区的大巴       人 :林黛

△ 林黛坐在台北桃园机场去市区的大巴上(如果捷运开始营运,可以改为机场到台北的捷运),手机响了,显示是梦白的电话,她没有接。

50,时:下午        景: 外 ,台北青年国际旅社       人 :林黛

△ 台北青年国际旅社社交大厅。各种肤色的年轻人出出进进,林黛坐在一个角落,在阳光下端详左手无名指上色彩变幻的结婚戒指,然后给梦白写电子信。

51,时:下午   景:外 ,台南透天别墅院子里   人 :林梦白、林小艇

△ 开满热带鲜花的棚架下,梦白坐在院子里,左手抚摸结婚项链,右手握着iPhone手机,在阅读显示的林黛电子信。

林黛(画外 O.S):梦白,今天中午在台北机场,我做了一个选择,就是暂且不回台南了。你和小艇刚刚在台南安顿好,这时的我,还是多余的,回去只会添加麻烦,打乱你们父子间的和谐。于是,我想起了一个主意,就是给自己放一个假期。你知道,自我记事以来,我一直在努力、忙碌和奔波,唯一没有的,是给自己一段自由的时间。而自由,无牵无挂的自由,对人是多么宝贵啊。所以,请你理解我!眼下,我爸爸在妈妈的陪伴下,康复的效果非常好。父母两人以忏悔的心境,尝试着复合。目前,他们需要安详,和平缓的空间。请你帮我打个掩护,不要告诉他们咱俩分居的事情,好么?

△ 梦白抬起头来,满眼是泪。然后双手捂住双眼,默默抽泣。小艇从房子里跑出来,坐到爸爸身边的椅子上。

小艇(摇动梦白的肩膀):爸爸,哭了?

梦白(擦干了眼泪,点了点头):嗯。

小艇(装傻):外公外婆走了,我闷。我们把意晴干妈接来,好不好?

梦白(又流下了眼泪):小艇,意晴干妈是你妈妈最好的朋友。我最好的朋友,是Linda.

△ 小艇站起身来,气哼哼地跑开。

52,时:上午   景:外 ,台北各处重要景点   人 :林黛

△ 林黛出现在台北各处景点:台北故宫、龙山寺、228纪念碑前、西门町、淡水老街、野柳风景区、 中山纪念馆等。背景声音是梦白,他效仿林黛,以电子信的方式,与她沟通。

梦白(画外 O.S):Darling, 收到了你的电子信。非常理解你的心境。想来,我们还没来得及共渡蜜月呢,不免再度愧疚万分。亲爱的,你现在自由,休假时间多,能抽空想想你喜欢的蜜月地点好么?这个蜜月,我们早早晚晚会一起渡过。Love you, very very much !!时时刻刻在等你……

△ 林黛站在台北101大楼顶层,望着台南的方向。

林黛(流泪):I love you too darling!

53,时:下午   景:外 ,台北西西眷村   人 :林黛、赵姨、王伯伯

△ 林黛进入眷村博物馆参观,巧遇在那里做义工的赵姨。两个人非常激动,大声问好,热情拥抱,惊动了一位坐轮椅的老人。

赵姨:来,林黛,我给你介绍一下。这位,就是我老公,他叫王仁德。(对老公)老王,记得我对你讲过林黛吧,就是这位北京姑娘。林黛了不起啊,有个英国硕士,还有美国博士。超极棒,是我们大陆新娘的骄傲!

林黛:王伯伯好!

王伯伯(北京调):林姑娘是北京哪里人?

林黛:我是东城区出生的,以后西城区、海淀区、朝阳区都住过。听王伯伯的口音,您也是北京人?

王伯伯(上海调,成心逗人):阿拉不是北京人,阿拉全中国哪里的话都会讲。

赵姨:这个老头子,他是见什么人说什么话,典型的老兵油子。

王伯伯(对赵姨讲她的乡音山东话):俺说老伴,这样巧遇到了林姑娘,多有缘分啊!俺们请她到家里坐,慢慢唠磕,中不中?

赵姨:中,靠谱!(对林黛)我家离这里很近,怎么样,到家里喝杯茶,好好聊聊,别跟赵姨和王伯伯客气,好么?

54,时:下午   景:外 ,台北街道   人 :林黛、赵姨、王伯伯、老婆婆

△ 林黛推着坐在轮椅上的王伯伯,走在台北街道上,赵姨在另一侧扶着轮椅。等红绿灯时,一对老年夫妻站在旁边,老婆婆对王伯伯微笑搭讪。

老婆婆:老伯,真羡慕您,孙女多漂亮,多孝敬啊!

△ 林黛、王伯伯和赵姨,对老婆婆点头,然后相视而笑。

55,时:晚上   景:内 ,台北公寓   人 :林黛、赵姨、王伯伯

« 上一主题 艺术之声 下一主题 »
<< 1 2  >>