游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 何哲:论老人抢座 上一主题 | 下一主题
thesunlover

#1  何哲:论老人抢座

论老人抢座

何哲

2013年11月17日,两位年轻女子搭乘西安202路公交车上班,一位后来上车的老人向其中一女索要座位,该女觉得受到了侵犯,不肯服从,老人便口出脏话,一屁股坐到女子大腿上。

石家庄49路公交车上,一63岁老人为抢座,坐到一位穿短裙的妙龄女子大腿上,女子只好起身,但出言抱怨老人。老人勃然大怒,大耳光子猛搧女子。

广州地铁4号线车厢爆发一场血腥的抢座战,一位67岁老汉将一位28岁的男老师压住,狂咬晚辈的耳朵,老师头部手臂流满鲜血。众人劝解,老汉不为所动,继续狂咬老师。同车乘客将血腥场景拍下,发至微博,天下尽知。

一对老夫妻上了车,见一小学生安坐不动,老太太便数落他不懂礼貌。小学生无奈,只好让座。老太太让老头儿坐下,不依不饶继续数落小学生没有家教,小学生背着20斤的大书包,想起每天在家里、路上、学校所受的种种罪,嚎啕大哭。

我今年60岁,已是满头白发,看到上述报导,觉得有必要说几句。

我19年前从北京移居纽约,当时41岁,向人请教如何在纽约入乡随俗。有人教我种种注意事项,其中有一条:乘坐公车时,不要来不来就站起来给美国老人让座。

我不解其意。朋友说:“你慢慢体会,就知道原因了。”

一日,我从纽约皇后区乘F线地铁到曼哈顿办事,车到罗斯福站,上来一位满头白发的老人,看样子有八十来岁,我赶紧站起来给他让座。老人微笑了一下,伸手示意我坐下。我不肯坐,老人也不肯坐,于是那座位就空着。周围挤满乘客,他们看到是我让出来的,无人来坐。这个座位一直空到莱辛顿站,老人对我说了句谢谢,下车走了。

类似的事后来遇到N次,每次都是让座未果。后来,我认识了比我大41岁的沈家桢先生,聊天时向他提起这个问题。82岁的沈老说:“美国老人自尊心强,不服老。年轻人给他们让座,他们不买账,偏要站着。我刚来美国时39岁,也是经常坐地铁给老人让座,也是经常遇到不肯坐的老人。后来知道了原因,就不再让座了。”

我问:“那么,让座这一条美德在美国行不通?”

沈老说:“也不是行不通。美国人让座有个方式,年轻人不要贸然起身让座,最好先问一下老人‘你需要座位吗?’,如果老人同意要,你再起身让座不迟。老人不要,你就安稳坐着,不要硬让,免得伤了他的自尊。”

我在美国住了20年,观察、研究风土人情,得出几点结论:

一、权利观念

老美认为座位属于全体乘客,先到者有先得之权,任何人不得以任何理由剥夺他人权利。精神正常的老人进入车厢,看到年轻人坐着,脑袋里不会产生要求年轻人让座的念头。

二、自愿原则

年轻人给老人让座是自愿的权利让渡,任何强迫让座的做法都是违法的,也是不道德的。

三、妇幼优先

一位3岁小孩和一位80岁老汉同时站在年轻人面前时,小伙子通常站起来让3岁小孩坐;一位28岁女士与一位82岁老人同时站在小伙子面前时,小伙子站起来给女士让座,老人不会有意见,更不会抢座。

四、绅士风度

老美从欧洲传承绅士风度,愈老愈注意保持,免得失去晚节。凡事让妇幼优先,历来是绅士风度的体现。快要沉船时,老汉们肯定让妇女儿童先坐救生艇逃难,把死亡留给自己。为了保护妇幼,命都舍得,何况座位。

五、博爱精神

美国老头老太没有清早起来到公园锻炼的习惯,也没有清早起来到菜市场买菜的习惯,他们通常上午10点至下午3点之间出门办事会友,这样就避开了上下班时间,不与上班族争夺座位资源。上班族晚上睡不够,需上车迷糊一阵;下班后很疲劳,也需上车迷糊一阵。老人错开时间出行,不与他们争夺座位资源,是爱吾幼之人幼的博爱精神。

老汉为了抢座,一腚坐在短裙女孩大腿上,此事倘若发生在纽约,老汉已然犯了性侵罪,女孩立即报警,检察官拿住老汉提起公诉,法院判他N年,女孩向老流氓提出精神伤害赔偿N万美元,维护合法权利。那位不但坐了女孩大腿,还大耳光子猛搧女孩的老汉,其罪更重,很有可能惹得车内某人出手,将老流氓杀之,法院判其无罪。

毛匪泽东时代用毛泽东思想武装起来的红卫兵,现已迈入夕阳红年龄,故匪性不改,抢座辱女,此风绵延,未有穷时,往后还有类似案例。

-- Creaders

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳
博客  资料  短信   编辑  引用

thesunlover

网上横行霸道的老红卫兵也不少。红卫兵是全人类的祸害。

唐夫

都是喝狼奶造成。我好像没有这么坏。但看到怎么坏的我们一代我也不奇怪。为什么还要赞扬毛,结症所在。

博客  资料  信箱 短信  QQ  编辑  引用

海外逸士

因為贊毛的人都是喝狼奶長大的。

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

thesunlover

不十分确切!狼的性格是内部抱团,一致对外。而红卫兵继承了国人外怂内狠的传统,专门残害骨肉同胞。

说红卫兵是狼,实在是侮辱了狼,狼哪有红卫兵那么愚昧,残忍,狼对于同类是充满爱的,不信去看动物世界。

唐夫

誉为狼是指生吞活剥的一面。红卫兵的历来是从小教育所以。我们一代人新生活的教育都是要狠狠大杀敌人,要无情,要一枪打一个的歌谣天天唱,乃毛泽东之阴毒之为也。中国人不用上百年自我净化,彻底批毛,红卫兵劣性难得消除。任重道远啊!

博客  资料  信箱 短信  QQ  编辑  引用

xyy

大家都喝過狼奶,但是表現卻各異。我們有的人,早已超越了當年的老紅衛兵。

千江漁翁,泠然御風。手揮無絃,目送歸鴻。

thesunlover

红卫兵作为一个存在整体,如同当年纳粹中的黑衫队,是人类历史上最邪恶的集权政府的打手。时至今日,当年无恶不作的红卫兵,几乎没有任何人为自己的罪恶忏悔,其中不少如同这里耍流氓的老人,有机会还在作恶。

当年无法无天的红卫兵越来越多进入中国最高领导层,中国的前景越发不妙。

诗人之赋

记得大约十多年前我第一次在此地公共汽车上被人让座,心里很觉得过意不去,那天同时三个人站了起来,我说“请坐下,我可以站”结果三人都坐下了,其中一人又站了起来。从此我就开始被让座了。此地给老人让座不是十分稀奇的事。有时我还没有站稳,位子就让了出来。人道是“衣食足而礼谊兴”。

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

冬雪儿

“论老人抢坐”——不知这篇文章到底在宣扬什么?这是一个多么冷酷、无情的人类啊。沦落到要老人抢坐的地步了,老人还要被指责。当然,也不乏有为老不尊者。但这不能成为一棍子打死一船人的理由呀。

说明一下,我从来不抢坐,总是让坐给别人。现在外出是自己开车,就更不用与人抢坐了。而且我也没当过红卫兵。我们家中,倒是被红卫兵抄过无数次。

我新搬来的小区,百余米处,有一小吃夜市,天天晚上由七八点钟开始,鬼哭狼嚎地唱歌到凌晨两三点钟。我去交涉过几次,你道别人怎么说,你慢慢习惯吧。这些在外花天酒地、不顾及别人死活只顾自己发泄的人,都是三十、二十几岁的年轻人,也有少数四十多岁的人。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

thesunlover

你的奇异心理,正是中国老人有恃无恐,当众耍流氓,打人的社会支撑。先不说60岁有多老,老人就可以倚老卖老为老不尊有恃无恐么,有力气打人,没有力气站立。谁信。这种老流氓在美国,至少判1年。

你看人家唐兄,也年逾花甲了,一天骑车几百里,牛都掀得翻,乘公车需要被让座吗?

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

冬雪儿

“你的奇异心理,正是中国老人有恃无恐,当众耍流氓,打人的社会支撑。”——搞得好象我是这个“恶劣群族”的代表和发起者样。这帽子好重哦。不比红卫兵时代扣在我们家头上的帽子轻。

说明一下,我从来不抢坐,总是让坐给别人。现在外出是自己开车,就更不用与人抢坐了。而且我也没当过红卫兵。我们家中,倒是被红卫兵抄过无数次。

拥有话语权者,把某种现象扩展为普遍现象,总是不妥当的。一个良性的行文者,是要思谋在文中如何渗透化解社会矛盾的元素,而不是激化社会矛盾的元素。埋下仇恨的种子。章凝你永远不会写这种一边倒的文章。

好了,让我们各人保持对事物的理解和看法吧。

唐夫毕竟是奇人一个。

格丘山

此事不能一概而论

大部分汽车上都写着给老人和孕妇让座位, 如果年轻人不让自然是缺乏公德,
是年轻人不对。

但是如果年轻人不让,老人上去吵架, 这个老年人就缺乏涵养了,这就是中国社会
的现状, 全部烂掉了。与红卫兵没有关系, 是整个社会的堕落。

一定要说,  公德精神白人比较好,  黄人最差。  有一次我CRUISE 回来在纽约下
船迷了路, 看到路旁有个卖报刊的亭子, 正想开口, 那亭子主人用国语叫起来
了“ 别问我, 我不知道!”   我尴尬的站在那里, 旁边一个黑人小伙子看到我
的表情, 问我:你要帮助吗, 他不但告诉我怎么走,还送了我一程。  我肯定那
个报亭老人不是红卫兵, 像是香港台湾人。 (:)

Xiaoman

引用:
Originally posted by 格丘山 at 2015-5-5 00:51:
此事不能一概而论

大部分汽车上都写着给老人和孕妇让座位, 如果年轻人不让自然是缺乏公德,
是年轻人不对。

但是如果年轻人不让,老人上去吵架, 这个老年人就缺乏涵养了,这就是中国社会
的现状, 全..

无语了碰到这种人。what are u talking about I don't understand Chinese 。
要是我就戏弄他一把。

使君才气卷波澜。与把好诗再译

格丘山

引用:
Originally posted by Xiaoman at 2015-5-5 18:04:

无语了碰到这种人。what are u talking about I don't understand Chinese 。
要是我就戏弄他一把。

这是因为这些公德问题不是通过吵架能解决的, 只是引起大吵一场,大家看热闹。

另外老年人也不因为不坐这个座位就会受不了, 让座的实际意义是社会表示对老人的尊重, 是一种社会风气, 如果大家不愿尊重, 不愿有这个风气, 吵架没有用。 反而显得过分计较了。

thesunlover

吵架不要紧,吵架我完全能够理解,年轻人不让座,老年人说几句是应该的。文中并不老的老人是打年轻女人,坐女子大腿当众耍流氓,这和吵架不是一个性质的问题。我很难理解作为女人怎么会不强烈反感,反对这种行为。看来我们各自的社会是非观念有很大的不同。

« 上一主题 综合类 下一主题 »