游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创] 我思我语在之三 上一主题 | 下一主题
xyy

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2014-9-21 09:00 PM:
我是不是心理有障碍啊?自从有了车后,老是怕自己有违章记录。隔一段时间就要查一下。刚才又电话咨询了车辆管理局。电话打了两次,才有人接听。电话通了后,我先报了我的车牌号后,问:请问我有否违章记录?对方如..

開個玩笑:鄭人買鞋?

是否存在當事人不知情之下,黑材料飛檔案?

千江漁翁,泠然御風。手揮無絃,目送歸鴻。
博客  资料  短信   编辑  引用

冬雪儿

引用:
Originally posted by xyy at 2014-9-23 06:11 PM:

開個玩笑:鄭人買鞋?

是否存在當事人不知情之下,黑材料飛檔案?

谢谢XYY老师关注!

倒是,没有什么黑材料飞入档案。而且我也没有买鞋的郑人那样轴,那样死板。

究其原因,我认真地想了一下,形成我这种心理障碍的,大概是两种现状促成:其一,也是我最怕的,驾驶员每年只十二分。如若十二分扣完后,就得重新由科目一开始学习、考试。那可就麻烦大了。当然,如果你违章了,你是可以拿别人驾照(也就是买分。每一分一百元钱。)扣分的。自己的分不动。我经常咨询车管局,就是为了杜绝分被扣完后,重新参加学习、考试这种现象发生。其二,违章记录多而没及时处理的驾驶员,会在本地官方网站公布名单。这也是让人深感难堪、恐怖的事。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

冬雪儿

引用:
Originally posted by 诗人之赋 at 2014-9-22 05:47 AM:
是自己的车。

哦,是自己的车呀。可是我还是不甚明白,没有驾照,怎么能允许开车上路呢?

冬雪儿

人的痛苦,大多源自于欲望过多。

冬雪儿

“文谏死,武战死。”——当代这样的人还有吗?

xyy

這些扣分制度就用來對付老百姓,官二代、富二代照樣飛車撞人。

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2014-9-24 01:13 AM:

谢谢XYY老师关注!

倒是,没有什么黑材料飞入档案。而且我也没有买鞋的郑人那样轴,那样死板。

究其原因,我认真地想了一下,形成我这种心理障碍的,大概是两种现状促成:其一,也是我最怕的,驾驶员每年..

千江漁翁,泠然御風。手揮無絃,目送歸鴻。
博客  资料  短信   编辑  引用

诗人之赋

我们考驾照前可以用任何一种方式学习,当然首先要通过笔试,然后自己练习,考路试那天一般是亲戚朋友送去。

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

冬雪儿

引用:
Originally posted by xyy at 2014-9-24 08:00 PM:
  這些扣分制度就用來對付老百姓,官二代、富二代照樣飛車撞人。

我宁愿做一个老老实实的老百姓,见人就让,也不会开飞车。这也可能与本人的个性有关吧。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 诗人之赋 at 2014-9-25 05:22 PM:
我们考驾照前可以用任何一种方式学习,当然首先要通过笔试,然后自己练习,考路试那天一般是亲戚朋友送去。

谢谢诗大姐耐心解惑!
笔试看来倒是一样的。练习驾驶就有太大不同了。像我们都是驾照考到手了,才想着去买车。看来美国是没有驾照也得先把车买了,不然怎么练习啊?

唐夫

我的驾车经历很有趣。出国这南美洲玻利维亚国家买了张国际驾照,之后来芬兰我就可以合法驾驶了。自己买部车开起来就行。一年半载之后我再去考芬兰驾照。就获得了。这里驾照管道70岁之后再审。不象这中国,曾经是年年年审,现在好像也要几年吧。麻烦!扰民政策层出不穷。

博客  资料  信箱 短信  QQ  编辑  引用

诗人之赋

我第一次得了驾照后独立开车上路就在路上与迎面一辆大卡车相撞,我车上坐着我丈夫和我母亲。我的车被撞得前面大开口。于是我又只好奉命上法庭。在法庭上我解释了当时情形。我觉得是对方超速。(上法庭我是坐公共汽车去的,我还请司机快点开以为我会迟到了,其实我不必着急,我的名字永远在后面。)法官摸着他的下巴说:“让保险公司赔吧!还说:”希望你在美国过得愉快。“其他人都说我Lucky(幸运)。 我的好故事才多呢。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 唐夫 at 2014-9-26 04:00 PM:
我的驾车经历很有趣。出国这南美洲玻利维亚国家买了张国际驾照,之后来芬兰我就可以合法驾驶了。自己买部车开起来就行。一年半载之后我再去考芬兰驾照。就获得了。这里驾照管道70岁之后再审。不象这中国,曾经是年..

谢谢唐夫关注!

驾照还真可以买呀?而且是国际驾照。真好,芬兰到七十岁才审驾照,国内的现在六年审一次。比以前每年审一次好多了。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 诗人之赋 at 2014-9-26 06:04 PM:
我第一次得了驾照后独立开车上路就在路上与迎面一辆大卡车相撞,我车上坐着我丈夫和我母亲。我的车被撞得前面大开口。于是我又只好奉命上法庭。在法庭上我解释了当时情形。我觉得是对方超速。(上法庭我是坐公共汽..

谢谢诗大姐关注!

说得好骇人啊,诗大姐竟然发生过那么惊险的车祸。天保佑的是,人都安然无恙。法官真好玩,就那么判给了保险公司赔偿。

冬雪儿

今天发现个怪问题,我的电脑文本中,字词之间,不能打标点符号。例如:“我说”我要在此处打冒号(:),却打不上来。只有将后面的内容“我在看雪”往下打一行,那个“我说”的后面才能打得上冒号(:)。这种现象太好玩了。这是我使用十多年电脑史中,第一遭碰到此类情况。

冬雪儿

细细想来,我的行为,与潮流总是背道而驰的。比如,人们在安于现状时,我却选择了漂泊;举国选择大流动时,我却选择了回归。

冬雪儿

弟子规:不力行 但学文 长浮华 成何人 但力行 不学文 任己见 昧理真

诗人之赋

电脑的怪现象属于有了病毒,要做修理。此地电脑商店可以免费修理。另外,你不可下载太多软件,软件有时也是病毒。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 诗人之赋 at 2014-10-4 07:01 PM:
电脑的怪现象属于有了病毒,要做修理。此地电脑商店可以免费修理。另外,你不可下载太多软件,软件有时也是病毒。

谢谢诗大姐指教!我已请人帮我重新装了系统。

因为电脑技术是我的弱项,一般情况下,我不敢随意下载软件,更不随意上我不熟悉的网站。可是,病毒好像还是无处不在,时常困扰我。

冬雪儿

最近连着看了几部电视剧。最深感受有二点。其一,传统文化被彻底颠覆,爱情观和婚姻观不再是忠贞、守护。有部电视剧,所涉及到的男女,没有一个没离婚的。而且是离婚再婚再离婚已是稀松平常事了;其二,说谎,已是影视剧中所表达的生活常态。电视剧中人物(不管正面反面人物)台词,谎话连篇,信口就来。看着这些粗制滥造的低劣影视作品大行其道,深感悲哀。

冬雪儿

宁要实行教化的社会,而不要杀人的社会——雨果

冬雪儿

灵妙的思绪涌来,倘若不及时记下,就如流水一样流走,再也寻不到踪影。令人沮丧的是,我常常犯这样的错误。

冬雪儿

天才的十分之一是灵感,十分之九是血汗——托尔斯泰

冬雪儿

人类为什么是(要)这样:木秀于林,必被摧之;山立于岸,必被湍之;人高于行(群),必被非之。

冬雪儿

生活点滴:秋季干燥。多用红萝卜煨猪骨汤喝,清热解毒特效。

冬雪儿

天性良善的人,永远不要放弃为善的本性。那怕为此经受种种磨难,也不要沦丧到与恶人为伍。

冬雪儿

爱慕虚荣的人,最喜欢听甜言蜜语和恭维话。而往往,甜言蜜语中暗藏陷阱和杀机。

冬雪儿

秋天的阳光、天空真的很美,只要空气不被污染。我珍爱这没被污染的天空,贪婪呼吸着清鲜的空气,将担忧暂且抛到脑后吧。

冬雪儿

读完全文,总体感觉章凝用大量事实,有理有据地将神性的、人性的贝多芬写得丰满无比。当他进入音乐王国(音乐创作)时,神性附体,脱离音乐,进入俗世,他便是有七情六欲的凡人。例证是他对几位贵妇人的无果求爱。而在我感觉,俗世中,没有任何一个女人能配得上贝多芬的爱。约瑟芬更是如此。其实约瑟芬和她母亲是一路人,既势力又俗不可耐。她宁可嫁给一个可以做她父亲的老男人和一个穷困潦倒的家庭教师,也不接受贝多芬的爱,原因很简单,前两位是有贵族身份,而后者,虽才华横溢,却是一个贫民音乐家。在等级森严的俗世,贝多芬的贫民身份,注定他不会是爱情婚姻的宠儿。然而,他却是上帝、音乐、人类的宠儿——读章凝散文《我是沧海不是云 ── 贝多芬“永生的恋人”探秘(下)》感言。

“请相信我,我需要履行我的义务,所以我遭受的痛苦是最大的 --- 我的行为完全是跟随着高尚的动机指引。”先是“可悲的义务”,现在是“神圣的盟约”,如果说不能结婚是为了孩子,无可厚非,那么这个盟约又是为了什么。可怜的贝多芬没有答案,只有失望和痛苦。真正的爱是为对方做出牺牲,真正的爱不讲理性。而约瑟芬似乎只满足于和贝多芬维系柏拉图式的精神互动,从中获得某种心灵寄托,但在具体的社会关系和现实生活等方面,则刻意与他保持一定距离,不肯越雷池半步。”——约瑟芬高举道德的幌子,如此冷酷回绝贝多芬,大概应归结于他们社会地位的悬殊吧。约瑟芬既然嫁给了一个富有且能给她做父亲的戴姆,那么,足以证明,她并不是一个爱情至上者或精神恋爱者。她只是一个拥有贵族身份,而无贵族精神的俗女子。因此,她逃脱不了世俗的巢臼。她拒绝和贝多芬有实质性的情爱,也就不难理解了。而贝多芬虽然是平民艺术家,但他的贵族精神,是约瑟芬不可企及的。——读章凝的散文《我是沧海不是云 ── 贝多芬“永生的恋人”探秘(下)》感言。

冬雪儿

“旅途中约瑟芬患病,家庭教师趁虚而入嘘寒问暖,让虚弱中的女主人在感情和理智上都难以抵挡,病情还没完全好转,两人就发生了男女关系。”——这足以证明,约瑟芬是个配不上贝多芬爱的俗女子。她接受的不是家庭教师这个人,而是他没落的贵族身份。音乐、爱,在懂她的人面前才是天簌。否则,是对牛弹琴。

“不是因为他绝情,而是因为他有比爱情更重大、更有意义的人生追求。当爱情与艺术相冲突时,放弃的是爱情,坚持的是艺术;牺牲的是世俗幸福,成就的是精神自我。”——这或许就是贝多芬终其一生独身的终极原因吧。在他的生命中没有什么比音乐更为重要。包括爱情。对于音乐家贝多芬而言,爱情是多变的,而音乐不。

“这是作者以音符为传播媒介,为普遍意义上的精神贵族个体书写的一部浓缩了的百科全书及史诗。”——这是对贝多芬最精准的诠释。贝多芬就是为音乐而来到人间。他的永生恋人就是——音乐!——读章凝的散文《我是沧海不是云 ── 贝多芬“永生的恋人”探秘(下)》感言。

冬雪儿

我家养了盆龙竹。是水养。龙竹太有趣了。它既有染色功能,也有褪色功能。我刚买回龙竹,插入花瓶没几天,有一天忽然发现,水里面白如雪的碎石子,全变成了污黑污黑的。象是由臭水沟里面刚刚捞起来的一般污黑。我急忙将石子倒出来清洗,可是,染黑了的石子,无论如何也洗不干净。无奈,我只好将被染黑了的石子又倒回瓶中。哀叹不已。日子又过了几天,有一天,午间吃饭时,我们无意间发现,餐桌上插着龙竹花瓶中的那些被染黑的石子,上面有三分之一,全变回了原色——雪白色。黑白径渭分明。上面是最近变回的原色,下面是被染黑的石子。我想,过些日子,这些被染黑的石子,大概都会变成白色吧。

冬雪儿

表达生活深处(底层)的文学作品,最是能打动人心。因为只有这样的作品,才是真实地体现人性的本质和社会的真实本质。这样的作品不为人性和社会涂脂抹粉。

冬雪儿

人生绝不是用来享乐的。当你在享乐之时,时间由享乐间流走。留下的是无以弥补的人生荒芜。

冬雪儿

现在我才似悟到一点养植花草的门道:“精心”养植,花草们,才会向你展示它们蓬勃、盎然的生命。不是简单的“干”透“浇”透之为,就能将花草培育得姹紫嫣红的。

唐夫

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2014-12-23 22:05:
表达生活深处(底层)的文学作品,最是能打动人心。因为只有这样的作品,才是真实地体现人性的本质和社会的真实本质。这样的作品不为人性和社会涂脂抹粉。

我一直在思考语言艺术和现实生活之间的关系。

没有艺术的语言,谈论的现实就像王婆卖瓜似的唠叨;而没有生活的“高屋建瓴”,又会成为华而不实的秀拳花脚。

雪儿,举个简单的例子。当流浪者露宿街头,逃荒要饭,或者抛尸荒野,被人漠然视之。这是一种常态。而曾经进口的朝鲜影片《卖花姑娘》在中国各地上演,我们都被工厂购票集体去看,见满场人最后多是泪眼迷离,痛哭流涕。这不是很滑稽的么?

好比绘画大师毕加索,他怎么乱画都是名作,蜚声四起,而那些老老实实的临摹画家,想可怜巴巴讨点毕加索的小惠而被鄙视。

这就是艺术和现实之间的差异。

我曾经翻译过英国作品《三人行船》的章节,作者将一个打不开的罐头在三个小伙子之间的折腾。那可真是写得出神入化,生龙活虎。罐头被写活了,三个小伙子的狼狈神情和动态惟妙惟肖,读之令人忍俊不住,余味无穷。老实说,我就喜欢那样的作品,那样的夸张和幽默,那样的刻画细腻而深邃。我喜欢杰克伦敦的语言,筋骨暴徒,刀劈斧削,入木三分。我也喜欢雨果的疾风暴雨似的排比句,读来酣畅淋漓。对巴尔扎克的娓娓道来,嬉笑怒骂,调侃万事万物,也追慕不已。像果戈里那样安排情节,也是妙语连珠,竭尽讥讽之能事。

人说见贤思齐,能思而不能齐,这就是最大的苦恼和问题。

天意从来高难问,况人情老易.....

冬雪儿

民间俗语:老鸦笑猪黑,自己不觉得。

冬雪儿

民间谚语:春寒至雨夏寒晴。

现在我们正在经历春寒至雨的季节。立春虽多时,气温却阴冷,阴雨绵绵。何时能见到阳光呢?好象遥遥无期。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 唐夫 at 2014-12-24 04:48 AM:

我一直在思考语言艺术和现实生活之间的关系。

没有艺术的语言,谈论的现实就像王婆卖瓜似的唠叨;而没有生活的“高屋建瓴”,又会成为华而不实的秀拳花脚。

雪儿,举个简单的例子。当流浪者露宿街头,逃..

谢谢唐夫关注!

“我一直在思考语言艺术和现实生活之间的关系。”——这大概是每位追求真正艺术的人所必须思考的问题吧。我想。

冬雪儿

2014年,我最大的收获和欣慰,就是我的文学专集《朱晓玲中篇小说选》顺利出版并始终处在热卖之中!感谢生活!

第 1 幅
这是今天(2月24日)下载的图片

冬雪儿

“几年前母亲已经死了。“别抛下你的父亲!”她临终时还挨着女儿的耳朵嘱咐,“他那颗心好得像个孩子,在这个世界上是混不下去的啊!””——摘自特奥多.施托姆的小说《木偶戏子波勒》

唐夫

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2014-4-14 20:52:
我们可以割裂生活,仅谈文学吗?显然是不能。然而文学自身,相对于乱象、残酷的生活,又能起到多大的担当和教益呢?眼观纷纷扰扰、欲壑难填,无良多于温良的人间,看似热热闹闹、花团锦簇、莺歌燕舞的文学,是显得..

每开雪儿页面读到这样的叹息之句,不由产生共鸣。难道文学将与社会一样被人们抛弃么?

流行歌曲舞蹈与轿车已经扰乱了人们的视野。哪里还有心情来欣赏文字,自省公德?

我认为中国还将会继续堕落下去。无可救药。

天意从来高难问,况人情老易.....

冬雪儿

引用:
Originally posted by 唐夫 at 2015-2-24 06:49 PM:

每开雪儿页面读到这样的叹息之句,不由产生共鸣。难道文学将与社会一样被人们抛弃么?

流行歌曲舞蹈与轿车已经扰乱了人们的视野。哪里还有心情来欣赏文字,自省公德?

我认为中国还将会继续堕落下去。无..

谢谢唐夫关注!

非常同意唐夫所说:中华民族将继续无可救药地堕落下去。因为(海内外有华人的地方)正不能压邪。邪恶的力量太强大,手段太卑劣下作。作恶多端起来没有底线。不择一切手段颠倒是非,混肴黑白,对他人进行人身攻击的能量超乎人的想象。而且是高举道德的旗帜。君子总是被小人、恶人所诽谤、污蔑已是屡见不鲜的事了。呜呼哀哉!

冬雪儿

“几年前母亲已经死了。“别抛下你的父亲!”她临终时还挨着女儿的耳朵嘱咐,“他那颗心好得像个孩子,在这个世界上是混不下去的啊!””——摘自特奥多.施托姆的小说《木偶戏子波勒》

看来,古今中外,都是一个样,良善的人永远不是恶人、小人的对手。

冬雪儿

这段时间,心情特别通畅、欢快。心中时时有歌在唱。昨天驱车去超市买汤圆时(为今天过元宵节准备),一路上哼着歌儿哩。很久很久没有这么好的心情了。

冬雪儿

上帝看着人类的表演,在笑。

冬雪儿

谢谢唐夫的夸赞和嫉妒。我的书销得不是如潮,但这种广阔的销售现状,实在是超出了我的想象。因我知道,我的书绝不是那种迎合市场的书。却是一部写得很真情实意的书。竟然也有这样超出想象的销售市场和读者群。由此也可以想象,人们还是渴望真情的。

你还别说,我今天上集市买菜时,真还冲着那位卖猪肉的摊主笑了笑。今天没买他的猪肉,觉得心里有些过意不去。

注:上面的文字是我回唐夫的信。觉得有点意思,便记在此处。没有通过唐夫同意。若唐夫读到,觉得不妥,告诉我,我立马删除并致歉!

冬雪儿

连搜索功课都不做不好的人,是不是很让人贻笑大方呢?

冬雪儿

每个人都在用自己的言行,向世人证明自己。从那时到今天,从不知的地方到知的地方。

冬雪儿

人类每一个生命,都在津津有味地忙着竹篮打水一场空游戏。这是人类的宿命,也是每个个体生命无以逃遁的宿命。因为每一个生命,最终都会变为一缕青烟,归为无——无论生前多么辉煌或贫穷。这是谁也改变不了的铁定规律。

冬雪儿

“周围一片灰色景致,

白色的天空,

蓝色的运动。

海水,云朵,石头,

重新开始我生命中的生命。

我喜欢海洋、石头和大风,

为的是用我这双浴血的手,把命运挖掘。”——喜欢聂鲁达这种给予生命以新鲜血液和辽阔的诗句:“我喜欢海洋、石头和大风,为的是用我这双浴血的手,把命运挖掘”还有喜欢极了他对生命另一种极具本质(真)体悟的诗文:“我是个绝望者,

有话也无处说;

我失掉了一切,

一切我都经受过”

冬雪儿

今天,我和老公一起驱车回他老家为我公公婆婆扫墓。看着野草疯长的满目荒地,感触良多。一代一代的农人都弃土地奔向城市,过着寄人篱下的生活。而原本能供他们赖以生存的土地,被他们无情抛弃。当他们老了时,又回到这荒芜的土地。如我老公的父母亲,他们年轻时漂泊到无锡,老了老了,却又把在外建创的家业卖掉(那年我们到无锡,我随老公到被他家卖掉的房子去看了看,真是一幢漂亮的楼房,二层),巴巴地奔回故土,长眠在山岗……

« 上一主题 散文天地 下一主题 »
<< 1 2 3 4 5  >>