游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 学车笔记 上一主题 | 下一主题
xyy

學會了踩油門,可別上高速去飆車呀。

千江漁翁,泠然御風。手揮無絃,目送歸鴻。
博客  资料  短信   编辑  引用

冬雪儿

9月25日 晴转阴

是不是昨天教练通知我,10月12号考最后一科目:“路考”之故哩,昨晚做了一夜的开车梦。梦中我本要侧位停车的,结果无论如何也倒不进停车库,车子一个劲往前冲。我吓死了,连忙去踩刹车和离合,可是脚的前方,都是空的。根本就没有刹,也没有离合。车子还在往前冲,车子前面好多人啊,我拚命按喇叭,可是,喇叭也不响。只听见车后面有人在惊叫,“完了完了撞人了。”我也感觉要撞上人了,吓晕了头。双脚还在惊慌失措地寻找刹车和离合器。依然没找到。我的车竟然开到天安门的金水桥上了。眼见就要撞上人时,我吓醒了……

学车就要结束了,我要记下一点的是,我的两任教练,都说我是学得最好的学员。当然,我自己也觉得学得很扎实。这真是我意外的惊喜。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

冬雪儿

谢谢XYY老师关注!

其实,我都怀疑自己有没有胆量将车开到高速公路上去,就别说在高速公路上猛踩油门了。

冬雪儿

10月12日 晴

今天我考了最后一个科目:路考。与前几科目一样,考得比较完美。我的练车生涯,从此结束。哈哈,一个星期后,也就是下个星期五,我的驾照就可拿到手了。

诗人之赋

为你高兴!

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

xyy

功德完滿,可喜可賀。

诗人之赋

千万别买日本车!我从前说错了。

thesunlover

修成正果,真心祝贺!

不过为了安全起见,还是劝你不是必需就不要买车,省得花钱买麻烦和风险。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

冬雪儿

谢谢诗大姐、XYY老师、章凝的关注和祝贺!

冬雪儿

谢谢诗大姐叮嘱。很奇怪,多少年来,我们家族中,没有一人买日本车。

冬雪儿

“不过为了安全起见,还是劝你不是必需就不要买车,省得花钱买麻烦和风险。”——章凝的忠告,我会认真听取的。

冬雪儿

不过说真的,我的车技真是学得非常过硬。这是我的两任教练和同期学员公认的哦。我开车时,有一种享受的感觉。当然,章凝的一再劝告,我不能不认真对待!再谢啊!

诗人之赋

晓玲,我是怕日本车被砸。

thesunlover

坦率地说,你的这种自信有些出自无知者无畏,本身就蕴含着轻敌的风险。这种自信是许多新司机所有的,刚拿到驾照心情都比较“高”,不了解开车的巨大潜在风险。在这种驾校学车哪怕你学一两年,也顶不上一年的路上实践。没有至少3-5年的密集驾驶经验,没人能说自己是合格的司机。

并且技术不是一切,我曾经用一只左手开了几周手排档车(右手骨折了),但我不敢说自己是好司机。

伊甸哪位网友没有经历过撞车?请报上名来,领取最佳驾驶员奖。

冬雪儿

哦,诗大姐是怕砸呀。啊啊,我是真的不喜欢。

冬雪儿

谢谢章凝的苦口良药!谢谢!

我大概是初生牛犊不怕虎,且有学车的新鲜感。你还玩命些,用一只手开车,而且是左手。下次可不能这样啊。

杨林

同意爱阳。我在《开车的境界》里写的“车人一体”,可不是“技术”可以达到的。

诗人之赋

谁谓天下无賊?我的车在上星二被打破了锁,今天只好要我丈夫送我。车在修理。

诗人之赋

我不是怕我的车被砸,是怕你的车被砸。

冬雪儿

谢谢诗大姐关心!尽管我不存在被砸车的风险。因我压根就没想过要买日本车哩。

冬雪儿

啊哈,今天有点小高兴,终于将驾照拿到手了。

杨林

難道只有日本車才有被砸的風險?

冬雪儿

啊啊,那我就什么车也不买了,那不就不用担心有被砸的风险么?不过,有可能人会被砸哩。

xyy

在中國開車難度大。雪兒小心地在中國開,將來出國,就小兒科了。

诗人之赋

这不过是杞人忧天。从网上得知有砸车之举。信不信由你。

杨林

爱阳讲技术,我贴一个笑话,与“技术”有关。但希望不要冒犯了冬雪儿和其他女士。这个笑话表面上在說“女人开车”不行,实际上是说这个男司机是“如何有技术”,开车是如此的不负责任。
==================
This morning on the Interstate, I looked over to my left and there was a woman in a brand new Cadillac doing 65 mph with her face up next to her rear view mirror putting on her eyeliner.

I looked away for a couple seconds and when I looked back she was halfway over in my lane, still working on that makeup.

As a man, I don't scare easily.

But she scared me so much; I dropped my electric shaver, which knocked the donut out of my other hand.

In all the confusion of trying to straighten out the car using my knees against the steering wheel, it knocked my cell phone away from my ear which fell into the coffee between my legs, splashed, and burned Big Jim and the Twins, ruined the damn phone, soaked my trousers, and disconnected an important call.

Damn women drivers
===================================
我大概地翻译一下:
-------------------------
今天早上我在高速上,朝左边看了一眼,发现一个女的开着崭新的卡迪拉克,时速100公里,在对着反光镜瞄眼线。

我把眼光收回来几秒钟,再朝她望一眼,她已经一半压在我的道上,还在继续她的化妆。

作为一个男人,我一般不容易被吓着。

但是,这次真被她吓得不轻。电动剃须刀从手中脱落,打掉另一个手里的油炸圈饼。

当我在慌乱中想用膝盖把车打直,又把耳朵上的手机带了下来,掉在两腿之间的咖啡里,烫伤了我的老二,毁掉了我的手机,弄湿了裤子,挂断了一个重要的电话。

都怪那个该死的女司机。

冬雪儿

谢谢各位大家的关心!真心感谢!

杨林的笑话,是好笑。一点也没有被冒犯感。因为那个女人又不是我。

冬雪儿

XYY老师说得对,在国内开车难度大。一些路人,视车如无。他们就在行车道中走,见了车一点都不让的。

可是我又感觉,开车是件蛮好玩的事情。或许是刚学会开车,总是会有新鲜感之故吧。

xyy

bbcodeurl('http://img4.cache.netease.com/photo/0001/2012-10-29/8F0G3TR600AN0001.jpg', '
')

10月27日下午,武漢一跑車車友會“武汉跑车俱乐部(WHRT)”過3歲“生日”。一隊由40多輛跑車組成的車隊,開着雙閃燈,在交規允許的速度範圍內,從沿江大道出發,走二橋經武昌,繞道一圈,最後回到漢口吉慶街。跑車所到之處,均有很多路人駐足觀看。

thesunlover

这次回去碰到一对医生夫妇,现年80不到一点点。二人都是70岁时拿到的驾照(可以考驾照的极限年龄),至今开了十年车。

这是我知道的最高龄新司机,很了不起!

但是国内开车真的令人望而生畏。我是有车但不敢开,宁肯去做公交、地铁和出租。

冬雪儿

一直谨记你和文友们的劝告,我至今还没下决心买车。看看那两位80岁的医生还在开车,如此看来,我也可以考虑买辆车开开啊:)

thesunlover

如果出行全坐出租,费用仍然低于自己开车,那么我就不会买车。坐出租车多舒服呀,又安全省事。国内出租车是极少数价钱仍然合理的服务。

养车、停车、汽油、罚款、事故,等等,买车后可不省心,开车兜风的代价不低。

冬雪儿

“养车、停车、汽油、罚款、事故,等等,买车后可不省心,”——正是因为此种种顾虑,一直下不了决心买车。最重要的是,国内各行各业都混乱不堪,人伦道德丧失殆尽。一想到买车后,要与各色人等打交道,我就害怕。

xyy

我昨晚正好看了一個電視劇裡的一個片段,說有個新手買了輛新車上路,為了躲避迎面開來的快車,猛打方向盤,結果還是被蹭壞了車身。然後另一側車身又被路邊的牆給蹭破了。心疼之餘,只好開了一張事故單子,大老遠地跑去保險公司賠修。保險公司說,你只有一張事故單子,只能修理一側。另一側是另一起獨立的交通事故,你要修的話,必須再去開一張事故單來。好說歹說不管用,就吵了起來,結果哪一側都沒修成,只好開著破車回家。

冬雪儿

大家,我经不起想开车的诱惑,终于还是买了私家车。再者,总觉得驾照都考到手了,不买辆车开开,实在愧对去年一整个夏天艰苦练车付出的汗水。车子是妹妹和她在家休假的儿子小亦凡帮我由武汉开回家的。妹妹他们走后的第二天,我诚惶诚恐地坐进车子(对车子的陌生感,如同我从没学过开车一般。去年夏天学车时的那种自信劲,不知跑到哪国去了。我考的驾照,如同是花钱买的。真是丢人。),不知如何动弹。小心翼翼地点了火后,试了几次,也不敢挂档,害怕一挂档,车子控制不好飞了出去。一位会开车的老师,走到侧窗边说:你挂档呀。我说我不敢挂档。你来教教我吧。说着我就下了车,将老师换进驾驶室。我坐进副驾座。老师娴熟地挂了档,将车子开了一段路后说:你再来试试。我再次坐进驾驶室,照样紧张得手心、浑身都是汗也不敢挂档。第二天,我妹妹请了一位她的朋友小刘来陪练。小刘陪练了三个半天后,我的开车技术大有进展。第四天小刘因事没来,我独自上路练车。一路上,练车还算顺利。可是,回家进校门(家住校院内)时,出了事故。原本,我是很有把握缓缓将车开进校门的。然而,当我的车快要驶进校院大门时,站在门卫室台阶的保安,不知何故,走下台阶径直向我的车走来。我当时好象是很冷静(其实肯定是很紧张),边打方向盘避让,边伸脚去踩刹,结果,一脚踩到油门上了。“轰”地一声,车子照着安全门冲去。将安全门撞出了轨道,车子也撞熄了火。我的五魂吓飞了六魂,脑子瞬时一片空白。几个保安围了过来,还有一男生站在不远处看,一位拉着清洁车的清洁工,站在大门内看,脸挂怪异的笑。一个保安上前问:人不要紧噻人不要紧噻。另一个保安说:你没瞧见她在直拍胸脯。那个走下台阶的保安说:要是我人在这儿,你不是照着我人撞了。惊魂未定的我,连连拍着胸口说:吓死我了吓死我了。我就是看着你朝我的车走来,想踩刹停车,却踩到油门上了。“哦,好多事故肯定就是这样发生的。本来是要踩刹的却踩了油门。”走下台阶的保安说。几个保安附和说:“是的是的。”

“你在门口不走下来蛮好的,别人不就把车开进来了。”一保安埋怨另一保安。

“我是下来嘱咐她开车小心一点。”

“你这嘱咐不打紧,把别人吓得踩油门了。”

……

保安们七嘴八舌议论。魂飞魄散的我座在车里不敢动弹。

“你把车开走呀。”魏保安走上前来说。

“喏,等他走了我再开走。”我指着不远处那位拉着保洁车站在那儿怪笑的清洁工说。

“你走呀,你站在那儿看什么热闹。”魏保安笑着朝清洁工喊着说。

清洁工让出道后,我将车缓缓开进校院大门。进校门后,一直挂着一档,象只受伤的鹿,忧郁地往家爬行……

上帝保佑,这次“事故”,没造成任何经济、财产损失。除了我的车头一角撞掉很小一点油漆外,其他地方完好无损。安全门除了撞出轨道外,也是完好无损。

唯一损失的是,当天,我的头痛了一下午直到晚上。第二天不敢练车。

第三天,我又壮胆开车了。慢慢地,开车不再紧张得手心出汗了。乔迁在即,我现在还可以开车当运输司机了:搬运小型家具物什……

楚寒

我吃过两张ticket,两次都是因为停车不合规矩,一次是越线,一次是倒停;另外还有两次夜晚骑单车被警察拦下,一次说我没安装前灯,一次说我在路左边汽车,而不是右行,单车两次没有拿ticket,而且警察叔叔很友善、很客气,耶~~

楚寒

哦,忘了,还有一次在高速上,旁边一辆警车对我发出响声,一名警察探出头来指着我大喊大叫,我心想,完了,可能我超速了吧,警察叫我停在路边吧,于是我减速、停在路边,停下来,才发觉警车早跑了,哈哈,没吃罚单,虚惊一场,耶~~

xyy

小心駛得萬年船。

冬雪儿

谢谢楚寒、XYY老师关注!

我开车特别小心(主要是胆小)。尤其看见老人、小孩在前面走,我非把车停下来让他们走远了后,再开。

冬雪儿

开车之后,才知道,行人是不让车的。而我是行人时,见了车就赶快让。

xyy

是車讓人,還是人讓車,因地因時而宜。國外普遍是車讓人,司機還打手勢禮讓。而過去的中國,一定是人讓車。官轎過,還讓人群迴避肅靜。現在的中國,人不讓車,車也撞人。

冬雪儿

因为私家车的价位,越来越能被一般人接受,所以现在故国不仅有权有势的人才有私家车。就如我这样工资不很高更无权势的人,也买了自己的车。买车的钱,除了用自己的工资、稿费积蓄外,绝没有一分不干不净的钱。没有积蓄的小青年们,可以啃父母亲。更多的青年人,是房奴和车奴(贷款)。其实有权有势的人才不买私家车哩。他们大权在握,想开什么样的豪车,大笔一挥,就用公款买什么样的豪车。应该受到谴责的是这类蛀虫!

国内交通法,看上去还是蛮严的。闯一次红灯,全年12分扣完,还要罚款。(因此,我每次过红绿灯路口时,就有些紧张。总怕撞了红灯。)问题的症结是:法律法规是否对所有违规者,是一视同仁。

自己开车之后,才知道,很多行人是占道(站在路中间聊天儿)绝不让道。我开车时,无论是遇见超车的、还是占道聊天儿的、还是小动物,都是心平气和地见人让三分。时常停车让他们。

冬雪儿

“現在的中國,人不讓車,車也撞人”——唉,就是这么混乱的国度。

冬雪儿

我要记住他们。他们与我并不相识。但是他们在我需要帮助的时候主动帮助我。使我感动莫名。比如,有好几次倒车,我很难估计车尾与障碍物有多远的距离,在我继续倒还是不倒之间犹豫不决之时,马上就有行人主动来指挥我“倒倒倒”“好,停”。而后,不听我道一声“谢”,就走了。在那一刻,人性的美,湿了我的双眼。

xyy

人性在混沌之中,總還是有閃光的。中國的普通百姓,永遠是最好的。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »
<< 1 2 3 4  >>