游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 学车笔记 上一主题 | 下一主题
冬雪儿

“生活習俗,本無所謂是非,可說到洋式“爬梯”,跟中式的請客吃飯相比,那還是有些不同的吧。”——啊哈哈,同意XYY老师的异议,我反正保留我的意见。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

冬雪儿

十一   学员的故事

7月11日 晴 气温有所下降,但并不凉爽

有位学员,是中专生。空巢家庭长大的农村孩子。性格很内向。怪有意思的是,他每次练完车,就在我身边坐着或蹲着和我没完没了地讲话。讲他的身世,讲他们湾子里建筑承包头拖欠工人工资的事。他说他每天中午不回家。

我问:你为什么不回家?

他说:回家,也只是一个人,还不如不回家。

我说:你住哪儿?

他说:我住河那边。

我说:听你口音好象不是本地人。

他说:我是不是本地人。

我问:你家怎么又在河那边呢?

他说:河那边是我租的房子。

我说:你为什么不在学院附近租房子呢?

他说:我姨妈在河那边。我姨妈说房子租得离她近些好照顾我。

——待续(我的电脑非常有问题,不能刷黑。)

冬雪儿

我不知我的电脑出现了什么问题,文档中的文章,不能刷黑。只能一排排地刷黑。刚在到网上求助,无果。

xyy

先按住Shift鍵,再拖滑鼠,看能不能行?

千江漁翁,泠然御風。手揮無絃,目送歸鴻。
博客  资料  短信   编辑  引用

xyy

中式請客和洋式“爬梯”的異同,不必長篇大論,單就事論事,便可管見不同。一個學員,看到教練工作很辛苦,便請他祖孫三代,上館子撮一頓,這在中式習俗內,可以理解。如果學員因此而起意,特地為教練在家舉辦一個“爬梯”,並且只邀請他祖孫三代來,就相當費解、不合情理了。我想了一下,有一種情況,倒是可能:這個學員本來就有個長週末計劃,要為某個家人舉辦“慶生爬梯”。前已邀請了許多親朋好友,現在有了一個教練新識,又很說得來,就臨時邀請他也來參加。教練說,我來可以,但要帶上兒子孫子,學員想了想,說,行嘞。

thesunlover

学校应该有很大责任吧。为什么要在雨天出车,而不顾雨天出事可能性大得多。那天雨有多大?出事时驾驶员是学员吗?如果在美国,这个学校基本上要赔偿到破产了。

请客要请全家三代,这个人情债也有点太大了。教练不过是在做自己的本质工作。这确实是典型的中国特色。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

诗人之赋

驾校的车子应由两个杀机并两个方向盘,虽是学员驾驶,实际在教练的掌控中。

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

xyy

我的意思是,中式請客和洋式“爬梯”,各有特色,不涉優劣,而具體情況得具體分析。

冬雪儿

“学校应该有很大责任吧。为什么要在雨天出车,而不顾雨天出事可能性大得多。那天雨有多大?出事时驾驶员是学员吗?如果在美国,这个学校基本上要赔偿到破产了。”——赔是肯定了的,但不知赔了多少。反正驾校在正常运行。国人的命从来是不值钱的。我也是问过教练,下雨天为何还要考试,教练说,下雨下雪都是照考不误。

“请客要请全家三代,这个人情债也有点太大了。教练不过是在做自己的本质工作。这确实是典型的中国特色。”——请教练家人吃饭,纯属我个人意愿。当然我本意是想请教练和他妻子一起吃饭(我不想我一人和教练去下馆子)。后来他妻子说他儿子媳妇没处吃饭,我说那就让他们一起来吧。我主要是看教练教得很辛苦。真的是很辛苦。

冬雪儿

“驾校的车子应由两个杀机并两个方向盘,虽是学员驾驶,实际在教练的掌控中。”——我在前面已说了,是别人的车横冲过来撞了驾校的车。踩刹没有任何意义。

冬雪儿

“我的意思是,中式請客和洋式“爬梯”,各有特色,不涉優劣,而具體情況得具體分析。”——蛮赞同XYX老师对中式请客和洋式“爬提”的评判。

冬雪儿

“‘驾校的车子应由两个杀机并两个方向盘,虽是学员驾驶,实际在教练的掌控中。’——我在前面已说了,是别人的车横冲过来撞了驾校的车。踩刹没有任何意义。”——哦,这句要修正一下。不是刹车没有意义,而是你根本就来不及刹车,对方就迅猛地撞上来了。

冬雪儿

“先按住Shift鍵,再拖滑鼠,看能不能行?”——好的。我先试试看。谢谢XYY老师指导!

冬雪儿

7月25日 晴  烈日如焰

外出了几天,教练以为我练车丢生了。今天早上我一上车,教练连忙坐在副驾座上。我操作了一会,教练说:“噫,你没有忘啊。”我说:“是没忘。”

“那我就不管你了啊。”教练说完就下了车。

另记:气温太高,我自我爱惜一下,下午没去练车。

诗人之赋

我没有上过驾校,都是朋友们,学生们抽空教我。有一次我开到红绿灯前,朋友大声喊“Break,break!”我竟没有反应,好危险!(正有一些人过路)

xyy

開車有風險,上路需謹慎。

冬雪儿

“我没有上过驾校,都是朋友们,学生们抽空教我。有一次我开到红绿灯前,朋友大声喊“Break,break!”我竟没有反应,好危险!(正有一些人过路)”——不知诗大姐在朋友的教练下,如何能考上驾照呢?国内没有驾校经历,是无法拿到驾照的。和我一起学车的学员,有好几个都会开车。到驾校来学习,为的是考驾照。对,他们没有驾照,就有开车经历。我也问过他们,没驾照怎敢开车?他们说只要不违章,就不会被查。

冬雪儿

“開車有風險,上路需謹慎。”——是的,开车有风险,最好不开车。

冬雪儿

学车,使我获悉了很多在书斋中无法了解到的社会种种现象。算是一个意外的收获。可悲的是,了解得越多,对这个国度越是没有信心。

诗人之赋

晓玲我要你活到一百岁,也许那时会有一个全新的天地!

冬雪儿

谢谢诗大姐的愿望。可是,我可不想活到100岁。活到100岁,老得都不想动了,再全新的天地,也是一种苍老。

诗人之赋

你有愿望,奔着它去,没有什么会烦恼你的。

诗人之赋

我没有进过驾驶学校却在第一次路试时通过了,搭帮那个胖警官。

杨林

引用:
Originally posted by 诗人之赋 at 2012-7-31 05:27 PM:
晓玲我要你活到一百岁,也许那时会有一个全新的天地!

诗大姐好乐观。

全新,也许,但不见得更好。

杨林

如果简单地算经济账,买车多半是划不来的。

但是,如果你喜欢开车,就是另一回事了。

诗人之赋

此地要考驾照只要笔试通过就可报名。
关于新天地,我是有信心的。天若有情天亦老。

冬雪儿

“你有愿望,奔着它去,没有什么会烦恼你的。”——同意诗大姐这样的人生态度:只要有梦,挚著走下去,没有什么可以烦恼你的。

冬雪儿

“如果简单地算经济账,买车多半是划不来的。

但是,如果你喜欢开车,就是另一回事了。”——谢谢杨林关注!若是决定买车,就不会算经济帐。可是,即便我喜欢开车,面对国内的不良交通环境,我真有些望而生畏得很。

冬雪儿

“此地要考驾照只要笔试通过就可报名。”——诗大姐呀,国内可就不行啊。不仅要笔试通过,笔试通过后,还要考科目二、科目三、科目四。我于8月13日考试科目二。所以,这段时间练车更是勤奋辛苦。我希望自己每个科目一次考试通过。

诗人之赋

在国内开车也需要高技术,此地开车,遵守规则,互相礼让,自然无事。

诗人之赋

期待着你得了驾照的好消息。买一辆日本车吧,四张门的,全自动,有各种音响。(honda.toyoto,都好)此地有一华人小说家,笔名华胄,现在海归了。我读了他的小说,2004年便去买了一辆2004年的新车(HondaCRV)

冬雪儿

8月13日这天,老天很照顾我们,是阴天。气温也不算太高。我清晨六点多钟就出门,到驾校考倒桩。这次去驾校考试,不再是我一人了。我们几位学员相约一起,坐教练的车,一起去的驾校。

我们这期学员,总共36人。都考得过硬很完美,一个不拉,全部一次性通过。考试完后,大家凑份子,请教练到酒店吃了谢师酒。很感人的场面是,教练进包间时,全体学员起立,鼓掌欢迎教练。

冬雪儿

谢谢诗大姐期待!今天的考试,很顺利,一次性通过。但是,离考得驾照还有两关要过:科目三;科目四。

“买一辆日本车吧,四张门的,全自动,有各种音响。”——我现在还没有考虑是否买车。先将驾照考到手再说。而且,也不知是什么原因,我不喜欢日本车。

xyy

好像是走五關斬六將。

诗人之赋

我讲的那位华人作家叫“华胄”,现在中国,他的小说我读了两本“唐人街黑色风云录”和“风尘交易人”。他作车行生意多年,小说还写得好。
美国人喜欢日本车,我们已买了第四辆车了。只有日本车好用。但现在车子的性能日益进步,你可以选自己喜欢的。

thesunlover

日本车的特点是经济实用,但安全性能稍差。

冬雪儿

谢谢XYY老师、诗大姐、章凝关注我的学车生涯!有时感觉自己好笨,学了快两月,还只闯了两关。还有两关要闯。真有“走五關斬六將”之感。现实中,也有不少人靠找关系轻松通过的。我不想这样自欺欺人考取驾照。那是害人又害己。

thesunlover

小节一下:学了二月,考过二个,还有二个。请客二次!

冬雪儿

“日本车的特点是经济实用,但安全性能稍差。”——购车顶重要的是安全系数要高。而日本车安全系数稍差,那我更是不敢买了(若是我买车)。说起来好怪,莫名地对日本车不感兴趣。

冬雪儿

“小节一下:学了二月,考过二个,还有二个。请客二次!”——经章凝这一小节,把我给小节笑了。笑死自己的笨。后两个科目不再象前两个科目那样要耗去我的大量时间了。而是在家听教练通知。教练来电话通知,我就去练车。是上路练车,不再是在练车场了。最多还只能练五六次车,估计我的练车生涯,就会结束了。

冬雪儿

8月18日,晴

秋老虎在我们这儿横行,酷热如夏。

今天终于上路了。在107国道上来回行驶14公里。或许是有教练在副驾座指导,第一次上路行驶,还不算太紧张。一路行驶比较顺畅。得到教练表扬,说我的方向盘掌握得好。但是,也有不足的地方,换档动作慢了些。需加强训练。下午继续上路练车。

冬雪儿

“小节一下:学了二月,考过二个,还有二个。请客二次!”——加两条:人晒黑得如非洲妇;小说和文集稿没能如期完成。后一种,是最最让我心疼的损失!

冬雪儿

8月20日 阴

今天,我们是到驾校考场练的车。

对了,我忘了说,我们练习科目三时,换了一位教练。这位教练比较年轻。练科目三,是四人一组,要到驾校考场去练。我们的车到练车场后,第一个上车练习的是位男学员。我和另外两位学员坐在后排观摩。教练车在通过“限宽门”(悬空标杆形成的三道门,车在三道门中交错飞速穿行。)时,坐在副驾座、掌控着方向盘的教练语速很快地说:“把手由方向盘上彻底松开。加油门。”学员如此照做了,瞬间车子如同子弹一样飞出……“啊……”没有一点思想准备的我,吓得一声惊叫。这哪儿是练车呀,简直是飙车、搞特技表演。就因我这声惊叫,教练要取消我对“限宽门”的练习。教练说,你胆子太小,就不练“限宽门”吧。正式考试那天,你可以不选“限宽门”作为你的考试内容。可是,我不甘心不练“限宽门”。我对教练说:你就让我试试吧。我感觉过“限宽门”很刺激。

轮到我练车时,教练还是让我练了把“限宽门”。那种飙飞的感觉,真好,真刺激。当然,若是我自己开车,切切是不敢那样飙飞的。

冬雪儿

8月24日 晴

明天又要去考试了,考科目三。考科目三难度比较高,而且每个学员练车的时间极其有限。或许是这些原因吧,在考试时,允许教练(但不一定是自己的教练)在车上指导。大家都说,考科目三不是考学员,而是考教练。上帝保佑我啊,明天一次性考过!

题外话:有一种现象很有意思,有些学员(不是全部学员)遇到什么问题,如,他们怎么没接到练车通知啊,什么时候考试啊,怎样去考场等等问题,他们不问教练,却总是打电话问我。有人调笑我说:你象是练车队队长哩。怎么学员有什么事都问你,而不问教练啊。我说我也不知道啊,别人要打电话来问我,我怎好拒绝。不过话说回来,我还真是帮了那些需要帮助的学员不少忙。

冬雪儿

8月25日    晴

今天有点小高兴哦。我的科目三考试一次性通过了。悬了十多天的心,一下子落到了实处。

今天全市到驾校考试学员有260人。职院培训中心学员有26人。我们被安排在最后考试。故,我刚考完回家。时间是下午13点多钟。

我在昨天笔记中已谈到,科目三考试,是要在教练的指导下才能完成。几乎没有一人能独立完成科目三的考试。今天我好幸运啊,考试时,正好被分配在2号车上考试。而2号车主考官,就是我们的教练。主考官虽是我的教练,可是,在考试过程中,教练可没有减少我考试项目。我考了:侧位停车;定点停车,爬坡。而且考了最难的科目:过“限宽门”。教练说只有10%的学员敢考过“限宽门”。在我们的车快行至“限宽门”时,教练让我加油门。我将油门猛踩到底,车子如子弹一样飞出……快速打着方向盘的教练说:“松油门松油门。我的祖宗,你怎么能将油门踩到底呢。我都骇出了一身汗。”也许有教练在副驾座指导,我倒没有一丁点教练的那种骇怕感。

考试完毕,在回家的路上,我将我考“限宽门”这一险幕,讲给其他学员听时,有位学员说:“你真划得来(注:你真走火),今天你考试也通过了,教练还叫你祖宗。”说得满车的学员都笑了起来……

冬雪儿

8月25日    晴

今天有点小高兴哦。我的科目三考试一次性通过了。悬了十多天的心,一下子落到了实处。

今天全市到驾校考试学员有260人。职院培训中心学员有26人。我们被安排在最后考试。故,我刚考完回家。时间是下午13点多钟。

我在昨天笔记中已谈到,科目三考试,是要在教练的指导下才能完成。几乎没有一人能独立完成科目三的考试。今天我好幸运啊,考试时,正好被分配在2号车上考试。而2号车主考官,就是我们的教练。主考官虽是我的教练,可是,在考试过程中,教练可没有减少我考试项目。我考了:侧位停车;定点停车,爬坡。而且考了最难的科目:过“限宽门”。教练说只有10%的学员敢考过“限宽门”。在我们的车快行至“限宽门”时,教练让我加油门。我将油门猛踩到底,车子如子弹一样飞出……快速打着方向盘的教练说:“松油门松油门。我的祖宗,你怎么能将油门踩到底呢。我都骇出了一身汗。”也许有教练在副驾座指导,我倒没有一丁点教练的那种骇怕感。

考试完毕,在回家的路上,我将我考“限宽门”这一险幕,讲给其他学员听时,有位学员说:“你真划得来(注:你真幸运),今天你考试也通过了,教练还叫你祖宗。”说得满车的学员都笑了起来……

诗人之赋

除了掌握开车各种技术外,注意观察路上实际交通状况尤为要紧!防备所有可能的情况发生。
我开车喜欢听收音机,以致红灯前不停,何其可怕!
2001年此地地震,我正开在高速上,我打开收音机听新闻,才知。

杨林

恭喜冬雪儿。你那”飚车“,车速是多少?

冬雪儿

“除了掌握开车各种技术外,注意观察路上实际交通状况尤为要紧!防备所有可能的情况发生。”——谢谢诗大姐指点。谢谢!

“我开车喜欢听收音机,以致红灯前不停,何其可怕!”——我估计边开车边听音乐,是全人类所有开车人的通病。可是如诗大姐因入迷听音乐而撞红灯的,可能为数不是很多。诗大姐以后开车可是要小心些啊。安全第一!

冬雪儿

“恭喜冬雪儿。你那”飚车“,车速是多少?”——谢谢杨林关注和恭喜!回杨林话,我还真不知“飚车”时车速是多少。反正是我初生牛犊不怕虎,一下子将油门踩到了底。教练说他都骇出了一身汗。估计章凝又要狠批我了。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »
<< 1 2 3 4  >>