游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 学车笔记 上一主题 | 下一主题
冬雪儿

#1  学车笔记

学车笔记

朱晓玲

一、报名

2012年6月15日 晴:

一直以来,我打着为减少环境污染作贡献的“旗号”,抵抗了N多年买车的欲望,立志不加入有车族行列。可是,这种抵抗的意志,最近土崩瓦解啦。没有什么特别原因,就因为我突然间,非常非常想学开车,想买私家车了。别人换车多少代了,我至今却连车都不会开,总归是个遗憾,也很感愧对江东父老。如此想来,心中很不是滋味,羞赧得很。为了使自己不至于太过老土,也为了出行、旅游的方便,经过N多天激烈思想斗争,今天,我终于迈出了走向驾校,做一名驾校学员的第一步:报名。报名处,离我家倒不是很远,就在学院内东区“驾驶员培训中心”。 学习驾驶的地方,离我家更近了,下楼走200米左右,就到了。

今天一下午,我就为报名而忙。其程序的繁琐,超出我的想象。期间,我差点就要打退堂鼓了。此前,我一直幼稚认为,到驾校学习,只要交了学费,就可以马上上车学习了。然而然而,现实并非我想象的那么简单。诸位看官且听我慢慢道来:

我在“培训中心”交费处交学费时,收款的周女士,问我知不知道在她这儿交了学费后,应该再到哪儿去办什么手续?我如实说,不知道。我说,我以为在你这儿交了学费后就可以直接上车学习哩。“哈哈”长得娇小玲珑,文文弱弱的周女士,眼睛眯眯地笑着说:“上车学习啊,那可是最后一步。你在我这儿交学费是第一步,下面的手续还多着哩。”接着,她热情地向我介绍了一大堆、交完学费后,还要到那儿那儿去拿体检表,体检表拿了后再到那儿那儿去体检、然后再到那儿那儿去……听得我头皮都发麻了。我说,你说了那么多,我一条也没记住。还是麻烦你把这些程序给我写下来吧(很怪,我和周女士第一次见面,竟然向别人提出这样苛刻的要求。),免得我象绿头苍蝇一样到处瞎闯。

“好,我给你写下来。”周女士说着,拿出纸笔,边说边写:

(1)你由我这儿出去之后,到“后勤服务大厅”找某某某拿体检表;

(2)填好体检表后,到体育馆体检。交体检费40元。(体育馆离学院至少8华里路程——本文作者注)

(3)体检完后,到市交警直属一大队车辆管理所,交考试费510元;(车辆管理所在体育馆马路对面300米外——本文作者注)

(4)一切手续办理完后,返回“后勤服务大厅”,将所有资料、发票交某某某。你还要在某某某处购书一本(周女士没有说、也没写书名。我想大概就是关于驾驶员学习之类的资料吧),40元。

(5)然后在家听通知,“考科目一”。(我插话问:“科目一”是考什么呀?周女士答:就是驾驶理论。我又问:在哪儿“考科目一”?周答:考试那天,要到体育馆集合,驾校将学员集体拉到肖港去考。“为什么要到哪么远的地方去考啊?”我打破砂锅问到底。周女士说,我也不知道。)

(6)“科目一”考试及格后,拿身份证复印件和一张表(糟糕,拿什么表,我没问,星期一再去问吧)学员卡,到福安驾校按指纹,然后联系司机上车。

“基本上就是这些了。”周女士将她写得详尽的“关于驾驶员学习考试事项”写好后,递给我说。

“谢谢!”我接过周女士写好的“学习驾驶员考试事项”纸条,发自内心地感激她。周女士良好的态度,如炎炎夏日一缕凉爽的风,使人心情好是舒畅。我向周女士道过谢后,便到“后勤服务大厅”领取体检表(我不明白,体检表为何是在“后勤服务大厅”拿,他们又不具备检查身体的资格。)。在“后勤服务厅”,很容易就找到了某某某。可是体检表由她手中拿出,就没那么容易了。我说我是参加驾校学习的新学员,已在报名处交了学费,到你这儿来拿体检表。某某某,问:你在哪儿报的名?(问得有点莫明其妙。若不是在院校内报的名,谁会到她这儿来拿体检表。)

“就在学院报名处啊。”我说:“是周女士告诉我,到你这儿来拿体检表的。”

她坐着不动,没有要给体检表我的意思。也不说原因。

“我说我学费都交了,你怎么不给我体检表呢?”

“你登记照拿来了吗?身份证拿来了吗?”某某某的语气自始至终都是凶巴巴的。脸色十分难看。如同我是她的仇敌一样。

我说身份证、登记照我都带来了。说着,便在我的手提包中掏出身份证和登记照给她看。

“不行。”她说。

我问:为什么啊?

“登记照要白底色的,你这一张是红底色。身份证要复印件四份。”

“你的意思是,我要重新照登记照?”

“当然是重新照。”

“重新照登记照,来得及吗?那不是又要耽搁几天。”我问这样愚蠢至及的话,不怪别人。只怪我与现实生活距离拉得太远。已经有不知多少年没在照相馆照过相了。而且,更悲惨的是,我问这话时,思绪闪回到在暗房中冲洗照片时代。

“你可以加快照呀。”

“加快照不是一样要等一两天吗?”象是由埃及金字塔走出来的我,继续愚蠢地说。

某某某默不作声,怪怪地看了我一眼。

“要多少张登记照?”我问。

“14张。”某某某答。脸色是“思想者”的脸色,沉重得很。

“好吧,我去照登记照吧。”我无可奈何地说。尽管某某某对我态度,一直莫明其妙地非常不友好,我还是微笑微笑微笑着和她作着交流。然而,我对她恶劣态度的宽恕、容忍,不计较,丝毫打动不了她。她一如既往地将脸拉得比苦丝瓜还长。说话语气的生硬,象砖头、石头砸在你身上、心上。好象我与她前世有仇今生有冤一样。可是,我从来没和她打过交道呀,根本就不认识她。她何以要这样对我?真不知她是对我一人这样呢?还是对所有到她这儿来领取体检表的人,都是如此恶劣?或者是她手中掌握的权力,让她如此自我膨胀。刚才听周女士介绍,这位某某某,好象有很大的权力。我们什么时候考试,什么时候上车学习,跟哪位师傅学,都由她安排。上帝保佑我呀,到时她可别处处作梗于我……哦,话题扯远了,还是让我的思绪回到当下吧。

……

思绪停滞在暗房冲洗照片时代的我,嘴上说去拍照,心中却暗自嗟叹:即便如这位某某某女士说的加快照,至少也得等一天到两天的时间呀。“唉,等就等吧。大不了推迟上车学习时间。你的登记照不符合别人要求,别人就有权不给你体检表,你能怎么办。唯一的办法,就是重新拍登记照呗。

正好,服务大厅内,有“拍照洗印中心”,我花四十元钱拍了加快照16张,复印了五份身份证。出乎我意料的是,我的登记照,由拍照到照片被复制出来,不到十分钟,就完成了。速度如此快捷,让少见多怪的我,惊得目瞪口呆。(我以为三十五元钱,连照带加印16张登记照是正常要价。没想到,这个照相馆原来如同黑店。后来,我知道,这个黑店至少多收了我二十五元钱。真是没办法,到处是陷阱,稍不注意,你就掉进去了。)

我将新拍的登记照和身份证复印件,递给某某某时,她并没接过我的身份证复印件和照片,而是给了我一份空白体检表(我长嘘了一口气。总算领到体检表了,好难。),说:“你自己将照片贴在上面,填好体检表到体育馆去体检。”嗨,其实就只用了一张照片,身份证复印件一份都没用。这个某某某,真会刁难人。

“体检在体育馆四号门。填表时,要用水墨黑色笔。蓝色字填的表作废。”一位站在我身旁来交体检表、我不认识的年轻老师对我说(真是个热心人)。

这位老师的提醒,让我会少走很多弯路。我由衷地向他道谢:“谢谢!”

填好体检表后,我便往体育馆奔。大约半个小时后,到了“驾驶员体检“的地方——市体育馆4号门,一条深深窄窄小巷的顶头,一间光线幽暗的陋室。体检室,孤单单地设在体育馆,让人感到好生滑稽。最有意思的是,我刚走进体检室,就见一位20岁左右的小青年,正在向年轻女医生苦苦哀求:你通融通融一下吧。

“我已经通融了呀。我提示你,这张纸上不是一种颜色。你说你看不出来。你看到的都是绿色。你让我怎么办。”

“你就写上我是弱色盲嘛。”

“哪我不是害人啦。也害你呀。”女医生说着话时,抬头看见我,便将目光转向我说:“你看看你看看,这张纸上是什么?”

见女医生突然间问我,我先是愣怔了一下,接下来细细看了看女医生递到我眼前的那张纸,说:“是827呀。”我看到的那张纸上,是由红、绿两色小圆点组成的图案。“827”是由红小圆点组成的。

“你看看你看看别人,别人一看就看出来了。”医生又将目光转向小伙子说:

“你不能开车小伙子。你连红颜色都分辩不出来,怎么能开车。”

小伙子伫立在医生面前的桌子这边,还在苦苦哀求。

体检室有两位医生。我看那位小伙子还在与年轻女医生纠缠,便对坐在另一边,年纪比较大一点的女医生说:我是来体检的。

“你先去交40元体检费。”女医生第一句话,就是让我去交费。

“在哪儿交?”我问。

“喏,就那窗口交。”女医生指了指一小方窗口说。

我去交了40元钱后,回到医生的办公桌旁,将发票和体检表递给医生。医生接过发票和体检表后,将一本花花绿绿的长方形小册子,翻开一页问我:“这是什么?”

我看了看:“66”“22”

“这是什么”

“77”“92”

“这是什么”医生又掀了一页问。

“56”“98”

“你把手伸出来,握拳伸展。”

我如是做了。

“将你的帽子取下来。”

我如是将太阳帽取下。

医生上下左右看了看我的头,便低下头,在体检表上填写了体检结果:全是合格。这么快、这么顺利就通过了体检,我的心中,涌起了一股旗开得胜的喜悦。感觉我的学驾驶之路,应该走得很顺很顺吧。医生将我的体检表交给我时说:

“你到马路对面车辆管所交510元钱的考试费。”

“哦,谢谢!”我接过体检全“合格“的体检表,谢过医生后,心情舒畅地离开了体检室。

那小伙子还没走。给我体检的女医生对小伙子说:“我们体检就是这么简单。你看别人各方面合格,我们一点不为难她。你的眼睛要是没问题,我们也不会为难你。”可能这位女医生的话起了作用,或者是小伙子看我这么顺利通过,觉得医生不是在有意为难他,小伙子几站是和我一起走出的体检室……

由体检室出来,大约到下午4点30分的样子。我赶紧踩车往回奔。我想在下班之前将我的资料及一些发票交给某某某,希望她能早一点安排我去考“科目一”和上车。谁知,我紧赶慢赶,还是晚了。等我赶回“后勤服务大厅“时,某某某已下班走人了。别人都没走,唯独她走了。我问某某办公桌旁边的一位女士:请问某某某,到哪儿去了?

“下班了”

“哦。你们明天上班吗?”

“不上班。你星期一来吧。”

“你们早上几点上班?”

“八点。”

到下星期一那天,我是八点准时去服务大厅呢?还是八点三十分或更晚一点去好呢?我在心中自我探问。这还真是一个问题吗?

今天有喜有悲的笔记,记到此,算是告一段落。以后,学驾驶过程中,我认为有必要一记的故事,我会一一记下。

2012年6月16日凌晨

——待续

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

冬雪儿

二、领书

6月18日 星期一 晴 上午

今天上午8点40分,我去了“服务大厅”。见某某某女士拿着一本杂志在扇风。一副神情未定的样子。看得出是刚到。看来我选择晚来是对的。

“你好!”我友好地向她问好:“我那天由体育馆赶回时,你就下班了。”

“嗯是的。”某某某冷冷地说。

“喏,这是我的体检表和发票。”我将体检表和发票递给她。她接过后,拿出一好几份表,让我填写内容和签名。一切手续办完,又花四十元钱在她手中买了一本《安全驾驶从这里开始》(198页码)的书。据说,驾驶员“科目一”考试的内容,全在这本书中。某某某告诉我,我的“科目一”考试时间,安排在6月27日。

为了我的“科目一”考试过关,从今天起,我要下功夫啃这本书了。

今天某某某,没怎么给脸色我看,倒是夸了我的身材好。并问我是如何保养的?锻不锻炼?我说,我从不保养,也不锻炼。而且还爱吃甜食。她羡慕地说,那是天生的。我说,大概是吧。

这时,那天给我拍登记照的女士来了,我说:你们那天收我的拍照费,收得是不是太高了呀?

她说:不高呀。

我说:外面照相馆照登记照只收拾元钱。

“那是不加快照的”

“不啊,别人就是加快照啊。你们这样不规范经营,真是不象话。”我的话还没说完哩,照相馆的女老板吱吱唔唔,又走出了大厅。

我始终不好意思开口,让她将多收的钱退给我。这事,就这样不了了之了。

——待续

冬雪儿

6月23日 阴天 气温较高

这几天我埋头读完《安全驾驶从这里开始》一书。暂见成效的是,昨晚自己摸拟考试了两次,两次分别考了“93”分和“94”分。后一次考试,若是不改动三题,完全是可以考到“97”分的。

科目一考试是100题,“90”分为合格。如我摸拟考试成级看,我应该是能一次性通过的吧。可是,已经N多年没有进过考场了,不知到真正考试的那天,我的心理素质能否发挥到极佳状态。上帝保佑我呀,保佑我一次成功。我可是很用功的哟。不是说功夫不负有心人吗?

当然,我在准备考试科目一时,也忘不了忙里偷闲修改小说和一篇随笔游记。希望今天将游记完成。

诗人之赋

鼓励晓玲学开车!我考驾照的那一天,把自己的车停在警察车旁,竟然不知如何移出来。路考的警官是个大胖子女士,我要她系上安全带,她竟说“算了!'我心想今天我准能过关,因为警官自己违规”。

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

thesunlover

20年前在马里兰。笔试一次过。然后和两个朋友租车学练,满打满算总共坐在驾驶座位上6~7个小时,随即路考一次过。考试车辆用的是福特金牛星(Taurus),六缸车型不算小,要知道车子越大越难掌控,比如做平行停车。男人天生是司机。那两个女同胞后来都考了3~5次才过,每次找人帮忙练习、赴试(考试地点很远),麻烦之极。她们悻悻言:你这辈子唯一值得骄傲的事情就是考车。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳
博客  资料  短信   编辑  引用

冬雪儿

谢谢诗大姐鼓励!诗大姐经历好有趣。到我考试时,也希望能碰上这样的好考官。

冬雪儿

“笔试一次过。”——借章凝的好兆头,我期望自己也笔试一次成功!

“然后和两个朋友租车学练,满打满算总共坐在驾驶座位上6~7个小时,随即路考一次过。”——天,练车6-7个小时,就实际操作考试一次通过啊?这是我不敢想象的。实际练车,我准备用半年或一年时间。反正练车就在我家门口。

冬雪儿

“那两个女同胞后来都考了3~5次才过,每次找人帮忙练习、赴试(考试地点很远),麻烦之极。”——你那两位朋友考那么多次才通过呀,希望我不要这样。
“她们悻悻言:你这辈子唯一值得骄傲的事情就是考车。”——错。章凝值得骄傲的事太多啦。爱你你尊敬的父母;娴雅漂亮的妻子,乖巧聪明伶俐可爱的两个女儿,你一手的锦秀诗文。那一样都值得你骄傲呀。

冬雪儿

再谢诗大姐和章凝两位大家,给我鼓励和传经送宝。我需要这样的鼓励和传授经验!!

自从我读《安全驾驶从这里开始》这本书以来,我的精神特别亢奋,活跃。更是非常用功。更巧的是,睡眠一向不好的我(有一段时间好过),现在睡眠也好了,倒下就呼呼进入梦乡。早上也平日起得早多了。至少要早醒早起2-3个小时。上午是我创作时间,下午是我温习驾驶理论课时间。在学习掌驾驶理论上和实际操作上,我一定要踏踏实实学好。

冬雪儿

昨天下午又摸拟考试了三次,一次“95分”、一次“97分”、再一次“99分”。按摸拟考试的状态看,考试成绩虽然不很稳定,但总算都是极格了。心中多少有些小窃喜。如此看来,“科目一”一次性通过,该是没问题吧?

握紧右拳,为自己鼓劲加油!

xyy

前後兩女士的態度,竟有天壤之別。祝雪兒一路順水順風。

千江漁翁,泠然御風。手揮無絃,目送歸鴻。

冬雪儿

谢谢XYY老师吉言!是的,人和人,是有天壤之别的。

冬雪儿

6月26日:大雨

今天我在网上摸似考试了N次。其中有四次考了满分。记录如下:

(1)本次答题时间:18:55

本次考试,你获得“满分,你太厉害了,只要不骄傲,过关没问题!

“驾校一点通”在这为您加油,衷心祝愿您早日考出好成绩!

2012年6月26日上午11时14分

(2)本次答题时间:21:53

本次考试,你获得“满分,你太厉害了,只要不骄傲,过关没问题!

2012年6月26日4时26分2秒

(3)本次答题时间:19:34

2012年6月26日10时20分44秒

(4)这一次,我忘了复制。

每次考了满分,我特别高兴。特此,将其复制下来,放在我们伊甸。算是我学驾驶过程中歪歪扭扭的足迹吧。

冬雪儿

四  “科目一”考试

6月27日  暴雨

今天是“科目一”考试的日子。托章凝二十多年前一次性考过的好兆头,托XYY老师的吉言,我一次性过关啦。考了98分。啊啊,小狂喜!

昨天晚上,睡得比任何一个晚上都早,刚十一点钟,就睡下了。为的是今天有充沛的精力参加考试。多少年没进过考场了,心中有一种莫名的新奇或者说激动(真是没出息)。

早上五点半,我就被闹钟闹醒。起床后,匆匆忙忙漱洗毕,就冒着倾盆大雨出了门。在暴雨中行走了差不多十多分钟,才遇见一辆“的士”,正好停在十字交叉路口的停车让行线边。我赶紧横穿马路,走到“的士”旁,问车子里面的司机:您到体育馆去不去?车里面的司机,意义不明地晃了晃手。因雨水如水帘一样将窗玻璃遮住,我看不清司机打的手势是不去还是去。我又问了一句:你到不到体育馆?司机这时才将车窗摇下,说:快上啊快上啊?我赶紧拉开车门,就钻进了车里。

我一上车,司机就抱怨说:你要坐车,在车子外面紧问个么事(注:多问个什么?——作者注)。这个地方有电子眼,是不能上人的。说不定,你上车的情形已经录下了。

我说,我怕你不去体育馆呀。

“你没见我车的‘空车’牌子,是竖着的。”

“我看见了呀,才问你。以前我碰到过‘空车’牌子竖着,也不载客的司机。所以我想问清楚再上车。”

我们说着话时,绿灯亮了。车子启动,嗖地一下开过了十字路口。我说:我是到体育馆呀,你刚才应该右转弯呀,而不是直行。

司机:我的车已在直行线上,是不能在那儿右转的。在那儿右转弯,得在右转弯车道才能转。在隔离带的那边。

“哦。对不起,我是去驾校考试的。我主要是想请教你一些实际操作。”其实我真还是不在指责司机,真是想借机请教他一些行驶知识。

听说我是去驾校考试的,司机的话匣子可就打开了。一路上,他问,你是第几次去考试?

我说是第一次。

司机说:哦,第一次呀。你考试时不要紧张就行。时间够用。“科目一”比较好考,难考的是“科目二”。“科目二”考过了,“科目三”又要好考一些……司机的话好象没说完哩,我的目的地就到了。乘载我“的士”,刚进体育馆大门,就听见车外有人在雨中高声喊:“到肖港到肖港考试的快上车。”付完“的士”费,我刚下车,就有人上来问:“是不是去考试的。”

“是啊。”

“快快上那一辆车。马上就开车了。”一位黑黑的中年男子,指着前面不远处的一辆小面包车对我说。

我走到车旁,往里面望了望,见里面果然坐有有几位男女。我问:你们都是到肖港考试的吗?

是呀。一位女士声音不大地回答。

“谢谢”。我道声“谢”后,就上了车,坐在副驾坐上,车就满员了。

这位司机,态度极和蔼。一路上也对我讲了很多关于驾驶的知识和如何应对考试的经验。还说教练都很黑。“你要经常把(给)烟他们,还要给好烟。最好是请他们到餐馆去搓(吃)几顿。”

我说:“我不抽烟怎么办?”

“那也得给呀。好多学车的女人,还不是给烟教练。你不贿赂他们,他们就不会好好教你。不过,我学驾驶时,总共只给教练买了三包烟。”

当然,说教练黑的人,这位司机不是第一人。而我,对教练“黑”到何种程度,心中是没有具体概念。待我与他们交往中,再来亲自体会吧。我对事物的判断,总是要以眼见为实为标座的。

这位将我们运送到肖港考试的司机,除了人热心外,还胆大包天得很。行驶中,一路违章。坐在他旁边,真让人胆战心惊。他超车时,不打左转弯灯,超过后又不打右转向灯,就直接回右行车道。在标有不准超车的黄实线内,一路超车、压线、越线行驶。我提醒他,注意行车安全。他满不在乎地说不要紧,这条路行车少。而我担心,他违章行驶成习惯,怎么得了。

大约二三十分钟,我们的车到了“驾驶员考试中心”大门口。司机说,我只能将你们送到这儿。你们在这儿领了准考号后,再到马路对面去参加考试。

下车后,我们每人给了司机十元钱。瓢泼大雨依然在下个不停。

“考试中心”,能坐四五十人的唯一一间教室门,虚掩着。我本想进去坐坐,抓紧时间再看看书。可是,将门推开后,一股夹杂着难闻气味的热浪扑面而来。我赶紧退了出来。伫立于大雨中的我,四处观望,希望能找到一处避雨之地。幸好,看见教室右侧不远处有个写着“要用餐,请敲窗”(大致是这几个字,记得不太清楚)的窗子。正好,我没吃早饭,就走到那扇上面有雨棚,下面能站两个人的窗前,轻轻敲了敲窗玻璃:“有人吗?”我问。没一会,由幽暗深处不知哪个角落,走出一位妇人。她走到窗前,将窗门拉开,问:“你要么事?”

“请问,有什么吃的吗?”

“有啊。”

“都是些什么?”

“肉丝面条?”

“没有别的吗,就肉丝面?”

“嗯,没有别的。”

我看着窗内屋子里乱糟糟的,肮脏不堪,一下子食欲全无。只买了一包点心,就离开了小卖部。参加考试的人,越来越多,雨也在不依不饶地越下越大。我再次走进教室,将两扇门推开,又将几个窗户推开,渐渐地,空气好象清鲜些了。我坐在教室第一排,安心地读书……慢慢地,教室里人越聚越多。大可用水泄不通来形容。越来越多的人,将我围在了人墙中……

到九点钟吧,考试中心工作员才来。发号开始。我是45号。领了考号后,我退出了教室。走出教室,在雨中又站了好一会儿,就听有人在叫:1到80号的学员,跟我走。哦,我随了这80余人,呼啦啦地往马路对面的考场走。途中,听人抱怨:“这哪儿是考试,完全象是逃荒的。”我听着,暗自笑了半天,觉得这位学员,说得太形象了。

考场环境倒是不错,比较干净。每个考员一台电脑。考试时,学员必须将自己头像对准电脑左上方的摄象头。否则,考试成绩作废。

监考官宣布了考场纪律和注意事项后,就开始考试。坐我左右两边的两个小伙子,大约十多分钟,就听到监考官叫他们的名字,他们就离开了考场。他们一走,我的心中开始发慌,觉得自己好笨罗。但是,很快我调节了自己的心情。不能让自己急躁。我暗自告戒自己:要心静,认真做题。到二十三分钟的样子,我的试题也全部做完。可是,没听监考官叫我的名字。我以为我不及格哩。便检查了一遍我的试题。感觉应该没问题呀,监考官怎么还不叫我名字呢?因为,考试前,监考官宣布考试事项时说过:“每个被她叫到名字的考生,说明他考试及格,可以交卷子走人,不要滞留在考场。没被她叫到名字的考生,都是不及格的。考试成绩到驾校总部去查。她们这儿不负责解释义务。“

因而,一直听不到监考官叫我的名字,我心里打起了鼓,很忐忑不安。我反复检查了二三次,感觉应该是没问题,就是听不见监考官叫我的名字。我实在忍不住了,举手示意有话说。很快有个监考官走过来。我说,我已考完了。我应该交卷吗(很可爱的一个傻女人,这样的问题竟然问监考官)?

监考官:你自己决定啊。你要想继续检查,就点击“继续考试”。不想检查就点击“交考试试卷”。

我说:算了,我不想检查了,越检查越糊涂。

“那你就点‘交考试试卷’吧。”监考官说。

于是我,点击了“交考试试卷”。我刚点了“交考试试卷”, 身边这位监考官就说:“你及格了。”(大概他早就知道我及格了)“啊,我及格了?真的吗?”我自信又不自信地问。

“是及格了。”监考官说。接着,就听到讲台上的监考官叫:朱晓玲。

啊哈,考试一次性过关,心中一阵小狂喜,哪有语言能形容啊……

冬雪儿

五   到教练处报到

6月28日  雨继续在下
上午九点,去“服务大厅”拿“学员训练阶段测验卡”。某某某还没来。我问其他工作人员,某某会不会来。其他工作人员说,她应该会来吧。要不你坐着等一会。正说着,某某就来了。她的态度一如既往的冷、硬。象是谁欠她多少钱没还似的苦着脸。不仅对我一人,对其他来拿“测验卡”的两个学员也是如此。
某某将“测验卡”给我们时说:你们到学院西区练车场去找某师傅,是他教你们“第二阶段”。有位学员问,西区在哪儿?她没做声。我说你出了东区大门,横穿马路,就是西区大门。进西区大门后,一直往前走,上了陂,有个操场,练车场就在操场。我说完,他还望着我,象是没听明白似的。我又问,你是这学院学生吗?他摇头说不是。哦,我知道了,他对学院环境肯定不熟悉。我说:那你跟我走吧。
我撑开伞正准备往前走时,另一位陪同学员来拿“测验卡“的家长说:雨下得太大,你们上我的车吧。我犹豫了一下,便收起伞钻进了这位学员家长的小车。那位年轻小伙子,因骑了摩托车,跟在我们车后,一并前往练车场。
到练车场后,我们找到某师傅,向他报到。这位师傅好拽哟。一脸的不冷不热。他带理不理地说:现在下雨,你们过几天来吧。我问,过几天来哩?他说:等天晴了再来。“晴稳了再来”。他重复一句说。另两位学员要将“测验卡”交给他。他不收。他说,你们给我,我要是弄丢了怎么办。好巧,这位师傅的说法,与我的想法不谋而合:自己的“测验卡”怎能随便给他人呢。
看来,近几天上车学习,是无望了。因天气预报报道,湖北到了梅雨期。我们这儿的雨天一直要持续到本周周末。这位很拽的师傅,以下雨为由,不安排我上车学习,我只有等了。也不知他说的下雨天,不好学车的理由充不充分。

冬雪儿

六   正式上车练习

6月29日 天晴了

终于上车练习了。学驾驶的人太多,上午,我只上车两次,共讲十多分钟。每个学员上车练习,只允许五六分钟。如此学习,我要学到哪天才能出师啊?

有意思的是,我第一次上车是教练教我,第二次就是学员互教了。

教练的脾气很暴躁。我刚上车,他让我轻踏离合器,我却踩了离开器。他说,我说的是普通话又不是英语,你听不懂?我说我听得懂,就是脚不听使唤。教练说,你再这样,我就要吼你了。我说,你想吼就吼吧。你吼我,可能我会记得更牢些。严师出高徒。一家伙把教练说得笑了起来。

冬雪儿

真是抱歉,因是代理器上伊甸,错了的字没办法改。

六   正式上车练习

6月29日 天晴了

终于上车练习了。学驾驶的人太多,上午,我只上车两次,共计十多分钟。每个学员上车练习,只允许五六分钟。如此学习,我要学到哪天才能出师啊?

有意思的是,我第一次上车,是教练教我,第二次就是学员互教了。

教练的脾气很暴躁。我刚上车,他让我轻踏离合器,我却一家伙将离合器踩死。他说,我说的是普通话又不是英语,你听不懂?我说我听得懂,就是脚不听使唤。教练说,你再这样,我就要吼你了。我说,你想吼就吼吧。你吼我,可能我会记得更牢些。严师出高徒。一家伙把教练说得笑了起来。

杨林

还学手动的?现在美国手动车都越来越难买了。新学开车的很少愿意学手动车了。

xyy

非常詳細實在的生活經歷,愛讀,別處讀不到。

冬雪儿

“还学手动的?现在美国手动车都越来越难买了。新学开车的很少愿意学手动车了。”——是啊,我们学的是手动的。没办法,驾校只给我们提供这样老旧的车学习。而且,档位非常难挂。我现在担心的是,我学的是手动的,以后开自动档车时,会不会有障碍啊?

冬雪儿

“非常詳細實在的生活經歷,愛讀,別處讀不到。”——谢谢XYY老师鼓励!我觉得学驾驶过程中,碰到的一些事和人蛮有趣,就将其记下来,存在我们伊甸。说不定,哪天写小说时,会用得上哩。

冬雪儿

七  练车第二天

6月30日 晴

早上七点三十分,我站在我家窗前,看见教练将车开来了,就下楼去。心想,我会是第一个到场的学员吧。谁知,我刚走进练车场,教练就说,你来太早了。八点才开始练车。你回去,待会再来。见教练如此说,我老老实实回家了。

正八点时,我再去练车场,就已经有人在练车。我刚走近练车场,教练就冲着我喊“你快上车你快上车。”教练冲着我说过这番话后,又对其他在场学员说:“她来得最早。”这个脾气暴躁的教练,这次可是让我感动了。不知何因,自昨天他对我发脾气,我有点小顽皮地和他开玩笑后,他就再也没对我发脾气了。而且,还安慰我几次,慢慢来不要急。

昨天,我沮丧了一天。几乎一天没怎么找到练车的感觉。今天,我要自我表扬一下,第一次(今天)上车后,竟然将车倒进了车库。当然是在学员(今天是学员互教)教练的指导下,倒进的进库。我将车倒进车库后,教练走过来,表扬我说:你倒得蛮正嘛。就这样慢慢学。下车后,其他学员也夸我比昨天强多了。听到表扬,心中好高兴啊。当然,我也为其他学员的进步感到高兴,也鼓励他们。我和几位女同胞学员说,我们要多互相鼓励!她们都说,嗯,好!

上午十一点三十分,是收车时间。要收车了,我和其他学员一起往练车场外走,教练喊住我,要我上车再练一次再走。我对其他学员说:教练可能看我太笨,就让我多练几次。

题外话,学车的女同胞,个个天生丽质,好漂亮啊,皮肤白皙细腻如凝脂。

冬雪儿

我希望尽快将车学好,太影响我的创作了。

冬雪儿

7月1日2日,天气相当炎热。夏日如火。不过,我还是在坚持练车哦。而且总体来讲,练车有些进展。基本上每次能将车倒进车库(惭愧,还是要有人指挥)。学车的人太多,每人每天上车时间加起来,不足二十分钟。

这两天没有什么特别有趣的事发生,我也就忽略不记了。

thesunlover

一直想说没说:开车实在不是一件有趣的事情,风险不小甚至很大,将会带来很多烦恼和麻烦。成年后学车开到熟练,没有5、6年不可能达到。一定要有思想准备。我要给你泼泼冷水,能不学还是不要学了。对不起说得有些晚了。

我当初学车是快,但是二十年来出过两次重大事故,两辆车全撞报废了。人没重伤是上帝保守,第二次撞上来的如果是大卡车,肯定没命了。所以我绝对不敢自夸是好司机。

诗人之赋

我通过鲁试的当天就自己开车上班,那天我开车时右脚一直发抖,不敢落在油门上,何其其紧张!

冬雪儿

谢谢章凝泼冷水,浇浇我学车走火入魔的心,是好事。可是,这冷水的确泼得晚了些,我现在已是箭在弦上,驾照是一定要考到手。至于以后买不买车,我会慎重考虑。

没想到,章凝竟然出过那么大的事故,听上去真是吓死人。以后开车,还是多加小心才好!

冬雪儿

诗大姐胆大,刚考完路考就开车上班,我可不敢。我刚才还和教练说了,我胆小,到今天,还不敢一个人练车,非得副驾上有人坐着,我才踏实。

诗人之赋

在没有得到驾照之前必须有人在旁,但有了驾照就可以自己独自开车了。慢慢来吧。以后还有上高速的问题。打开一个新课题,你的人生又展现新的辉煌!

冬雪儿

谢谢诗大姐一再鼓励!深谢!我估计我独自开车,得一个过程。不过我学车的进度,好象还算比较快。

我倒不觉得学会了开车,就能给我带来什么样的辉煌。能给我带来辉煌的,一定是文学,而不是其他。我只是将学习驾驶,当作充实我生活的一项内容。多一项人生体验,并用笔将这些体验记录下来,也算是我另一种生活本真足迹。

冬雪儿

7月3日 晴  高温继续 夏日如火

今天收车比较早(下午4点30分)。不是因为天气炎热,而是因在练车过程中,发生了一点小意外。昨天来的一位高中教师,练车时,用力太猛,竟然将档位杆拉“脱臼了”(这是我的语言。教练说是错档了)。使教练车动弹不得,车子要请人来修无疑。学员们都私下小声议论,教练一定要骂人了。

好怪啊,脾气暴躁的教练,非旦没骂人,而且当即亲自开另外一辆教练车,到外面请修理工来修车。好多学员见车子坏了,没指望能再练习,都各自回家。我和几位幻想教练将修车师傅请来后,等车修好,还有剩余时间,让我们上车练练的学员,在此候着。那位高中教师学员也没走。他一副内疚得很的样子,站在一边默不做声。我说,小伙子,没什么,你不要太内疚。我们都是由这个过程中走过来的。高中教师说:真是对不起大家,我把车子弄坏了,耽误了大家练车时间。我和其他几个学员都说:没什么。我们刚开始学时,还不是犯这样那样的错。我说,你以后换档时,不要用劲太大,只要轻轻一拨,就可换成。他说:是的,我用的力是太猛了……我们又等了会,还不见教练回来。人越走越少,最后,我也回家了。

thesunlover

家庭轿车是交通工具,不是玩具(对年青人或许是),买车不能不做经济考虑。

去年你花费在出租车、公交车上的所有费用大约是多少?火车、飞机不算。

冬雪儿

感谢章凝一再警醒我!头脑一时发热,就一个劲地想着买辆私家车。

我还真是没仔细算过这样一笔帐。认真回忆了一下,去年用在公交和出租车上的费用,充其量不超过200元钱。

冬雪儿

八 独立倒桩

7月7日 晴 高温如火炉 烈日如焰

这几天练车很有进步。每次上车后,基本可以比较轻松地独立完成简单倒桩。今天教练要我练移库。我说我还练练倒桩再练移库,可是教练硬是逼着我移库。无奈,我只好胆战心惊地练了三次移库。居然居然都成功了。可是,每次都是在学员教练指导下,才敢完成。

也不知教练是为了鼓励我,还是我的练车成绩,真是令他满意,教练老是在其他学员面前,表扬我练车进度快。使得我蛮不好意思。

练车好辛苦啊,累不堪言。估计练完车后,我会被晒成一个地道的非洲黑人了。可是,几个女孩学员,说我一点也没晒黑。我有点不太相信。回家照镜子,还是晒黑了不少嘛。因我不涂防晒霜,又不戴太阳帽,更不打伞,就在炎炎烈日下一天一天地晒,岂有不晒黑之理。

thesunlover

一年出租车、公交车费用才200,我以为怎么也要2千。这个数值和你买车的作用、意义成正比。

我来帮你算一算这笔帐:国内一辆像样些的轿车至少要10万吧,每年的保险、汽油、政府的苛捐杂税等加起来,保守估计需要2千以上,只少不多。私家车的使用寿命一般也就10年(是贬值最快的商品之一,不象房子可以保值甚至升值),所以平均每年你花在这车子身上的费用是1万2,平均每个月1千,5倍于你去年全年的交通费用。

这样看,你买车作为交通工具,意义何在呢?如果钱不是问题,你完全可以将这每年的1万2作为交通费,出门都叫最好的出租服务。省心又省力,还大大减少了“你撞人,人撞你”的潜在交通事故风险。何乐而不为。

早就听说过国内有人上班坐地铁才20分钟的路,却要自己开车几十分钟,饱受堵车之苦,为的就是享受“我是有车族”的那种感觉。

在北美我们是不得不开车,其中的苦衷有时间再谈。

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2012-7-7 07:56:
感谢章凝一再警醒我!头脑一时发热,就一个劲地想着买辆私家车。
我还真是没仔细算过这样一笔帐。认真回忆了一下,去年用在公交和出租车上的费用,充其量不超过200元钱。

冬雪儿

这笔帐,章凝帮我算得好详细啊。深谢!

如此看来,我买车真是很不划算。其实,我不做“有车族”的意志一直很坚定的。也不知为什么,前段时间,突然间特别想买车,想开车。没作经济上的算帐和安全系数的考量,就报名学练车了。

买车和用车的钱真不是问题。我现在最担心的是你说的“你撞人”、“人撞你”的潜在安全风险。

期待你谈谈有车和开车的苦衷。

冬雪儿

昨天下了一天强暴雨,气温有所下降。今天练车,比前段时间练车时舒服多了。利用中午休息之时,将前几天的笔记补传上。

冬雪儿

九 一位执意要教我的学员

7月8日  晴  夏日依然如火

今天练车时,我和一位青年学员发生了一点无伤大雅的小磨擦。事情原委是这样的:

轮到我练车时,我想直想练移库。但我还没信心单独操作完成,非得有驾驶娴熟的学员坐在副驾座上指点。我上车前,站在车外,叫一位已有教练经验的何姓学员(这位小何学员,已是我们公认的教练助理了。好多新来的学员,都是他教。):小何小何,快过来教教我。另一位学员,抢坐在副驾座上说:我来教你。我说,非常感谢你。可是,对不起,我不能要你教。学员说:你为什么不要我教?我说:因为你和我驾驶技术差不多。学员说:我会移库啊。总不是一样教。我说,当然是不一样。人与人之间,是要相互取得信任后,才能相托付的。至少在练车技术上,你还没有取得我的信任,我怎么能同意让你教我呢?出了事怎么办?我这样说,没有一点贬低这位学员之意。而是,我亲眼目睹这位执意要教我的学员,他自己都没有练习好移库,他怎么能教我。我不能拿两个人的生命当儿戏呀。这可是学开车啊,不是学骑自行车。在我的一再坚持下,这位执意要教我的学员,最后还是下了车。不过还好,事后,我与这位学员关系,并没因此产生隔膜。

冬雪儿

十  独立移库

7月10日 晴 气温继续攀高 烈日如焰

先在前面说,我现在又有进步,可以独自移库了。

老天爷象是有意考验我的意志似的,由我练车第一天开始,气温一路攀升,烈日如焰。我以为我的意志力还是很坚毅的。由练车开始,至现在,从没迟到早退,更没请假休息。除去7月4日教练带上一期学员考试“科目二”,放我们一天假和教练车坏了两次,休息了两个半天,哦,还有一次教练车年检,也休息了半天外,每天在炎炎烈日下练车。比较欣慰的是,功夫不负有心人,我现在完全可独立倒桩和移库了。

教练要我8月7号报考“科目二”,我没同意。我说我希望将基本功练扎实些再去考试,这样考试的成功率会高些。我希望自己一次通过,否则,会非常麻烦。我也不能接受反复考试这样的结果。

昨天晚上,我请了脾气暴躁的教练和他全家(妻子儿子媳妇孙子)到酒店共进晚餐。真不是为了讨他对我怎样关照(因我每一步都学得非常扎实。我对考试一次性通过,还是比较有信心的),实在是看教练教得太辛苦(炎炎夏日下,教练一人,每天教练四五十人。教练是一个态度粗暴,工作极端认真的人。谁个学员出了问题,他会马上去纠正。当然,在纠正学员错误过程中,多半时间是吼。他的教练哲学,大概就是棍棒底下出高徒)。更是出于对教练付出辛勤劳动的尊重和感谢。每来一位学员,教练几乎都要手把手地教。有时也不教,让练车练得比较好的学员教。

在等上菜时,教练的孙子,要他爸爸手中正在玩游戏的手机。教练孙子的爸爸不给。小孙子便仰头哇哇地大哭起来。教练说,你还小了,还玩这个东西,给他玩。教练儿子说:不给。他要什么您们总是给他什么,太惯实(注:溺爱之意)他了。说完,低头继续玩他的游戏。教练没再做声。奶奶将哭得厉害的孙子,抱出了包间……我看着这一幕,感觉教练的儿子,真象个没长大的孩子,却又当了父亲。可很爱的一家人。

冬雪儿

7月14日,阴天转晴  气温宜人

可是今天,我们听到一个很不好的消息,驾校昨天冒雨路考时,发生了重大交通事故,造成两死一伤。教练和驾驶员死亡,后排座一学员重伤。听到此消息,大家心情都很不好……

xyy

這也太可怕了,能不開車,儘量別開了吧。

冬雪儿

谢谢XYY老师关注和提醒!

这次交通事故,是有点可怕。可是,事故责任人不在驾校。驾校的车行驶在安全线,是河南一辆大货车横冲过来将我们教练车和一辆大巴客车撞了。大巴车在教练车的后面,受到的损失轻微一些。

这次交通事故,吓倒了好多学员。尤其是女学员。好多女学员都说,将驾照考到手后,不准备买车。

xyy

這就是章凝說的“你撞人,人撞你”的潛在交通事故風險吧。責任可以是別人的,可生命一定是你自己的。沒錯,駕校畢業,應該“失業”。

xyy

還有一個問題,可能是我去國日久,不通人情了。現在國內民眾,動不動就請客吃飯,大概是司空習常了。我們那個時候,大家都窮,怎麼上得起館子啊?親朋好友之間聚會,最多是在家裡搞幾個菜,以談笑為旨趣。我出國時,全家積蓄纔一千塊錢。當時的一千元,還真不是個小數目,能買好多東西呢。現在雖然有了點錢,還是免不了節儉,喜歡過恬淡的生活,這大概是“居易氣”的緣故吧。

冬雪儿

谢谢XYY老师诚挚关注!非常感谢!

是啊,XYY老师可能去国久了,不解国内人情世故。我是耳濡目染,倒是认为,用自己的钱,请客人吃饭,应该不在吃喝风之列。反正我又没用公款请人吃喝。犹如西方人一搞就搞什么“爬梯”一样。我的理解是西方人的“爬提”也和国内人的聚餐意义上差不多。区别在于,名字取得洋气一点。

嗨,我这人恶习难改。我不仅请教练吃饭,我还请过在我家装修房子的装修工吃过饭。这些装修工(五六人)为了节省钱,每天中午只啃两个烧饼。看着我心里好难过。有好几个(不是每天请)中午,我请他们共进午餐。工钱一分钱也不少地照付。装修工们说,他们从来没有遇见过这样的主顾。那时我母亲还健在。装修工们对我母亲说,你媳妇真好。我母亲说,她是我女儿。

诗人之赋

有了驾照可以开车了,还有不少路上麻烦。我有一次,一个黑人女子从我后面冲上来,坐在我旁边的我丈夫直喊快点,但那女人一边打手机,冲来,撞了我的车后舱。报了警后,警察竟说是我的错。我被罚款,还要进学习班。从此我认识了警察的德性。
又有一次,我开车在红灯前停着。我打了右转灯,紧后面有一警察车,他也想右转,但我不愿马上右转,我等着红灯变了绿灯才右转,让那警察无可奈何。我见他望了我一眼。

xyy

你在高速上開慢車?

xyy

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2012-7-18 01:26 AM:
...犹如西方人一搞就搞什么“爬梯”一样。我的理解是西方人的“爬提”也和国内人的聚餐意义上差不多。区别在于,名字取得洋气一点。...

生活習俗,本無所謂是非,可說到洋式“爬梯”,跟中式的請客吃飯相比,那還是有些不同的吧。

诗人之赋

不是在高速上。

冬雪儿

谢谢诗大姐和XYY老师关注。
“我有一次,一个黑人女子从我后面冲上来,坐在我旁边的我丈夫直喊快点,但那女人一边打手机,冲来,撞了我的车后舱。报了警后,警察竟说是我的错。我被罚款,还要进学习班。从此我认识了警察的德性。
又有一次,我开车在红灯前停着。我打了右转灯,紧后面有一警察车,他也想右转,但我不愿马上右转,我等着红灯变了绿灯才右转,让那警察无可奈何。我见他望了我一眼。”——原来美国警察也是如此德性啊。

诗大姐在路上发生的事,我们练车时,也发生过。一位学员正在练车,一位老者慢腾腾迎面走来。学员将头伸出车窗外,高声叫他快快离开练车场。因老者耳背,以为是学员在叫他,他硬硬的走近教练车。让这位学员哭笑不得。我们看着笑死了。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »
<< 1 2 3 4  >>