游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 海滨漫步 — 动物篇 上一主题 | 下一主题
章凝

#1  海滨漫步 — 动物篇

让我开始写写动物们吧。其实我已经精心写过了天鹅、野鸭、狗、雪豹、鹰、夜莺、羚羊、非洲豹、鬣狗、狮子等等,但还是觉得意犹未尽。

动物比人更不会让你失望。动物园是我永远的人间乐园。

动物或许要吃人,可是人更要、更善于吃人。

你只有学会了爱动物,才能学会爱人。

第 1 幅

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼
博客  资料  短信   编辑  引用

酝藉

期待读到楼主更多的关于动物拟人化的文字。记得读过楼主的动物三国演义和雪豹、鹰之歌。
“我是冰天雪地之王者,莽莽喜马拉雅一精灵。”“当我死了,我金子般的肌肤、血液连带着骨头,原封不动地还予生我养我的母亲 ─ 雪山和冰峰,只剩下我那不知道何处为归宿的灵魂,于我挚爱一生的崇山峻岭之上,永远地徘徊、游荡 ......”
“我的一生,是飞的一生,飞翔是造物主安排予我的使命,构成我活着自始至终的事业,贯穿我此次唯一的生命。既然我为飞翔而来,我也终将于飞翔中离去。那就告别故乡的土地吧,以海平面为起点,自我选择流放去天空。对此我无悔无怨,感谢上苍这份特殊的礼品。
向上,再向上,永远向上。当我展开钢刀的双翼,那虚空中仅有的物质实体,内心腾起一股莫明的激动。我渴望尽可能地接近太阳,远离平川的拥挤、沙漠的荒凉;呼吸到不那么浑浊的空气,最终沐浴着那穿透心灵的光明。”读了这些血肉相连的文字,会烙印进读者的心底。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

章凝

兽行、兽性、畜生、人面兽心、狼心狗肺、禽兽不如,等等。

我很不喜欢这些形容词,认为这是人类利用自己所掌握的话语权,对动物进行的无端诋毁和侮辱。不论是阴险毒辣,还是血腥残忍,特别是同类间的自相残杀,哪种动物能够和人类媲美。人类是地球上恶之集大成的物种。

章凝

#4  熊

我对熊特别是棕熊(grizzly)怀有一种复杂的感情。

一方面,这种从头到尾胖乎乎、圆滚滚、毛茸茸,摇头晃脑、笨手笨脚的家伙,天生一副卡通形象,让人看了忍俊不禁,不能不爱。难怪熊一向是动画世界、玩具市场的大明星,维尼熊、泰迪熊、杰米熊等等不一而足,总之都是单纯无辜、憨态可掬的模样儿。看看我家吧,大大小小的熊宝宝就有二三十个呢。

另一方面(未完待续).....

第 1 幅
棕熊(grizzly bear)

章凝

观看 youtube 上的动物类视频是我最暇意的的业余消遣。在这里我看狼吃羊、熊吃鹿;我看老虎杀鳄鱼、美洲豹杀大蟒蛇。前者让我感叹,后者让我过瘾(我很不喜欢鳄鱼和蛇)。而所有动物节目中最吸引我的,是野牛挑起狮子、斑马踢翻狮子、长颈鹿践踏狮子的场景,这个最对我的胃口。--- 向不畏强暴、奋起反抗的野牛、斑马、长颈鹿等致敬!

第 1 幅

章凝

#6  天鹅

天鹅以美丽、端庄和优雅著称,人们喜爱她白毛浮绿水红掌拨清波的倩影。

可人们不都知道,凌波公主同时还是一位飞翔高手,或说高飞冠军。扶摇直上九千米,飞跃珠穆朗玛峰。

天鹅的美德:热爱自由,勇敢不屈;对爱情,曾经沧海难为水,海枯石烂不变心(不象人类是说着玩玩的)。

秀外慧中,表里如一。无论自生物学还是从文化的角度看,天鹅是一位近乎完美的动物。世上动物千万种,堪称完美者凤毛麟角。

《白天鹅》(小散文): http://yidian.org/view-thread-1302.html

第 1 幅

第 2 幅

第 3 幅

xyy

天鵝能飛這麼高,真是值得一聞。中國的丹頂鶴,更是飄飄欲仙。綜合之下,天鵝比丹頂鶴又如何?

千江漁翁,泠然御風。手揮無絃,目送歸鴻。

章凝

天鹅是“洋鸟”,鹤是“土鸟”。相比之下,我更喜欢天鹅。

"丹顶鹤是可以飞翔的动物,野生丹顶鹤最高能飞到七千米,人工饲养的丹顶鹤至少可以飞到几百米高。丹顶鹤起飞时象飞机一样,需要助跑(因此也有人戏说,飞机是模仿了丹顶鹤飞翔的原理设计制造的),然后两个翅膀非常快地煽动起来,继而直飞上蓝天,这时便可以体会古人说的“一鹤冲天”了。" http://wenwen.soso.com/z/q145122155.htm

xyy

長知識了,謝謝。

诗人之赋

人之异于禽兽者几希,庶民去之,君子存之
这是孟子的名言

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

xyy

我來說:禽獸多仁矣,人若禽獸者幾希。豈不聞格兄之大雁故事歟?

章凝

愿闻其详!

引用:
Originally posted by xyy at 2012-3-5 19:18:
豈不聞格兄之大雁故事歟?

章凝

#13  鹤

“鹤鸣于九皋”──《诗经小雅》。“晴空一鹤派云上,便引诗情到碧霄”,寥寥数字,铺开一幅音画。更别提那妇孺皆知的《黄鹤楼》了。

鹤乃国产瑞鸟,号称“一品鸟”(怎么听上去象“一品官”),地位仅次于皇家禁脔凤凰,象征吉祥、风雅和长寿。道家热衷长生不老术,奉鹤为仙,故名仙鹤,所谓鹤寿松龄。动物百科,鹤于古诗词书画中鹤立鸡群,地位显赫。只要是识得几个字的,即便不知道焚琴煮鹤、惭凫企鹤,也该听说过鹤发童颜、风声鹤唳。

天鹅是舶来品,汉文化没她什么地位,鲜见于诗画。骆宾王《鹅鹅鹅》咏的可不是天鹅,而是那人工饲养作为家禽,不会飞只会摇摇摆摆行走的大白鹅。记得有一古曲名《海东青擒天鹅》,海东青为一种凶猛猎鹰,天鹅在这里扮演了一个被欺辱被蹂躏的角色。

俗语“癞蛤蟆想吃天鹅肉”,倒是间接肯定了天鹅的价值。癞蛤蟆吃不得,人吃得?还记得上世纪80年代初北京八一湖畔(我少年时的天然游泳场)的枪声,那是射向多年来的首两位稀客的。悲剧的结局:一只上演了天鹅之死,她/他的配偶哀鸣着离去。“宁吃天上一口,不吃走兽半斤”,身体力行这话的,癞蛤蟆都不如 ── 扯远了。

比较而言,我总是情有独钟天鹅,那真善美的化身,高贵典雅得近乎圣洁的象征。

第 1 幅

xyy

章兄好圖好文,欣賞了。這兒有一幅雪雁,借雁獻佛:

bbcodeurl('http://cdnbbs.sinovision.net/data/attachment/album/201203/06/1038561kba5k5ztnybzry5.jpg', '
')

xyy

引用:
Originally posted by 章凝 at 2012-3-6 10:29 AM:
愿闻其详!

格兄妙文,實難忘懷,請看:
http://yidian.org/view-thread-18509.html
http://yidian.org/viewthread.php?tid=19480&pid=129375&page=1#pid129375

章凝

谢谢!又稍微润色了一下。

明天拜读格兄的大雁。

引用:
Originally posted by xyy at 2012-3-6 17:39:
章兄好圖好文,欣賞了。這兒有一幅雪雁,借雁獻佛:

章凝

#17  斑马

斑马说:“我们是斑马,我们不是马。斑马和马有着本质的不同,是两种截然不同的物种。比如说:我们绝不会为了每天区区几斤草料,就卖身为奴,终生为隶了。我们宁愿在狮子和鳄鱼的爪牙下粉身碎骨,也拒绝被那些两条腿的动物驯服,拒绝作他们的家畜,拒绝他们对我们任意驱使,予取予求。”

我说:“我向你致以最高的敬意,不自由,毋宁死的斑马!”

第 1 幅

诗人之赋

统治者喜欢那些苟且偷生的人!

章凝

#19  麻雀

麻雀:对我你千万不要以貌取人。我的尺寸虽然袖珍,生命力却位于百鸟之冠。我不仅是五脏俱全的代表,更是不自由毋宁死的典范。我是麻雀,我不是金丝雀。你要是胆敢将我抓起来关进笼子,我就敢不食周粟,绝食而亡。

第 1 幅

章凝

#20  狼对羊的爱情

狼对羊的真情表白:羊啊,我亲爱的羊,你知道吗,我爱你!自伊索时代我开始爱你到今天和将来,从草原到森林我爱你到五湖四海;我真心实意地爱你,我始终如一地爱你;我爱你爱得死去活来,我爱你爱到地老天荒;我爱你如同爱我的生命,因为你是我甜蜜、美妙、永远的--食品!

第 1 幅

诗人之赋

.童 话
猫和狗对话
狗说:“我的主人对我很好
他照看我,喂养我
像是我的上帝。”
猫说:“我的主人也对我很好
他照看我,喂养我
好像我是他的上帝。”
树上常常有鸟儿聚集
各色的鸟,五彩缤纷的羽毛
唧唧喳喳的妙语回旋
有时它们还来到阳台的檐下
送来清新的乐音
自从有了猫
鸟儿们便不再来檐下光顾了
“敬而远之”也
当主人开门来到园中
鸟儿们马上停止了歌唱
黑乌鸦率先叫道:
“快跑,来人了!”
鸟儿四散,树叶纷飞
猫跟着主人来到园中
懒洋洋地享受着这阳光,这空气,这绿色……
猫儿不懂鸟儿为什么要跑……
主人希望有一日园中鸟语,花香
鸟像猫一样觉得:
“我的主人照看我,喂养我
好像我们是他的上帝!”
狗和猫爱跟在主人左右
而鸟儿只在树上跳来跳去
唱着自己的歌……
2007 年11 月30 日於西雅图

章凝

谢诗大姐留诗!

回头有时间还想向你请教养猫。猫狗我都很喜爱,也都做过一些研究。

章凝

用动物野兽来形容人的负面,动物野兽就被冤屈、被侮辱、被糟蹋了。

诗人之赋

我的一位同事业余去动物园做义工,伺候大猩猩。有一天我看见一本书的封面,那是一幅大猩猩的图。我对她说:"我怕这东西。“,而她说'其实它会怕你。”应该说,动物怕人。

xyy

人是最兇殘蠻橫的動物。

章凝

#26  银背大猩猩(Gorilla)和黑猩猩(Chimpanzee)

银背大猩猩(Gorilla)看上去非常有趣可爱。去年在迪斯尼乐园的动物王国,看到了十余只,几乎就是一个小型社会了。生平头一回近距离拜访这么多金刚,大饱眼福和好奇心。虽然喜欢,但若要我去亲近它,却也还是不敢,因为它看上去太强壮有力了,据说它的臂力可以顶得上三四个大汉;面目也不乏狰狞,令人望而生畏。

其实大猩猩是纯粹的素食主义者,性情温和、安静,甚至天性怕羞,从不主动攻击人,在热带雨林里碰到人类就会主动躲开。从《金刚(King Kong)》、《人猿泰山(Tarzan)》到新版《巨猩乔扬(Mighty Joe Young)》,它是好莱坞的常客,扮演的都是外貌凶狠、秉性憨直、内心善良的角色。

大猩猩的智商也很高,或许仅次于黑猩猩(Chimpanzee)。对于黑猩猩我不大感冒,一是它们的长相有点萎琐,带着几分“阴”;二是它们太聪明了,聪明得近似人类,已经进化到了阴谋诡计和自相残杀的灵长类高级阶段。

第 1 幅
银背大猩猩(Gorilla)

第 2 幅
黑猩猩(Chimpanzee)

章凝

#27  藏獒

藏獒凶猛过狗不假,是否为犬类之冠则不好说,毕竟谁也没亲眼见过它遭遇到老虎、狮子或黑熊时的表现,杀狼斩豹都是传说。国人恨不得它能降龙伏虎的美好愿望可以理解,但还是需要实事求是,就狗论狗,不要让它承载生命不能承受之重。

若论狗咬狗,藏獒不要说状元,榜眼探花都别指望,能否进前10名都是一个不大不小的问号。“一獒抵三狼”的可笑神话只有对动物没有什么了解的人才会相信。原因很简单,它不是专业斗犬,空有一身蛮力,搏击技巧不足,耐力也较差。想当年泰森打遍重量级拳台无敌手,所向披靡,KO秒杀成家常便饭,而他的身高体重比其对手都小半号到一号,他靠得是惊人的爆发力及出色的拳击技术。油管上有藏獒和著名斗犬比特的PK视频,个头庞大许多的藏獒场面上并不占便宜。

无论如何,藏獒的勇猛精神还是应该予以肯定,但勇猛的狗海了去了。见狗咬狗,见人咬人(除去主子),藏獒的最大问题不在身体,而在脑袋,它的智商、情商都偏低,比愣头青比特低许多,和德国牧羊犬、拉布拉多犬、拳师狗等智勇双全的优良犬种更不能比。个大力猛加弱智,脾气又特暴,典型的一根筋,对于人类就是一种威胁和风险。所以作为现代家犬而言,藏獒不是一个好品种,它只适合青藏高原那种恶劣环境。爱狗如命的西方人至今没有引进藏獒,在欧美根本就见不到它的踪影,自有其原因。

和藏獒相比,国人的智商也是半斤八两,关起门来吹狗,千吹万捧弄假成真,最终藏獒竟加冕为“中华神犬”。奉个二傻子为神,岂不是欺我中华无犬矣。即便真的是神犬,也应该称之为“青藏神犬”,因为藏獒既不姓“中”,也不姓“汉”,人家男子汉大丈夫行不更名坐不改姓,明明是姓“藏”嘛。除去爱国及狗因素,暴发户银子多了没地方糟蹋,也推动了藏獒神话应运而生,狗价水涨船高,被炒到了天上去。

注:拙作《乖儿她》中乖儿她的伙伴,就是一头比特(Pitbull),乖儿她是一头拳师(Boxer)。

第 1 幅

第 2 幅

冬雪儿

哈哈哈,那个银背大猩猩,一看着就想笑。样子太可爱了。

章凝

一匹高山大沙上饥寒交迫的荒原狼,和一条豪宅大院里养尊处优的哈巴狗,哪个活得更有价值和尊严,哪个更值得我们去模仿效法,这是一个问题。

廖康

我也很喜欢看Youtube上的动物片段。有一个小鹰杀大雁的片子你看过吗?大约15分钟,鹰的嗜杀本性和雁的笨拙一样令人感叹。

章凝

这个没看过。我几乎看遍了狮子、鬣狗、非洲豹、棕熊、老虎、美洲虎等视频。

章凝

公鸡雄壮在鸡窝里,麻雀渺小于天空上。

廖康

看吧,是小鹞鹰击杀大雁,还有贝多芬的命运交响乐伴奏:

http://youtu.be/UkW7r-rgeBQ

thesunlover

谢谢!很精彩!

这是一种隼(falcon),北方话叫鹞子、鹞鹰。它的俯冲时速可达200多英里(具体数字忘记了),是所有动物中移动最迅疾的。

油管上还有老鹰和狗搏斗的视频,可谓惊心动魄,最后结果是不相上下。我在《动物三国演义》里说过:爪牙爪牙,爪在前,牙在后,这有科学根据。和猫科动物相似,老鹰搏击基本上也是以爪为主,以牙为辅。

我计划今年还要写一篇人战老鹰的故事。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

廖康

我还看过蒙古人放鹰爪狐狸的小片子,手到擒来。

爪牙,对,鸡斗架也是首先用爪子。

章凝

确实,对于金雕等大点的鹰,狐狸完全不是对手,小型的狼都不行。鹰爪比我们想象的更为强大。

章凝

如果雄鹰都能变成鹰犬,天才变做奴才就毫不奇怪了。

冬雪儿

“公鸡雄壮在鸡窝里,麻雀渺小于天空上。”——绝妙的文字!

thesunlover

本周开始写一篇科幻小说,以动物为主题。动笔前还需要再做一些功课。构思奇异,场景壮观,好题材,希望前无古人,不要和他人撞车,以成为原创。太阳底下无新事,找到一个好题材不容易。

加油!!

章凝

悲剧了,发现居然有些撞车。虽然我的构想是地地道道的原创,但已经有人捷足先登了。

不过不要紧,大题材接近,具体内容还是能够写出新意。继续!

海外逸士

既然天鵝與鶴﹐不分上下。偏愛天鵝﹐是否有點崇洋迷外的意味﹖

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

thesunlover

确实是不可救药的崇洋迷外。

网上的动物迷们常常为狮子老虎谁更厉害争得不可开交。我更喜欢老虎 ,不大喜欢狮子。

引用:
Originally posted by 海外逸士 at 2015-8-7 08:17:
既然天鵝與鶴﹐不分上下。偏愛天鵝﹐是否有點崇洋迷外的意味﹖

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

章凝

雄鹰在半空中漫步......

麻雀看到了,唧唧喳喳:“哎呀,你飞得太低了,太慢了,这也叫飞吗?这个怎么行呀......”

乌鸦看到了,哇哩哇啦:“嗷呦,你飞的姿势不对啊,翅膀怎么呆呆的?看我的,应该是这样的,这样的噢......”

雄鹰缓缓抖一下双翼,飘然而去......

章凝

我不属牛,不属黃牛也不属水牛,也不姓牛,也几乎沒有牛脾气,但每当在电视里看到西班牙的斗牛场面,就油然而生几分强烈的感觉:此时此刻孤独地站在万众面前那被羞辱、残害,举目无助的牛儿就是我。倒不是想表白自己怎样心地和善,不是的。如果这勇士斗的是一头雄師,我会象这些观众一样嗜血。

章凝

动物百态:奶牛

你们赞美我说:吃进去的是草,挤出来的是奶。
其实我没有这么伟大啦。事实上是,我的乳汁是我身心痛苦的源泉,不排泄出来我没法活下去。

第 1 幅

pugongying

爱阳,这是儿子养的猫。

第 1 幅

我在低处,只能和低下头来的人说话,,,

pugongying

这猫的最乖的表现是,每天早上闹钟一响,等5分钟左右,儿子还不起来,它就去舔儿子的脸。儿子起来的第一件是给它饭吃。

章凝

刚看到你的留言和猫图,很可爱。猫大多可爱,我们有两只,其中一个是我的老师。一直想为它们写几个字,老没抽出时间。近来又在酝酿养狗了。猫狗养起来就收不住,我们会一直养下去。

章凝

动物百态:夜莺

白天的声音够多的了,所以我选择黑夜作舞台。
我为星星们歌唱,星光带来她们的喝彩和飞吻。

章凝

动物百态﹕狐狸

请问你们人类,为什么总给咱戴上“狡猾”这顶帽子?!且容我敬谢不敏,把这不光彩的帽子丢还给你们,因为不论是钻研阴谋诡计这门学问,还是从事尔虞我诈这项专业,和你们相比较,咱只是学龄前儿童水平,而你们才是名副其实的专家大师。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »
<< 1 2  >>