游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 爱你就娶你 上一主题 | 下一主题
xyy

前文說到,媽媽要妮子一同去沈媒婆家酬訪,妮子一百個不願意,卻沒能拗過媽媽。猜想那次見面,一定充滿抵觸情緒和尷尬場面。但是後文一筆帶過,略去了這一場好戲,在我看來好像有點可惜呢?

千江漁翁,泠然御風。手揮無絃,目送歸鴻。
博客  资料  短信   编辑  引用

冬雪儿

谢谢XYY老师的关注和点评!

XYY老师说到妮子到沈媒婆家去的情节,一笔带过,有点可惜。我记住了!在小说稿全部完成后,我再作修改之时,会作些内容补充。

我这样处理妮子到沈媒婆家去的情节,主要是想加快此小说的写作进度。有些情节,我就有意忽略、稀疏一些。啊啊,看来,有些“懒”是偷不得的。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

冬雪儿

十七

不知是谁,将妮子要出嫁的消息传到了学校。

对学校,对老师、对同学依依不舍的妮子,做梦也没想到,她这最后一次上学,在学校的遭遇,竟然象是经历了一场噩梦——

课间休息时,在不是很宽敞、坑洼不平的操场太阳底下,几个和妮子年龄不相上下,平日和她相处得还算不错的女同学,都很好奇地围着她,七嘴八舌地问一些稀奇古怪的话。使妮子既羞愧难当,又应接不暇。

圆圆脸儿总是红朴朴,比妮子高出半个头、穿戴得也比妮子整齐、干净的佟玉翠问:“妮子,听说你冬月十八就要出阁做大人了,你今天怎么还来上学啊?”

“是呀,妮子,你马上就要结婚了,今天给我们带喜糖了吗?我们想吃你的喜糖哩。”“就是呀,你今天不给我们喜糖,怕以后就再也没机会给了哟。”

“妮子,你女婿长得俊么?你喜欢么?他喜欢你么?嘻嘻。”

“妮子,我听说你女婿大你二十多岁。是真的吗?你怎么同意嫁给大你二十岁的男人呢?你就不怕么?”李小霜说。

“妮子,你嫁人后,还来不来读书呀?”佟紫英问。

“那还用问吗,肯定不能来读书呀。就是妮子想来读书,那个瞟眼男人,也不会让她来读啊。是不是呀,妮子?”佟玉翠说。

“你咋晓得妮子女婿是个瞟眼呢?你说话总是这样难听,让旁人听着都接受不了。”佟紫英抱打不平说。

“我说话难听?”佟玉翠气嘟嘟地说:“本来就是嘛,妮子要嫁的那个男人,就是个瞟眼嘛。我又没瞎编排那个男人。我还听别人说,娶妮子的那个男人,不但是瞟眼,还是二婚哩。还有两个娃儿。”

“他即便是瞟眼,即便是二婚,你也不能当着这么多人面说呀。”

“我说了又怎样呢?丑媳妇总是要见公婆的。妮子女婿年纪大,又是瞟眼,是人人皆知的事。又不是我一人在说。”

“可是,你是她的同学呀。别人能说,你就不能说。妮子这么小,就嫁给一个大她二十多岁的男人,又不是什么光彩的事。她的心里不知有多难过哩……”

“哎哟哟,你几时变成活菩萨了。妮子都没做声,要你充啥子好人啊?真是。”佟玉翠讥讽佟紫英说。

“你……”

“我咋啦?”

“我的天,”李小霜见玉翠和紫英你一句我一句,争得不可开交,故意插话说:

“那不是、那不是妮子一嫁过去,就要当后妈呀?我不信、我不信。我一百个不相信妮子爹妈,有这么狠的心,将自己女儿嫁给那样一个男人。”

“你不信呀?你不信,就问妮子噻。”

“妮子,玉翠说的都是真的吗?”

“……”眼中一直噙着泪的妮子,低头不语。

“你爹妈咋那么狠心呢?你这么小,就把你嫁走不说,还嫁给二婚男人。天下哪有这样做爹妈……”

“你们不要说我爹妈了!嫁人是我自己愿意的……”妮子突然大声吼着说。稚嫩的脸颊,涨得通红,泪流满面……

围着妮子问这问那的几个女同学,被妮子突如其来的吼叫声惊呆了。她们呆呆地望着妮子,好半天象是醒不过神来。

场面沉默了。

“妮子,你疯了呀。你这么小,怎么就想着嫁人呢?你这不是自我作贱吗?”李小霜由玉翠的身边走过来,挽起妮子的胳膊肘儿,偏歪着头,望着妮子说:“我不相信是你想嫁人。肯定是你爹妈逼你……把你嫁给有钱的人家……好多要彩礼,给你哥结媳妇。”

“真是哟,你这么小,你爹妈就把你嫁给别人填房。我替你爹妈丑死了丑死了……”佟玉翠用右手食指,羞着自己稚嫩脸颊,说。

“小、小霜、玉翠,你、你、你们若是继续说我爹妈的坏话,你们就不是我的好姐妹。我永远不会再理你们了。”妮子抽抽泣泣说。

恰在此时,几个少不更事的男同学,也围了过来吼着说:“呦嗬呦嗬呦嗬,妮子要嫁人了呦。”

“呦呦呦,妮子嫁的男人是个瞟眼哟。生个儿子没屁眼哟……”

“呦呦呦,妮子的妈将妮子给卖了呦。换回的钱,给妮子的哥娶媳妇儿呦……娶回的媳妇是个宝呦,自己养的闺女是根草呦……”

无助、羞愧万分的妮子,双手捂着耳朵,蹲下身子,呜呜地哭了……

“你们干嘛?你们干嘛欺负人啊?妮子妮子,起来起来。你不要怕他们。”在妮子哭得悲伤时,性情率真的李泽林,不知由哪儿冲了出来,冲进人群,将蹲在地上呜呜嗯嗯哭泣的妮子拉起来,就往人群外走。边走边指着取笑妮子的几个男生说:“你们谁要再敢欺负妮子,小心我的铁拳头,砸烂你们的狗头。哼!”

“你和谁抖狠啦?”佟桓拦住李泽林和妮子的去路,说。

“谁欺负妮子,我就和谁抖狠。”

“她是你什么人啦,要你这样护着她?”

“她是我同学。她在被人欺负,我就要护着她。你想怎样啊?”

“同学?怕不光是同学吧。”佟桓冷嘲热讽地说:“你还想她做你的……”

“你嘴巴放干净点。”

“你就是想嘛,还怕别人说……”

“我让你污蔑人。”不等佟桓的话讲完,李泽林一拳打到了佟桓的脸上。佟桓的嘴角和鼻子,立刻有血流出。血流满面的佟桓,也毫不示弱,一拳将李泽林的眼睛打得乌青。两人扭打在了一起。和佟桓一起耍笑妮子的几个男同学,也蜂拥而上,塞李泽林的闷拳头。

“你们、你们别打了别打啦……”妮子哭着喊着,去拉围着李泽林殴打的几个男同学。

“佟校长来了佟校长来了。”不知是谁,将既是老师又是校长的佟季仁叫来了。

“住手!在学校就敢打群架,成何体统。”一瘸一瘸匆匆走来的佟季仁,远远地大声喊着说。听到佟校长的批评声,李泽林先住了手。但嘴中在说:“你们欺负一个女生算啥子能耐,有种的放学后,我们找个地方单挑。不准群起而攻之。”

“你个婊子养的,算老几啊?还敢跟老子们挑战。哪就等着瞧吧。”

“说说吧,这架是怎么打起来的?”佟季仁走得近了,问:“谁先说?”

“……”刚才还在对骂的打架双方,都不做声。

妮子低头抹泪,不语。

一只松鼠嗖地一下,由大家眼前跑过。眨眼功夫,就冲进了操场边沿的枯草丛中。

“妮子为什么哭啊?”佟季仁走到正在哭泣的妮子跟前问:“是谁欺负你了?请告诉我。”

“我,是我……他们打架…是因为…我…”妮子哽哽咽咽,语不达意。

“谁说说,到底是怎么回事。”佟季仁见妮子哭得伤心,便泛问其他学生。

“我说,事情是这样的……”一向胆大,不怯场的佟玉翠,站出人群,将刚才发生的一切,从头至尾对佟季仁复述了一遍。佟玉翠在对老师复述打架经过时,有意无意,隐去了女同学围着妮子问这问哪的情节。

“竟然有这样的事情发生?”听完佟玉翠的叙说,佟季仁很是气恼,也很痛心……

——待续

xyy

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2012-5-7 11:40 AM:
XYY老师说到妮子到沈媒婆家去的情节,一笔带过,有点可惜。我记住了!在小说稿全部完成后,我再作修改之时,会作些内容补充。

我这样处理妮子到沈媒婆家去的情节,主要是想加快此..

對對對,疏密有致,方是好文章。待完稿後,再作適當梳理不遲。這一節妮子同學打群架,讀了讓人心痛,完全是雪上加霜的效果。欣賞了。

冬雪儿

谢谢XYY老师持续关注和点评!受益匪浅。这篇小说完稿后,还要好好梳理、大作修改。你提的几点意见我都记在心:一是,沈三桥猪仔突然病了,没有铺垫;二是,妮子到沈媒婆家一笔带过的缺憾。

冬雪儿

上接十七

佟季仁一瘸一瘸,走到佟桓几个闹事男生跟前,怒不可遏地说:“你们侮骂李妮子同学的行为,是极其恶劣的!我平时是怎样教育你们的?啊!大家走到一起,就要如亲兄弟姐妹一样,要相互关心、帮助才对。而不是恃强凌弱。你们也都是穷人家的孩子,难道不懂得生活的艰难吗?对妮子家的处境和她即将辍学的遭遇,你们不仅没有同情、悲悯之心,反而还要嘲弄她,侮辱她。这不是一个优良学生应有的品德。你们今天对妮子的行为,真是让我痛心!”佟季仁说到此,低下头,稳了稳情绪。稍许,语气平缓了许多地说:“你们要好好向李泽林同学学习。学习他扶弱抑强的高尚情操,而不要做恃强凌弱之徒。”佟季仁转而望向李泽林说:“李泽林同学在妮子被他人侮辱的时候,能挺身而出,护卫弱者,做得很好。足以证明,他对弱者有一颗悲悯之心。希望继续发扬下去。可是,我要批评的是,李泽林同学后来,就不对了。不该先动手打人。”

“是他们先信口雌黄,侮辱人,我才动手打他们的。”李泽林不服气地说:“‘人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。’这是毛主席说的。”李泽林振振有词地说完,怒目而视站在他对面不远处的佟桓。

“你倒是很会活学活用啊。可是你晓不晓得,你用错了地方啊?毛主席这样说,那是针对敌我矛盾而言。你和佟桓同学是什么矛盾?充其量也只能算是人民内部矛盾嘛。他们侮骂人固然不对,但是,你动手打人,就更加不对了。毛主席还教导我们说:‘凡属于人民内部的争论问题,只能用民主的方法去解决。只能用讨论的方法、批评的方法、说服教育的方法去解决。而不能用强制的、压服的方法去解决。’你怎么没有记住毛主席这段语录呢?”佟季仁对李泽林说话时,态度温和了许多。他说:“好了好了,不多说了,马上就要上课了。佟桓、佟功遂、李强兵你们几个侮骂妮子和参入斗殴的同学,除了待会在班上公开向妮子赔礼道歉外,各人还要写份检讨交给我。好吧,就这样。你们几个人先回教室去自习功课。李泽林和妮子留下。”

“老师,我们、那我们先回教室了。”刚才还很张狂的几个男生,经佟季仁的一通批评,倒是显得乖顺了许多。

“去吧去吧!”佟季仁说:“李强兵,你回教室后,通知各个班,先温习功课,我一会就来。”

“嗯。”李强兵怏怏答道。随后,和佟桓和几个挨了批评的男同学,垂头丧气地往教室走。

“李泽林,你也得写一份检讨。”等佟桓他们离开后,佟季仁对李泽林说。

“我也写检讨?”李泽林一脸的愕然,以为是自己听错了。

“你当然也要写检讨。难道你不觉得你有错吗?打架,总归是你先动的手吧。我刚才已说了,你刚开始,仗义执言,护卫弱者,做得很好很对。可是,后来你先动手打人,就不对了。你动手打人,不仅没有将问题向良性方面引导,反而更加激化了矛盾。我之前已提醒过你多几次了,作为班干部,你各方面都好,就是每次遇到问题时,很毛躁、不冷静。说直白一点,就是鲁莽。”

“是的,我妈也总是说我,是鲁智深转世。见不平事,总爱拔刀相助。”

“你有侠义之胸襟,嫉恶如仇固然(佟季仁特别爱说“固然”二字)是好。可是,遇事还是要冷静,要讲究方式方法。不能动不动就向别人挥拳头,这样很不好。”

“老师,我、我错了。以后我一定注意。”

“嗯,这就对了嘛。你将你的粗暴脾气改一改,就是一个很优秀的学生了。”佟季仁走上前去,拍了拍李泽林的头,说:“你回教室吧。检讨在下午放学之前,一定交给我。”

“好的。那我先回教室了。”

“去吧。检讨要写深刻些啊,可不能敷衍了事。”

“晓得。”

……

“妮子,你跟我到办公室去一下。有些情况,我要和你核实核实。”李泽林走后,佟季仁对妮子说。说完,先在前头,一瘸一拐地朝那排破门破窗土坯房子的顶东堍那间办公室走去。

情绪稍稍稳定了一些的妮子,跟在佟季仁后面,跚跚往他简陋不堪的办公室走。

——待续

冬雪儿

十八

“你坐吧。”两人一前一后走进光线昏暗、寒冷如冰窖的办公室后,佟季仁便指着唯一一张、一只快断了的脚用麻绳梆着,人一坐上去,就摇摇晃晃得似要倒坍的破旧木靠背椅,对妮子说。

“我不坐。”妮子站在放有几摞语文和数学课堂练习本、还有一盒全是半截子的粉笔、一瓶墨水、一个三角尺和一个圆规的零乱办公桌前,没动。

“你坐嘛。讲什么客气。”

“老师,我不坐。您坐。”妮子心想,我坐了,老师坐哪儿哩。

“好,你实在不坐,那我们就都站着说话吧。”佟季仁见妮子执拗不坐,便问:

“妮子,同学们都说你要、你要、你要出、出、嫁了,这是真的吗?” 这一年的此时,大约只有18岁的佟季仁,在说“出嫁”二字时,实在难以启齿。

“……是……是、是真的。”妮子羞愧地低垂下头,脸颊也红了。水灵灵的眼中,又涌起了泪……

“听说那个男人大你二十多岁。也是真的吗?”

“是、是真的。”妮子点点头说。声细如蚊。

“你同意嫁给这个男人?”

“我……”妮子欲言又止。

“前几天佟玉翠对我说,你要嫁给大你二十多岁的男人,我还不相信。因为,佟玉翠的嘴平时就碎得很,心眼儿又小。我以为,她又是在无中生有搬弄是非哩。我还狠狠批评了她一顿,叮嘱她不要对其他同学讲。现在看来,你马上就要出嫁,还真有其事了。”佟季仁明显感到自己心中,在隐隐作痛。

“是真的,这次佟玉翠没有瞎说。”

“你妈咋这么狠心呢?你这么小,就要把你嫁出去。你还是个孩子啊!”

“不能怪我妈心狠,老师。要怪,只怪我们家太穷。我有三个哥哥,一个都没接媳妇。我爹妈都急死了。”妮子说到这儿,抬起冻得溃烂了的手,轻轻擦了擦挂在脸上的泪水。接着又道:“我三个哥哥一个也没娶嫂子,我也是蛮着急的。我又没办法没能力帮助他们。只有、只有把自己嫁出去这个法子了。谁愿意出钱帮我哥哥娶回媳妇,我、我就嫁给谁……”

“妮子,你咋这么糊涂哩?你这是在自我摧残,知道么?你这是在、在出卖自己,而不是正常婚姻。正常婚姻不是这样的,是要以感情为基础的。”佟季仁眉头拧成了疙瘩,痛心疾首地说。对于幼小的妮子,即将出嫁一事,他真的是很痛心。为什么这么痛心,他也说不清楚。

“我不觉得我这是在自我摧残,,老师。一个女娃家,总不是要嫁人的。迟嫁早嫁总是嫁。嫁给谁也是嫁。嫁给有钱的人家,总比嫁给穷人家好。”妮子淡淡地、很世故地说。其实,她在淡淡说这些话时,心是在痛的。越临近嫁日,妮子越觉得自己真的是长成大人了。学会了把痛,隐藏在内心深处,不露声色。说话处事,越发象个小大人一样端庄、世故了许多。

“妮子,你知道度口那个男人的底细吗”

“知道。听沈媒婆说,他们家很富裕。”

“怎么能光听沈媒婆说呢。她为了把你们的婚事撮合成功,当然会把男方的经济状况,说得天花乱坠。而且,我说的了解那个男人的底细,不光光是指他们家经济条件如何,更多的是指这个男人的人品如何。你爹妈应该去度口,了解了解他的情况。”

“我妈去过一次。我妈说他们家的房子很大,家底也很殷实。”妮子有意避开佟老师的话题,王顾左右而言他:“他们家也舍得拿彩礼到我们家来。他们家拿来的彩礼钱,可以帮我接回两个嫂子哩。”妮子说到此,脸上甚至露出了得意之情。

“妮子啊,你说了半天,一直就在说钱钱钱,只字不提‘情’字。你就那么在乎钱么?你为什么完全不为自己考虑一下?”

“我当然在乎钱啊。我过怕了没有钱的日子。我几个哥哥等着钱娶媳妇。没有钱,他们就要打一辈子光棍,被人耻笑一辈子。”

“可是,妮子啊,光有钱,而没有感情,婚后的日子,也是很难过好的。你和那个男人有感情吗?你和他见过几次面?”

“他到我们家来过一次。就一次。”

“你喜欢他吗?这是最重要的。”

“不喜欢。那天,我看都没看他一眼。”

“不喜欢,还要同他结婚,以后的日子怎么过?”

“我妈说了,我妈和我爹结婚前,还不是没有感情。连面都没见过哩。结婚后,还不是过了这么多年。”

“你爹妈生活得幸福么?”

“不知道。”妮子摇摇头说。说完,又赶紧补充道:“应该还可以吧。不然,咋会有我们呢?”

“妮子,结婚原本是你的私事,我是不能干涉的。可是你太小了,你和那个男人的年龄悬殊也太大。我实在不忍心看着你这么小,就将自己葬送掉。可不可以这样,待会下午放学后,我和你一起到你家去,劝劝你爹妈,请他们把你的婚期推迟一两年,等你小学毕业后再嫁你,也不迟。到那时,一是你小学毕业了,二是你人也长大了些,可以独立应对一些事情。到别人家去就少吃亏。”佟季仁实在不忍心看着如花蕾般的妮子,这么幼小就嫁人。他试图想先说服妮子,然后去说服她父母亲,推迟妮子的结婚时间。

“老师,您千万别去说。”妮子见老师说要到家中去劝爹妈,很是害怕。她焦燥地说:“您去说了,也是没有用的。周家说了,今年我若是不结婚,他们就要把彩礼钱,一分也不少地要回去……他们家把彩礼钱要走,我哥哥他们就接不成媳妇。我哥哥接不了媳妇,是会被村里人耻笑。老早就有人在耻笑我哥哥们了。我哥哥被人耻笑,我的心中会很难过很难过……”

“唉……”听了妮子一席话,同样是穷困潦倒的佟季仁知道,再说什么,都是枉然。他只落得,心酸地一声长叹……

——待续

xyy

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2012-5-11 08:19 AM:
这篇小说完稿后,还要好好梳理、大作修改。你提的几点意见我都记在心:一是,沈三桥猪仔突然病了,没有铺垫;二是,妮子到沈媒婆家一笔带过的缺憾。

我不過是隨便說說,僅供參考,別那麼當真。這故事大概發生在文革前,甚至是五十年代,彼時毛主席語錄可能還沒有那麼深入人心吧,怎麼連小學娃子都能琅琅上口、“活學活用”了?   另,佟季仁纔18歲,說話倒是非常老到的,可能跟他的經歷和職業相關。

冬雪儿

深深感谢XYY老师的赏读和精到点评!由衷感谢!

下面,说说我的几点创作想法,与XYY老师讨论:(1)小说中,写到佟季仁创校时,在我的表达意识中,时间已进入六七十年代。这篇小说从技术层面上讲,我是有意识地将时空,年代、甚至地域环境,糊模、混沌,张冠李戴一些。出于我现在还没拟清楚的某种考虑,我不太想将年代特征写得那么清晰透彻。

(2)每篇(部)小说完稿后,一般,我是要从头至尾梳理、修改多次的。有些章节,都会进行调整得前一些或后一些。

(3)这篇小说有三个时段:第一时段:50年代。还有隐形时代,清末。那是由晒太阳的老人们嘴中讲出来的;第二时段:六七十年代。佟季仁创校是六十年代末七十年代初。在十七章节里,我安排师生的对话,引用毛主席语录,一是以此见证那个时代人们思想,被一个“伟人”的思想禁锢、统治到何种程度。连普通人的谈话,都要引用毛主席的话。隐含着作者对那个时代的讽刺。说到,“怎麼連小學娃子都能琅琅上口、‘活學活用’”,我记得我读书时,每有毛主席发表最新指示。老师口授,要求我们在堂课就要背下来。这对我一点都不难,当堂就能背得下来;二是所指时代特征。对那个时代有记忆的读者,一看到这种师生对话形式,就知道是什么时代;第三时段,妮子婚后生活到死去的九十年代。也是小说的尾声。

(4)“佟季仁纔18歲,說話倒是非常老到的,可能跟他的經歷和職業相關。”——也可能与他的生活历练和职业有关吧。另外,我个人认为,在那种年代,18岁,已是到了要扛大梁的年龄了。“穷人的孩子早当家”呀。还有,我们不能以长不大的现代人的标准,衡量过去人的言行举止。记得茅以升,是武汉长江大桥设计师(主要成员)之一。当年,他大学刚毕业,年仅二十一二岁。看看现在二十一二岁的人,都在干什么呀?

不知我以上的解说,将我的创作意图解释清楚了没有?这样的讨论,对我的创作很有裨益。谢谢XYY老师!

xyy

說實在,我一路讀來,在時代背景上很有些混亂,原來作者是在有意識地“糊弄”讀者呀。  不過,這種寫法很奇特,而且覺得很不容易寫,效果又很難拿捏,卻不失是一種很好的嘗試。我很有興趣繼續看。

冬雪儿

谢谢XYY老师的理解和支持!有你的支持,我的创作实验,更有信心继续下去了。

冬雪儿

十九

冬月十八,眨个眼功夫,就到了。

这是个天气不是很晴朗的冬日。昨天晚上,呼啸的北风,刮了一夜。将天地刮得浑黄黄、迷蒙蒙一片……象是有一场雪要下下来的样子。山村的寒气,更加萧瑟、刺骨。昨天晚上夜更深时,其实零零星星地下过几次山外人文雅地说是冰雹,山里人说是雪籽籽的大小不一的雪籽籽。雪籽籽随着呼啸的北风,斜斜地飘落在屋顶的黑布瓦上或茅草棚上,发出不同的、噼哩啪啦的脆响声或沉闷的沙沙声……不过,每次下雪籽籽的时间,维持的时间并不是很长。大约十几分钟,或是最长半个时辰的样子,雪就停了。睡得早的山里人,没有多少人知道晚上下过雪哩。村人们,早晨起来,打开门,看见屋前屋后远近的山坡上、树枝上、屋檐下,铺了一层薄薄的、没有融化的雪。才晓得:哦,昨天晚上,下了入冬以来第一场雪哩。

昨天晚上,在出嫁酒席快要散了的时候,在忙着炒最后几道菜的妈妈,问刚刚抱进一抱劈柴、放在坐在灶门前烧火的丫头旁边的儿子:“匡满,那些柴,都劈完了吗?”

“劈完了。我都码(注:堆——作者注)在后门口的屋檐下了。”

“哦,柴劈完了。”低头炒菜的妈妈,头也不抬地说。“乘这会儿厨房里没什么事要你做,你去生盆炭火,送到妮子房间去。”

“哎。我这就去生火盆。”匡满应答着,急忙转身就往厨房外走。他巴不得多为妹妹做些事情哩。他心里明镜似地知道,如花蕾的妹妹,若不是为了他,就不会这么早嫁人。而且是给别人填房……他一想到这些,心里就堵得慌。这几天,他用拚命做事,来排解心中的烦躁和忧愤。他一刻也不让自己闲着。他一闲下来,满脑子都是妹妹的泪眼……可是此时,他没走几步,似是突然想起了什么,回过头去,问:“我突然想起来了,姆妈,我们家没有火盆呀?你让我生火盆,我用什么给妹妹生火盆呀?”

“哦,我忘了告诉你。我昨天赶集时,在‘湾里人餐馆’老板娘那儿,借了个火盆,放在我睡铺的下面,你到我房间床底下去拿吧。”

“哦,我这就去拿。”匡满说着,复转身往外走。

“匡满,外面是不是在落雪啊?我咋听见屋顶有噼哩叭啦的响声。”匡满快要走出灶屋门时,妈妈在他身后问。

“是的,是在落雪。”匡满扭过头来,答道。

“落得大不大?”

“不大。是落的雪籽籽,还夹着雨哩。”匡满的声音,是由灶屋外,暗处传进来的。

“天罗,雨夹雪,半个月。唉,妮子这女娃,咋就不结天缘哩。今晚可千万不要下大雪呀。不然,冰天雪地的,明天来接亲的人,怎么好走啊……”妈妈忧心忡忡,自言自语道。忧心忡忡的妈妈,自语一番后,又侧了身,望着灶屋外黑暗处,大声喊着说:“匡满匡满,你生火盆时,多上些木炭啊。把火盆烧旺些,让妮儿的房间烤得暖暖和和的。待会酒席散了,她要洗头洗澡哩。这个时候,可千万别让你妹子冻感冒了啊。”

——待续

冬雪儿

上接十九:

……

忙得疲惫不堪的妈妈,是在为酒席散了后,让女儿能在不是太冷的房间里,洗头洗澡精心作着准备哩。

女儿出嫁的头天晚上,洗头洗澡,是青石口村及其他邻近山村,沿袭了不知多少年代的习俗。无论多么贫穷的家庭,女儿出嫁头天晚上,必须洗头洗澡,换上新衣服。贴身内衣裤,一定要是红的。女儿洗头洗澡的水,由哥哥或弟弟端进房间,待女儿洗完头洗完澡后,再由母亲亲自将女儿用过的脏水,端出屋,泼掉。其喻意,是不言而喻了:嫁出去的女儿,如泼出去的水。自此,女儿便嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。生是夫君家的人,死是夫君家的鬼。其生老病死,娘家不再担负重要责任或不负任何责任。

为了让女儿在寒冷冬天,能在比较暖和的房间洗头洗澡,妈妈早就开始操心啦。她昨天赶集时,除了在“湾里人餐馆”老板娘那儿,借了火盆外,还特别绕了老远的山路,攀爬到另一座山的山坳里、每到冬季,就上山偷偷摸摸(这是割资本主义尾巴时代哟。私人烧木炭卖,可是彻头彻尾的资本主义尾巴。只有偷偷摸摸地干)烧木炭卖的佟财喜那儿,花十几元钱,买了十来斤上好木炭。妈妈深感自已是有愧于女儿的。女儿由出生,到长这么大,她不曾为女儿生过一次火盆。不是舍不得,而是根本就没钱买木炭。这一次特味给女儿房间生火盆,是头一遭了。也可能是女儿在家烤的最后一次火吧。她希望这盆燃烧得红红旺旺的炭火,能给即将出嫁的女儿作些弥补。

可是,妈妈又暗自思忖,年幼的女儿,为了家,为了她的哥哥,作出的牺牲,岂止是一盆烧得旺旺的炭火,弥补得了的呢?妈妈每每想到此,心中不禁涌起一阵阵酸楚……心中有痛、有愧疚的妈妈,真想痛哭一场哩。然而,此时是不能哭的啊。出嫁酒席的菜,还在等着她一道道做出来哩。妈妈强忍着泪和心酸,决意等出嫁酒席散了后,是一定要搂着女儿,痛痛快快哭一场的。不单单是为了附和“哭嫁”这个习俗,更是为自己对女儿无以言说的愧疚,为女儿前途未卜的婚姻而哭……在灶屋飘飘忽忽昏暗煤油灯下,忙着烧一道道菜的妈妈,心思一会儿也没空闲哩。心乱如麻的思绪,一忽儿飘到这儿,一忽儿又飘到那儿……想得最多的,当然是女儿跟着自己受苦受穷的点点滴滴往事……“唉”,一边忙碌一边想着心思的妈妈,情不自禁地,唉叹了一声。有一滴两滴泪,落在黑乎乎的灶台上……

“婶娘,快、快倒菜到锅里。锅都烧得冒烟了。”坐在灶门前,帮着烧火的叔伯侄女丫头,见锅里面冒着腾腾青烟,还不见婶娘倒菜到锅里,惊慌地站起身来,尖声叫着说。

“哦…哦…”思绪游走得不知到哪儿去了的妈妈,听见丫头的喊声,先是一怔忡,很快醒过神来。但见眼前的锅里,果真冒起腾腾青烟,倒也是骇了一大跳。顺手麻利地将放在灶台上,切好了的小半碗生姜、蒜砣、红辣椒,花椒等佐料倒进锅里,迅速炒了几下,尔后,将一盆事先炸好的鱼块,倒进锅里,又倒了点酱油啊醋。锅里“滋啦啦”一阵响,白雾袅袅……顿时,厨房内,弥漫开一阵阵又辣又香的呛人味道……

“啊啾啊啾。”烧火的丫头,被呛得连连打了好几个喷嚏:“好辣呀。”

“啊啾。”妈妈也打了个喷嚏,说:“是辣。昨天在集(街上)上,我买这干辣椒时,卖辣椒的人就说了,这是辣椒王。看来,他倒也是没骗人哦。真是辣椒王。”妈妈说着时,走到离灶台不远的水缸前,弯腰舀了半瓢水,往锅里面转着圈儿点了点水,复又盖上锅盖,又道:“丫头,你把火压小点。烧鱼块不要这么大的火。要温火慢慢地烹,味道才进得去。”

“哦,好……我把柴火退一些出来。”

“啊啾啊啾。”恰在此时,给酒席送菜的沈菊娥,拎着送菜的朱红色长方形木盘子(也是借的)走了进来。也被呛得连连打了几个喷嚏。“好辣好呛人呀。我的眼泪都被呛出来了。”她一边抹着泪一边说:“烧的么菜呀,怎么这样辣……”
“啊啾啊啾”话还没说完哩,她又连连打了几个喷嚏。

“烧的是麻辣油炸鱼块。”妈妈说着话时,揭开锅盖,炒了炒锅里面的鱼块,又问身后的:“菊娥,你带空碗进来没有?鱼块快烧好了,我等碗盛哩。”

“哎哟,我没带空碗进来哩。”沈菊娥捏着棉袱袖口,擦了擦被呛出的泪,说:“我刚才送糯米园子出去时,特意看了看每张桌子。好象都没有空碗哩。伯母,您的菜办得太丰盛了,客人都吃不完的。”

“嘻嘻,菊娥就是会说话。说出的话,让人听着就舒服。等你和匡满结婚时,我把酒席还要办得丰盛、热闹一些”妈妈车转身,爱怜地望向站在摇曳灯光中的沈菊娥说。她看着眼前胖乎乎的沈菊娥,想着她马上就要成为自己的儿媳了,心中充满欢欣……

说来也很是奇怪,妮子的妈妈,只要看见这个未过门的媳妇——朴实、懂事,忙进忙出的沈菊娥,伤愁的心中,就会涌起些许欣慰。

“伯母,我出去看有没有空碗啊。”沈菊娥说着,旋即一阵风般,走出了厨房。

“嗯,你去吧。”

“婶娘,我看菊娥嫂子,人是蛮好的哦。”沈菊娥刚走,烧火的丫头说。

“是呀,是蛮懂事的个姑娘。做事又麻利干净。你匡满哥还不满意哩。刚才安排她坐席,她就是不坐,非要到厨房来帮我的忙。”

——待续

xyy

媽媽在忙著炒菜,妮子把自己給藏起來了?待嫁的習俗吧?

連著心思描寫生活,正是作者的強項。

冬雪儿

二十

是呀,刚才妮子的父亲李文举,在安排坐席时,本来是将沈菊娥安排得和妮子她们十个姑娘坐一席的。可是,沈菊娥无论如何也不坐。她说,她最害怕和陌生人正儿八经地坐在一起吃饭。

“你和妮子坐一桌,怕甚么呢?”李文举说着时,伸手想去拉沈菊娥,送她到席位上去。可是,手刚伸出,似乎意识到有些不便。就将刚伸出的手,又缩了回来。没有谁看见他这细微的动作。

“李伯伯,我真的不坐席。妮子那桌,我就只认得妮子一个人,其他几个女孩子,我一个都不认得。”沈菊娥捏了一下鼻子(这是她的习惯,一紧张就捏鼻子)说:“我也受不了那种吃一箸菜,就要将筷子放下来的拘束和讲究。还不如让我到厨房帮婶婶做点事,自在一些。”

其实,沈菊娥不愿坐席的真正原因,在她心中藏着哩:她害怕别人在酒席间,拿她开玩笑。

“那咋行啊。你是我们家的贵客。那有要你做事的道理?”妮子的爹爹李文举坚持说。

已经坐在席位上的沈菊娥的父亲沈三桥,扬起头来,高声说:“亲家,你就别惯实(注:娇宠之意——作者注)她了。让她到厨房去帮女亲家做事吧。家务事,她总是要学着做的。一个女孩子,坐啥子席呀。叫她帮着烧火,摘菜、洗碗、端茶送水都成。”

“是呀,亲家,您就让菊娥去厨房帮女亲家做点事吧。厨房里也得个帮手。”坐在沈三桥身边的沈菊娥的妈妈连兰英,连忙附合丈夫说。

“这可咋好呢?”老实敦厚的李文举,见沈菊娥执拗不坐席,举手搔着头皮,煞是为难地说。他着实觉得让未过门的媳妇不坐席,而去厨房干活,不太象话。他为难地瞅了一眼沈菊娥,很快把目光又投向沈三桥夫妻二人身上,说:“菊娥毕竟还是客人呀,我咋能安排她去做事呢……”

“没啥、没啥不好的,李伯伯。您就放心安排我做事吧。做啥事都行,就是不要让我炒菜,我不会。”沈菊娥说完,别过脸去,偷偷伸了伸舌头。
“菊娥,你少说些话啊。”沈菊娥妈妈见自己女儿,当着这么多人面自揭其短,很觉没面子,有些愠怒地说。

“哎呀,你真是,当着这么多人面,说她。”沈三桥用脚在桌子底下,踢了踢坐他身边妻子的脚,小声埋怨。转而笑脸冲着李文举说:“都是一家人了。您就不要讲那么多礼性,让她到厨房去帮忙吧。在家里,平日她妈把她惯实了,什么都不会做。”

“这……”李文举犹豫稍许,对沈菊娥说:“那我就真不客气了啊。我就安排你和匡意一起端盘子送菜。”

“好呀好呀。”沈菊娥欢快地说。

“你送一席和二席的菜。匡意送另外三桌席的菜。你要记住哦,在上肉圆子、糯米圆子和鱼圆子时,可别忘了跟妮子要蜂子(注:红包——作者注)哦。”李文举在说:“别忘了跟妮子要蜂子”时,故意把声音提得老高。他是有心让沈菊娥父母听到哩。

“哦,我记住了。在上圆子时,跟妮子要蜂子。到时可别把我的手蜇肿了哦。嘻嘻。”菊娥说完,车转身就往厨房方向走。没走多远,她又折回来说:“哦,李伯伯,我刚才忘了说,我一个人送菜就行了。五桌席,我一人是送得过来的。匡意和匡满,他们不是还要招呼客人么……”

“五桌席的菜,你一人送,行吗?我怕让你太受累了。”

“行呀。没事。送五桌酒席的菜,又不要我挑又不要我背的。哪里会累着人啊。”

“送菜还是蛮累人的哟,我是怕你受不了……”

“哈哈哈,还没接进门哩,爬灰佬爹爹就开始爬灰了。来来来,我帮你打打身上的灰……”坐在二席四位的李本富,高声八气地开玩笑。

“你们这些人啦,说话注意些好不好。别人女娃到底还是未过门的媳妇……”

“咦,你这样护着他们,么不是你想做个镶边(注:加塞或沾光之意——作者注)的爬灰佬哟。”

“真是哟,你们这些人,越说越难听。人家女娃的爹妈都在场,开玩笑还是讲点分寸。免得被别人耻笑,我们这个湾子的人不懂规矩。”沈媒婆噘着厚嘴唇,象是很生气的说。

“哟哟,你真是会当黑耳朵(注:偏袒他人之意——作者注)。你得了李文举家多少好处啊?”

……

听着宾客们七嘴八舌地乱开玩笑,沈菊娥胖乎乎的脸儿,腾地一下红了,一直红到了脖子……一扭身,就往灯光摇曳、烟雾缭绕的厨房跑去。

……

李文举在宾客的礼让、客套、玩笑的喧嚷声中,终于将席位派好。今天的主角是妮子,坐在首席首位。她这一桌坐的是清一色的未出阁的女孩子。宾客们席位坐定后,李文举和匡满到门口噼哩叭啦,放了几挂鞭炮,出嫁酒席就正式开始了。

沈菊娥连着往人声喧哗的五桌席上,各送了几道菜后,胖乎乎的脸儿红红的如桃花。身上也出了些汗。“好热哟。”沈菊娥送完第四道菜后,回到厨房问:“婶婶,您的土豆烧鸡,还要多长时间烧好?”

“马上就好了。这是我昨天晚上就烧好了的。今天只是热一热。”妮子妈妈掀开锅盖,抄了抄香喷喷,冒着腾腾热气的锅里面的土豆烧鸡,问:
“你是不是累了?要是累了,就歇一会儿。我叫匡意来换你。”

“不是不是。我是好热。您锅里的土豆烧鸡,还得一会烧好的话,我想去妮子房里把棉袄脱了。”

“这么冷的天,不能脱袄子的。小心着凉了。”妮子妈妈制止说:“我看你还是累了。我叫匡意来替一会你。”妮子妈妈说完,将锅盖盖上,转身边往厨房门口走边大声喊:“匡意匡……”

“婶婶您别叫了。我真的不累。”沈菊娥急忙打断妮子妈妈的喊声,说:“好好好,我不脱袄子……”

“姆妈,您叫我?”妈妈的喊叫声,还是被正好来厨房给佟稆生的孙子拿碗的匡意听见了,他问。

“我是想叫你来换换你菊娥嫂子。”

“好呀。我把碗送给稆生伯伯后,就来换嫂子。”

“不用你换不用你换。我不累。你在堂屋里招呼客人吧。”

“姆妈,哪我……”

“你嫂子不要你换,你就去忙你的吧。”

“嗯。那我去了啊。”说完,匡意拿了只小碗,就走出了厨房。

……

“菊娥,妮子给你蜂子了吗?”在沈菊娥送肉园子出去后,回到厨房时,正在做米酒、红枣甜汤的妈妈问。

“嘻嘻,给了。”沈菊娥嘻嘻笑着说。

“快打开看看,是多少钱?”在灶前烧火的丫头,站起身来,羡慕地说:
“待会你换换我,我也去送个菜,跟妮子要蜂子。”

“好呀好呀。现在我就换你。”

“现在换没用。这个菜不是把蜂子的菜。待会送鱼圆子时,你再换我。”两个妙龄少女,低声咯咯地笑着谈论如何要到蜂子的事儿……

……

“菊娥,你快去看看每张酒席上有没有空碗。要是没有空碗,就把酒席上菜吃得差不多的菜碗,折一折(注:方言。将一个碗中的剩菜,倒进另一个碗中——作者注),看能不能折五个空碗出来。我等着空碗盛菜。”

“嗯,我这就去。”沈菊娥说完,旋即转身,往人声喧嚷、酒气冲天的堂屋走去。

沈菊娥离开厨房后,妈妈掀开锅盖,往锅里面又沏了少许水,复又盖上锅盖后,身子略略前倾,伸长脖子,望着坐在灶门前烧火的丫头,说:“丫头,你把火再烧小点。鱼块已烧好了,就等菊娥拿碗进来盛。”

“哦,我晓得了。”丫头答着话时,将灶堂里正在燃烧的柴禾,退了一些出来,放进灶下的灰池里,用灶灰覆盖住。几缕青烟,袅袅地由没盖严实的灶灰缝隙中冒出。在昏暗煤油灯光的映照下,显得那样缥缈而吊诡……

堂屋席间,时而传来客人们“哥俩好啊”、“三星高照啊”、“五魁手啊”、“六六顺啊”、“你输啦、你输啦。喝酒喝酒 ”的高声划拳声和劝酒声,声声提醒着在厨房忙碌的妈妈:今天是女儿的出嫁酒,今天是女儿的出嫁酒……

——待续

冬雪儿

谢谢XYY老师的持续关注和鼓励!

“媽媽在忙著炒菜,妮子把自己給藏起來了?待嫁的習俗吧?”——嗯,是的。

“連著心思描寫生活,正是作者的強項。”——谢谢夸奖!

xyy

嘿,好熱鬧的一席出嫁酒宴!有氣氛,有場景,細節描寫細膩到位,讀來意味流長。說實在,這一節讀得最是舒坦了。謝謝雪兒。

冬雪儿

谢谢XYY老师一路鼓励和精到的点评!非常感谢!

“嘿,好熱鬧的一席出嫁酒宴!有氣氛,有場景,細節描寫細膩到位,讀來意味流長。說實在,這一節讀得最是舒坦了。”——看来,其他章节还有很多不足的地方,XYY老师可否更为明确的指点?先谢了!

xyy

不能這麼推理吧?這一節讀得舒坦,是因為描述喜慶場面。別的章節多是愁苦的貧民生活,讀來雖不夠舒坦,但是感懷,與全篇主題吻合,甚是必要。這樣苦中有樂,有張有弛,寫得很好。

冬雪儿

谢谢XYY老师耐心解释和鼓励。

抱歉得很,是我误读了。

冬雪儿

真是惭愧,这样三天打鱼两天晒网地上文,真是不应该。究其原因,客观讲近段时间学车加上天气炎热,耽搁了不少时间,主观上讲,还是我自己没努力。

最近本已修改好一章节,可以传上的。可是我的电脑罢工了,刷黑功能丧失。完全不能刷黑。真是令人沮丧得很!

冬雪儿

二十一

出嫁酒席,一直持续到晚上9点多钟才散。空朦一片的屋外,不知由什么时候开始,又下起了雪……没有刮风,只有雪在静静地飘落。飘飞的雪花,将静籁的山峦,树木、村舍穿上了银装……山野的雪夜,好宁静啊。宁静得近似肃穆……

浩渺的夜空下,唯有居住山坳里的妮子家中,昏暗的灯光闪烁,人声喧嚷,酒气薰天……酒席散了后,住得近一些的客人,陆陆续续起身告辞:“文举,多谢多谢啊。”

“费力了,文举兄弟,我们走了。”

“咦,刚下席咋就走哩?走么事噻,都不要走都不要走……”拎着一个掉了嘴的瓦茶壶,由厨房出来,正准备给客人倒茶的李文举,见有好几个客人告辞,将茶壶放在桌上,赶紧追到门口,栏住往外走的客人,说:“你们在我们家受委屈,也只是一晚上。深更半夜的,你们往哪儿走啊”

“我们往家走啊。”佟旺喜哈哈一笑说。

“莫走莫走,都莫走嘛。我们家准备了好多铺盖,有你们睡觉的地方。”

“是呀,佟伯伯、婶婶、叔叔,外面黑咕隆咚的,又在下雪,外面冷得很。您们就不要走了吧。”匡满也走到门口,极力挽留要走的客人们。

“心意领了、心意领了。我们回家还有事。”佟旺喜说:“还有十来天就要过年了,我家里百事没办。哪还有心事在外面玩哟。”边说边将一顶老旧的黑狗皮帽往头上戴。狗皮帽戴好后,将李桥墩栏住他的手推开,就往屋外走。

“哎,旺喜,你这伙计,就是要走,也得喝口茶再走呀。总不是晚了的。”李桥墩追出大门几步,想拉住佟旺喜。可是,他已走出老远……

“客人太多,我们住得又不是很远。都是自家人,你就别这么客气了啊。你回去回去吧,回去招呼远道的客人……”佟旺喜的声音,是由黑暗深处传来的……

“是哟是哟,客走主安客走主安。这么多客人,哪能住得下哩。我们也走哟。”送了一床缎子被面的青石口镇“湾里人饭馆”老板娘,也起身告辞。

“大妹子,你怎么也闹着走哩?我家妮子的事,没少找你的麻烦。又要你这么重的破费(注:送的礼金重——作者注)。”妮子爹爹拉住往屋外走的老板娘,诚恳地说:“你是一定不能走的哦。无论如何也得在我家歇一晚上。明天……”

“我哪能在你们家歇哟,我家饭馆明天不开门啦。“湾里人饭馆”老板娘不等李桥墩话说完,就打断他的话说:“我可不能在你们家吃无钱的饭,耽搁我有钱的工哟。”老板娘的话还没说完哩,人就已走出了大门。很快,融入冬夜的黑暗之中……

“唉,真是对不起你们。让你们花钱又拖步,这么晚了,还要赶回家……”李桥墩心有愧意地望着雪夜里渐行渐远的几个客人的背影,高声说:“你们在路上可要小心唔……”

“哎,我们晓得。你进屋吧,进屋去招呼客人……”老板娘粗嗓门儿的声音,飘飘忽忽传来……

……

这厢心中有万般痛苦,又羞涩的妮子,没有去送客人。而是酒席刚散,就如往常一样,忙着收拾杯盆碗筷。

——待续

冬雪儿

刚在厨房忙完,边习惯地拍打身子(妈妈每次做完饭,感觉身上落满了灶灰,总是要上下左右拍打拍打身子)边由厨房往堂屋走来的妈妈,见妮子在收拾碗筷,赶忙走上前去,抢过妮子手中的物什,说:“哎哟哟,妮子,这儿不要你管,不要你管了。开席前,我不是对你说过吗,出嫁酒席散了后,你就回房间去洗头洗澡噻。”

“哎哟……”妈妈由妮子手中抢过碗筷时,不小心将妮子冻得溃烂了的手碰了一下,痛得妮子禁不住轻轻惊叫了一声,差点要蹲下身子。

“么样么样啊?妮子。”妮子的惊叫声虽然不大,妈妈还是听见了。她偏过头去,望着妮子问。

“没什么没什么。”妮子说着,连忙将正在流浓流血的手,放到背后。

“鬼丫头,把我骇了一跳。以为你哪儿突然不舒服哩。没事就好,”粗心的妈妈见妮子说没事,也没多思,就又说:“都到这种时候了,可别有什么闪失哟。你快回房间去洗头洗澡,别在这儿磨蹭了。”妈妈说着话时,在麻利收拾杯盆碗筷,长满老茧的粗糙双手,一刻都没停下。

“妈妈,时间还早哩。我,我帮您收拾完后再去洗也不迟的。”妮子站在桌旁,没有离去的意思。

“不行不行。夜深了,寒气会更重。头发洗晚了,也干不了。你怎么睡觉。头发没干,睡觉最容易感冒。你一定要记住,头发最好是不要晚上洗。你还是早点去把头和澡洗了吧。洗了后,早点上床睡觉。明天一天够你累的……”妈妈说:“收拾桌子和洗碗的事,有丫头和巧巧她们帮忙就行了。”

“是呀是呀,你明天就要做新人了。这些粗活,今天哪能还要你做哩。”歪斜着身子靠在离妮子不远的一张杯盘狼藉的方桌旁,喝得有些微醉、富态的脸颊酡红,用一根细细篾签剔着牙,连着打了几个饱嗝的沈媒婆,双眼眯成一条缝,很有成就感(经她介绍的每一对男女成婚时,她都有足足的成就感。)地望着妮子稚嫩的脸颊,说:“还有几个小时,周家就要来接亲了,你还不回房间去拾掇自己?还在这儿忙个么事噻。”

“是呀,妮子,这儿的事,你不用做了。我们来做。”沈菊娥也走过来劝说。

“妮子,今天是你大喜日子,这些粗活咋能还要你做呢。”端着一个老旧、脏兮兮的黑木盆,由灶屋出来准备收拾碗筷的丫头也说。

“妮子,你回你房间去洗头洗澡换衣服吧。我还等着看你换上新娘衣服后,是甚模样哩。”和妮子年龄相仿的巧巧,走到妮子身旁,尖声细气地说。

“我……家里这么多事,我咋……能不做呢?”做惯了事的妮子,被妈妈和众女客们突然善意“剥夺”了做事的权力,很有些不知所措。她左手捂着还在疼痛的右手手背,呆呆站在桌子一边,木木地看着麻利收拾碗筷的妈妈和忙进忙出的哥哥及几个闺中密友,执拗地说:“我…我帮着把碗筷和……”

“去吧去吧。你还在这儿说么废话呢?是不是要我把你送到房里去啊?”妈妈见妮子还在说要帮着做完事后再去洗头洗澡,皱起眉头,佯装生气地说:“你再不回房间去,我就要骂人了啊。”

“妈……”

“菊娥菊娥,你也不要在这儿做事了。”妈妈见妮子还在那儿犟着不走,便对正在收拾碗筷杯盆的菊娥说:“你陪妮子回房间,帮她洗洗头。”

“哎。”菊娥连忙放下手中正在收拾的碗筷,拿过桌上一块油腻腻的抹布,将沾满油水的双手,擦了擦。走到妮子身边,挽起她的胳膊说:“走啊,妹妹。我陪你回房间。”

妮子被菊娥挽着,很不情愿地离开喧闹、狼藉满桌满地的堂屋。木木地往自己房间走……她一点也不想回房间去。她一想到还有几个小时就要离开家,离开疼爱她的父亲和母亲,离哥哥们,她的心中,就凄惶惶地想哭。其实她的泪,早已在心中流成了河……她多想多想和爹娘和哥哥们在一起多呆一会啊,那怕多呆一分钟一秒钟哩……可是,妈妈,妈妈,一点也不解妮子心,生生地要将她赶走……妮子在被菊娥挽着胳膊肘儿往房间走时,心中隐隐地生了些许哀怨……

“妮子,你洗完澡后,换上床上放着的那套红衬衣、衬裤。”妈妈追上没走多远的妮子,嘴附在女儿耳边,小声说:“那套红衣裤上头放着的红尼龙袜子,今晚也要穿上。新棉袄棉裤和皮鞋,明天早上走的时候再穿。”

“妈…妈……”妮子叫了声“妈妈”后,喉头哽咽得说不下去了……她心中汹涌着一片泪的海。她真想哭啊真想放声嚎啕……可是,几次她想放开喉咙痛哭时,又怕引起妈妈难过,便将泪往肚子里吞……是的,小小人儿的妮子,不学自通地有着体恤亲人,独吞苦果的品质。

“婶婶,您放心。”沈菊娥侧头瞅了一眼妮子,见她眼中闪着泪花,便小声替她答道:“妹妹洗完澡后,我晓得叫妹妹穿上那套红衣裤和红尼龙袜子的。”

“菊娥就是明事理。说出的话,让人听着心里就是舒坦。”其实,妈妈也看到了妮子眼中的泪花,故意装作轻松地说:“妮子我就交给你了啊,菊娥。我就不管了……你们…去吧……你们姑嫂和(注:姑嫂之间——作者注)的,正好乘机说说体已话……”妈妈说这话时,内心已是很悲伤……妈妈对即将出嫁的唯一女儿,妮子,是深有愧疚的。或许是为了一种弥补,更是为了使女儿尽量走得体面一些,妈妈亲手给女儿缝制了两套红内衣内裤,做了一套大红棉袄和棉裤;绣了两对“龙凤呈祥”、“长命富贵”的绣花枕头。那两双红尼龙袜和一双猪皮皮鞋,是妈妈费了好多口舌,托神通广大的“湾里人饭馆”老板娘,请她在县城的亲戚,帮着买的。妈妈还托老板娘,在县城买了一床绸缎被面和一床印有牡丹花的棉布被面。妈妈还将自己的一对油漆已斑驳脱离得不成样子的陪嫁杉木箱子,请青石口镇的佟油漆匠来做了一层褚红油漆。油漆一做,箱子看上去还真象是新的。给女儿做陪嫁箱,也算免强能拿得出手……
自女儿出嫁日定了后,心中时时涌起酸憷的妈妈,望着女儿往房间走去的瘦弱娇小背影,噙在眼中的泪,终是忍不住,滴落了下来……可是,有太多的事等着妈妈去做。她知道,现在不是她哭嫁的时候——女儿的嫁妆箱还没装哩,杯盆狼藉的酒桌还没收拾完哩。狼藉满地的堂屋收拾打扫干净后,接着要将一对嫁妆箱抬到堂屋,搁在两条长板凳上,请十全人(注:父母健在,儿女双全,夫妻和睦。谓之“十全人”——作者注)沈媒婆,给女儿装嫁妆箱了……妈妈想到此,在暗处抹了把泪,平息了下心情后,又是满脸笑靥地去收拾杯盘狼藉的桌子,给来客递烟倒茶……

妮子被沈菊娥挽着胳膊,走至房门口时,惊诧地发现自己的床前,放着燃烧得好旺的一盆炭火啊。平素寒冷如冰窖的房间,一股热气迎面扑来。她满眼疑惑地望着那盆燃烧得红红的炭火,以为走错了地方哩,或是在做梦……她呆呆地站在门口,望着那盆炭火,竟是不敢走进去。

“进去啊,妮子。”菊娥见妮子止步不前,觉得好生奇怪,侧脸望了望妮子说:“你怎么不进去啊?”

“这是……我的……”

“妹妹,你们站在门口咋不进去呀?我把你洗头洗澡的热水提来了。”恰在此时,哥哥匡满,左右晃着提了一桶冒着腾腾白雾的热水走来,说:“这热水你先用着,不够我再给你提一桶来。”

“哥……”妮子叫了一声哥后,竟一个字也说不出口,眼前一片模糊……而菊娥,看见匡满来了,则是含羞带娇地低垂下了头,一扭身,先进了卧房……

——待续

xyy

囍筵散盡,出嫁前夜,竟也沒有多大喜悅,看來不是甚麼好兆頭了。細部描寫,都很傳神,也恰到好處,符合人物的身份和性格。可見作者生活體驗之豐富。突然想起,男家的囍筵怎麼着?嫁過去再辦?

寫作嘛,我覺得,能一鼓作氣完成,固然好,但容易留下斧鑿痕。反之,停停寫寫,不一定不好,或許能更圓熟些。只要不是束之高閣,忘之爪哇國,長篇還是慢慢地寫好。但是,千萬別在開車時構思情節和對話喔。

冬雪儿

感谢XYY老师关注和鼓励!

“ 囍筵散盡,出嫁前夜,竟也沒有多大喜悅,看來不是甚麼好兆頭了。細部描寫,都很傳神,也恰到好處,符合人物的身份和性格。可見作者生活體驗之豐富。突然想起,男家的囍筵怎麼着?嫁過去再辦?”——是的,XYY老师说对了,这篇小说以悲剧结束。是啊,湖北的婚娶风俗,男方酒席是一定要等娶回新娘后才能开的。但是,我不准备在此小说中描述男方如果何办酒席的情景。

“寫作嘛,我覺得,能一鼓作氣完成,固然好,但容易留下斧鑿痕。反之,停停寫寫,不一定不好,或許能更圓熟些。只要不是束之高閣,忘之爪哇國,長篇還是慢慢地寫好。但是,千萬別在開車時構思情節和對話喔。”——车是要练,写作不敢忘。更不敢在练车时构思小说。再谢XYY老师的关心!

冬雪儿

二十三

妮子妈妈和丫头,将堂屋、厨房收拾停当后,夜已更深,寒气下得更重了。屋外的雪,越下越大。呼啸北风刮得更是凛冽。山野的冬夜,被刮得天凝地冻,雪将山峦覆盖。有几个没走的年长客人,因衣裤穿得单薄,脚上也没穿棉鞋,冷得有些受不住了,在堂屋的黑暗处,不停地来回跺脚,合掌捂嘴,不住地哈气取暖……“这鬼天气,好冷哟。”禁不住打了个寒噤的妮子的外婆小声嘀咕了一句。恰好被由厨房走出来的妮子妈妈听见:“哎哟,妈呀,您瞧我忙得,忘了把您早些安顿得去睡了。”刚由厨房出来的妮子妈妈,将湿淋淋的双手,在深蓝色粗布围裙上擦了擦,歉疚地说:“真是对不起姆妈。您是不是冷啊?我这就去让匡满给您生只火笼,把被子烤热,您先洗了去睡吧。”

“你忙你忙,不要管我。我不睡不睡。”妮子外婆说:“我还要看我外孙女的装箱哩。”

“您不睡呀?”妮子妈妈有些为难的说:“您要是不睡,那、那我让丫头去我房里把我的棉袄拿出来,给您加上?”

“不用不用。我真是不冷。不信你摸摸我的手,”外婆将粗糙如老树皮样的双手,伸到女儿面前说:“负责比你的手还暖和。你不用管我,你去问问你舅妈,看她冷不冷。她这么大年纪了,怕她真是熬不得。你把舅妈安顿个地方,让她早些睡吧。”

“嗯,好。我这就去安顿舅妈睡觉的地方。”妮子妈妈说完,稍作思忖又问:“您和舅妈就睡我的床,好不好?”

“好好,睡哪儿都行。我是不指望今天晚上能睡个安稳觉的。”外婆说:“你又不是不晓得,我睡觉择床得很。”

……

“时间已经不早了,妮子她妈。我看桌子也清出来了,我说呀,我们是不是该把两张桌子拼在一起,把箱子抬出来,早点把箱给装了呀。”一向一到晚上八九点钟,眼睛就开始打架要上床睡觉的沈媒婆,今晚精神特别亢奋(经她介绍的每对新人结婚时,她都是这样精神特别亢奋),没有一点睡意。因刚才在席间喝了些酒,面虽不若桃花,但也艳红得比平日好看了许多。她双目炯炯有神,她那三寸不烂之舌,此时在说:“我们尽早把箱装了,我也好早点回去歇息了。”

“哎哟,大妹子,你也瞎闹么事噻?我说个你不见怪的话,嫁妆箱就是装了,今晚你家里有天大的事,我也是不会让你走的。”妮子妈妈说:“你就别夹在倥里闹(民间俚语:别添乱之意——作者注)了。你稍等一下,我把我舅妈安顿得睡下后,我再来清场装箱,好不好?”

“好好,你先去安顿舅妈她们睡吧。”沈媒婆说。

“喏,你先唱杯茶。”妮子妈妈倒了杯茶,递给沈媒婆说:“大妹子,妮子的事,总是让你操劳了的。你就安心安意在我们家呆一宿吧……”

“那不行那不行。”沈媒婆连连摇着头说:“我今晚一定是要回去的。我今天出来一大天(注:一整天——作者注)了,也不晓得家里两个孩子弄饭吃了没有。给猪喂食了没有。”

“我说大妹子,我昨天去你家接你时,就嘱咐过你,一定把两个孩子都带来。你咋就不带来呢?我不晓得你把两个孩子留在家里做么事。要不,我让匡意去把他们接来?”

“你是冤枉我哟,妮子她妈。我早上来的时候,是叫大树小树他们和我一起来的。他们困在床上死活不起来。”沈媒婆呷了口茶,说:“你就不要费这个心了,这么晚了,去接个么事噻。就是匡意去接,那两个劫数,也是不会来的。”

“那咋办哩?要不,让匡意给他们送点饭菜去?”

“哎哟,不用不用送。你就不要这么客气了。这么远,又天寒地冻的,别把匡意给冻坏了。待会,箱装好后,要是时间还早哩,我还是想回去。”

“大妹子,你就不要紧说(方言:一个劲地说——作者注)要回去的事了。妮子的事总是让你费心了的,”见沈媒婆执意要走,妮子妈极力挽留说:“我就把蛮话说在前头,也不怕你见怪我。今天晚上,我是无论如何也不会让你走的。明天早上周家来接亲时,还有好多事要你料理、周旋哩。还有还有,”妮子妈妈说了好几个“还有还有”,也难以将“还有”下面的话说出口。

“还有么事没办好呢?你就直说呀。我的大姐。”沈媒婆说:“你这样吞吞吐吐地说话,蛮急人的。”

“还有、还有周家的彩礼钱,还没把到堂(注:把到位——作者注)哩。到时可要你说话呀。”妮子妈妈说到彩礼钱时,心慌慌地跳。

“啊,周家的彩礼钱还没把到堂啊。”沈媒婆眼睛瞪得大大地,望着对面站着的妮子妈妈,一副很吃惊的样儿说:“周家还有多少钱没把到堂啊?你咋不早跟我说呢?明天他们要是没带钱来,我说再多好话,也是没用的啊”

“噫,那天你和周家来送折饭钱时,周家不是当着你的面说的么?你忘了呀?”妮子妈妈听沈媒婆这“我、我看他们答应娶亲的这天,将剩下的彩礼钱把到堂的,就没对你讲。可是,也不知咋回事,我这两天,特别担心周家是在摇影子(注:撒谎之意——作者注),到时不给钱,。到时你要你说话哩。”

“这、这……”沈媒婆脸露难色,说:“我今晚不回去?我今晚不回去,还真是担心家里两个劫数哩。也不知他们晓不晓得弄得吃……哎,算了算了,不说这些了不说这些了。你把桌子快点拼在一起,拿两条板凳过来,搁箱子。我们开始装箱吧。装了箱再说装了箱再说。”

“不哦。我今天就给你行点蛮(方言:不讲道理——作者注),装了箱也是不会让你走的。明早还有好多事要你张罗呢。”

“好好好,我不走不走。”

“那就说好了啊,装了箱,你可别闹着走了。我去搬桌子。”妮子妈说着话的同时,望向刚由灶屋出来的丫头,说:“丫头丫头,你快过来帮我抬抬桌子。”

“哎,来了来了。”刚由灶屋走出来的丫头,快步往前走,应道。

正在给沈三桥夫妇倒茶的匡满,见妈妈说要搬桌子,忙不迭走过来阻止:
“妈,桌子哪能要您搬呢。我和匡意来抬。”说完,望向站在堂屋门口暗处,正在和菊兰说着什么悄悄话的匡意喊“匡意匡意,你快过来一下,帮我把桌子抬到一起。”

“好嘞,我来啦。哥。”匡意答道。很快走到了桌子边。菊兰一闪,躲到了暗处。

……

匡满和匡意把桌子抬到一起后,妈妈拿出一床补了好几块补丁、黑白相间格子的土布旧床单,反着铺在桌子上。匡满和匡意将一对焕然一新的朱红油漆杉木箱子,由妈妈房间抬出来,搁放在两条长板凳上。妮子的舅妈、两个姨妈,还有沈媒婆几位年纪大点的女客,便张罗着将要装箱的嫁妆,一一由妮子妈房间抱出来,整齐地叠放在铺有床单的方桌上。之后,妮子爹爹李文举点燃神龛前的两只红蜡烛,匡满在门口燃放了一挂鞭炮,装箱仪式,在飘忽的烛光下,在沈媒婆和众女客的唱和声中开始……

待会要陪妮子通宵达旦说闺密私房话的桃红、丫头、杏儿、菊兰、娥娃、素珍等几个如出水芙蓉般纯净的山村女孩子,乘妮子还在洗头洗澡之机,文文静静地围在搁在两条板凳上的箱子边,好奇又有几分羞涩地看沈媒婆和妮子舅妈、姨妈们将妮子的嫁妆一件件往箱子里面放。   

“先放红枣和花生哟,早生贵子再生千金哟……”沈媒婆边唱边将一把红枣和花生先往箱子里面轻轻一撒时,第一次看装箱,年仅12岁的桃红,好奇地小声问站在身边的娥娃:“咦,娥娃姐姐,咋将红枣和花生也放在箱子里面呀?这不是会把新娘的衣服弄脏了么?”

“这你也不晓得呀?”

“不晓得。”粉嫩的脸颊如桃花一样红的桃红,老实地摇摇头,又问:“箱子底下放红枣花生是么意思啊?”

“你从来没看过装箱?”

“没看过。”

“这是第一次看装箱。”

“嗯。”

“哦,哪难怪你不晓得箱子底下放红枣花生是什么意思哩。”见过几次装嫁妆箱的娥娃,听桃红说她这是第一次看装箱,便端出一副见多识广的样儿,小声说:“红枣红枣,就是早生贵子呗。花生,就是花着生啊。”

“‘花着生’?么事叫‘花着生’啊?”桃红一脸迷惑,小声问:“那是花生呀,么样又说是‘花着生’?”

“哎哟,你真是好笨啦。我讲得这么清楚,你还听不明白。”

“没听明白。”桃红低头细语如蚊。

“‘花着生’呀,‘花着生’呀?‘花着生’就是,就是‘花着生’呗。意思就是,先生男孩,再生女孩,再生男孩再生女孩。这就叫‘花着生’。”

“哦,晓得了晓得了……”桃红连连点着头道:“真是丑死了丑死了。还没结婚,就想着生儿生女的事……”

“那有啥子丑的哟。结婚不就是为了生孩子么?你以后结婚不生孩子呀?真是假正经。”

“我打你我打你。你说我这么丑的话……”

“嘻嘻,你打呀你打呀。看哪个打得赢哪个?”
……

——待续

xyy

周家的彩禮錢沒有把到堂,似乎跟沈媒婆有點暗箱默契。喜宴尚未落幕,麻煩事就開始露頭了。

冬雪儿

真是抱歉,此小说已搁置大半年没写了。最近有了时间和心情,翻找出来准备续写没写完的部分。希望尽快完成。

边写边修改中,发现前面的文字,还是很显粗糙的。改了不少。

冬雪儿

"周家的彩禮錢沒有把到堂,似乎跟沈媒婆有點暗箱默契。喜宴尚未落幕,麻煩事就開始露頭了。"——谢谢XYY老师持续关注!是的,这桩婚姻的起始,就为妮子的悲剧命运打下了更加深重的伏笔。

xyy

別趕,慢工出細活。我猜想,下面的文字都很鬱悶,甚至殘忍了。雪兒手下留情

诗人之赋

现实比小说更残酷!

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

唐夫

小说是一项工程结构,需要面面俱到,雪儿有这样的天赋,美哉!

博客  资料  信箱 短信  QQ  编辑  引用

冬雪儿

引用:
Originally posted by xyy at 2013-7-19 08:17 PM:
  別趕,慢工出細活。我猜想,下面的文字都很鬱悶,甚至殘忍了。雪兒手下留情

谢谢XYY老师的理解和一再鼓励!

XYY老师猜得八九不离十,最后结局是比较悲情。没办法,我是个喜欢写悲情的行文者。而事实上,生活无处不在时刻上演人间悲剧。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 诗人之赋 at 2013-7-20 01:44 AM:
现实比小说更残酷!

是的,诗大姐说得太对了,“现实比小说更残酷!”

冬雪儿

引用:
Originally posted by 唐夫 at 2013-7-22 09:53 PM:
小说是一项工程结构,需要面面俱到,雪儿有这样的天赋,美哉!

谢谢唐夫关注和过奖!

冬雪儿

作个解释:这篇小说的内容,已不是中篇所能完成得了的。已呈写为小长篇的趋势。现已改写到10万余字,计划在16、7万字的篇幅完成。在写作过程中,遵照、综合大家们提出的宝贵修改建议,小说作了很大的修改。故,我将修改稿另起线,重发一次。这条线,我不再续发后面所写的章节了。

谢谢各位大家的深切关注和鼓励!

另外,为了一种感谢,此小说完成后,如果能正式出版,我会将各位大家的跟贴,作为“附录”载入书中,永志铭记!

xyy

說實在,我至今尚未嚼出書名“爱你就娶你”的意思,大概在後半部吧?

唐夫

感觉读雪儿的文字,深具磁力。估计言如其人。

还没有时间阅读完毕,见你说另外开页,,等待你的新铺之后,现在我还付不出大部时间,缓延些时日来读。

真佩服你写长篇就像舞长袖,善也。雪儿还是年轻人。

我有点怕写长篇,总觉得这是老牛拉车的活儿。真累!

冬雪儿

引用:
Originally posted by xyy at 2013-8-2 08:01 PM:
  說實在,我至今尚未嚼出書名“爱你就娶你”的意思,大概在後半部吧?

"說實在,我至今尚未嚼出書名“爱你就娶你”的意思,大概在後半部吧?"——回XYY老师的话,是的,“爱你就娶你”的书意,是在后面表达。所谓首尾呼应。抱歉哦,XYY老师,这个包袱我还要继续扣下去。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 唐夫 at 2013-8-2 09:59 PM:
感觉读雪儿的文字,深具磁力。估计言如其人。

还没有时间阅读完毕,见你说另外开页,,等待你的新铺之后,现在我还付不出大部时间,缓延些时日来读。

真佩服你写长篇就像舞长袖,善也。雪儿还是年轻人。

..

谢谢唐夫美言和关注我的文字!

写长篇是很累,但,也乐趣无穷。写作者一旦进入故事后,会忘掉自身一切,忧愁、烦恼等等。连身在何处都不知。你走不出你编写的故事。你时时刻刻惦记你故事中人物的欢乐、苦痛、颜容笑貌、喜怒哀乐。你和他们一起哭笑走跑坐睡思想沉沦飞跃……反正,你一个人可以领着一群人,跟着你的思绪一起奔跑。

唐夫

写长篇是享受,也是熬煎。深谙其中三昧。我的几个长篇都没有写完,老是提不起精神,老是觉得思想境界不达,老是想尽善尽美,结果成为竹篮打水。很佩服你写得这么长袖善舞,驾驭自如的。因此我说你有天赋呢,就在于此。写长篇是在驾驭一个王国,写短篇是在打磨工艺品,我是这么认为。可能写长篇的弄短篇等于下味精,写短篇的搞长篇,一定是当举重运动吧。我想!

« 上一主题 小说界 下一主题 »
<< 1 2  >>