游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创] 我与大雁的一段故事 上一主题 | 下一主题
格丘山

#1  [原创] 我与大雁的一段故事

又到了金秋,枫叶红的时候。从社区的小湖旁走过去的时候,看见很多大雁在洒满阳
光的草地上吃草,悠然平和。我从它们旁边走过去的时候,它们就不紧不慢的走开
去,好像是在给我让路。回忆起三年前,它们前呼后拥围绕着我的情景,不由感慨
物情移转,别是一番人生了。

三年前,我刚退休, 时间一下子多了很多,黄昏时分,常去湖边溜弯,就与湖边吃
草的大雁混熟了。

这是一个雁群,共十八只,差不多每天都来这个湖边。另外还有一个雁群是十六只,每
周来这个湖边一两次。两群雁都在湖里游泳的时候,绿萍上河映柳影,雁戏涟猗,生
意盎然,热闹极了。

雁群在吃草的时候,非常专注,但是我一接近它们,它们就会走开去,从不疏忽。
我终于慢慢发现了原因,有一只雁颈子伸得长长的,注意着周围,当我一接近的时
候, 总是这只雁先走开去,它一走开,其他的雁也就悠悠然的走开了。我曾经想努
力确定这只担任警卫的雁是不是头雁,或是轮流值班,但是由于它们长得太像了,
一直没有达到结果。

每天黄昏的时候,雁就要离开了。这时你会发现两个雁群会分开来,集中到不同的
湖面上。等到都各归其位的时候,总是那个做客的雁群先呱呱的叫起来,它们大约
要呱呱的叫一分钟左右,而且叫的时候,翅膀不断张开,然后有一只雁突然离开湖
面,冲上天空,接着其它的雁,也相继离开湖面,飞上天空。等这个雁群全部离开
湖面,剩下的那群雁才呱呱的叫起来,准备离开。每每看到它们全离开湖,慢慢在
黄昏金光灿烂的天空消失的时候,我总是非常好奇,它们到哪里去度过夜晚呢?为
什么不在我们这个湖过夜呢?

有一个黄昏,所有的雁都飞走了,湖面上已经是一片黝黑,我突然在一个角落里听
到雁的哀号。顺着声音望过去,看见一只孤雁留在湖面上,扑腾扑腾地在乱游,声
音非常凄凉。我望着它,一定是雁群离开时将它丢落了,我也不知道怎么帮助它?

过了一会儿,突然在远处的天空 听到了雁叫的声音,声音愈来愈近,愈来愈嘹亮,
终于看到了两只大雁从布满霞光的天边远远飞来。

它们一到湖面,就在上 空绕圈子,不断叫着。同时哪只湖上的孤雁也叫得愈来愈响
亮了,只是声音不是那么哀伤了,好象在呼应天上的叫声。二只雁绕了湖面两圈后,
飞到孤雁的上方叫着,那只孤雁叫着飞了起来,奔向它们之间, 三只雁合在一起,
愈飞愈远,从天空消失了。这时晚霞已经完全隐去,天空已是星斗罗织了。望着大
雁逝去的天空,我却有了一种孤单的惆怅。

那年的夏天,每天雁群离去后,总有两只雁留了下来,而且这两只雁不再和雁群在
一起,白天也独来独往。几天过去了,变成一只雁日夜都肚子在湖面上游行,我好
长时间都不知道为什么,因为雁总是成对出现的动物。这样的情形继续了几个星期
后,有一天,真相大白了,我发现一只大雁后面跟着六只美丽的小雁,六只小雁后
面跟着另外一只大雁,排成一排,从湖里游过来。原来这二只雁在我们这里生小雁
了,那只不露面的雁这些日子在孵蛋哩。由于小雁不会飞,它们不能和雁群在一起,
晚上也不可能离开这里了。有次看到五只小雁都从湖面上了岸,却有一只小雁怎么
折腾也上不去,其它的雁在那里等着它,也不焦急。要不是怕大雁怀疑我的动机,
我真想用手托它一下。

又过了几天,六只幼雁剩了四只,那二只是病死了,还是被其它动物吃掉了,这是
无法知道的,大自然每天都在发生我们无法知道的事情。我动了恻隐之心,就买了
一些面包去喂它们。日长月久,它们就认识我了,一看到我就走过来了,喂面包成
了我每天的工作。有时这群小雁不在,我也给雁群的其它雁喂,这样其它的雁也和
我熟了。

不久我发现一个现象,如果那群幼雁在的时候,其它的雁就远远的围在幼雁的外面,
不向我靠近,眼巴眼望地看着我喂小雁。有时我觉得那些外围的雁馋涎欲滴的样子,
很可怜,就用力扔一大片面包给它们,谁知这马上引起幼雁的父母不满意,伸长脖
子向吃面包的大雁冲去,其它大雁也不和它们争斗,赶紧退到更远的地方去了。

我觉得那些外围的雁数目比幼雁的父母要多得多,真要打起来,这两只雁绝对不是
对手。只能说是这些雁群尊重一个共同的原则,至于这个原则是这个幼雁群先与我
建立喂面包的关系,所以它们有所属权;还是因为幼雁的存在,雁群尊重幼雁优先?
我就无法断定了。

不过不久我从情况的变化中受到了启发,雁群里来了一只单亲的大雁带着三只幼雁,
这使我喂面包的形势发生变化。现在成了三圈,我在中心,六着雁在最里圈,单亲
妈妈和三只小雁在中圈,其它的大雁在最外圈。四只雁的父母仍然绝对不能容忍我
给外圈的大雁喂面包,一有这个现象,它们就将脖子弯向地面向那些大雁冲去,直
到那些大雁退到安全距离之外。但是四只雁的父母对于我给单亲妈妈和三只小雁喂
面包采取了有克制的容忍。所谓有克制的容忍,就是有时候默认,有时候不行,但
是它们必须严格位于中圈的位置,不能越境。

由这个情况看上面两个原则都是大雁尊重的,优先权和尊幼权,比人的生存规则简
单但是实用多了。当然这是因为雁没有富穷的观念和区别,如果雁也像人一样懂得
积存食品,那么情况就会复杂起来, 什么雁主, 雁权,雁法律和雁专制也就不可
避免的会出来了。

我在那里喂了一年的大雁,有一次妻子回家找不到我,就到湖边来找我了,我说你
怎么知道我在这里?她说,谁让我是你的妻子呢? 我听了很感动。

不久后妻子就提出了离婚,我在法庭诉讼的痛苦煎熬中翻腾了二年,也就顾不得喂
大雁了。现在离婚总算有了结果,我又有了闲心雅致重新游走湖边。二年过去了,
旧地重游,当年我喂大的雁已经不知道哪里去了,这些新雁看到我如若生人,不理
不睬,而湖边却多了一个用英语写的标示,请不要喂野生动物,谢谢。我也不能再
喂大雁了,大雁也不理我了,但是过去喂雁的记忆和离婚妻子的那句话“谁让我是
你的妻子呢?”却是不能忘记,就写下了这篇文章。

第 1 幅

第 2 幅

第 3 幅

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

xyy

真是好文,觀察細膩,而且感性。原來大雁的世界,竟是如此溫暖,如此遵守規則。比人群可好多了,至少沒有離婚一說。

千江漁翁,泠然御風。手揮無絃,目送歸鴻。
博客  资料  短信   编辑  引用

冬雪儿

格丘山老师观察得好细致。“我”与大雁,几乎进入了水乳交融的情境。感人!
很温情、动人的场面:“不久我发现一个现象,如果那群幼雁在的时候,其它的雁就远远的围在幼雁的外面,不向我靠近,眼巴眼望地看着我喂小雁。有时我觉得那些外围的雁馋涎欲滴的样子,很可怜,就用力扔一大片面包给它们,谁知这马上引起幼雁的父母不满意,伸长脖子向吃面包的大雁冲去,其它大雁也不和它们争斗,赶紧退到更远的地方去了。”

冬雪儿

图片也美!

thesunlover

真对不起,忙昏了头,险些错过这两篇好文!

母鸭孵蛋也是一个了不起的过程:母鸭孵在蛋上几乎一动不动,一连一两周,风雨无阻,异常艰辛。公鸭在旁守护,任何人不得接近,并负责母鸭的饮食。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

thesunlover

大雁孵蛋时间长达一个月,而不是一两周。只记得多年前我从前任职公司外的大雁,孵蛋趴在那里好久,多少天自然不记得了。查了一下,原来需要一个月。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

« 上一主题 散文天地 下一主题 »