游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创] 我思我语在(二) 上一主题 | 下一主题
冬雪儿

我在写人间苦难时,总是迟迟疑疑,犹豫不决。总怕夸张了人间苦难。其实不然,看看这组(《流浪孩子为什么不愿回家》(雅虎资讯)http://news.cn.yahoo.com/newspic/news/20534/10/)生活在二十一世纪中苦难孩子们的图片,潸然泪下是苍白的。我的文字,远没有深入到生活最黑暗、苦难的深处。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

冬雪儿

人人都是弱势群体;人人都是潜在的受难者;人人又都是潜在的凶手、帮凶,帮闲。这是不是丛林时代的蝴蝶效应呢?

冬雪儿

超爱他的文字。他的文字硬、阳刚、悲怆、血性,有穿透力。我读到的,就是他所说的“人生即越狱”,这是他小说的核心。他不是在越生活之狱而是在越生命之狱。

冬雪儿

谢谢章凝喜欢!

冬雪儿

“看着父母老去是很让人难受心痛,尤其做儿女的远在天边,未能尽孝。”——我第一看见我母亲端茶杯的手颤抖时,心痛得痉挛。象你们这些不在父母身边的儿女们,一定要经常与家中的父母亲多联系。现在联系的方式多,QQ啊视频啊什么都很方便。父母亲有时需要的并不多,每天能有一声问候,也许会令父母亲高兴一整天。

“父母健在,我还是很幸福的。”——祝你父母亲幸福、健康长寿!

冬雪儿

人类有很多节日。而她的生命中,上帝只赐给了她一个节日——那就是在那个雨季,玫瑰花开时。那是她终其一生要隆生纪念的、只属于她的节日。

冬雪儿

醒着的国人太少。人们在麻木中自我沉沦、陶醉。

冬雪儿

她的心中和眼中,为什么总是有泪呢?

冬雪儿

许是性格使然吧(不是别人的错),由心底到生理,十分厌恶,为了一杯残羹,到处讨乖卖巧的虚伪之人。因为,由这种人的言行中,你感觉不到哪些言行是真哪些言行是假。看着这种人的各处表演,就有呕吐感。也为这种人感到悲哀。

冬雪儿

人类有很多节日。而她的生命中,上帝只赐给了她一个节日——那就是在那个雨季,玫瑰花开时。那是她终其一生要隆重纪念的、只属于她的节日。

冬雪儿

那位“冗笔样”网友的几个“杀”字,实在太杀气腾腾。可能还代表很多大陆人的心理倾向。拥有这种心理因素的,当然包括大小政权者。而宝林的劝谏,是那样文质彬彬又苦口婆心。希望能触动那些心中充满杀气的灵魂。——读陈宝林《答家乡沙洋网友冗笔样书》说

冬雪儿

作为拥有话语权的文人,对人间的苦难绝不能文过饰非。

冬雪儿

关于朋友:真正的朋友,是在你跌入人生低谷也不放弃你的那个人;当你孤立无助哭泣时,你能感觉到他在用心为你擦泪的那个人;当你在任何时候任何情况下,作出任何决定,他无保留地信任、理解、尊重并支持你决定的那个人;当你收获之时,一起与你分享收获快乐的那个人;当你最绝望之时,给予你希望的那个人。

冬雪儿

昨天晚上做了个梦,好真切啊。

诗人之赋

宁可天下人负我,不使我负天下人————反曹操之意用之。

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

冬雪儿

谢谢诗大姐关注分享!

冬雪儿

那个午间我与母亲的对话

我的脸因缺血而总是惨白
我的声音因气韵不足而总是微弱
我的眉头因心中装着太多
假模假样叫思想的东西
而总是紧皱

一天难得同年迈的母亲
说上几句贴心的话儿
只有午间吃饭时
母亲才会有机会和
她这个自诩为思想者的
女儿说上几句话

午间吃饭时
母亲总会边吃饭边唠叨
瞧你成天在电脑前坐着
电脑会将你的血都吸干了
我往母亲碗中挟
了块红烧鱼块说
妈你又不懂
电脑哪能吸人的血呢
母亲说:瞧你瘦的
怕是一阵风都要把你吹走
你嫂子多会享福多会照顾自己
长得团头大脸的
我喝了口红酒说
长那么胖难看死了

耳已失聪的母亲并没听见我说的话
继续自顾自地絮叨:你以后可不可以
不再在电脑前坐那久
老家陷害你爸的胡协云的哑巴亏儿子
多年前就失了踪
他自己上阁楼
去睡觉时
就那样摔了下来
象是鬼把他拉了一把
下半身瘫痪了
……

因烦了母亲的唠叨
我智慧的眉头又皱了起来
我惨白的脸颊
因喝了酒而酡红
我的脸一红
母亲似是看得真切  说,
瞧你
我在你这儿几天
生活过好些了
你的脸上才有点血色
我说,妈,我的脸红是刚才喝了酒的
母亲不理我的话茬儿
依是说着她要说的话:
平日的生活是要过好些
一个女人家不要动不动就
异想天开地做一些不着边际的梦
塌实地过日子是女人的本份
母亲嚼这些话时
我早已收拾了碗筷
偷偷坐到了电脑前
做我自己的事了

过了好一会儿
见无人搭腔的母亲
进到自己的卧室
睡午觉去了

时间: 2006-11-13  

注:自母亲去世后,过年的心情无论如何也找不回来了。我就找,母亲在世时,我为母亲写的一些很有限的文字读……

冬雪儿

“与处于反道义的人的哀莫大于心死相比,占有正道义债权的人就完全不同了,他不
是战战兢兢,不是低三下四,他往往溢骄奢淫逸而不惭,占横蛮霸道而不觉,施残
忍酷烈而不忏,他毫无顾忌、理直气壮地伤害债务人而不惧,而所有他的作为都会
在道义的旗蟠下化成理所应当,众望所归,最后誉满天下”(格丘山《中国道义的价格》)——深邃!问题是,那些伪道义者,总是高举道义的旗贴,干着伤天害理的勾当!

冬雪儿

当代文人,少了临风玉立的气节和傲骨。多的是媚态、媚骨、圆滑。裹着伪善的华丽外衣,八面玲珑、四处讨巧卖乖。

冬雪儿

“雪儿是我书知友集序的第一序,够说明问题的了。万维的这头发生的事雪儿看不见,也和你没关系,我又不好说,又不想让读者困惑着急,所以就这么搭了一句。不好意思,谨请海涵。”——我不禁要冷笑一声,这能说明什么问题呢?我曾帮助人无数,后来在我遇难时,别人连个笑脸都不给我,还在背后杀我的刀!!什么叫过河拆桥???这就是。

我知道你就会这样,一副无辜得很的样子作些虚伪的解释。你这不是第一次说这种看似含混不清,实则挑起事端得很的话。面对你这样暗箭伤人又挑事端的话,被你所暗伤的人,对你的批驳或不批驳,都是徒劳的,都是注定失败的,你都是坐收渔利的大赢家。瞧瞧,不明真象的人不就在为你说话了吗!你玩这样(我就不说你阴损了)的文字游戏,很炉火纯青的!!不动声色,就将被你暗伤的人,置于有嘴难辩的死地!!我佩服你这种玩弄文字游戏的伎俩,佩服得五体投地,遗憾得很的是永远也不会学!!几年前,你就干过这样的勾当。当时,你挑起的事端还小吗???(此处删除了若干字)你不记得,我可记忆犹新!!!当然,你皮毛无损,还一脸的无辜、大善人一个。别人却两败俱伤,你坐收渔利!!你赏到了甜头,是吗?现在你又故伎重演。

冬雪儿

真是恐怖,政治这个深潭,人间这个深潭,真是深不可测!这个打黑英雄王立军,怎么也玩起了政治避难游戏呢?莫不是,他曾卖命的政党,在干着黑社会要置王立军及他全家于死地而不能实现的事吗?正所谓猎守尽,弓箭收。零零星星看了一些关于王立军事件的报道,我不能相信媒体上的那些闪灼其词的说辞。
我是一个对政治不敏感的人,但是我还是为王立军感到悲哀和心寒。他为他的政党那么卖命打黑,从铁岭一路打到重庆。树了多少恨他入骨的敌人,又有多少人要将他置于死地而后快。现在好了,他卖命的政党也将他一脚踢开,那还有他的小命活呀。

冬雪儿

看似繁华似锦的人间,其实隐藏着太多的哀叹和无奈。

冬雪儿

“真情”,说到底,就是一颗心的纯真和炽烈的完美结合体。

冬雪儿

任何时候读泰戈尔的诗文,粗糙、黯然的心,就会慢慢地慢慢地沉静下来,沉醉于诗文美好的爱意与美妙的情丝之中遐思……

冬雪儿

中国现在的现状是,到处是尘土飞扬的拆迁、建筑工地。一方面很多人买不起房子,一方面,房屋开发商手中(炒房商手中)不知有多少房子空闲着。刚才在网上还看到一则新闻,海南的房屋有70%(不知是真还是假,没有考证)是空闲着。不知国外有没有炒房团,炒土特产团。国人现在什么都敢炒,生姜大蒜土豆黄豆绿豆糯米花生,字画、花草等等。见什么炒什么。简直是炒红了眼啊!

冬雪儿

人世间的喧嚣,是艺术家的杀手。

冬雪儿

创作谈:心儿沉浸于创作之中,是一件多么欢愉的事情。每天已不是清晨起床时,蓦然想起笔下鲜活的人物还在等着我去与他们见面哩,心中就涌起不尽的欢欣……

冬雪儿

创作谈:文学批评和赞美,最重要的是把握一个度。对一篇(部)作品批评时,失了分寸,或许就成为攻击;赞美过了头,就有吹棒之嫌。

冬雪儿

创作谈:你所要珍爱敬重的,是懂你的知音,而非廉价的赞美。切记:创作的欢乐,永远不要建立在泛泛而谈的廉价赞美声中。

xyy

這一組創作談,真是經驗之談,是箴言集萃。順便說,知音的敬重和廉價的贊美,祇要稍微咀嚼一下,即可分辨。

千江漁翁,泠然御風。手揮無絃,目送歸鴻。
博客  资料  短信   编辑  引用

冬雪儿

重庆男子到东莞后失忆4天 醒来左肾竟被切除
http://nf.nfdaily.cn/nfrb/content/2012-02/25/content_38813051.htm

比较冷酷地说,拿走这个外乡人肾还给他两万元钱的行凶者,良知还没彻底泯灭。更有甚者,既要拿走别人的肾,一分钱也不会给,直接就让他在人间彻底消失掉。唉,总说恶有恶报善有善报,其实,现实中,越是作恶多端者,越是飞黄腾达。

冬雪儿

今年春节前后,我一位律师朋友,接了一起命案一起失踪案。命案是年前腊月二十五接的。命案原委是:乡村一位二十三岁女孩子,突然失踪。几天后,尸体在村子附近一池塘漂浮了起来。一丝不挂。其父亲向当地派出所报案。派出所派人到现场察看了一下,定性为自杀。死者家属提出质疑:一个女孩子,即便自杀,怎么会将自己脱得一丝不挂呢?并且,池塘边没有发现死者衣物。死者家属请求派出所立案侦破。派出所以是自杀为由不予立案。死者家属哭诉无门时,找到我这位律师朋友。律师朋友出面交涉后,派出所才予立案。此案至现在还未破。第二件案子,也是发生在春节期间,一位乡村青年在广东东莞打工。腊月二十四打电话回家,说是腊月二十八回家过春节一并带女朋友回家结婚。结果到年三十了,不见人回,也没音信。家人打他手机,手机无人接听。正月初一,失踪者家属也找到我这位律师朋友,请她一同前往广东寻人。律师朋友正月初八就与当事人家属,前往广东寻人。在广东寻人半月有余,如同大海捞针,无功而返。律师朋友说,广东东莞几家派出所,一天二十四小时值班,报案的人还是排队。都是全国各地到东莞寻找失踪亲人的报案人员。
毛时代,因政治问题,可以让你在瞬间消失,那是执政者行为;现在时代,因钱而让生命突然之间消失得无影无踪。这个民族,对生命的涂炭,茹毛饮血,任何时候都没停止过。

冬雪儿

创作谈:文学创作不单单是源于生活,又高于生活的艺术。更是作者对生活对世态事物,对生命、对人生——也即命运,根据自己一己判断和认知,对现实生活的颠覆与解构,重先组合的一门语言艺术。因此说,小说家,生活在两种世界中。一种是现实生活世界;一种是他所创作的小说世界。每一部文学作品,注定都揉进作者自身对生活,对一切事物的理解和判断。其局限性是不可言喻的。

冬雪儿

溶入生命溶入血液中的爱,是痛爱——是生命的绝唱。

冬雪儿

创作谈:在创作过程中,我要让笔下的每个人物和场景,都是有血有肉有生命地活动、跳跃起来。我与他们对话,与他们一起哭歌或欢笑,与他们一起欢聚与离伤……

冬雪儿

“這一組創作談,真是經驗之談,是箴言集萃。順便說,知音的敬重和廉價的贊美,祇要稍微咀嚼一下,即可分辨。”——谢谢XYY老师的分享和深切关注!

XYY老师说得极是,知音的敬重和廉价的赞美,是用心体悟、分辨得出来的。

冬雪儿

生命之爱,只能是一次。

冬雪儿

披露恶者易,揭穿伪善者难。那是要冒天下之大不韪风险的!

冬雪儿

浮华、荒诞、虚伪的世态和人类的各色丑陋表演,使我不想自欺欺人地说“性本善”。其实,人类永远存在着鲁迅由字缝中看到的“吃人”二字现象。只要人类存在,“吃人”现象就不会绝迹。只是“吃人”的方式不同,是不见血不吐骨头罢了。

诗人之赋

那就只有救救孩子!

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

冬雪儿

思之泪,将心淹成大海一片……

冬雪儿

创作谈:创作过程中,有时改动一个字词,就会影响整段的创作走向。

冬雪儿

“亲贤者,远小人”——欣赏这样的处世之道,并以此为圭臬,是也!

冬雪儿

使用代理器回伊甸,尝尽了“亲,你在吗?”“最隐私的游戏,边上没人才敢玩”;“倾世美女——你抵挡不住的‘电眼’”;“勾起你狂放不羁的野性快感”;与千万MM一起视频聊天”等黄色广告的苦头。秒秒钟就是一个广告。而且,这样的广告跳到界面,删除都很艰难。

咦,好象我也在为这些无聊广告做广告哩。

冬雪儿

“那就只有救救孩子!”——谢谢诗大姐分担!唉,整个社会都烂掉了,谁来救孩子啊。

冬雪儿

创作谈:的确,这些生活都是我虚构的。但是我相信,在遥远的大山深处,一定会有人这样艰辛地活着。

冬雪儿

当你忧伤、惆怅得无以排解时,请听一段音乐吧,亲爱的人儿!音乐,是引领你进入安宁、忘我的天籁!

冬雪儿

谁做了恶事后,会承认自己是恶人?反而会用金缕玉衣将自己包裹。

冬雪儿

极端地为汉语文学现状感到脸红、悲哀!

冬雪儿

创作谈:文学创作,从某种意义而言,是一个自圆其说的过程。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »
<< 1 2 3 4 5 6  >>