游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创] 我思我语在(二) 上一主题 | 下一主题
冬雪儿

目光
你有水波的目光柔情而坚毅 亲爱的
被你深情注视
是一种醉
在那里,我读到了雅歌和冰山的雪莲

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

冬雪儿

方便面的故事

那天,阳光正好
我穿了黑色长风衣
还戴了顶乳白色结有蝴蝶结的太阳帽
将帽檐压得低低  扮酷
在站台等你 我们一起去动物园
你来了
用手轻轻向上推了推我的太阳帽帽檐
轻声说
你帽子戴得太低,我看不见你的脸。
之后    你笑了我也笑了,好甜

一路上,你背着我的手提包

在动物园里
我们象孩子一样
扑伏在半人高的铁栅栏上
久久沉醉在探究铁笼中那条嘴巴张得大大
一动不动的鳄鱼
是真的还是假的
耽搁了吃午饭时间
当我们饥肠辘辘时
才想起该吃饭了
我们找了好几家餐馆,都说过了营业时间
你怕我累了,在人来熙攘的大厅内找了只空闲凳子让我坐下。
“你在这儿等着,我去找到了在营业的餐馆,再来叫你”你说
“嗯”我小声应道,心中荡漾爱的涟漪

可是,你找遍了周围所有餐馆,
都打烊了。
你回过头来对我说,餐馆都不营业了
我们先吃碗方便面填填肚子,然后到外面去找餐馆
好吗?
“好”。我说。
被精心呵护的温暖使我双眼潮湿

你去小卖部买了两碗康师傅方便面
用开水泡好
小心翼翼端来,放在我面前的桌上(那情境历历在目,任何时候)
吃着热腾腾的方便面
我消融在了爱琴海里……

xyy

善於捕捉、感知,溫馨,細膩,再感染人。

千江漁翁,泠然御風。手揮無絃,目送歸鴻。
博客  资料  短信   编辑  引用

冬雪儿

生活小情趣:昨天(2011年11月14日)在超市购物,看见一顶深综色手工编织毛线冬帽,很喜欢。和售货员讨价还价了半天,也没将价格砍下来。主要是我太喜欢这顶帽子了,又没有一点城府地将这种喜爱溢于言表。将帽子戴在头上,在镜子前照了照,自我感觉不错。估计售货员也看出了我尽管嫌价格太贵,但不会放弃这顶帽子的端倪,一点降价的口气都不给我。最终,我砍价失败,只好按原价买下。

由超市回家后,我戴上刚买的帽子,用电脑视频拍了一组照片,算是记下生命流程中又一时段影象,以作纪念。时常看看,心中会生出一些洇染在往日时光中的暖意。总之吧,无论我们的生活中有多少难以承受之重或难以承受之轻;无论进入丛林时代的人间,每天发生着多少使你闻也不想闻的人间悲剧,令你心中总有无以排解的深深的痛和忧愤,我们唯有学会在沉重、繁杂、无序的生活缝隙间,发现温润生命的慰藉,让生命有一瞬的欢愉……哪怕一丝丝哩。

冬雪儿

谢谢XYY老师分享和精彩点评!谢谢!

冬雪儿

“唉!在这个世界里,谁越贪得无厌,谁就越富裕/我知道,在欺诈贪婪面前,上帝是无法保护我的”(泰戈尔《两亩地》)———感觉泰戈尔这首诗,很象是给中国正在盛行的强拆迁的“预言”。这次休假,一位作家的妻子对我讲:不遭遇强拆迁,就不知这个国家黑暗到了什么程度。我的亲戚和朋友都遭过此劫。只要你的住所被圈入拆迁范围,你的生命、财产等等一切都不在法律保护之中。你如果抗拒拆迁,年青一点的,随便找个什么理由将你抓起来,丢进看守所或监狱;如果年纪大的,将你强塞进救护车,送往医院,每天给你打不知是什么药的点滴。有人说,强拆迁,是现在国民的血泪史。

冬雪儿

现在文人,何谈“士”啊。“士”是要有“士可杀不可辱”的“傲骨”和“气节”的。而时下,“傲骨”、“气节”“操守”是被人耻笑的。走狗、变色龙、变脸、圆滑、虚伪,到哪座山唱什么歌,才是这个时代的新宠、新贵。向权贵、庸俗讨巧的文人太多啦。

冬雪儿

这次杭州之行到“兰亭”去了。“兰亭碑亭”在文革中被拦腰砸断。叹,“文革”就是这样粗暴地革文化的命。
身临“临池十八缸”、“水曲流觞”其境,真能感受到古时文人的那种与天地相融的气度和豪迈及风雅,是骨子里的东西。是我们现代文人学不来的。当然,现代文人中,还是有傲骨、风流倜傥的。但是,很风毛麟角。

冬雪儿

常常心中有无边思的惆怅时,反而嘴中总是哼着歌儿。不一定是忧伤的歌。但是,哼着哼着,泪便随了歌声无声滑落……

冬雪儿

每每黄昏时分,我常爱情不自禁走向书房外的阳台,看夕阳西下。每每那时,心想,地球的那边,将有一轮红日升起。

这天黄昏,我又如往常一样,伫立在阳台,看绚烂的夕阳一点点淹没进地平线。突然一只鸟儿飞进我的视线,落在不远处一棵杉树的枝头。没一会儿,另一只鸟儿飞了过来,紧挨着先飞来的鸟儿边落下。鸟头冲着先飞来的鸟儿,象鸡嗟食般频频啄,嘴中啾啾地唱着歌儿。我想那一定是求爱歌吧。被爱的鸟儿,高傲地昂着鸟头,看也不看它。美丽的鸟身不断往一边移动,求爱鸟儿步步逼近。最后,我看到的是一幕喜剧,两只鸟儿在绚烂的夕阳中交颈了……看得我直乐,这两只可爱的鸟儿……

冬雪儿

这是一个用金钱,能敲开所有利益之门的无耻时代。

冬雪儿

这是一个用金钱,能敲开所有利益之门的无耻时代。

冬雪儿

身处一个娱乐至死的时代,你的一切忧虑和忧愤,是那样不合适宜且滑稽可笑。

冬雪儿

王者归来

那年花开季节
你由天涯归来
亲爱的,你说
你在的那座城市下雨了
你冒雨在那座
你不再熟悉的城市寻找
让爱欢聚的屋宇

我说我去订票吧
也是行在淅沥雨中
颤栗的泪,
如玫瑰花瓣样在雨中飞……

冬雪儿

将思念割裂成一寸寸,分布在灵肉的每一个神经末梢和每一滴血中和生命的每一个时辰,织成生命之网。魂皈依在网中央。

冬雪儿

心悟:如果停止思考、阅读和创作,要这肉身干什么?

冬雪儿

在写作或阅读过程中,总是会有一些奇形怪状的思绪在脑海中出现。有时不得不停下阅读或写作,将这些一闪而过的思绪记下来。

冬雪儿

人类有很多陷阱,稍不注意,你就会掉进去。

冬雪儿

颓废,是对自身生命的伤害!所以我们要、即使是挣扎,也要挣扎到生命的终点。

冬雪儿

非常值得庆幸的是,与生俱来的孤独品性,使我对浮华和喧嚣,始终保持高度警惕和本能拒绝。

冬雪儿

美国作家马克斯。夏尔曼的小说《爱情与逻辑》,是一篇极具讽刺意味的小说。随着小说中的推进情节,使我联想到这样一些词句:聪明反被聪明误;自食其果;陪了夫人又折兵;被教会的徒弟打师傅(优秀文字的魅力,就是这样,使人联想翩翩)。作者以自嘲的口吻叙述的故事,看似是在讲一场不成功的恋爱经历,实质所指的是人类情感的空泛和荒凉。人类不得不承认,人的情感是被物质金钱利益所操控的,而非爱情(大爱小爱)。文本隐喻,当下人类:谁和你空谈爱情啊。如果你贫穷得连一件油腻腻、臭烘烘破旧的浣熊皮衣也没有的话,你满腹经纶、学富五车有什么用?在波莉眼中,爱情就是:“一件浣熊皮衣”。哪怕是臭烘烘、油腻腻的哩。落实到故国女人眼中,爱情就是宝马(当然不仅限于宝马)、别墅还有绿卡。为了这一切,即便当二奶三奶甚或四奶又何妨。人类不相信爱情,只相信物质和金钱。

“‘我当然可以奉告,’波莉答道,‘他有一件浣熊皮衣。’仅这一句,就对人类情感的荒芜,讥讽得入木三分了!与故国一位征婚姻女子说的“我宁可坐在宝马车中哭,不愿坐在自行车后面笑”真是如出一辙。

冬雪儿

人们都是那么欢乐,你为何总是那么忧伤呢?

冬雪儿

心悟:过度沉溺于庸常的生活烟尘和喧嚣之中,会锈蚀我们的思想和灵魂。

冬雪儿

生命,就是含辛茹苦和承受生活艰辛的过程。在生命未结束前,谁敢说我的一生是幸福的一生?

冬雪儿

刻骨铭心的爱,是精神和灵魂的共舞和承担。与生命之外的物质、财富、名、利无关。

冬雪儿

是的,那天下午的阳光多么和煦灿烂啊。我们在和煦灿烂的阳光下,沿着那个皇家御院的外墙,漫步,由这头走到那头……走了多少路,说了多少温暖、慰藉生命的话儿呢?亲爱的。那时,我心中暗想,我多么希望,就这样和爱人一直走下去走,走到生命的尽头……——(某一小说节选)

冬雪儿

时常,她叩问自己:你的生活既不艰难,更无苦难,为何总是有一颗苦难、忧伤之心呢?她找不到答案。

冬雪儿

每每重读他的文字,心灵就是一次洗礼。

冬雪儿

我写作的终极意义:一是为了生命活得有活着的理由,二是为了我的所爱!

冬雪儿

我的生命,沉浸在那年花季的思念中。

冬雪儿

国人的奴性,是骨子里的东西。后期的奴性教育更是强化、扩张、合理化了奴性在人间的泛滥。

冬雪儿

做人要低调,读书要高调。经典之作,才是你永远百读不厌的选本。

冬雪儿

这次杭州休假(2011年10月),碰到一位资深舞蹈编导,说我的脖颈是舞蹈演员的脖颈。平生第一次听人这样赞美我的脖颈。我和这位编导开玩笑说,早些年认识你就好了啊。舞蹈编导的话,使我记起了好多年前,一位女诗人嚅动着她那张小巧好看的樱桃嘴,赞美过我的一句话:瞧你这身段,这气质,披块破麻袋片儿,也是巴尔扎克。多少年了,这样的溢美之词(管他是真赞美还是假赞美),一直萦绕在我心间挥之不去。索性今天就记下来吧。博各位看官一笑。哈哈,各位看官笑我了吧:瞧这个女人的虚荣心,登峰造极了。

冬雪儿

精湛、极品的文字,能沉淀、安宁烦乱无所适从的心境。虚华、哗众取宠的文字,只能将原本荒芜、无所归依的心,引向更加浮躁不堪的深渊。这样的文字,我是坚决不要读的。

冬雪儿

制造文字垃圾易,写出精品难。我所能做的,尽力少制造文字垃圾,以免污染已是污浊不堪的文字世界。

梅鹤不老

"精湛、极品的文字,能沉淀、安宁烦乱无所适从的心境。虚华、哗众取宠的文字,只能将原本荒芜、无所归依的心,引向更加浮躁不堪的深渊。这样的文字,我是坚决不要读的。"

同感!
可是有时候, 譬如极度疲劳的时候, 读点垃圾文字, 像是走进动物园观猴, 哈哈大笑一阵, 甚是解乏。

冬雪儿

伪善的人继续伪善,真实的人永远真实。这是不以旁人的意志为转移的生命法则。

冬雪儿

昨天由外地回家,私家车(不是我的车)在夜幕下奔驰。透过车窗看满天的星星,在冷冽的冬夜闪着寒光。感觉它们离我是那样遥远而陌生,我一颗星星也认不得。我为我天文知识的空白、无知感到脸红。

冬雪儿

我的祖国啊,你何时能活(是的,我用了“活”字)得清醒一些呢?你何时不要自我膨胀、自我忽悠呢?高铁,技术不过关,强行上马,结果酿成2011年7月23日甬温(深圳至杭州线的甬台至温州段)特大惨剧。痛的阴霾在国人心中还未散尽,现在又是高调网上售票。结果,在短短的几天时间内,又因“铁路售票网访问量过大致系统瘫痪”[( http://www.sina.com.cn  2012年01月02日01:21  环球网 )
“铁道部订票网站扣款不出票情况仍未缓解”(http://news.sina.com.cn/c/2012-01-02/015923736108.shtml新浪新闻2012年01月02日01:59  )]。订票网站售票,只吞钱不吐票,这是什么样的豆腐渣网络系统呢?用我们湖北一句粗俗又形象的民间俚语说:这是豆渣和屁做的啊。所幸的是,这样的瘫痪不出人命。可是,让世界贻笑大方了。中国铁路,就是以这种糟糕透顶的形式走进2012年。

冬雪儿

谢谢梅鹤不老读文!

对了,我要为我的这段文字:“这样的文字,我是坚决不要读的。”自我批判一下。这句话说得很不好,容易伤人。本想删除,无奈用的是代理器,没有删除的功能。借此机会,我申明一下,我在“我思我语在”的这条线中所有的言论,都是针对整体社会现象而谈,没有丝丝针对某一个人之意。如果无意间伤害了谁,那绝对是一种误会。我敬重珍爱所有一直以来关注、支持伊甸的文友。在各位大家的身上,感到了人间弥足珍贵的温情和暖意。

梅鹤不老

“对了,我要为我的这段文字:“这样的文字,我是坚决不要读的。”自我批判一下。这句话说得很不好,容易伤人。本想删除,无奈用的是代理器,没有删除的功能。”

冬雪儿不用删。你说的是你自己坚决不读,谈不上伤人。我很喜欢这条线,自由表达,直抒胸臆。正因为如此,我向你坦承有时候还是会读一点明知是垃圾的东西。其实读了之后也觉得是浪费了时间,权当休息吧。

梅鹤不老

“目光
你有水波的目光柔情而坚毅 亲爱的
被你深情注视
是一种醉
在那里,我读到了雅歌和冰山的雪莲”

充满诗意!

xyy

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2011-12-31 01:31 AM:
这次杭州休假(2011年10月),碰到一位资深舞蹈编导,说我的脖颈是舞蹈演员的脖颈。平生第一次听人这样赞美我的脖颈。我和这位编导开玩笑说,早些年认识你就好了啊。舞蹈编导的话,使我记起了好多年前,一位女诗人..

《詩經》有云“領如蝤蠐”,以蝤蠐之潔白豐潤比喻婦女脖頸之美,古已有之。古代更注重脖頸,身材次之。

千江漁翁,泠然御風。手揮無絃,目送歸鴻。

冬雪儿

谢谢梅鹤不老对我文字的关注、赞赏,和大雅大量的胸襟!

冬雪儿

感谢XYY老师的赞美!

冬雪儿

至爱母亲

母亲已经很苍老了
苍老得步履蹒跚
说话口齿也不如从前清晰
端茶杯或端饭碗的手总是颤颤巍巍
手中所握之物
象是随时要滑落于地
看着让人心疼
每每凝望母亲
双眼总会禁不住模糊一片
时时念想母亲
心中就一阵阵怅然  隐隐有痛
恨时间无情
使我辛劳、苦难大半辈子的母亲
一天天老去

真想拉住时间啊
拉住时间不要再给母亲的年轮
加码

今天是母亲节,
我将母亲接来家中
陪母亲说了好长时间的话儿
煨了
母亲爱喝的猪蹄汤
烧了鸡炒和母亲爱吃的空心菜
还有烧鱼块还有青椒炒瘦肉丝
等等七八个菜
吃午饭时,我们举杯为母亲的节日祝福
母亲竟和我们一样
喝了小半杯白酒

母亲现已睡下
睡下的母亲一点也不知晓她的女儿
在这夜阑人静的灯下
与谁诉说对母亲言不尽的
至爱和心疼……

2008年母亲节夜

注:最近,我整理电脑文档中的文稿时,发现了几年前写下的关于母亲的文字。那时我母亲还健在。我还能经常去哥家看望母亲或将母亲接来我家小住。依稀记得,那晚写这段文字时,为母亲的衰老而痛的心似是在滴血。今天,再读时,泪水依旧一次次模糊双眼……

章凝

喜欢这条。

希望多来看看。

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2011-12-19 23:17:
时常,她叩问自己:你的生活既不艰难,更无苦难,为何总是有一颗苦难、忧伤之心呢?她找不到答案。

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼

章凝

看着父母老去是很让人难受心痛,尤其做儿女的远在天边,未能尽孝。

父母健在,我还是很幸福的。

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2012-1-10 02:34:
至爱母亲

母亲已经很苍老了
苍老得步履蹒跚
说话口齿也不如从前清晰
端茶杯或端饭碗的手总是颤颤巍巍
手中所握之物
象是随时要滑落于地
看着让人心疼
每每凝望母亲
双眼总会禁不住模糊一片
时时念想母..

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼

冬雪儿

无论在什么样的情况下,如果一个国家一个民族一个男人,没能力保护他、他们的女人,而使其惨遭侵略者凌辱,这是这个国家、政府、民族的耻辱!难道不是吗?一个民族沦落到要妓女或女人,用肉体去担当民族的灾难,这样的民族难道不感到羞耻?

战争让女人走开——这样的国度和民族,才是无坚不摧的!

冬雪儿

说到国内成立“家庭暴力举报中心”,我感觉那是比较遥遥无期的事情。两会代表都是举手代表。哦,对了,现在是按钮代表。有几人会为或敢为人民说话呢?敢于说真话的,根本就当不了两会代表。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »
<< 1 2 3 4 5 6  >>