游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创] 我思我语在(二) 上一主题 | 下一主题
冬雪儿

#1  [原创] 我思我语在(二)

我思我语在(一)
http://www.yidian.org/view-thread-16096.html

生命如是说:爱与我生命一起永生!就此,作为“我思我语在2”的开场白吧。

第 1 幅
不是今年的,是去年夏天的自拍照

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

冬雪儿

刻骨铭心的记忆,织成伊人如诗如梦的人生。

冬雪儿

昨天晚上,我的笔记本给小偷偷了。

这可真是要我的命啊。因我好几部正在写还没完成的小说稿全在笔记本中。我疯了般地四处寻找,也没找到。我在心中命令自己要哭,要哭出声来。以此引起小偷的同情,将笔记本还给我。我如此想着时,在黑暗的街上,就真的不管不顾地放声嚎啕起来。我边哭边说,小偷啊,你可以将我的钱财偷去,可千万别偷我的书稿啊。或者你将我的笔记本送来,我将书稿下载后,笔记本你再拿去也可……我保证不送你去派出所。也不知我哭了多长时间,黑暗的四周依然静悄悄的,无人关注我的悲伤。我的哭声更没感动小偷。我好难过、绝望啊。我在绝望的时候,突然想到,这是梦吧。一定是梦!我在梦中挣扎着让自己醒来。挣扎了多长时间呢,我不知道。当我由噩梦中醒来时,天还没大亮,窗帘在晨曦的微风中轻轻飘动。我赤脚下床赶快到书房查看,我的笔记本安然无恙地在电脑桌上躺着哩……

xyy

真為你虛驚一場,你太幸運了。這可能是在提醒,寫長篇的稿件,一定要有備份拷貝。

能在夢中意識到做夢,是不常有的事。還能從夢中掙扎著醒來,更不簡單呢。

千江漁翁,泠然御風。手揮無絃,目送歸鴻。
博客  资料  短信   编辑  引用

诗人之赋

梦里不知身是客

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

冬雪儿

感谢两位师长的关注和分担!温暖在心感动在心!谢谢!

真的好怪异,但凡我做噩梦,我总能感觉那是梦。拚命挣扎让自己醒来。

我电脑被偷的梦,的确提醒了我。现在我每天是要做拷贝了。

冬雪儿

一个将“神马(什么)”都视为“浮云”的民族(时代),是个多么可怕、无望的民族(时代)啊。流行语,是能误(诱)导、侵蚀社会机体的。

冬雪儿

对不起,我不得不老实地说,我是一个悲情多于欢乐的女人。那一颗原本脆弱、敏感的心与人间苦难休戚与共。强拆迁、三聚氰胺毒奶粉、苏丹红食品、健美猪肉、色素馒头、频发的矿难、泥石流、被奴役的黑窑童工、数不胜数的豆腐渣工程,福尔马林泡过的荔枝、龙眼等水果、药家鑫等等等等,面对这些分分秒秒上演的人间悲剧和恶劣的生存环境,我们的心如何轻松、欢乐得起来。我们如何高歌:生活多么幸福美好?!

因此,我永远写不来喜剧。当然,我丝毫不排斥他人写喜剧。

xyy

人世間本來就多苦難,人為的苦難應予翦滅。

xyy

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2011-5-14 09:12 AM:

真的好怪异,但凡我做噩梦,我总能感觉那是梦。拚命挣扎让自己醒来。

這是個很有趣的現象,就像人有高矮胖瘦一樣,各人做夢的方式各有不同。我很少做夢,曾經以為自己只是好忘夢,後來逐漸發現確實是很少做夢,估計一個月有那麼一兩次就不錯了。有的人還能做“夢中夢”,對我來說,真有點不可思議。我家有人,不但常做夢,還能把夢境和現實扯在一起,非常奇特。

冬雪儿

谢谢XYY老师关注和分享!

我是爱做梦,天天做。没有哪个晚上不做梦的。噩梦好梦都有。而且我能由做的梦境感知很多现实生活中的一些东西。比如说,我做梦有狗追着咬我,必定那段时间就有小人在背后使我的坏,有不好的事情发生。再比如说,我梦见浓郁的树林或花草或太阳,这段时间我会遇上很多高兴的事,见到我想见的人等等。真的是屡试不爽。

冬雪儿

你瞧见了吗,亲爱的,她的眸子里有一滴泪珠儿。那里面泊着你的身影和一个世纪思之惆怅——某小说中一个女人的独语

冬雪儿

家常里短

第一次学着小小地投资一把房产。担心得很,到时是否不会赔本。我请大姐先前帮我去看了那一大片房屋建筑地段好不好。大姐看过后说,地段很好。这个地段的房产到时升值空间肯定很大。而后,大姐鼓动我投资。大姐的生活经很丰富,我当然听她的,当天就拍板,投注了资金。可是,不怕诸位笑话,从不会投资理财的我,自打投注这笔资金后,就开始担心哦,到时没有升值空间咋办,若是找不到买主咋办?杞人忧天的我如是这样那样想。

我这个历来视铜臭如粪土的家伙,也学着投资理财了,使得我家小妹跟着激动不已。她得知消息的当天晚上,就给我打来电话,问:姐,听说你又买房子了。

“消息好快哟,你听谁说的。是不是大姐告诉你的?”

小妹:“你不管我听谁说的,是不是吧。”

我说“是呀是呀。”

接着我又说:“我也不知投资房产对不对。主要是经不起大姐的鼓动,就投资了。比较盲目。”

“当然对呀。房地产肯定是升值趋势啊。”

“可是,说不准哪一天,房地产萧条咋办。”

“怎么可能呢。武汉的城际铁路马上就要修到你们那儿去了。到时房价番一番都有可能的呢。”

“天嘞,听你这样说,我心中吃了颗定心丸。今天晚上肯定可以做个好梦。”

冬雪儿

伪善,是伪善者披在身上的袈裟和护身符。

冬雪儿

当你进入一种写作状态时,创作时给你带来的愉悦真的是无与伦比。创作着并快乐着!真好。

冬雪儿

创作的快乐,是谁也剥夺不了。因为,那是我的神赐予我的。

冬雪儿

坦率地说,我是个笨人。因此,我的每一部文学作品(尤其是小说),从来不是在胸有成竹状态下完成的。而是在不断肯定和否定再肯定中建构起来的。一部二十万字的小说,至少是在四十万字的创作中提炬而成的。

xyy

雪兒的創作快樂,很能感染人。

冬雪儿

喜鹊在我窗外叫得好欢啦,我听着真高兴。差不多喳喳地欢叫了半小时了。喜鹊“喳喳”的欢鸣声,总是能给人带来吉祥。

冬雪儿

谢谢XYY老师分享和鼓励!

冬雪儿

她生命的牧场,在那一年,被你亲手种满了幸福草、勿忘我、满天星,还有嫣红的玫瑰花……

冬雪儿

她在创作之时,绝对要将自己沉入孤独之中。书房内是不能有人的。只要有人在眼前晃动,她的思绪就散了乱了。

冬雪儿

财富和爱情

比较早的有一年,去北京组稿。曾在北大任教后下海经商很成功的一位先生接待了我们。在灯光、音乐皆迷离、暧昧的三里屯某酒吧,大家边优雅(记得是这种状态吧)地浅尝辄止品着洋酒,边听着接待我们的朋友,粗略地讲他的故事。我至今不忘的是,他说他在北大教书时,穷啊。可是那时生活虽然艰难,但父妻感情恩爱甜蜜,生活幸福。有次为少买五分钱的汽车票,他们夫妻俩提前一站下车走回家。回家的路上,他妻子说,我们现在什么都不缺,就是缺钱。就为妻子这句话,他决定下海经商挣钱。他说:下海经商后,我们确实富有了。车子、房子、财富什么都有了,可是爱情跑了。我和妻子离婚了。我们是各自开着自己的车,去居委会协议离的婚。

唉,人啦,你倒底是要追求什么呢?

冬雪儿

长江中下游流域湖北、湖南几省市,已不是干旱了。下了一夜的雨,直转急下,已是洪涝灾害泛滥。河流因为缺失治理,脆弱得不堪一击。几天不下雨,就是干旱成灾,湖泊干涸。下一夜雨,洪水泛滥肆虐。人类肆无忌惮破坏自然,必得自食其苦果。

冬雪儿

算是一种花絮吧:

常常是这样的:今天好不容易编织好了一个情节,结果明天一大早醒来,如醍醐灌顶,新的情节乘兴而来,将昨天编织的情节彻底推翻。如此往返,乐此不彼。

冬雪儿

……我知道了,这是一种很伤痛的写作。那是在一寸寸掀撕已结痂的伤疤,一字一词都带着血和泪。祝愿大姐保重——读诗大姐正在创作中的长篇小说《弃》书稿感言

冬雪儿

枸杞泡茶

妹妹给我一盒特制宁夏枸杞。妹妹说这种特制枸杞,可泡茶也可煲汤。昨天,我看也没看说明,就傻傻地将一小包枸杞,全倒进杯中泡了(我泡铁观音、乌龙也是这样,一小包泡一杯。我喜欢喝特浓的茶)。喝了一天枸杞泡茶。今晨起床,舌头好痛啊。至现在还在痛。感觉象是上了火。也不知是不是喝了枸杞泡茶引起的“火”。啊啊,我经常做这样的傻瓜事。

冬雪儿

一种状态

我写字写得困乏了,就去床上躺下。可是,电脑不能关掉。因我每每躺下时,思绪会更加活跃。稍纵即逝的情节和好的语言,会如潮水涌来。思绪来时,我只好一跃而起,又回到书房……

冬雪儿

刚才一只多脚、还有两根细须的黑色小甲壳虫,飞到我按鼠标的手上,吓得我一跳。我猛一甩手时,差点将鼠标也甩地上了。此时,不知它飞哪儿去了。何时又飞出来吓我呢?

冬雪儿

她是这样一个女人,大凡喧哗的地方,她必定逃之夭夭。不是故作清高,她是一个喜欢独处的女人。

冬雪儿

我的孤独是我的欢乐,我的思念是我的河。

冬雪儿

我总喜欢将书房内的木地板(当然,其他房间或客厅也一样),擦得纤尘不染。冬天,穿着白袜在地板上走时,白袜如新,不会被弄脏。夏天,时而,穿着白衣裙或其他夏装,盘腿坐在凉爽的地板上,听如游丝的音乐、看书、喝茶、或喝杯浓浓的咖啡,那个惬意,真好。

冬雪儿

一个真正意义的人文主义者,永远不会将人,人为地分为三六九等。总统和乞丐,在人文主义者眼中,都归属于平常人。对总统应有的尊重,对乞丐也同样要有。对总统有的微笑,对乞丐一样要有。我能做到吗?我时常这样拷问自己,警惕自己:一定不要做一个势力之小人!

冬雪儿

2011年6月23日下午四时许,一场暴雨,使可爱的北京诞生了新七景:

新燕京七景:陶然碧波,安华逐浪,白石水帘,莲花洞庭,大望垂钓,二环看海,机场观澜!

诗人之赋

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2011-7-1 02:16 AM:
一个真正意义的人文主义者,永远不会将人,人为地分为三六九等。总统和乞丐,在人文主义者眼中,都归属于平常人。对总统应有的尊重,对乞丐也同样要有。对总统有的微笑,对乞丐一样要有。我能做到吗?我时常这样拷..

俄罗斯小说“复活‘里的马丝洛娃在复活节早晨见到一个乞丐,她在这乞丐的脸上吻了!在幸福情绪下,世界上一切都是美丽的!

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

冬雪儿

谢谢诗大姐分享!

不好意思地说,对乞丐,我做不到象马丝洛娃那样,给他吻。但我一定对他的人格是尊重的。我望他的目光,是温和、是友善。

冬雪儿

今年在哼哧哼哧地写小说,一点玩的心思也没有了。说来有意思得很,每当我打开正在写着的小说文档时,心中就涌起无以言说的愉悦。

为了写这部小说,最近,谢绝了北京出版界一位朋友,邀请我为山西太原一位成功人士,写传记的邀请。如果我答应了北京出版界朋友的邀请,现在,我一定是正在采访途中了。这位出版界朋友,打来邀请我写人物传记的电话时间是:2011年6月25日14点58分。

冬雪儿

我在盛夏写着隆冬的小说。在创作过程中,对冬季那种寒冷、那种冰天雪地的追忆,也是一件很有乐趣的事情。

冬雪儿

好恐怖一件事。夏天我爱做嫩爽的凉粉吃。今天我做凉粉时,将淀粉用凉水花开,天啦,水面上漂着无数个小黑虫子,还有白色细塑料条。吓死我了呀,这淀粉可是我好早就买了的。已经用了一个多月,平时我是炒瘦肉时用用。放入瘦肉中,一点也看不出虫子呀,短细塑料条。也就是说,我已吃下了不知多少小黑虫子和塑料条。

我现在去看没用完的淀粉,同样,淀粉白白的,一点脏物也看不出来。

我该诅咒吗?这无恶不作,罪孽深重的奸商、人渣!

冬雪儿

海明威说:对于作家‘必须有才气,很大的才气。’像吉卜林那样的才气。还得有训练,像福楼拜那样的训练。伟大作家要洞穿人生虚无的浩瀚灵魂和承担虚无之重压下的伟大精神力量,需要介入平民的日常生活之苦难的心理素质,需要有一颗,为每一个痛苦无望、呻吟的肉体、为每一个囚徒的孤苦、无助黯然神伤的神经敏感、悲悯的良善之心。这些显著特点,必须集中在同一个作家身上,所谓伟大作家才能产生。——某一诗刊卷首语。

冬雪儿

我们伊甸文苑,被大陆网警当作特宝儿全力保护着。雪藏得深啊,深不见底的那种深。导致大陆网友,难以登陆伊甸。今天见格丘山老师、XYY老师提起梅子和骆顺通,想着他们难以登陆伊甸,便及时向骆老师和梅子转达了两位老师对他们的惦记之意。谢谢骆老师这么快就来了。梅子哩,她早就对我说过,她天天(很让人感动)在点击伊甸的链接线,可是,总是打不开。而代理服务器上伊甸,有很多乱七八糟的广告不说,还要冒被病毒侵蚀的风险。我每天上伊甸,是“冒着敌人的炮火,前进前进前进进”的!广告时常在眼前飘飞,还有那种“老婆不在家”的游戏广告。谁管啊?谁管过这些污秽广告啊。

冬雪儿

深深浓浓的爱在,生命中的每一寸光阴都是春天和诗!——读诗大姐《一万六千个春天》感言。

冬雪儿

一种感觉:
写到深处时,文字带着你的思绪走。这种感觉神奇而美妙。

冬雪儿

在我不知我的属相是马之前,我就特别喜欢马。喜欢马的天马行空、喜欢马的自由、独立、喜欢马的奔腾、豪放。

冬雪儿

真不知是这个民族有问题,还是政权者有问题。中共领导下的今天,邪恶、腐败渗透在各个领域、方方面面。政界、教育、科技、文化、商界、公检法等等。瞧瞧时下,各个领域闹的闹剧吧,哪儿还有一片净土呢。

冬雪儿

小说的“引子”,用得蛮好。强化了小说的历史纵深感和厚度。诗大姐这篇小说我全都认真读完了。这是一篇,挖掘人性善恶的小说。小说中螈的母亲,对螈的冷酷无情,读来使人倍感心酸。而螈,依然以一颗善良的心善待母亲,爱着母亲。因为在螈的情感世界里,她是母亲的女儿。这是一部既真实,又需要胆量和勇气创作的小说。

在读小说时,我能感受到作者在创作时,已结痂的伤疤,被掀撕的疼痛。语言质朴,情节感人。好多地方,我读着都流泪了。——读诗大姐小说《弃》有感

冬雪儿

昨天(7月29日)上海东方卫视播了一档节目“铭记723”。(算是给“723”遇难者做头七)有一个镜头是:记者访问一位专家时,告诉这位专家,被埋的动车车头又被挖了出来。这位专家摇着头直说“我不信。我不信。被埋火车头又被挖了出来?这是要闹笑话的。”

冬雪儿

一颗心,为这个无序的社会伤悲,那是因为这颗心对这个社会还心存希望。如果哪天不再为这肮脏、喧嚣的社会悲伤了,心就真的死了。

冬雪儿

说实在的,对于723事故,我一开始还是没有什么想法,也不很难过(心有被麻木的表象。),想着那是天灾人祸,谁也无法抗拒的。加上看央视报到,人们都那样齐心协力救伤亡人员,我很感动。没想到的是,昨天晚上我看了几个博客的博文后,我愤怒了,我流泪了。我愤怒于那些政客们,面对如此惨痛的事故,竟敢在记者招待会上,无视生命,一点也不脸红地说着谎话。铁道部发言人说谎,D301或D3115列车员(长)说谎。那个女列车长面对央视镜头,说她们是将车上的乘客全部清理完后,她们才离开动车。为什么车厢在被强暴拆除时,还由车厢里掉下人来?受难者的生命在那些衣冠禽兽的政客的眼中,也许不值一文钱,不如一棵野草。

冬雪儿

我还是喜欢传统的阅读形式,因我捧着书读时,能闻到令人沉醉的墨香。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »
<< 1 2 3 4 5 6  >>