游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创] 十年浩劫改变了你还是凸显了你 上一主题 | 下一主题
山豆凡

#1  [原创] 十年浩劫改变了你还是凸显了你

注: 下面写的,不属于我理解的诗歌,但那暂时是最接近的分类。是对一些(应当不代表全部)老红卫兵或老造反派等等的观察和理解。若有偏颇之处,恳请通过可靠史实和进行中的现实来指正。

十年浩劫改变了你还是凸显了你

山豆凡/小凯

你是怎样的人
一个红卫兵? 一个造反派?...
你是否在混乱里热血沸腾,你是否借刀杀了人?

你把一个人崇拜成了神,他也让你眼里,从此不会再有平等的人

那是怎样的生存
你燃烧了青春,狂追一股毁灭的风
你拥戴过一个人,像拜一个神
当你不再信那个,开始信这个,叫做神,就像信从前那个人

你真从那个时代走过来了吗,它是否塑就了一个空虚的精神

你是怎样一个凡人
转信了一位仁爱的神
然而,为何你的命运里必须有旧时的斗争,没有它,你似乎难以安度余生
你真的从那场浩劫幸免了吗,你是否失去了一种珍贵的平衡

你敬仰的那个人,是个革命的“神”,你曾为他有纯真,你不再有完整的灵魂

一个无关的花絮,你却强要扯进政治把戏的阴风重云
若不想听你强词夺理,就成了你说的洗脑毒害加逃避
学者笑你,后生惊你,你竟然口若悬河驴头不对马嘴地谈论人性与非人
你是否糊涂得故作清醒,又是否浅薄得装相很深

你真从那个时代走过来了吗,它是否给你一个虚弱而强迫的精神

这是怎样一种生存
又是怎样一个矛盾
你是被动的崇拜狂,还是勇敢的斯巴达克
当一个非神的人不在了,谁去替代你心里的太阳东升,谁又要赶紧充当不朽的神

这是怎样的尴尬和窘困
历史只让你学会了非黑即白的划分
你坐在别人的门槛上,拼命传染过去的伤痕
可是,谁能安慰你,怎样理解你,如果你把不去斗争的,都当作小人,或是对立的敌人

归根结底,这又是怎样的愚昧和单纯
你轻易地把一个人当成神
你不再幼稚简单了,却仍然绝对得让人发冷

当你信下一个神,或者通神的人
谁知道未来某天,你会不会也跳上他的名字他的坟,把你革命的习惯热烈重温

博客  资料  短信   编辑  引用

xw

我留意到小凯这些句子还都押着尾韵,难为了。

最近小凯诗歌奇多,但诗肯定不是这个写法子。我记得七六年左右坐火车,买了一
本“天安门诗抄”,当时读了几首还得,比如那首杨眉剑出鞘,江桥已动摇,别的
大部分都不可读了。不是说审美与诗的结构,就见识都很幼稚级,那怎么能成诗呢?

我以为真诗歌不能不发自真性情,耐读的诗歌还要有深广的社会阅历。

这个在当代世界难以强求,共勉一下吧。
http://www.youtube.com/watch?v=0cWzxJvgWc8

山豆凡

引用:
Originally posted by xw at 2011-3-30 04:23 PM:

最近小凯诗歌奇多,但诗肯定不是这个写法子。我记得七六年左右坐火车,买了一
本“天安门诗抄”,当时读了几首还得,比如那首杨眉剑出鞘,江桥已动摇,别的
大部..

最近我写的好几首都糟糕得难受。以那个《探访精神病院》,《私奔的葡萄》等为例,我写完之后就知道笔头劈开了。也在这几日上传的时候,注明了自己对稿件的看法。这一首,我觉得不是诗歌,但找不到别的归类。杂文字太多,棱角不好把握。

意思不美,没有从前的心情,但是,我还是要把它们贴出来,不把这一截子挤出去,我就恢复不了自己的原态。要知道,有些东西像噎在我嗓子眼的一个疙瘩,我吐出来之后心里感觉好多了,我不能保持幽然荷叶的只看清涿,心湖被扰乱的时候,我必须要咆哮一下。

山豆凡

引用:
Originally posted by xw at 2011-3-30 04:23 PM:

大部..

象罔,你从那个时代恢复得很好,如果大家都如此,那该多清新,如果大家都如此,我恐怕也不会被莫名其妙地噎着。

分享一个感触---时代给了善良的人们无法摆脱的斗争瘾性,而对文明的曲解才是最大的代价,他们习惯性地把其他普通人当作要做坏事或只能做坏事的恶人。那个斗争瘾性,破坏人思考啊,那是病态,和迫害妄想症有类似的地方。斗争,斗争,不能去斗争自己不斗争也要隔着老远在岸上怂恿别人去斗争,毒药啊毒药。糊涂啊糊涂。历史里的革新,是渐进的,不是爆炸式的。不是想斗争就斗争的那种纯粹斗争。

xyy

引用:
Originally posted by xw at 2011-3-30 11:23 AM:

大部..

這大概是某個發展中階段吧?小凱最近已經大有進步了。本來是排斥一切規律的束縛,現在至少已經押上韻了。前景看好。

千江漁翁,泠然御風。手揮無絃,目送歸鴻。

xyy

引用:
Originally posted by 山豆凡 at 2011-3-30 01:24 PM:

象罔,你从那个时代恢复得很好,如果大家都如此,那该多清新,如果大家都如此,我恐怕也不会被莫名其妙地噎着。

分享一个感触---时代给了善良的人们无法摆脱的斗争瘾性,而对文明的曲解才是最大的代价,他..

沒有經歷那個時代的人,也不必遺憾,小猴子總是有得做的。何況運氣好的話,還能做三毛、五毛、富二代、李剛的兒子……。

山豆凡

咳......

我主题写的那个,原本也不是诗歌。我非常想表达一下被指洗脑和逃避的心灵委屈,就是这样的。之前因为国人这个国人那个我已经快被烤焦了,于是就蹦出一个爆米花来吓吓奋斗不息的若干红卫兵,当然,那个光辉的神人已经仙逝了,所以造成了Post-traumatic Disorder的可能。

兰若

嘿嘿,你还是绷不住又把自己的思想摆出来了哈~ 老男人的形象已不复存在,倒象个爱耍赖的小孩子。。

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

xyy

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-3-30 07:14 PM:
嘿嘿,你还是绷不住又把自己的思想摆出来了哈~ 老男人的形象已不复存在,倒象个爱耍赖的小孩子。。

唷,老男人的思想,一個丫頭片子也敢揣摩?別自作多情了,這自我感覺也忒了不得咧。

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-3-31 08:07 PM:

別自作多情了,這自我感覺也忒了不得咧。

身为老男人,你更要以此为戒哦,否则都没得救~

思无邪.

诗人之赋

我不愿讲的东西,我是坚决不讲。

如果有人要统计世界几大灾难,恐怕不难。可列入2011年日本地震海啸,和......和......

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

山豆凡

引用:
Originally posted by 诗人之赋 at 2011-4-2 09:31 PM:
我不愿讲的东西,我是坚决不讲。

如果有人要统计世界几大灾难,恐怕不难。可列入2011年日本地震海啸,和......和......

世界当代史三大灾难(以对人文影响为主要标准):希特勒的疯狂、文化大革命,石油饥渴。

xyy

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-4-2 02:54 PM:

身为老男人,你更要以此为戒哦,否则都没得救~

文字如此貧乏,思維如此枯竭,搞的理論研究何如,可想而知。

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-4-4 08:27 PM:

搞的理論研究何如,可想而知。

你自然是想不出了。。。

思无邪.

xyy

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-4-5 02:15 AM:

你自然是想不出了。。。

不是想不出,而是可想而知,不言而喻。這麼一個簡單句都讀不懂,豈不枉了這副臭皮囊?

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-4-5 07:24 PM:

不是想不出,而是可想而知,不言而喻。這麼一個簡單句都讀不懂,豈不枉了這副臭皮囊?

呵呵,逗你都看不出来,whatever 了。。。。

思无邪.

xyy

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-4-5 02:30 PM:

呵呵,逗你都看不出来,whatever 了。。。。

這個臺階不錯,只是有點矯情。

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-4-5 07:50 PM:

這個臺階不錯,只是有點矯情。

是你连基本常识和幽默感都没有吧,那么简单的话,谁会不明白呢?

思无邪.

xyy

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-4-5 02:52 PM:

是你连基本常识和幽默感都没有吧,那么简单的话,谁会不明白呢?

下了臺階,趕快走人,就別在這兒幽默了,還不夠丟人現眼嗎?

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-4-5 08:16 PM:

下了臺階,趕快走人,就別在這兒幽默了,還不夠丟人現眼嗎?

说实话,我根本没有什么下台阶的概念,这种下台阶也是你所批骂的中国特色吧。。我想这就是我第一次在无意中激怒你的原因了。你当时已经理屈词穷,想给彼此一个台阶下,可是偏偏碰上我个不懂的,让您老架在上边下不来,从此怀恨在心,有机会就找茬了。。。如果你还知道什么是丢人现眼,说明还有救~ 嘿嘿。。

思无邪.

xyy

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-4-6 03:49 PM:

说实话,我根本没有什么下台阶的概念,这种下台阶也是你所批骂的中国特色吧。。我想这就是我第一次在无意中激怒你的原因了。你当时已经理屈词穷,想给彼此一个台阶下,可是偏偏碰上我个不懂的,让您老架在上边..

你有幻覺,很會胡編故事。

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-4-6 08:55 PM:

你有幻覺,很會胡編故事。

这可不是幻觉啊,因为我想起来,当时你也提到了我不懂下台阶一说~ 要不要我考考古,把您老的言论贴出来啊?

思无邪.

xyy

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-4-6 03:57 PM:

这可不是幻觉啊,因为我想起来,当时你也提到了我不懂下台阶一说~ 要不要我考考古,把您老的言论贴出来啊?

那是我給你的台階,你聽不懂,所以下不了。現在你懂了,就自己找台階了。

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-4-6 09:04 PM:

那是我給你的台階,你聽不懂,所以下不了。現在你懂了,就自己找台階了。

好吧,那我就考古了~

思无邪.

兰若

http://yidian.org/view-thread-17999.html

请注意37楼,当我在39楼再让你回答时,你就没词了。那个台阶当时究竟是给谁设的呢?呵呵~ 这就是我第一次让你怒了,你在之后又借海外逸士的帖子发泄郁闷,我看到了,没说话,呵呵~

xyy

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-4-6 04:19 PM:
http://yidian.org/view-thread-17999.html

请注意37楼,当我在39楼再让你回答时,你就没词了。那个台阶当时究竟是给谁设的呢?呵呵~ 这就是我第一次让你怒了,你在之后又借海外逸士的帖子发泄郁闷..

正是你的“懂須能寫”說法,自己下不來了。我讓你自救去,你不懂得這就是台階,於是撒了。現在該想起來了吧?

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-4-6 09:33 PM:

正是你的“懂須能寫”說法,自己下不來了。我讓你自救去,你不懂得這就是台階,於是撒了。現在該想起來了吧?

可后来你怎么没词了呢?这个也是基本事实~

思无邪.

xyy

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-4-6 04:36 PM:

可后来你怎么没词了呢?这个也是基本事实~

你不是一直在自救嗎?自救還要我救嗎?

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-4-6 09:41 PM:

你不是一直在自救嗎?自救還要我救嗎?

我当时在问你问题好不好?是你没给我答案哦~ 参见39楼。。。

思无邪.

xyy

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-4-6 04:42 PM:

我当时在问你问题好不好?是你没给我答案哦~ 参见39楼。。。

#39就是“懂須能寫”,告訴你別把水攪渾了,因為你想開遛。

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-4-6 09:51 PM:

#39就是“懂須能寫”,告訴你別把水攪渾了,因為你想開遛。

可为什么最后溜的人是你呢? 再参见40楼,是你有意歪曲我的意思~

思无邪.

xyy

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-4-6 04:56 PM:

可为什么最后溜的人是你呢? 再参见40楼,是你有意歪曲我的意思~

你除了把水攪渾,還喜歡倒打一耙嗎?

xyy

“懂須能寫”,再加一個“知道一些”,能改變你的命運嗎?

兰若

呵呵,无论你说什么解释什么,都随你之嘴了。。但,最后是你无言以对,溜号了。 ---这是基本事实,无法更改的~

snow

真是心痛!!

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

xyy

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-4-6 05:05 PM:
呵呵,无论你说什么解释什么,都随你之嘴了。。但,最后是你无言以对,溜号了。 ---这是基本事实,无法更改的~

這就是一個最典型的溜號訊號。再加上述的把水攪渾、倒打一耙,你還有避重就輕的手法,超人一等。你可能自己意識不到,但你做到了。

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-4-7 08:22 PM:

這就是一個最典型的溜號訊號。再加上述的把水攪渾、倒打一耙,你還有避重就輕的手法,超人一等。你可能自己意識不到,但你做到了。

我溜什么啊,我说的是你上次溜了,难道不是么?其实是你的情商智商不够,老是跟着我的思路走~ 呵呵。。。 你终于意识到了?反应够慢~

思无邪.

xyy

上次溜號的是你,倒打一耙,才有情商智商問題。

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-4-7 08:40 PM:
  上次溜號的是你,倒打一耙,才有情商智商問題。

你可真能睁着眼说瞎话,我还在那里发言,你却消失了,不再发言了,请问您怎么定义溜号?

思无邪.

xyy

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-4-7 03:42 PM:

你可真能睁着眼说瞎话,我还在那里发言,你却消失了,不再发言了,请问您怎么定义溜号?

要去搞理論研究了,我不能妨礙你工作是吧?

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-4-7 08:52 PM:

要去搞理論研究了,我不能妨礙你工作是吧?

那是第二次我们辩论,不是第一次辩论,我的记性很好,我走人是因为你开始胡搅蛮缠了,不过这次我倒想奉陪倒底,因为我发现你是个爱得寸进尺的人,越让你你越找茬,呵呵~

思无邪.

xyy

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-4-7 03:55 PM:

那是第二次我们辩论,不是第一次辩论,我的记性很好,我走人是因为你开始胡搅蛮缠了,不过这次我倒想奉陪倒底,因为我发现你是个爱得寸进尺的人,越让你你越找茬,呵呵~

你認為我開始胡攪蠻纏了?真是溜號的好理由。得寸進尺的你自己。我當然奉陪到底,一天一小時,週末恕不。其他時間,你不配。

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-4-7 09:05 PM:

你認為我開始胡攪蠻纏了?真是溜號的好理由。得寸進尺的你自己。我當然奉陪到底,一天一小時,週末恕不。其他時間,你不配。

又开始生气了。。。我们又可以看好戏啦~

思无邪.

xyy

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-4-7 04:06 PM:

又开始生气了。。。我们又可以看好戏啦~

我生氣了嗎?又開始幻覺了。你好像經常吃藥,是你上次告訴我的吧?

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-4-7 09:13 PM:

我生氣了嗎?又開始幻覺了。你好像經常吃藥,是你上次告訴我的吧?

开始攻击别人就说明生气了~ 这个帖子你好像更生气了~

思无邪.

xyy

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-4-7 04:14 PM:

开始攻击别人就说明生气了~ 这个帖子你好像更生气了~

你的幻覺已經很嚴重了,該上醫院去檢查一下,為你好。

xyy

我看你忙,明天不見不散。我也得走了。

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-4-7 09:24 PM:

你的幻覺已經很嚴重了,該上醫院去檢查一下,為你好。

你如果不生气,为啥还攻击呢?请给个攻击别人的其他原因,难道是素质低?我尽量不想让我让大家觉得你素质低,这才说你爱生气,给你留点尊严,可你自己却爱破罐子破摔。。。

思无邪.

文取心

我看你两个从吵架渐渐进化到打情骂俏了。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

兰若

真是分特,我只能说,这次群众的眼睛不是雪亮的了。我真的是很烦有这么人经常没事找事,所以想让他这次明白,以后别惹我。。。 好吧,既然各位是这么冷漠的看问题的,我走人了。

« 上一主题 诗苑 下一主题 »
<< 1 2  >>