游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [转载] 一个日本人写给中国人的信 上一主题 | 下一主题
格丘山

#1  [转载] 一个日本人写给中国人的信

作为一个日本人,我想在这里和你们谈谈我对中国人的一些看法。我以前是中国人民大学的一名留学生,在中国呆了五六年了,因此我完全有资格来说说我的看法。

日本和中国地理上很近,但两个民族的性格却是差得很远的,中国人给我的开始印象是很好的,但时间一长,许多缺点暴露了,中国人胆小、恭顺、懦弱、虚伪、圆滑、爱耍小聪明,尤其是让我无法理解的是中国人为什么对自己的同胞那么无情,却对一个外国人恭善有加。我刚开始来中国时,不过一个穷书生,但我却能受到超国民待遇,几年的经历让我深刻感受到中国人的确一盘散沙,中国人团结一心是有的,但那是在非常时期,比方说民族就要被灭了,不过那也不是什么彻底的团结,中国人在外斗和内斗中似乎更倾向后者,中国人更恨的是汉奸,却不是侵略者(在侵华问题上,我比较尊重历史,承认这是日本的过错),中国人民养活我们在战争中的遗孤,却可以在文革中无情的迫害自己的同胞,(甚至是亲情之间),这些我都无法理解,如果不是中国人可能谁也不理解,你们中国人是怎么理解的,如果说中国人善良,虚伪什么,我不知道怎么回事,如果单纯的没有中国人的自相残杀,也许可以说这是善良,但有了文革,情况就不同了,老实说,我对你们的做法没有什么感谢的成分,只有不理解和疑问。

还有我同样不理解你们对日本战后赔款的放弃在这个世界上,没有哪个民族再像中华民族这么对外隐忍,对内残酷的了。这让我想起了以色列和德国的关系,说实话我很佩服以色列人,他们对德国人不依不饶的态度,这表明他们重视自己的价值和权利,他们没有原谅德国人,但德国人却很敬重他们,相反,在东方,现实是日本人很瞧不起中国人,你们放弃赔款,你们原谅我们,我们依然恨你们,瞧不起你们,鄙视你们,原因不在我们,在你们自身,你们自轻自贱,别人也没办法,中国人没有血性,意气都被磨光了,剩下的是暮气,自卑,和你们所说的崇洋媚外。

你们号称文明古国,但是除了那些死的建筑,博物馆里的文物,现实在中国人的生活里,哪还有传统文明的影子?不错,日本受过中国文化的长期影响,但现在保存这些文化鲜活性却在日本、韩国、新加坡,不在中国大陆,你们把诚信、节义、礼仪、四书五经看作四旧扫到垃圾堆里,声称建立一个新社会,却不想是现在这个样子,你们比我更清楚,一方面贪污腐败(骗人的鬼话:腐败是世界各国都面临的问题),纸醉金迷,声色鸡犬,一方面穷的连饭都吃不饱。造假,中国无人能敌,能吹牛,见利忘义,你们没有什么信仰,信马克思主义。要是马克思知道在他的主义下是这样的社会,恐怕早也给气死了,精神空虚,彼此不信任,难怪一盘散沙,现在的中国人,其麻木、愚昧程度不比1895年好多少。

中国是个大国,但在政治上是个绝对的弱者,你们总嘲笑我们日本是政治矮子,但我们比比社会制度,看看哪个在世界上吃得开,社会主义国家没几个了,又不团结,专制,独裁,世界不欢迎,但因为你中国太大了,所以能显得重要,但是你们从来都是应对西方的政治攻势,没有过主动出击,因为你就是不行,人权叫人家抓了多少年?谁把人权降格到生存权就是最大的人权?文革,大跃进,你们的政府多少错误,你们的歌唱家还唱:改革开放的领路人,带领我们走向新时代。再也没有中国人这么温顺了,多听话,在当今文明的世界里,这种情况是少有的。

你们中国人在糟蹋自己,自己的智慧,资源,你们中国经济发展快,可代价呢?资源的枯竭,环境的恶化,你们一个好好的能源省山西,被你们糟蹋成什么样了,经济落后,民生凋敝,贪官横行,你们不知道,在中华民国统治大陆的时候,山西还是模范省份,你们也不知道山西在中国历史的地位,那时清代的山西经济强,唐代一半的宰相出自山西,地位远比你们所谓骄傲自豪的上海高,现在你们看看山西,就知道什么是历史与现实的差距了(人均GDP中国倒数第一),你们就这么糟蹋资源,如果山西给了日本,日本会像祖宗一样供着他,远比你们重视北京,上海强,你们经济快,老喜欢拿什么上海,北京作窗口,愚蠢!那两个城市占中国国土多少,人口多少?你们长期忽视农民,9亿中国农民不搞好,你们中国要出大乱子。在北京我与一个来自山东的流浪老太太谈话,她是带着她的两个亲生女儿在北京做皮肉生意的,她说,靠自己吃饭,不丢人,丢人的是这个社会,因为40多年前,当地政府敲锣打鼓把他们几千人移民到新疆,送到几百里荒无人烟的地方,任他们自生自灭,死掉的人不知道有多少,但就是不让回山东,逃回山东也没用,政府说他们不是山东人,没有户口,几十年来流浪,找谁说理去?

你们好大喜功,几百亿的工程说干就干,我们这些被你们看作小气的日本人乍舌,中国好富,可你们的失业人员却在增多,多一个失业的人,社会就多一个不稳定因素,你们没有解决,农民低收入,你们不重视,贫富差距拉大,你们视而不见,你们喜欢的只有外国人的赞扬,这一点很多人看得清楚,你们虚荣,奢侈,你们的社会乱七八糟,你们还恬不知耻的说日本完了,中国要超美国了,哈哈,短视!你们不过开放20几年,就这么吹,日本经济是在停滞,但你们拚死干了十年还不到日本经济总量的四分之一,至于超美国,更是神话,还有,世界环境对你们很不利,而日本,凭着制度的优越,国民的务实,以及西方的真诚支持,是完全有理由复苏的,中国却因为意识形态、制度与美国或大多主流国家格格不入,中国稳定没什么,一旦陷入社会动荡,经济崩溃,周边国家没有谁会鼎力支持的,因为你们的国家始终给人以另类的感觉,所以日本败,尚有机会赶上去,中国败,则完全四分五裂,周边国家喜欢中国这样,俄罗斯不喜欢你们好,印度恨你们,我们恨你们,东南亚恨你们,所以你们的环境很差很差,可你们没有危机感,感觉良好,这就是愚昧!

东方人中,我们尊敬韩国人,因为他们和我们很类似,就是有血有肉,敢做敢为,我们在历史问题上和你们有摩擦时,韩国人可以从总统到国民都抗议,中国只有外交部几个无足轻重的发言人在那里咿咿呀呀,哈哈,这就是差别,韩国人恨我们,但我们敬重这个对手,你恨不恨我们,我们感觉无所谓,因为你们性格、品行告诉世界,中国人没有刚性,我现在在想,前世不忘后事之师,到底中日之间谁在忘记历史?我们参拜神社,改历史教课书,说明我们没有忘记那段历史,你们呢?二战中的受害者?你们为了党派之争,不顾民族的大义,说什么在中国共产党领导下八年抗战,历史书写那段历史写得比我们还要模糊,是你们在篡改历史,哈哈!(这再次说明内斗胜于外斗)你们骂我们不正视侵略中国的战争,伤害中国人民的感情,可你们呢?正视历次政治运动对自己人民的迫害了吗?正视文革对中国的毁坏了吗?你们需要正视的太多啦,这都是谁在伤害中国人民的感情啊?拍南京屠城的电影,你们中有人竟然还说为什么不多来些强奸的镜头。你们中国人就这种样子,叫别人怎么拿你们当回事情,你们可以无能,但你们连人格都不要了,美国人打得我们要死,我们不恨他们,我们佩服他们,韩国人被我们统治过,现在造就了经济奇迹,他们敢斗敢为,我们敬佩他们,你们中国人没有什么值得我们看得起你们的地方,好好反省一下,你们地大物博,历史悠久,却败在我们手下,不觉得羞愧么?

一盘散沙的社会生长一盘散沙的人,你们的时代里还出过什么志士么?民国还有过鲁迅,蔡锷,朱自清这些我们佩服的人,现在你们除了贪官,虚华学者,思想懦弱的知识分子,还有什么?你们不是说要培养本土的诺贝尔奖得主么?为什么现在还没有?你们的龙芯主频只有266赫兹,却在吹要商业化,哈哈!中国人,我们敬佩你们什么??同根同宗的新加坡也要在SARS时制你们一回,罗刚事件,让人无法理解的事件,散漫的中国人啊,以色列人那么齐心,你们那么分散,你们十几亿人,十几亿条心思,我们一亿日本人都在想怎么让我们的国家走出困境,我们都活在地球上,有趣!

以上全部转载,原文网址 一个叫阿波罗的网站 国内被封锁了。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

thesunlover

鞭挞入里,当头棒喝,无一字无来处!读之颇感心惊肉跳。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳
博客  资料  短信   编辑  引用

xyy

該罵,罵得有理。很希望山豆來批駮一下。

說實在,我有懷疑,作者真是個日本人嗎?“在中國呆了五六年”,就成了如此深刻的中國通?如果真是,中國人還得發怵呢。何況,他還年輕,跟山豆相仿彿吧?

千江漁翁,泠然御風。手揮無絃,目送歸鴻。

兰若

不过我觉得这个日本人也不怎么样,与那些幸灾乐祸的人半斤八两,中国人面对不面对自己的错误跟他们面不面对自己的错误有什么关系呢。这个也是用别人的错误为自己的找借口。。。 至于原谅他们,他们反而不尊重我们,也说明了民族品性中有受虐倾向,俗话说有点贱骨头吧。。。碰到过一些这样的人,爱得寸进尺,不懂得与人为善之美~

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

xyy

小日本當然不怎麼樣,可人家在中國呆了五六年,就把你給看透透了,可憐的是中國人自己,還在“與人為善”春秋大夢呢。

兰若

其实大家都是互相看透了的,剩下的就是在政治上打太极拳或是斗狠了,而且也你来我往的斗了数十年。。。。我说的与人为善是广义的,是以by the way的方式说的。。。 这应该是个美德吧,呵呵。。。

xyy

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-3-30 07:06 PM:
其实大家都是互相看透了的,剩下的就是在政治上打太极拳或是斗狠了,而且也你来我往的斗了数十年。。。。我说的与人为善是广义的,是以by the way的方式说的。。。 这应该是个美德吧,呵呵。。。

互相看透了數十年?這自我感覺也太好了吧?中國搞不好,就是因為有這麼多的一群小猴子。by the way,你有美德嗎?還呵呵呢。

pugongying

不象日本人写的。

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-3-31 08:11 PM:

互相看透了數十年?這自我感覺也太好了吧?中國搞不好,就是因為有這麼多的一群小猴子。by the way,你有美德嗎?還呵呵呢。

你怎么这么爱攻击别人呢,一大把年纪了,还这点心胸。。。。 上次为了雪儿姐姐都让你了,即使您绷不住连不雅的字都说出来了。。。都没法说你了。。。哎。。。

思无邪.

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-3-31 08:11 PM:

自己不够聪明,就不要觉得别人都不聪明。。。在历史的长河里,您老也是小猴子中的一只,而且您的充满攻击性的不容异己的行为已经说明了哈。。。

思无邪.

兰若

引用:
Originally posted by pugongying at 2011-4-1 05:02 AM:
不象日本人写的。

我也觉的是。。。

思无邪.

xyy

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-4-2 02:59 PM:

自己不够聪明,就不要觉得别人都不聪明。。。在历史的长河里,您老也是小猴子中的一只,而且您的充满攻击性的不容异己的行为已经说明了哈。。。

我要有你這麼“聰明”,早就一頭撞死了,還苟活到今天?

xyy

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-4-2 02:55 PM:

你怎么这么爱攻击别人呢,一大把年纪了,还这点心胸。。。。 上次为了雪儿姐姐都让你了,即使您绷不住连不雅的字都说出来了。。。都没法说你了。。。哎。。。

己所不欲,勿施於人,是古訓;搬起石頭砸自己的腳,是俗語。你是哪一種,自己定位去吧。

一個丫頭片子,但凡有一兩粒腦細胞,就會懂得,要想有美德,先學會做人。

xyy

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-4-2 03:03 PM:

我也觉的是。。。

你來覺得,太晚了。

xyy

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-4-2 02:55 PM:

沒錯,相對於你,我已長壽。按照自然規律,我應當死在你的前頭。現在,為了保證自然規律的順利進行,我預祝你不出車禍,不生暴病絕症,直至年紀一大把。同時千萬記住,別難產,別離婚,直至年紀一大把。我已有了心胸,現在就看你的心胸了。

蓼蓝

引用:
Originally posted by xyy at 2011-4-4 08:38 PM:

我要有你這麼“聰明”,早就一頭撞死了,還苟活到今天?

这是什么话?

前一段大家都在批判中国人中粗鲁的,找来找去原来在这里窝藏着!

我想大家应该知道礼貌,在女士们面前更应如此。

什么“撞死了"?

这样话说出来,你已经输了,输了人格!有理就说,没理就承认自己输了,实在不好意思就沉默。

蓼蓝

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-4-2 08:03 PM:

我也觉的是。。。

兰若,

讨论问题要选择的。有些同学是不值得和他讨论的,因为没有结果!

蓼蓝

引用:
Originally posted by xyy at 2011-4-4 08:56 PM:

沒錯,相對於你,我已長壽。按照自然規律,我應當死在你的前頭。現在,為了保證自然規律的順利進行,我預祝你不出車禍,不生暴病絕症,直至年紀一大把。同時千萬記住,別難產,別離婚,直至年紀一大把。我已有了心胸,現在就看你的心胸了。

O My GOD, I can't believe this!

thesunlover

两位好友恰起来,手足无措且心痛。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

luhua

引用:
Originally posted by 蓼蓝 at 2011-4-4 11:53 PM:

O My GOD, I can't believe this!

恶毒呀。。。

文取心

Xyy 老兄,这就是你的不是了,话讲过头了。我觉得你该道歉。

兰若

哎呀,这次我真的没想跟他掐,是他先攻击我的,我不过是在defending myself。。。现在他居然这样的话都讲出来了,无语~

兰若

我说了这么点话就让他这么生气,真是没想到。。。谢谢大家心明眼亮。。。这次真惊讶。。。 :) 太阳,他是你的好朋友哈,估计他比较爱嫉妒,而且还爱给人贴标签,认为所谓的丫头片子就没思想,但是实际辩论又说不过丫头片子,所以就脑羞成怒,丑态百出了。。再呵呵一下~  呵呵~~~

兰若

xyy, 说实话,你的性格这样,我挺替你难过的,(当然也许你又要说很多狠话了)。。。 我原来是跟你辩论,后来看你容易生气,就不再回你的帖子了,这次真的是你先挑的,你可以看看。。 算了,你我以后各自相安无事吧,省着太阳难过了。。。

xyy

引用:
Originally posted by 蓼蓝 at 2011-4-4 05:56 PM:

这是什么话?

前一段大家都在批判中国人中粗鲁的,找来找去原来在这里窝藏着!

我想大家应该知道礼貌,在女士们面前更应如此。

什么“撞死了"?

这样话说出来,你已经输了,输了人格!有理就..

這是聰明話。要講禮貌,對方得是位女士吧?沒有長成人形的,難稱女士。“撞死了”,是說人要有自知之明。治重症,必得下猛藥。保持沉默,方纔失卻人格。

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-4-5 07:29 PM:

這是聰明話。要講禮貌,對方得是位女士吧?沒有長成人形的,難稱女士。“撞死了”,是說人要有自知之明。治重症,必得下猛藥。保持沉默,方纔失卻人格。

你赢了,好吧?呵呵。。

思无邪.

xyy

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-4-5 03:02 AM:
xyy, 说实话,你的性格这样,我挺替你难过的,(当然也许你又要说很多狠话了)。。。 我原来是跟你辩论,后来看你容易生气,就不再回你的帖子了,这次真的是你先挑的,你可以看看。。 算了,你我以后各自相安无事..

我的性格就是為人作鏡子,誰都可以來照一照,不會讓你失望的。

xyy

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-4-5 02:32 PM:

你赢了,好吧?呵呵。。

贏不贏,無所謂,待觀後效。

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-4-5 07:35 PM:

贏不贏,無所謂,待觀後效。

真是极品呵~ 无论如何,基本事实是,你失控了,脑羞成怒了,虽然你后面说什么下猛药什么的,狂解释,,, 不过大家不是傻子。。。

思无邪.

xyy

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-4-5 01:57 AM:
我说了这么点话就让他这么生气,真是没想到。。。谢谢大家心明眼亮。。。这次真惊讶。。。 :) 太阳,他是你的好朋友哈,估计他比较爱嫉妒,而且还爱给人贴标签,认为所谓的丫头片子就没思想,但是实际辩论又说不..

我不愛生氣,更不會嫉妒,無非是花一點時間,去教育一個尚未長成人形的丫頭片子,也是吾輩之職責所在。我可以說,你長這麼大,就沒有人對你進行過初級教化,以至於沒有傳統的中華文明,也沒有現代的西式禮儀。你的父母師長都是吃了屎的(暫時不說狼奶),或者說,從他們那一代人起,就沒有了這個概念,枉為人父人師了。

xyy

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-4-5 02:37 PM:

真是极品呵~ 无论如何,基本事实是,你失控了,脑羞成怒了,虽然你后面说什么下猛药什么的,狂解释,,, 不过大家不是傻子。。。

豈敢豈敢,能觸動點靈魂,就是大幸了。

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-4-5 07:45 PM:

我不愛生氣,更不會嫉妒,無非是花一點時間,去教育一個尚未長成人形的丫頭片子,也是吾輩之職責所在。我可以說,你長這麼大,就沒有人對你進行過初級教化,以至於沒有傳統的中華文明,也沒有現代的西式禮儀..

就别解释了,越抹越黑~ 你情绪失控了就是失控了,希望你平静后,看到你用美好繁体字写的骂人的帖子不会感到脸红~

思无邪.

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-4-5 07:47 PM:

豈敢豈敢,能觸動點靈魂,就是大幸了。

脸皮真厚,或是传说中的无知者无畏?

思无邪.

xyy

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-4-5 02:47 PM:

就别解释了,越抹越黑~ 你情绪失控了就是失控了,希望你平静后,看到你用美好繁体字写的骂人的帖子不会感到脸红~

知道對牛彈琴,還得彈,不必失控。

xyy

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-4-5 02:48 PM:

脸皮真厚,或是传说中的无知者无畏?

你也知道有臉皮一說?

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-4-5 08:12 PM:

你也知道有臉皮一說?

呵呵,我只说基本事实,至于动机,你当然可以粉饰的无可厚非,这种粉饰就象在你嘴边经常骂得那些人。事实是什么呢?事实是,一个大男人,把人生死之事,女人婚育之事,把别人的,自己未曾谋面的长辈,挂在嘴边,以逞口舌之快,想想都觉得此男人悲摧~

思无邪.

xyy

無一字無出處,得感謝你的思路。

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-4-6 08:46 PM:
  無一字無出處,得感謝你的思路。

这样就乖了,不用谢~

思无邪.

xyy

感謝你的思路,讓我大開眼界了。

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-4-6 08:58 PM:
感謝你的思路,讓我大開眼界了。

这不是思路,是事实~ 是您自己说的话,做的事。有时是会吓自己一跳的~

思无邪.

xyy

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-4-6 04:00 PM:

这不是思路,是事实~ 是您自己说的话,做的事。有时是会吓自己一跳的~

你自己說話,嚇不倒自己。我順着你的思路說話,你就嚇倒了。這叫甚麼?回去復習一下。

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-4-6 09:09 PM:

你自己說話,嚇不倒自己。我順着你的思路說話,你就嚇倒了。這叫甚麼?回去復習一下。

你觉得一个男人,无论什么动机,说那样的话,是个有品的人么?

思无邪.

xyy

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-4-6 04:10 PM:

你觉得一个男人,无论什么动机,说那样的话,是个有品的人么?

沒有甚麼好難受的,就算自作自受吧,只要學到教訓就行。沒有教訓的話,那你再等著好了。我會繼續按照你的思路,給你滿意的答復。

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-4-6 09:20 PM:

沒有甚麼好難受的,就算自作自受吧,只要學到教訓就行。沒有教訓的話,那你再等著好了。我會繼續按照你的思路,給你滿意的答復。

等什么呢,继续就好~ 这又是一个台阶?

思无邪.

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-4-6 09:20 PM:

沒有甚麼好難受的,就算自作自受吧,只要學到教訓就行。

是在说你自己么?我可没什么好难受的,你又不是上帝,难道你说什么就是什么么?太把自己当回事了吧。。。呵呵~

思无邪.

xyy

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-4-6 04:21 PM:

等什么呢,继续就好~ 这又是一个台阶?

你不想等,就放马过来。甚么样的马都行。

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-4-6 09:36 PM:

你不想等,就放马过来。甚么样的马都行。

你不是能骂么?发挥你的想像力继续啊,用我放什么马啊?

思无邪.

xyy

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-4-6 04:37 PM:

你不是能骂么?发挥你的想像力继续啊,用我放什么马啊?

你沒有給我思路,我不會瞎罵的。放馬過來好嗎?

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-4-6 09:43 PM:

你沒有給我思路,我不會瞎罵的。放馬過來好嗎?

还知道瞎骂不好,不错,其实我想告诉你的是,骂人就是不好的。。。等你知道这一点,就更好了,不过我对你要求也不高~ by the way, 我不象你,不会骂人~

思无邪.

xyy

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-4-6 04:45 PM:

还知道瞎骂不好,不错,其实我想告诉你的是,骂人就是不好的。。。等你知道这一点,就更好了,不过我对你要求也不高~ by the way, 我不象你,不会骂人~

告訴你,我從來不罵人,只是循着你的思路,給你分析,看看你都說了些甚麼不該說的話。建議你回去樓上復習復習。希望你能進步。

« 上一主题 纪实录 下一主题 »
<< 1 2  >>