游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创] 少了翅膀的人生路 上一主题 | 下一主题
山豆凡

#1  [原创] 少了翅膀的人生路

昨天写了一首很可怕的《私奔的葡萄》,今天写的这首也相当糟糕,自省自嘲吧。既然写了,就贴出来。谁能总作池塘里的荷叶,听风雨过,任尘土落,伴那月弦默曲的清濯。禅师,带我行雪山,到无人迹之处。

少了翅膀的人生路

山豆凡/小凯

夜是灯笼,白昼是天空

星月绕着无数圆周,点亮万种

我从一个醒着的梦,回归睡去的人生

那里,每段路都走得不同,明天比今夜,似乎先行了几程

马灯熄灭,天亮了,心思的薄翼有变,昨日还在飞,今朝为何卷曲,皱褶里,幻写坎坷的无穷

该放下的,应当归于苦的分秒,几丛痛楚的野生,只令世界更狭小

若是,眼中的辽辽山海,偏要没入一滴将凝的血红,心怎能展翅

清晨,自又敲响晚钟

天黯淡,夜明了,卷曲的心意不在

那时还在苍茫找寻,这会儿却成了羽毛,划着风,飘于灯笼之外,游走梦的远空

当时辰不在意,当路松散地延展,一道道关锁,被滑逝的流星打开

生命很短,在宇宙,我把自己还给天地

酣憩在黎明,那盏马灯,也难得睡眼惺忪

博客  资料  短信   编辑  引用

诗人之赋

谁能总作池塘里的荷叶,听风雨过,任尘土落,伴那月弦默曲的清濯。禅师,带我行雪山,到无人迹之处。

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

山豆凡

引用:
Originally posted by 诗人之赋 at 2011-3-30 11:06 PM:
谁能总作池塘里的荷叶,听风雨过,任尘土落,伴那月弦默曲的清濯。禅师,带我行雪山,到无人迹之处。

我把以梦的那首《这个秋天的叶子》朗诵了一遍,不对,朗诵了七八遍,边读边录音,一次比一次录得不满意。不过,我已经背下来一大半儿了,如果不是全部。

河流一直在走,在远方,在雨水里,在黄昏,在我看不见的地方,河流一直在走,两岸的花儿,一路相送,直到只剩下叶子,直到(连)叶子也不剩,秋水上,落叶浩荡,叶脉里,流淌着暗香,河流一直在走,在远方,带走了我所有的故乡。雨,下个不停,所有关于故乡的消息,都开始潮湿,收起雨伞,今夜我不点灯,这夜的水墨,染尽了我的千山萧瑟,万叶轻寒,我要取出古诗中那枚霜月,用它作我今夜的灯火,浅浅的白......月色啊月色啊,就是在这样相思的夜里,漂白了爹娘的头发,漂白了,我无眠的夜。你看,这秋的颜色,最初是多么温柔,像旧襟上的花痕,随心事长起,若浅,若深,若尘......流动中,红尘是淡的,我想变成一滴水,回归你,回到你的叶脉深处,餐风,饮露......轻轻坠落吧,轻轻地,不惊动黄昏,再浅浅地堆积,等风吹散,不留影踪......这温柔如昔的叶子啊,轻得有如......轻如诗句,碰过你的唇。这个秋天的叶子,都落了......在我们的怀中,和我们一起,做同样低回的梦......月光浩荡,我们开始相爱,这一次,我们会爱得长久些,我们爱的,是落叶的悲伤,是收获的大地,麦茬上的白霜,泥土的黑,和冬日的长,我们不再开花,不再喧哗,我们随着日子流淌,爱到每一片叶子,重新死亡。

博客  资料  短信   编辑  引用

诗人之赋

我们会爱得长久些,我们爱的,是落叶的悲伤,是收获的大地,麦茬上的白霜,泥土的黑,和冬日的长,我们不再开花,不再喧哗,我们随着日子流淌,爱到每一片叶子,重新死亡。
于无声处听惊雷!

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

« 上一主题 诗苑 下一主题 »