游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 许北方:国难当显民族的伟大 上一主题 | 下一主题
一元

我不是统计局,我说滥用,举一个例赫赫有名的例吧,那位加利福尼亚小姐竞美时,被问及对同性婚姻的看法,她开诚布公地说了自己不赞同的观点,因而被当作歧视言论而丢了到手的后冠。到底谁歧视谁?

博客  资料  短信   编辑  引用

山豆凡

引用:
Originally posted by 一元 at 2011-3-19 06:37 AM:
我不是统计局,我说滥用,举一个例赫赫有名的例吧,那位加利福尼亚小姐竞美时,被问及对同性婚姻的看法,她开诚布公地说了自己不赞同的观点,因而被当作歧视言论而丢了到手的后冠。到底谁歧视谁?

你就凭这个自由娱乐圈的事例,说明歧视在“大多情况下”都是BS吗? 娱乐圈一小撮人的奇闻怪事多了,很震惊吗?

我对这类TMZ或ET之类的内容,兴趣不太浓厚。懒得去追那种娱乐新闻。暂且说是,她因为该言论丢了加州小姐的桂冠。嗯,过。

如果举不出反种族、性别、年龄、残疾歧视的具体案例,今后用词的时候,有意要针对少数来说话,莫用大多数来掩护。

反歧视包括的种族、性别、年龄、残疾等等你避开不提,统计数字也一个没有,怎么就武断地说大多数情况下反歧视都是胡说八道。同性婚姻仅仅是人权运动里的一小部分,很多人不同意同性婚姻也有他们的道理,西方发达国家(欧洲的无法排除)就这个问题有过多次民意测验,人们的意识在不断进化和演变,那些都是普通的民意民主调查,没有政治压力或正确错误与否。这是个法律问题,说得更清楚一些,那个高院会依照宪法来理解和裁决。

社会越进步,人就越不容易无端恐惧和盲从,数字本身就越来越有说服力。感谢自然科学,感谢信息的自由快速流通,感谢天地,感谢我内心信的,也感谢你信的那个上帝。

看来,我还是把这些时间放在别的地方比较好,比如说写个小诗歌,或小故事,或练习钢琴,锻炼身体,再这么无谓地讨论下去,啥也学不到,等统计数字和大多数具体案例等了半天,等了个几十个十几个月以前的娱乐头条。还是读你用英语写的宗教分析,会更长见识一些。比较喜欢读你写的宗教评论,英语版的最好,我熟悉了解宗教文化的同时,也可以顺便巩固语言能力。

总结了一下,不是说你,网络上人们说的发的错误信息可真是不少,最可怕的是,人们常把它们当作真知来强调,幸亏上网的人都长了个自己的头。

一元

我羡慕你时间多当然和这有关系,因为知道你要我去查数据,这个你来做吧。我说大多数当然是我主管的判断,是就我,我周边的朋友,我接触到的种种环境(从“苦力”到白领),我对媒体,政府和社会主流的观察,而做出的判断,我觉得在西方社会,对制度性的歧视已经消灭得很不错了,澳洲75年才正式放弃白澳政策,到今天怎样呢,非法移民和政府移民部打官司,移民部大多被判输。就我个人而言,出国这么多年,没有觉得受过真正歧视,回想一下,也许某时某刻抱怨过几句如老板歧视之类的话,但现在明白了,这大体是一种弱者心态作怪。一位朋友突然大发牢骚说遭到歧视碰了玻璃顶,但细细听来,原来职位升到一定位置,技术成分少了,人际交流要求大为提高,他的英语就显得有点捉襟见肘,再往上升当然没西人同事快了,但英语是可以提高的嘛。看看西方舆论,叫唤得最响亮的一个歧视问题是有关同性恋的,吃饱了撑的,滥用。要说歧视,更制度性的不再我们落脚的西方,而在故国。

山豆凡

少拿我的时间说事。我确实发现浪费在这里的时间有些偏多。你找不出统计数字和历史资料,嗯,你忙,你没时间调查,我知道了。知道吗,我现在站在你面前,一本书不拿,和你谈话15分钟,就基本能知道个大概其。要不然,咱们电话上聊聊,放马过来,让我借用你5到6分钟的时间讨教讨教。也让你对真实的我熟悉熟悉。网络上,谁知道屏幕那边到底藏了个什么鸟,现在我也不知道你是没时间知道,还是简单的不知道。

一元先生说“看看西方舆论,叫唤得最响亮的一个歧视问题是有关同性恋的,吃饱了撑的,滥用。”

我没有那么觉得,就算叫得响亮,我也不觉得是吃饱了撑的,也不觉得是滥用。嗯,纽约时报,洛杉矶时报,华盛顿邮报,卫报,等等,嗯,按你说的,这些大型媒体叫唤,滥用,你不滥用,我知道了。咳,那些叫唤的报纸,为什么不请教请教您呢。你都具体说说,以上主流大型媒体,哪篇报道是滥用,揪出来晾晾,以免混淆视听。说他们滥用,你怎么不给他们编辑写封抗议信,和你一样的人怎么不去写抗议信,快去写啊。

既然你想说的实际是同性恋的歧视问题,那不用回避。同性恋群体是个少数弱势群体,美国部分州的雇佣政策里允许老板因为雇员是同性恋而去解雇他或者她。美国国务院允许外交官和该政府雇员的同性伴侣享受与异性伴侣同样的福利待遇,而许多其他机构并不存在这些政策,一样是伴侣,不同的机构间,同一机构间对异性伴侣和同性伴侣的待遇政策又不同,这不是不平等,又是什么呢? 还好,有一些州一些城市一些具体机构提供给同性恋雇员及其伴侣法律保护的平等待遇,也发现那些政策对雇员本身和机构业务都有良性作用,这怎么是吃饱了撑的呢?

再一个,就是同性官兵入伍的问题了,调查研究显示,同性官兵对军队纪律和士气不存在干扰或负面影响。同性官兵愿意为国奉献,费了好大力气才让五角大楼改变那个“不问不说”的老政策,同性恋权益团体的这种“叫唤”,叫做吃饱了撑的吗? 照你说的,那他们军饷里捐给教会的钱,都退回去多好,既然是吃饱了撑的。

一元先生又说,“就我个人而言,出国这么多年,没有觉得受过真正歧视”

嗯...我不知道,这个问题,只有你自己心里最清楚。

一元

山弟,少安毋躁,看好了别人的贴子再回话,别急。周末有点时间就陪你再聊几句,我不太明白没时间不知道和简单不知道有什么区别,我恐怕两者都是,既没时间去查数据也simply不知道去哪里查有没有必要查,因为歧视这事从来没有真正来烦过我,如我前面说的,我印象里媒体叫唤得最凶的歧视问题就是关于同性恋的,其他大的我还真想不起什么,请问我去哪里找媒体有关歧视话题的统计?

我说的话是从来不缠人去相信,说不说是我的自由,信不信是你的自由。还有,不太明白为何你对歧视如此耿耿于怀,相必你是受了不少歧视吧,那不妨就在这里吐吐苦水,说不定大家还没能为你出出主意疏导疏导。

忍忍

引用:
Originally posted by 山豆凡 at 2011-3-19 01:19:

大把时间小把时间,这个和讨论歧视问题无关。我有精力,我不用睡觉,这也和歧视无关。

谢天谢地,会馆/急救部门不会阻拦一个留朋克头,纹身或耳朵嘴唇穿刺的雇员。这是他(们)的自由和生活方式,通常情况下..

记得在学校里学习test & measurement, 里面有个哲学问题要讨论, 就是有没有test bias。 我当时就觉得有点像有没有种族歧视这个问题。

test bias大意是:

Could test content be biased? E.G. 东方人take a test, 里面都是西方文化,生活的内容,算不算bias。就是说, 我们take TOFEL 是不是已经被biased?

pugongying

引用:
Originally posted by 山豆凡 at 2011-3-19 03:29 AM:

我们只讨论,不争执,争执没有必要,我们都是中国人,我们不互相掐,我们互相提携互相促进。

你如果没有说那句“你该知道日本人在战争中集体自杀的事吧,这就是日本人骨子里的民族的自豪感及他们的团队精神..

对不起,我没有太多的时间在这里。你的那些一连的"一怎样的国家"的质问,也没时间回答你。
给你给链接吧。

http://www.nhk.or.jp/special/history_travel/index.html

我在低处,只能和低下头来的人说话,,,

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

山豆凡

引用:
Originally posted by 一元 at 2011-3-19 11:47 AM:
山弟,少安毋躁,看好了别人的贴子再回话,别急。周末有点时间就陪你再聊几句,我不太明白没时间不知道和简单不知道有什么区别,我恐怕两者都是,既没时间去查数据也simply不知道去哪里查有没有必要查,因为歧视这事从来没有真正来烦过我,如我前面说的,我印象里媒体叫唤得最凶的歧视问题就是关于同性恋的,其他大的我还真想不起什么,请问我去哪里找媒体有关歧视话题的统计?

我说的话是从来不缠人去相信,说不说是我的自由,信不信是你的自由。还有,不太明白为何你对歧视如此耿耿于怀,相必你是受了不少歧视吧,那不妨就在这里吐吐苦水,说不定大家还没能为你出出主意疏导疏导。

我在意歧视这个问题,不是因为我要对它"耿耿于怀",这和心胸开阔不开阔没有关系。我认为,对歧视视而不见,多少类似对歧视的纵容。举个例子,犹太人对过去的所受歧视念念不忘,他们的"叫唤",换来的是他们所受的保护和尊重。值得敬佩的是,他们非常重视教育,也非常团结,对自己要求很严格。

我当然受到过歧视,但是我觉得被歧视之后需要的远不止是疏导或看得开。更需要不去歧视别人,阻止别人再去歧视。大家是不是都应该这样做。

你提到“媒体叫唤得最凶的歧视问题就是关于同性恋的,其他大的我还真想不起什么,请问我去哪里找媒体有关歧视话题的统计”,

我这样认为,1) 就算同性恋权益团体或简单的个体或几个同性恋者为自己利益和平等进行"叫唤",这本来是一种值得尊重的行为。他们如果受到了不平等或不公正的待遇,难道应该藏在被子里大哭? 除了上面几帖提到的,部分州都不允许也不给同性恋伴侣自动或受法律保护的医院探访权利。也就是说,一对在一起有稳定关系互相关照的同性伴侣(这和他们或她们之间是否存在性关系无关),一个人生病了,医院可以依照州法拒绝伴侣的另一方进行探视。怎么,同性恋为此不满地"叫唤",很过分吗?

2) 反歧视的内容远远不在于反对针对同性恋的歧视,它也包括反宗教歧视,反信仰歧视。更不用提前面反复提到的种族、肤色、性别、年龄、残疾等等歧视。最近就有好几桩宗教团体抗议歧视信仰自由的案例,我没有觉得宗教团体在"叫唤",您大概也不那样以为,那为何认为同性恋权益的争取,可以降格为"叫唤"呢?

3) 如何查找反歧视的案例和如何做大致统计数字,你知道American Civil Liberty Union吧, 你知道Human Right Watch吧,你知道United Nation吧,比如它的分支WomanWatch,还有好多其他的,你也可以通过ciruit court的数据库进行查找关键词为歧视(discrimination)的案例

我当然愿意稍安毋躁,也愿意交流和请教,但对我来说,歧视是个比较容易引发内心情感的方面。如果你受过歧视,或者说,因为你属于少数群体,你脸上被人吐过口水(我只是随便打个比方)或被人欺负过,当你听说反歧视是个滥用和叫唤的时候,你能表现得和我一样,我已经觉得你很平静了。

山豆凡

引用:
Originally posted by 忍忍 at 2011-3-19 01:09 PM:

记得在学校里学习test & measurement, 里面有个哲学问题要讨论, 就是有没有test bias。 我当时就觉得有点像有没有种族歧视这个问题。

test bias大意是:

Could test content be biased? E.G. 东方人..

我也思考一下。

山豆凡

引用:
Originally posted by pugongying at 2011-3-19 03:16 PM:

对不起,我没有太多的时间在这里。你的那些一连的"一怎样的国家"的质问,也没时间回答你。
给你给链接吧。

http://www.nhk.or.jp/special/history_travel/index.html

谢谢您提供链接。我看了,可它大多是在讲日本军的历史战略和战争原因分析,还有好多是关于朝鲜半岛的,我没有看到你说的日本比中国还注重宣传日军侵华暴行。我真地没有看到,我仔细浏览过了你的链接。

我目前的认为,日本官方和日本主流媒体回避二战时侵华的杀戮、细菌试验等等把中国人当成牲口或木头的报道与纪录,也没有像德国对犹太人那样深刻地实质性地痛悔和出资建造纪念馆,官方也对此淡化并为侵略找借口,对其进行美化。所以,我认为,他们的行为,不仅猥琐假装,而且狡诈。

作为中国人,没有必要为一个不敢面对承认自己暴行的政府去申辩,如果那样做,更加深了我的印象---一个怎样的国家怎样的民族,可以让一个被它欺辱的另一个民族的后代再跪在自己面前而为自己逃避罪孽的态度去擦脂抹粉。我没有说你跪,我只是对你提供的那个链接产生了一个感想。

中国自己内部的问题,当然不能忽视和否认,但是,被外人打是一回事,自己家里闹矛盾是另一回事。血浓于水,就那么简单,也不止那么简单。内战和中国人窝里斗的劣根说,我们以后可以分别讨论。我不希望这些讨论给你增加心理负担。

此外,今天听见新闻里说,核电厂附近区域,发现食物已被污染,您自己多留意,可以适当开始服用碘片。

据说,不是谣传,美国部分地区,供应商都没有碘片的存货了,因为很多人恐慌,这和中国百姓抢购食盐有类似之处。中国百姓相对更贫穷更经常被误导更无助罢了。

文取心

山弟,老实说,一元对你够坦率,够苦口婆心了。我看你的论点跟大陆教育和习惯思维没多大差别,也就是说,你中毒较深,我们在喂你精神碘片,可是你老弟甩手踢脚,咬紧牙关,说不吃就不吃。
你不是那种无可理喻的笨人,应该明白对知识的追求是要放下个体的身份和偏见来寻求的,但我在你的回帖中看见太多的重负,你没认识到你人在海外,你脑瓜子还被囚禁在故国吗?

山豆凡

引用:
Originally posted by 文取心 at 2011-3-19 05:46 PM:
山弟,老实说,一元对你够坦率,够苦口婆心了。我看你的论点跟大陆教育和习惯思维没多大差别,也就是说,你中毒较深,我们在喂你精神碘片,可是你老弟甩手踢脚,咬紧牙关,说不吃就不吃。
你不是那种无可理喻的笨..

我只就事论事一个一个地单独思考。别的,我一时半会儿想不了那么多。我不笨,但比较固执。
我要去吃饭了,太饥饿了,周末愉快。

文取心

笨和固执是好邻居,常互通有无。

thesunlover

这也是我的一贯印象。山弟的思维太中式了,我们和他常常是鸡同鸭讲。我想你待在国外难免郁闷别扭,因为这里的价值观和你的格格不入(当然你一定否认这点)。我党教育或曰洗脑之成功可见一斑。还有一种可能就是你在这里被若干种族歧视刺激了,不得不依靠盲目的爱国、爱民族来寻找精神寄托。

引用:
Originally posted by 文取心 at 2011-3-19 12:46:
你不是那种无可理喻的笨..

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

杨林

引用:
Originally posted by 文取心 at 2011-3-19 09:52 AM:
笨和固执是好邻居,常互通有无。

这个我想改一个字:蠢和固执是好邻居,常互通有无。
笨是学得慢,但可能愿意学。

pugongying

引用:
Originally posted by 山豆凡 at 2011-3-19 03:58 PM:

谢谢您提供链接。我看了,可它大多是在讲日本军的历史战略和战争原因分析,还有好多是关于朝鲜半岛的,我没有看到你说的日本比中国还注重宣传日军侵华暴行。我真地没有看到,我仔细浏览过了你的链接。
我目..

我真是不明你在跟我耍什么聪明呢?你到底明白日语不?
我原以为你要是不明白日语的话,会先老老实实地找位明白人把我给你链接上的内容是怎么回事搞清楚了再说。
我也原以为你要是明白日语的话,按照我给你链接的内容,顺藤摸瓜地找出类似下面链接的内容。
http://archives.nhk.or.jp/chronicle/B10001200999609220130147/
其实,那个网页是NHK放送过电视节目的纪录,你要是真想了解日本是怎样介绍那场战争的,想法把NHK的曾经放送过的,有关介绍那场战的放送录像都搞到了,都看了,我想也许你的脑子会进点油盐酱醋。
我告诉你我在日本看到的介绍那场战争历史的电视节目比在中国看到的多了,这就是我的感觉,而且我还觉得Nhk做的那些特别纪录片节目水平都很高特别好看。
我知道你是中国名牌大学毕业,你学习过的知识记得都很牢固这是中国优等生的特点,但对于历史还是多抱些疑问才是吧。中国教给你的那些历史知识不该象记公式定理那样牢牢不忘。

山豆凡

引用:
Originally posted by pugongying at 2011-3-19 06:45 PM:

我真是不明你在跟我耍什么聪明呢?你到底明白日语不?
我原以为你要是不明白日语的话,会先老老实实地找位明白人把我给你链接上的内容是怎么回事搞清楚了再说。
我也原以为你要是明白日语的话,按照我给你链..

友情提示,讨论这个问题,和我毕业于哪里没有关联。我跟你耍聪明干什么,你想多了,我没有忍者那么狡猾机智,我在阅读第一个链接时,比较僵硬,虽然非常用心,顺藤摸瓜的本领虽不光忍者具备,我已经在努力,虽然做得仍然不够好。

咱们都是中国人,讨论的时候互相帮助,也要团结。

请不要笑话我不懂日语。读那个日文的链接,对我来说非常地吃力。我之前也已经非常尽力地去读了,也在你提供的那个主页面上来回地看了好半天。

你提供的这个新的链接,提到了或承认了侵华恶行中的一部分。而且我还是只看到了一篇,貌似1996年的叙述。主要提的还是对化学武器本身的处置问题。但没有人,我是说受害人的图片和纪录。那个链接的意思,是否能这样理解,1996年前后,日军档案及后代和日本国突然记起,“奥,糟糕!!我们五十多年前,在中国留了好多丢下的化学武器,啊呀,我怎么才想起来,是中国人把它们挖出来了以后提醒我的,还是我失忆症突然恢复了呢?”

蒲公英同学,你是中国人,这也和素质不素质没有关系,它永远都不会改变。我要是把你当成日本人,我会直接问你受过的教育是怎么讲这段历史的,才不会去提什么忍者或武士道。如果我把你当作日本人,我会问你觉不觉得中国是个威胁。这里补充一句。

你如果觉得我不开窍,麻烦您点化一下,把那些带图片带录像的直接反映日军屠杀残害中国人的媒体或日本教育部文章,到点到位地拿出来让我看一下。还有专题片的相关链接,如果有的话。也让我醒悟一下,让我深刻体会到中国国内说日本在教课书里隐瞒侵华罪/暴行是否歪曲了真相,还是说,你觉得这种醒悟不如去理解日本国的仁善,比如说,那俩网页。

你上面提供的链接,和你说的形容的很不一样,这是我老老实实看完后的想法。说实话,我多么愿意听你的,也巴不得看到如你所说的,能意识到自己有错误观念再被纠正,是个难得的机会。可惜,那两个网页很简单地一个在分析日本军事历史战略,一个在讲如何处置被发现的化学弹,没有看到(集体)屠杀等等的正面叙述。强调,我没有跟你耍聪明,承认暴行的部分,我就是没有看到,看了半天也没有看到。

如果因为语言障碍没有看全或理解错了,请指正,用原文来指正。我觉得比听你个人的为日本人或日本政府辩解,要来得轻松许多。如果不十分麻烦,请你把那些部分,重点概要地总结说说,看是我读错了,还是我们早对暴行两个字有了不同的理解。

如果中国没有挖掘发现那些残骸,包括化学弹,包括尸骨,包括西方记者的纪录片和照片,您觉得,按你对日本国的了解,他们会主动承认自己的罪行呢? 还是会认为那段更比噩梦的实际凶残是中国人自己编出来的呢? 我是说,在没有文字图像和人(骨)证据的情况下。

我要看照片,还有日本国自己播放的纪录专题片,质量高不高,不要紧,我要看他们都说了什么,角度是什么,除此之外,日本有没有关于侵华暴行的官方投资的纪念馆?

最后想说一句,我不怕被纠正,也不愿意被胡乱纠正。

文取心

中国会建一个对越战争的纪念馆吗?会提到越战仅是为了支持波尔布特恶魔政权吗?大部分国民,包括你山弟,会为这个反省吗?如果有,请指给我看。

山豆凡

引用:
Originally posted by 文取心 at 2011-3-19 07:43 PM:
中国会建一个对越战争的纪念馆吗?会提到越战仅是为了支持波尔布特恶魔政权吗?大部分国民,包括你山弟,会为这个反省吗?如果有,请指给我看。

一个事情一个事情的说。日本侵华大肆杀戮的话题还没有说完,蒲公英同学提供的链接里,你看到他们承认侵华暴行集体杀人等等的直接详细叙述了吗,我没有看到,来帮助帮助我。

之后我们再来讨论这个越战的问题,不要着急。

杨林

引用:
Originally posted by 山豆凡 at 2011-3-19 10:56 AM:
……
咱们都是中国人,讨论的时候互相帮助,也要团结。
……

你这里的“要团结”是什么意思?家丑不可外扬?不要相互揭短?要相互包庇?要是这样的话,那就不应该谴责日本,人家为了“团结”嘛!

文取心

这是在一个层面上的事,如果你认为有些可以拿起,有些可以放下,人家怎么跟你辩论?
山弟啊,我有个邻居是GAY,他反对人家歧视GAY,但他歧视墨西哥人,你说他的价值观有什么价值?

山豆凡

引用:
Originally posted by 杨林 at 2011-3-19 07:49 PM:

你这里的“要团结”是什么意思?家丑不可外扬?不要相互揭短?要相互包庇?要是这样的话,那就不应该谴责日本,人家为了“团结”嘛!

要团结,就是要 团---结,不互相掐,不互相打,就是帮助对方发现认知,也提高彼此。就是希望蒲公英把自己很朴素地放在中国人的位置上,帮助我理解一下日本官方的态度,帮助我意识到,我是否对该问题有错误观念。

你说的那些解释,我一个都没有想到,也根本没往那里去想。

我在理解历史,我在寻求蒲公英同学说的那些方面,她发的链接,我都在认真地看。可是,我看完之后没有觉得答疑解惑。

山豆凡

引用:
Originally posted by 文取心 at 2011-3-19 07:53 PM:
这是在一个层面上的事,如果你认为有些可以拿起,有些可以放下,人家怎么跟你辩论?
山弟啊,我有个邻居是GAY,他反对人家歧视GAY,但他歧视墨西哥人,你说他的价值观有什么价值?

一个问题一个问题地说,我要先把日本国政府对侵华暴行的真实态度搞清,才会去考虑其它问题。我没有去挑拣性地理解,我在期待蒲公英同学说的日本比中国力度更大的关于侵华暴行的纪录与信息传播。

这个侵华历史不是我牵的头,她提到了,我就想起来了,我也想把它放在一边,可那两个链接,更加深了我的所谓被灌输洗脑后的印象。

文取心

问题是你有胆量提中日战争,没胆量提中越战争,是不是?美国人可以骂美国总统,中国人也可以骂美国总统,是不是?

山豆凡

引用:
Originally posted by 文取心 at 2011-3-19 07:59 PM:
问题是你有胆量提中日战争,没胆量提中越战争,是不是?美国人可以骂美国总统,中国人也可以骂美国总统,是不是?

啥问题我都有胆量提。我是说,不要着急。那个日本侵华暴行的问题,还没有落定和讨论清楚,我们一个一个问题的来,那样比较有建设性。

你不是也在日本待了相当时间吗,来帮助帮助我,把蒲公英同学提供的俩链接给我剖析一下,让我看到日本国政府真诚的面孔。

美国总统不总统的问题,我此时更没有心情去想,那个日本军大屠杀的问题,现在在我脑子里萦绕缠绕不息。

你为什么不就它来说,干嘛要拼命地叉开话题,这样岂不是更容易混乱,让历史更加纠缠不清。

文取心

你也许该去问一下毛泽东,他感谢日军侵华,他在那个位置,应该可以告诉你更多的史实。

山豆凡

引用:
Originally posted by 文取心 at 2011-3-19 08:12 PM:
你也许该去问一下毛泽东,他感谢日军侵华,他在那个位置,应该可以告诉你更多的史实。

他早死了。问不着。

我要问活人,我要问现在。

忍忍

插一句,看能不能帮一下山豆,谁让我们的思想比较近呢。

说一下一些民族的特性。

世界上只有德意志和日本民族是有洁癖的民族。你们分析一下,这是个什么问题。就这点来说,德意志和日本民族有什么相似之处?大家思考吧。至少,中华民族离德意志民族要比日本民族远一些。

洁癖其实就是一个“两元论”的哲学,非黑即白。这样很危险啊,同学们!因为没有中间的路可走呀!

“你不认为日本是个有教养的民族,比中华民族文明,我就要和你拼到底。”这个听起来像不像两元论?

”我们原来是杀过人,可是我们现在很文明,很温和,很认罪."  wow, 从这头到那头, 容易地就像来伊甸发个帖子...

"你不革命就是反革命!"

我们中华民族第一个优点就是善良呀,毫无疑问! 看看我们这里的同学就知道了!因为我们天真和轻信。另一方面,我们的人命不值钱, 是不是?他们鞠一个躬,就抵挡了一切。

文化大革命那个抽你父亲一嘴巴,给你妈妈剃光头的同事,现在是你们的business partners? O GOD, I can't believe it!

What I wrote is generally speaking, don't mean to be particular to anybody!

山豆凡

引用:
Originally posted by 忍忍 at 2011-3-19 08:16 PM:

插一句,看能不能帮一下山豆,谁让我们的思想比较近呢。

说一下一些民族的特性。

世界上只有德意志和日本民族是有洁癖的民族。你们分析一下,这是个什么问题。就这点来说,德意志和日本民族有什么相似之..

谢忍忍。那个引用形象而生猛,还长知识。

他们怎么批我,那我都愿意接受。我也不想改变他们的想法。我就是想听听他们不同看法的源头,再理解一下哪些是一致的,哪些是不一致的,是不是说得过去,是我被洗脑了,还是他们被二次洗脑了。

文取心

好了,你跟忍忍互相去洗头吧,多用点香波,抓头皮给力点。然后再互相吹个风,走出来头光面滑,顾盼自怜。
我们就不奉陪了。

忍忍

引用:
Originally posted by 文取心 at 2011-3-19 15:30:
好了,你跟忍忍互相去洗头吧,多用点香波,抓头皮给力点。然后再互相吹个风,走出来头光面滑,顾盼自怜。
我们就不奉陪了。

Come on, 文兄,上海人的毛病又来了。我不过是说了点话,可没拿刀子,不中听, 就原谅!杀人的人就原谅了,我说几句话,算什么?

山豆凡

引用:
Originally posted by 文取心 at 2011-3-19 08:30 PM:
我们就不奉陪了。

没有啊,我没有觉得你和其他人互相洗头啊,忍忍和我表述观点,也没有互相乱挠谁的头发,更没有顾盼自怜。

你这样说,我还敢表示赞同意见吗,同意或觉得说得精巧,就是说我给她做了个发型? 那做一个就做一个呗,有什么大不了的。同意彼乃同意,赞同此则为洗头。那我们统一一下语言,今后赞同都说shampoo,冲澡叫站着同意。

文取心

我的意思是,你俩两个脑袋比较类似,互相抓搔一阵会比较舒服。我们忙了半天吃力不讨好。

山豆凡

引用:
Originally posted by 文取心 at 2011-3-19 08:47 PM:
我的意思是,你俩两个脑袋比较类似,互相抓搔一阵会比较舒服。我们忙了半天吃力不讨好。

我没有她读的书多(她也喜欢读书),我没有你读的书多(你也喜欢读书),我觉得,分享观点和彼此促进,不怕脑袋不类似。你说呢?

再说,脑袋不类似,也可以“抓挠”。

关于那个日本侵华暴行的问题,我等了许久许久,也没有被开窍,我其实都准备好被开窍了。

文取心

醍醐准备了。给山弟开窍。

pugongying

引用:
Originally posted by 山豆凡 at 2011-3-19 06:56 PM:

友情提示,讨论这个问题,和我毕业于哪里没有关联。我跟你耍聪明干什么,你想多了,我没有忍者那么狡猾机智,我在阅读第一个链接时,比较僵硬,虽然非常用心,顺藤摸瓜的本领虽不光忍者具备,我已经在努力,虽..

我告诉你已经几遍了,日本Nhk做过很多介绍那场战争的纪录片,怎么你以为纪录片中都没有提及日本的暴行?
我看你现在的态度就是不想改变中国对你的教育成果。你要是真想了解日本纪录片中有没有介绍日本人暴行的镜头及图片的话,你可以与Nhk联系一下,询问一下什么时候还再放送有关介绍日本人暴行的节目伍的。
你还在歪曲我前面提到忍者的意思。我看你和国内的反日青年没啥两样。
如果你知道自己有固执的一面的话,就该尽量去克服这个缺点。

山豆凡

引用:
Originally posted by pugongying at 2011-3-20 12:04 AM:
我告诉你已经几遍了,日本Nhk做过很多介绍那场战争的纪录片,怎么你以为纪录片中都没有提及日本的暴行?
我看你现在的态度就是不想改变中国对你的教育成果。你要是真想了解日本纪录片中有没有介绍日本人暴行的镜头及图片的话,你可以与Nhk联系一下,询问一下什么时候还再放送有关介绍日本人暴行的节目伍的。
你还在歪曲我前面提到忍者的意思。我看你和国内的反日青年没啥两样。
如果你知道自己有固执的一面的话,就该尽量去克服这个缺点。

我如果固执,比较健康的改变的方式就是去看到事情的另一面。你链接提供给我了,我也认真去看了,但非常不凑巧,它们非但没有说我国内所受的那个有关二战“教育成果”是歪曲的,反而强化了它。

我可和国内的反日青年不一样。他们属于被蛊惑的一群人,而我恰恰把心打开在试图改变自己的想法。你提供不出有力的证据或我在努力阅读后没能发现有力证据,却发现了关于那场恐怖杀戮和侵略的带有柔软化或“理性化”意味的战略资料,您该让我怎么想。你说到因为你还不具备日本人的素质,所以骨子里仍然是中国人,你觉得我该怎么想,我该觉得温馨?

我没有去歪曲你前面提到的忍者,很清脆的没有。我只是平常地叙述说---我没有忍者的狡猾机智--罢了。这又怎么会去歪曲你之前提到的忍者意思呢。忍者的形象本来就不单单是一个忍耐的者,这又不是我瞎说的。我不顺着你的理解去说,怎么叫歪曲呢? 你自己理解得不准确,还要让我和你保持一致吗? 文化资料里这么长时间写得画得表现得很清楚。忍者虽然不一定是刺客,但离得不太远,手法技艺和思维方式,常常不可捉摸,这也不是我瞎编的。

NHK等等有关日本侵华暴行的新闻纪录片,我会去图书馆检索,检索之前,我有个预感,它们的角度和侧重点一定非常不一样。否则,你那位日本朋友(记得你说他比较年长),不可能在去过中国看那个坑之后,才受到那么大的震动,如果官方报道一直都着重宣传日军侵华暴行的话。这也是当时我看到你叙述后产生的疑问之一。而且,我要去通过比较恰当的方式,与土生土长的日本人就这个问题进行询问和交流(上次待的时间太短,也没有那样上来就打听的),我倒要搞清楚,到底日本官方的态度是怎样的。我也很想知道他们眼中对日籍华人的看法。

还有就是日本教育部的相关文章,他们有没有对中学生进行全面的教育让他们知道了解日本军的侵华暴行,如果没有或者进行删节和有意回避,你觉得我必须要把自己标示为反日青年才会抗议吗。难道说,认为日本政府软性抵赖或不正视历史和罪孽,就是反日吗?

pugongying

引用:
Originally posted by 山豆凡 at 2011-3-20 12:52 AM:

我如果固执,比较健康的改变的方式就是去看到事情的另一面。你链接提供给我了,我也认真去看了,但非常不凑巧,它们非但没有说我国内所受的那个有关二战“教育成果”是歪曲的,反而强化了它。

我可和国内的..

我说日本nhk有介绍日本人在中国的暴行的电视节目,但没说日本把所有的每一个事件都介绍过。
抚顺万人坑可能没有介绍过,那位日本人可能以前不知道此事。
难道所有的中国人都知道抚顺有个万人坑吗?
你要是认为自己和国内的反日青年不一样的话,你就该自己去调查,你要是坚信你的观点我也没办法。

山豆凡

按你说的,日本对日军侵华暴行报道得比中国更多更深刻更全面,怎么会绕过那个坑。你问一下国内的大学生,这么震撼现代人类的事情,他们不知道吗? 你那个日本年长的朋友,和一个啥都不怎么知道的大学生在一起比较,这不正说明他一个日本普通长者那么多年在良好的教育氛围里都没有听说过抚顺的那个坑吗。我要是你,就在他道歉之后好好地一起反思一下,也建议他把他知道看到的,告诉周围更多和他一样不知道会突然震惊的人。一个民族曾做过的事情,光荣的还是耻辱的,民族的后代都应当有胆量有脊梁去站着承受。这和原谅不原谅是两码事。

pugongying

感觉你固执到不可理喻的程度。

山豆凡

在我没有看到你提到的那些实际的资料之前(我也会去查找),你说什么都可以,也已经失去了许多意义。你怎么想也无所谓,我细致认真地和你做了交流,你自相矛盾和理解走偏的时候,我都没有说你不可理喻,我也不觉得你不可理喻。日本人之间谈话的那些互相敬重,你不可以用他们的礼仪来良性影响一下彼此吗。

关于日本人中国人素质还有日军暴行及日本国官方态度,你提到和谈的每一句话,我都好好地读也认真思考过,我不知道你有没有同样去思考。

pugongying

一般人,被说成不可理喻了,也将会停止和对方讨论了,你这样非得最后把对方否定了表明你是胜利者的样子不知道这也属于中国人的素质还是个人性格所致。

山豆凡

上面写的说的,都会留在这里。你自相矛盾了许多回,现在又回到了中国人素质甚至个人性格。我不想就其评论,让时间来检验你我所有说过的话吧。您讲不出道理拿不出新证据,不好怪我。我一直在分析和听取,你一把戒尺打过来还不允许我反抗。

我说过,我把心敞开等了好久,你都没有能够用通顺的推理和有力的资料来开化我,现在反过来说我固执。反过来说我要摆胜利者的姿态,这种止增笑耳的论调,我从前听到过。

我不觉得我深究日本官方对日本侵华暴行的态度,叫做不可理喻。已经从你的话里看不到什么新东西了,翻来覆去就那么几句,你如果最后不骂一句不可理喻,我都不会吭气。你骂了我骂了骂了不止一次(虽然不是脏话),可我没有去骂你,我只是问问题和讨教(资料)。你知道了吗。

保持尊重你,也是我意识到要坚持的中国人素质之一。如果你能够改变我的错误观念(如果存在),我会更加尊重你。

和你一样说什么不可理喻,胜利者姿态的人(们),给你们推荐个地方,你可能早就知道。mitbbs未名空间,那里有许多在海外读书和毕业的中国人,你们不妨去那里同样探讨一下中国素质的话题,也许更开阔,他们或许同意你,或许不同意,但观点会相对更多。你也会知道他们中的许多人怎么想,希望有所启发。注:那里的网友,许多受过比较好的教育,气氛不属于混乱型的。

« 上一主题 纪实录 下一主题 »
<< 1 2  >>