游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 许北方:国难当显民族的伟大 上一主题 | 下一主题
thesunlover

#1  许北方:国难当显民族的伟大

国难当显民族的伟大

许北方 / creaders

我的邻居一家3口人,男主人是个英国的绅士,太太是个典型日本贤惠的妻子,有一个5岁的孩子非常可爱。也许是日本人都有洁癖的关系,他们一家搬来成我邻居以后,就把我们公共的花园打扫的非常干净,连一片树叶和一丁点杂草都没有,就连门口的垃圾桶他们都用消毒液洗涤的干干净净,我感觉他们真是有点过于干净了。

因我年轻是也学过几句日语,现在也算用上了,平时和这个日本女邻居见面也会用日语说几句,她自然也是很高兴,也是彬彬有礼的用很好听的日语回答我,她虽然不化妆但看去很是端正典雅的美丽。

日本发生地震的第二天我看她和丈夫在花园,我也就赶紧去和他们打招呼谈日本地震,表示我对日本受灾的同情,她告诉我明天她就要回到日本去了,我很吃惊,不明白日本那边正在地震还有核危机,人们都在逃亡她为什么要回去,难道是有放不下的亲人还是有很多的财产需要转移?她告诉我她是医生,日本现在需要医生所以她要回去,我吃惊的问她丈夫和孩子怎么办,她丈夫说和她一起回去,说也希望能参加受灾的救援工作,孩子交给男方的姐姐帮助照看。

我听他们这很普通平常的话,看了他们两半天不知道该再说什么好,我心里酸,眼圈就红了,我转头回到家,拿出手上仅有的300磅,去交给这对邻居手中,我告诉他们这是我的一点心意,希望能给那些受灾人一点点的帮助,这对夫妇告诉我他们不能接受我的捐款,让我通过其它途径或网上去捐款。

这时我想到,在汶川地震时那些我不认识的英国老太太也委托我向地震灾区捐款,我把我的捐款和那些不认识的一些英国的邻居捐款都给了教会,但都没有听说下落,我想这次我的捐款不会象给中国一样的后果吧。

我的邻居已经回到了日本,我这几天我一直盯着电视看希望能出现他们的身影,日本的灾难还在继续,我看到那里的人民都是那样有良好的素质,坚强勇敢的面对巨大的灾难,这样一个民族才配得起“伟大”的民族。

愿上帝保佑那里的人们!

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳
博客  资料  短信   编辑  引用

山豆凡

中国出了类似的事情,我也会回去的,不是光说说。当然,对不原意回去或很快撤离的,也完全可以理解。据说,有相当数量的日本人在这次核泄漏发生期间因为担心健康危害而离开日本进行回避。各大机场严重拥堵,有外籍人士,也有许多是日本人。

另外,上面的那篇文章,写得真是让人浑身起...算了,不说了,又没有见过,不好乱下评论。

pugongying

>据说,有相当数量的日本人在这次核泄漏发生期间因为担心健康危害而离开日本进行回避。
〉各大机场严重拥堵,有外籍人士,也有许多是日本人。
请问你这据说是从哪里来的?

我在日本,我不敢否定,有个别日本人因为担心健康危害而离开日本到国外回避的。
但现在机场是外国人回国的高峰期,这是毫无疑义的。不信你就到日本来看看。

日本的公司都照常工作,一般公司的人是不会在这个时候请假到国外回避的。我在这里的好多中国人都很想回去,但很难开口请假。我前天,因国内先生家确实有事需要我们回去,请假时,我的上司还说,这个时候不太好,可能会被别人误解。可是,我到现在也买不到机票。

东京这边确实超市里有些商品不足,如方便食品,从星期天,我家附近的超市就都卖没了,我当时感到很纳闷,因为也没有感到有人在抢购,我问服务员,他告诉我是因为送往灾区生产供不应求造成的。

跟很多我们的朋友一谈起这时候的日本人,在我们国人看来,日本人就是有些呆傻。

刚才,我在博多避难的朋友来电话,我问他在旅馆里避难的日本人多不,他说感到竟是中国人。

我在低处,只能和低下头来的人说话,,,

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

文取心

我觉得那文章很正面。
能在关键时刻挺身而出的,怎么倒使山豆凡看不过去了?
故国没地震,但故国在糜烂,情况严重的多,山弟是否有带些盐回去拯救的打算?
问候蒲公英。

山豆凡

引用:
Originally posted by 文取心 at 2011-3-18 04:43 PM:
我觉得那文章很正面。
故国没地震,但故国在糜烂,情况严重的多,山弟是否有带些盐回去拯救的打算?

带盐回去拯救? 人们不缺盐,核辐射靠加碘盐也起不到保护作用,人们不理智地抢购食盐,这种非灾难的滑稽举动,你让我带盐回去拯救,我只能理解成一句玩笑话。

中国社会有许多糜烂的地方,所有我会去写字,去创作,去表达,它是我能想到最有效的拯救方式。除此之外,你如果可以想出更切实可行也很有效果的方式,可以推荐给我。前提,我不做官,也没有重磅的社会影响力,我只能"燃烧"自己(不是说自焚)和改变自己,再去影响四周。

主题文章的挺身而出,不是我看不过去的地方。如果是,我会直接去点到。

分享体会---中国社会风气的糜烂,许多人会去骂,却在骂声中做被骂的事情(这里是泛指)。许多人也会去鄙视,再用鄙视代替所有的理解。赤裸裸的骂,很丑陋,很多攻击本身,就是非常病态的举动,也很难让人领悟,可以让差的变得更差,也会让人产生逆反和排斥心理。

山豆凡

引用:
Originally posted by pugongying at 2011-3-18 07:57 AM:
>据说,有相当数量的日本人在这次核泄漏发生期间因为担心健康危害而离开日本进行回避。
〉各大机场严重拥堵,有外籍人士,也有许多是日本人。
请问你这据说是从哪里来的?

我在日本,我不敢否定,有个别日本人因为担心健康危害而离开日本到国外回避的。
但现在机场是外国人回国的高峰期,这是毫无疑义的。

日本的公司都照常工作,一般公司的人是不会在这个时候请假到国外回避的。我在这里的好多中国人都很想回去,但很难开口请假。我前天,因国内先生家确实有事需要我们回去,请假时,我的上司还说,这个时候不太好,可能会被别人误解。可是,我到现在也买不到机票。

相关信息,是在听/看NPR,CNN,Guardian,NYtimes,VOA获得的,其中有对已经离境目击者的访谈,听英语口音,是日本人,我对日本人的英语口音非常熟悉,他们是不是祖先就是日本人,我想不出知道的必要。其中有个详细的段落,是说居民在尽可能地向日本南部和西部转移(即,远离)。我同意,在这种时候,离境的绝大多数人,是外籍人士包括游客,这种趋势,放在任何一个自然灾害/战乱的国家,都是类似的。主权国居民的百姓,通常不会成为涉及国际行程离开的主要部分,他们在自己国家的工作生活家庭也让大动作迁徙变得不十分方便。媒体同时多次提到,日本本国就相关事件的报道和信息,已经引发民众困惑,也在严重程度上和西方科学家和观察者存在分歧。

举个例子,在中国,对中国人来说,新疆或西藏出事的时候,当地居民虽然很受影响,但选择或实际离开的人群并不成气候。这个时候,有人赞叹留守和坚持的那些人们素质好吗? 总把素质放在嘴边口口声声说中国人素质差的中国人,那时候在想什么呢?

报道还具体提到,近几日东京街道比往日显著要安静许多,虽然政府表示核扩散不会造成东京地区的健康损害。

我不认为选择回避核辐射是个懦弱胆小的举动。核辐射不是敌人,它不需要打击,最有效的方式就是治疗加回避。而且走得越远越好。实在躲不开,是因为没有办法,如果没有健康威胁,更不用回避。如果有健康威胁,不是医疗救护人员的话,在其间出动不代表勇敢,也很难理解成坚强或英雄。

人在灾难或战争爆发时,会有某些应激反应,我觉得那都很正常。通过这次核辐射,可以看出一个国家的政治体系和民信的健康程度,但用它来概括民族素质,是不太恰当的。对中国人选择离开日本东北部地区或寻求避难,我觉得完全可以理解,相同的建议,也屡次被美国,英国,法国,韩国等等国家的政府对相应国籍的在日人士提出。临时特加航班带外籍人士离开,不是中国特色。

此外,才知道蒲公英是你在这里的用户名。平时在日本外出社交,您把自己看作中国人,还是日本人,还是其他?

忍忍

引用:
Originally posted by 山豆凡 at 2011-3-18 12:37:

相关信息,是在听/看NPR,CNN,Guardian,NYtimes,VOA获得的,其中有对已经离境目击者的访谈,听英语口音,是日本人,我对日本人的英语口音非常熟悉。其中有个详细的段落,是说居民在尽可能地向日本南部和西..

很同意山豆。这个就叫思考。

同学们,请不要不加思索地说任何话,因为那样总是错。

中国人最差的素质不是随地吐,不是网上骂,就是不用脑袋!就是站道德高峰!

你有什么理由使我不相信下面的事情发生:

如果有3次大战发生,日本再和中国干,来自这样“伟大”的民族的这样"伟大“母亲,会再一次”伟大“地送自己的儿子再上一次战场!他的儿子会再一次捉住一个活的中国人,像莫言的书上描写的那样,再一次剥他的皮。

文取心

我在日本住过,我相信我亲眼所见,楼上的怕是听了书本教育,所以有习惯思维吧。

山豆凡

引用:
Originally posted by 文取心 at 2011-3-18 06:04 PM:
我在日本住过,我相信我亲眼所见,楼上的怕是听了书本教育,所以有习惯思维吧。

我也在日本住过,虽然时间不长,但很用心。所以知道小时候受到宣传教育的烙印有多深刻。上面的想法,不是从小时候来的。来自现在,来自我出生前的历史,来自实际的交流和体会,当然也不可避免地有中国人的视角,就如同日本人在看待中国时有日本人的视角,多少有类似之处

忍忍

引用:
Originally posted by 文取心 at 2011-3-18 13:04:

东方的这些文化其实是很吓人的。

一团一伙, 没有正义,没有法律。

西方,一人犯了法,一人承当。而东方的团伙精神,使得法律都实行不下去。

其实这位医生用理智思考后,应该先和当地取得联系,看看是否需要。如果需要, 这样有理智和步骤去解决更好。

我就害怕那一腔热血。

这一腔热血可以救人,也可以杀人。

文取心

引用:
Originally posted by 山豆凡 at 2011-3-18 06:07 PM:

我也在日本住过,虽然时间不长,但很用心。所以知道小时候受到宣传教育的烙印有多深刻。上面的想法,不是从小时候来的。来自现在,来自我出生前的历史,来自实际的交流和体会,当然也不可避免地有中国人的视角..

聪明人有愚笨之处,愚笨人还去学了来,曰:聪明人也如此。
山弟一笑。

V。F。

山豆凡

日本很洁净,大家特别守规矩,平时友好和客气加套路似的彬彬有礼,也很讲道理。我很羡慕他们,也认为文化大革命是我们对应方面的落后或不文明的罪魁祸首之一。然而,我一直不认为所有的那些差别,来自民族素质。

从某种意义上说,我认为中国普通人群,是被残废过的,那个残废的手法,很严酷,但他们仍能在忍耐中生存和继续,本来就是一种坚强素质的体现。

我不恨日本人,我恨它们文化里对中国不分社会与人的表面上觉察不到但藏在内心深处的那种顽固的歧视,还有距离。

我接触过几个入日本国籍的中国女士,在交流中,我会感到她们对中国文化的难舍难分,和无比的嫌弃。就好像,一个孩子,爱自己的母亲,但却因为她的粗陋与贫穷而不愿意接受她。人批评自己的民族的确没有什么,但只要不去低头于任何一个其他的民族,而且总带着对自己民族美好的向往,那些斥责,就不会类似让人除了感到疼就是疼的尖刀了。

文取心

山弟,恕我直言,歧视——是个bullshit的话题。被无能者扯来的虎皮,很多人歧视H人,但迈克乔丹站在你目前,你敢歧视他吗?
歧视,你想到这个字眼,自己先矮了三分。别学那些自己不争气,还时刻把‘歧视’挂在口头上的那些人。

山豆凡

引用:
Originally posted by 文取心 at 2011-3-18 06:31 PM:
山弟,恕我直言,歧视——是个bullshit的话题。被无能者扯来的虎皮,很多人歧视H人,但迈克乔丹站在你目前,你敢歧视他吗?
歧视,你想到这个字眼,自己先矮了三分。别学那些自己不争气,还时刻把‘歧视’挂在口..

明白你的意思。但歧视不是一个BS的话题。我不这么认为。歧视的和被歧视的,都应当去面对它。

就如同,华人在境外部分地区会受歧视,正视“歧视”,不是要接受它,也不是要去矮半尺。自强,对,人要自强。另外,歧视不是张虎皮,它有骨头,更有渊源。也通常是人们意识到了歧视,才会更争气地去让自己不再受歧视。我说这些,完全来自自己生活的体会。我受过歧视,而歧视的伤害,也远不止在歧视那一瞬间。

忍忍

引用:
Originally posted by 文取心 at 2011-3-18 13:31:
歧视,你想到这个字眼,自己先矮了三分。别学那些自己不争气,还时刻把‘歧视’挂在口..

同意这个, too.

我这里遇见几个美国人,认为我歧视了他们。哈哈哈 ~~~

文取心

引用:
Originally posted by 山豆凡 at 2011-3-18 06:34 PM:

明白你的意思。但歧视不是一个BS的话题。我不这么认为。歧视的和被歧视的,都应当去面对它。

就如同,华人在境外部分地区会受歧视,正视“歧视”,不是要接受它,也不是要去矮半尺。自强,对,人要自强。另..

哎,山弟,我真想用酒精给你把脑袋擦一擦。还在抓自己尾巴。

V。F。

山豆凡

引用:
Originally posted by 文取心 at 2011-3-18 06:38 PM:

哎,山弟,我真想用酒精给你把脑袋擦一擦。还在抓自己尾巴。

我知道你是想说,人不要让歧视成为一个借口,一个挡箭牌,也不要让它定性了自己。我同意。

可是,歧视时常会意料不到的出现,再狠狠地划伤没有准备的无辜。

文取心

这世界上有三种合法的歧视,道德歧视,财富歧视,智力歧视。
前两种,想象一下你申请信用卡时就知道。后一种,山弟,你身上就不少啊。

忍忍

引用:
Originally posted by 山豆凡 at 2011-3-18 13:41:

我知道你是想说,人不要让歧视成为一个借口,一个挡箭牌,也不要让它定性了自己。我同意。

可是,歧视时常会意料不到的出现,再狠狠地划伤没有准备的无辜。

山豆,

那是个接触, 交往问题。山豆年轻,还在社会上闯荡。文君是个宅客,已是自成体统。所以不可一比。

其实文君是羡慕你的年轻!嘿嘿黑 ~~~

文取心

引用:
Originally posted by 忍忍 at 2011-3-18 06:47 PM:

山豆,

那是个接触, 交往问题。山豆年轻,还在社会上闯荡。文君是个宅客,已是自成体统。所以不可一比。

其实文君是羡慕你的年轻!嘿嘿黑 ~~~

哈哈,非凡之想象,我从未认为年龄是个障碍。我只以成就来论断人,有人活七老八十,只是一部大便制造机,反过来也一样。

V。F。

忍忍

文君, 你说话要注意,老是难看的字,就没有回复了。很多网友都知道,我不喜欢一些字。。。

山豆凡

引用:
Originally posted by 文取心 at 2011-3-18 06:47 PM:
这世界上有三种合法的歧视,道德歧视,财富歧视,智力歧视。
前两种,想象一下你申请信用卡时就知道。后一种,山弟,你身上就不少啊。

我有智力歧视吗? 如果有,我应该纠正它。具体说说,我怎样智力歧视他人/民族/种族了呢? 就具体事例而指出思考/心智偏差而不笼统概括成全面否定的,我认为不属于智力歧视。比如说,本地人很多数学比较差,但我不认为他们傻。

我出生的时候样子像个老头(这里借用了一句电影台词,葛优说的),然后,我想把青春带进坟墓(我自己说的)。

忍忍

引用:
Originally posted by 山豆凡 at 2011-3-18 13:56:

我有智力歧视吗? 如果有,我应该纠正它。具体说说,我怎样智力歧视他人/民族/种族了呢? 就具体事例而指出思考/心智偏差而不笼统概括成全面否定的,我认为不属于智力歧视。比如说,本地人很多数学比较差,但我..

就是说, 你不想活得太长!wow! 看来山豆很痛苦啊!

文取心

引用:
Originally posted by 忍忍 at 2011-3-18 06:55 PM:
文君, 你说话要注意,老是难看的字,就没有回复了。很多网友都知道,我不喜欢一些字。。。

我没攻击任何人,也没有想投你所好,而且,我没有expecting你的回复,你真以为我这么闲哪,整天呆在网上等回复?

V。F。

忍忍

引用:
Originally posted by 文取心 at 2011-3-18 14:02:

我没攻击任何人,也没有想投你所好,而且,我没有expecting你的回复,你真以为我这么闲哪,整天呆在网上等回复?

不是攻击, 是不好听的字!具体说是那2个字。

大家讨论, 就要让讨论进行到底。OK,你是不是要被歧视一下?

山豆凡

引用:
Originally posted by 文取心 at 2011-3-18 06:52 PM:

哈哈,非凡之想象,我从未认为年龄是个障碍。我只以成就来论断人,有人活七老八十,只是一部大便制造机,反过来也一样。

除了成就之外,还有他/她对生活的体会和对别人生活体会的影响。一个不识丁的老农,一辈子就只有一间土胚房,他有一个老婆,养了几个孝顺的孩子,对邻居很好,帮乡里挖了一口井,死之前给院子里的毛驴多喂了一把草,还梦见了自己先去的老婆。我觉得,他一辈子也许成就不多,但有些东西,不好用成就来衡量。

文取心

忍忍,在我看来,一切皆自然,文字本身就是给人用的。

山豆凡

引用:
Originally posted by 忍忍 at 2011-3-18 07:01 PM:

就是说, 你不想活得太长!wow! 看来山豆很痛苦啊!

我觉得自己好像活不了很长,一种感觉。我没有想自杀,真的没有。

文取心

引用:
Originally posted by 忍忍 at 2011-3-18 07:03 PM:

不是攻击, 是不好听的字!具体说是那2个字。

大家讨论, 就要让讨论进行到底。OK,你是不是要被歧视一下?

歧视,是从上而下,以目前来说,你不具有那个角度。

V。F。

忍忍

引用:
Originally posted by 文取心 at 2011-3-18 14:06:
忍忍,在我看来,一切皆自然,文字本身就是给人用的。

文兄,

不然啊!我都给你指出来了,你就不多说了8.

文取心

引用:
Originally posted by 山豆凡 at 2011-3-18 07:05 PM:

除了成就之外,还有他/她对生活的体会和对别人生活体会的影响。一个不识丁的老农,一辈子就只有一间土胚房,他有一个老婆,养了几个孝顺的孩子,对邻居很好,帮乡里挖了一口井,死之前给院子里的毛驴多喂了一..

老弟,看点书,有可能的话,看点佛经,那样,你会对生命的观察更有深度一点。

V。F。

山豆凡

引用:
Originally posted by 文取心 at 2011-3-18 07:11 PM:

老弟,看点书,有可能的话,看点佛经,那样,你会对生命的观察更有深度一点。

佛经我感兴趣,但觉得,读它,不如去感觉它,而去“读”,或许会错了理解,也许,达摩的意义,都不在字里面。我这么说没有要深沉的企图,我知道自己很浅,我从来都承认这一点。

你提到合法歧视,我从前没有见到过这个短语。我觉得,歧视超越法律和规则,而针对种族肤色性别国籍出生地等等的歧视,是我常有感触的东西。

文取心

法律和规则是人为的,人本身的认知范围更广,更不受束缚。

山豆凡

是的,人的认知和行为,不诞生于法律和规则。而歧视的产生,如果不去挖掘或审视,常常在认知里被掩盖起来,而在行为中淋漓体现。

xyy

引用:
Originally posted by thesunlover at 2011-3-17 10:59 PM:
国难当显民族的伟大

许北方 / creaders

我的邻居一家3口人,男主人是个英国的绅士,太太是个典型日本贤惠的妻子,有一个5岁的孩子非常可爱。也许是日本人都有洁癖的关系,他们一家搬来成我邻居以后,就..

故事很感人,也覺得很真實。

千江漁翁,泠然御風。手揮無絃,目送歸鴻。

pugongying

引用:
Originally posted by 山豆凡 at 2011-3-18 05:37 PM:

相关信息,是在听/看NPR,CNN,Guardian,NYtimes,VOA获得的,其中有对已经离境目击者的访谈,听英语口音,是日本人,我对日本人的英语口音非常熟悉,他们是不是祖先就是日本人,我想不出知道的必要。其中有..

我对受灾地的外国人选择离开也无非议,灾害发生在任何国家外国人选择撤离都是很自然的事。但受灾的当地人所采取的行动是能反映当地人的素质的。你举西藏人的例子,我也承认西藏人不撤离的人会很多。但我要问你,如果灾害发生在北京会怎样?你敢否定有钱的人会买张机票到国外去避难的人会很多吗?
你该知道日本人在战争中集体自杀的事吧,这就是日本人骨子里的民族的自豪感及他们的团队精神所在。
还有你要真想了解这个民族,你去找些日本人在美国集中营中的资料来,学习一下日本人是怎样在那里生活的。
那天我看电视采访一位刚被营救出来的7,8十岁的老人,他面对废墟很乐观地只说了一句话:"再重建吧"。我到不是说日本人乐观,我觉得是他们的"忍者"精神,造成这个民族很有忍耐性。每每看到受灾人的眼泪,感到也就是那么一瞬间的事,他们大多能很快振作起来,互相加油鼓励。
电视报道,一个避难所的冲洗便所因没有水无法使用,灾民们就在外面挖坑准备自己做便所,做到途中,就给送来了移动厕所。以前还看到灾民们因几天洗不上澡后,就自己动手做简易的洗早间的报道。
难道这不都反映民族的素质吗?我不知道你说的民族素质是怎样定义的。
我告诉你我虽然加入了日本国籍,但我还不具备日本人的那些素质,所以我认为自己骨子里还是中国人。

山豆凡

引用:
Originally posted by pugongying at 2011-3-19 12:19 AM:

我告诉你我虽然加入了日本国籍,但我还不具备日本人的那些素质,所以我认为自己骨子里还是中国人。

谢谢回复。
您提到自己骨子里还是中国人,那么,当你把它和日本人放在一起的时候,您觉得两者优劣总体平等?还是说有明显的优劣差异?这是我最想知道的。我们不提"北京的有钱人",也暂且放下这次海啸事件,就谈您一般情况下的体会,也就是说,您骨子里的中国人,和你了解到的日本人,之间的总体对比。

pugongying

引用:
Originally posted by 文取心 at 2011-3-18 04:43 PM:
我觉得那文章很正面。
问候蒲公英。

谢谢问候。
你在这线上的帖子我都看了。一如既往地感到你的犀利,深刻。这是画家天赋应具有的素质吧。

山豆凡

引用:
Originally posted by pugongying at 2011-3-19 12:19 AM:

关于您提到灾难如果发生在北京,会否有许多富贵者选择离开,当然会,这和抗日期间或中国内战时,不少华人离开是类似的。但我不认为它是衡量人素质高低的标准,太牵强。您觉得,中国出现灾害的时候,您只能看到逃离的富贵者吗? 中国的富贵者,才占百分之几?

Haiti发生地震时,还有非洲和中东发生战乱时,西方国家都会接收许多难民,这是人道,世界通行的人道,和素质无关。

您提到入了日本籍但骨子里感觉并不具备日本人的那些素质,骨子里仍然是中国人,您是说,如果您具备了那些您提到的忍者等等素质之后,您骨子里就不再是中国人了吗?这样问,是因为你原话里“但我还不具备日本人的那些素质,所以我认为自己骨子里还是中国人”的那个“所以”二字。您详细说说,什么叫忍者素质?

您提到很钦佩日本人在侵华战争时集体自杀,能具体说说,您除了看到他们自杀之外,想没想过或忘记他们的集体他杀? 他们在屠杀了上万手无寸铁的中国百姓之后,有没有立刻集体自杀以谢罪? 他们的士兵将领抓着砍下的中国人头,奸淫中国老妇中妇幼妇再杀死她们,这当然不是您崇拜的忍者精神,那它到底是什么? 集体自杀之前,杀人的他们是没有孵化的忍者吗? 他们的仁义忠都被狗吃了吗?

本来不想提及那段历史,倒是您把这个话题给牵进来了,那么我很好奇,您在日本待了好多年,有没有勇气去和周围的骨子里是日本人的日本人开诚布公地谈论日本侵华历史和日本军的暴行? 如果有,日本人都什么反应,鞠躬道歉还是无耻抵赖?

说到自然灾害,中国历年来经历了好几个,而且死了很多人,考虑到当时人们的生活标准、生活习惯,手里的资料供给,考虑到比日本东北部大得多得多的人口密度,一样的一无所有,保险和救助体系也不完善,而他们能再建一座城市,再建一所新家,你觉得,这些事情只有日本人才会吗? 你对雪灾,洪灾,还有地震发生时那些灾区中国人的行动和生命力,怎么看? 您觉得,他们没有互相救助吗? 他们的平凡和普通里,没有震撼人的地方吗?

文取心

山弟啊,忍者的素质就是忍人不能所忍,你不会这点都不知道吧。
我觉得在分中国人日本人之前,先说说‘人’是个什么概念,用正常的理性来衡量,当代日本人显然比当代国人更接近‘人’的衡量度,至少他们不会喂婴儿吃毒奶粉。
你要说残酷,扬州十日,嘉定三屠,张献忠屠四川肯定有过之无不及,别选择性地说事。你说中国人地震互相救助,我今天还看到有消息说云南地震捐款,九笔过亿的,有四笔下落不明呢。

山豆凡

引用:
Originally posted by 文取心 at 2011-3-19 01:10 AM:
我觉得在分中国人日本人之前,先说说‘人’是个什么概念,用正常的理性来衡量,当代日本人显然比当代国人更接近‘人’的衡量度,至少他们不会喂婴儿..

你是在问我知不知道吗,忍者是个古老的概念,我对那个概念也啃了很古老的一段时间。我想知道蒲公英同学对忍者精神的理解,我好奇她怎么把集体自杀理解成忍者精神。可你却补充说忍者素质就是忍人之所不忍,这是现代汉语里的字面意思,和日本文化里忍者的实际涵义有相当的差别。忍者,杀机暗藏,很凶险。当然,忍耐是其中之一,但不是他们当头的大匾。

奶粉中毒的事情可恶之极。干坏事的那些家伙都承认了,海外投股的著名财团也在事发之后也掩盖不了意识到影响很坏赶紧划清界限了。那个最近猪饲料的问题,也非常地类似。这个问题还有别的,改天换条线来探讨,一个一个全面客观地说。

可是,你为什么要绕过蒲公英同学提到的那个日本侵华,而要强调中国几百年前古代的"种族"屠杀,1)两者相差多漫长的时间,而漫长的时间里人该不该长进,好几千年前,人还可能吃人。2)日本侵华暴行,日本政府正视了没有,这个历史事件,在东亚地区有没有尘埃落定,如果没有或一方无耻抵赖和否认,教课书也回避,那我们应该怎么办,去强调中国古代的屠杀? 来帮别人打自己民族的脸?

我真地本来没有提及日本侵略史的意思,蒲公英提到了,呼拉一下就把一些东西给掀开了。既然提到,咱们就把它说清楚,说清楚之后,自己民族的怎么不是怎么有缺点,咱们怎么骂怎么改都可以也愿意,不过,咱们该不该先算清那笔没算清的账,再说别的。

pugongying

引用:
Originally posted by 山豆凡 at 2011-3-19 12:28 AM:

关于您提到灾难如果发生在北京,会否有许多富贵者选择离开,当然会,这和抗日期间或中国内战时,不少华人离开是类似的。但我不认为它是衡量人素质高低的标准,太牵强。您觉得,中国出现灾害的时候,您只能看到..

>您提到很钦佩日本人在侵华战争时集体自杀
你凭什么说我钦佩日本人的这种行为。
其实素质是个中性词,他的用自己所具有的素质能做出好事也能作出不好的事。
今天大家都公认日本人有团队精神,难道他们的团队精神和他们集体自杀行为不是出自一种民族精神吗?
我并不认为日本人的所有民族性格都很完美,我只钦佩具向上的,善良的民族素质。
你跟网上那些反日的人没啥两样,一说日本人好,就把日本人屠杀中国人的事摆出来。
你前面的帖子不是说中国人的素质被文化大革命搞坏了吗?那么你就不该否定日本人也是因为那场战争民族有了觉醒。
你不要把我也当成神经病见日本人就和他们讲日本侵略中国的事。日本的电视介绍日军侵略中国的罪行比我在国内看到的还多,日本人有的比我知道的还多。谈到那段历史,我见到的日本人都是表示道歉的。有位日本人很喜欢中国,一次他从抚顺看完万人坑回来,见到我们就对我们鞠躬道歉,记得当时我敷衍说那是日本政府做的,不是老百姓的责任之类的话,却被他很严肃地反问到如果那里有你亲人的尸骨,你就不会这么说了,我当时感到很脸红。

山豆凡

引用:
Originally posted by pugongying at 2011-3-19 03:02 AM:

>您提到很钦佩日本人在侵华战争时集体自杀
你凭什么说我钦佩日本人的这种行为。
...
...你不要把我也当成神经病见日本人就和他们讲日本侵略中国的事。

我们只讨论,不争执,争执没有必要,我们都是中国人,我们不互相掐,我们互相提携互相促进。

你如果没有说那句“你该知道日本人在战争中集体自杀的事吧,这就是日本人骨子里的民族的自豪感及他们的团队精神所在。”,我也不会产生你对该集体自杀行为钦佩的错觉。

你如果没有说“我到不是说日本人乐观,我觉得是他们的"忍者"精神,造成这个民族很有忍耐性。”,我也不会认为你可能误解甚至曲解了忍者和忍者精神的本来意思。

好,你提到了日本媒体对日军侵华暴行的报道比中国还多还重笔墨。请给我一些官方链接和引述,我要用实际的史料来改变我的错误认识,如果你提供不出来,不要紧,事实并非你所形容也不要紧,我会记下你说的,正反对我都是启发。

在那之外,我想建议我们停止这个日军侵华的沉重话题,毕竟,你仍在核污染可能波及的地区,我不愿意给你造成不必要的精神烦扰。

关于您提到的,“不要把”你“也当成神经病见日本人就和他们讲日本侵略中国的事”。我从来没有说过见日本人就要跟他们讲侵略中国的事。我曾问到的,原话和原意很清楚,是---你在日本待了许多年,有没有过开诚布公地和日本人谈论过该历史话题,我也没有建议一上来就和他们上历史课的意图,更没有那么去说。请勿误会。

祝你在日本国一切顺心。都是中国人,当长自己的脸才是。我对日本印象比较复杂,我时常想,要怎样的一个国家,会让(如果不是迫使)那里那么多的中国人放弃自己的汉语名字而改取日本名,是怎样的一个国家,会让中国人那么地蔑视自己的民族(我没有说你,也不知道你是否蔑视中华民族),一个怎样的国家,让官方仍在否认和淡化甚至美化他们几十年前的侵占和杀戮,一个这样的国家,这样的民族,如此之狭隘,如此之狡诈(我有读到看到和亲身经历的事情让我这么说),虽然它有它的许多非常让人钦佩的优点,但它只是另外一个有长有短有馨德有龌龊的平常民族。

文化大革命毁坏了许多东西,它和它的遗留物“残废”了许多中国人,这的确是我的看法,但我真地不认为它能牛到改变一个民族的素质。我相信,几十年后,中国人会以非常不一样的面貌站在那片看似被榨干的土地上。不完全理解为素质的提高,而叫做文明和素质的恢复、苏醒,或康复。

thesunlover

山弟给我的印象是不很懂本国历史。

远的不说,就说脚跟脚的抗日战争和所谓的解放战争吧,抗战死了多少人,国共内战又死了多少人。自古一来,我们中国人从来都是内战内行外战外行的。而且内战从来都是不共戴天你死我活。

引用:
Originally posted by 文取心 at 2011-3-18 20:10:
我觉得在分中国人日本人之前,先说说‘人’是个什么概念,用正常的理性来衡量,当代日本人显然比当代国人更接近‘人’的衡量度,至少他们不会喂婴儿..

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

山豆凡

引用:
Originally posted by thesunlover at 2011-3-19 05:01 AM:
山弟给我的印象是不很懂本国历史。

远的不说,就说脚跟脚的抗日战争和所谓的解放战争吧,抗战死了多少人,国共内战又死了多少人。自古一来,我们中国人从来都是内战内行外战外行的。而且内战从来都是不共戴天你..

我早早地就知道你会如是说。特别是你的那句开场白---"我不很懂中国历史"。我根本没有涉及到中国当代内战,何以让你断言我不懂中国历史。我觉得我知道得少,它不来自我拿自己和旁人进行了对比,也不愿意那么做。

我知道的少也不要紧,我永远都会这么认为。我到死的那天也大概会认为自己知道得很少很少。我也一直会认真平和地去知道,也会力求接受事情的全貌。

日本侵略屠杀中国人是一个问题,中国的内战或其他国家的内战人们怎么杀彼此,那是另外一个问题,后者推翻不了前者,后者也给前者找不出借口和理由。

除此之外,我没什么好评论的。也没什么好惭愧的。一点儿都没有。

祝蒲公英和她的家人不受核辐射的影响,也期待她能提供给我日本官方和日本主要电台媒体对日军侵华暴行的真实和诚实报道。除此之外,我不想浪费生命浪费口水以骂自己的娘为乐以打自己同族同胞的脸为唯一最大的兴事,我不觉得那很有趣。该说该表白的,我之前已经反复声明过了,也早没了再重复和尝试去改变别人观念/做法的必要和热情。说完了。

蒲公英找到链接和资料,请发短消息告诉我,预先特别表示感谢。还是那句话,我们都是中国人,我们用积极正面的方式来改善自己和自己的民族(如果我们能够)。让我们都努力,加油。

一元

引用:
Originally posted by 文取心 at 2011-3-18 06:31 PM:

同意不过,歧视在当今社会不说全部但大多数情况下是BS,歧视这字眼在政治正确保驾护航下给滥用得太厉害了,甚至把一些正常的不同观点表达都判为歧视。

山豆凡

引用:
Originally posted by 一元 at 2011-3-19 05:35 AM:

同意不过,歧视在当今社会不说全部但大多数情况下是BS,歧视这字眼在政治正确保驾护航下给滥用得太厉害了,甚至把一些正常的不同观点表达都判为歧视。

你的原话---“歧视在当今社会不说全部但大多数情况下是BS (Bullshit)”,

大多情况都是BS??!!

反歧视中,比较有代表性的有,反种族歧视,性别歧视,年龄歧视,身体残疾歧视,怎么讲大多情况下都是BS呢? 你说的这句,能接受得了社会进步和历史的检验吗,我在想。请就上述代表性歧视,举出和种族、性别、年龄、残疾歧视相关的具体案例,来帮助我理解你为什么认为歧视在当今社会大多情况下都是BS。我是说具体案例,报纸、法庭和调解机构的,都可以。既然是说大多数,需要有统计数字,就是要超过50%。

反歧视的法律和政策,还有那些为反对歧视而争取到的平等,都是你说的BS的结果吗? 那么,19世纪修铁路的华人劳工,他们受的歧视,是属于大多情况还是少数情况呢? 虽然没有那么当今。举个近一些的例子,联合国什么时候才正式宣布妇女享有同等选举权的,比文革结束的时候还晚吧,那是BS的结果吗?

大多情况和少数情况间的标准是什么? 平等这个词还长眼睛吗? 平等这个词本身还要有选择性吗? 你知道圣经的新版翻译已经取消了性别区分了不再把妇女当作二等公民了吗? 你觉得这个变化,是个BS吗?

很多反歧视的成就,才只有几十年不到一百年的历史,如果人们不去捍卫和加强它们,都理所当然地觉得歧视大多是BS,那社会的未来会怎样? 人们还会尊重人权运动的价值和意义吗?

另外,类似的歧视出现在中国国内的时候,就不是BS了吗?

而你的这的那句“歧视被政治正确滥用”,你信不信,和你类似的话,可以在几十年前反对人权进步的言论里发现。

山豆凡

世界上的方方面面很多。真庆幸我们可以去自由地发现,也没有一本教科书让我们去统一地学习。这就是新时代的好处,什么都可以讨论,越讨论越长见识,也越清晰,也越开阔。

一元

引用:
Originally posted by 山豆凡 at 2011-3-19 05:42 AM:

你的原话---“歧视在当今社会不说全部但大多数情况下是BS”,

大多情况都是BS??!!

反歧视中,比较有代表性的有,反种族歧视,性别歧视,年龄歧视,身体残疾歧视,怎么讲大多情况下都是BS呢? 你..

山弟,羡慕你有大把时间。我知道什么是歧视的本质,不必引经据典,另外我说的是歧视这词被滥用,不太明白你扯那里去了。于我,歧视指的是如果你(或你所属的某个意义上的团体)因某种不能改变的属性而遭受到与那个属性没关系的不公平待遇,比如某人残疾,某公共高级会馆不让他进入,就是歧视;如果某人残疾,去申请急救工作而不得,就不是歧视。如果你因为某种生活取向,比如留朋克头,而被不喜欢这种取向的人士批评,或不让进那个会馆,甚至不被急救部门录用,我认为这也不是歧视。

如果反歧视被滥用,真正的歧视反而就得不到足够的注意。

山豆凡

引用:
Originally posted by 一元 at 2011-3-19 06:14 AM:

山弟,羡慕你有大把时间。我知道什么是歧视的本质,不必引经据典,另外我说的是歧视被滥用,不太明白你扯那里去了。于我,歧视指的是如果你(或你所属的某个意义上的团体)因某种不能改变的属性而遭受到与那个属...
...
如果你因为某种生活取向,比如留朋克头,而被不喜欢这种取向的人士批评,或不让进那个会馆,甚至不被急救部门录用,我认为这也不是歧视。

大把时间小把时间,这个和讨论歧视问题无关。我有精力,我不用睡觉,这也和歧视无关。

谢天谢地,会馆/急救部门不会阻拦一个留朋克头,纹身或耳朵嘴唇穿刺的雇员。这是他(们)的自由和生活方式,通常情况下不影响他给别人实施急救和职业安全标准。朋克头变成舞台摇滚的那么直直立着的,那当然会有问题。但很多朋克头,只有那么一寸左右长,甚至还不到。人自己会去适应周围的社会,现在的朋克,和70年代的朋克,也不一样。

请举反种族、性别、年龄、残疾歧视的具体事例和统计数字,别的笼统概说比较空,也没有多大意义。

我们是不是应该统一一下人权运动里歧视的定义。你既然是说大多数情况,咱们就用最公认的解释。

« 上一主题 纪实录 下一主题 »
<< 1 2  >>