游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 別把混亂的邏輯思維當作詩的思維 上一主题 | 下一主题
海外逸士

#1  別把混亂的邏輯思維當作詩的思維

看到網站上許多新詩﹐寫得不知所云。譬如說﹐像下面這些句子﹕
劈開月光的純真
墜入初秋的楓葉裡
在冰凍的陽光下
河水像龍一樣飛起
(吃不準該用什麼標點符號﹐所以現在網上的新詩都不用標點符號﹐說是領導詩歌新潮流。鐵皮臉的觀點。)
這種詩句網上幾乎到處都能看到。誰也說不清想寫什麼。裡面的思維邏輯是非常混亂的。但有人卻說﹐這才是詩的思維。如果新詩的思維是那麼混亂﹐新詩可以休矣。如果要探索寫新詩思維混亂的源頭﹐想來起自朦朧詩。朦朧詩學自國外﹐但現在朦朧詩在國外已經過時了。為什麼在國內不但沒過時﹐還變本加厲﹐越寫越不像話。是可知﹐朦朧詩對新詩思維模式的遺毒無窮。可以說﹐等到全民浮躁淺薄過時的時候﹐等到全民文化水準徹底提高的時候﹐也就是這種詩壽終正寢的時候。

天生我材竟何用﹖
博客  资料  主页 短信   编辑  引用

xyy

因為不知所云,便是“好詩”,以為自己被糊弄了,別人亦一定可以糊弄。所謂朦朧詩,不過自辱於人耳。

千江漁翁,泠然御風。手揮無絃,目送歸鴻。
博客  资料  短信   编辑  引用

兰若

>>>但現在朦朧詩在國外已經過時了。

笑喷了,,,这种把诗歌列为过时不过时的,这种境界的,还是别谈诗了吧。。。

兰若

批判自己可以理解的东西是符合逻辑和常识的,不过批判自己不懂的东西,还真有点滑稽。。。你批什么呢,批的只能是自己,不懂。

xyy

過於艱澀突兀的“詩句”,確實祇能在“菁英”之間流傳。而深湛的詩意,卻常常能在平淡的詞句中出現。“野火燒不盡,春風吹又生”,當然可以說成“月光的純真劈開野火那高傲的頭顱讓它去墜入死有餘辜,讓春風在冰凍的陽光下撫摸天地人間一大片而龍飛起生意盎然”。新詩亦有上佳者,如“黑暗給了我黑色的眼睛,我卻用它尋找光明”,文質俱佳,鮮有超越者。

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-1-19 08:23 PM:
  過於艱澀突兀的“詩句”,確實祇能在“菁英”之間流傳。而深湛的詩意,卻常常能在平淡的詞句中出現。“野火燒不盡,春風吹又生”,當然可以說成“月光的純真劈開野火那高傲的頭顱讓它去墜入死有餘辜,讓春風在..

自然深湛的诗是好诗,而且往往是可以流传千古的,我也是这样认为的,我只是看不惯把自己不理解的东西批判的一无是处的态度,实际上很孩子气。干吗没事就把不同的人喜欢的不同的事物对立起来,斗争起来呢?百花齐放不好吗?非得大家都吃一道菜,都喜欢吃一道菜才好啊?我反正不忌口,古诗新诗都喜欢~ 即使不喜欢的不懂的,也不会说人家多么的差劲,自认还没有这样的修为功力去评判别人。

思无邪.

xyy

亦別感冒別人說不喜歡的話,這纔是百花齊放。

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-1-19 09:59 PM:
亦別感冒別人說不喜歡的話,這纔是百花齊放。

你这是抬杠了,呵呵~

思无邪.

xyy

抬吧抬吧,恭候恭候。別忘了這裡是百花齊放就是了。同時希望你能抬出些具體的觀點來,以便我抬。

xyy

你自認為沒有修為功力去評判別人,行為卻不然。你不會進而認為,評判別人者都沒有修為功力吧?

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-1-20 08:02 PM:
  你不會進而認為,評判別人者都沒有修為功力吧?

呵呵,这个倒没有,只是,我不会评判自己不懂的东西,这个也算是常识。。。您别生气~

思无邪.

xyy

自己不懂,未必別人不懂。這個就是常識。您很會生氣嗎?

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-1-20 08:02 PM:
  你自認為沒有修為功力去評判別人,行為卻不然。

哎,您的概念混乱啊,我前个帖子说,评判的是别人的作品,并不是行为啊。。。我自然会有看不惯的人和事。不过评判别人的作品就不能感情用事了,要有一点科学精神,最简单的,去评判别人的新诗,至少你得会写一些,知道一些。。。

思无邪.

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-1-20 10:26 PM:
  自己不懂,未必別人不懂。這個就是常識。您很會生氣嗎?

这个只有自己知道啦,嘿嘿~

思无邪.

xyy

如果因為缺乏常識而生氣,很不划算呢。

xyy

評判不是行為,天下奇聞呢。

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-1-20 07:54 PM:
  抬吧抬吧,恭候恭候。別忘了這裡是百花齊放就是了。同時希望你能抬出些具體的觀點來,以便我抬。

我的观点很具体啊,就是最好不要盲目批判自己不懂的东西。您好像也同意,同时您觉得您很懂,那您批判就是了。不过批判的时候,千万别上来就说,“我批判它们,因为我看不懂”,这样您就不自洽了。。。自己逻辑上有闪失,怎么批别人呢?再着,用您的话“自己不懂未必别人不懂”,所以用自己看不懂作为理由去批别人,那就更不对了。。。

思无邪.

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-1-20 10:34 PM:
  評判不是行為,天下奇聞呢。

我说的是“评判的”是行为还是作品,并不是评判本身,真是faint....跟您说话这么费劲~~

思无邪.

xyy

“評判別人的新詩,至少你得會寫一些,知道一些。”這是否霸道了一點?感情用事,主觀了一點?這就是你的“科學”了?

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-1-20 10:42 PM:
  “評判別人的新詩,至少你得會寫一些,知道一些。”這是否霸道了一點?感情用事,主觀了一點?這就是你的“科學”了?

这是很简单的道理啊,您都不知道,怎么谈的上懂呢?请问您是如何定义“懂”呢?

思无邪.

xyy

你是自己不懂,還是認為別人不懂?這兒思路確實混亂,說話確實費勁。

兰若

》》》至少你得會寫一些,知道一些。

这是我定义的“懂”,懂到能评判别人的诗的程度。可能对您有点过高了。如果您觉得可以用“不懂”作为理由去评判别人,那您就用自己的矛攻自己的盾好了,我闪啦~

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-1-20 10:51 PM:
  你是自己不懂,還是認為別人不懂?這兒思路確實混亂,說話確實費勁。

您回我具体的观点啊,偷换概念有意思么?我不跟您浪费时间了。。。

思无邪.

xyy

所謂“朦朧”,你在懂和不懂之間,就算“懂”了。這時候你就可以去朦朧別人了。作為一種“詩體”,聽其自生自滅。

xyy

你覺得別人在用“不懂”作為理由去評判嗎?這你亦未免太“懂”了。自己能否“寫”作為“懂”的標準,未必科學。“懂”的東西,不一定要去欣賞,亦可排斥之。我們的思想需要客觀。感情用事不好,白白浪費時間。

fanghuzhai

此诗乃“黄河之水天上来”的扩展,写了黄河在秋冬两季里的流程。

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-1-20 11:29 PM:
  你覺得別人在用“不懂”作為理由去評判嗎?

那是什么呢?请不要用反问句来回答问题,具体一点哈。。。我觉得是因为不懂才衍生出了其他的种种误解~

思无邪.

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-1-20 11:29 PM:
  自己能否“寫”作為“懂”的標準,未必科學。“懂”的東西,不一定要去欣賞,亦可排斥之。我們的思想需要客觀。感情用事不好,白白浪費時間。

您不喜欢不懂的东西当然可以排斥不看,不过这样撰文攻击就有点。。。,当然您有言论的自由,我只是希望象这样的做法少点,世界少点对掐,文人少点相轻。。。这只是我一厢情愿啦,您如果愿意就请继续。。。

您可能自有您的坚持,或许您觉得自己很有社会责任感,在清除毒瘤,只是如果我是您,至少我会想一下,为什么会有人喜欢新诗,而且会假设这些喜欢新诗的人不是白痴。。。

思无邪.

海外逸士

討論得這麼熱鬧。我不參與﹐豈非冷落客人。

我的文裡﹐自己生造了四句﹐模仿邏輯混亂人寫的詩。[這說明我完全能“懂”得邏
輯思維混亂人寫的詩﹐並能模仿。所以別說我不懂而批判。] 此文貼在好多論壇上。
絕大部份網友表示讚同本人觀點。只有兩個網友﹐這裡還有一個﹐表示欣賞這種邏
輯思維混亂的詩。其中一個還問我﹐那四句我隨便造的東西 [簡直羞于說這是詩句
] 有沒有上面或下面的句子。意思是想要看個完整。

我一向對邏輯思維混亂的詩﹐不針對人﹐沒有好感。但看到現在國內許多事情都由
於邏輯思維混亂而產生的﹐由此及彼﹐能不對思維邏輯的混亂進行批判。目的是希
望能糾正這種思維邏輯的混亂﹐而歸于正常。當人的思維邏輯正常以後﹐發生的情
況也會正常。人們的生活才會正常。

xyy

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-1-21 11:24 AM:

那是什么呢?请不要用反问句来回答问题,具体一点哈。。。我觉得是因为不懂才衍生出了其他的种种误解~

這樣的問題還需要解釋,你的腦子怎麼“做詩”呀?“不懂才衍生出了其他的种种誤解”,太主觀武斷了不是?

xyy

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-1-21 11:34 AM:

您不喜欢不懂的东西当然可以排斥不看,不过这样撰文攻击就有点。。。,当然您有言论的自由,我只是希望象这样的做法少点,世界少点对掐,文人少点相轻。。。这只是我一厢情愿啦,您如果愿意就请继续。。。

..

原來你是從一開始,就是以“懂須能寫”作為評判標準的。且不論此標準的是非善偽,單從表象看,便夠主觀粗率的。我們需要用大腦思考問題,而不能僅憑感覺思考,不然就常常會因自己的常識混亂而煩惱生氣。至於“對掐,文人相輕,社會責任感,清除毒瘤,白痴”等等,現在可以暫且擱置不論。

xyy

引用:
Originally posted by 海外逸士 at 2011-1-21 12:14 PM:

我的文裡﹐自己生造了四句﹐模仿邏輯混亂人寫的詩。[這說明我完全能“懂”得邏
輯思維混亂人寫的詩﹐並能模仿。所以別說我不懂而批判。] 此文貼在好多論壇上。
絕..

你模仿邏輯混亂人寫的詩,這兒有客人能懂。而且一點都不混亂,還能接著寫下去。你的“邏輯混亂”,大有市場,後繼有人唷。

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-1-21 06:58 PM:

這樣的問題還需要解釋,你的腦子怎麼“做詩”呀?

怎么急了,成了人身攻击了?哈~ 我的脑子可能没你的好使吧,既然这个问题这么简单,估计一句两句就解释清楚了,请解释,莫说些不相干的话~

思无邪.

xyy

恐怕你只能自救了。祝你好運。

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-1-21 07:05 PM:

原來你是從一開始,就是以“懂須能寫”作為評判標準的。且不論此標準的是非善偽,單從表象看,便夠主觀粗率的。我們需要用大腦思考問題,而不能僅憑感覺思考,不然就常常會因自己的常識混亂而煩惱生氣。至於..

那是我对一个人能否评判别人诗的标准,尤其是负面的评价,我还有一句话,您怎么有意识的省略了?就是要“知道一些”,可否请您把您知道的关于新诗的知识说一说,让我们也好了解了解你的“懂”。。。我恰恰觉得你是用感觉思考的,自己不喜欢的东西就不好。。。

你给我个你的确切的评判标准吧,如果我们的标准不在一个层面上,就没有再谈的必要了。。。

我觉得诗歌跟小说散文略有不同,是更体现个人风格,更个性话的东西,象音乐。一个人如果不尝试去写,很可能就是外行看热闹外加指手画脚了。。。

思无邪.

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-1-21 08:08 PM:
  恐怕你只能自救了。祝你好運。

无言以对了吧,嘿嘿~~~

思无邪.

xyy

關於新詩的知識,不必在這兒跟你討論。你以為把水攪渾,問題愈複雜對你愈有利嗎?現在只討論“懂須能寫”,再加一個“知道一些”,你就開遛不了。讓你自救,就算給你台階了。聽不懂嗎?

兰若

引用:
Originally posted by 海外逸士 at 2011-1-21 05:14 PM:

絕..

果然是把自己架到了逻辑和道德的制高点上。。。 你这种带着偏见的模仿就说明你懂了么?这个并不是写,并不是虚心的想弄懂一个新事物态度,而且恰恰说明了你不懂,而且不想学着懂。。。(by the way, 我从头到尾没觉得你模仿的是好诗哈。。。)“懂”是要有一个大的picture的, 我个人是比较反感 象这种只见树木,一杆子打倒一片的做法和把诗歌列为过时不过时的,并以别人的支持作为证明自己正确的文章。

思无邪.

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-1-21 08:38 PM:
  關於新詩的知識,不必在這兒跟你討論。你以為把水攪渾,問題愈複雜對你愈有利嗎?現在只討論“懂須能寫”,再加一個“知道一些”,你就開遛不了。讓你自救,就算給你台階了。聽不懂嗎?

您可真有意思,刚说了简单,又说复杂,你不是说那是个很简单的问题么?为什么就不敢回答了呢?还忍不住人身攻击了,呵呵。。。

思无邪.

兰若

引用:
Originally posted by xyy at 2011-1-21 08:38 PM:

我这个是再加的么?是你自己有意识的省略掉了,我不过提醒你要看全我的原贴罢了。。。

思无邪.

thesunlover

各位请 relax

大家讨论一些具体内容吧,请教各位:

(1)新诗是否只分为“朦胧诗”、“清晰诗(非朦胧诗)”?

(2)北岛那帮人的诗被称作“朦胧诗”,现在汉语新诗还叫“朦胧诗”吗?是否读不明白的都叫“朦胧诗”,读明白的就叫“非朦胧诗”?朦胧诗的定义究竟是什么?没有定义,争论岂不是缘木求鱼.

(3)“但现在朦胧诗在国外已经过时了”,朦胧诗在国外过时了,什么诗歌正在流行?愿闻其详。

(4)“沧海月明珠有泪,兰田日暖玉生烟”朦胧否?读不明白的读者一定觉得很朦胧吧,古诗里难道没有所谓的“朦胧诗”吗?

批评朦胧诗是一项学术工程,这篇几百字的随笔自然难以承担重负。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

兰若

》》》》批评朦胧诗是一项学术工程,这篇几百字的随笔自然难以承担重负。

是这样的,我喜欢太阳的总结,我也是这样认为的,所以觉得楼主的帖子有点武断。。。我检讨,我光斗嘴玩了。。。

冬雪儿

唉,大家都是学富五车的学者、专家,各让一步海阔天空。和为贵和为贵哈,快过年的。各位大家讨个愉快!但凡这样的讨论,谁也难以说服谁。各自保持自己,尊重他人吧。谢谢!

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

兰若

至于朦胧诗的定义,我觉得挺难的,我倾向于基于历史的定义。还有啊,诗的定义是什么呢?这个定义是一成不变的么,还是随着时代变迁的?

兰若

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2011-1-22 05:07 AM:
唉,大家都是学富五车的学者专家,各让一步海阔天空。和为贵和为贵哈,快过年的。各位大家讨个愉快!

谢谢雪儿,我很开心有人陪我斗嘴,所以有点不依不饶了,,, 抱歉~~~

思无邪.

冬雪儿

那你就斗吧!只要你高兴。

怪我多虑了啊,我真不知道你在斗嘴中能得到乐趣。那么,请继续!

兰若

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2011-1-22 05:13 AM:
那你就斗吧!只要你高兴。

你可真好,温柔。向你学习~~~

思无邪.

冬雪儿

谢谢兰若小妹妹过誉!如果温柔不是错。

“那你就斗吧!只要你高兴。”斗到地老天荒。我说的是真心话,无论以什么方式活着,只要高兴,就坚持自己的生活方式!别人怎样说,大可忽略不计。如此,就是人们通常所说的,活出了自己的个性吧

海外逸士

如果思維邏輯混亂寫出來的詩是新事物﹐那新事物還得分個好壞﹐值得不值得支持﹐
還是需要批判。“詩言志”﹐這句話大概沒問題吧。那至少得言之有物﹐大家知道
在說什麼。如果一首詩﹐除了寫的人﹐或者少數同類的人﹐絕大多數讀者都不知道
它說的是什麼﹐那麼這首所謂的詩是否屬邏輯思維混亂﹖而喜歡﹐及支持這種邏輯
思維混亂的人會是個什麼樣的人﹖他們的思維邏輯會是怎樣的﹖這是不言而喻的。
與這種邏輯思維不正常的人辯論﹐要想說服他們接受正常的邏輯思維﹐豈非做夢。
所以我﹐雖然是主人﹐也不準備再說什麼了。大家玩好。春節快樂。

[滄海月明珠有淚,蘭田日暖玉生煙]﹐這不是朦朧﹐這是用典。知道這些典故的話﹐根據上下文﹐就知道在說什麼。所謂朦朧詩﹐是整首詩不知在說什麼。

詩雖然沒有國際統一的定義﹐但有一點是可以肯定的﹕詩必須大家都知道在說什麼。

兰若

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2011-1-22 05:49 AM:
谢谢兰若小妹妹过誉!如果温柔不是错。

“那你就斗吧!只要你高兴。”斗到地老天荒。我说的是真心话,无论以什么方式活着,只要高兴,就坚持自己的生活方式!别人怎样说,大可忽略不计。如此,就是人们..

谢谢雪儿,是不必在意别人怎样说,不过我不想给别人添麻烦~

思无邪.

« 上一主题 综合类 下一主题 »
<< 1 2  >>