游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创] 系列组诗《铁杉之问》八十一章 上一主题 | 下一主题
仙子梵音

#1  [原创] 系列组诗《铁杉之问》八十一章

铁 杉 之 问

李桂秋

1.
在你盘根错节虬劲的根系中觅你生命的讯号
在你繁盛葱茏枝强叶柔与凋零飘落中追问你的存在与消亡
在你杲杲挺立直吻云端的梢头勘你千年不屈的生长过程
在你流淌碧玉年轮分期的生命体中探究你的过去和未来
在与艳阳交融成褶皱的皮质中读你历经的悲怆和岁月流痕
在无语的崇敬中聆听你千年文明经验综合如钢鞭詈语般撕裂一种思想冲击着灵魂的魑魅魍魉

2.
我常常默不作声地伫立于你的身旁于沉思冥想中不停地诘问:
宇宙万物生生灭灭的流转为何在你体内涌动中留下印痕而不及其余
千百年来宇宙埏造于你倾情与你对话与你你舞动初衷挺立于世的心语如何
是你冲击了宇宙生命体的永恒还是宇宙中的生命感动于你
是你伟岸与力的展示和挣扎么
是铅灰思想和苍白灵魂中厚度积累和色彩的沉淀与凝聚么

3.
你因何总是挺直在如此渴望不可及的高度而目光却俯视万物生灵和宇宙万象的完美与神圣
你为何总是挺直在那片不算肥沃的黄土上牵念大地贫瘠的母亲
不去仰视是怕听到生灵与星宿艰难的对话吗
还是怕孤寂嫦娥伐桂的吴刚与人类心灵那千丝万缕扯不断的联系

系列组诗《铁杉之问》八十一章之4、5、6
http://www.yidian.org/view-thread-17216.html

系列组诗《铁杉之问》八十一章之7、8、9
http://www.yidian.org/view-thread-17222.html

系列组诗《铁杉之问》八十一章之10、11、12
http://www.yidian.org/view-thread-17232.html

系列组诗《铁杉之问》八十一章之13、14、15
http://www.yidian.org/view-thread-17238.html

系列组诗《铁杉之问》八十一章之16、17、18
http://www.yidian.org/view-thread-17242.html

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

冬雪儿

八十一章呀,好长的诗。持续关注中!

个人感觉,体现在诗中的深重、力量和沧桑多于诗韵。读错了,桂秋请莫怪啊。

xy

断断句易读些,气势也弱了些;不知可是帮了倒忙?

1.
在你盘根错节虬劲的根系中
觅你
生命的讯号
在你繁盛葱茏枝强叶柔与凋零飘落中
追问
你的存在与消亡
在你杲杲挺立直吻云端的梢头
勘你
千年不屈的生长过程
在你流淌碧玉年轮分期的生命体中
探究
你的过去和未来
在与艳阳交融成褶皱的皮质中
读你
历经的悲怆和岁月流痕
在无语的崇敬中聆听你
千年文明经验综合如钢鞭詈语般撕裂
一种思想冲击着灵魂的魑魅魍魉

2.
我常常默不作声地伫立
于你的身旁
于沉思冥想中

诘问:
宇宙万物
生生灭灭的流转
为何在你体内涌动中留下印痕而不及其余
千百年来宇宙埏造于你倾情
与你对话与你你舞动初衷挺立于世的心语如何
是你冲击了宇宙
生命体的永恒还是宇宙中的生命感动于你
是你伟岸与力的展示和挣扎么
是铅灰思想和苍白灵魂中厚度积累和色彩的沉淀与凝聚么

3.
你因何总是挺直
在如此渴望不可及的高度
而目光却俯视
万物生灵和宇宙万象的完美与神圣
你为何总是挺直在那片不算肥沃的黄土上
牵念大地贫瘠的母亲
不去仰视是怕
听到生灵与星宿艰难的对话吗
还是怕孤寂嫦娥伐桂的吴刚与人类心灵
那千丝万缕扯不断的联系

仙子梵音

多谢关注!!!

冬雪儿

桂秋,多谢你的诗!

thesunlover

请仙子继续上。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳
博客  资料  短信   编辑  引用

仙子梵音

多谢您的鼓励,前进三!

仙子梵音

《铁杉之问》之19.20.21.
     李桂秋

19.
你挟裹着功勋的沉迷久久不肯放下
是要把它们扔在杜康的作坊酿成香醇么
历史的音律中播放的是清越还是混沌
你带给宇宙生灵的是信仰是忧患是谎言的兑现是诺言的沉淀还是启迪中的入木三分

20.
抛却了那久远久远的屈辱和愤懑
是创造了自由的蓝天神奇的艺术还是收获了福音

千百年来你是推敲羊吃狼的理由还是品味张养浩王朝兴亡的哀叹
把谁变成鱼儿穿过太平洋的惊涛骇浪将执着的妄想交于南极冰川冷藏
个性独立群体消极便是你对断代史的记载和存盘么

玉兰以其洁白硕大的花朵示人你以那天然的生命历程永垂不朽
握你之手是否也握住了三千年的古历
拥你之躯是否也拥有了智慧生物的须臾

21.
在生命颠踬的旅程中你在拷问尼采的超人还是折射苏格拉底的精魂
是寻觅玫瑰的芬芳还是探察和衷共济的生物场

春夏秋冬嬗变的门槛里是否还能读出骨髓里那不变的你
摆渡自己灵魂的同时是否也摆渡了他人的生命和天上的白云
是怎样的一份素朴透彻而又揪心撕肺的期盼啊

仙子梵音

#9  [原创]

原创:《铁杉之问》之一  22.23.24.
             李桂秋
22.
野兽饕餮走了你的凄迷气馁和垢尘
狂狼吞噬着你无知的山民
照彻宇宙的是你喷出的千年火焰么
你昭示着生命的灿烂谁来照亮你的深藏
23.
定居于此是你的思想在做无家的流浪么
被掏空的躯壳里还剩下几缕辩不清的岁月

24.
你是否听见原始森林中那不如归去的呼喊的杜鹃
月白星璨的空间是否能盛得下古鸽的哨音和雄鹰的盘旋
苔鲜的呜咽是万籁对清新空气的呼吁吗
梅花那寒天狂雪笑从容的角瓣间溢出的是热泪点点还是沁心透脾的馨香一片

冬雪儿

似是岩石下的琼浆喷薄而出,那是心智心血的结晶——“灵魂是否也需滋润一番晶莹的缔造才能拥抱清风丽月
唯物或唯心的空间站因何见不到杂花生树的烂漫
科学与神学的对垒中是谁选择了震撼和悲壮

精灵在枯叶中寻觅的是那曾经的存在还是闪烁的新绿
精彩的驿站是通向美丽的花园还是幽冥的深渊
心灵的溪水何时能清澈出一泓儿湛蓝”

持续关注中!

仙子梵音

#11  :《铁杉之问》八十一章

原创:《铁杉之问》八十一章之25.26.27.

仙子梵音

谢雪儿一直在关注!

冬雪儿

读了这许多章节下来,感觉仙子的思绪如昆仑山一样雄浑——

“昆仑山上那积雪的凝眸是否也在咀嚼西行人的脚印
西出阳关的一族如今归来了吗
迷途的老牛该不该在此时此刻打盹
含在窗中的昆拈在月里的仑抑在心底的血泪是飞之不去扯之不烂的白羽织就的长裙么
昆仑品读着博大博大充实着昆仑”

持续关注——

仙子梵音

呵呵,不好意思,这几天在集中赶一个易经研讨会的论文稿子,忙不迭地来看看大家,很少回话实在是时间问题,敬请雪儿及众文友谅解!

仙子梵音

#15  [原创]

原创:《铁杉之问》八十一章 之  28.29.30.

冬雪儿

是人心还是社会之心将这一切混淆,是非颠倒:——“谁把善与恶捆绑一起消受
谁把美与丑揉躏一起欣赏
谁把道德堕落和经济增长混饮
谁给人无横财不富马无夜草不肥以新的注脚
谁扔外财不发命穷人那一锭黄金
是逻辑的推理和自然演绎被扭曲了吗”

仙子梵音

原创:《铁杉之问》八十一章之 31.32.33.
             李桂秋

31.
都说太阳与你同宗月亮与你同龄
它们的光芒是透射你那受伤的疤痕还是播布你的心蕴
涅磐一族的火凤凰是否也运用理性思维

32.
为了生存的生存你不得不低首熨贴那多情的湖水涟漪吗
为了存在的存在你不得不撕破灿烂的云霞紫光吻那羞红的一朵火焰么
比其他树种高出一大截的你不怕风必摧之的命运

33.
谁能透视高贵的质地被无知的混账和自私的愚莽涂抹得下贱和不堪
扭曲的灵魂逼迫残疾的希望
你那振聋发聩的呼声你那固执的肃穆如全神贯注的痛苦么

处处皆青春无回有谁见老而弥坚
那忠贞不二的黄牛毙倒在主子枪下时眼神是否还有感激

仙子梵音

原创:《铁杉之问》八十一章之  34.35.36.
                李桂秋
34.
你如蜡烛一样挺直的臂膀象苦行僧一样骨瘦如柴
你那周身完美的沟痕是在平原的跋涉中修行呢还是昭示着和谐

浩淼典籍的信达雅修道院似地淡漠
化装的基督转世的佛陀行乞时是在检验良知未泯的人群么

35.
你冷峻面对太空时是否也曾乜斜一眼悠悠的白云
为何千年的尘埃把你染灰成篱笆的丑陋时无法抹去你孤独耸立的优雅和高贵呢
你的心中除了有上天的太阳还有清风么
你捍卫过印第安人温和得连敌人也不伤害的种族的兄弟么
在他们心中你已是巅峰

36.
你和椰树一起追逐过太阳吗
枝繁叶茂明证过你渴饮阳光么
你听过树下男男女女的悄悄话吗
那优柔多象你伸出的巨手和温馨的白杨

冬雪儿

持续欣赏仙子呕心沥血的千问:
——“你冷峻面对太空时是否也曾乜斜一眼悠悠的白云
为何千年的尘埃把你染灰成篱笆的丑陋时无法抹去你孤独耸立的优雅和高贵呢
你的心中除了有上天的太阳还有清风么
你捍卫过印第安人温和得连敌人也不伤害的种族的兄弟么
在他们心中你已是巅峰”

仙子梵音

#20  :《铁杉之问》八十一章

原创:《铁杉之问》八十一章之  37.38.39.

冬雪儿

喜欢这几句——“仰视你的我是怎样艰难地在无所拾拣中看到珠玉的光辉
我要用一个怎样清净的灵魂面对你的善良真诚和完美
我该用一个怎样怎样的心性去接受你的照射和妩媚”

持续关注中!

仙子梵音

我还以为我写的东西没有人喜欢呢,有雪儿的认可仙子心里美滋滋滴!

仙子梵音

#23  原创:《铁杉之问》八十一章之 40.41.42.

原创:《铁杉之问》八十一章之  40.41.42.

冬雪儿

引用:
Originally posted by 仙子梵音 at 2010-8-15 05:12 AM:
我还以为我写的东西没有人喜欢呢,有雪儿的认可仙子心里美滋滋滴!

不对不对,仙子,喜欢你诗的网友多着哩。你不见,上面那么多朋友都读了你的诗,还给了点评呀。我当然更是喜欢你的诗啊。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 仙子梵音 at 2010-8-15 05:14 AM:
原创:《铁杉之问》八十一章之  40.41.42.
                李桂秋
40.
我怀揣忐忑站在你的面前灵魂是否不得不一丝不挂地裸露
你窥察几千年的目炬把绿燃烧的同时也燃烧了自己吗
你用燃尽生命的火光挽救了无..

喜欢这一段——“我怀揣忐忑站在你的面前灵魂是否不得不一丝不挂地裸露
你窥察几千年的目炬把绿燃烧的同时也燃烧了自己吗
你用燃尽生命的火光挽救了无精打采懵懂灵魂的凄迷
斩断的江水流出沉寂的同时也流出了灰色的衣蜕
神女的唇边摇荡的是满月的轻烟还是不可复印的清冷”

一如既往地关注中!

仙子梵音

我怎么看不到点击率呀?

仙子梵音

#27  [原创]原创:《铁杉之问》八十一章

原创:《铁杉之问》八十一章之43.44.45.

冬雪儿

引用:
Originally posted by 仙子梵音 at 2010-8-16 07:38 AM:
我怎么看不到点击率呀?

怎么看不见呢?你这条线的“八十一章”的后面如“230”就是点击率啊。

冬雪儿

“你常常也向万物发出诘问
自私与偏狭饥饿与寒冷自蔽与短见疾苦与病痛的风雨啊你何时才能超脱你自己圈定的辖区
粗浅底吟的物质意识呦何时才能被崇高和伟大濡染
在高尚和低鄙碰杯成碎片里你可否寻觅回那完美的自己”——喜欢这些诗句。

仙子梵音

是我老汉眼拙吗?真的没看见那个数字耶!

仙子梵音

原创:《铁杉之问》八十一章之46.47.48.
     李桂秋

46.
你用五千万年的时间来品读猿类
人类要用五千年的时间来品读你的心灵
再讨要一千年吧
让人类自己来品读自己

47.
你滴破了千年的沙漏么
你凿穿了百年的座钟么
你挖开了新界的帷幕么
你启动了世际的辉煌么
你护卫了人类的文明么
你不偏不倚地祝福创新的灿漫吗

是谁隐身疑问的桥下涉过解释的河流
是谁将语言的血印烙在隐喻的空间维度
是谁在超越自身时也逸脱了神性
是谁在苍茫的文明里补白那浩阔之灵和血性的饱满

48.
你公允地评判人类圣显封倾的结果
你托起的是晚霞是红日是无奈是苏醒
你那高贵的灵魂和完美是否能承载起那高贵的泪滴

冬雪儿

引用:
Originally posted by 仙子梵音 at 2010-8-19 01:59 AM:
是我老汉眼拙吗?真的没看见那个数字耶!

仙子,你称什么老汉啊你!把你的美人照拿出来震震各位大家。

“系列组诗《铁杉之问》八十一章 (30/244)”——“244”不是数字是什么。

而且,我们要网友读、评自己的作品,我们当然也要多读、评网友的作品才好。有一个词不是叫“互动”吗。其实仙子已做得很好了,常在用心读、评着网友的作品。非常感谢你!

冬雪儿

很喜欢、欣赏这几句——“是谁隐身疑问的桥下涉过解释的河流
是谁将语言的血印烙在隐喻的空间维度
是谁在超越自身时也逸脱了神性
是谁在苍茫的文明里补白那浩阔之灵和血性的饱满”

仙子梵音

原创:《铁杉之问》八十一章之49.50.51.
           李桂秋

49.
你是原始的野生形态的招摇吗
那层层密密的团簇向上的叶片中是坚实自身还是收拢自心
无数的蜻蜓从你霞光处飞来
在你逆光的视野里颤抖出的万条金线是否撒满了寂静的夜空

50.
铁杉--我打心底里充满敬意的家族
你野性之中在几千年都保有那顽强和自我的风骨么

一种不肯寻求庇护的自主
一种不甘人类使役的自尊
一种不受人施舍的自立是对自己生存能力的绝对自信吗
这种自信是对专制独裁的挑战么

51.
你生就一身坚根韧骨
任人踩车碾虫咬兽啃经得起草原荒火耐得住旱涝蝗雹
小行星撞击地球严酷的地质冰期没能让你绝种的是那些人类的褒贬之词么

冬雪儿

“铁杉--我打心底里充满敬意的家族
你野性之中在几千年都保有那顽强和自我的风骨么

一种不肯寻求庇护的自主
一种不甘人类使役的自尊
一种不受人施舍的自立是对自己生存能力的绝对自信吗
这种自信是对专制独裁的挑战么”——喜欢这样的拷问。有一股撞击心灵的韵律。

仙子梵音

#36  原创:《铁杉之问》八十一章之52.53.54.

原创:《铁杉之问》八十一章之52.53.54.

冬雪儿

“宿命的女神守在月亮的旁边照看着我的灵魂么
那些醍醐灌顶翠叶浇身的真理是从墓葬挖掘整理的吗
那幽幽蝉鸣纯净滴嫩的大自然中是否还有野性山民的枪口
那美的本质来源于人的生命力还是来自被历史娇惯的固守
那俚俗粗旷的山歌里遮蔽了崇拜孔庙的精彩么
那淙淙的山溪和着素妆淡雅的竹音能否研探出文明已输给了历史”——铁杉以怎样的精粹牵动了一个叫仙子的女诗人的情素呢?我也问

仙子梵音

#38  原创:《铁杉之问》八十一章之55.56.57.

原创:《铁杉之问》八十一章之55.56.57.

冬雪儿

“我在生命和灵魂里搜肠刮肚地翻捡着可供你愉悦的珍宝
我竭尽全力打造自己灵魂和生命的完美拉近与你的距离
你是站在春风夏风秋风和冬雪中告诉我沉沦的灵魂是如何升华么
你是站在繁星暗夜照射下告诉我该如何在下沉的世界里上升么”——荡气回肠的天问!

谢谢仙子,谢谢你的好诗!你的诗是有灵魂的!

仙子梵音

多谢雪儿读出了灵魂!用生命和灵魂挥洒出来的有血有肉的铁杉,弘扬老祖宗的精华仙子不敢怠慢!

仙子梵音

#41  原创:《铁杉之问》八十一章之58.59.60.

原创:《铁杉之问》八十一章之58.59.60.

冬雪儿

“在精神与物质的选择中在显性而高尚的思想追求和明铺暗盖的犬儒主义或赤裸的实用主义面前需要矗立着迎风飘扬旗帜的宽阔广场还是自家越豪华越嫌狭窄的客厅
有钱磨就转没钱事难办是牛顿的第四定律吗
是做一株会思考的树
还是做一头快乐的猪”——一如既往地喜欢仙子的诗。上面的第一句长啊,长过了黄河长江。

持续关注!

仙子梵音

我也试图修改了好几遍  但是都不能完全表达我的思维  故而就这么地长过长江长过长城还有黄河了,有点不好意面对长江黄河了:)
谢谢雪儿一直在鼓励我前进!这样持之以恒的鼓励,仙子刻骨铭心!

仙子梵音

#44  :《铁杉之问》八十一章之61.62.63.

原创:《铁杉之问》八十一章之61.62.63.

仙子梵音

原创:《铁杉之问》八十一章之64.65.66.

李桂秋
64.
长短高矮胖瘦有无这些相对之词是自然存在的本源还是您大智大雅的结论
善恶美丑真假行止这些相依之语是据出于你的心渊还是生命追寻中的诠释
春种秋收冬冷夏炎光明黑暗是季节和时间差的因素还是你那只卷握宇宙的大掌在牵动着地球的时针
苍生芸芸星月点点万物疯长白云悠悠谁能告诉我你以什么样的心性才在大气层下书写了一个顶天立地的人

65.
尖端的思想飞天的裙裾是否如您访问远古一样也带去地球人向宇宙生灵的问候之音
一次自豪一次喜悦一次泪水一次欢呼是否也溶进了民族永久的骄傲和远古文明的清根
博采的瑰宝荟萃的精华睿智的灼见是否代表了中华真魂

66.
在风雨交加的季节里你在注视人类命运
那些急不可耐的人群钻进了孔方兄的房间寻觅花纸叠起的花伞贪婪的欲望写在脸上还能读出伞下那花花绿绿民族之根
呼我心灵的上苍啊唤我华夏古之哲人是你们淡却了对未来的想往还是人们不屑于自由而又犬豕地生存

冬雪儿

喜欢极了这一节:

62.
永生的墓碑在月亮仙岛上刻下的是生命的痕迹么
乐谱的鞭痕里是否也能看得到月光的辉映
火星上的追悼会是为了那亡去的思维
你那流血的桂冠上发出的是逼迫灵性之光么

意识流的内心深处是否还有一个刻苦铭心的完美偶像
普希金那眩目的死亡是爱的变奏还是对爱的绝望
在绝望中挣扎的诗人们啊是幸运中的不幸还是不幸中的大幸
粗糙的生命体中还能否觅到存在与虚无的流痕
被埋葬在冷漠里的珍珠是否也被黄沙吞走
一颗空洞的心是因奔波的忧患而脆弱么
成为骸骨的你是否还是诗的情人

在灵魂的忘川里物质是否匮乏精神是否坍塌
泡沫的绳扣能否栓住阎王判册上的垂暮之夕

仙子梵音

多谢雪儿支持,雪儿的支持一直是我坚持的动力!

摭年

你因何总是挺直在如此渴望不可及的高度而目光却俯视万物生灵和宇宙万象的完美与神圣

诗人之赋

读了仙子的诗,真使我要罢笔了“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”。

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

格丘山

好大的气魄啊!不像女子的手笔,令须眉自愧的诗。

这种诗, 不像那些玩诗人写的诗, 铁然要成垃圾。

这种诗, 富于创造, 富于哲理, 富于探索,本身一产生, 就是一种拼搏, 不成名诗, 就成垃圾。

这首诗是会成为名诗和垃圾?  我说了等于白说, 而嘴大能说的人, 或者弄不清楚, 或者对自己没有好处, 决不说(^o^)

所以还是那个道理, 一个缺少别林斯基的民族, 百年后,所有这个时代的文化都成垃圾。 (^o^)

« 上一主题 诗苑 下一主题 »
<< 1 2  >>