游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创] 我思我语在(一) 上一主题 | 下一主题
冬雪儿

国人要由“两分法”思维的巢臼跳出来思考问题,恐怕需要一个漫长的过程。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

李建纲海鸥

喜欢冬雪儿的这些短语,深刻隽永,思想的珍珠,粒粒闪光。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 李建纲海鸥 at 2010-5-20 07:48 AM:
喜欢冬雪儿的这些短语,深刻隽永,思想的珍珠,粒粒闪光。

谢谢李老师的夸赞!

冬雪儿

烦恼俗事:最近遇上了一件很不爽心的事,如同吃了一只绿头苍蝇般难受。即:我曾帮一位熟人的女儿,修改过一篇毕业答辩论文。那日午间,该女生的母亲来向我表示感谢。可是令人费解甚至堵心的是,她竟是站在我家对门,向我表示感谢的。她站在我家对门某老师的家中,喊开我家的门时对我说,她是有事到某老师家来,顺便感谢一下我帮她女儿修改了毕业论文。她还告诉我说,她女儿已如愿以偿地进了比较好的学校任教。我瞄瞧着那位站在某老师的家中,神态自若地说着感谢我话儿的妇人,噎得半天都说不出话来。

冬雪儿

常常,我需要的不是喧哗或锦绣生活,不是。而是独处。因为独处之时,我可以尽情地思念和忧伤……

冬雪儿

能够独享孤独的生命,在任何时候,都是一种美丽。

冬雪儿

他们相对而坐的那张铺有洁白桌布、摆放着琳琅满目餐具的餐桌,是临窗的。窗外午时的阳光正好。萦绕在梯形雅致包间的音乐,温婉得柔情似水……他们点过菜后,温文尔雅的服务生走了。剩下的是他们的世界,他们深情地相互凝视着,手握着手,呢喃私语。是的,他有一双洞悉一切的锐利目光,而绝不乏温情。是那样动人心魄。她被他凝视着,感觉自己被燃烧了,心儿醉了……——一篇小说中的情境。

冬雪儿

诗人的思绪是万花筒,瞬息万变而又筋骨血肉相连。

冬雪儿

世俗感叹:从某种意义上讲,人们摒弃、鞭挞的不是邪恶势力(甚至趋之若鹜)。而是以道义的名义打着正义的旗号,欺凌、远离真正意义的纯善。人间真是一个庞大的滑稽剧场。

冬雪儿

历史是胜利者杜撰的。有几个胜利者不为自己的血腥、残暴、杀戮、冷酷、无耻行径粉饰。

冬雪儿

“我心中有一朵花,一朵莲花。
不是荷花池里那花,纯洁美丽在一潭死水之上。
我心中的花是雪莲,怒放于冰峰;最孤独寒冷,最接近太阳”——这是章凝的文字,不是我的文字。我喜欢这段文字中的情境情态,就悄悄地“偷”了来。

李建纲海鸥

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2010-3-3 00:16:
身处一个是非莫辩的时代,受人中伤、诽谤、诬陷的人啊,你唯一的选择,就是做一个彻底的失语者。

沉默固然是金,有时也要大声呼喊。我思我语这种形式就很好。

冬雪儿

谢谢李老师鼓励。我也觉得这种随思随记的形式很好。这是跟章凝学的,所以准备一直写下去。说不准哪天就写出了一部随笔集呢。书名我已想好了:《我思我语在》;副标题是:朱晓玲随笔集

《自序》:这是一部诞生于伊甸文苑中的文字(暂定名)

xyy

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2010-5-21 04:45 AM:
烦恼俗事:最近遇上了一件很不爽心的事,如同吃了一只绿头苍蝇般难受。即:我曾帮一位熟人的女儿,修改过一篇毕业答辩论文。那日午间,该女生的母亲来向我表示感谢。可是令人费解甚至堵心的是,她竟是站在我家对门..

这真是一种奇特的感谢方式,难得让你给碰到了。兴许她手提“礼物”不方便,给予理解吧。你把绿头苍蝇吐出来,再漱漱口。

博客  资料  短信   编辑  引用

冬雪儿

引用:
Originally posted by xyy at 2010-6-9 08:31 PM:

这真是一种奇特的感谢方式,难得让你给碰到了。兴许她手提“礼物”不方便,给予理解吧。你把绿头苍蝇吐出来,再漱漱口。

谢谢你,xyy的劝慰。这种行为不是奇特,而是怪异。这种怪异的行为恰恰被我碰上了。确实是一种难得。嗯,我早已将那只绿头苍蝇吐出来了。就在我写下那段文字之后,就吐出来了。口也漱得很干净。现在满口是初夏的清香。其实我不计较她换成电话或写电邮的方式表示感谢。或者不感谢,我也绝不会计较。修改一篇文章,是举手之劳的事,无所谓谢不谢的。让我难受的是,她站在别人家里向我说着感谢的话。这算哪门子事呢?

冬雪儿

在那些富人和拥有权势人的身上,你感受到的是骄横,霸道,暴戾恣睢,胡作非为,无视他人的存在。在某种程度上讲,这类人,却在主宰着人类的大走向。善良,道义、客观、公正,只不过是他们用来谋取更大利益的遮羞布。

冬雪儿

思念是痛的。思念之痛,是条绵长而悠扬惆怅的河……

冬雪儿

端午节

我是非常喜欢吃粽子的,也喜欢包粽子。母亲在世时,每到端午节,我都会买了糯米,棕叶、红枣和葡萄干包粽子。不过我包粽子的动作远没有别人麻利。几斤米的粽子,我要用差不多一天的时间包。主要是准备工作难做。棕叶买回后,首先要将棕叶的头尾剪掉一些,然后是清洗。清洗棕叶时,得格外小心。稍不小心,青秀(或者是这个“莠”)、嫩绿的棕叶就会碰破。清洗干净的棕叶,是要用开水烫烫的。用开水烫棕叶,一是为了消消毒,再是为了将棕叶烫得疲软一些。这样,在包粽子的过程中,棕叶才不易破损。当然,在清洗棕叶之前,是要将糯米浸泡的。在我喜欢包粽子时,每年的端午节,包粽子是一种乐趣。

每每粽子包好后,我总会给住在哥家的母亲送去一些。或将母亲兄姐妹接来,过一个热热闹闹的端午节。母亲特别爱吃我包的粽子。二两大小的粽子,母亲一次可以吃三个。其实我包的粽子也没什么特别味道,母亲却总是说我包的粽子比外面买的粽子好吃多了。我想,在母亲的心中,她的女儿总是最好的吧。

唉,我已经连续两年没包粽子了。去年此时,正是母亲病重期间,别说自己包粽子,就是别人包好的粽子放在我面前,我也是无心吃的。今年端午节眼看就到了,我的母亲已离开我们有270多天,我更无心包粽子。也不知,何时,我才捡得回那颗端午时节包粽子的悠然之心……

冬雪儿

漂零的、惶惑的,迷惘的,就这样潜伏进你的生命,使你无以逃遁。

冬雪儿

故国政治体制的畸形,使这片土地,成为权贵们掠夺、侵吞社会资本的温床和乐园!

冬雪儿

时常我在写字的时候,突然停下来,问自己:你在干什么?你所干的事有意义吗?
可是,我接着又问:你不写字,生命就有意义了吗? 只好,我接着又往前行。

冬雪儿

自诩善良、道义之士啊,在别人受难时,你是否伸出过援助之手。当然,文字的主人也应该时常如此自省。

冬雪儿

“文学市场上,博爱是一个不错的卖点。
警惕,警惕那些将博爱当山歌唱的嘴巴。”——这是章凝的文字,不是我的。

冬雪儿

学会欣赏他人,你就会在快乐中生活。

冬雪儿

爱到无我时,心地就会无比宽广、柔软。

冬雪儿

在巨大财富的背后,都隐藏着罪恶——这是巴尔扎克说的,不是我说的。

冬雪儿

生命被爱主宰,从此灵魂就有了皈依。

冬雪儿

有些行为和现象,使你感受到的是阴暗心理折射的阴毒。

冬雪儿

“专制制度对于自由心灵表达的禁锢是外在的、有形的,而比专制制度更为严酷、全面、有效的对自由心灵表达的禁锢是无形的,这就是传统价值体系,也即社会道德习俗。此种禁锢与禁忌,既充溢于人类世界大气层的每个角落,也弥漫于我们渴望彻底自由的内心。”——章凝语。精辟透彻。

冬雪儿

熟悉又顽皮的生活情境,浓烈地将诗的各个角落饱满。

冬雪儿

那股强大、阴森可怖的力量,你是看不见的。它被无数道光环严密地遮掩着包裹着。

江南忆竹

人生格言,世事万象,很经典。

冬雪儿

真羡慕诗人,尤其是写爱情诗的诗人们,每一首诗都是一种情感的激荡。

冬雪儿

有些原则是不能放弃的。放弃原则,就意味着会自食其果。

冬雪儿

不要让生活的琐碎和烟尘,淹没了我们多棱的情趣和聪慧的心智

冬雪儿

只要我们爱着并创作着,生命就不会枯萎。激越生命的掌声,无时无刻不在我们心间回荡。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 江南忆竹 at 2010-6-23 12:54 PM:
人生格言,世事万象,很经典。

谢谢忆竹分享!

山豆凡

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2010-6-29 09:32 AM:
不要让生活的琐碎和尘埃,淹没了我们多棱的情趣和聪慧的心智

有道理。雪儿很通灵。
过去的几天,我曾为"失去"了一些朋友而默哀。很压抑的感觉。也许,我从来都不曾拥有过那些朋友,换句话说,他们从来都不是我的朋友,也没有把我当作朋友,我喜悦过的,不过是人情里一座重复的海市蜃楼。

xyy

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2010-6-29 09:32 AM:
只要我们爱着并创作着,生命就不会枯萎。掌声就会在某一天为你响起来。

不用等到那一天,掌声不就在自己的心中鼓荡,无时无刻吗?

冬雪儿

大江健三郎是一位在焦虑、不安、苦闷中寻求生命出路的作家,为自己也为人类。

冬雪儿

一种世俗力量形成的社会黑洞,是人类良性发展的天敌。这种力量摧毁美好于无形之中。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 山豆凡 at 2010-6-29 05:18 PM:

有道理。雪儿很通灵。
过去的几天,我曾为"失去"了一些朋友而默哀。很压抑的感觉。也许,我从来都不曾拥有过那些朋友,换句话说,他们从来都不是我的朋友,也没有把我当作朋友,我喜悦过的,不过是..

谢谢山豆凡对我文字的认可和鼓励。

冬雪儿

引用:
Originally posted by xyy at 2010-6-29 07:24 PM:

不用等到那一天,掌声不就在自己的心中鼓荡,无时无刻吗?

谢谢xyy对我文字的纠正。我已采纳了你的意见,将那段文字改过。再谢!

冬雪儿

有的思想和论调是毒药。不仅侵蚀人的灵魂,颓废人的意志,更毒害着社会机体。

冬雪儿

利己的人,总是自觉不自觉地站在一己的利益上,讲些不着边际的大道理。

冬雪儿

有一种爱,是生命自灵魂啼血交融结的坚果。

冬雪儿

当你不了解(或者偏听偏信)一件是非事件内幕真相之时,请缩(收)回你自认为的“正义”之舌。因为你的鼓噪,是对保持沉默的另一方的伤害和不公,无异于助纣为虐——偶然读到一首貌似主持公道的诗之随想。

心灵驿站

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2010-3-25 06:21:
奴骨态:在羊面前是狼,在狼面前是羊。

经典!冬雪儿为何话要分一段一段的讲呢?呵呵。

心灵驿站

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2010-5-21 04:49:
常常,我需要的不是喧哗或锦绣生活,不是。而是独处。因为独处之时,我可以尽情地思念和忧伤……

写的太好了,也正是我所想的。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 心灵驿站 at 2010-7-22 05:41 AM:

经典!冬雪儿为何话要分一段一段的讲呢?呵呵。

小媛子,好!正在想你呢。将你博客中那么多好的作品转到伊甸来呀。先谢了!

回答小媛:因为这些思绪是我一个时段一个时段“蹦”出来的。“蹦”出多少,我就记下多少。所以就成了现在这种形式。
谢谢你分享!

« 上一主题 散文天地 下一主题 »
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  ... 11  >>