游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创] 我思我语在(一) 上一主题 | 下一主题
仙子梵音

走出家门,吻着阳光的味道感觉着冰儿冷的生疼的心情,那些避之不及的丑恶、嫉妒、歪曲、自是自见......在阳光下还有活力吗?

奴骨的蛆虫有谁找到了热血膏桑梓的祖宗坟茔?

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

冬雪儿

谢谢仙子分享!

“走出家门,吻着阳光的味道感觉着冰儿冷的生疼的心情,那些避之不及的丑恶、嫉妒、歪曲、自是自见......在阳光下还有活力吗?”——活力强大着呢。因为所有的丑恶、嫉妒、歪曲,不是以丑恶的面目出现。

“奴骨的蛆虫有谁找到了热血膏桑梓的祖宗坟茔?”——不要祖宗坟茔,一样地脉脉相传生生不息。

冬雪儿

妹妹刚才由美国(犹他州)打电话来,她说她们那儿现在正是傍晚时分。突然想她的姐了,就和姐姐通通电话。真要感谢网络时代,万里之遥一线牵啊。妹妹说美国真是个大花园,人文环境和自然环境都好。治安也好。他们全家租住在一别墅的一楼,晚上开着没有防盗网(我住四楼都安有防盗窗,否则睡觉不得安宁)的窗子睡觉,安全得很。还没有蚊虫咬。哎哟,把我的心都说得勾起来了,什么时候去欧美旅游一次。

仙子梵音

“丑恶、嫉妒、歪曲、自是自见”——他们也许自诩强大,但是一遇良善他们就无地自容了!他们也许暂时强大,但是一遇真理就赧然无知了!

那些丢弃了祖宗坟茔的后代活着也不知根在何处生,叶在哪里活呢!

仙子梵音

这些启迪人的话语真好!

xyy

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2010-7-4 01:53 AM:

谢谢xyy对我文字的纠正。我已采纳了你的意见,将那段文字改过。再谢!

别介。你不用修改的,这仅是不同的表达方式而已。我只是希望你能随时随地给自己
鼓鼓掌,没有别的意思。我没有说清楚,不好意思啊。

博客  资料  短信   编辑  引用

冬雪儿

天可怜见,细木匠用他不舍得吃的小麦面包救活了“大学生”等一群人,本以为来了同类,他可与他们结伴而行,走出生命的死亡谷。悲惨的是,他的同类比野兽还残忍,掠夺了他不多的钱财,残杀他的生命。真是一曲俄罗斯式的东郭先生和蛇的悲歌。——读高尔基小说《在草原上》之随想。

冬雪儿

舞会

那场烛光舞会,是第一学期的中秋节举行的。班干部们为了筹办这场舞会很忙碌了一阵子。一切准备就绪,就到了中秋节的晚上。男女同学们各个打扮得绅士、淑女的。不记得是什么原因,一向不爱张扬的她是最后一个到的舞场。还是有好几个同学来大声叫她:“伊,你快去呀。舞会已开始了。”她才去的。那天晚上,她穿的上衣是深蓝色小圆领、胸前两侧镶嵌着很素净的白色褛空花边长袖衬衫,由后面扣扣子的。下面穿的是她到校后的第二天,在学校附近一家小服装店用10元钱买的鲜红色长筒裙。她将衬衫的下摆压进长筒裙裾的腰际,很婷婷玉立的。后来有同学说,这样的搭配,放在任何一个女同学的身上,绝对是丑到了底。可是她却穿出了别一番风韵。

她记得她进舞场时,已是第二个舞曲开始了。她刚一进舞场,就被一位男同学邀请。她踏着轻快的舞曲,随着男同学一起轻盈地步入舞池。一曲完了又一曲响起,她一曲曲和邀请她的同学们跳。后来她发现有些女同学在坐冷板凳,她也跳累了。再有男同学邀请她时,她将邀请她的男同学介绍给旁边坐冷板凳的女同学。她以为她会休息一会儿的,可是还是有男同学前来邀请她。她再次将邀请她的男同学介绍给旁边的女同学。这样如此反复,她一次次将前来邀请她跳舞的男生很诚意地介绍给坐冷板凳的女生。可是,这场舞会结束后,她莫明其妙地成了孤家寡人。很长一段时间,女生们都不理她。

冬雪儿

谢谢仙子和xyy的分享!十分感谢!

弓长羊习习

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2010-7-4 01:41 AM:
一种世俗力量形成的社会黑洞,是人类良性发展的天敌。这种力量摧毁美好于无形之中。

而且,好像,不用吹灰之力!

冬雪儿

谢谢弓长羊习习分享,并对“一种世俗力量形成的社会黑洞,是人类良性发展的天敌。这种力量摧毁美好于无形之中。”给予的认同:“而且,好像,不用吹灰之力!”

冬雪儿

昨天晚上(2010年8月9日)看了山东电视台对郭德纲弟子打人事件的报道。为有郭这样的艺人感到悲哀、愤懑。由播放的录像看,郭德纲的弟子打记者的整个过程粗野得令人发指。记者被郭的弟子和郭豢养的一群人(或许就是豢养的打手吧)步步追打,没有丝毫还架之力。那情境哪儿是艺人之家啊;郭德纲在就弟子打人事件上,答记者问时的讲话狂妄膨胀到了极点。他说:“你不能对中国人讲理,你打他嘴巴子,他就老实了。(大致意思)”难道他忘了,他就是被他瞧不起的中国人,捧红捧成富人的吗。一个如此为富不仁的艺人,他拿什么贡献给将他捧红的衣食父母——观众!

附:郭德纲徒弟打人事件始末视频:
http://news.qq.com/a/20100810/001180.htm

冬雪儿

素质:

清晨外出,楼下正好有清洁工在打扫卫生。见我向他走来,他停下正在扫地的扫帚,我微笑着和他打了声招呼,由他身边走过。随之,我的身后轻轻响起“刷刷”的扫地声。

冬雪儿

伪善,是非常令人作呕的品性。我要时刻告诫自己,不要做伪善之人,不要行伪善之文。

xyy

还要学会识破伪善

冬雪儿

谢谢xyy读我小文。

“还要学会识破伪善”——对,还要学会识破伪善。的确,在“识破伪善”这方面,是我的盲点。非得伪善者自己将伪善的画皮撕破,原形毕露了,我才恍然大悟,哦,天啦……

冬雪儿

圈套:

不怕各位看官笑话,我自揭一下自己的短处吧。但凡人为我设计圈套,我总会兴高采烈地钻进去并帮为我设计圈套的人如期达到目的。因为那些圈套有着美丽的光环照着。我没有火眼金晶啊。等我由圈套中醒过神来,暗暗叫苦“中了奸计”时,那是别人的目的已经如愿达到,在暗处指不定怎样笑骂我是痴傻呆子之时。我懊丧啊,懊丧有什么用?下次有人再给我设计一个圈套,我照钻不误。

冬雪儿

向甘肃舟曲县泥石流中遇难的同胞致哀!

人类将大自然破坏得千疮百孔,满目疮痍。千疮百孔的大自然反过来吞噬人类生命。如此往返,恶性循环。国人啊,不要再贪婪了!不要!!不要用自己的双手为子孙后代掘一座荒芜的坟墓。

甘肃南部舟曲县8月8日凌晨突发特大泥石流灾害:

http://blog.sina.com.cn/lm/huati/news/20100808/2024376.html

甘肃陇南特大暴雨引发泥石流致10人死亡1万人被困
http://news.sina.com.cn/c/2010-08-13/044020887642.shtml

八栋楼倒江中:
http://search.sina.com.cn/?c=news&q=八栋楼倒江中&range=all

冬雪儿

对真、善、美不懈的追求,那是生命的灯塔。

冬雪儿

心中有爱,生命就有了温暖和无尽的眷恋。

冬雪儿

旧时的创业者们漂泊海外,将挣来的财银寄回故乡,养家糊口,外带建设家园。现在的发财者们倒好,在本土巧取豪夺,将用各种手段掠夺的金银财宝统统洗到海外去。即使那些爱国者们,也高唱着“爱国”之歌,携带着在他爱的故国,掠夺得钵满桶满的金银财宝,去为他们所不爱的国度作着贡献去了。长此以往,若干年后,故国不知会是个什么样子。

冬雪儿

马克。吐温的短篇小说《我怎样编辑农业报》是篇极具讽刺意味,也很具批判精神及现实意义的小说。指鹿为马、睁着眼睛说瞎话的报纸、新闻,满天飞,二十一世纪的现实中不也是吗。人错在不自知之中,还自以为是。越无知者越无畏等等丑陋现象无处不在。这篇篇幅不长的小说,包涵着作者太多所要讥讽、批判的现实社会中种种恶劣现象及人性的丑陋。

弓长羊习习

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2010-3-3 02:52 AM:
因着强大的奴道文化背景,使“谎话说一千遍,就成为真理”这种怪异现象,成为事实。且漫延至各个角落!

谎话说一千遍,肯定是真理!  咱老祖宗早就知道了“三人成虎”!呵呵

弓长羊习习

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2010-8-16 03:28 AM:
心中有爱,生命就有了温暖和无尽的眷恋。

绝对同感!

冬雪儿

到处是大地母亲的伤口在流着血。

冬雪儿

谢谢弓长羊习习读文和分享!

仙子梵音

因着强大的奴道文化背景,使“谎话说一千遍,就成为真理”这种怪异现象,成为事实。且漫延至各个角落!

很对!真对!相当对!!!

仙子梵音

人错在不自知之中,还自以为是。越无知者越无畏等等丑陋现象无处不在。

自以为是  自是自见者众!自省自责者希!

仙子梵音

心之官则思!

xyy

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2010-8-16 05:28 AM:
旧时的创业者们漂泊海外,将挣来的财银寄回故乡,养家糊口,外带建设家园。现在的发财者们倒好,在本土巧取豪夺,将用各种手段掠夺的金银财宝统统洗到海外去。即使那些爱国者们,也高唱着“爱国”之歌,携带着在他..

坡公在《凫绎先生诗集叙》中曰:“言必中当世之过。”
雪儿此言已中肯綮。

冬雪儿

“《马太福音》第十八章第二十一节至第二十二节:“那时彼得进前来,对耶稣说:主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以么?耶稣说:我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。””——耶稣在教诲人做神,而不是做人。只有神在受到七十七次的伤害之时,还会麻木到无动于衷。因为神不是血肉之躯。如果对一个有着罪孽的人饶恕七十七次,那么就意味着允许他犯罪七十七次。七十七次的罪孽会给社会给他人心身带来多么深重的灾难啊。这样的宽恕真能给人类文明带来进步吗?我是怀疑的。我很困惑这种“七十七次”之饶恕的理论或者说宗教意识到底是真善还是伪善的体现?我们在饶恕罪孽(而且是饶恕七十七次)之时,无异于在伤害着良善。将良善一次次推向灾难的深渊。难道不是吗?

冬雪儿

那些伪善的灵魂啊,为什么不自省忏悔呢?依然穿着华丽的伪善外衣到处招摇。

xyy

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2010-8-23 06:31 AM:
“《马太福音》第十八章第二十一节至第二十二节:“那时彼得进前来,对耶稣说:主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以么?耶稣说:我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。””——耶稣在教诲人做神..

我觉得,这正是宗教和法律之不同处。一个人只要犯一次罪,就得承担法律责任。
而宗教并不是容忍犯罪,而是提倡宽容精神。对人宽容,就是自己的精神升华。
说句笑话,宗教仅存活于法制社会中。仅供参考。

冬雪儿

谢谢xyy读线并给予点评!

“对人宽容,就是自己的精神升华。”——对他人的宽容和对恶的饶恕应该是两码事吧?我个人认为,对恶的饶恕,无异于纵恿犯罪,使良善受更多的欺凌和屈辱。更何况七十七次的饶恕。七十七次的罪恶,这对于受伤害者而言,是多么深重的心身灾难啊!这样的灾难扩展到民族,扩展至人类,那就是劫难了。

冬雪儿

你今天是一个孤独的怪人,你离群索居,总有一天你会成为一个民族!——这是尼采说的,不是我说的。

冬雪儿

是爱,使生命绚丽丰韵,得以永生。

冬雪儿

谢谢你读了病句多多的文。尽管由你短短的文字中,不难看出你的泄愤和积怨。我并不认识你,你何以这样对我有这么多的恨?

是这样,也许你是语言学教授吧或者是专家?在教授专家的眼中,好多文章你是不屑于看的。就如警察,在警察的眼中谁都是嫌疑犯。如果你有诚意,你是坦荡之人,请用实名与我对话。我是欢迎的。否则,我保留拒绝与你对话的权力,并请你不要进我开的所有线,及在我所有回复贴子后面留言。这应该是合理合法要求。因为我开的线,犹如我的家,我拥有保护我的家我的人身不受人侵犯及恶意攻击的权力。我们抛开大道理不讲,这点做人的基本道理你应该懂吧。最主要是免得病句多多的文章沾污你尊贵的眼睛。知道说文章里面有病句的人,想必也是有那么点教养,有那么点学识的人吧。那么就应该知道如何尊重他人的主权,更会懂得如何说话,如何尊重他人。一个不会尊重他人的人,是很难得到尊重的。谢谢!2010-8-28 01:45 AM

引用:
Originally posted by Cadasil at 2010-8-27 05:15 PM:
病句太多。搞文的人怎么文字功夫如此不堪?不止这篇,平时的贴子里也是。

冬雪儿

我之所以不饶恕罪恶、伪善、卑劣,是因为我一定要扼制住自己,不要向罪恶、伪善、卑劣的深渊滑落。时刻警惕自己不要做一个口是心非的伪君子。

冬雪儿

看了廖康的《报应》这篇文,心中好难受。明确地说,我对扈愿成这个人物一点也恨不起来,只有悲悯。

其实,象扈愿成这样的人不应该算是最坏的。毕竟他本身是一个生活在社会底层的人。又没有多少文化知识,没有自己的思想,被人利用,就可想而知了。他只不过是那个灭绝人性时代的牺牲品和工具。他本身就是一个值得同情的悲剧性人物。而受过高等教育,有着一定文化知识的人使起坏来,那才叫可怕。却是往往这样的人,什么时候都得势。

冬雪儿

可能是缺少宗教信仰的原因,中国社会自古以来就比较容易激发、扩散人性之恶。统治阶级恶,被统治阶级也恶。比如文革中的红卫兵。——这是章凝语录,不是我的。

冬雪儿

“谈到报应, 从我那个时代过来的所见所闻, 如果以所得来判别,恰恰相反, 恶者得利, 善者艰难险阻, 为主流也。”(格丘山语)——古今中外历史事实证明,“恶者得利, 善者艰难险阻”不是一个时代的,而是人类常态。

冬雪儿

人类只向金钱、权势和邪恶屈膝。真理在哪儿?

冬雪儿

伪善,潜藏在人的心灵深处,时不时跳出来表演一下。

冬雪儿

当你被人诽谤、污蔑之时,你无须向任何人(你极其信任的人除外)解释。哪怕你因人诽谤而被判为人民公敌,也不用解释。你高昂着头走向“刑场”,不用哭泣。

冬雪儿

人们是善于听取谎言的。因此,谎言在某种意义上(不是绝对)讲,是某种层面的主体语言。因此,谎言在特定环境下,犹如一个强大的磁场,强力地吸引着喜听谎言的人们。

冬雪儿

爱,只有肝脑涂地的爱,才是心灵的慰藉。

冬雪儿

乡村纪行

2010年初秋(9月11日),到秋天的田野去和乡村的秋景秋色亲密地接触了一天。拍了一些田园风光及各种农作物还有好些叫不上名的野生植物,传上来与喜爱田园风光的各位朋友分享!让身在海外的洋学生们、洋专家们、洋博士们、洋教授们,嗅嗅故国泥土的芳香……

好奇怪呀,拍的图片怎么没有实景令人动心呢?实景比我拍的图片有生命力多了。还是怪我拍摄技术太糗。对不起各位大家了,将就一点看吧。

乡村一天纪行,发现有几种现象令人堪忧。一是荒地多;二是老人儿童多;三是铁将军看门的多。城市里时兴说空巢,乡村里哩,我看是空村。我们走了好几个村庄,所到之处几乎除了老人就是儿童。青壮年到哪儿去了呢。我们问了几位耳不聪眼不明的留守老人,老人说青壮年都出外打工去了。因此,大片大片土地都是荒芜着。当然,荒芜了的土地也没闲着,倒是成了野生植物的乐园。我认得的艾蒿啊、狗尾巴草呀、秋菊呀、莆公英啊等野生植物,在原本应是生长庄稼的田地里及田埂上,一棚棚疯长得如人般高,狂野、恣意地向大自然向人类展示着它们野性的勃勃生机。这个季节应该是收割谷物的季节。然而,我们一路上,并没看见有几块成熟了的稻田。我们在野草如毯的弯蜒田间小道上走了好长时间,才好不容易看见一片金黄的稻田走进我们的视野。稻田中有一位中年男子很落寞地在弯腰收割稻谷。见此景,我忍不住问:请问,这么大一片稻田,怎么就您一人收割,这要多长时间才能收割得完啊?男子伸直腰,抬起头,答非所问地对我说:“我在外面打工。这是我妈种的稻谷。我妈中风了,我刚由外面回来帮我妈收割稻子。我从来没收割过稻谷……”听他的口气,好象会收割稻谷是一种很不光彩的事情似的。

人们抛却故土和家园,蜂拥至城市,这到底是社会的进步?还是社会整体的浮躁?我始终被这个问题困扰着。

乡村纪行——图说:
http://www.yidian.org/view-thread-17460.html

冬雪儿

真正意义的作家,其叙述语言,是要具有自己独特的个性。这种独特叙述语言个性,不可被主谓宾修辞所挟持。个人创作体会,不涉及他人。

冬雪儿

秋日高照。她静静坐在有鱼儿游动的河边的树荫下,思绪在飞……心中有条河在流淌,太阳、万物瞬间雾蒙蒙一片。

冬雪儿

秋天的田野,怎不见蝶儿、青蜒飞哩?(关于环境)

« 上一主题 散文天地 下一主题 »
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  ... 11  >>