游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [短篇小说] 《怎样数电线杆》 上一主题 | 下一主题
夏天

#1  [短篇小说] 《怎样数电线杆》

2009/10/22二稿

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

youming

文笔幽默,风趣,不时有插进一些故事调侃,杰克的人物形象丰满(那个“OUCH”就非常有意思),数电线杆寓意深刻~~~~

博客  资料  短信   编辑  引用

笑言

非常精彩。整体细节俱见功力。总觉得应该有比《怎样数电线杆》更好的题目。QQ等高手可否露一手?

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

xw

夏天这样的体验我有过,那是在十多年前。那时人们数车,幸好,那
时数数也还不难拿新的Offer。现在你这么一说,还真有点末世。

昨天新闻说就业转好,今天又说冲破10%,这新闻,能相信谁?夏维
东好久不见,幸会!

xzhao2

引用:
Originally posted by 笑言 at 2009-11-6 05:16 PM:
非常精彩。整体细节俱见功力。总觉得应该有比《怎样数电线杆》更好的题目。QQ等高手可否露一手?

夏天不喜欢这样。

其实这个题目很醒目。

是非是我非我

夏天

引用:
Originally posted by 笑言 at 2009-11-6 12:16:

谢谢倡议,欢迎改题:-)

夏天

引用:
Originally posted by xw at 2009-11-6 12:47:
夏天这样的体验我有过,那是在十多年前。那时人们数车,幸好,那
时数数也还不难拿新的Offer。现在你这么一说,还真有点末世。

昨天新闻说就业转好,今天又说冲破10%,这新闻,能相信谁?夏维
东好久不见,幸..

XW好,握手。
数车的难度肯定比数电线杆大。为写这个小说,我真的数过一次电线杆,真不容易:-)
这篇东西是虚构的,不过比某些新闻真:-)

夏天

引用:
Originally posted by xzhao2 at 2009-11-6 16:34:

夏天不喜欢这样。

其实这个题目很醒目。

我很期待一个更好的题目,您要是有题目,千万别吝啬:-)

夏天

引用:
Originally posted by youming at 2009-11-6 01:14:
文笔幽默,风趣,不时有插进一些故事调侃,杰克的人物形象丰满(那个“OUCH”就非常有意思),数电线杆寓意深刻~~~~

那个“OUCH”是跟我儿子学的:-)

youming

引用:
Originally posted by 夏天 at 2009-11-7 02:44 AM:

那个“OUCH”是跟我儿子学的:-)

我想这就是小说的特色。故事就不会写的这么细致~`

夏天

引用:
Originally posted by 忍忍 at 2009-11-6 22:34:
"这天我去串门时,发现杰克正往袋子里装一只包装得金光闪闪的瓶子。那个包装我认识:鹅肝酱,将近两百美金一瓶,我想买一直没舍得。杰克显然没看见我,我不想使他难堪,便闪了,但我悄悄目送他进了老板的办公..

忍忍,生活中的事不是“一般”可以概括的。“一般”人谁数电线杆啊?还有杰克不是美国人,是法国人。

夏天

引用:
Originally posted by youming at 2009-11-6 22:29:

我想这就是小说的特色。故事就不会写的这么细致~`

我跟儿子正经学了不少东西。有段时间,我送他去下围棋,他老是喜欢哼同一首歌,我被“刺激”了,写了一篇八竿子打不着的小说《解决》,当然儿子哼的并不是《解决》。:-)

夏天

引用:
Originally posted by 忍忍 at 2009-11-6 23:03:
夏天,

数电线杆是 personality 问题,给老板不和时宜送礼物是 Socializing 问题, 不能混在一起。

俺的意思是,personality 问题多点自由度,Socializing 问题是个严肃问题。

就象你可以穿自己爱..

我敢负责地说,数电线杆不是 personality 问题:-)杰克是什么开始数的,”我“又是什么时候开始数的?”一般“,对学术论文可能有意义,因为意味着是大概率事件;对于小说而言,它一文不值。”戏剧性“本身就意味着”非常态“。还有,退一万步说,你能肯定每个美国人在关键时刻不送礼吗?我敢肯定你不能,因为我很快就能给你一个实例。

送鹅肝酱的事是不是可以理解成“病急乱投医”啊?

夏天

引用:
Originally posted by 忍忍 at 2009-11-6 23:20:

你说得对。可是别人一看就会说,这小说肯定是中国人写的。

如果美国人写关于中国人的小说,里面的60岁的爸爸管他80岁的爸爸直呼名子,而不是”爹“,你怎么看?是”非常态“,还是怪?

那就行了。如果我的读者是中国人,我当然会用”爹“,否则用”DADDY":-)有问题吗?没有。
我好奇问一问,你是学什么的?我觉得你看东西喜欢用框框套。

夏天

引用:
Originally posted by 文章 at 2009-11-6 23:23:

相当正确:-)

夏天

引用:
Originally posted by 忍忍 at 2009-11-6 23:33:

文章MM,其实这是个文化问题。

中国人一般都认为事在人为,而西方人都认命,因为他们理智,他们知道老板不会愚蠢地为了$200一瓶的鹅肝,而提供工资百倍的工作。

中国人可以,因为这个工作可能是国家付..

唉,又见“一般”:-)

夏天

引用:
Originally posted by 忍忍 at 2009-11-6 23:40:

但你决不会用“贾政”,想一想贾宝玉什么时间敢直呼他爹“贾政”? 可是美国人就直呼他们的父亲 Bill, John.

统计。

这不又绕回来了吗?打住吧。
你也是学统计的?哈哈,你看,我也是学统计的,可我们的想法差异何其大也:-)做统计的时候,我喜欢“一般”,写小说的时候,我让“一般”去见鬼:-)

夏天

引用:
Originally posted by 忍忍 at 2009-11-6 23:42:

写东西要合乎情理。

你要是觉得我写得“不合情理”,何必要说“写得生动赞一个”呢?:-)真是见鬼,不合情理而生动,吾未尝闻之:-)

夏天

引用:
Originally posted by 忍忍 at 2009-11-6 23:47:

掌握不好的话,就显出为什么中国人写出的任何国家的人都读起来象中国人。

有时候,这不是作者的问题,而是读者的问题。你的问题是,总是被框框框住.

笑言

很多时候,作者写的是真事,但读者却认定是编造的。反之亦然。所以生活的真实并不一定总能映射为艺术的真实。

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

夏天

引用:
Originally posted by 笑言 at 2009-11-6 23:49:
很多时候,作者写的是真事,但读者却认定是编造的。反之亦然。所以生活的真实并不一定总能映射为艺术的真实。

信斯言:-)

youming

我倒是喜欢那个“不明飞行物”的说法,可以是蝙蝠、飞鸟,比格里高尔变成甲虫更高级一点~~

CEO,CFO,CSO,CMO,COO什么的,我们其实也是“O”:UFO,一个下岗的不就成了不明飞行物吗?

夏天

引用:
Originally posted by 忍忍 at 2009-11-6 23:50:

哈,别激动。俺去删掉那个帖子。

删掉?肯定吗?这只能证明你信口开河:-)那我就不费神了,哈哈:-)

夏天

引用:
Originally posted by 忍忍 at 2009-11-6 23:53:

有意外的事你要写出原因来--事出有因。你是不是给老板送了礼物,让他看见了?他学了你的样子。

没劲了。我说过,这篇小说纯属虚构。
假如他真的有样学样,也证明了你的“一般”是错误的。你推理能力太差,不适合学统计:-)

夏天

引用:
Originally posted by 忍忍 at 2009-11-6 23:56:

可以理解为整篇生动,但一些地方有些“怪”。

那就是瑕不掩瑜,我也不需解释了:-)

夏天

引用:
Originally posted by youming at 2009-11-6 23:53:
我倒是喜欢那个“不明飞行物”的说法,可以是蝙蝠、飞鸟,比格里高尔变成甲虫更高级一点~~

CEO,CFO,CSO,CMO,COO什么的,我们其实也是“O”:UFO,一个下岗的不就成了不明飞行物吗?

呵呵,又让你抓住了:-)有次和同事聊天,我说了“UFO”,同事大笑,我就把它放小说里。:-)我“一般”不说“UFO”的。

夏天

引用:
Originally posted by 忍忍 at 2009-11-7 00:00:

不适合,学位已拿到手。气不气?

所以说学问和学问是两码事:-)我稀里糊涂地数电线杆不也拿到了吗?牛啊。:-)

夏天

引用:
Originally posted by 忍忍 at 2009-11-6 23:58:
你还没回答俺的问题。

美国人写了贾宝玉喊他爸爸“贾政”,是不是可能?

你好意思问吗?我已经回答这个问题。:-)

夏天

引用:
Originally posted by 忍忍 at 2009-11-7 00:06:

学问和学问的确是两码事

我已经发现了。应该是”学位和学问的确是两码事“,TYPO。我经常犯这种错误,这是你比较容易抓住的稻草,望善加利用,以利灌水:-)

夏天

引用:
Originally posted by 忍忍 at 2009-11-7 00:10:

可以?是特殊?不写一般。

俺找不到你的回答。对不起。

对不起,俺不回答。自己看。

夏天

引用:
Originally posted by 忍忍 at 2009-11-7 00:24:
夏天,

你有些激动。大家是讨论写作问题。一激动就没有好效果。心平静气好一些。

我其实一点都不激动,骗你我明天数电线杆子:-)我觉得挺好玩的。

youming

引用:
Originally posted by 夏天 at 2009-11-7 05:26 AM:

我其实一点都不激动,骗你我明天数电线杆子:-)我觉得挺好玩的。

伊甸经典~~~

”骗你我明天数电线杆子“

xzhao2

引用:
Originally posted by 夏天 at 2009-11-6 10:34 PM:

我很期待一个更好的题目,您要是有题目,千万别吝啬:-)

不是吝啬。我是个有话就说直言谈相的,你原先的题目就很醒目。

也很别致。内容并且是扣题的。

是非是我非我

xzhao2

引用:
Originally posted by 文章 at 2009-11-7 04:23 AM:

严重同意。

同时也暴露了男主角的习惯思路惯性所然。

是非是我非我

夏天

引用:
Originally posted by 忍忍 at 2009-11-7 00:31:

这样好一些。俺不是在给你的小说打分。只是就里面问题讨论。

那咱们接着说。

俺的意思是宝玉叫DADDY 和 爹都可以,但是就是不能叫贾政,Jia Zheng---直呼其名。因为在中国文化里父亲的名字是忌讳。
..

还讨论啊?这都跑到爪哇国去了。
对了,前几天听您说老美编辑云云的,我想你一定写过不少小说,友明兄都以为你是签约作家了。可不可以贴几篇上来让俺们学习学习?我很想看看您的作品如何体现老美编辑教你的”文学体系“,您又是如何在作品里表现心理学的原理和原则啥的。先谢了。

夏天

引用:
Originally posted by xzhao2 at 2009-11-7 10:50:

不是吝啬。我是个有话就说直言谈相的,你原先的题目就很醒目。

也很别致。内容并且是扣题的。

那就先用这个题目吧,谢谢。

虔谦

引用:
Originally posted by 笑言 at 2009-11-6 05:16 PM:

笑言,QQ 哪是什么高手呀;再说维东用这个题目一定有他的理由。咱还是不干(GAN1)庖罢。

我的生命之痛

夏天

引用:
Originally posted by 虔谦 at 2009-11-7 20:58:

笑言,QQ 哪是什么高手呀;再说维东用这个题目一定有他的理由。咱还是不干(GAN1)庖罢。

QQ,你如果有好题目,千万别客气。原来的题目不叫这个,修改之后,我把结尾改了,所以名字也改了。我想肯定有更好的名字。

夏天

引用:
Originally posted by 忍忍 at 2009-11-8 12:52:

想起一个笑话:

一个朋友听说俺家LD要去花生屯看邮展,就要给点钱,让俺LD给他代买点邮票回来。俺LD笑了。他说,”又不是买肉,割一块儿带回来。”

俺的意思是---俺原来debug, paid ..

一个不好笑的玩笑只是个笑话而已。小说写得mediocre关系不大,人品不要mediocre。
好好呆在你的爪哇国里,该干嘛干嘛去。

夏天

引用:
Originally posted by 忍忍 at 2009-11-8 12:52:

想起一个笑话:

一个朋友听说俺家LD要去花生屯看邮展,就要给点钱,让俺LD给他代买点邮票回来。俺LD笑了。他说,”又不是买肉,割一块儿带回来。”

俺的意思是---俺原来debug, paid ..

干嘛把“mediocre”那段删了呀?食言可不是个好习惯(你已经干了两次),比悔棋还差劲。

夏天

“你还要撵俺走,行啊,俺走了。俺走了,可就没人给你提意见了。88。”

您能不能不要自说自话?我又不是版主凭什么赶你走?只是我觉得和你沟通很难,如此而已。
我欢迎所有的意见,并不意味着我会接受所有的意见。

youming

你们俩吵来吵去,就是太在乎对方了,莫不是Q有DZ~~~

夏天

[quote]Originally posted by 忍忍 at 2009-11-8 23:05:

“中国僧人法显和义净漂洋过海来过爪哇国,他们九死一生只是为了信仰,或者证明信仰。在唐代以前的中国,人们认为,爪哇国是一个莫须有的国度,和陶君笔下的桃花源一样。

比如人们将某件事托付于人,受托者因忘记没有给办,便会解嘲地说早已忘到了爪哇国。

最早的爪哇国是指现在千岛之国的印度尼西亚所属的爪哇岛。大量的历史资料证明,这个国度曾是经声佛号不断、黄袍耀日的佛国。著名的世界七大奇观的波罗浮屠佛塔,就虎踞在爪哇岛的高原上。”

哦,真不简单,“茴”字的四种写法:-)

夏天

“这是什么意思?要撵俺走,就撵,不要不好意思。。。”

所以说你的理解力有问题,所以我不愿和你讨论问题。光见你提你的小说还有你的编辑,这哪行呢?光打雷不下雨不是个事。

夏天

“可是你,手握冲锋枪,保护你的小说。有必要吗?俺又不是你的老板,按小说的评价给你发工资。”

你可真让我失望。不是我在保护我的小说,而是你在保护你的“意见”。我的小说缺点很多,有些完全就是mediocre,我贴上来就是寻求批评指正的。但这并不意味着我就要TAKE你的意见,了吗?老牛的两个字便点中我那篇习作的缺陷,我很乐意接受。

杨林

引用:
Originally posted by 夏天 at 2009-11-8 08:29 PM:
“这是什么意思?要撵俺走,就撵,不要不好意思。。。”

所以说你的理解力有问题,所以我不愿和你讨论问题。光见你提你的小说还有你的编辑,这哪行呢?光打雷不下雨不是个事。

这个忍忍是大名鼎鼎的读者86,几个月前在伊甸上大闹之后,被赶走的那位(当时在伊甸上的网名是小忍)。

建议各位不要和她浪费时间。

夏天

引用:
Originally posted by 忍忍 at 2009-11-8 23:35:

Got you.

俺只是放一个TESTER在那里,来测验你的心理。就象一个PH值试纸,俺测出你心情的PH值 < 7。。。呵呵。。。

下次要把俺说的话留下来为证。

俺的帖子一般是..

你还多了一个缺点,赖。

夏天

引用:
Originally posted by 杨林 at 2009-11-8 23:39:

这个忍忍是大名鼎鼎的读者86,几个月前在伊甸上大闹之后,被赶走的那位(当时在伊甸上的网名是小忍)。

建议各位不要和她浪费时间。

我说呢,谢谢杨林!!

夏天

引用:
Originally posted by 忍忍 at 2009-11-8 23:40:

"好好呆在你的爪哇国里,该干嘛干嘛去。"

爪哇国=/= YIDIAN

呆在你的爪哇国里, 不就是不在YIDIAN吗,不是撵俺走是什么?

不要赖账。

看见杨林的帖子我才理解你为什么说我赶你走了,原来是习惯思维。只是我真的没有赶你的意思,我说过了,我不是斑竹,只是普通网友。我想我有权利拒绝和你讨论问题的。

« 上一主题 小说界 下一主题 »
<< 1 2  >>