游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [微型小说] 寒影之死 上一主题 | 下一主题
老牛

#1  [微型小说] 寒影之死

寒影的父亲年轻时留学欧洲,携一洋媳妇回来,家里给了大笔资金, 开洋行。几年后,小寒影呱呱来到人世。时光飞逝,岁月如梭,寒影女高毕业, 父亲给当年求学过的那所大学赞助了一大笔钱, 於是寒影也留了洋。

寒影大学毕业,不肯再读,坚决要求回家,父亲只好接她回来。寒影天天躲在屋里风花雪月,跟着小说中主人公哭哭笑笑,随着故事情节发展喜怒哀乐。

寒影是混血儿,身材高挑,皮肤雪白,一双爱尔兰海洋似的深蓝色大眼睛。 这样的女子,该是怎样的一种漂亮和气韵呵!那一颦一嗔,男人看了,轻者掉魂,重者可就夺命了。

登门求婚者络绎不绝,据说国民政府中一位要员,其大公子费了九牛二虎之力,光是下聘礼的礼金,就是一手提箱子金条,可是寒影不缺钱,她父亲的家业,大概得值几百箱子金条。最后那位公子悻悻而回,在父母亲面前哭得瘫软过去,大病了一场,病好后变成了花痴,见着漂亮女人就说影影我爱你呢,真的。

寒影的丈夫是一位年轻的教授,也是留过洋的,回国后在大学里教英国文学,偶尔在报纸杂志上写写男欢女爱的风情文字。寒影独守香闺的时候,看教授的小说,看一次,哭一场,也有不哭的时候,那是攒着眼泪等下一部呢。寒影的父亲心疼女儿,怒气冲天跑去找教授,说先生下笔时请悠着点儿吧,别这么煽情,我女儿快被你害死掉了。教授当即涨红了脸,连连陪不是,说老先生您请坐您请坐,晚生愿听聆教。寒影父亲心中一动,细细打量这年轻人,眉清目秀,温文尔雅,遂坐下交谈,这一聊就是一下午。临走,寒影父亲意犹未尽,说,改日,请先生到寒舍吃顿便饭如何?

星转斗移,沧海桑田,时事变迁。枪炮隆隆响过后, 一些兵们开进了城,这些兵们和以往那些如狼似虎、穷凶极恶的兵们不大一样,不偷,不抢,不奸。他们很多人看上去还都是个孩子,腼腆害羞。他们爱跟人讲道理,他们说我们是来解放你们的,现在你们是主人了,现在全中国的老百姓都是主人了。

寒影站在大街上,好奇地看着这些稚气未褪的兵们,她不理解“解放”是什么意思,她觉得自己挺自由,不需要谁来解放她,但她认为所有的人都是主人这句话很有道理。她留学时,在欧洲,大家都是主人。寒影急急忙忙赶回家,跟丈夫商量,给了奶妈一大笔钱,让她回乡下养老去了。

日子过着过着就起了波澜。

一群人吵吵嚷嚷地涌进寒影家,揪着寒影丈夫的头发,把他拖走了。寒影惊恐万状地远远跟在后面,来到一个人山人海的会场, 台上弓腰塌背站了一溜子人。有人上台控诉,被控诉的人就被提溜出来,打翻,架到台下跪了。

寒影的奶妈被人搀扶上台,接着寒影的丈夫被人从背后一脚踹倒,几个人围上去用脚跺。有一个人专拣阴部踢,事后这个人恨恨地对同伴说,我恨死这些剥削阶级了,我们连自来水都喝不上, 可我听说这些资本家的狗崽子们天天用咱们喝的水去洗那个地方,他妈了逼的那有甚么可洗的!我就是要踢得他们大小便失禁,看他们还洗不洗!

人群于是就轰隆隆一片叫好声。有一个人大声说,二愣子哥!说得痛快!下回揪一个资本家嫩小姐来踢!大伙快活地笑。

寒影的丈夫后来真的大小便失禁了,倒不是踢的,是心理出了毛病,听不得大动静。

一天,一个卖豆腐脑的小贩在寒影家门口吆喝了一嗓子,豆腐脑,热呼的!寒影丈夫的裤裆里立刻就热呼了。

那天,寒影的丈夫特别勤快,把家里家外收拾得干干净净,一尘不染,累得满头大汗,然后烧了一盆洗澡水,撒娇似的让寒影给他洗澡,寒影抿嘴笑,把丈夫全身上下抹上香皂,细细揉搓。

晚上,丈夫比平日里更温存,搂着寒影,吻她,抚摸她,说些男女情话儿,逗得寒影满脸通红,咯咯笑。后半夜,丈夫起来,看着熟睡的妻子,掉了几滴泪,把手腕的动脉给割了。

丈夫没了,家里断了生活来源,寒影一点点地变卖衣物首饰,这些东西卖光了,寒影去菜市场捡些烂菜叶煮稀饭就咸菜对付着过。 街道上看寒影实在可怜, 给了她一个打扫厕所的活儿,寒影挺感激,但她的生命就这样走到了尽头。

厕所里的马桶脏极了,厚厚地糊着一层大鼻涕似的粘粘的东西,已经看不出原色。寒影用刀片,一点儿,一点儿,把它们刮得干干净净,闪着乳白色的瓷光。

每个上厕所的人一进来,都突然有种怪异的目眩, 小心翼翼蹲上去,却发现怎么也不能解决问题,提上裤子赶紧往家跑,有来不及的,半路上就解决在裤裆里了。

女人们被激怒了。

这个骚货这是成心呵!她对社会不满,对人民不满,对政府不满,对党不满,她在报复,太恶毒了,我们倒要看看她能不能用这样的马桶?!

寒影被用茶水灌得像坏了孕,然后一群膀大腰圆的女人把她拖进厕所,勒令她蹲上去。寒影哭叫挣扎,怒火万丈的婆娘们扒下了她的裤子和裤衩,把她摁在马桶上。寒影哆嗦着蹲在那儿,众人死死盯住她。

巨大的恐惧笼罩着寒影,她拼命想证明自己能用这马桶,然而她失败了。

你们看呐!她也不行!愤怒已极的女人们冲上去扇寒影耳光。人群乱了,有人拿走了寒影的裤子和裤衩。寒影被扇得鼻青脸肿,下面滴滴答答尿了一地。

后半夜,天黑得如同泼了墨。

寒影光着下身,躲躲闪闪回到家。她在丈夫的遗像前沉思了一会儿,哀怨地说,子寒,这不公平呢,你走的时候,让我给你洗,如今,谁来给我洗呢?子寒,要不你就看着我洗吧!

寒影起身烧了半盆水,洗了,穿戴整齐,把丈夫的像搂在怀里,呜呜哭了一会儿, 把手腕的动脉给割了。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

虔谦

读得很难受。

1) 能否给点亮光?
2) 也许能写成中篇或长的短篇?总之是稍微写细一点?

我的生命之痛

老牛

QQ, 上帝的普爱之光是让人喜悦的, 可是不知道为什么, 几千年了,迟迟不肯降临到我
那个苦难的民族。 揭露黑暗是为了迎接光明, 表达赤裸裸的愤怒是渴望这样有背
人性的事以后在中国的土地上不要再发生。

这是一篇几年前的旧作, 原来的文字更短。 “短”看来是我写作过程中一个很要
命的毛病了。 QQ, 我同意你的观点。

weili

现在写小说,具有可长可短的伸缩性,也是一种功力。
我以后再写,就想换换方式,1万字版本、5万字版本、20万字版本......本人认为骨架最重要,小说到底能长多胖,是它自己的命运。

博客  资料  短信   编辑  引用

weili

“寒影是混血儿,身材高挑,皮肤雪白,一双爱尔兰海洋似的深蓝色大眼睛。”

老牛看看、问问中西混血儿,不管他们长得多像西方人,但眼睛最多是黄绿色的,没有蓝色的。

zhuxiaodi

这篇好,我先预收了。可惜赶不上这期的文摘了。

老牛

引用:
Originally posted by weili at 2009-5-11 05:35 PM:
“寒影是混血儿,身材高挑,皮肤雪白,一双爱尔兰海洋似的深蓝色大眼睛。”

老牛看看、问问中西混血儿,不管他们长得多像西方人,但眼睛最多是黄绿色的,没有蓝色的。

从目前了解的基因遗传的角度来说, 为力也许你是对的,但别忘了基因还有变异和
例外一说, 我见过蓝眼睛的亚裔混血姑娘, 非常漂亮, 天使一般,美好得让男人,
比如说我, 不敢动邪念。

看看这眼睛,是我小说中女主人公的眼睛, 可惜她死了。

第 1 幅

老牛

引用:
Originally posted by zhuxiaodi at 2009-5-11 09:30 PM:
这篇好,我先预收了。可惜赶不上这期的文摘了。

画被人收了应该是好画, 文章被人收了我挺高兴。谢谢zhuxiaodi朋友。

小曼

好故事,短篇是否有点可惜了。。

weili

蓝眼睛是隐性基因,就像O型血一样。O型血的人,父母中都必须存在O型血的基因。
一个中国人携带有隐性蓝眼睛基因的可能性,就是说以前就是自己不知道的混血儿(父母或祖父母是蓝眼睛),可能性非常之小。
许多作者这样写,是不懂遗传,而且已经被用俗了。
本来就不太重要的一句话,我建议你换掉。
当然你可以倔强。:))

引用:
Originally posted by 老牛 at 2009-5-11 07:14 PM:

从目前了解的基因遗传的角度来说, 为力也许你是对的,但别忘了基因还有变异和
例外一说, 我见过蓝眼睛的亚裔混血姑娘, 非常漂亮, 天使一般,美好得让男人,
比如说我, 不敢动邪念。

看看这眼睛,是..

因为无能为力,所以尽力而为。

胡拉

看来老牛的消息闭塞,
为力制造了混血儿,人家比你有发言权,
赶快改正 , 呵呵。  

老牛

引用:
Originally posted by weili at 2009-5-12 03:08 AM:
蓝眼睛是隐性基因,就像O型血一样。O型血的人,父母中都必须存在O型血的基因。
一个中国人携带有隐性蓝眼睛基因的可能性,就是说以前就是自己不知道的混血儿(父母或祖父母是蓝眼睛),可能性非常之小。
许多作者..

我不爱跟人较劲儿,但这回就想跟为力整上一把,过过瘾。 在此之前, 我没读到过
有描些亚裔混血儿蓝眼睛的文字,我写这个蓝眼睛,有依据。 我的孩子在法语学校
读书, 一次参加学校组织的活动, 一对夫妻看我是亚裔人主动和我攀谈,男的说
他身上有几分之几越南人血统,法裔。这位先生看上去已经不太有亚裔人特点, 但
外貌上总觉得还是和纯白人有种说不出来的不同,我记得他是黑眼珠,他太太是什
么样的眼睛记不清了,我印象很深的是他们的两个孩子,清一色蓝眼睛, 弟弟是这
个学校的, 姐姐据她自己介绍已经上了大学, 漂亮得那就是天使了。我写这篇小
说, 隐含了一个无知暴力摧残人性美好的主题,写寒影死的时候,那个漂亮蓝眼睛
女孩在我脑海里挥之不去, 以至于虔谦跟帖要点儿“光亮”,我觉得自己很残忍。
这个漂亮的“蓝眼睛”, 是不能去的。

老牛

引用:
Originally posted by 胡拉 at 2009-5-12 04:02 AM:
看来老牛的消息闭塞,
为力制造了混血儿,人家比你有发言权,
赶快改正 , 呵呵。  

小胡, 你的建议被彻底否决。 为力制造混血儿和有发言权是两码事嘛!

weili

“一对夫妻看我是亚裔人主动和我攀谈,男的说他身上有几分之几越南人血统,法裔。这位先生看上去已经不太有亚裔人特点, 但外貌上总觉得还是和纯白人有种说不出来的不同,我记得他是黑眼珠,他太太是什
么样的眼睛记不清了,”

看来老牛还是不懂遗传。:))
这对夫妻不管自己眼睛是什么颜色,他们两人肯定都有蓝眼睛的隐性基因。每个人的遗传基因有两条,孩子所得的两条,是父母四条的重组。

如果他们家两个孩子都是蓝眼睛,是父母携带的两条蓝眼睛基因,碰一块了。隐性基因只有在显性基因没有时,才显。

老牛

引用:
Originally posted by 小曼 at 2009-5-12 12:37 AM:
好故事,短篇是否有点可惜了。。

谢谢小曼, 我认为你的想法有道理。

老牛

引用:
Originally posted by weili at 2009-5-12 03:11 PM:
这对夫妻不管自己眼睛是什么颜色,他们两人肯定都有蓝眼睛的隐性基因。每个人的遗传基因有两条,孩子所得的两条,是父母四条的重组。

老牛坚决承认错误, 老牛坚决不改原文, 老牛单方面退出这个没有任何文学意义的
讨论。

对了, 为力, 在一部长篇小说中我的女主人公,一个大陆女子, 嫁了白人,他们
之间发生了一些事情, 我力求写得真实,将来完成, 你用自己的感受给老牛把把
关罢!唱大诺先谢了。

weili

老牛,你老陷入了深深的蓝眼睛情结,不能自拔。我没有说错吧?

别说,女人写完东西,需要男人把关。反之亦然。作品方为成熟。

引用:
Originally posted by 老牛 at 2009-5-12 12:13 PM:

老牛坚决承认错误, 老牛坚决不改原文, 老牛单方面退出这个没有任何文学意义的
讨论。

对了, 为力, 在一部长篇小说中我的女主人公,一个大陆女子, 嫁了白..

笑言

这篇的确写的有神。有几位希望写长点,我感觉还是骨骼感强了点,再补充一点肌血为好。不过我自己的体会是,补充往往过头,最终失去原先骨骼的神髓。所以不补也罢。

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

冬雪儿

老牛已明确说了不愿再讨论,我却加进来说几句,对不起了。

这篇小说的基调很悲情,也有爱情,爱得坚定。都是我喜欢的那种。人类有苦难,文学作品就得表现、掀撕、揭示苦难。这是文学的之一种责任。

小说中的爱情是这样表现的:“寒影光着下身,躲躲闪闪回到家。她在丈夫的遗像前沉思了一会儿,哀怨地说,子寒,这不公平呢,你走的时候,让我给你洗,如今,谁来给我洗呢?子寒,要不你就看着我洗吧!
寒影起身烧了半盆水,洗了,穿戴整齐,把丈夫的像搂在怀里,呜呜哭了一会儿, 把手腕的动脉给割了。:”——看到这儿真是要将人的泪摧下了。

但是,小说还是写得过于粗糙了些,太不细腻了。总是觉得那些地方不对劲。比如:“登门求婚者络绎不绝,据说国民政府中一位要员,其大公子费了九牛二虎之力,光是下聘礼的礼金,就是一手提箱子金条,可是寒影不缺钱,她父亲的家业,大概得值几百箱子金条。最后那位公子悻悻而回,在父母亲面前哭得瘫软过去,大病了一场,病好后变成了花痴,见着漂亮女人就说影影我爱你呢,真的。 ”这段与下面的“寒影的丈夫是一位年轻的教授,也是留过洋的,回国后在大学里教英国文学,偶尔在报纸杂志上写写男欢女爱的风情文字。寒影独守香闺的时候,看教授的小说,看一次,哭一场,也有不哭的时候,那是攒着眼泪等下一部呢。”这段的内在连接上是不是显得唐突了些。本身写小说的读者知道你在说什么。而不是写小说的读者,可能就要费些思量;)了。小说不能只写给写小说的人读。是吧,老牛。

再比喻我就不多说了。说得不对的请老牛见谅!

weili

缅腆害羞
腼腆

稚气未退

有一个人专拣踢阴部,
有一个人专拣阴部踢。

事后这个人恨恨地对同伴说,
狠狠地

他妈了逼的那有甚么可洗的!
哪有

寒影丈夫的裤裆里立刻就热呼了。
热乎

巨大的恐惧拢罩着寒影
笼罩

zhuxiaodi

谢谢为力帮助捉虫。

weili

遵编辑之命。不客气。

引用:
Originally posted by zhuxiaodi at 2009-5-13 02:25 PM:
谢谢为力帮助捉虫。

老牛

引用:
Originally posted by 笑言 at 2009-5-13 01:46 AM:
这篇的确写的有神。有几位希望写长点,我感觉还是骨骼感强了点,再补充一点肌血为好。不过我自己的体会是,补充往往过头,最终失去原先骨骼的神髓。所以不补也罢。

笑言一点评, 就显出科班底子了。 "骨骼, 肌血, 神髓, 不补也罢。"

老牛

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2009-5-13 02:28 AM:

这篇小说的基调很悲情,也有爱情,爱得坚定。都是我喜欢的那种。人类有苦难,文学作品就得表现、掀撕、揭示苦难。这是文学的之一种责任。

小说中的..

雪儿这里偷换概念, 我由於在基因分配上犯了严重错误, 把基因搞乱了,弄出一个蓝眼睛混血儿, 被为力揪住, 所以特意声明不愿意再讨论基因问题, 是基因问题。

我突然意识到雪儿和虔谦相互欣赏的原因了, 你们身上有些共同的东西, 特别是创作理念上。 你们即使在黑暗中也试图发现光明,而我却在一片光明中揭露黑暗。有句名言说“光明必将战胜黑暗”, 所以老牛必败, 我希望老牛大败的这一天能早日来到, 那时将没有黑暗可揭。

小说中的爱情是这样表现的:“寒影光着下身,躲躲闪闪回到家。她在丈夫的遗像前沉思了一会儿,哀怨地说,子寒,这不公平呢,你走的时候,让我给你洗,如今,谁来给我洗呢?子寒,要不你就看着我洗吧!寒影起身烧了半盆水,洗了,穿戴整齐,把丈夫的像搂在怀里,呜呜哭了一会儿, 把手腕的动脉给割了。:”——看到这儿真是要将人的泪摧下了。
我写到这里, 喉咙已经哽了。

但是,小说还是写得过于粗糙了些,太不细腻了。
QQ可以作证, 这已经是老牛的心病了。据我所知, 女作家一般描写细腻, 老牛很羡慕, 曾考虑过变性手术,但实际上不太具有操作性, 一是手术费天价, 二是牛一样的女人, 哪里嫁得出去!

总是觉得那些地方不对劲。比如:“登门求婚者络绎不绝,据说国民政府中一位要员,其大公子费了九牛二虎之力,光是下聘礼的礼金,就是一手提箱子金条,可是寒影不缺钱,她父亲的家业,大概得值几百箱子金条。最后那位公子悻悻而回,在父母亲面前哭得瘫软过去,大病了一场,病好后变成了花痴,见着漂亮女人就说影影我爱你呢,真的。 ”这段与下面的“寒影的丈夫是一位年轻的教授,也是留过洋的,回国后在大学里教英国文学,偶尔在报纸杂志上写写男欢女爱的风情文字。寒影独守香闺的时候,看教授的小说,看一次,哭一场,也有不哭的时候,那是攒着眼泪等下一部呢。”这段的内在连接上是不是显得唐突了些。本身写小说的读者知道你在说什么。而不是写小说的读者,可能就要费些思量了。小说不能只写给写小说的人读。是吧,老牛。
我知道你在说什么, 时空关系上有些不畅通。 写的时候这个念头冒出来过,但不知为什么滑过去了。 容我再想想。 我太高兴了我们有共同的“刹那间”感觉。

再比喻我就不多说了。说得不对的请老牛见谅!
再比喻我就不多说了。这句话我不懂。什么叫“再比喻”? 说得不对的请老牛见谅!你有说得不对的么?至少这些文字中没有!都对!除了偷换概念!

老牛

为力这是往死里帮助老牛呢, 我全身冒汗, “像洗了一个热水澡”  

引用:
Originally posted by weili at 2009-5-13 04:44 PM:
腼腆害羞
腼腆

巨大..

腼腆害羞   腼腆
腼腆, 着重表现神态,动,害羞是性情, 静,稍有不同。在这里, 联系上下文,语感,句式, 场景, “他们” “很多兵”,"腼腆害羞" 比仅仅“腼腆”两个字好, 个人感觉。   

稚气未退  褪
汗!改!

有一个人专拣踢阴部, 有一个人专拣阴部踢。
汗!改!

事后这个人恨恨地对同伴说,狠狠地
这里, 恨恨地, 绝对要比, 狠狠地, 好很多,形态出来了, 为力你细细品味一下。  

他妈了逼的那有甚么可洗的!哪有
那有什么可洗的, 那, 表示那个地方,二愣子知道的那个地方,  那个地方没有什么可洗的,他认为。“ 哪”在这里也说得通, 但远远没有“那”字强烈。

寒影丈夫的裤裆里立刻就热呼了。 热乎
热呼呼, 呼是不是比乎更“呼"之欲出,更有动感!

巨大的恐惧拢罩着寒影   笼罩
汗!改!

老牛

引用:
Originally posted by weili at 2009-5-13 08:50 PM:
遵编辑之命。不客气。

为力你不能只对编辑客气而对我们不客气!

weili

我对谁真客气过?不过最近在学假客气。

我让你腆,你偏要腆。

引用:
Originally posted by 老牛 at 2009-5-13 06:54 PM:

为力你不能只对编辑客气而对我们不客气!

老牛

引用:
Originally posted by weili at 2009-5-13 11:02 PM:

我让你腆,你偏要腆。

行啦, 你还是假客气罢, 快被你给弄死了, 已经改了, 再给看看!

weili

你不是给QQ弄昏过两次吗?
现在你知道忏悔了吧?

引用:
Originally posted by 老牛 at 2009-5-13 07:31 PM:

行啦, 你还是假客气罢, 快被你给弄死了, 已经改了, 再给看看!

zhuxiaodi

引用:
Originally posted by 老牛 at 2009-5-13 09:33 PM:

笑言一点评, 就显出科班底子了。 "骨骼, 肌血, 神髓, 不补也罢。"

对,千万莫要瞎补。

zhuxiaodi

引用:
Originally posted by weili at 2009-5-13 11:02 PM:

我让你腆,你偏要腆。

捉住了。

zhuxiaodi

稚气未退  褪
汗!改!

汗!改!

这里, 恨恨地, 绝对要比, 狠狠地, 好很多,形态出来了, 为力你细细品味一下。  

那有什么可洗的, 那, 表示那个地方,二愣子知道的那个地方,  那个地方没有什么可洗的,他认为。“ 哪”在这里也说得通, 但远远没有“那”字强烈。

汗!改!

赞成以上意见。

weili

全部同意小棣。

引用:
Originally posted by zhuxiaodi at 2009-5-13 08:48 PM:
稚气未退  褪
汗!改!

汗!改!

汗!改!

赞成以上意见。..

weili

老牛同志,刀开完了。
你麻药醒了自己再看看。
这个小说算微型吧,可让小棣给盼上啦。:))

虔谦

引用:
Originally posted by weili at 2009-5-14 01:52 AM:
全部同意小棣。

DITTO!

我的生命之痛

虔谦

引用:
Originally posted by 老牛 at 2009-5-13 10:14 PM:
QQ可以作证, 这已经是老牛的心病了。据我所知, 女作家一般描写细腻, 老牛很羡慕, 曾考虑过变性手术,但实际上不太具有操作性, 一是手术费天价, 二是牛一样的女人, 哪里嫁得出去!
..

老牛,啥变性手术?我没听你说过啊。

我的生命之痛

虔谦

老牛,我说的写长一点,其实就是写细一点的意思。人物的表情、形态、衣着、背景、情景等等。相对于"行云流水"的来,这是实实在在的大疙瘩。
你不是总提那什么贝尔奖吗? 虽说是风格问题 (我不同意你把它归为性别问题),但是这大疙瘩它就是难一点,厚实一点,知识面要求广一点,...... 所以就比较容易得那个奖,我想。

我的生命之痛

老牛

引用:
Originally posted by 虔谦 at 2009-5-14 03:39 AM:
老牛,我说的写长一点,其实就是写细一点的意思。人物的表情、形态、衣着、背景、情景等等。相对于"行云流水"的来,这是实实在在的大疙瘩。
你不是总提那什么贝尔奖吗? 虽说是风格问题 (我不同意你把它归为性..

说到诺将,突然有个想法,QQ你有没有注意到西方一些先锋派小说在叙述一个故事时倾向于将时空顺序打乱,把故事和情节揉得支离破碎,然而这是表乱里不乱,外乱内不乱,全篇一定有一根无形的灵魂主线贯穿整个小说, 这种表现手法具有更高层次的艺术感观,也更符合人生复杂、社会紊乱这个现实中的理念。高的获奖小说有这个特点,受西方人青睐的余华的一部小说也有这个特点。写到这里,忽然想起有人评价说看了王小波的小说,才意识到一些作家,包括一些名气很大的作家,其实还停留在高中生规规矩矩,板板正正,清清楚楚写作文的阶段,看到这样的评论,老牛不由内心一阵惊疑,冷汗就下来了。

老牛,我理解QQ说的写得细一点的含义,并不是循规守矩,而是多一些活的场景,比如对话,表情啥的。我感觉你这篇小说叙述性的语言多了一些,有点浓缩了的感觉。但文无定法,尤其是小说,其实各种风格都是可以的,如果你能新造一种叙述方法,让大多数人看不懂,可能更好~~

老牛

引用:
Originally posted by 文章 at 2009-5-15 03:38 AM:
老牛,我理解QQ说的写得细一点的含义,并不是循规守矩,而是多一些活的场景,比如对话,表情啥的。我感觉你这篇小说叙述性的语言多了一些,有点浓缩了的感觉。但文无定法,尤其是小说,其实各种风格都是可以的,如果你能新造一种叙述方法,让大多数人看不懂,可能更好~~

文章很风趣啊,俺没说循规守矩有什么不好呀!用对话表情啥的丰富小说,是非常好的表现手法的。

至于谈到懂,不懂,这个说法太笼统,太模糊,但有一点是清楚的,如果没有修到某一个高度却故意往混乱里写,也许就是一种浅薄了。不过呢,学码字的人,大概都是从模仿浅薄开始的,除非你是天才,王二那样的天才。老牛现在很浅,很薄。正努力地修着。向着王二的方向修着。

另外我跟你说阿,老牛的确没有能力也没有兴趣故意创造一种“让大多数人都看不懂”却是“更好”的叙述方法,文章如果你感兴趣,不妨试试,这想法很勇敢很创新呢。

当然,也挺好玩儿的。

笑言

引用:
Originally posted by 文章 at 2009-5-14 10:38 PM:
老牛,我理解QQ说的写得细一点的含义,并不是循规守矩,而是多一些活的场景,比如对话,表情啥的。我感觉你这篇小说叙述性的语言多了一些,有点浓缩了的感觉。但文无定法,尤其是小说,其实各种风格都是可以的,如..

同意文章。写小说有种说法叫:showing, not telling. 我理解,如果telling多了,就更像故事,而不像小说。看了文章的话,有些感触,借这个话题说两句,老牛别介意啊。

[url=http://www.xiaoyan.com][color=gray][u]笑言天涯文学出版网[/u][/color][/url] [url=http://www.northpublishing.com][color=gray][u]北方出版社[/u][/color][/url]
[url=http://www.xiaoyan.com][u][color=gray]http://www.xiaoyan.com[/color][/u][/url]
[url=http://www.northpublishing.com][u][color=gray]http://www.northpublishing.com[/color][/u][/url]
博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

老牛

引用:
Originally posted by 笑言 at 2009-5-15 05:14 AM:

同意文章。写小说有种说法叫:showing, not telling. 我理解,如果telling多了,就更像故事,而不像小说。看了文章的话,有些感触,借这个话题说两句,老牛别介意啊。

介意?高兴还来不及呢!码字的人码出字来,如果没有人看没有人评,应该不是一件让人兴高采烈的事,连鲁迅这样的大家都怕这个,“振臂一呼,一片静寂。。。”,这寂静让老鲁受不了,说这场面远比有反对的呼声更可怕。

笑言和文章说的,“我感觉你这篇小说叙述性的语言多了一些,有点浓缩了的感觉。”,“showing, not telling. ” 我都认同。

然而我更欣赏小说创作中,把自然简单的时空割裂,然后按其内涵意义有机重组,从而产生更高艺术价值。这里的确不存在故意让人看不懂的问题,更不是故弄玄虚。已经有大量成功的小说先例。

都说艺术是相通的,那我就举一个美术的例子来说明我的观点。如果看过毕加索从少年到老年的所有作品,那么,一条清晰的,艺术层次渐进的主线就跃然而出,我们可以清楚地看出他是如何从最初的模仿,逼真写实,形变,到最后终于形成高度抽象、提取神韵的一代宗师风格。我夫人是个油画家,她说绘画中写实是最基础的,绝不能作为追求目标去力求画得更逼真。想要写实,可以用相机的,照片比任何一个画家的写实都写实,但里面没有艺术创作。我们常说的艺术的价值,就是指的人因创造而产生的价值。

在小说创作上,我同样认可这个说法,当然这绝不仅仅因为她是我老婆,尽管老婆总是对的。

平心而论,国内现在有多少作家可以达到王小波的高度?又有多少写字的人意识到小说是抽象创作,而不仅仅是对话讲故事以及得到“描写生动”这类老师给学生改作文的评语。

当然,声明一下,这些观点和我的这篇小说没有什么关系,也和任何写者没关系,纯属一个青年(中年)业余文字爱好者天真无邪的文学讨论。说得不妥,无意冒犯任何人,倘若冒犯了,老牛先唱大喏道歉。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 老牛 at 2009-5-13 10:14 PM:

雪儿这里偷换概念, 我由於在基因分配上犯了严重错误, 把基因搞乱了,弄出一个蓝眼睛混血儿, 被为力揪住, 所以特意声明..

老牛回复得好认真啊.谢谢!
你不明白"再比喻"啊?"再比喻"就是说,你的小说中还有有待修改的地方,我又不想说呗.;)

老牛

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2009-5-15 03:38 PM:

老牛回复得好认真啊.谢谢!
你不明白"再比喻啊"?"再比喻"就是说,你的小说中还有有待修改的地方,我又不想说呗.;)

你不说我咋改,真不够姐妹兄弟意思!说吧,让你开口提意见有什么条件,洗头,泡脚,饭局,侬挑!我做局!钱么,这个,为力出点儿,谁让她当甸老板娘呢。

老牛你的这篇小说并不存在读不懂的问题。我说新的叙述方式只是延伸了一下文无定法这个概念,没有针对你~~

作为文学青年,我也很喜欢跟人,尤其是科班出身的,讨论写作手法,想多学几招呗,谁让咱先天不足呢。过去经常有专业人士说我的小说节奏太快,我还以为是情节跳跃太大,没交待清楚,后来才意识到就是QQ说的这个细节问题。这次在这线说几句就是为了跟你分享我的思考。其实你的小说比我的高出不是一个量级,我是没资格指手划脚的。但我还是希望多一些文学讨论,共同提高。老牛别生气啊~~

引用:
Originally posted by 老牛 at 2009-5-15 04:37 AM:

文章很风趣啊,俺没说循规守矩有什么不好呀!用对话表情啥的丰富小说,是非常好的表现手法的。

至于谈到懂,不懂,这个说法太笼统,太模糊,但有一点是清楚的,如果没有修到某一个高度却故意往混乱里写,..

足球妈妈

老牛

引用:
Originally posted by 文章 at 2009-5-15 04:00 PM:
老牛你的这篇小说并不存在读不懂的问题。我说新的叙述方式只是延伸了一下文无定法这个概念,没有针对你~~

作为文学青年,我也很喜欢跟人,尤其是科班出身的,讨论写作手法,想多学几招呗,谁让咱先天不足呢。过..

看来咱们这些“非专业”码字者都犯共同的毛病,咱们以后共同讨论共同提高,行不?另外啊,老牛求您了,“其实你的小说比我的高出不是一个量级,我是没资格指手划脚的。”以后千万不能这样说了,老牛虽说皮糙肉厚,可也经不住你这么抽大嘴巴子啊!对吧,足球他娘!

哈哈,老牛好可爱!可是有画家太太的男人绝对不可能皮糙肉厚的哦,一定是温文儒雅,风流倜傥的~~

你不在意,我就多说几句。关于你的偶像王小波,我第一篇看的是绿毛水怪,一下子就喜欢上他的小说了。后来看了黄金时代,就成了他的粉丝。我让老爸帮我买了他的整套,白银时代,黑铁时代什么的。看得多了就觉得他一直在写他自己,就是那个王二,变化太少,就有点不太读了。也许他死得太早了。否则的话,也会像刘震云那样,从<一地鸡毛>,提升到<一句顶一万句>的。

虔谦

引用:
Originally posted by 老牛 at 2009-5-15 03:14 AM:
说到诺将,突然有个想法,QQ你有没有注意到西方一些先锋派小说在叙述一个故事时倾向于将时空顺序打乱,把故事和情节揉得支离破碎,然而这是表乱里不乱,外乱内不乱,全篇一定有一根无形的灵魂主线贯穿整个小说, 这种表现手法具有更高层次的艺术感观,也更符合人生复杂、社会紊乱这个现实中的理念。高的获奖小说有这个特点,受西方人青睐的余华的一部小说也有这个特点。写到这里,忽然想起有人评价说看了王小波的小说,才意识到一些作家,包括一些名气很大的作家,其实还停留在高中生规规矩矩,板板正正,清清楚楚写作文的阶段,看到这样的评论,老牛不由内心一阵惊疑,冷汗就下来了。

我想先说,我才觉得,你跟王小波还真有几分象。若单论文字语言,我个人的感觉你的还更厉害些。容我暂时用这个一般性的形容词;时间关系我一下子用不上更贴切的。总之第一次接触你的文字时,我很震撼。具体到你,你的文字特色,一定会是你成功的先头部队。当然文字不只是文字,它是这个作家人性的自然外化。

1) 你的寒影之死让我联想起不久前看的一个记事录影CD,是我的美国同事借给我的,题目好象叫中国不相信眼泪一类,我真的想不起来了。里面讲的就是一个华侨资本家出身的女子,又信了教,在中国如何受迫害。我看着,简直无法相信,怀着孕的女人,那些人也照样拳打脚踢。总之是难以想象。看到最后,心理里涌起来一种极不舒服的感觉。究竟怎么个不舒服法,以后有机会再探讨。后来这位女的大概五十年代就偷度香港,从那里到了西方。

2)对你的这篇小说,我的感觉就是用非常特异的语言(老牛特有的语言)叙述一件事。在生活特别是和人性有关的方面细节用力不足,思想张力不够。我没有再回去读鲁迅的孔乙己、祥林嫂等短篇,但是我记得那里有许多细细深深的东西,包括人情世故的东西,沉甸甸的。这个应该是很高层面上的要求,有了这个意识,作品升腾就快了。

3)和你这篇没有特别关系,容我也先一起放这里:顺便想起了,写人性的扭曲,似乎有陷入某种悖论怪圈的危险。光是写人性的扭曲,对我个人来说没有什么特别的魅力。什么东西都是相对而言的。写扭曲人性真正的震撼,在于把什么是不扭曲的人性自自然然的写出来。假如无法自自然然写出这个所谓不扭曲的人性,那么这个作家本人也许也有点扭曲。中国的东西在世界文学大舞台亮相的不多,除了语言这个不幸的因素外,我个人觉得有个原因,就是太过强调扭曲的人性(往往是中国特有的历史事件/背景造成的),而忽略了最自然最普遍和最美丽的人性。

4)诺贝尔文学奖作品,我好象都没读过什么;或者读了也不知道是。
你就好好加油吧。希望你从伊甸飞向世界。至于我自己,我不再刻意追求什么了;我活在信里。

对了,毕加索风格说等,其实就是文学艺术的风格式样,不好以一式否定或轻视另一式。

我的生命之痛

老牛

引用:
Originally posted by 文章 at 2009-5-15 04:50 PM:
哈哈,老牛好可爱!可是有画家太太的男人绝对不可能皮糙肉厚的哦,一定是温文儒雅,风流倜傥的~~

你不在意,我就多说几句。关于你的偶像王小波,我第一篇看的是绿毛水怪,一下子就喜欢上他的小说了。后来看了黄..

尽管文章的想象和实际的老牛差了不到十万八千公里,但老牛的心情是激动滴。

说到偶像,其实老牛什么人的粉丝都不是,老牛更像一个拾荒的,看谁家扔点儿好东西出来,就颠颠地赶紧跑上去往家捡,在王二家门口捡得东西稍微多了点儿,就为他捉笔当哭一把,表明老牛是个懂得感恩的人。

老牛

引用:
Originally posted by 虔谦 at 2009-5-16 04:31 AM:

我想先说,我才觉得,你跟王小波还真有几分象。若单论文字语言,我个人的感觉你的还更厉害些。容我暂时用这个一般性的形容词;时间关系我一下子用不上更贴切的。总之第一次接触你的文字时,我很震撼。具体到你..

在神爱情爱友爱的爱河里沐浴着的人,字里行间,一定是流淌着欢快而阳光的的爱的,呵呵,我说得对不对? QQ! QQ, 咱们拉钩定个约定好不好,以后不说从伊甸怎么怎么的,飞向哪里什么什么的,大家伙凑在一堆儿,就是码字玩儿,哪有那么多宏伟大志啊。你对文字的“野心”还是强烈了点儿。

« 上一主题 小说界 下一主题 »
<< 1 2  >>