游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [碎语] 心胸放得再开阔些 上一主题 | 下一主题
周宇

引用:
Originally posted by 老牛 at 2009-4-9 09:01 PM:

"排斥其他信仰是狭隘。每个生命都带着神性,都是神的一部分。" 谢谢分享, 我同意这个观点, 这的确是我想说的.

吾心甚慰~

接下一句:神性在人性的核心,不放下外面的人性,就不能显露里面的神性。

博客   编辑  引用

清美n

回楼主:好的,坚决同意。俺认为这是两个不同层面的问题,第一个层面不同宗教是为了不同类型的灵魂学习用的,你觉得这么着可以让自己灵魂净化,我觉得那么着可以让自己的灵魂净化。这都没什么。第二个层面,宗教被统治阶级所利用,那就完全扭曲了。万事万物放下一切的代表了小我的实相才露真迹,那还有什么你我或人与动植物矿物土地的区别。宗教之争无非小我的执着。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

老牛

感谢各个网友的的真诚, 非常喜欢这种讨论问题的方式.

我认同宗教应像科学那样是一门学问, 是一门探讨神的学问, 人类不断加深对客观规律认识而改进自己的教科书, 宗教也应随着人类对神不断加深的认识而改进古老经书中一些非常狭隘的观点.

但我待科学和宗教毕竟有不同, 我认为, 如果说科学必须用脑来做, 那么宗教则需用心加脑来做. 仅用心, 固然也可以平平安安亲近上帝走向天堂, 但人类复杂, 邪恶与正义共存, 只有心的信徒, 极易被人利用或者自己走向偏执, 这些人内心非常善良, 但一旦认定某个号召来自上帝, 便可能丧失自我判断, 丧失平日的亲情, 我们不能说参加宗教战争的人都是凶恶之徒, 但这些数以万计的虔诚而善良的教徒们的确参与了屠杀, 而且, 这杀虐, 今天依然存在; 仅用脑, 有绝顶智慧的人就敢于替神而带之, 一些邪恶的宗教领袖便是如此.

用脑思考前人写下的那些经书中的话, 敢于质疑; 用心崇拜神, 宣扬他伟大的博爱

这, 就是我老牛的全部观点了.

周宇

楼上,“用脑思考前人写下的那些经书中的话,敢于质疑”,我不反对,只觉的这个离高举自己只有很微妙的距离,许多人是难以把握好的,最后容易陷入对于自己的崇拜,并且让别人来崇拜自己,因为多数人还是难以像楼主这样谦卑。

另,我以为神不是用来崇拜,是用来体验的。若神在自己的核心,崇拜的是谁呢?若是外面的,拜的只是偶像;若是里面的,拜的只是自己。

博客   编辑  引用

老牛

楼上,“用脑思考前人写下的那些经书中的话,敢于质疑”,我不反对,只觉的这个离高举自己只有很微妙的距离,许多人是难以把握好的,最后容易陷入对于自己的崇拜,并且让别人来崇拜自己,因为多数人还是难以像楼主这样谦卑。

“用脑思考前人写下的那些经书中的话,敢于质疑”,这句话的出发点是针对虔诚教徒们只敢引用经书原话来教育自己和改造别人,几千年前古人说的话,走到今天有的已经不可以应用,但教徒出于恐惧心理,不敢更正, 也不愿意别人更正。你说的那种情况是有的,这就是为什有些经书用极其吓人的语言警告教徒不得改动任何一字。

另,我以为神不是用来崇拜,是用来体验的。若神在自己的核心,崇拜的是谁呢?若是外面的,拜的只是偶像;若是里面的,拜的只是自己。

我是体验过后开始崇拜的,我在中国的时候是个无神论者。你这个问题如果不绕圈子的话,就是神在哪里?神在心中,不要怕别人说你拜自己,如果你认定你的心属于神,你就先从拜自己的心开始吧。妄为的人什么都可以骗,唯独骗不了自己的心。

周宇

信徒总是要拜的,我不是信徒,所以我也不必非要拜什么。你是信徒,你拜心中的神,我们互相不矛盾。:)

博客   编辑  引用

老牛

信徒也好, 非信徒也罢, 拜也可, 不拜也可, 以神的宽容, 人若一味狭隘就是自找了.

信者, 不信者, 异者, 都不矛盾, 惟有说只可自己进天堂而别人不顺我道就进不得才会产生矛盾. 然而, 即便此矛盾产生, 也没有甚么大不了的, 信者说, 你有你主的天堂, 我有我神的世界. 至于不信者, 老来将死, 于大自然芬芳泥土中掘一坟墓也不是件难事, 若肯花些银子, 便可修得那墓穴如皇宫般气派!

老牛在此无意冒犯各方圣灵, 诸位虔诚教友务请不要动情, 言谈不妥之处, 俺唱大喏道歉! 没有进天堂之前, 我们人类还是先行相互宽容了吧, 是非曲直, 待进了天堂, 直接面对神来述说! 或下了地狱, 也必找阎王老儿理论, 讨个公道.

这个话题到此为止啦, 恭请坛主将此帖删了吧.

晨思

The kingdom of God is within you.
                                                     - Luke 17:21

Except ye become as little children, ye will not enter the
Kingdom of Heaven.
                                                     - Matthew 18:3

weili

拜神的时候,难道不是因为内心深处充满感激?

不拜的时候,是不是自我太膨胀了?

博客  资料  短信   编辑  引用

« 上一主题 文史哲 下一主题 »
<< 1 2  >>