游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [碎语] 心胸放得再开阔些 上一主题 | 下一主题
老牛

#1  [碎语] 心胸放得再开阔些

我在我的《印第安悲歌》里阐述了我下面的观点,现在拿出来与大家讨论,或者说聊一聊也可以。写这个有感而发的帖子, 是因为好像这里的人不反感宗教的话题。

&&&&&&&&&&&&&&&

今天讲佛, 明天谈基督, 后天研究穆斯林, 然而我可以是一个虔诚的信仰者, 而且我所信仰的, 我相信也正是这些不同教派的教徒们所信仰的。

这世上林林总总的宗教,共同的狭隘和悲剧在于,全人类本都是一个爹娘生养的,那就是神。人类却为了那骨子里的自私和狂妄而故意互相不承认这种亲情和血脉并由此为利益的争夺披上宗教神圣的外衣,找到冠冕堂皇的借口。

世界末日来临那一天, 如果只有基督徒才可以有资格进入天堂, 那么,那十几亿虔诚的穆斯林们都要下地狱么?那千千万万的终身向善的佛教徒们都要下地狱么?地球上那无数的信仰大自然的土箸们都要下地狱么?没有任何信仰却也朴实善良的亿万中国百姓也要下地狱么?

耶稣的伟大博爱, 被那些在人间的信徒给善意或恶意地曲解了。信徒们无限忠诚地爱耶稣的时候,他们也应该爱全人类,尤其爱那些异教的兄弟姐妹们。

我崇敬耶稣, 但我更信仰耶稣的父亲, 我们共同的神,我们共同的父亲。神不是耶稣一个人的父亲,是我们人类共同的父亲!而一个父亲的孩子们互相攻伐讨杀谩骂羞辱, 是犯罪!

耶稣被人钉杀在十字架上, 那些杀他的人是在做恶; 后来耶稣的教义受到罗马皇帝推崇后迅速扩展, 他的信徒们于是跑到中东去杀人去灭异教徒 ,是教徒们打着神的名义在做恶。   

直到今天,不同信仰的人还在互相指责。

不同教派的虔诚的信徒们,请把心胸放得再开阔些, 好不好?

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

weili

嘿,老牛,如果人们都信仰你这个统一了所有神的神,那就没有宗教之争了。

很不幸,有下面几种极端的负面情形,源于宗教唬惑性的一面:

1,信教是为了获私利。
2,信教是为了掌控别人。
3,信教者在骗自己,同时骗别人。
4,......

当然,一个纯真的信教者,人们还是能看出来的,但需要一双锐利的眼睛。

博客  资料  短信   编辑  引用

兰若

统计学充斥着生活的方方面面,在什么人群中都是一个分布,有极端好的,有极端坏的,大部分在中间,不过被不同的信念感染后的人群,分布会有所偏移~ 我觉得最好以一种客观和理解的态度去认识自己和他人所在的人群域~

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

胡拉

老牛是心胸开阔的人  .... 就是到现在书的片段也不贴上来,呵呵 , 我干等着。

老牛

宗教是人类发明的探索神的一门学问,我们不断探索自然科学, 我们也不断探索神指示的真理, 只要有人类存在,这个探索就是无止境的 。仅仅迷信一两本远古或近代人类写出来的宗教书籍而不敢从中自拔, 包括各个教派的所谓经书,比如旧约新约, 古兰经等等,我不认为这是神指示的结果, 这也不能表明一个人对神的虔诚。神喜欢智者, 包括世上曾经出现和将要出现的伟大先知们。信徒的愚忠是不可取的, 会导致偏执并为人利用。

老牛

引用:
Originally posted by 胡拉 at 2009-4-8 09:15 PM:
老牛是心胸开阔的人  .... 就是到现在书的片段也不贴上来,呵呵 , 我干等着。

胡拉的这前后两句话对比起来看,就能看出一个危险的结论。  这个结论显然对老牛不利。 我以前答应过要贴一篇完整文章而不是片断的。 请抬头(或低头)看来。

晨思

John Lennon – Imagine

Imagine there's no Heaven
It's easy if you try
No hell below us
Above us only sky
Imagine all the people
Living for today

Imagine there's no countries
It isn't hard to do
Nothing to kill or die for
And no religion too
Living life in peace

You may say that I'm a dreamer
But I'm not the only one
I hope someday you'll join us
And the world will be as one

Imagine no possessions
I wonder if you can
No need for greed or hunger
A brotherhood of man
Sharing all the world

You may say that I'm a dreamer
But I'm not the only one
I hope someday you'll join us
And the world will live as one

weili

"一種追求智慧的精神,這也是人類追求知識的根本精神。”

老牛,你同意上面的话吗?

引用:
Originally posted by 老牛 at 2009-4-8 10:36 PM:
宗教是人类发明的探索神的一门学问,我们不断探索自然科学, 我们也不断探索神指示的真理, 只要有人类存在,这个探索就是无止境的 。仅仅迷信一两本远古或近代人类写出来的宗教书籍而不敢从中自拔, 包括各个教派..

因为无能为力,所以尽力而为。

胡拉

引用:
Originally posted by 老牛 at 2009-4-9 02:41 AM:

胡拉的这前后两句话对比起来看,就能看出一个危险的结论。  这个结论显然对老牛不利。 我以前答应过要贴一篇完整文章而不是片断的。 请抬头(或低头)看来。

做本书好不容易,我怎么能叫你全贴出来?
你说过还不愿意蚀本的,呵呵  ....

潮声

欣赏你的提倡,虽然这很难做到。可喜的是宗教对话已经在世界上展开。对宗教多元主义的容忍是关键。承认差异,互相理解,彼此共存。

冬雪儿

不同教派的虔诚的信徒们,请把心胸放得再开阔些, 好不好?——当然好!而且是必须要把心胸放得开阔些。“承认差异,互相理解,彼此共存。”这是潮声说的啊。因为我认为他说得好,所以借引过来。谢谢!

一元

吧哈伊(Bahai)教(或称信仰)就是把基督教,伊斯兰教和佛教一体化了。

杨林

引用:
Originally posted by 老牛 at 2009-4-8 09:50 AM:
我在我的《印第安悲歌》里阐述了我下面的观点,现在拿出来与大家讨论,或者说聊一聊也可以。写这个有感而发的帖子, 是因为好像这里的人不反感宗教的话题。

今天讲佛, 明..

对不起,来唱一点不和谐的声音。
你这个帖子很矛盾。既然你那么崇拜耶稣,可耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音十四章六节)

老牛

引用:
Originally posted by 晨思 at 2009-4-9 02:42 AM:
John Lennon – Imagine

Imagine there's no Heaven
It's easy if you try
No hell below us
Above us only sky
Living for today

Imagine there's no countries
It i..

谢谢晨思分享!

老牛

引用:
Originally posted by weili at 2009-4-9 03:16 AM:
"一種追求智慧的精神,這也是人類追求知識的根本精神。”

老牛,你同意上面的话吗?

我举起双手和双脚认同这句话。

老牛

引用:
Originally posted by 一元 at 2009-4-9 12:13 PM:
吧哈伊(Bahai)教(或称信仰)就是把基督教,伊斯兰教和佛教一体化了。

我曾就巴哈依教这个话题分别与基督徒和回教徒交换过意见。在这个问题上,  基督徒和回教徒的意见比较一致, “(THIS RELIGION) WOULD NOT WORK OUT!” 进一步询问原因, 解释各有不同, 但主要理由是巴哈依教在“大是大非”这个问题上态度暖昧, 注定没有前途, 然而据一个研究巴哈依教的中国学者声称,目前巴哈依教在全球至少有一千万信徒。

我曾问基督徒, 穆斯林教义至少承认耶稣是一个伟大的先知,并赞扬他努力宣扬上帝的仁爱,而基督教为什么连默罕默德是个先知这样的事实都不予承认?他们很坚决地回答说,耶稣是上帝,在这一点上绝对没有任何商量余地。我进一步问,难道你们不认为穆斯林信仰的上帝和你们信仰的上帝是同一个上帝么?基督徒的回答非常一致, 绝对不是!奇怪的是, 当我就这个问题询问穆斯林教徒时, 有人说, 不!不是同一个上帝! 但也有人说,是的! 是同一个上帝!

我也曾经与基督徒探讨犹太教,基督徒首先承认犹太教徒与他们信仰的是同一个上帝, 但很显然,由於犹太教徒不承认耶稣是上帝而被基督徒归了“另类”。其实我们注意观察一下, 基督教虽然把<<新约>>和<<旧约>>放在一起, 但基督徒们似乎更看重<<新约>>, 这是评价一个人是否成为基督徒的审定标准。

我当年研读<<旧约>>时, 对上帝一发怒就不论男女老少灭掉某整个部落这件事非常愤怒, 我痛恨编这些故事来吓唬人的写者们,他们在有意无意地损害上帝的形像, 我坚信神不会这样做。读到<<新约>>时, 我对耶稣充满了敬意, 然而, “JESUS IS LORD”, 我花费了很长时间, 依然无法让自己适应这句话, 在这里, 我希望得到耶稣的谅解,我信仰他的父亲,耶稣不应该由此而迁怒于我吧。   

就我本人而言, 我不反感任何倡导上帝博大仁爱精神的教派,我非常乐意站在他们中间,和他们一起崇拜我们共同的神。

总的来说, 西方人中的基督徒对人比较宽容,我在一个基督教堂中已经连续做了五年的义工, 周末跑去帮他们刻录做礼拜的光盘并出售。这么多年来,只有很少的几次, 教堂里有人问我是不是基督徒, 我的回答是, “I AM A BELIEVER。”我这样回答的时候心中坦然。而某些中国基督徒略有不同, 我前年回国去朝阳区的教堂做礼拜(希拉里这次访问中国参观的就是这个教堂), 这个教堂对不是基督徒的人不给予圣饼,我当时站在那里非常尴尬。当然, 我不会因为一些人的行为而影响我哪怕半点对神的理解。我回到加拿大后跟一个基督教华人朋友说起这件事,他不以为然, 说我们那个华人教堂也是这样, 你不信仰基督, 为什么要给你圣饼吃呢?

我喜欢我的教堂里那些虔诚信仰上帝的人们, 那些基督徒们。我也喜欢这个地球上所有在他们自己的教堂里虔诚信仰神的人们, 我也喜欢那些不信神却也善良朴实的人们,信与不信, 博爱的上帝都会把光辉照到这些纯朴的人们的身上。然而邪恶的人是除外的, 某些邪恶的宗教领袖是除外的,即便他们说自己是某一个教派的虔诚信徒,开口闭口不离上帝。

老牛

引用:
Originally posted by 杨林 at 2009-4-9 03:47 PM:

对不起,来唱一点不和谐的声音。
你这个帖子很矛盾。既然你那么崇拜耶稣,可耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音十四章六节)

坦率地说, 我无法确认耶稣是不是说过这样的话, 或者是他的门徒后来编造的,即便耶稣真的说过这样的话, 我个人也不认同,通往天堂之路很多条, 耶稣给我们指出了其中的一条。

上帝不会在人间只设一个代理人。  如果说一党独裁带来腐败和百姓苦难, 那么,一个人试图在人间独霸上帝会带来什么?

weili

追求智慧:就意味着走新路,独立思考,反复验证.....总之,是孤独、艰难的道路。

轻信宗教:可以凑热闹,玩人多势众,搞一根筋,还可以用自己的“上帝、神、佛等”压迫不信的人......

这个老牛不同意我吧?:))

杨林

引用:
Originally posted by 老牛 at 2009-4-9 08:31 AM:

坦率地说, 我无法确认耶稣是不是说过这样的话, 或者是他的门徒后来编造的,即便耶稣真的说过这样的话, 我个人也不认同,通往天堂之路很多条, 耶稣给我们指出了其中的一条。

这是最方便不过了,自己不喜欢的话就是别人编造的。
这叫什么来着?断章取义?为我所用?

老牛

引用:
Originally posted by 杨林 at 2009-4-9 05:09 PM:

这是最方便不过了,自己不喜欢的话就是别人编造的。
这叫什么来着?断章取义?为我所用?

请注意我说过的话:
即便耶稣真的说过这样的话, 我个人也不认同,通往天堂之路很多条, 耶稣给我们指出了其中的一条。

老牛

引用:
Originally posted by weili at 2009-4-9 04:56 PM:
追求智慧:就意味着走新路,独立思考,反复验证.....总之,是孤独、艰难的道路。

轻信宗教:可以凑热闹,玩人多势众,搞一根筋,还可以用自己的“上帝、神、佛等”压迫不信的人......

这个老牛不同意我吧?..

轻信宗教是人们在宗教信仰过程中非常容易出现的一个现象。

老牛

再讨论下去就会牵涉到宗教和哲学之区分的话题,我同意这样一种观点,宗教和哲学的区分在於是否承认神的存在。站在神的立场去讨论哲学非常艰难, 站在哲学的立场去讨论神也显得很“幽默”。但所谓“神的话”也好,所谓哲学的观点也罢, 其中是是非非人心自辩吧,人心应该是一个非常宽容的世界, 而理智的对话则是进一步拓宽这种宽容的有效工具。

兰若

引用:
Originally posted by 老牛 at 2009-4-9 05:40 PM:
再讨论下去就会牵涉到宗教和哲学之区分的话题,我同意这样一种观点,宗教和哲学的区分在於是否承认神的存在。站在神的立场去讨论哲学非常艰难, 站在哲学的立场去讨论神也显得很“幽默”。但所谓“神的话”也好,..

立场不同是很难,基本上是不能,达到共识的,所以我一般只给出改进的意见,呵呵~

思无邪.
博客  资料  主页 短信   编辑  引用

银桦

很早以前我已意识到殊途同归,就是说精神旅程可以不同,但是终点是相同的。佛所论的道路与耶稣所论的道路是那么不同,但是对于真正领悟佛与耶稣的人,他们的心是完全相通的。那就是为什么达赖喇嘛在西方有很多共鸣的原因。一个无神论者,当然也有他追求智慧的途径(在我看来是比较艰辛的途径)。当他们在精神旅途上走得足够远,他们就会同意耶稣所说的“我就是道路真理和生命”这句话。

所以殊途同归与“我就是道路真理和生命”是没有矛盾的。

在这里推荐Eckhart Tolle 的《A New Earth》给线上各位。

引用:
Originally posted by 老牛 at 2009-4-9 04:31 PM:

上帝不会在人间只设一个代..

说一点我的理解,首先,耶稣基督不是代理或者先知,他是"道成肉身",也就是神本人。他升天以后,留下圣灵在人间,这就是神父,圣子,神灵三位一体的含义。

足球妈妈

周宇

引用:
Originally posted by 银桦 at 2009-4-9 12:08 PM:
所以殊途同归与“我就是道路真理和生命”是没有矛盾的。
在这里推荐Eckhart Tolle 的《A New Earth》给线上各位。

不只是耶稣,每个人都可以这么说:“我就是道路,真理,生命”。

博客   编辑  引用

老牛

引用:
Originally posted by 兰若 at 2009-4-9 06:40 PM:

立场不同是很难,基本上是不能,达到共识的,所以我一般只给出改进的意见,呵呵~

我喜欢侬的心态, 呵呵!

老牛

引用:
Originally posted by 银桦 at 2009-4-9 07:08 PM:
很早以前我已意识到殊途同归,就是说精神旅程可以不同,但是终点是相同的。佛所论的道路与耶稣所论的道路是那么不同,但是对于真正领悟佛与耶稣的人,他们的心是完全相通的。那就是为什么达赖喇嘛在西方有很多共鸣..

谢谢银桦分享!!!

weili

对。哲学追求的是智慧。宗教提供的是安宁。

一个“愚笨”的所谓哲人,一个“自私自利”的信教者,都是赝品。

引用:
Originally posted by 老牛 at 2009-4-9 01:40 PM:
再讨论下去就会牵涉到宗教和哲学之区分的话题,我同意这样一种观点,宗教和哲学的区分在於是否承认神的存在。站在神的立场去讨论哲学非常艰难, 站在哲学的立场去讨论神也显得很“幽默”。但所谓“神的话”也好,..

虔谦

引用:
Originally posted by 文章 at 2009-4-9 07:09 PM:

说一点我的理解,首先,耶稣基督不是代理或者先知,他是"道成肉身",也就是神本人。他升天以后,留下圣灵在人间,这就是神父,圣子,神灵三位一体的含义。

谢谢文章。问候一声!

要讨论,三言两语真的说不清楚。在下经历了痛哭流涕的心路历程;经历了不理解,愤怒;经历了整天在网上欣赏人家如何攻击耶酥;欣赏罗素的"我为什么不是基督徒"......等等。

我孩子他爸不信;我大儿也不信。我小儿,跟我说过,妈妈,我们不应该说神佑美国;我们应该说神佑全世界。是,我说,好孩子,你说得是。

信仰,在它严格的意义上讲,和心胸开放有着逻辑上的矛盾。我信了基督,我不可能再信别的;也就是说,我的心已经对别的信仰关闭了。

李五不信耶稣,什么意思?就是他没有对耶稣打开他的心胸。

信耶稣,是什么意思?至少,它的意思是:我把我的生,和死,全都交给了耶稣。这是寰宇最美丽纯真的信托。

耶稣教导我:不要论断。你在哪里论断,你就在哪里被论断。 爱,原谅,你也会被爱,被原谅。 我就说这么多吧。

Thanks to all.

我的生命之痛

老牛

引用:
Originally posted by 文章 at 2009-4-9 07:09 PM:

说一点我的理解,首先,基督不是先代理或者先知,他是"道成肉身",也就是神本人。他升天以后,留下圣灵在人间,这就是神父,圣子,神灵三位一体的含义。

文章, 感谢你把我的话题带回我最初提问的本意, 三位一体, 耶稣是神, 不管我接受不接受这样的说法, 我都异常清楚地理解这个概念。 而下面的基督教义则让我很痛苦, 即使现在想一想都非常痛苦, 更不要说那一天真正来临时。 因为那一刻, 所有不信耶稣的人都不能进天堂。

那时候,人类将不复存在,不能进天堂的人只有一条路, 那就是下地狱。我相信地狱和天堂都是永恒的, 人间只是个临界状态。 如果这地球上数以亿计的有善良本性的非基督徒们从此跌入苦难的万丈黑暗,与恶人为伍,万复不劫, 这对他们不公平!神, 不可以如此待人!  

请想想看, 你是一个虔诚的基督徒, 然而你远在中国的父母亲不是, 当你快乐地升入天堂的时候却眼睁睁看着你的父母坠下地狱深渊, 这是不是撕心裂肺的痛苦?

一些人在数千年前数百年前写下的教义, 今天为什么就不可以改动?为什么要闭上眼睛坚持这些教义?是为了上帝, 还是为了自己?

林语堂曾经是虔诚的基督徒, 中途抛弃信仰, 晚年重信基督, 但他已不再全盘接受基督教的观点, 在一本谈信仰的书中, 他说, 不可以做恶, 神也不可以。 表明了他的理性思考。

神当然不会做恶。 但我们人,请再宽容一些, 请对那些善良的“异教徒”们和非教徒们说一声, 兄弟, 俺们手拉手, 一起进天堂。耶稣对此不会不高兴, 他是博爱的。 恕我直言, 这时候不高兴的, 是某些人, 而绝不会是神。

老牛

引用:
Originally posted by 虔谦 at 2009-4-9 07:50 PM:

谢谢文章。问候一声!

要讨论,三言两语真的说不清楚。在下经历了痛哭流涕的心路历程;经历了不理解,愤怒;经历了整天在网上欣赏人家如何攻击耶酥;欣赏罗素的"我为什么不是基督徒"......等等。

我孩..

"爱,原谅,你也会被爱,被原谅。" 完全同意!请也爱那些善良的“异教徒”们和善良的非教徒们。
神不可以被攻击和置疑, 但我们可以探讨先知们的言行!探讨问题的时候, 不需要“攻击”, 也不需要“威胁”, 我们只是在探讨问题。 谢谢QQ.

杨林

引用:
Originally posted by 老牛 at 2009-4-9 12:17 PM:
……
神当然不会做恶。但我们人,请再宽容一些,请对那些善良的“异教徒”们和非教徒们说一声,兄弟,俺们手拉手,一起进天堂。耶稣对此不会不高兴,他是博爱的。恕我直言,这时候不高兴的,是某些人,而绝不会是神。

现实中我有很多非基督徒朋友,但我不能说“兄弟,俺们手拉手,一起进天堂”,因为我没有能力或权力可以让谁进天堂。我更没有能力代表耶稣说话,或推断他是否高兴。如果我有这个能力的话,那我就是神了。

记得谁打过一个比方,耶稣的爱好比对非法移民的大赦。这个大赦是针对所有非法移民的,但如果他不认为自己非法(比如,“我堂堂正正地做人,不偷不抢,自食其力,何来非法之说?”),而不去填申请表;或者不相信有大赦之事而没去填表;或者不知道大赦之事而没有申请,那他还是非法移民。Sorry。

老牛,有这样真城的思考,终有一天神会对你做工,那就是你成为基督徒的一天。信仰不是靠辨出来的,是心的改变,所以我很少传教,也不跟人辨论,还是自己去悟吧,到了该信的时候自然就信了~~

关于宽容,我的理解是这样的。凡事都可宽容,只有信仰不行。因为这世上只有唯一真神,在信徒眼里,他信的就是这个真神,其他都是偶像,真神是不希望他的子民敬拜偶像的。这就好像你去认别人做父亲,你自己的父亲当然不开心~~

关于地狱,我的理解是这样的,地狱是一种永死状态。是神给那些不信他的人唯一去处。从某种意义上讲,神不得不这样做。因为只有信他的人的罪才能被赦免,天堂里是没有人的罪性的人呆的地方,这跟善良无关。如果你信神,又爱你的亲人,唯一的办法就是说服他们信神,得到永生的礼物。

足球妈妈

searain

Bahai was popular in Chinese students (many of them went to their parties, gatherings etc.) in UWM 17-18 years ago when I was in school.  I never went to their parties.  Some Chinese students told me that Bahai believed that Chinese/China had a bright future so they should try to get along with Chinese (but does it conflict with its faith that all religions and all the races are equal?  Well, I don't know if that was true or just some Chinese students said so just tried to recruit me.)  They had a beautiful temple near Northwestern U.  I think their temples always have 9 doors, 40 degrees one door, no main entrance.  Every direction is equal.  When LaoNiu brought this topic, I thought someone would bring the topic of Behai.

老牛

引用:
Originally posted by 文章 at 2009-4-9 08:38 PM:
老牛,有这样真城的思考,终有一天神会对你做工,那就是你成为基督徒的一天。信仰不是靠辨出来的,是心的改变,所以我很少传教,也不跟人辨论,还是自己去悟吧,到了该信的时候自然就信了~~

关于宽容,我的理解..

文章, 谢谢你的言论, 神一直在关爱我,比如, 他给了我写作的Gift, 比如他让我变成了一名工程师, 比如他允许我进行思考, 比如.....。 神是宽容的, 我们人类没有理由不宽容!

老牛

引用:
Originally posted by searain at 2009-4-9 08:43 PM:
Bahai was popular in Chinese students (many of them went to their parties, gatherings etc.) in UWM 17-18 years ago when I was in school.  I never went to their parties.  Some Chinese students told ..

谢谢海雨分享。

老牛

引用:
Originally posted by 杨林 at 2009-4-9 08:35 PM:

现实中我有很多非基督徒朋友,但我不能说“兄弟,俺们手拉手,一起进天堂”,因为我没有能力或权力可以让谁进天堂。我更没有能力代表耶稣说话,或推断他是否高兴。如果我有这个能力的话,那我就是神了。

记..

是的, 我们作为人都没有这个权利, 但我们作为人可以表达自己的愿望。 我相信神会聆听人类的愿望的, 人类无助哀哭的时候, 神就伸出了援助之手。 人类屡屡做恶的时候, 神也惩罚过一些恶人。

作为一个虔诚的基督徒, 严格遵循耶稣的教义, 这应该是为了取悦于耶稣, 你不推断, 怎么能知道耶稣喜不喜悦你呢?

请坦率地说, 就你本人来说, 从人的角度来说, 你愿不愿意那些善良的“异教徒”跟你一起进天堂?

我在这里清楚地表白我自己的观点, 我渴望进天堂, 我也愿意所有善良的人都进天堂。

searain

Some Chinese students were honest with their material purposes when they joined Behai faith.  Some told me that in their group, most of them are Iranian and Chinese. A lot of behai members were rich Iranian who escaped to USA from the "Iranian revolution" and they had money, Behai believed Chinese/China had bright future (I never researched it on my own, but from the material I read and I didn't see that favors Chinese part,  so I was not sure if it was true that Behai said so.), and we Chinese had talents, so why not combined the money and talents and make something of it, plus they believed all people and all races and all religions are equal, so what is the hurt?  

I wasn't sold by that idea (money+talents+all equal).  But when I visited the Behai temple near Northwestern University, I liked its peaceful and bright environment.  The faith of "unity of god or religion" seems attractive.

The funder claimed he was the latest messenger just like Buddha, Jesus, Muhammad (every 1000 years 1 messenger?).  If for religious discussion, if you question others messengers or not, why not question him messenger or not too?

一元

老牛心态很好,至少比我好,尽管我也自喻为自然信者,这里自然有两重意思,不是玩暧昧,而是两重意思都有。虔谦的从愤怒到信仰的过程,让我及其惊讶。巴哈伊的信者,可能要比人们想象的多得多,我去过巴哈伊庙参观,拿过许多资料,觉得有人这样提倡是一种大智慧,但其说教还是有点罗嗦不到位(不是说我的想法到位,而是指读来总觉得还隔了一层),好在巴哈伊似乎也没有像其他一些教(派)一样拼命传教,据说其庙在每一大洲只有一座。

一元

我不想在信仰里陷得很深,这其实也是一种开放心态(自赞一把先),耶稣,佛陀和默罕默德不是神,而是先知,我想这是信者们大都多同意的,他们给人类带来的宗教,楼上有人说是殊途同归,这样当然好,不过我自己对基督教和佛教有极其通俗的切入点,抛开天堂和轮回这些元素,我觉得这两个教是相辅相成的(在我的理解层面上),佛教关于生命的修行,基督教关于起源,这两方面人类都需要受到超越现世的启迪。至于进天堂,还是在进天堂前再轮回做几回人,我现在倾向于后者,觉得人还没有做够,天堂会不会太寂寞?也许老了会改变想法。

weili

你的想法再到位,没有天时地利人和也不行。我原来的同事、伊朗人、巴哈伊教徒告诉我:当初一群人在耶路撒冷等待基督回来做最后审判。怎么等也没动静,当人们都失去耐心时,这位当时谁也不知道的巴哈伊创始人就对大家说,怎么没来?我来了,我就是!

你们谁有兴趣,可以考证一下。

引用:
Originally posted by 一元 at 2009-4-9 06:11 PM:
我去过巴哈伊庙参观,拿过许多资料,觉得有人这样提倡是一种大智慧,但其说教还是有点罗嗦不到位(不是说我的想法到位,而是指读来总觉得还隔了一层),好在巴哈伊似乎也没有像其他一些教(派)一样拼命传教,据说其庙在每一大洲只有一座。

杨林

引用:
Originally posted by 老牛 at 2009-4-9 01:08 PM:
作为一个虔诚的基督徒,严格遵循耶稣的教义,这应该是为了取悦于耶稣,你不推断,怎么能知道耶稣喜不喜悦你呢?

请坦率地说,就你本人来说,从人的角度来说,你愿不愿意那些善良的“异教徒”跟你一起进天堂?  

耶稣说了,他就是那位弥撒亚,他是Alpha,他是Omega,他要门徒把福音传到地极。

把不信的耶稣人带到耶稣面前?怎么带法?

老牛

引用:
Originally posted by 一元 at 2009-4-9 10:37 PM:
我不想在信仰里陷得很深,这其实也是一种开放心态(自赞一把先),耶稣,佛陀和默罕默德不是神,而是先知,我想这是信者们大都多同意的,他们给人类带来的宗教,楼上有人说是殊途同归,这样当然好,不过我自己对..

谢谢一元分享.

老牛

引用:
Originally posted by weili at 2009-4-10 12:44 AM:
你的想法再到位,没有天时地利人和也不行。我原来的同事、伊朗人、巴哈伊教徒告诉我:当初一群人在耶路撒冷等待基督回来做审判。没动静,于是这位巴哈伊创始人就对大家说,怎么没来?派我来了,我就是。

你们谁..

不用考证啦, 为力, 创立一个教派哪里会这样容易呢, 耶酥为他的教派付出了生命的代价. 而巴哈伊的先知赛义德象耶酥一样被统治者处死, 他的信徒有1.5万人遭屠. 相信与否, 宗教永远鼓吹和平, 然而宗教却在血腥的屠杀中诞生和成长, 想想看, 基督与穆斯林千百年来的互屠中, 双方多少虔诚的教徒丧命, 他们都进了天堂么? 或者说, 穆斯林下了地狱, 基督徒进了天堂?

一个教派一旦没有被杀掉而顽强地强大起来以后, 忠实的信徒们再在邪恶的宗教领袖的鼓动下去杀异教徒, 反正异教徒是要进地狱的, 这是上帝说的, 杀了异教徒送他们进地狱, 自己的上帝会喜悦, 而受上帝喜悦就会进天堂.

如果大家都意识到我们信仰一个上帝, 我们人类是兄弟, 这屠杀就绝没有道理和借口了.

信仰, 要是真的与善良无关, 这是一件何其悲哀的事情.

我相信这些都是宗教中的糟粕, 与神无关, 恶, 是人在做, 请不要打着神的名义.

weili

老牛,你说得不错,但太理想主义。咱们加拿大人怎么净出理想者?

罚你去查查摩门教是怎么创始的?说是在山林里发现了一本“天书”。不管怎样,我现在手里就有“the book of mormon"。反正我是写不出来。不服不行。

老牛

引用:
Originally posted by 杨林 at 2009-4-10 12:46 AM:

耶稣说了,他就是那位弥撒亚,他是Alpha,他是Omega,他要门徒把福音传到地极。

把不信的耶稣人带到耶稣面前?怎么带法?

你难住我了, 我真的不知道该怎么带! 我尊重耶酥内心尚且如此艰难挣扎, 那些远在边远山区的中国百姓们从来就没有听说过耶酥的名, 然而将来他们就要稀里糊涂地进地狱, 这真的不公平!

如果你坚持这地狱和天堂就是耶酥设定的, 我想, 那他一定有绝对的权利让谁上天堂, 让谁进地狱, 据说他的信徒之一是天堂的守门人. 我这样说的时候, 内心充满了作为人的无力和悲哀!

圣经中说, (启 14:1, 3) 或<<圣经>>新世界译本, 1720页, 只有14万4000人可以进天堂, 这个世界虔诚的基督徒远远超过这个数目, 他们怎么办?

请问, 我们可不可改改这个人为的数据, 争取让所有的基督徒都进天堂!

searain

引用:
Originally posted by weili at 2009-4-9 05:39 PM:
老牛,你说得不错,但太理想主义。咱们加拿大人怎么净出理想者?

罚你去查查摩门教是怎么创始的?说是在山林里发现了一本“天书”。不管怎样,我现在手里就有“the book of mormon"。反正我是写不出来。不..

“天书”难吗?大的如张角,洪秀全,轮子等等,小的如白莲啦一贯道啦,中国几千年来传“天书”的海了去了。传“天书”的祖师爷大都是不得意的醋也就盖个瓶子底的小半个秀才。得意点的,醋装了半瓶子以上的,大概是做不出天书来的。至于洋人传“天书”的是不是和中国的一样,咱就不知道了。

晨思

“通往天堂之路很多条, 耶稣给我们指出了其中的一条。”同意,条条大路通罗马。

排斥其他信仰是狭隘。每个生命都带着神性,都是神的一部分。神不可猜测,不可描述,不可认知,天堂地狱之说,带着人的一厢情愿。

老牛

引用:
Originally posted by 晨思 at 2009-4-10 02:32 AM:
“通往天堂之路很多条, 耶稣给我们指出了其中的一条。”同意,条条大路通罗马。

排斥其他信仰是狭隘。每个生命都带着神性,都是神的一部分。神不可猜测,不可描述,不可认知,天堂地狱之说,带着人的一厢情愿。

"排斥其他信仰是狭隘。每个生命都带着神性,都是神的一部分。" 谢谢分享, 我同意这个观点, 这的确是我想说的.

« 上一主题 文史哲 下一主题 »
<< 1 2  >>