游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [长篇小说连载] 《失 贞》(1~7) 上一主题 | 下一主题
#1  [长篇小说连载] 《失 贞》(1~7)

这里有几位写小说和剧本的大家,把我正在写的小说贴出来,帮挑挑刺哈~~

上  部

生活本身不会关心咱们更喜欢用哪种污泥玷污自己的身体。
------伏尼契<牛氓世家>

四十六岁的东方涓离家出走了。

东方涓给丈夫陆放鸣留了一封信。信上是这么写的:

放鸣,我走了。原谅我的不辞而别。不要找我。

夫妻这么多年,一直吵吵闹闹的。都过来了。也许如你所说,吵架也是一种沟通,虽然我很不适应这种沟通形式。我常常对自己说,你的坏脾气我是知道的。既然当初选择了你,就应该接受你的一切。我一直不愿承认自己的失败。我太渴望像我的父母那样在青春不再的年龄手拉手去逛名山大川了。这么多年,为了这个梦,我一次又一次委屈自己。但是,上星期发生的这件事不同,你越过了界限,这是我为你也为我自己定的最后底线。这一次,我真的没有办法说服自己原谅你。我决定,不再为了那个梦付出代价了。我知道,你一定有你的理由,出于好奇一时糊涂,别人邀请却不过情面,等等。但这件事的起因是什么对我已经不重要了。就好像一个人被杀了,追究凶犯是出于何种原因杀人对死者毫无意义。你也不要太过自责,放弃婚姻的念头我早就有了,这件事只是压倒骆驼的最后一根稻草。其实,这对你,也是一种解脱。祝你幸福。

小凡那里,我会去信解释。

小涓草就
2006年6月28日

陆放鸣看到这封信已经是两个星期以后了。那天是星期六,陆放鸣哪儿也没去。下午三点,是法国对意大利的决赛,一定大有看头。四年一次的世界杯,可遇不可求啊。他草草吃了早饭,刚打开电视,电话铃响了。是李羚打来的。第一句话就是,东方走了吗?陆放鸣一愣,说,是啊,她出差有两个星期了,该回来了。李羚问,她走的时候是怎么说的?话语里有一点让人不安的东西。

陆放鸣说,她说去美国开会,一个多星期就回来。说这句话的时候,他又愣了一下,啊,她走了有两个星期了。

“赶紧看看她都带走了什么。”李羚是东方最要好的朋友,两人来加拿大前都在北方文理学院教书,后来一起公派来G大读硕士研究生。硕士毕业后李羚跟着老公去了美国,东方辗转了几个城市最后和陆放鸣在Q城扎下了根。

看来这次东方把出差的事也告诉李羚了。可她说话的语气有点不对头。李羚大东方两岁,心思慎密,为人处事稳重得体,今天的表现可不太像她一贯的风格。陆放鸣心里有点犯嘀咕,张开嘴刚想问,李羚好像猜到他要说话似的,抢先说:“别耽误时间了,快去check,我待会儿再打来。”

放下电话,陆放鸣开始大搜查。

这栋三间卧室,一个客厅,一个餐厅,一个厨房的抬高房,是东方工作一年后买的。当时银行贷款利率已经降得很低了,房价还没来得及升,他们看准了时机,只用了一个星期时间连轴转看了十几座房,最后由东方拍板买下了这栋红砖黑顶的三年新全砖房。三间卧室,他们夫妻住带洗手间的主卧室,女儿一间,最小的一间当书房。陆放鸣的主要娱乐是看电视,书房基本是东方和女儿小凡的领地。去年小凡去美国读大学,书房就完全归东方所有了。两个大大的书架几乎占了一面墙。拐角是计算机桌,上面一台奔腾三电脑。靠另一面墙,是东方的书桌。上面通常放着她的手提电脑,和一些字典等工具书,还有一些没看完的文献和正在看的书。平时陆放鸣除了周末整理屋子很少进书房,今天东方不在的时候贸然闯进来,而且是为了发现什么,他突然有点偷看别人隐私的感觉。

书房很整洁。东方是个有条理的人,她喜欢把自己的东西摆放得伸手可及。看到书桌前的转椅,陆放鸣突然觉得心里空落落的。每天吃完饭,在客厅看电视的时候,坐在沙发上正好可以瞄到东方坐在书桌前的背影。虽然各干各的,东方总是在他的视野之内。

现在,这只咖啡色的羊皮转椅静静地立在那里,似乎在等待它的主人,也似乎在责备他的粗心。陆放鸣轻轻地抚摸光滑的椅背,有种说不出的伤感。他缓缓抬起头,吓了一跳:书桌上东方的那台手提电脑不见了!

他的心一下子提了起来。再看看桌子上,那本厚厚的<英汉技术词典>,和<英汉气象学词汇>也没了。桌子上异常干净。过去摊在那里,没看完的英文文献一份都没有了。东方去哪里了?他基本可以肯定,不是开会。开会没匾??值洹?

把家里搜索一番,发现跟东方一起消失的,还有一只中号的拖拉式皮箱,春秋天穿的皮夹克,和冬天穿的羽绒大衣。很显然,这是一次预谋周密的离家出走!东方对他撒谎了!东方从来不撒谎,肯定什么地方不对。陆放鸣慌了手脚,在家翻箱倒柜,最后看到了静静躺在厨房托盘里的这封信。

他一把抓起信,一口气连看两遍。东方说的似乎很明白,但又似乎什么都没说。他不甘心地又把信封拿起来抖落了两下,一张纸飘落在地上,他赶紧弯腰捡起来,看了一行,就傻眼了:离婚协议书。是东方那娟秀而果断的字迹。他像被抽掉了脊梁骨,颓然跌坐在酒吧凳上......

足球妈妈
博客  资料  短信   编辑  引用

xzhao2

哈~~

Wow, 长篇........

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

嘿嘿,如果体裁仅以长度论,这是个长篇,已经写了十几万字了,打算写二十万字~~

xzhao2

虽然是仅仅看了这么一点点,相对于长篇来说只是沧海一粟,但是文章你应该知道我喜欢说话,特别是对于我喜欢和对方说话的人——马上来说一说。

简单地说说啊,啊哈。

书名是否改为“童贞”。不要叫现在这个名字。

尽管整体布局全面的内容尚不可知,只就预感发言。不管对和不对,中意不中意。说出来就痛快。

哈哈,是不是强调童贞的这一面比强调失贞要更可取。尤其是避免进入一种又是“第三者第四者婚外恋乱来”圈子。

xzhao2

以长度论,这是个长篇.

xzhao2

准确点就是说“忠于女皇”那几个字的时候。

这种感觉很奇怪,非喜非悲,欲哭无泪,不可名状。

------great!

So, we (couple) don't like say it..........

童贞是不是有点太"那个"啦~~不过好像是有点意味深长。。。。

xzhao2

这以后很多年,我还是常常会想到我的不知道失落在哪里的贞操。

>>>>>>>>>>>>>

这以后很多年,我还是常常会想到我的不知道失落在哪里的童贞。

这样子,就相互呼应了。

没有被任何污泥浊水污染的身体,就是另外一种意义上的童贞。

当然这是你的孩子,你完全可以选择你喜欢的名字。

这里用童贞比贞操好。改了。至于题目,看到后面再决定~~

xzhao2

Whatever......

weili

文章也不会用省略号啊?)

给你......

谢为力。这篇小说的前面部分伊甸网友可能会感觉似曾相识,因为是由<原罪>打乱重写的。在此感谢土干妹妹,当时是她的一句话让我下了重写的决心~~

weili

文章,你的读者群定位是什么?还是只为自己而写?

这篇是为自己写的,不过小说嘛,写出来还是给读者看的,如果只是自己看,岂不是成了日记?

至于读者群,我也不知道。我觉得写小说,就像生孩子,有的母亲在孩子出生之前就对这个孩子有很多设计,有的母亲,不想那么多,只想把孩子平平安安地生下来,给他足够的爱,至于长大以后有什么样的前途,就全看他自己的造化了。我可能就是这后一种母亲~~

大家都别争了,来改作业吧。文苑的正业是写文,改文,谈论文学~~

星期六上午,李羚一般比较清闲。老王去体育馆跟一帮中年发福的男女打排球,直到中午才回来。她常常睡到九点多钟才起床,把家里收拾一下,给菜地浇浇水,就开始准备午饭。女儿去外州上学后,他们的午餐简单多了。能享点”口福”的东西都跟心脏病,糖尿病,血管硬化,骨质疏松,这些中老年人的克星们挂上了钩。现在,就连主食也成了导致肥胖的罪魁祸首。她最近看了一本名叫<排毒一身轻>的书,上面说要拒绝吃肉奶蛋,只吃地瓜。她彻底无所适从,对王德霖说,我敢预测,人类最终将在豪华的宴席上死于饥饿。

今天不知道为什么,八点半还不到李羚就醒了,而且再也睡不着。她庸懒地起床。王德霖穿着那件排球专用的老头衫和运动短裤,正要出门。见她披头散发地从卧室里出来,有点奇怪:” 你今天咋这么早就起来啦?”

“睡不着。”李羚没好气地说。莫名其妙地心情不好。

王德霖匪夷所思地摇摇头,走了。

李羚洗漱完毕,在厨房的餐桌前坐下,给自己倒了一杯牛奶,烤了一片全麦面包,一边吃,一边顺手翻看着餐桌上老王收回来的邮件。昨天她和老王去看女儿,很晚才回来,连信箱都没检查。她扒开花里胡哨的广告,翻出几封信。一封是煤气公司来的账单,最不受欢迎。她连口都懒得拆,就放到一边。下面一封是私人信件,收信人是她,左上角写信人的名字是东方涓。

“东方涓,Q城?”看到东方涓的信,她有点意外。可是,没错,就是东方那娟秀的字体。还在北方文理学院教书的时候,东方涓就练过英文连体手书,她的求知欲望总是那么旺盛。学英文,别人背单词,听美国之音,做托福模拟试题,都是为了应付考试,是苦事一桩。只有东方,她从枯燥的英语单词里,美国之音的慢速新闻中,感受到的是英语独特的美感。她充满感情地朗读<英语世界>里那些优美的散文,像朗诵朱自清的<匆匆>一样投入。李羚一直认为东方学大气科学是入错行,东方跟陆放鸣结婚是嫁错郎。东方的智慧一到关键时刻就失灵。

“她怎么还用这种古老的交流方式?”她和东方几乎每周都通伊妹儿,什么话伊妹儿不能讲,一定要给她写信呢?她疑惑地撕开信封,展开薄薄的条纹纸:

羚,看到这封信时我已经“失踪”了。其实也没什么,就是太累了,想由着性子活几年,干点自己喜欢的事情。

曾经多次有过这个念头,都被我压了下去。主要是不放心小凡,怕她受到伤害。去年她上学走了,我也过了四十五岁的坎儿,这个念头竟越来越强烈。每过去一天,我都会问自己,生命留给我的时间已经不是很多了,这样蹉跎下去几时才是个完呢?

当然跟陆放鸣有关。你说过,我和陆放鸣,是秀才遇上兵,有理说不清。我们共同生活的十几年充满了这样的无奈。我一直在等着他长大,等着他成熟。但他拒绝成熟。也许他是对的,他活得像孩子般轻松。保持童心不是罪过,但当这种幼稚给别人带来伤害的时候,还能说它不是罪过吗?

人生只有短暂的几十年,生儿育女,求学求职,养家糊口,已经用去太多的时间和精力。剩下的二十几年(如果我能活到七十岁的话),我想把它留给自己。你一定不会说我自私的,对吗?

其实,每个人活着,都有他的使命。我的前半生相夫教子,孝顺父母,完成了一个普通女人的使命。这后半生,应该换一种活法了。现在,那个崭新的生活在向我招手。我像一只渴望自由的鸟儿,飞向窗外的一方蓝天。我知道,融入那片海洋般辽阔的蔚蓝,便是永远的安宁。我多么向往那种沉浸在思想里的生活啊。

放鸣那里,麻烦你多关照一下。他可能会不习惯。

东方
2006年6月28日

看完后,李羚的第一个反应是给陆放鸣打电话。果然不出所料,这家伙丝毫没觉出任何反常。这几天,世界杯赛事如火如荼的,她怀疑陆放鸣这小子压根儿就把东方给忘得干干净净。“这个没心没肺的家伙!真想像不出感情那么细腻的东方这些年是怎么过来的。”李羚自言自语地说:“到底发生了什么事,让东方对这个大男孩失去了耐性呢?”她知道不到万不得已,东方是不会跨出这一步的。东方曾经对她说过,陆放鸣这个人心无城府,接人待物随意散漫,好多事情要由她掌控。迟早有一天,她要被他累死。不是体力上的累,是心累。但怎么说呢,凡事都有正反面,他这人头脑简单,脑子里想什么我都一清二楚,不用担心他瞒着我去找别的女人。说到这里,她有点苦涩地笑了一下。

这大概也是东方一直没有离开陆放鸣的原因。她知道,在这方面,东方有洁癖。别的女人在乎的事情,比如对方的学历啦,职业啦,薪水啦,她对陆放鸣几乎没有什么要求,但在忠诚问题上,她苛刻得不近人情。如果哪个女人来电话跟陆放鸣聊天超过十分钟,等待他的就是一场冷战。朋友聚会,要是看到有年轻女孩子对口若悬河的陆放鸣产生兴趣,她一定会对这家人敬而远之。李羚曾经分析过东方的这个偏执。当然啦,东方对陆放鸣是有恩的。八十年代中,出国可是人人羡慕的事情。他陆放鸣就凭着跟东方涓的一纸婚约,不费吹灰之力就跨过了太平洋。从这个层面上看,东方实在是有资格要求陆放鸣的绝对忠诚。但李羚知道,这和东方的个人经历有关。她常常设想,如果当初,东方嫁的是高原,她会这么要求他吗?

足球妈妈

luhua

引用:
Originally posted by 文章 at 2009-2-19 03:51 PM:
大家都别争了,来改作业吧。文苑的正业是写文,改文,谈论文学~~

星期六上午,李羚一般比较清闲。老王去体育馆跟一帮中年发福的男女打排球,直到中午才回来。她常常睡到九点多钟才起床,..

读了东方的信,怎么我也有离家的冲动了?感悟。

笑雨

引用:
Originally posted by luhua at 2009-2-19 05:34 PM:

读了东方的信,怎么我也有离家的冲动了?感悟。

luhua: me2me2

看这段:

" 其实,每个人活着,都有他的使命。我的前半生相夫教子,孝顺父母,完成了一个普通女人的使命。这后半生,应该换一种活法了。现在,那个崭新的生活在向我招手。我像一只渴望自由的鸟儿,飞向窗外的一方蓝天。我知道,融入那片海洋般辽阔的蔚蓝,便是永远的安宁。我多么向往那种沉浸在思想里的生活啊。"

和我的想法一模一样:

去纵情山水,快意人生,再开怀畅饮,一醉方休。

"其实,每个人活着,都有他的使命。我的前半......,......,完成了一个......的使命。这后半生,应该换一种活法了。现在,那个崭新的生活在向我招手。我像一只渴望自由的鸟儿,飞向窗外的一方蓝天。我知道,融入那片海洋般辽阔的蔚蓝,便是永远的安宁。我多么向往那种沉浸在思想里的生活啊。"

哈哈,原来每个人都有离家出走的潜力~~

这下大家有心思来给我改作业了吧~~

李羚挂上电话,坐在客厅的沙发上发呆。一定发生了什么事。她对东方太了解了。从外表看,她聪明理智,很少见到她大喜大悲的时候,骨子里却是感性而浪漫的。她把自己隐藏得太好了,蒙骗了好多人。她相信,东方周围的朋友,如果知道她离开苦心经营了这么多年的家,一走了之,一定会大惊失色。一位受人尊敬的大学教授,一个善解人意的妻子和母亲,会作出离家出走,这个少男少女们热衷的不负责任的行为!而且具体去处,居然对我都守口如瓶。这个东方!

李羚的目光停留在最后一行字上:“永远的安宁”,有股不详的预感升了起来:“在这个喧闹的世界上,哪里还找得到永远的安宁?难道。。。。。。“她不敢再想下去了。她摇摇头,竭力把这些念头赶出去:不,不可能,信里东方提到了使命,有使命感的人是不会自杀的。她定了定神,操起电话,陆放鸣那里,更让人担心。

“Hello。” 话筒里传来陆放鸣有气无力的声音。
“怎么样,找到什么没有?” 李羚急切地问。
“找到一封她给我的信,还有。。。。。。” 陆放鸣停了一下。
“还有什么?”
“。。。。。。” 电话那端一片沉寂。李羚的心一下子提了起来。
“陆放鸣,你快说话。还有什么?”
“东方她要跟我离婚!” 陆放鸣的嗓子有点沙哑。
李羚头皮一紧:这个东方!她终于跨出了这一步!
“陆放鸣,你冷静点。千万不要乱。东方一定是留下了一封签了字的离婚协议,对吧?只要你不签字,这个协议暂时不会生效。现在我就想知道,前段时间,家里是不是发生了什么事?” 李羚感觉到自己在发抖。
“没什么大了不得的事呀。说好了去开会,怎么就成了离家出走呢?”陆放鸣已全然没了主意。
“怎么会?你再仔细想想。”
“真的没什么大事。“说这话的时候,陆放鸣心一沉:东方信里提到了那件事。东方她根本就没原谅我!

“没什么事东方怎么会离家出走?都这样了你还不说实话,真不知道该说你什么好!这样吧,等老王回来我跟他商量一下。去你那儿一趟。”

放下电话,陆放鸣怔怔地坐在那里。对李羚,他没说实话。他和东方的关系,确实出了问题。虽然这个问题由他引起,他却不觉得责任在他。不知道为什么,他不愿意外人,尤其是李羚知道这件事。他只是有点后悔那天不该对东方动手。

那天是个周末,那件事刚刚过去一个星期,两人都小心翼翼地试图修复裂痕。下午准备包饺子的时候,发现醋没了。陆放鸣说我去买。在外面转了一大圈回来,进门的时候,陆放鸣特意夸张地叫了声:涓子,我回来了。东方铁青着脸,冷笑道:买瓶醋用了三小时,这次又去谁那里看足球啦?陆放鸣也火了,我去小张的洗衣店呆了会儿,又去老关的餐馆聊了会儿天。怎么?不能去吗?东方哗地一声把筷子扔进盆里,说:去,去,尽管去。别说去你酒肉朋友那里,就是去酒吧潇洒我又能有什么法子?只是别拿张三李四的来搪塞我。我还没老眼昏花呢,犯不着你来诓我。真是男人,就敢做敢当,带个把女人去酒吧算什么,兴致来了妓院也逛得。怕就怕那事情做都做了,还遮遮掩掩地说是去看什么足球赛。。。。。。

只听咚的一声,盛着饺子馅的塑料盆被陆放鸣抓起来反扣到地上。“你侮辱我!”他冲过去一把操起菜刀,叫道,我他妈杀了你,反正我也不想活了。另一只手一呼啦,把桌子上的茶杯,饭碗全掳到地上。厨房的地上顿时散满了玻璃,陶瓷碎片,一片狼藉。

东方抬起头,有点惊恐地看着他,好像说,你还真敢动手?在东方的注视下,陆放鸣举刀的手慢慢放下来,嘴上还在嚷嚷:“我去朋友那里都不行吗?我他妈这点自由都没有啦?”

“陆放鸣你还讲不讲道理啊。我什么时候说过你不能去朋友那里啦?我只是对你是不是真的去你说的地方表示怀疑。” 东方站起身,径直走出了厨房。

沉默了一个星期之后,东方带着简单的行李离开了家。

足球妈妈

xzhao2

引用:
Originally posted by 文章 at 2009-2-19 05:45 PM:
哈哈,原来每个人都有离家出走的潜力~~

潜意识,不是潜力。

这就像小孩子愿意跑出去,到别人家中走走。胆大的年岁大一些的就是想sleep over。

现在不是常有描写夫妻都要换个环境做爱吗?

这不就是一种厌倦旧环境老套套的潜意识所致。

是非是我非我

xzhao2

引用:
Originally posted by 文章 at 2009-2-19 02:52 PM:
这篇是为自己写的,不过小说嘛,写出来还是给读者看的,如果只是自己看,岂不是成了日记?

至于读者群,我也不知道。我觉得写小说,就像生孩子,有的母亲在孩子出生之前就对这个孩子有很多设计,有的母亲,不想..

文章讲得很对。

这也说明她不是一种功利的写手。并非是遵命文字,也不是先设定销售对象再制造产品的商家。

我强调的也是管自己喜欢的写,让别人去说!

别人的喜欢不喜欢绝对不是第一要素。人首先得为自己活着,不是吗?——这有点儿太资本主义啦,哦哦。

好像摆摊子的,琳琅满目,最后总有一些人喜欢其中的某一个款式。那摊主就很高兴,因为不是靠它谋生而偏有人来欣赏。

“野渡无人舟自横”,为力院子里的那些花,有人来欣赏能招蜂引蝶当然好,但是,荒山野岭的花不也照样迎着春天开放自娱自乐吗。

是非是我非我

主持说得对,我觉得写作首先是一种自娱,然后才能娱人。如果完全为了市场去写自己不擅长,不熟悉的东西那是很痛苦的。

主持,这点上咱俩挺像的

主持,谢谢你总是这么鼓励我。还记得在CND上写<寻找浪漫>时,你也是一直在帮我,以后有机会一定好好当面酬谢,等我的书畅销了的那一天你要有耐心才行

足球妈妈

coulter

引用:
Originally posted by 文章 at 2009-2-19 10:51:

.......东方哗地一声把筷子扔进盆里,说:去,去,尽管去。别说去你酒肉朋友那里,就是去酒吧潇洒我又能有什么法子?只是别拿张三李四的来搪塞我。我还没老眼昏花呢,犯不着你来诓我。真是男人,就敢做敢当,带个把女人去酒吧算什么,兴致来了妓院也逛得。怕就怕那事情做都做了,还遮遮掩掩地说是去看什么足球赛。。。。。。
,..

东方(你?)一定误解了你的男人,他应该真是去洗衣店和饭店了吧?我等着呐。
如果真是如此,女人的心并不像海洋那样深啊?真不该在想着什么结婚了。

哈哈,看了下节便知东方为何冤枉陆放鸣了~~

xzhao2

如果完全为了市场去写自己不擅长,不熟悉的东西那是很痛苦的。

xzhao2

再加一句——写自己不喜欢写的东西缺乏激情实在痛苦。比如那时候写论文写报告代人写一些东东(替我太太代写绝对不算,哈哈)。

xzhao2

Which city you stay in Canada?

If I am going to Canada someday.......

I had been in Victoria, Calgary, Toronto, Quebec, Montreal, Niagara Falls and Ft. Frances.

直到现在,陆放鸣都没法解释那天自己为什么发那么大的火。是因为东方冤枉他了,还是因为她把酒吧和妓院相提并论,触怒了他?但是,东方就没有责任吗?她说话那么刻薄,哪个男人能受得了?

东方耿耿于怀的那件事可说是他的第一次出轨。如果这可以算作“出轨”的话。事件发起人是刘学。七十年代出生的刘学活得比他洒脱得多。他凭着复旦大学的硕士文凭和在国内四年的计算机工作经验直接移民来加拿大。来了以后,一天工没打就在福特汽车公司谋到一份差事。老婆是广东人,对他言听计从,刚来就怀上了老二。生了孩子,就更没理由出去工作了,在家专心伺候孩子和老公。自从在一次朋友聚会上遇见刘学,陆放鸣突然对现在的生活生出几分不满足。小刘除了不必每天准时回家,晚上还常常去泡吧。就是这个奢侈的习惯,让刚满四十七岁的陆放鸣觉出了自己与小刘之间近乎代沟的差距。这种莫名的失落引发了他类似于“廉颇老矣”的伤感。所以那天在朋友家小刘说带他去酒吧“见识见识”时他想都没想就一口答应了。

活了四十几年,那是他第一次去真实意义上的酒吧。来加拿大后的第一个情人节,东方带他去过大学附近的一个酒吧,但那次,他除了眼前的东方,其它什么都没注意。他们坐在高高的吧凳上,喝了一小杯红葡萄酒,就手拉手出了那个灯光昏暗,嘈杂,纷乱的地方。这么多年,他们再也没有回到曾拥有过他和东方第一个情人节的酒吧。这个参杂了太多放纵与暧昧的地方与东方涓崇尚的那种唯美、节制、健康的生活方式相去太远了。而酒吧那三倍于常规的价格也让陆放鸣望而却步。那时东方还是一个以微薄的奖学金过活的穷学生,办陪读来加的陆放鸣在一家中餐馆洗碗,工资是每小时六加元。后来生活条件好了,他们终于也能像大多数的加拿大人一样每年腾出一段时间出去度假。夏天去湖边或森林露营,冬天去山里滑雪。只是有意无意的,酒吧,从他们的生活中彻底消失了。

当三十出头的刘学提到酒吧时,陆放鸣只觉得心里一动。他想起了那次和东方去酒吧的情景。朦胧的灯光下,东方迷一般的笑容。他甚至想,东方对酒吧反感实在没有道理,她在酒吧里比平时动人多了,也亲切得多。偏红色调的灯光在她略显苍白的脸上抹了一缕红晕,线条过于分明的脸部轮廓也变得柔和了,看上去更像邻家害羞的小妹妹。“带不带老婆?”他问。“去这种地方还带老婆?别开玩笑了。”看到小刘脸上暧昧的坏笑,他的心又动了一下。这是一种猎奇探险时特有的神秘刺激,好久没有这种感觉了。

终于到了周末。那天是星期六。陆放鸣从下午就开始准备晚餐。他做了东方爱吃的菜花炒虾仁,蒜蓉西洋菜,还做了一个西红柿鸡蛋汤。两人早早吃了晚饭。看到东方进了书房,他追过去说,小刘约我去他家打扑克,你去不去?东方回头看了他一眼,奇怪地说,我从来不玩扑克,你不知道吗?自己去吧。晚上早点回来。

当时他没想到,事情坏就坏在他的这个借口上。晚上十二点,陆放鸣还没回来,东方打电话去刘学家。刘学当然不在家。刘学太太说,我家刘学根本就不喜欢打扑克。他跟我说去你家找陆放鸣喝酒了。东方一听,差点没气晕过去。小刘太太下面说的话,更让东方气得七窍生烟:“其实我都知道,他们肯定去酒吧了,而且肯定又带了苏珊。”

“苏珊是谁?” 东方问。

“苏珊跟刘学在一家公司上班,先生是个加拿大人。她就是欺负洋老公不懂中文,经常在外面浪。等刘学回来,我得问问他,要是他又跟这个烂女人搅在一起,下次我也不让他去了。”显然,刘学的太太也是一肚子苦水。只是自己靠人养活,说话不硬,只好忍气吞声。

这完全出乎东方的意料之外。她本来以为陆放鸣酒喝高了,忘了按时回家。把陆放鸣训练成循规守矩的顾家男人是她结婚十几年来的”希望工程”。虽然收效甚微,却没想到他会变本加厉。她气得浑身发抖,放下电话好一会儿还不知道该干什么。“我倒要看看他怎么自圆其说。”那天,东方一改准点睡觉的习惯,一直等到陆放鸣回来。陆放鸣满嘴酒气地打开房门的时候,已是半夜两点钟了。东方正坐在客厅里等他。手上拿着那本<雌性的草地>。看到东方还没睡,陆放鸣愣了一下。

“怎么这么晚才回来?” 东方强压住心里直往上窜的怒火,柔声问道。

“哥儿们聊得开心了,都不想回家。好久没这么尽兴了。”陆放鸣装无辜。

“可刘学的太太说刘学跟她讲到咱家喝酒来了。还问我怎么这么晚了还不回去。你们没在小刘家打扑克吗?”

“啊?!我们在小刘家集中。完了有人提议去小朱家看世界杯开幕式。我们就去了小朱家。”

“陆放鸣啊陆放鸣,你真是年龄越大越出息了。居然学会撒谎了。说,你到底去什么地方了?跟谁一起?” 东方感觉自己的耐性已经用完了,声调高了起来。

“就是去小朱家看世界杯开幕式了。还有林峰。不信你给小朱打电话。”可能是觉得改口更可疑,陆放鸣选择顽抗到底。

“什么小猪小羊的。我今天就要听你告诉我,去哪儿了,和谁在一起。”

“跟你说了去小朱家了。一起去的还有刘学和林峰。睡觉睡觉。你不困我还困呢。”借着酒力,陆放鸣一副“我是流氓我怕谁”的架式。

“好。陆放鸣,算你有种。不过你记住,谎言都有戳穿的时候。你会为今天的行为付出代价的。”跟一个半醉的人没法儿论理,更何况潜意识里她希望陆放鸣说的是真话,小刘太太猜错了。东方涓平生最痛恨的是谎言和欺骗。当年想方设法出国,出了国又历尽艰辛留下来,不能不说这是一个重要原因。她的童年正是三年自然灾害期间,她是喝着外婆用酱油和几滴麻油冲的“神仙汤”长大的。对她来说,中国当时物质上的匮乏不是她执意客居她乡的理由。她受不了的是那种充斥着假话和谎言的环境。

那天晚上,东方一夜没合眼。听着身边陆放鸣均匀的呼吸,看他四脚朝天,轻声打着香甜的呼噜,东方觉得她真的是在用别人的错误惩罚自己了。

足球妈妈

引用:
Originally posted by xzhao2 at 2009-2-20 09:57 PM:
Which city you stay in Canada?

If I am going to Canada someday.......

I had been in Victoria, Calgary, Toronto, Quebec, Montreal, Niagara Falls and Ft. Frances.

主持,我住在温莎,如果有机会,欢迎你和太太来我家小住,海侃神聊。我老公是北京人,侃大山有瘾~~

足球妈妈

weili

“进不去。” 他叹口气,从我身上滚下来。
“怎么会?” 我咕哝一声,抬起胳膊抹去额上的汗水。
已经是第三次了。前两次,他还安慰我,说可能太长时间没做了,身体不适应。我心里清楚,是那层膜挡着。他当然不会想到,已经有过两任男友的我还是个处女!

---如果上帝给了女人们这个生理防护机制,那天底下的强奸犯们得逞的几率就大大减少了。

是啊,这样不就没有强奸犯啦~~

有学医的吗?偶这个情节是不是不符合医学原理阿~~

coulter

dsd

老牛,我把引子改成这样好不好?

引子

这是一间小得只能容纳一张单人床,一张写字台,和一个小小的书架的房间。由于年代久远,墙上的白色油漆有的地方已经脱落,露出下面黄色的水斑。咖啡色的窗帘把上午的阳光挡在外面,室内昏暗暧昧。当时我正躺在床上,和一个男人。黑暗中,男人的眼睛显得很亮,像目光炯炯的鹰。

那年我二十七岁。二十七岁这一年,在加拿大安大略省G城的一间简陋的居民房里,我第一次发现我已经不是处女。

这以后很多年,我还是常常会想到我的不知道失落在哪里的童贞。每当想到这个,我就会非常沮丧,情绪低落。那种感觉后来还出现过一次,是我和丈夫一起宣誓成为加拿大人的时候。准确点就是说“忠于女皇”那几个字的时候。
这种感觉很奇怪,非喜非悲,欲哭无泪,不可名状。

足球妈妈

冬雪儿

“不是开会。开会没匾??值洹?”——文章,这好象是乱码?
一口气读完,下章呢?期待中。

冬雪儿

对了,我觉得你没改过的“引子”还是不错的。

谢冬雪儿阅读~~
咱们都是写小说的,有共同语言哈。引子部分用老牛的话说太猛,张力太大,后面如果跟不上,虽然开始抓住眼球了,后面还会丢掉~~

陆放鸣没想到事情的真相那么快就暴露了。本来,东方确实没有打电话去小刘或小朱那里求证。这点面子她还是给的。巧的是第二天,他和东方一起去中国店买菜,正好碰上刘学和老婆带着他们四岁的女儿和两岁的儿子,也在采购。东方见了他们,眉毛一扬,微笑着上前打招呼:“嘿,小刘。你们昨天在酒吧是不是玩得特开心,连时间都忘了。搞到那么晚才回来。我一直担心别出什么事呢。”说着,意味深长地跟刘学太太交换了一下眼神。刘学思想没准备,随口答道:“也真奇怪,昨天酒吧那么多人,弄得我们六个差点连坐的地方都没有。”东方接口说:“呵,你们去了六个哪,难怪乐不思蜀。都有谁啊?”刘学意识到说漏了嘴,赶紧看了一眼他太太,改口说,林峰那小子带了几个他的哥儿们,起哄去那儿看世界杯。看到刘学的太太离开他们去追那两个到处乱跑的孩子,东方脸上的笑容一下子不见了,目光炯炯,直逼刘学:“刘学哪,你看我们家老陆也是糊涂了,还说什么那几个女孩儿最疯了,才喝了几杯酒就醉熏熏地拉他跳舞。他哪儿是跳舞的人,踩不着点儿就尽踩人脚了。”刘学一听,忙看了一眼旁边站着的陆放鸣,说,“啊,老陆你什么都跟太太说啦。其实就跳了两个曲子。那么多人,根本转不开身。”刘学的太太一手牵着一个孩子回来了。东方拉了一下站在那里发愣的陆放鸣,客气地对刘学夫妇说:“我们到那边拿点豆芽。再见啊。”
        买完东西回家的路上,东方一言不发,脸上一副“山雨欲来风满楼”的神情。陆放鸣知道一场暴风雨正在她的脑中酝酿,接下来的任何一秒钟,黄豆大的雨点就会从天而降。“其实,就跳了会儿舞,光坐哪儿看电视了。啤酒还忒贵。一点儿都不值。”陆放鸣偷偷瞄了一眼坐在副驾驶位上的东方涓,故作轻松地说。
        “春宵一刻值千金嘛。” 东方看都不看他,话外有话地说。
        “这都哪儿跟哪儿啊。东方你别胡思乱想,好不好?”
        “你做都做了,还用我去想吗?你真的在乎我怎么想吗?”东方由旁敲侧击变成正面交锋了。
        “我做什么啦,我?我操!不就跟别的女人跳会儿舞吗,有什么呀。”
        “是没什么。陆放鸣,算我小瞧你了。不过我再提醒你一遍,我这人最见不得那些偷鸡摸狗的烂事儿。想尝尝婚外恋什么滋味是吧,可以。先跟我离了,你爱找谁找谁,我不会拦你。”东方从手提包里翻出那本严歌苓的小说,低头看了起来,再也不说一句话。
        “你还别拿离婚吓唬我。我一个四十几岁的男人怕什么。今儿离了,明儿立马大姑娘挤破门。我不走这一步是为你着想。你想想,再漂亮的女人,一过四十,也是昨日黄花了。跟我离了,到哪儿找我这么精神的帅哥?。”陆放鸣被自己的幽默逗乐了,“扑哧”一声笑了起来。转头看看东方丝毫不为所动,依然面无表情地低头看书。
        下了车,东方拔腿就走。陆放鸣锁了车,拎上刚才采购的几大包食品,紧跑几步追上她,嘻皮笑脸地说:“东方你这又是何必呢。我这人耳根子软,你也不是不知道。那天小刘那么拉我去,我要再不答应以后这朋友就没法儿做了。我没跟你说实话,不也是怕你不高兴嘛。就不兴偶尔犯个小错误啦。”
东方就像没听见他的话,从手提包里取出钥匙,开了门。等她从洗手间出来,已经换下了出门穿的连衣裙,套上肥大的白色T恤和全棉的黑色健美裤。东方的皮肤白皙,又偏爱白色的衣服,既素雅又干净。她把齐肩的短发用橡皮筋拢在后面,自己泡了壶茶,半躺到客厅的沙发上,继续看书。
        陆放鸣把买来的东西放进冰箱。一看钟,十一点半了。赶紧洗了几颗上海青,把水烧上,准备煮面条。东方现在跟肉结了仇,他也快成了素食主义者了。最近,东方突然对全麦食品感兴趣了,家里的面条全换成了黑里叭叽的全麦面。盛在碗里,活像忆苦饭。有一次她居然用没去尽壳的糙米煮饭,吃得直拉嗓子,陆放鸣强烈抗议之下东方才没坚持。
        不一会儿,饭做好了。两碗荷包蛋面条,一盘炒青菜。陆放鸣像餐馆跑堂的似的拖长了音调叫了一声,东方居然就来了。“只要还在一个桌上吃饭,这家就散不了。看来,东方原谅我了。”陆放鸣松了一口气。吃饭的时候,东方虽然没说话,脸上的神态明显有所缓和。

他们这种若即若离的关系维持了快一个星期。接着,就发生了那次“杀人未遂” 事件。再后来,东方涓离家出走。

陆放鸣把离婚协议塞回信封,随手扔在吧台上。感觉肚子有点饿,看看钟,已经十二点多了。他心不在焉地拿了小煮锅,接了半锅水,打开煤气。水开了,他撕开一包方便面放进去。煮了几分钟,倒进碗里,却发现调味包原封不动地卧在面条里。他苦笑一下拿来剪刀剪开调味包,浇在面条上,搅和了几下,若有所思地吃着,突然想起下午还有世界杯决赛,心情又好了起来。而且,晚饭也不必做了,就从老关的餐馆要个外卖,要什么菜呢?就要最爱吃的梅菜扣肉。反正东方走了,我也没必要陪她吞糠咽菜了。他很适时地想到一个小故事,说是一个烟鬼、酒鬼的双料男人,穷困潦倒,老婆看改造无望,也跟人跑了。男人抓了根绳子想自杀。就在他往屋梁上拴绳子的时候,摸到他藏在那里的一包香烟。点了烟猛吸几口,他突然醒悟:干嘛要死啊?好日子才刚刚开始呢。
        只是那天的比赛有点让人失望。他喜欢的法国队输了。尤其是离结束还差十分钟的时候,法国队队长齐达内因为用头撞了意大利队的马特拉奇被罚下场,一世的功名,就毁在离队前的这么一撞上,太让人惋惜了。否则最后的点球决胜负法国也不至于让意大利占了便宜。意大利队队的队员还在场上乐颠颠地等着发奖,陆放鸣却已没了情趣。天色暗下来了,却懒得去开灯,看看自己形单影只,不由悲从中来:我不就是那个图一时痛快被淘汰出局的齐达内吗?
        老关让人送来了梅菜扣肉,味道不错。吃着红中透亮的大肉块,陆放鸣有种报复的快感。他都不记得有多久没有吃这种被东方称作“不健康”的风味菜了。按照她的标准,含钠量高不说,还含亚硝酸盐梅,都是对身体不好的东西。而那肥肉,更是躲之不及的动物脂肪,不想得心肌梗塞的最好别去碰它。但陆放鸣觉得,理是这么个理儿,但人不能这么活着。人不能为了活着而活着。为这事儿,他和东方没少吵。
        陆放鸣一边吃,一边想着刚才的慢镜头显示的画面:先是马特拉奇左手环抱齐达内并扯住球衣,在意大利禁区外争顶头球,随后马特拉奇念念有词,齐达内爱搭不理地回了一句后向中场跑去。可马特拉奇还是追在齐达内后面喋喋不休,齐达内似忍无可忍,转过身一头把马特内奇顶翻在地,裁判亮出红牌。“这小子一定是故意的。”激怒齐达内,让他失去理智,犯规被罚下场,失去灵魂的法国队还会有什么战斗力。多么阴险的圈套!他突然想到东方的离家出走,难道她那天说话那么刻薄也是为了让我失去理智?这也是一个圈套?他被自己的想法吓了一跳。

足球妈妈

xzhao2

引用:
Originally posted by 文章 at 2009-2-22 04:15 PM:

主持,我住在温莎,如果有机会,欢迎你和太太来我家小住,海侃神聊。我老公是北京人,侃大山有瘾~~

原来这么近啊,我已经到过底特律两次。本周五又要去汽车城,不过没时间出境,太遗憾啦。

是非是我非我

xzhao2

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2009-3-4 04:35 AM:
对了,我觉得你没改过的“引子”还是不错的。

同意冬雪儿的看法,改过的没意思。

是非是我非我

主持你要有机会来底特律,那真的应该来我家玩玩,一河之隔~~

xzhao2

Sorry, I have no time during this visiting.

你先生认识徐志翘吗?他曾在你们那儿呆过,钱伟长的博士生加得意门生。我太太原先上海力学所的同事,他现在在底特律的特洛伊,这次我们就住他家。

这个人我们不认识,不过以后有可能通过你认识哦~~

特洛伊是做什么的?

xzhao2

特洛伊 - troy. 密歇根地名不知道拼对了没有.

原来是Troy呀,知道,知道。拼写没问题,只是第一次看到这么翻~~

coulter

引用:
Originally posted by xzhao2 at 2009-3-5 10:44:
Sorry, I have no time during this visiting.

你先生认识徐志翘吗?他曾在你们那儿呆过,钱伟长的博士生加得意门生。我太太原先上海力学所的同事,他现在在底特律的特洛伊,这次我们就住他家。

好好率的小伙儿了,20年前在美国诗认识此人。小尹好吗?马霖好吗?

weili

言归正传,继续谈小说,其他的短消息、E吧。

我的两分钱:两个引子都先留着,写完全部后再做决定。

叔叔

文章是绿的吗?写得又大胆又露骨,看得俺脸红心跳。
传说中的下半身写作?

哈哈,引子惹祸啦~~

不敢当,不过现在国内好像所谓的下半身写作也已经过了~~

足球妈妈

另外说一句,你的网名起得很妙,可能没人敢直呼你的名字~~

« 上一主题 小说界 下一主题 »
<< 1 2  >>