游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创] 谈谈人们的信仰 上一主题 | 下一主题
thesunlover

红霞也信教,笃信“科学教”,比较世俗的那种。说来说去,全是教科书。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳
博客  资料  短信   编辑  引用

红霞

thesunlover 能完全脱离科学知识吗?如果一个人在世界上求知,那他必须在原有科学的基础上再求发展,如果完全脱离科学知识,他还能“空中楼阁”的知吗?

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

晨思

小曼,和你想的也差不远,各类宗教都有不少精神营养成分,但后来人加上去的很多教条是不必要的,所以许多人不大能接受传统宗教。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

周宇

支持晨思,小曼。

第 1 幅

博客   编辑  引用

晨思

爱因斯坦在说宗教,科学,艺术都源于同一棵树,基本精神是一个,即是寻找真理(GOD)。

红霞

引用:
Originally posted by 清美 at 2009-2-13 03:55 AM:
红霞研究社会或经济问题而不是生命和宇宙问题可能更合适些。如果研究生命和宇宙问题需要放下头脑,变成空,才可以感受的到。这个过程不是理性的推断。大家也别老劝说和争论了,生活在自己的自信里是幸福不是吗?而..

我没有信仰,也没有“狂妄自大”的自信,我只有“实话实说”的实际推理。确实,脑子空才可能进行理性的判断。当然,我个人是不喜欢那种“自我陶醉”的人。谢清美赞我的努力。

梦冉

红霞,你所说的宇宙之中的“外星人”,只能是人类。这,我觉得是不一定正确的。

我也认真地读了你的回复,谢谢你的回复。你还是坚持认为“非人”是人的幻想。我也不想再说什么了,聊到这里吧。

春天来了,梅花含苞待放,恰是好时节! 想到天台寺里的一株隋梅,老树新花,非常有诗意。

这几张梅花,是辛酋拍的,我很喜欢,转来与你共赏吧。

第 1 幅

第 2 幅

第 3 幅

第 4 幅

红霞

引用:
Originally posted by 文章 at 2009-2-13 03:33 AM:
红霞,这不是为力尖刻,静下心来听过几次讲道的人都有这个 "觉悟"。事实上,人类自信、勇敢的同时,确实是很自大、狂妄的。比如现在,你在承认人类有很多未知的情况下仍然断言没有上帝,这是不是从某种..

请问文章,人类有很多未知,就一定说明太空中有“仙人”吗?两者有因果关系吗?

红霞

引用:
Originally posted by 梦冉 at 2009-2-13 04:37 AM:
红霞,你所说的宇宙之中的“外星人”,只能是人类。这,我觉得是不一定正确的。

我也认真地读了你的回复,谢谢你的回复。你还是坚持认为“非人”是人的幻想。我也不想再说什么了,聊到这里吧。

春天来了,梅..

梦冉:与你讨论,有分歧,也有共识,但感觉还是很温馨的.喜欢你描述的春天的气息.非常美的梅花,希望梦冉能为梅花写一首诗.

其实,哲学是一种理性的思索,很累的,所以,当我感觉疲惫的时候,我就唱歌,放开一切思想尽情的去唱,这时候很快乐.

晨思

其实共产党极力宣扬无神论,砸烂一切‘牛鬼蛇神’,只是让人民把党作为神,这也是统治者的目的。

最后一贴,不再争了,人活得快乐些就好。

笑言

引用:
Originally posted by 周宇 at 2009-2-12 11:34 PM:
支持晨思,小曼。

bbcodeurl('http://yidian.org/attachments/month_0902/be_my_valentine_button_t0JZTQ6sPLyB.jpg', '
')

图真漂亮,借去一用。

[url=http://www.xiaoyan.com][color=gray][u]笑言天涯文学出版网[/u][/color][/url] [url=http://www.northpublishing.com][color=gray][u]北方出版社[/u][/color][/url]
[url=http://www.xiaoyan.com][u][color=gray]http://www.xiaoyan.com[/color][/u][/url]
[url=http://www.northpublishing.com][u][color=gray]http://www.northpublishing.com[/color][/u][/url]

红霞

引用:
Originally posted by 晨思 at 2009-2-13 04:52 AM:
其实共产党极力宣扬无神论,砸烂一切‘牛鬼蛇神’,只是让人民把党作为神,这也是统治者的目的。

最后一贴,不再争了,人活得快乐些就好。

是啊,统治者都有自己的政治目的,但共产党也不是神.甚至还有很多"疾病".

不过,信仰什么,怎么信仰,都是每个人自己的事,像晨思说的那样,无论怎样,人活的快乐就好!很经典.

红霞

引用:
Originally posted by weili at 2009-2-13 03:34 AM:
红霞,以前伊甸园有多少人说你“无知者无畏”,和我一样尖刻吧?

这个世界充满“灵”性、“神”性,你感觉不到,是你的遗憾。你不属“灵”,但你影响、说服不了属“灵”的人们。

为力,我没有想说服谁,我只是在说一个事情,我认为太空中没有虚有的"神佛".是朋友们还有你想说服我,让我认同宇宙中存在有"神佛".我是个没有信仰的人,当然也不自信.只是在论说一个问题,人的信仰问题.

红霞

引用:
Originally posted by 周宇 at 2009-2-13 01:44 AM:
我们是有灵性的人,或者
我们是有人性的灵?

星空是
楼宇与楼宇之间的填充,或者
楼宇是
整个星空包裹里的一粒微尘?

正像周宇这里所说的,人其实就是宇宙中的灵,但人们还没有认识到这一点,因而,总认为,天外有灵.

梦冉

红霞,我知道哲学是隐学。而今,我进一步知道其局限性。宗教,不是哲学,却因为参与之人的素质不同而显得良莠不齐。我前面和你所聊,也不是为了说服你,而是希望你能知道宗教的核心所在是很高超的,宗教的真义并不是人类本身的智慧或想象。只不过,要和人普及,和各种根器的人去说,而有了不同的说法。佛,究竟是什么?也不是如一些人那样可以随意去定义。有一位高僧在回答这个问题时说过,“佛,也是半橛屎。”黄金与粪土对等,虚空与手掌相同。这样的境界,不是人间的哲学或审美可以涵括的,更不必提那些似懂非懂的日常生活经验来理解。

过了年,春天到了,我却忙了起来,可能有很长一段时间不能来网上玩。你多保重,也祝你快乐!

红霞

引用:
Originally posted by 周宇 at 2009-2-13 03:44 AM:
我最后多一句嘴,支持为力和文章等。圣经有这么一句话,颇有道理,与红霞共勉:“然而属魂的人不领受属灵的事,因为他以这些事为愚拙,并且他也不能明白,因为这些事是凭着灵看透的。唯有属灵的人看透万事,却没有..

试问周宇,如果魂灵本就是一体的呢? 因为,在矛盾着的宇宙中,没有绝对单纯的任何事物的独自存在.

唯有属灵的人看透万事,却没有一人能看透他.   是啊,有同感,知音难觅. 哈哈!

红霞

引用:
Originally posted by 周宇 at 2009-2-13 03:28 AM:
上帝存在吗?——这个问题其实很难回答,因为我们对于以下这两个问题都没有获得共识:(1)何为上帝?(2)何为存在?

这些问题好回答,(1) 人就是上帝.(2) 万物的变化和发展就是存在.

红霞

引用:
Originally posted by 梦冉 at 2009-2-13 05:33 AM:
红霞,我知道哲学是隐学。而今,我进一步知道其局限性。宗教,不是哲学,却因为参与之人的素质不同而显得良莠不齐。我前面和你所聊,也不是为了说服你,而是希望你能知道宗教的核心所在是很高超的,宗教的真义并不..

非常明白,梦冉,你信"佛",我不反对.但我不信.不过,这不妨碍我们是好朋友.

红霞

引用:
Originally posted by 笑言 at 2009-2-13 04:57 AM:

图真漂亮,借去一用。

想问笑言:你那"北方出版社"的出版规则是什么?

晨思

红霞耐心又诚恳。信仰上面没有绝对的对和错,有无上帝是一枚硬币的两面,就看你看重哪一面。在日常生活中享受到美好和诗意,感受到生命的奇迹,增加对世界的理解,大概就够了,也是最重要的。

红霞

晨思说的好,每个人的信仰是自由的,就我个人来说,我没有信仰,不受哪种思想束缚,只想探索和亲视宇宙的真实面目。

周宇

谢谢红霞认真回复。

我从头到尾说的零零碎碎,没有一个是居高临下地教诲你的,全都是把自己觉得可能有助于你换位思考的一些话拿出来而已。

我没有认为我拥有绝对真理,这是我跟宗教信徒的一个重要差别。跟其他的某几位一样,我也是一个自由思想者。我也相信,不可以受任何单一思想体系的束缚,这包括不受自己思想的束缚。

博客   编辑  引用

研究任何一门学科,都要像海边拾贝的孩子一样,充满好奇,才能有所发现。爱因斯坦正是具备这样的品质。他对自然,对未知充满敬畏,这是真正的谦卑。只有谦卑的人才能发现真理。

在找到这个真理之前,所有人其实都在用自己的眼睛去发现。太早下结论会妨碍我们发现真理。所以,我觉得红霞应该放下自信,学会谦卑,这对你的研究有好处,

到目前为止,关于上帝,我认为科学既不能证明他存在也不能证明他不存在,信仰本身主要是立足于信心。人们对神了解的越多,他的信心就越大。像红霞这样,根本就不愿去了解,当然也就不可能相信,可以理解~~

足球妈妈

周宇

红霞:这么多人说了这么多诚挚的话,能不能告诉大家,其中有哪几句话让你心有所感? 老实说,还能有谁比你更幸运,能够得到这么多的认真回复呢?

过节好!

博客   编辑  引用

红霞

引用:
Originally posted by 文章 at 2009-2-13 02:21 PM:
研究任何一门学科,都要像海边拾贝的孩子一样,充满好奇,才能有所发现。爱因斯坦正是具备这样的品质。他对自然,对未知充满敬畏,这是真正的谦卑。只有谦卑的人才能发现真理。

在找到这个真理之前,所有人其实..

文章先生说:“到目前为止,关于上帝,我认为科学既不能证明他存在也不能证明他不存在。”

既然科学不能证明神佛存在也不能证明神佛不存在,那么人们为什么要相信一个不能确定的“事物”呢?而且还那么的虔诚的崇奉着。

我所有的回帖,都是在耐心的用科学讲道理,没有“狂妄自大”不谦卑的言语,为什么人会认为我“不谦虚”呢?

红霞

引用:
Originally posted by 周宇 at 2009-2-13 04:16 PM:
红霞:这么多人说了这么多诚挚的话,能不能告诉大家,其中有哪几句话让你心有所感? 老实说,还能有谁比你更幸运,能够得到这么多的认真回复呢?

过节好!

我是很幸运,有那么多朋友在这里与我“诚挚”的交流。但我感觉思想、信仰的不同,人们交流时的共同点会非常少。

thesunlover

你被大陆的教科书束缚得很厉害,说束缚算轻的,你是整个世界观都被“禁锢”起来
了。只缘身在此山中,旁人看得清清楚楚,你自己还一点不晓得。

引用:
Originally posted by 红霞 at 2009-2-13 03:03:
不受哪种思想束缚,只想探索和亲视宇宙的真实面目。

红霞

引用:
Originally posted by weili at 2009-2-12 02:58 PM:
红霞,我也非常想让你明白这样一点:

人这种“事物”,最怕“狂妄自大”、“井底观天”,不知道“天外有天”、“人外有神”。
想想吧,如果你是蚂蚁,你永远不懂得人。
如果你是盲人,你永远不知道“大..

按照为力的说法,如果你是一只蚂蚁,你永远不懂得人,如果你是一只井底的青蛙,你永远不知道天有多大。小动物的思维简单,他们无法理解人类,反过来说,人类具有发达的思维,可以进行理性的判断、逻辑的推理,但人类又能了解动物的生活和他们的世界多少?人类无法真正理解动物的语言,也根本不能介入动物的世界。

如此推下去,人类在宇宙中也是低级的具有简单思维的“事物”,人类无法认识和了解更高智慧的“神佛”,人类像是井底的青蛙,无法与神佛沟通,只能被动的接受神佛的点滴恩赐或启发。在这里,我们要问,神佛又能听懂人类的语言和了解人类的心声吗?他们如何介入人类的生活呢?他们用“灵性”与人沟通,这“灵性”从哪里发给人类?

说到神佛,试问朋友们,神佛是由什么组成的?他们是具有肉身的还是像雾一样的气体,或是一种看不见的磁场?他们总得有自己的存在方式吧,如果他们具有高智慧,那么他们一定有思维,他们用什么思想?何况他们如果存在于宇宙中,那他们必须要有出处,就是产生他们的星球,如果他们产生在与地球一样的星球上,那么他们就是外星人,如果他们产生在像太阳一样的恒星上,那么他们就是“雾状气体”或是其他什么事物,如果是这样,他们怎样与人类沟通?通过“电流”,还是“灵光闪现”……

这样分析,有人认为我“狂妄自大”吗?我只是用科学的逻辑推理去分析。

周宇

你想想看,细胞和人体之间是什么关系呢?一个细胞永远也不能理解人体的整个运作,而人体也离不开每一个细胞。

博客   编辑  引用

红霞

细胞是人体的一部分,怎么可以把细胞与人体分解开独自来看呢?人体的运作是人各个组成部分协作的结果,不是哪一部分独自工作的结果,独立的一个细胞是无法认识整个人体,但独立的细胞也是无法独自存在的。如果把人的各个组成部分支解开,那么这些局部事物就什么都不是。

周宇

引用:
Originally posted by 红霞 at 2009-2-13 08:27 PM:
细胞是人体的一部分,怎么可以把细胞与人体分解开独自来看呢?人体的运作是人各个组成部分协作的结果,不是哪一部分独自工作的结果,独立的一个细胞是无法认识整个人体,但独立的细胞也是无法独自存在的。如果把人..

是这个道理。在我的理解里,人与神(姑且用这个名词)之间的关系,也正是这样的。人相当于细胞,而神相当于人体。(小的纠正:细胞是可以独自存在的,但它只有在人体这个整体中才有健全、完整的生命;孤立生存的细胞跟原生动物没有多少区别)。单单限于人本身,是无法认识超越本身的存在状态的,即便用科学的手段也不行。大脑细胞不会思考,但几百亿个细胞在一起,就是一个有自我意识的整体;孤立地看人们都是一个个的个体,但几十亿人在一起、所有的生命在一起,是否形成一个更高形式的自我意识呢?动物可以单独生活,但人不能离开其他人类而独自生活,不然结果一定是徒具人的外形、而内里没有人的灵魂(像狼孩之类的)。这难道不是一个有趣的现象吗?

博客   编辑  引用

红霞

如果像周宇说的:“人相当于细胞,而神相当于人体。”,那么人与神就是一体的,既是一体的,那么,神就是人。

周宇

是,人和神在生命与性情里就是一体。因此最合适的活法就是过一种神性与人性合一的生活,那些信仰的核心教导无非也是这些智慧。无论天堂地狱六道轮回,那些全都是为着说明:人在今天、在此刻,应该以怎样的方式生活是最好的。这样你必须首先承认自身的灵性方面(神性方面),并且让这灵性的生命层面连接自己与身边的其他人。但往往是人自身的壳包裹得太紧,灵性的种子难以发芽长大。什么是谦卑?谦卑就是放下自己放下执著:外在的这个人性不破碎,里面的这个灵性如何出来呢?

博客   编辑  引用

weili

章凝说得对:“红霞傻得可爱而可笑,”

红霞,你口口声声谈科学,你懂细胞学吗?如果你不懂。我给你解释一下:

我曾经在培养皿上培养人体细胞,用它们去测定有毒污染物。这是用生物体来做环境检测。

我可以控制人体细胞(当然是找最简单的),给它们不同的营养物,剂量,浓度,成分......反正好多因素了,先把它们养多了,然后数好了。以同样的数目,放在不同的有毒溶剂中,以它们死去的多少,来确定有毒物的毒性。

现在你还能说细胞就是人吗?然后引伸人是神?

引用:
Originally posted by 红霞 at 2009-2-14 12:05 AM:
如果像周宇说的:“人相当于细胞,而神相当于人体。”,那么人与神就是一体的,既是一体的,那么,神就是人。

因为无能为力,所以尽力而为。

周宇

为力,我说的是比喻。

细胞当然不是人。细胞有自身的生命,这你是承认的吧。无数个细胞聚集在一起,就有了更高的生命形式。那么无数个个体的人聚集在一起,是否有还要更高的生命形式?这是思维方法的问题,是一个感性的问题,不涉及细胞学、生物学。

博客   编辑  引用

weili

一点实在的科学知识都没有,就不要妄做比喻,狡辩又有什么用呢?

这条线由你们两个开始,也由你们两个结束吧!

小忍

引用:
Originally posted by 红霞 at 2009-2-11 10:35 AM:
谈谈人们的信仰

一、神佛与人们的信仰

谈起信仰这个话题,就会引起很多争议,这是因为,每个人的信仰就是每个人的理想,就是每个人生活在这世界上的精神寄托。..

红霞,

To criticize something, you have to know it. I just read something about ZEN. BY far, I think ZEN is a kind of outlook of the world, just the same as you believe tomorrow it will be raining.

Happy Valentine's day!  

忍,一忍,三忍,无忍,不忍,小不忍,忍无可忍,小忍一傲,再忍一会,心恕,模糊数学,Impeach Obama,笨猴猴,折腾,不折腾,心刀一闪,心字头上一把刀,

thesunlover

小忍请用中文。

这个态度是正确地,也是科学地(红霞喜欢强调科学)。你想批判一种学问,首先
必须十分了解它。比如佛,我基本上抱敬而远之的态度。我不了解佛,也就不敢妄
言。

周宇

引用:
Originally posted by weili at 2009-2-13 09:57 PM:
一点实在的科学知识都没有,就不要妄做比喻,狡辩又有什么用呢?

楼上同学请注意,为力说由我和红霞来结束,所以我这是倒数第二帖,下面最后一贴的位子预留给红霞。谢谢!呵呵。情人节快乐!

---------------------------------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------------------------------

博客   编辑  引用

红霞

按照周宇的说法,人神一体,就是说,人就是神,神就是人。既然是这样,那个被宗教信仰里崇奉的抽象的“神佛”是不存在的。因为神佛就是人自身的修行自勉。

红霞

引用:
Originally posted by weili at 2009-2-14 04:57 AM:

为力版主,论坛上有人辩论是好事啊,论坛繁荣。如果没有人辩论,那不太冷清了吗?

要是有人继续辩论,为什么要结束呢?

红霞

引用:
Originally posted by weili at 2009-2-14 04:35 AM:
章凝说得对:“红霞傻得可爱而可笑,”

红霞,你口口声声谈科学,你懂细胞学吗?如果你不懂。我给你解释一下:

我曾经在培养皿上培养人体细胞,用它们去测定有毒污染物。这是用生物体来做环境检测。

我可..

知道为力是搞科学研究的,但你要明白,人体确实是由很多细胞组成的。从这里讲,细胞是人的一个组成部分。没有人体细胞,可以说人就不能存活。

如果把人体细胞从人体里抽出来,用各种化学营养物把它培养起来,使之进行各种实验。这时候,被抽出来的人体细胞只是脱离了人体的“人体细胞实验体”,这种“人体细胞实验体”当然不能称为人。但你能说,那不是人的细胞,而是猫狗的细胞。

不能因为,细胞脱离了人以后,通过培养还可以存活,就说明,细胞不是组成人的一部分,谁能说他身上没有细胞?

thesunlover

是好事,大好事。她说服不了你气极了,你不用理她。你们继续辩,辩到地老天荒。

引用:
Originally posted by 红霞 at 2009-2-14 01:28:
为力版主,论坛上有人辩论是好事啊,论坛繁荣。如果没有人辩论,那不太冷清了吗?

要是有人继续辩论,为什么要结束呢?

weili

红霞,伊甸园的网友们从始至终在诚挚地对待你。
但是现在明白了,你根本不会换位思考。
你会的只是狡辩!

不能开窍,是你的遗憾,不是我们的。

伊甸园注重的是真正水平,而不是像国内有些论坛只热衷表面的浮躁热闹。
而且我们非常欣慰,这里的网友们都很有自知之明。

thesunlover

狡辩 is her right, right?

Hong Xia, you have my support. Sorry I can't type Chinese now.

thesunlover

红霞,请你在这里和网友们探讨神的问题,你也可以自己再单独开线。你不应该将每
个探讨神的课题线,都变成大家和你辩论的场所,这对其他网友不尊重。谢谢!

红霞

引用:
Originally posted by thesunlover at 2009-2-15 03:02 AM:
红霞,请你在这里和网友们探讨神的问题,你也可以自己再单独开线。你不应该将每
个探讨神的课题线,都变成大家和你辩论的场所,这对其他网友不尊重。谢谢!

我与朋友们探讨“神”的问题,是对朋友们的不尊重?我不明白是怎么不尊重朋友了?

如果这里的朋友不欢迎我探讨“神”的问题,我可以不来这里。

红霞

我的帖子里既没有污蔑朋友的言语,也没有不尊重朋友的措辞,不知道哪里得罪朋友了?

梦冉

红霞,你对有神论者的批评是很绝对的,你知道吗?很多人受不了。我想,爱阳的意思是当有一些对神和神学很有兴趣的人在谈论时,你去这些人的话题中直接了当地批评,有点让人受不了,而有点让这个话题无法继续。举个例子,教堂在传教或者庙里在做法事,而你如果跑去批评,直接批判这些人所信仰的神和从事的宗教活动,可能就不合时宜了。但是,爱阳也反复强调了,你可以在自己的地方谈论自己的立场以及你对宗教和神的否定,他坚决维护你的言论自由。

我希望你能谅解。不要觉得委屈和受到排挤。其实,在我看来,这里大多数人是唯物主义者,毕竟都受过十余年的唯物的教育。有一些人,晨思,周宇,等,都以比较开放的姿态来接受和容忍唯心者的一些见识和宗教行为。我觉得感动。因为我也很清楚地了解,唯心者的学问也是需要花费很多时间的学习和艰苦卓绝的修炼才能有所成就,其间有高超也有高贵伟大之处。

我很欣赏你的认真。我也知道,世上的唯物主义者很少能改变成为唯心主义者。如果你还坚持要让你的哲学和引申的方法论能融合唯物与唯心两派的哲学鸿沟,我觉得,你应该静下心来多了解一些唯心的学问。我知道,这非常难。所以,当时我见到你所提出的哲学观念,我很赞叹,居然有人能有如此胸襟去融合唯物主义和唯心主义。

先聊到这里,希望你谅解爱阳和为力的意图,他们是希望有神论者或者说宗教人士能在此论坛有不受批判的一块地方。

同时,我也希望为力注意用词,最好不要指责到别人的人格上,以免伤人自尊。就事论事,说清楚就是了。为力和爱阳也应该抱着谦卑的态度去和网友交谈,不要呼喝网友。

红霞

梦冉:我没有绝对的“批判”唯心主义者,我也不反对人们有信仰。我只是在用说理的方式来说明“神”的虚无性,朋友们不是也用说理的方式在说明“神”的存在性吗?同样都是在说理,为什么为力与爱阳认为我的说理方式是不尊重朋友呢?

« 上一主题 文史哲 下一主题 »
<< 1 2 3  >>