游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 这是什么 上一主题 | 下一主题
冬雪儿

#1  这是什么

快过年了,冬雪儿由大洋彼岸的这边给海外的兄弟姐妹送一篮带有故乡泥土芳香的土特产,看谁知道它叫什么?

第 1 幅
茨姑烧五花肉好吃极了。

第 2 幅
这是什么?洋学生们知道吗?

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

笑言

是焦湖藕?

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

weili

看着是像水生物。湖北水多嘛。

博客  资料  短信   编辑  引用

瑞秋

芋头? 看上去像芋子.

oak

应该是关内人称之为“洋姜”,关外人管它叫“姜不辣”的东西吧?

瑞秋

引用:
Originally posted by oak at 2009-1-19 17:54:
应该是关内人称之为“洋姜”,关外人管它叫“姜不辣”的东西吧?

你说的洋姜是子姜? 子姜长得还是像姜.

流水

到底是什么呢?以前还真没见过。

searain

引用:
Originally posted by 瑞秋 at 2009-1-19 09:27 AM:
芋头? 看上去像芋子.

Yes.  also called 芋艿

章凝

是的,江南人叫芋艿或芋艿头,好象是这东东。

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼

Yongbo

我觉得是小芋头。

周宇

引用:
Originally posted by oak at 2009-1-19 05:54 PM:

洋姜是另外一种东西,长得像姜,但不辣,却是又脆又甜,小时候经常偷邻居老奶奶家院子里种的,想起来还流口水。

第 1 幅

博客   编辑  引用

searain

we also eat 茨菰, 茨菰 looks similar to 芋头 too.

冬雪儿

累死了,得闲就上网。

感谢笑言、为力、瑞秋、oak 、流水、海雨、章凝、Yongbo
、JL分享泥土芬香。竟然都不知那是啥东西。
海雨是查资料得知的吗?谢谢!是,是茨姑。
笑言错得最不靠谱。不过你说出焦湖莲藕,倒是让我惊诧又亲切。焦湖莲藕可是说到我的家门口了。

冬雪儿

引用:
Originally posted by searain at 2009-1-20 06:18 AM:
we also eat 茨菰, 茨菰 looks similar to 芋头 too.

奖束鲜花给海雨。

第 1 幅

冬雪儿

引用:
Originally posted by 笑言 at 2009-1-19 04:06 PM:
是焦湖藕?

错得太离谱了。罚笑言上传一篇好文到伊甸来。
莲藕是这样滴,笑言请看:

第 1 幅

冬雪儿

引用:
Originally posted by 瑞秋 at 2009-1-19 05:27 PM:
芋头? 看上去像芋子.

为力、瑞秋,oak 、流水、章凝、Yongbo 芋头是这样的:

第 1 幅

冬雪儿

引用:
Originally posted by JL at 2009-1-20 05:19 AM:

洋姜是另外一种东西,长得像姜,但不辣,却是又脆又甜,小时候经常偷邻居老奶奶家院子里种的,想起来还流口水。

周宇,你那儿的洋姜能生吃?好像不能生吃吧?要腌制后才能吃。腌制后的洋姜真的是很好吃。我都要流口水了。

笑言

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2009-1-21 01:00 AM:

错得太离谱了。罚笑言上传一篇好文到伊甸来。
莲藕是这样滴,笑言请看:

呵呵,说实话你那个茨菇看上去挺像北方的红薯,知道不是,猜不着就答一个能吓你一跳的东西。
伊甸好文很多,而且大多是“国家级和国际级”的,俺自愧不如,多学习少参乎。

[url=http://www.xiaoyan.com][color=gray][u]笑言天涯文学出版网[/u][/color][/url] [url=http://www.northpublishing.com][color=gray][u]北方出版社[/u][/color][/url]
[url=http://www.xiaoyan.com][u][color=gray]http://www.xiaoyan.com[/color][/u][/url]
[url=http://www.northpublishing.com][u][color=gray]http://www.northpublishing.com[/color][/u][/url]

笑雨

俺差点说是“芋头”,幸好没说。hehe~~

第二副图里是“青蒜”吗?

瑞秋

引用:
Originally posted by searain at 2009-1-20 06:18:

海雨是哪里人? 茨菰是四川的说法, 北京人叫筚脐.

笑言

引用:
Originally posted by 瑞秋 at 2009-1-21 03:21 PM:

荸荠?荸荠是马蹄吧,应该不是这个。

[url=http://www.xiaoyan.com][color=gray][u]笑言天涯文学出版网[/u][/color][/url] [url=http://www.northpublishing.com][color=gray][u]北方出版社[/u][/color][/url]
[url=http://www.xiaoyan.com][u][color=gray]http://www.xiaoyan.com[/color][/u][/url]
[url=http://www.northpublishing.com][u][color=gray]http://www.northpublishing.com[/color][/u][/url]

weili

茨菰好像是这个吧?现在就可以在我们这里中国店买到。
炖肉好吃。

第 1 幅

周宇

第二幅是蒜苗。

博客   编辑  引用

瑞秋

引用:
Originally posted by 笑言 at 2009-1-21 20:40:

荸荠?荸荠是马蹄吧,应该不是这个。

我是想说荸荠.  对, 那不是荸荠, 颜色形状都不一样.

July

引用:
Originally posted by 瑞秋 at 2009-1-22 02:57 AM:

我是想说荸荠.  对, 那不是荸荠, 颜色形状都不一样.

瑞秋和joey都是北方人吧?那是慈姑,烧肉吃好吃极了。我每个星期都去中国城买,有些苦,清凉的。

周宇

引用:
Originally posted by July at 2009-1-22 03:00 AM:
瑞秋和joey都是北方人吧?那是慈姑,烧肉吃好吃极了。我每个星期都去中国城买,有些苦,清凉的。

在下(Joey)是北方人。我们那里出产枣,很大很脆很甜。

问个笨问题:慈姑是跟红烧五花肉一起做菜吗?

第 1 幅

博客   编辑  引用

July

引用:
Originally posted by JL at 2009-1-22 03:24 AM:

是,就和一般的红烧肉一样,只是慈姑要后放,不然,太面太烂了就不好吃。不烧肉,素烧也行,放料酒,酱油。我喜欢它的苦味,很清香。你就把它当土豆就行。

周宇

引用:
Originally posted by July at 2009-1-22 03:30 AM:
是,就和一般的红烧肉一样,只是慈姑要后放,不然,太面太烂了就不好吃。不烧肉,素烧也行,放料酒,酱油。我喜欢它的苦味,很清香。你就把它当土豆就行。

谢谢,下次我做好,传个照片上来。

博客   编辑  引用

sanyang

“茨菰炒肉片”,荤素搭配恰到好处, 也很好吃。前两天刚解了馋。

瑞秋

回七月, 我父母都是北方人. 大概是山东,河北,山西这一带, 追到老爷爷那辈也没离开过. 但他们又说没细究过.

笑雨

引用:
Originally posted by JL at 2009-1-22 03:24 AM:

我们那里出产枣,很大很脆很甜。---山东???

周宇

引用:
Originally posted by 笑雨 at 2009-1-22 04:20 PM:
我们那里出产枣,很大很脆很甜。---山东???

山东有个枣庄,不过那儿偏偏没有几棵枣树。这也不奇怪,银川也不是没有银子嘛。

我们山西的大枣是全中国最好吃的。我的家乡在临汾(如果你想到了汾酒,又错了,汾酒不是我们那里的特产),小时候,房前屋后全是枣树,那叫一个繁盛啊,枝子压得都能垂到地上。从前最喜欢爬树,枣树的树皮粗糙、枝杈多而且结实(枣木很硬,做家具的好材料),可以爬得很高。高处的枣总感觉更饱满,阳光晒得好,向阳的一面红艳,从蒂部开始,随着日晒红色逐渐漫过整个绿色的枣,像镀上一层红色的釉。

行将成熟的枣子,果肉已经比较甜但外皮只有一部分红色,这时候如果馋嘴等不及,可以拿来像蒸红薯一样蒸熟了吃,味道很特别。成熟的枣就不能再蒸了。

新鲜大枣就是半红或者全红的时候最好吃,鲜枣是脆生生的,再往后枣子就干缩了,就变成了在超市看到的那种皱巴巴的样子。虽然干缩,但摸起来是软软的,不发硬,因为里面的糖分非常多。这样也可以想象出原先的果子该有多好。我家有一个枣园,有五六棵多年的枣树,有合抱那么粗了。

红透的枣子,如果不摘下来晒成干枣,挂在树上逐渐就会变质,另外也会被虫子捷足先登,所以一定要及时收获。打枣是儿时的乐事之一,用长竿子,把个头最大、红得最好的枣子敲下来——最好能用手接着,不然掉到地上有可能就碎了,就那么脆。不过这是解馋用的,真正要收获的时候,是爬上树去摇的:脚踩稳大树枝,双手抓着别的枝子,然后像猴子一样使劲摇晃,大枣就噼里啪啦地往下掉。

老家人用红枣做配料,加进馒头、油饼里面,红枣也可以做成月饼和点心的馅,但我都不喜欢。只喜欢新鲜的枣,尤其是坐在树上吃。

黑猫白猫之后,环境污染越来越厉害,先是地下水下降、河水干涸,后来天空也越来越灰暗。当地的钢铁厂天天有小火车拉着熔化的高温废钢渣(两千多度吧),倾倒在村子附近的山坡,日复一日,多少年来竟然因此形成火山般的地貌。粉尘越来越多地盖满了树叶,酸雨也逐渐杀死了各种的蔬果,树上的枣子越来越少,慢慢地连树也死去。

博客   编辑  引用

笑雨

引用:
Originally posted by JL at 2009-1-22 05:02 PM:

山东有个枣庄,不过那儿偏偏没有几棵枣树。这也不奇怪,银川也不是没有银子嘛。

我们山西的大枣是全中国最好吃的。我的家乡在临汾(如果你想到了汾酒,又错了,汾酒不是我们那里的特产),小时候,房前屋后..

我家在北京,我小时候,我的外公外婆家是一个很大的四合院,院子里有好几棵大枣树。枣成熟的时候,大人就爬上树,摇晃树枝,我们小孩子就端着锅端着盆在下边接。锅里盆里没接几个,可是枣子在脑袋上生疼。

周宇

还有一种常见的是酸枣,但不是大树了,是灌木。酸枣的个头很小,圆圆的,酸酸甜甜,可以拿来讨好女孩子,但要等红透了才能吃。此外还要克服两个麻烦:第一是刺特别多,实际上树叶脱落之后,枝条就是完美的蒺藜;第二是酸枣总是长在悬崖峭壁等侧面、边角的地方,平地没有。黄土高原沟壑纵横,每次要摘酸枣,总要冒着失足或者被刺破的危险。逐渐,容易够着的地方,都被路过的小孩子摘光了,剩下的娇艳欲滴地挂在无法企及的半空,总是钩去许多遗憾的目光。酸枣不能久放,干了只有一张皮,没有什么可吃的了。不过如今如果你去山西,也许能发现酸枣汁饮品,可以尝尝,风味很独特。

第 1 幅

博客   编辑  引用

冬雪儿

再谢众兄弟姐妹分享泥土芳香.
明天就是大年三十了,祝大家新年吉祥祥瑞!福到家家人人!

第 1 幅

冬雪儿

引用:
Originally posted by 笑言 at 2009-1-21 05:06 PM:

呵呵,说实话你那个茨菇看上去挺像北方的红薯,知道不是,猜不着就答一个能吓你一跳的东西。
伊甸好文很多,而且大多是“国家级和国际级”的,俺自愧不如,多学习少参乎。

“呵呵,说实话你那个茨菇看上去挺像北方的红薯,知道不是,猜不着就答一个能吓你一跳的东西。”——笑言这方法好,以后我会跟你学。但是我还是十分好奇,你怎么知道焦湖莲藕的?焦湖莲藕产地毛陈,离我所居住地只二十华里哩。好亲近啊。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 笑言 at 2009-1-21 05:06 PM:

“伊甸好文很多,而且大多是“国家级和国际级”的,俺自愧不如,多学习少参乎。”——笑言,我说错了什么话吗?如果是,尽管我不知那句话说错了,但我诚挚向你道歉啊。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 笑雨 at 2009-1-21 05:37 PM:
俺差点说是“芋头”,幸好没说。hehe~~

第二副图里是“青蒜”吗?

笑雨好!
可能叫法不同,我们这儿叫大蒜。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 瑞秋 at 2009-1-21 08:21 PM:

瑞秋、笑言,这是不是荸荠?

第 1 幅

冬雪儿

引用:
Originally posted by weili at 2009-1-21 09:40 PM:
茨菰好像是这个吧?现在就可以在我们这里中国店买到。
炖肉好吃。

为力,茨姑烧肉比炖肉好吃。你不信试试。

冬雪儿

引用:
Originally posted by JL at 2009-1-21 09:52 PM:
第二幅是蒜苗。

JL,第二幅是蒜苗的母亲——大蒜。蒜苗是由大蒜的心中长出来的。

第 1 幅
蒜苗

第 2 幅
长蒜苗的大蒜

冬雪儿

引用:
Originally posted by July at 2009-1-22 03:00 AM:

七月,握手握手!我也是特别特别喜欢吃茨姑烧肉。可是我们这儿只是每年春节前几天才有茨姑上市。
是的,我也是喜欢那种微苦的味儿。

冬雪儿

引用:
Originally posted by JL at 2009-1-22 04:25 AM:

谢谢,下次我做好,传个照片上来。

好,等我做好了茨姑红烧五花肉也传一张照片上来。

冬雪儿

引用:
Originally posted by sanyang at 2009-1-22 04:47 AM:
“茨菰炒肉片”,荤素搭配恰到好处, 也很好吃。前两天刚解了馋。

sanyang 好!你也喜欢吃茨姑呀!知音啊!

冬雪儿

引用:

嗨嗨;),笑言,红薯可是这样滴:

第 1 幅

周宇

祖国各地,同一种东西的称呼不一样。冬雪儿你说的蒜苗,我们叫做蒜薹;你说的大蒜,我们叫做蒜苗;至于我们说的大蒜,就是成熟的蒜头,不知道你们又叫做什么了。

另外,总算搞清楚了,慈姑,我们那里叫作百合的。百合烧肉,清蒸,做粥的配料,都可以。兰州的百合是最好的。

博客   编辑  引用

sanyang

引用:
Originally posted by JL at 2009-1-24 12:11 PM:

另外,总算搞清楚了,慈姑,我们那里叫作百合的..

在我的家乡,茨菰和百合是两种东西。见图。

第 1 幅
百合

第 2 幅
茨菰

周宇

我晕了。我在超市买的慈姑,上面的标签为什么是“新鲜百合”呢?估计是超市弄错了。

博客   编辑  引用

笑言

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2009-1-24 09:16 AM:

“伊甸好文很多,而且大多是“国家级和国际级”的,俺自愧不如,多学习少参乎。”——笑言,我说错了什么话吗?如果是,尽管我不知那句话说错了,但我诚挚向你道歉啊。

冬雪儿误会了,是我自己的问题。这一段在这里看到很多有趣的帖子和言论,越来越觉得自己渺小。祝你新春愉快!身笔两健!

thesunlover

转至“饮食家庭”去也。

过节了,请大家多上些谈吃论喝的东东,纸上解馋也过瘾。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

« 上一主题 综合类 下一主题 »
<< 1 2  >>