游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 海滨漫步(5) 上一主题 | 下一主题
周宇

引用:
Originally posted by 章凝 at 2009-1-12 02:40 AM:
爱非洲骨瘦如柴的黑孩子,比爱天天与之朝夕相处的邻居同事、亲戚朋友容易得多,即使捐赠些物质金钱出去。前者和你没有任何直接的利益冲突,而后者有许多。爱和你没有利益冲突的人,能够是一种发自内心的爱么?..

爱乃是一样的,只是爱远在天边的人是偶尔为之,爱身边朝夕相处的人则必须持之以恒。我并不积极参与那些捐助和收养非洲儿童的爱心大使行为,意外事故例外,“帮急不帮穷”。相对而言,我更注重提倡每个人把自己身边的角落照顾好,这比那种掏几块钱出来应付良心的事要难做,但更有建设性。富人搞基金会另当别论。

博客   编辑  引用

章凝

这是一个良好的习惯:每天夜晚,在户外转悠一小会儿,时间不用很长。听听微风,
看看月亮、星空。有诗意或哲思袭来最好,没有也不要紧。总之是一种心灵的健身。

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼
博客  资料  短信   编辑  引用

章凝

智慧的心,是一颗感觉自己渺小、短促、无助的心。

智慧的心,思索什么是智慧。

智慧的心,是智慧的源泉,但不是智慧本身。

章凝

佛祖说:放下屠刀,立地成佛。

我说:不仅要放下手中的刀,更要放下心中的刀,放下我们心中的千百把刀。

只有放下了心中的刀,才能放下手中的刀;只有真正放下了心中刀,才能在放下手
中刀之后,永远不再重新举起来。

章凝

爱我天经地义,只是过犹不及。

一个单单只爱自我的人,一个极端爱我的人,其人生注定悲惨。

章凝

爱他,是免于因心存绝望而导致自我毁灭的必由之路,唯一途径。

章凝

假若没有人类,世界更加美丽。

章凝

凝视一朵最平凡的小花,仔细观察那花蕊、花瓣,惊讶于她的美妙神奇,心中不由
升起对造物主的赞美和感激。

章凝

爱似鲜花,恨如野草。

红霞

引用:
Originally posted by 章凝 at 2009-1-14 04:42 AM:
人越孤独,越接近上帝;上帝是最孤独的,孤独得竟然想找人做朋友。

假如有“上帝”,“上帝”也是披着人皮在人世间,与人们同乐、同喜、同悲欢。“上帝”可没有那样傻,把那么多快乐只留给人享受,他也会体验的,绝不会独自寂寞。不然的话,何苦费那么大劲创造人类?

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

章凝

我们心灵的空间其实是很有限的,憎恶、怨毒日积月累得多了,可以用来放置爱怜、
关怀的位置相应就少了。逆之亦真。

我需要以此警戒。

章凝

爱本应是世界上最廉价的东西,因为她可以不劳而获,想出产多少就能出产多少。
爱既是富人可以捐赠的钱财,也是穷人能够施舍的黄金。金银珠宝封存起来保值,
爱封闭在内心一文不值。是谁使得这世上最价廉物美的爱变得物以稀为贵。

即使从自私利己的角度考量,我们也应该尽量付出更多的爱,因为爱如同市场投
资,只有向他人献出更多的爱,才能够期望丰盛回报,自他人收获更多的爱。

章凝

性欲强的男人是危险的男人,性欲弱的男人是乏味的男人。都不是什么好货色。

那么女人呢?

章凝

有时孤独得失魂落魄,没着没落,不知道怎么办才好了。心里象塞进了一团乱麻,
又象被抽成了真空。

这是无以排解的孤独,爱情、女人、家庭、音乐、诗歌,可以暂时使之麻醉,难以
将其彻底消弭。

不想硬充阿Q,说此时此刻神明和我在一起;无意强颜微笑,以众人皆醉我独醒的
姿态自居。

生存极点上的孤独,不是形容词,没有诗情画意。

章凝

若要战胜死亡,这颗心必须先于肉体死去。

周宇

引用:
Originally posted by 章凝 at 2009-3-29 08:13 PM:
若要战胜死亡,这颗心必须先于肉体死去。

心死,然后复生,就是战胜死亡了。听来很熟悉吧。

第 1 幅

博客   编辑  引用

冬雪儿

引用:
Originally posted by 章凝 at 2009-3-30 12:16 AM:
有时孤独得失魂落魄,没着没落,不知道怎么办才好了。心里象塞进了一团乱麻,又象被抽成了真空。这是无以排解的孤独,爱情、女人、家庭、音乐、诗歌,可以暂时使之麻醉,难以将其彻底消弭。不想硬充阿..

“生存极点上的孤独,不是形容词,没有诗情画意。”——这样的文字,总是那样直击人的心灵。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

虔谦

引用:
Originally posted by 章凝 at 2008-12-28 04:57 AM:
亚当、夏娃,两人吃的不是一个苹果。

啥意思?请楼主多点拨几句。

我的生命之痛

虔谦

引用:
Originally posted by 章凝 at 2009-2-4 03:57 AM:
做爱,一种自生命至高美妙的感受中体验存在终极荒诞的行为。

孩子的美丽里有荒诞吗? 我怎么象走在冰窟里一样?楼主给点暖气罢。

我的生命之痛

虔谦

引用:
Originally posted by 章凝 at 2009-2-25 04:43 AM:
爱似鲜花,恨如野草。

反之也成理成画 ......

我的生命之痛

虔谦

引用:
Originally posted by 章凝 at 2008-12-30 05:37 AM:
腊月,让我们开始谈论春天的事情。
只是,秋天怎么办?

秋天到了,春天还会远吗?

对不住章凝,见笑了。我只用一个逻辑对付雄师百万。

你写得真好,可我真的有掉进了冰窟的感觉。我要去开暖气了。

不知自己所云。下来了。晚安 ~~~
......

我的生命之痛

兰若

引用:
Originally posted by 周宇 at 2009-2-6 05:01 AM:
我更注重提倡每个人把自己身边的角落照顾好,这比那种掏几块钱出来应付良心的事要难做,但更有建设性。富人搞基金会另当别论。

心有戚戚焉啊~

思无邪.
博客  资料  主页 短信   编辑  引用

thesunlover

简单说:男人和女人的罪性有很大不同,他们吃的苹果自然不应该是一个。

我长期坚持的一个观点:男人比女人的罪恶深重得多,主要是杀戮强暴等。

引用:
Originally posted by 虔谦 at 2009-4-1 00:52:
啥意思?请楼主多点拨几句。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

thesunlover

人的生成是荒诞,人的性行为是荒诞。近来在酝酿一篇文章好好谈谈。

引用:
Originally posted by 虔谦 at 2009-4-1 00:54:
孩子的美丽里有荒诞吗? 我怎么象走在冰窟里一样?楼主给点暖气罢。

thesunlover

谢虔谦!我让你感到冷了吗?真对不起。看来我需要写一些火和光了。

引用:
Originally posted by 虔谦 at 2009-4-1 01:02:
秋天到了,春天还会远吗?对不住章凝,见笑了。我只用一个逻辑对付雄师百万。你写得真好,可我真的有掉进了冰窟的感觉。我要去开暖气了。不知自己所云。下来了。晚安 ~~~......

虔谦

引用:
Originally posted by 章凝 at 2009-3-25 05:05 AM:
性欲强的男人是危险的男人,性欲弱的男人是乏味的男人。都不是什么好货色。那么女人呢?

为什么把性当作唯一的标准?

我的生命之痛

虔谦

引用:
Originally posted by thesunlover at 2009-4-3 12:56 AM:
简单说:男人和女人的罪性有很大不同,他们吃的苹果自然不应该是一个。
我长期坚持的一个观点:男人比女人的罪恶深重得多,主要是杀戮强暴等。

个人以为,男和女在人性的层面上是一样的,没有谁的罪行大过谁的问题。

我的生命之痛

虔谦

引用:
Originally posted by thesunlover at 2009-4-3 12:59 AM:
人的生成是荒诞,人的性行为是荒诞。近来在酝酿一篇文章好好谈谈。

生命是神最美丽的创造,所以它的意义必须回归神才能显现出来。

我曾经结识一位天主教的小伙子。 他告诉我,假如性不是那么的快活,谁还愿意干那个?怪不方便的。

我的生命之痛

虔谦

引用:
Originally posted by thesunlover at 2009-4-3 01:01 AM:
谢虔谦!我让你感到冷了吗?真对不起。看来我需要写一些火和光了。

是,你让我感到冷了。 期待你的火和光

谢谢章凝!

我的生命之痛

章凝

你太为女人谦卑了。读读人类历史,就可知道男人的罪孽有多深重。读历史时我常常
有种绝望感。好在放眼今天,看到世界还是在不断进步的,人类毕竟是越来越文明。

引用:
Originally posted by 虔谦 at 2009-4-2 21:57:
个人以为,男和女在人性的层面上是一样的,没有谁的罪行大过谁的问题。

章凝

快活和荒诞是一枚硬币的两面。我希望能够将这观点,在即将动笔的文章中解释得
尽可能清楚些。

引用:
Originally posted by 虔谦 at 2009-4-2 22:00:
生命是神最美丽的创造,所以它的意义必须回归神才能显现出来。我曾经结识一位天主教的小伙子。 他告诉我,假如性不是那么的快活,谁还愿意干那个?怪不方便的。

章凝

欧基里得几何学第一公理:两点一线,两点之间以直线的距离最短。此公理不可证,
也即绝对真理。

人生也是两点一线:起点产房,终点坟墓。笔直一条线,最短的一条捷径。生之道
路在任意某个点上,都直直地通向坟墓。

眼睁睁看着自己鲜活珍贵的生命,马不停蹄驶向万丈深渊,却无力扭转方向盘半分,
更没有刹车可踩。我们所能够做的,就是尽可能地提高在走向刑场进程中,自我身
心感觉的质量。

生存的质量,只在一个爱字。死亡将生命黑了,只有爱能够将她照亮。

章凝

夜晚,上帝看到人间太黑暗了,就在天上安装上了一块月亮。

从此我们在黑夜,有了诗歌和爱情。

章凝

天堂里有爱情吗?

如果天堂里没有爱情,那么它还有什么值得神往的呢?天堂还远远不如人间。如果
天堂里有爱情,那么也有失恋、嫉恨、背叛和抛弃么?也有由失恋嫉恨背叛抛弃而
引发的悲哀、痛苦、纷争和仇恨么?如果是,那么这天堂里的爱情,又有什么值得
神往的呢?

天堂里有爱情吗?天堂里有没有失恋嫉恨背叛抛弃,没有眼泪只有欢笑的爱情吗?

章凝

今天我挺愉快。说起来也没什么喜事,就是阳光很灿烂,生活很平静。还有就是,
今天我悟出了一个简单的道理:那就是心中的仇恨、怨毒越少,人就越容易感激、
欢快。

章凝

要认识到,人再怎么智慧,也跳不出自己智力的局限。人的智力和人的目力一样,
是一定有范围界限的。对于界限之外的存在或意识,人一无所知,也一无所能。
我们再怎么努力,也看不到目力之外的物体,思索不出智力之外的智慧。

章凝

我勤于思索,疏于(懒于)阅读。许多感人的情感、闪光的思想,与其从他人书本里
读到,不如从自己大脑、心灵中涌出。我首先要做我自己的读者。

章凝

思想的昙花,孤独面对着夜空,静静地绽开。

章凝

正午,你是一条奔腾的激流;
子夜,你是一汪静谧的湖泊。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 章凝 at 2009-4-22 05:22 AM:

“思想的昙花,孤独面对着夜空,静静地绽开。”——好喜欢这行文字。意境静谧得动人。

清美n

引用:
Originally posted by 章凝 at 2009-4-22 05:22:

别声响,一旦说出就会变样。

冬雪儿

章凝,将你海滨漫步时的遐思发上来啊.别一人独享呀.读不到你的漫步遐思,好象是欠缺了什么哩.;)

thesunlover

我是一个十分恋旧的人,恋旧的事物,恋旧的人。

我觉得,恋旧是一种美好的感情。

章凝

跳出己身,低头俯瞰世界包括自我,是一种灵魂升华境界。进入此种境界,偶尔为之
已属不易,持之以恒到习以为常,聪明人、智慧者的区别就在与此。

章凝

倦怠,一种中性的存在状态。既不喜,亦不悲,欲望之火不再熊熊燃烧,但依旧闪烁
不息。

将生命化作一片沉默的树叶,放入时光一半透明一半浑浊的河流,向着那永恒的目的
地,顺其自然飘去。

weili

阿弥陀佛,
最关键的是最后一个“佛”。

引用:
Originally posted by 章凝 at 2009-6-25 01:14 AM: 倦怠,一种中性的存在状态。既不喜,亦不悲,欲望之火不再熊熊燃烧,但依旧闪烁不息。将生命化作一片沉默的树叶,放入时光一半透明一半浑浊的河流,向着那永恒的目的地,顺其自然飘去。

因为无能为力,所以尽力而为。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 章凝 at 2009-6-25 05:14 AM:
倦怠,一种中性的存在状态。既不喜,亦不悲,欲望之火不再熊熊燃烧,但依旧闪烁不息。将生命化作一片沉默的树叶,放入时光一半透明一半浑浊的河流,向着那永恒的目的地,顺其自然飘去。

这段文字有一种说不出的超然美,但也渗透着宿命的意味和一丝淡淡的伤逝。
尽管道的是生命自然流程及其必然归宿。当然,这仅是我个人感觉,一定不能代表文本的原意。如果我误读了,章凝不要见怪哟。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 章凝 at 2009-6-25 05:14 AM:
倦怠,一种中性的存在状态。既不喜,亦不悲,欲望之火不再熊熊燃烧,但依旧闪烁不息。将生命化作一片沉默的树叶,放入时光一半透明一半浑浊的河流,向着那永恒的目的地,顺其自然飘去。

“将生命化作一片沉默的树叶,放入时光一半透明一半浑浊的河流,向着那永恒的目的地,顺其自然飘去。”——超喜欢这行文字及蕴藏的意韵。

章凝

爱是一件永远交织着幸福与苦痛的事情。为此,我常常羡慕感情平淡甚至冷漠的人们。

章凝

人生是一座迷宫,纵横交错,曲径通幽;光明与黑暗交织,温暖和寒冷并存。看吧这人,你降生时被推进入口 ─ 我并没有想来这里呀;死亡时被推出出口 ─ 现在我却不想离开了啊!哀哉,怎么总是身不由己?!

迷宫的布局结构,我每时每刻所处的位置,只有上帝在天上,事无巨细,一览无余。而我自己,在迷宫里七拐八绕,处处碰壁,无异一只可怜的小蚂蚁。

想想终将逃离这座既可爱又可恨的迷宫,投身于外面那未知世界,面对死亡,我心境相对坦然。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »
<< 1 2 3 4 5  >>