游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 海滨漫步(5) 上一主题 | 下一主题
章凝

#1  海滨漫步(5)

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼
博客  资料  短信   编辑  引用

章凝

生很遥远,死很近。

章凝

生命的层次:

(1)面上欢笑,内心欢笑;
(2)面上哭泣,内心欢笑;
(3)面上哭泣,内心哭泣;
(4)面上欢笑,内心哭泣;
(5)面上欢笑,内心欢笑。

章凝

亚当、夏娃,两人吃的不是一个苹果。

章凝

腊月,让我们开始谈论春天的事情。
只是,秋天怎么办?

章凝

苦尽甜来后,苦亦成为甜。
甜尽苦来时,甜亦成为苦。(想想李后主、宋徽宗吧)

章凝

我们都要走的,或早或晚。

死,不在早晚,无论成败,而在临去前,心灵是否有平安。

生在一个心态,死也在一个心态。

虔谦

引用:
Originally posted by 章凝 at 2009-1-2 05:42 AM:
我们都要走的,或早或晚。
死,不在早晚,无论成败,而在临去前,心灵是否有平安。
生在一个心态,死也在一个心态。

本想写个相关的东西的 ......

生命有多绝望和空虚,信仰就有多坚定和维艰。
信也难,不信也是。

咋没个握手表达情绪的图案阿?~

我的生命之痛
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

章凝

说得真好:“生命有多绝望和空虚,信仰就有多坚定和维艰。”

握手图案有用,你哪里看到有?能否贴上来?

章凝

我们每个人,或多或少都具有若干不在阳光下的人性。不在阳光下的人性,有些的确
是见不得人的,而更多的则是,现时人类社会不允许它们暴露生存于阳光之下。

随着人类的不断开化进步,越来越多的人性,将获得生存于阳光下的权力。

章凝

常常,我们的思想是一堆干柴,需要他人思想或行为的火焰来点燃。

章凝

真孤独不寻求理解,不指望认同,因为他懂得孤独如果能够被他人所理解认同,就
不应该叫作孤独,或者该叫伪孤独了。真孤独也不寻求解脱,不寻求解脱即是一种
解脱,所以,真孤独即解脱,一种终极解放。真孤独可以在山林,也可以在闹市;
在山林与鸟语花香生死与共,在闹市看尽人间春夏秋冬。

周宇

大隐在市

博客   编辑  引用

流星121

真孤独就不孤独了。所以这个世界没有孤独。哈哈哈哈

章凝

要思考生命,要思考灵魂,要思考上帝,即使你的思考最终归于徒劳,思考本身就是
收获。

思考是生命中的生命,无意义中的意义;思考是无意义生命的意义。

章凝

认识上帝的钥匙,掌握在上帝的手里。他爱给谁就给谁,此事无商议。

章凝

上帝自有上帝的价值体系,和人类的价值体系虽有重合点,但高于或说超脱于人的
价值体系。如果说人的价值体系是单线平面的,上帝的价值体系则为多维立体的。
上帝的价值体系人类无法真正参透,概因双方乃两种本质上截然不同的存在,上帝
有上帝的目的意义,人类有人类的目的意义,两者使用不同形式的度量衡。如果我
们硬要以人的价值观和所谓理性去论证、推测、证明上帝体系,必然会陷入永远也
走不出的迷宫。

章凝

我对爱的人文意义、普世价值,持有一种谨慎的怀疑。爱不等同于天然的“真善美”,
古代西方先哲以“真善美”作为个体的至高美德与社会追求的意义,而将“爱”排
除在外,自有其明智之处。

人类所有的仇恨和罪恶,几乎无不由爱引发而来。爱自身、爱亲友、爱女人爱男人、
爱物质财富、爱地位名誉,因为爱,所以贪;因为爱得丰富,所以贪得无厌;因为
贪得无厌,所以巧取豪夺尔虞我诈,机关算尽不择手段,乃至同类相残无所不用其
极。哦,爱,人世间的无数罪恶无不因你而起,奉你的美名而行!

当爱成了仇恨与罪恶的源泉,我们又怎能为她高唱赞美诗呢!

周宇

引用:
Originally posted by 章凝 at 2009-1-8 02:47 AM:
我对爱的人文意义、普世价值,持有一种谨慎的怀疑。爱不等同于天然的“真善美”,古代西方先哲以“真善美”作为个体的至高美德与社会追求的意义,而将“爱”排除在外,自有其明智之处。人类所有的仇恨和罪..

真善美是名词,爱是动词。爱是穿越边界的行为,依照边界的不同,爱的表现也不同。

博客   编辑  引用

章凝

这里词性并不重要。真、善、美、爱,都应该可以兼作名词、形容词和动词,看怎么
用,用在哪里。

章凝

爱等于真,但爱不等于善。爱可能演化为善,但爱不是绝对的善。

人人都会爱,许多爱得很深,但并非人人都属善。我们这世界,“爱人”太多,
“善人”太少。比如本人就是一个例子:我爱得很多、很深,但我却不是一个
天生的善人。我的爱常常引发恶,对此我极为困扰。

个人最高的美德是善,不是爱。

周宇

我仍然说爱是穿越边界的行为,不过,是你自己出去、还是别的东西进来,就有善恶的不同。比如,利己行为、利他行为算是一种具体的对比,虽然都是爱。

博客   编辑  引用

冬雪儿

章凝和JL(哎,我看见你这个名字,就想起了背靠背)关于爱的讨论,有意思。章凝说爱可以演变为恨,真是令人困惑的一种说法。

而JL的“我仍然说爱是穿越边界的行为,不过,是你自己出去、还是别的东西进来,就有善恶的不同。比如,利己行为、利他行为算是一种具体的对比,虽然都是爱。”论说呢,我以为又太抽象了。也可能我没有与JL的思想同步吧。

周宇

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2009-1-8 06:25 AM:
章凝和JL(哎,我看见你这个名字,就想起了背靠背)关于爱的讨论,有意思。章凝说爱可以演变为恨,真是令人困惑的一种说法。

爱恨就是可以相互转变啊,似乎是一种情感的不同表现?不过章凝的原话是,爱可以转变为善、恶,这说明爱是超出善恶分别之上。

稍后我另开一线,贴一点儿相关的文字。

* 注册的时候没说屏幕显示的名字就是用户名,我以为用英文的,就随意打了个 JL。其实User Name和Display Name应该分开的。

博客   编辑  引用

章凝

人世间,除去父母之爱,绝大多数所谓爱的目的指向是获取和占有,另外若干的爱是
有条件的付出,无条件付出的爱凤毛麟角,大音稀声。以获取占有为目的的爱,常常
转化为仇恨,仇恨产生罪恶。

爱是一粒莫名善变的种子,撒在这片土壤,生出几朵玫瑰;撒在另一片土壤,长出
丛丛罂粟。

章凝

如果世界是一台冰箱,爱就是冰箱里的那盏灯。

章凝

“泠泠七弦上, 静听松风寒;古调虽自爱, 今人多不弹。”(『唐』刘长卿《弹琴》)

刘时代就有“古调”、“流行乐”之分了,那时的流行乐如今已是老朽不堪的古调,
而眼下的流行乐不可避免也将是这个乐极生悲的命运,生于太空船英特网时代,并
且将衰朽得更快。

波斯国王泽克西斯统率着几十万大军出征希腊,途中他忽然潸然泪下,呜咽着对叔
父说:“当我想到人生的短暂,想到再过一百年后,这支浩荡的大军中没有一个人
还能活在世间,便感到一阵突然的悲哀。”

泽克西斯的大军和他的眼泪早已化作尘土,现在轮到我辈哀叹。历史轮回一环套一
环,我们是昨天的将来,今天的现在,明天的昨天。想到这儿,我究竟是该悲哀还
是欢快?

章凝

爱非洲骨瘦如柴的黑孩子,比爱天天与之朝夕相处的邻居同事、亲戚朋友容易得多,
即使捐赠些物质金钱出去。前者和你没有任何直接的利益冲突,而后者有许多。爱
和你没有利益冲突的人,能够是一种发自内心的爱么?

真正的爱,不能用物质金钱买到,也不能用物质金钱献出。

章凝

小孩子可爱。小孩子许多天真好玩的言行,都出自极端的自私自利心理;他们的小
脑袋瓜里想到什么,嘴巴里就说出什么,没有大人后天学会且越运用越娴熟,最后
进化为第二天性的口是心非表里不一。小孩子自私自利得顺其自然,自然即真真即
可爱。

章凝

人越孤独,越接近上帝;上帝是最孤独的,孤独得竟然想找人做朋友。

章凝

希望每一个女人,变做一只天鹅;
希望每一只天鹅,化作一个女人。

章凝

上班、走路、娱乐、写作、吃饭、睡觉,我无时不刻想着做爱(据统计男人平均每几
分钟想一次这件事情)。

做爱时我想着死亡。

章凝

天生小气量的人,后天应该学着大度。大度,于人于己都有好处。想长寿,学大度。

章凝

常常思索善恶问题,可以使人保持一颗向善的心,即使哪怕还行不出善。

章凝

如果人类是上帝创造的,那么人类智力的极限将最多不过是上帝智力的起点。这有
点象黑猩猩和人类,据说最聪明的动物黑猩猩的智力,大约相当于两三岁孩童的水
准,我们知道那是人类智力的起点。如果人类是上帝创造的,我们怎么能够以我们
这不论是容量还是浓度都极其有限的脑浆,去参透上帝那博大精深的心思意念,孙
悟空怎么能挑出如来佛的手心呢。

章凝

在这个地球上,只存在有一种野兽,雄性会因为雌性拒绝交配而将其杀死;雄性会强
行与雌性交配后再将起杀死,这种野兽的名字叫作“人”。

章凝

爱是一种永远的忧伤,一种和生与死息息相关,无以解脱的绝望。

章凝

“如果我爱你,这与你何涉。”

二十几年前读到的文字,今天仍然清晰记得,也算是刻骨铭心了吧。好象是郭沫若
翻译的歌德的两句诗,原文不知道出自哪里。

什么叫“何涉”呀?我二十几年前的理解是,今天的理解还是:如果我爱你,这件
事情与你毫无关系,我爱你与你是否爱我没有任何关系。你爱我,我当然爱你;你
不爱我,我也仍然爱你。我爱你的先决条件不是你也必须爱我,我爱你没有先觉条
件,我无条件地爱你。

真正的爱情,是无条件的爱情,是不要求等价交换的爱情。等价交换的东西叫买卖、
叫交易,不叫爱情。

章凝

我需要时刻提醒自己:不做不好的事情、邪恶的事情、愚蠢的事情,比做好事情、
慈善的事情、聪明的事情,更有益处及必要。

章凝

不论身处顺境况还是逆境,我要牢记生命的宗旨:于悲哀中寻找欢乐,在痛苦中追求
幸福。

虽说是老生常谈,却也是金科玉律。

章凝

支撑人之伦理道德的,是人的天然良心,而不是相反。

章凝

与其自爱地寻找自我的善,莫如努力去发掘自我的恶。

发掘自我的恶,等于发现自我的善,又何乐不为呢。

小忍

引用:
Originally posted by 章凝 at 2008-12-26 06:02 AM:
生命的层次:

(1)面上欢笑,内心欢笑;
(2)面上哭泣,内心欢笑;
(3)面上哭泣,内心哭泣;
(4)面上欢笑,内心哭泣;
(5)面上欢笑,内心欢笑。

why, 5 and 1 are the same。

2_C_1   x   2_C_1  =  2 x 2 = 4  

2_C_1----从2个东西中,每次取出1个。

小忍

引用:
Originally posted by 章凝 at 2009-1-13 04:50 AM:
小孩子可爱。小孩子许多天真好玩的言行,都出自极端的自私自利心理;他们的小脑袋瓜里想到什么,嘴巴里就说出什么,没有大人后天学会且越运用越娴熟,最后进化为第二天性的口是心非表里不一。小孩子自私自利得..

有时候小孩子不可爱。比如, 在 The Lord of Fly 里-- 一些孩子在无大人时,把另一些杀了。当然那是小说。

小忍

引用:
Originally posted by 章凝 at 2009-1-16 03:34 AM:
上班、走路、娱乐、写作、吃饭、睡觉,我无时不刻想着做爱(据统计男人平均每几分钟想一次这件事情)。

做爱时我想着死亡。

"做爱时我想着死亡" 一定是爽S了,成了仙。

Like this one.

周宇

引用:
Originally posted by 忍无可忍 at 2009-2-3 02:27 PM:

why, 5 and 1 are the same。

2_C_1   x   2_C_1  =  2 x 2 = 4  

2_C_1----从2个东西中,每次取出1个。

这就不是数学问题了。转了一圈之后,貌似返璞,其实归真。

宋代青山惟政禅师说:“老僧三十年前,未参禅时,见山是山,见水是水。乃至后来,亲见知识,有个人处,见山不是山,见水不是水。而今得个体歇处,见山只是山,见水只是水。”

博客   编辑  引用

章凝

不能再对!一不留神居然和大禅师撞了车,阿弥陀佛!

引用:
Originally posted by 周宇 at 2009-2-3 11:30:
这就不是数学问题了。转了一圈之后,貌似返璞,其实归真。宋代青山惟政禅师说:“老僧三十年前,未参禅时,见山是山,见水是水。乃至后来,亲见知识,有个人处,见山不是山,见水不是水。而今得个体歇处,..

章凝

做爱,一种自生命至高美妙的感受中体验存在终极荒诞的行为。

引用:
Originally posted by 忍无可忍 at 2009-2-3 10:35:
"做爱时我想着死亡" 一定是爽S了,成了仙。Like this one.

章凝

爱情是一只气球,需要把握几点原则:

一、尽量吹大;二、不要吹得过大;三、早晚要瘪下去。

章凝

爱情的证据不是花前月下卿卿我我山盟海誓海枯石烂。

爱情的唯一证据是时间。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »
<< 1 2 3 4 5  >>