游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创] 中国孩子,关于诗-中国孩子-答梦冉 上一主题 | 下一主题

#1  [原创] 中国孩子,关于诗-中国孩子-答梦冉

中国孩子

要经得住死
中国孩子
人越活越小了
小到人无法承受

而明月独自圆着

二零零八年中秋时分于美国
以此诗献给那些远去的孩子.

记:地震中刚刚死过的小孩,又被毒奶粉杀了。
不知下一次怎么死法。好多年前,鲁迅喊,救救孩子
孔家店砸了,孔子死了第二次,孩子还是在死。
没有人对死孩子负责。没有魔鬼,也没有灵魂。
死孩子走在黑中。越走越多。今天死一个,明天死一个。
像美丽的烟花。亮了,灭了。这是国殇还是国耻。
而我,一个无用的诗人,万般无用。面对黑夜中皎皎明月,
想着那些孩子。竟然无法悼念。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

weili

砸孔子没用。他是老祖宗。

孩子们在以死,献身、牺牲。

博客  资料  短信   编辑  引用

梦冉

早已换了国籍,不是中国人,又何必以中国人自居?孔子是中国人的老祖宗,不是美国人或加拿大人的老祖宗。中国人讲究认祖归宗,外籍华裔在孔子看来也许还是子孙后代。可是,你们开骂中国人吧,就别把自己算成中国人,免得是自己骂自己,连带把自己祖宗都骂了。

很多人只不过是行尸走肉,良心早已冺灭,为了自己的一点小名小利,连婴儿都害了。这么多奶制品里都有毒,这毒是成吨地,天常日久地往里掺啊,平时就搁在厂里吧,那厂里多少人,难道全没了良心吗?还算是人吗?虎毒尚不食子,真令人心寒!

我是中国人,我不觉得这是中国人的集体犯罪,而是某些人的集体犯罪,可这群人真是愚痴,真是造孽啊。他们是没有面目的,这些场景,竟让我想起电影“青蛇”里开始时,那个人间社会和时代的场景:半人与半妖混杂。

http://v.youku.com/v_show/id_XMTgxMjQ5MjQ=.html

weili

梦冉,我就事论事。除了总说别人“骂人”,你还有什么新本事?

请你告诉我们你的国籍!

现在是世界公民的时代,谁都可以关心中国人,特别是中国孩子、中国婴儿。

文取心

每一个种族,都把一小部分人犯的罪孽背在身上,犹太人如此,黑人也如此,我们中国人也如此。人们是不花这个精力去分门别类的,历史,只重视那个时代的民心,民俗,民风,将来的史迹会写着:从改革开放之后中国人变得急功近利,为赚钱不择手段,害了别人,也害了自己。你我他,都被揽进其中,做鸵鸟也没用的。

thesunlover

同志们,谈到孩子,有人想起来“婴儿汤”吗?

如此骇人听闻的事件,后来竟然也不了了之了,有兴趣的朋友可以自己去古狗。我
硬盘里还留有一些照片(不贴了,太刺激),看了让人翻肠倒胃,难以置信今天世
上竟还有这许多吃人的人,这许多吃婴儿的人。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

梦冉

我是不愿意回复你们的,以免口舌之争,无甚意义。我回复的是华,是一些砸孔家店的中国人,当然还有一些人连国籍都换了还口口声声自称中国人来承担中国人的罪孽。

weili

婴儿的死亡,我们都感到痛。
因为他们的死亡,就是我们的死亡。
我们和他们是连在一起的。

这是最基本的一点。

梦冉

d

weili

搞政治,夫妻反目,子女和父母划清界限......红色恐怖,神州打杀。
搞经济,上瘾到残害起全中国的婴儿......

一个拒绝自省和忏悔的民族,只能恶性循环。

引用:
Originally posted by weili at 2008-9-23 03:57 PM:
梦冉,我就事论事。除了总说别人“骂人”,你还有什么新本事?

请你告诉我们你的国籍!

现在是世界公民的时代,谁都可以关心中国人,特别是中国孩子、中国婴儿。

为力好.我想梦冉在国内,对这样的事,可能比我在国外更难过吧.
我也给国内亲朋好友打电话,了解此事.不过,回答的确让我感到
也许我不了解国内.让我很难过.所以,我写了这诗,也希望和
大家讨论.特别是国内的甸友,很想听听这样的事究竟怎么发生?
能不能预防?

梦冉

这首诗将中国孩子都装进去了,这是不对的。死的是一些孩子,活着的还有很多孩子。我们是要尽量保全活着的孩子,而他们也有我们在保护着。这不是全体中国孩子的命运,只是一部分孩子的悲剧。这不是全体中国人甚至孔子的问题,而是一些人的丧心病狂。

对任何群体,包括对个人,要分清是与非,善与恶,绝望与希望。这才是文学的意义。若盲目地将一切打包,那很有可能是将好的也全说成是不好的了。

我是中国国籍,我也是中国孩子之一,但是我活着,而且要很好地活着。所以,我讨厌这首诗歌,讨厌这种哭殇的方式。一个家族里一些孩子被一些人害死了,这个家族里的一些孩子早就投奔了另一个家族。这些孩子听说原来的家族的一些孩子死了,将这个家族的人骂了个遍,将所有的孩子都连带着哭殇了,还连带这家的“老祖宗”,说这个家族的孩子是“献身,牺牲”。我不晓得别人觉得这场景如何,我觉得是过了。

weili

梦冉,

你上次说我们,包括(文兄、章凝、晴山、我......)有高尚情操。你现在还是没有,所以你不可能理解我们。:))

“我讨厌这首诗歌,”你讨厌的东西多着呢,妨碍不了我们欣赏这首诗歌。句号。

梦冉

为力,

麻烦你不要再提我的名字,我不想和你说话,也不想听你XX的教训。

weili

请不要骂别人“无耻”。这是公共论坛。每个人都可以各抒己见。

引用:
Originally posted by 梦冉 at 2008-9-23 10:22 PM:
为力,

麻烦你不要再提我的名字,我不想和你说话,也不想听你无耻的教训。

因为无能为力,所以尽力而为。

梦冉

你凭什么骂我“到现在还没有高尚情操”?

weili

“文兄, 如果你是如你所说的那样, 那确实非常好. 我只是一个普通人, 我所反馈的也是对于这些你转载的文章而言. 这文章不是您写的吧? 我的幼稚, 在你看来如此. 在我反思下, 也有可能是真实的. 既然不入你的法眼, 那我还是少在你的帖子后面跟贴哦. 想来我确实是浪费了时间, 认真仔细地去写那么一段, 一段, 又一大段的.  我前面说了, 我是因为比较迷茫, 才抽空和大家聊聊, 也聊了一些自己在中国的局部的但也是真实的一点见闻. 我当然不如你, 也不如你们了. 我前面也说过两次了: 你们的思想和境界是真的好, 我是望尘莫及!”

http://www.yidian.org/viewthread.php?tid=10472&fpage=0&highlight=&page=1.html

这18帖是不是你写的?对不起,我没有逐字记住。:))

为力
--------------------------------------------------------------------------------
享受完了,就渴望牺牲了。没有的,便越发珍惜。严歌苓回大陆写小说,龙应台回台湾写文章,虽然没有海外安静,但是在风口浪尖上。
你有我们,不孤独。:))
2008-9-2 11:02 PM

梦冉
--------------------------------------------------------------------------------
有了你们, 我更孤独.  你们的思想和境界真的好! 我望尘莫及.

http://www.yidian.org/viewthread.php?tid=10410&fpage=0&highlight=&page=2.html

thesunlover

为力呀,恳请你不要总出来挑战或者还击梦冉好么?就事论事,让她发表个人意见,
让我们各抒己见。别忘了伊甸是自由论坛。

梦冉

哦,那是我回复文取心的,你没有必要认为是给你的。“你们”中没有你。

那是回复文取心口口声声说自个儿怎么怎么样,我回他,调侃和反讽他一下,给他点他要的面子罢了,大家笔墨游戏,说着玩呢。

以你的理解能力,大概是误解了。你当时就教训我,我当时就给你了面子。你现在还真敢骂我“没有高尚情操”,你不是没有羞耻心么?

thesunlover

中国少年儿童作为一个总体,和西方国家的同类相比也是不幸的,恶性竞争压力、
儿童少年人权问题,等等。这是为什么众多海外游子不愿海归的主要原因之一。另
外许多自己海归了,也要将孩子留在西方。我们都清楚,中国的孩子缺少其应有的
幸福。

thesunlover

梦冉不欣赏这诗,是她的权利;他人欣赏,是他人的权利。没有必要众人齐心合力步
调一致吧。

梦冉,我不大赞同你的若干立场观点,但我要坚决保护你发表意见的权利。

梦冉

爱阳,诗歌是文学的一种特殊方式,它不是咱们一般的见识。我能理解你所说的,这也是人之常情。人往高处走,水往低处流。换了我,我也是这样。但是,也请理解中国人,在中国生活的人和孩子。在中国人中,也有善与恶,好与坏,希望与绝望。你可以在遥远的地方一概而论,我们不能一概而论,我们因为自己,因为这个民族和国家中,有善,有好,有希望,才有信心活下去,活得更好,更善,更有希望。我们才能去和恶的,坏的,绝望的去做斗争,去克服愚昧的一些人事。

引用:
Originally posted by 梦冉 at 2008-9-23 04:26 PM:
我是不愿意回复你们的,以免口舌之争,无甚意义。我回复的是华,是一些砸孔家店的中国人,当然还有一些人连国籍都换了还口口声声自称中国人来承担中国人的罪孽。

梦冉好.我鼓了很大的勇气学习交流,谢谢你和朋友的指正.也希望一点鼓励.真的
我读了你的一些争论,我想你讲的一定有道理.
但要让他人也感觉到这个道理,要把你多年深思的东西在几个贴子里讲清楚,
别人也要明白,恐怕要费好多周折.
佛也要唸不同的经呀所谓--水月通禅寂,鱼龙听梵声--.

不过,看你提到国籍问题,也许我先要正名,然后才能言顺
我想国际有两种,一种是现世的.一种是语言的.语言的界限是王国的界线.
现世的,我已经不能算中国人了.你讲的是对的.
但是,语言上,在使用中文的场合,我使用中文.忠实于中文.尽量不使用夹杂外文的中文.
在国内,也许没有什么,在国外却不容易.所以我是真正的中国人.也许比国内很多中国人更中国.
我用纯正的中文写诗,所以我也是一个真正的中国诗人.
我关注的中国是有中国以来的中国,目前的中国是这个中国的发展延续.
但是,这个中国的孩子却在死去.对我而言,孩子就是诗.最高的诗.孩子的死亡我必定要关注.

国内的人给我解释说,出现这样的事,并不是因为腐败,贪官污吏.没有人希望出事,经济学家
认为这是经济规律,对企业的压力,是一种疏忽.

令人无法接受'疏忽'这样的解释.在整个解释中,根本就没有孩子的概念,没有生命的概念.
当然不可能有对生命的尊重.下毒也不会有任何良心的不安,没有任何犯罪感.
我说,既然企业受到的压力撑不起门面,那就让它垮掉.
他们说,这是优质企业,不能垮.
那么多孩子的生命来保一个优质企业的牌子?
中国几千年,没有'优质企业'以前,孩子怎么生存?

还有一个哲学教授好心劝我,不要悲观,明天人们更美好?
问题是,现在的人是什么?美好是什么?明天有多长?

你说半人半妖的时代?人如何识别人,妖?
今天先请教这些.谢谢

引用:
Originally posted by thesunlover at 2008-9-24 02:38 AM:
为力呀,恳请你不要总出来挑战或者还击梦冉好么?就事论事,让她发表个人意见,让我们各抒己见。别忘了伊甸是自由论坛。

为力好, 我同意爱阳的话,让梦冉发表她的意见.好吗.
我希望听她怎么说.

weili

好,华,你也晚安!

引用:
Originally posted by 梦冉 at 2008-9-24 02:14 AM:
这首诗将中国孩子都装进去了,这是不对的。死的是一些孩子,活着的还有很多孩子。我们是要尽量保全活着的孩子,而他们也有我们在保护着。这不是全体中国孩子的命运,只是一部分孩子的悲剧。这不是全体中国人甚至孔..

这个问题很复杂,这边太晚了.明天再回贴.
不要生气哈.我希望我是可以被说服教育的

梦冉

华,我的意见已经在前面说过了。诗歌是文学,文学的意义上辩明是与非,善与恶,生与死,希望与绝望。当我看见你又在写“这个中国的孩子却在死去”,我又觉得触目惊心。我想,是语言的问题。你用的词太大,太绝了。你写这句时,肯定在意识里没有将自己的女儿当成是中国的孩子吧。

至于事实上,这件事情暴露之后,在中国是没有人赞同的,至少我没有见到,请你将具体的人名说出来,是哪些人说这件事情可以原谅?

目前为止,国家质监局局长和石家庄市长都引疚辞职,涉案之人全做刑事犯罪处理。

引用:
Originally posted by weili at 2008-9-24 03:44 AM:
好,华,你也晚安!

为力也不要生气哈.伊甸有这个平台,国内外的网友在提起讨论很不容易.
你们也做了好多工作.观点不同没有关系.但是大家都很认真不容易.我很珍惜这点.
梦冉是诗人,海德格尔说,要倾听诗人.我想听她多讲一讲.我不会生气的晚安.

引用:
Originally posted by at 2008-9-24 03:57 AM:

为力也不要生气哈.伊甸有这个平台,国内外的网友在一起讨论很不容易.
你们也做了好多工作.观点不同没有关系.但是大家都很认真不容易.我很珍惜这点.
梦冉是诗人,海德格尔说,要倾听诗人.我想听她多讲一讲.我不..

引用:
Originally posted by 梦冉 at 2008-9-24 03:49 AM:
华,我的意见已经在前面说过了。诗歌是文学,文学的意义上辩明是与非,善与恶,生与死,希望与绝望。当我看见你又在写“这个中国的孩子却在死去”,我又觉得触目惊心。我想,是语言的问题。你用的词太大,太绝了。..

梦冉好.正好读到你的新贴,我补充一点,我正是把自己的孩子当作中国孩子来看.
孩子是最高的诗.我才这样关注这件事.其他的比较复杂,我们再讨论好吗.
多多保重

梦冉

奇怪的是,你们都是美国人,加拿大人,在我们看来都是外国人了,怎么一写字就自称是中国人,自称是勇敢地来承担所有中国人的罪孽。你们有资格担吗?你们自己早将自己的资格给排除了。你们真正承担了吗?你们不是选择了逃避了吗?

我曾这样写过:由此,想起余秋雨先生。在国内,还是有很大一群读者拥护他。他说:将历史轻轻掂起。我和朋友们就笑:“怎么掂得起呢?”历史能用来抒情吗?我说余先生是历史悲情主义。 ...

你们甚至改变了国籍!写几个骇人的中文字,就是承担了中国人的历史和苦难了吗?我理解你们对中国和中国人有感情。

灾难深重,只有真正在灾难里面的人才是承担。不用在遥远的地方写几个字来哭丧中国的所有的孩子们。我们还是会活下去,并没有死去。

搞文学的人,或者说诗人,要真实。为抒情而抒情地写,在我看来,这还是比较低层次的写作。历史能用来抒情吗?灾难能用来抒情吗?当然,不是不可以,只是份量太轻。你们难道不就是因为中国的灾难和穷困才遗弃了中国的国籍了吗?又再将自己放在一个“高尚”的地方来指责和哭殇中国的灾难和所有中国人的卑劣,难道真的没有羞耻心吗?还是没有看清自己?又或者,看清了自己的,又归疚于自己是中国人!

难得让我说真话的地方,很感谢!我知道,说了也白说。你们是根本不会理解,也不会接受的。我是早就不愿意说了。只是见到华居然将此做为诗歌,不觉有些感慨。供参考吧。

秋天已到,到处下雨。

祝秋安!

其实你们能过好日子了,也是好事情。只是你们这样对待中国和中国人,在我们中国人看来,挺不懂情理的。

梦冉

换了国籍的华人,有一个名副其实的称呼:外籍华裔。若你是美国人,你就已在美国国旗下宣誓效忠美国。难道美国允许双重国籍吗?或者你如有一首歌里唱道:我心依然是中国心!那,你就以中国心自称吧。你的人,你已许给美国了。对自己的所做所为,应该要清楚!要真实坦然面对。对吗?

中国的一些孩子被害死了,并不是所有的中国孩子被害死了。用词不必那么夸张,不必那么绝。也许是中文语感的问题,你在国外待的时间长了,平时不大使用中文,可能对中文词语和句子的语感会有所虚幻。我在国内,这么些年生活下来,语感才慢慢地正常。

你看重孩子,我是知道的。这,当然是很好的。尤其是婴儿,毫无保护自己的能力,那么柔弱。凡是个人,就应该爱护,照顾和抚养帮助小婴儿。这次事件,或者这么多品牌的奶粉的投毒造假事件是绝对恶劣的,文取心说应该全体中国人来背负这个恶名。我觉得不必,因为我们不能让那些还活着的婴儿也承担这个恶名!冤有头,债有主。

半人半妖,就是说这些人已经丧失了一半的良知和人性,面目模糊,带着恶毒的害人妖气。这样的人是有的!半妖,就还是禽兽,不能自觉害人有愧。

华,谢谢你让我讲出真话。有冒昧和浅陋之处,望谅。

银桦

我建议大家停止与梦冉对话。一个人看不见现实的人,一个拼命要粉饰残酷现实的人,不管她怎样地伪装,都不能掩饰她对别人的死去和正在死去的孩子所缺乏的同情心。

人道主义是没有国籍的,当别人关怀死去的孩子的时候,质问别人你是哪国人,你们愿意的话就继续这种无意义的对话吧。

华和冬雪儿与梦冉形成鲜明对照。

梦冉

谁要和你说话?你有同情心,体现在哪里呢?就是号召所有人不要和我说话?那你先响应你自己的号召,从此不要再提我的名字,也不要再来和我搭话罢。你瞧着,有多少人会来和你说话?我想,不会有人理你的。你太过分了。大骂中国人,哭殇所有中国孩子就是有同情心吗?想必你也是这样。你有本事骂所有的中国人,自然以为自己有本事号召所有人都停止和我对话。你太狂了吧!

thesunlover

“二零零八年中秋时分于美国
以此诗献给那些远去的孩子。”

上面的话说明华并没有指全体中国孩子,为什么要抠字眼呢?这行为不是表明了一
种倾向态度吗。

愤怒应指向残害孩子的罪犯,而不是华这样谴责罪犯的批评者。“外国人”就没有
资格谴责残害孩子的罪犯吗?

梦冉

我没有愤怒。我讲的话,你听不懂也就罢了。

你没有响应楼上那位的号召,和我对话了吗?你不担心她愤怒吗?你也可以停止和我对话啊。我厌倦了和你们说这些事情了。你们要骂所有的中国人,其中也包含你们的父母与亲戚。你们要哭殇所有的中国孩子,那也包括你们的亲戚。那是你们的事情。你们要说中国是绝望的,乌黑的。你们就这么认为吧。你们的意识就跟着那些邪恶的,绝望的,死的,哭的一起去吧。你们就不愿意看到善良的,有希望的,活的,笑的中国人和中国孩子们了吗?你们就那么听不得我说中国还有善良的,有希望的,活的,笑的中国人和中国孩子们了吗?我就是其中一个,我们就在中国,就在灾难之中,可是我还是希望,我也认同多数中国人和中国孩子是善良的,有希望的,活的,笑的。我也很诚恳地告诉你们这些,是希望你们遗弃了中国国籍之后,对中国和中国人以及华人这个民族还是要有信心!可是,我失败了。你们甚至为此厌烦我。那,随你们去吧。

哀,莫大于心死。我是不忍心看见你们对中国和中国人心死。你们既然已经对此心死了,那也就罢了。好好地去做外国人吧,外国还有善良的,有希望的,活的,笑的人和孩子,这终究是人活着的意义所在:有心,有灵魂,有爱,有父母,有孩子,有朋友,有诗歌,有希望,有家,有国。这就是我为什么前几个帖子会开始谈论这个换国籍的事情。

可是,身为中国人,还是要活下去,要活得有意义,心不能死,中国孩子不能死去,中国孩子要健康成长,我们要努力让他们在这国度里活下去,活得比我们更好。这是我们中国人面对严峻现实的现实生活。心不能死。诗歌的意义也在于此。

我在谈一首具体的诗歌,当然要就其文字,就其意境,就其语感进行探讨。

当你们说自己在高尚地承担中国的罪孽和中国人的灾难,我想指出的是,你们并没有承担!你们逃跑了,你们甚至不要中国的国籍,你们甚至让你们的后代都失去做中国人的机会。你们可以说自己是在谴责,但是不必说自己是在承担,后者显得太矫情了。

梦冉

D·H 劳伦斯先生在《道德与小说》一文中说,“我们会发现我们的生命就寓于我们自身和周围活生生世界的纯粹关系的形成之中。我就是通过如下途径‘拯救我的灵魂”的:完善我与另一个人、别人、一个民族、一个种族、动物、盛开鲜花的树、土地、天空、太阳、星星和月亮之间的纯粹的关系。……就是这种关系使我们永恒。”

一切美好而动人的艺术无不展现人与世界在活生生之时的关系。

凡·高对高更说,“明天从一粒葡萄那里流出的的东西也将从你那里流出。”因为凡·高眼里,太阳向下融汇到泥土,泥土向上融汇到农人赤裸的脚,磨光了的犁,低了头的老牛和田野里的草垛。所以凡·高的向日葵不是那向日葵,也不是凡·高,是存在永恒时间中的“第三者”。只在这第四维的空间里,生命获得真正的拯救和永存。

thesunlover

为何不将你的时间、精力,写出这样的长篇文字去抨击哪些毒害孩子的罪犯?

我们这些人再怎么不肖,不过是当了一回逃兵,没有尽爱国爱民的义务,但并没有
害谁,尤其没有害孩子吧,值得你这怒火中烧?

weili

我们象农村包围城市一样,搞世界包围中国。

井底之蛙们,终有一天清醒。

梦冉

我没有怒火中烧,我只是讲真话而已。我只是不忍心见你们心死。既然你们对中国和中国人的心真的已死,那就这样吧。你不明白我是好心对你们的吗?

我更多地是回复给华。死亡,是一个很大的课题,和性一样,和爱一样。是诗人的大课题。诗人,更不能心死,不能跟着绝望的,死的,恶的,哭殇的,不能夸大它们,不能写它们是主宰了。华,是我多年的朋友和诗友,我应该写下这些真话给她参考的。

thesunlover

梦冉,你改变不了我们这些人,不论你说多少遍大多数中国人是善良的;
我们也改变不了你,不论我们怎么向你论证民族劣根性是中国的根本问题。
那么,干脆让我们各自我行我素不好么?隔三差五的论战一番有什么意思?

梦冉

既然如此,那就不要再浪费口舌了。你们不必再看我写的,我写的也不是写给你们看的了。

thesunlover

给你留个档,免得又自己删了。

你发起怒来象一个失控的中学女生,哈哈

引用:
Originally posted by 梦冉 at 2008-9-24 20:45:
既然如此,那就不要再浪费口舌了。你们不必再看我写的,我写的也不是写给你们看的了。

梦冉

哦,不会的,我现在没有发怒啊,虽然我有时很情绪化。我是好心的,没有恶意的。你不能理解,也应该能感觉到的。

周宇

引用:
Originally posted by 梦冉 at 2008-9-23 03:52 PM:
早已换了国籍,不是中国人,又何必以中国人自居?孔子是中国人的老祖宗,不是美国人或加拿大人的老祖宗。中国人讲究认祖归宗,外籍华裔在孔子看来也许还是子孙后代。可是,你们开骂中国人吧,就别把自己算成中国人..

应该算是忏悔而不是骂人吧。
虽然是一部分人犯罪,人类也要一起钉十字架。

博客   编辑  引用

梦冉

哦,你错了,上十字架的是耶稣。你肯上十字架吗?你忏悔了吗?怎么忏悔的?

周宇

引用:
Originally posted by 梦冉 at 2008-9-25 02:45 AM:
哦,你错了,上十字架的是耶稣。你肯上十字架吗?你忏悔了吗?怎么忏悔的?

你对美加可能有某种心结吧。
我很不喜欢广东香港,听见那里的人说话就烦,对胃口的话都懒得听,不对胃口的话更是反感。
你别生气,其实这线的讨论让我看得特过瘾。
我不信上帝,我鼓吹的忏悔方式就是祝福:)
Namaste!

博客   编辑  引用

梦冉

哦,我在美国住了十几年,比较习惯美国,也很喜欢美国人。

只有伟大的耶稣肯自愿上十字架,为人类的原罪救赎。耶稣并没有让全体人类上十字架。这就是教义。

青冈

伊甸一共就没几个人玩,还两个管理员围攻一个客人。哈哈。

梦冉一再说和华是朋友,两个朋友探讨问题。咳。:)

thesunlover

真的对不起梦冉,如果我参与了对你的围攻!

青老弟,衷心希望你的宝贝女儿结实而不“结石”

« 上一主题 综合类 下一主题 »
<< 1 2 3  >>