游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 和侠女之自由古风诗 - 两首 上一主题 | 下一主题
况也

#1  和侠女之自由古风诗 - 两首

有侠女号舞曼西楼者,擅汇融今古,独创自由古风诗体,韵味独特,愚见之甚觉好
玩,逐择一二学步。在此附侠女原璧只为正本清源,非吾所创诗体,不敢掠美也。
看官须知,此非情诗,纯乃为诗而诗,各位不许看岔!

1. “秋感” - 和舞曼西楼之"春感"

一缕白云
青烟徐徐
可为诗景?

一曲鸽哨
斜越长空
何来虫鸣?

秋叶厌了长驻
打个翻身
翩然御风

山道厌了长寂
撒串马铃
客在途中

秋雨不熄案头灯
屏荧窗影
更添怅情

白石不解游子愁
竖吹羌笛
横抚柳琴

-----------

附 - "春感"

By 舞曼西楼

一块白石
青苔缕缕
可为诗成?

一只醉鸟
斜立枝头
可闻鼾声?

春草腻了长绿
开朵野花
乱了翠青

溪水腻了长流
做个漩涡
旋转下行

春风不驻思人心
柳眼花须
都惹情忧

白云不伴异乡恋
左念知己
右想贤兄

2. “出情澜” - 和舞曼西楼 " 夜情澜"

碧水潺潺
东风一路而来
堤上多少绿女红男
春光无限

翠柳涟涟

难得白云
难得白云绕蓝山
雀闹空谷
雁泊静潭

香夜里
一阵酣意侵
枕月万念散

睡得越深
梦得越甜
最美的,是倒头忘下帘

一夜里酣声伴眠

叹我傻傻,今夜出情澜
一觉到天明
推窗看
满目豪景,远处闻丝弦
看窗前,花仍娇艳。。。

-------------------------
附 - 夜情澜

By 舞曼西楼

渌水潺潺
东郊一路远去
聚了多少堤上怨女
清泪无限

青山绵绵

难得白雪
难得白雪聚昆山
碧落空山
大雁北还!

孤夜里
一阵思乡情
伴月隐星散

离开越久
回归越难
最怕的,是这移情别恋

一夜里转碾难眠

笑我痴痴,今日出情澜
呆坐到天明
推窗唤
满心柔情,何处寄思弦?!
看窗下,花开正艳。。。

博客  资料  短信   编辑  引用

兰若

况也,不是有意砸你, 我觉得吧,太没个性和新意了,好像把古诗里的意境甚至词句啥的重新排列组合了一下。。。

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

况也

气!!!!!! 兰若你太直话直说了,不过还是谢谢,就当一个失败的样板放着吧。这可是我至今唯一一次稍微试着背离一下自由诗体,唯一一次点着字数写诗啊。残酷,我本来还想学格律诗词呢,呵呵,罢了。。。

seeyourlight

况也, 你没有办法, 谁让你古诗读得太多呢?
现在知道"看到眼里拔不出来"的意思了吧?(对不起, 我显得有些幸灾乐祸)

博客   编辑  引用

况也

兰若是才女, 她说好就是好, 她说不好咱只得认了(尽管不服). 好了, 现在又来了一位才女幸灾乐祸, 把咱不服的念头都给打消了.

thesunlover

仿古诗尤其是五绝七绝,我一天几首没有问题(当然不讲什么劳什子平仄),不信咱
们可以试试,你给个题目,我来做曹植。根本不需要灵感,写出来的意境也不会很
差。(当年在CND上玩过)

现代诗如果有灵感,一天能写一首短的就很不错了,如果没有灵感,几天也写不出
来半首。

所以,仿古诗容易写,但却没有什么生命力了。

况也

太阳, 何不来几首古诗, 正好格律诗那块挺冷清的, 你来一首说不定我还能和着学习学习.

thesunlover

只找到CND上玩的一首,算交差吧,见笑 (现在真没时间):

-----------------------------------------

受这首“马诗”启发,十分钟胡诌了几句,烦老氓也给个分吧:

“野马吟”

长嘶醒来千年梦,
扬蹄卷起高原风;
我欲踏遍天山雪,
不上白云不称雄。

长嘶醒来千年梦,
扬蹄卷起高原风;
今日踏遍天山雪,
明朝众云朝珠峰。

况也

看我的:

思长醒来如春梦,
句短憋成满脸红;
我欲挥尽天下墨,
不超李杜不称雄

这可是六步成诗, 先超曹植再超李杜

seeyourlight

"句短憋成满脸红"
这句真好, 算作名言了!

博客   编辑  引用

dingding

依DINGDING看, 您还比不上张先生的这一首, 毕竟是开山之作;-)

江上一笼统, 井上黑窟窿
黑狗身上白, 白狗身上肿

博客   编辑  引用

兰若

况也,pat pat,,大家都来砸了,,偶开的头,sorry...  下次你砸我,千万别留情。。。

况也

兰若大才女, 谢谢安慰, 不过Dingding是砸我的七绝(哈,我居然也能写七绝, 而且是六步之内),不是我的自由古风诗. 自由古风诗我以后还是不的不写地, 俗话说女人老了听古曲, 男人老了慕古风不是?怎么最近不务正业了? 你离古曲还差远呢, 拿诗来! 保证不砸你

兰若

拜托,况也兄,你就把“才女”这两个字省了吧,我说我最近身体不爽呢,原来全被这两个字折了寿   Please, please....听听,我都跟你称兄道弟了,以后就别再叫我什么才女了,好么? 因为我离党和人民的要求还差得很远。。。

思无邪.

dingding

引用:
Originally posted by 况也 at 2006-5-21 01:27 PM:
兰若大才女, 谢谢安慰, 不过Dingding是砸我的七绝(哈,我居然也能写七绝, 而且是六步之内),不是我的自由古风诗. 自由古风诗我以后还是不的不写地, 俗话说女人老了听古曲, 男人老了慕古风不是?怎么最近不务正业..

况也,DINGDING岂敢砸您, 六步之内写得挺好嘛:-) 另, "自由古风诗", 挺有意思的.

博客   编辑  引用

况也

DINGDING, 为什么不能砸?! 还有, 下次砸的时候, 请不要再用"您", 我觉得在国外最舒畅的几件事之一就是不必再用"您"了.

« 上一主题 诗苑 下一主题 »