游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 毛泽东诗词集句 上一主题 | 下一主题
xzhao2

#1  毛泽东诗词集句

很长一段时间以来,毛泽东原著中的文字被引用作为论据引言标题前置等等。后来又有其他方面的转意,比如小说“为人民服务”以及最新出炉的电视短片“一个馒头引发的血案”。前者引用了“为人民服务”,后者引用了“纪念白求恩”。

老早就想对毛泽东诗词集句,但一直拖至今日方才动手。兴许是延伸了一种斗胆精神吧,于是就再大胆地向前走一步。自红楼诗词集句龚定庵诗词集句纳兰容若《饮水词》集句对单一作者进行集句之后,一鼓作气集成了以下九首毛诗词集句。无论如何,集句诗词至少是诗词,面子上总比搞笑看起来要正经些。

毛泽东诗词集句九首(相信读者诸君都很熟悉,故而每个单句出处从略。)

其一

百年魔怪舞翩跹,

黑手高悬霸主鞭。

冷眼向洋看世界,

安得倚天抽宝剑?

其二

莫道君行早,

险处不须看。

挥手从兹去,

万马战犹酣。

其三

别梦依稀咒逝川,

东临碣石有遗篇。

一唱雄鸡天下白,

热风吹雨洒江天。

其四

长空雁叫霜晨月,

沉沉一线穿南北。

五帝三皇神圣事,

蚂蚁缘槐夸大国。

其五

望断南飞雁,

往事越千年。

人猿相揖别,

弹指一挥间。

其六

我自欲为江海客,

踏遍青山人未老。

风烟滚滚来天半,

人世难逢开口笑。

(如能改人世为尘世,则更好。可惜集句不容许更改原句文字。)

其七

过眼滔滔云共雾,

一篇读罢头飞雪。

君今不幸离人世,

百万工农齐踊跃。

其八(试作减字木兰花词一首)

残阳如血,

六月天兵征腐恶。

不须放屁!

为营步步嗟何及!

此行何去?

谁持彩练当空舞?

胜似春光,

人间正道是沧桑。

其九

记得当年草上飞,

人生易老天难老。

待到山花烂漫时,

天若有情天亦老。

是非是我非我
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

dingding

这么没人挺XZHAO2先生? 集句诗, 不容易作.

DINGDING有一个问题请教:集古人句成的诗, 还需要按古诗(包括近体的"粘对")的规矩走吗?

博客   编辑  引用

wxll

不是不顶,只是主持的知识面太宽,我跟大不上。

博客  资料  短信   编辑  引用

xzhao2

- 集古人句成的诗, 还需要按古诗(包括近体的"粘对")的规矩走吗?

It depends.

From my view, if you like to 集成 近体诗, then follow "粘对"的规矩.

Otherwise, you needn't put yourself in a cangue.

是非是我非我
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

« 上一主题 诗苑 下一主题 »