标题: [原创] 一个歧视的新案例和真的“叫唤” [打印本页]

作者: 山豆凡     时间: 2011-3-19 21:47     标题: [原创] 一个歧视的新案例和真的“叫唤”

这个报道大家可能都已经知道了。加州大学洛杉矶分校(UCLA)的一名女生,在日本海啸地震核事故发生后,在youtube上传了一个羞辱亚洲人的家庭自拍录影,掀起轩然大波,跟随的愤怒“叫唤”声不断,不过,她似乎没有触犯法律,因为,侮辱冒犯亚洲人的言论,在美国不犯法。但她周五宣布退学,原因可想而知。信息最初始来源不详,各个媒体转抄了一模一样的报道。图片来源AP,报道信息在AsiaOne可见。
附件 1 : 20110315_185829_racist.jpg (2011-3-19 21:47, 14.79 K )

作者: thesunlover     时间: 2011-3-19 21:55
看过报道,她一点没有说错。

哪句话不是事实,哪句话“侮辱亚洲人”?亚洲人主要是中国大陆人到美洲不入乡随俗,将不文明作风带到文明世界,反而老虎屁股碰不得了。她如果退学,那是逆向歧视。
作者: 山豆凡     时间: 2011-3-19 22:02

引用:
Originally posted by thesunlover at 2011-3-20 02:55 AM:
看过报道,她一点没有说错。

哪句话不是事实,哪句话“侮辱亚洲人”?亚洲人主要是中国大陆人到美洲不入乡随俗,将不文明作风带到文明世界,反而老虎屁股碰不得了。她如果退学,那是逆向歧视。

嗯...那这样吧,你不妨发一个youtube录影或别的东西去声援一下她,那样会让人们听到更多的声音。

你提到“亚洲人主要是中国大陆人到美洲不入乡随俗”,嗯,我要去想一想,不敢妄下断言,美国亚洲人里中国大陆人有多少,占多少比例,我不知道。

她可以夸张过分地去羞辱别人,为什么别人反过来羞辱她就是“逆向歧视”呢? 我也去想一想。

退学是她自愿的,不是开除。

她说的话和用的词,我都听了,你觉得她说得对,你觉得那不是侮辱,你把她说的理解为中国大陆人,嗯,我去想一想,但你的感触暂时不是我的理解,也不是近15万浏览者(许多是亚洲在校生,我猜)中绝大多数人的理解,他们的愤怒和对她退学的喝彩,我就不转述了...
作者: thesunlover     时间: 2011-3-19 22:12
我问了,哪句话不是事实?哪句话是夸张的“羞辱”?

不满中国人在图书馆大声打手机,这是羞辱骂?我不这样认为。我认为她说得一点没错。东方恶习,到文明世界要改。
作者: 山豆凡     时间: 2011-3-19 22:13

引用:
Originally posted by thesunlover at 2011-3-20 03:12 AM:
我问了,哪句话不是事实?哪句话是夸张的“羞辱”?

不满中国人在图书馆大声打手机,这是羞辱骂?我不这样认为。我认为她说得一点没错。东方恶习,到文明世界要改。

她的十几秒开场白也不是侮辱,她也不止提到了图书馆。她提到了亚洲人的家庭文化和亚洲老年人,怎么她最先说的那一大堆你都错过了。

对,东方人不把穿着鞋子的脚放在桌子上的恶习,到了文明世界以后需要改,应该放到桌子上。

东方孩子不爱加入醉酒会不爱疯闹比较传统的恶习,到了文明世界需要改,应该去酒吧去喝醉去频繁一夜情去大声喧哗。
作者: thesunlover     时间: 2011-3-19 22:16
对不起我没看过她的原话。所谓老年人,是不是说他们周末来当学生的保姆,将集体宿舍搞得乱。我认为说得也正确。入乡随俗,中国习俗不适合这里。大学生应该完全自立。
作者: 山豆凡     时间: 2011-3-19 22:18

引用:
Originally posted by thesunlover at 2011-3-20 03:16 AM:
对不起我没看过她的原话。所谓老年人,是不是说他们周末来当学生的保姆,将集体宿舍搞得乱。我认为说得也正确。入乡随俗,中国习俗不适合这里。大学生应该完全自立。

你真地应该去声援她一下,既然你这么理解她,还为她的话做了这样的衍生和解释。
作者: thesunlover     时间: 2011-3-19 22:24
我不是在这里声援她吗。日本人有她说的那些毛病吗。在这里的一些公共场所,那些新大陆移民常常扎堆大声喧哗,我看着都讨厌,更不要说本地人。

这种也算歧视,难怪你在海外总感觉不舒服,感到经常被歧视。

我也是很敏感的,也恨被人歧视。但是明白只要自己尽量活得有尊严,就不怕他人的有色眼光。我不会到民族精神这里来找安慰。
作者: 山豆凡     时间: 2011-3-19 23:02

引用:
Originally posted by thesunlover at 2011-3-20 03:24 AM:
我不是在这里声援她吗。日本人有她说的那些毛病吗。在这里的一些公共场所,那些新大陆移民常常扎堆大声喧哗,我看着都讨厌,更不要说本地人。

这种也算歧视,难怪你在海外总感觉不舒服,感到经常被歧视。

我..

“难怪”,“总感觉不舒服”,“经常被歧视”,你的这些臆测,说得胜似你什么都知道。我没觉得自己在海外或海内不舒服,不可能“经常”受歧视。

这种强加也很怪异---录影里说亚洲人,你不分青红皂白地就积极主动说那都是中国人,还强调那些亚洲人实际是大陆人,搞不懂你主动帮别人往自己同族头上泼了脏水,怎么之后还能生出一种优越感。

你继续声援她吧。只可惜,那四百万(同样的录影被重新发出来,从15万浏览者升到4百万了)人中的绝大多数人(录影底下清楚地标有反馈比例,还有好多是生在美国的亚洲学生),他们想得和你不一样。你在这里大陆人大陆人地对她表示支持,这算意识差距吧。

暂且抛开网络整体对她行为的评议。我意识到,一种西方文明里常见的《种族典型区分》,在你眼里可以从歧视上升到一个值得赞赏的高度。在敏感的你看来,这种相当粗鲁和不尊重他人文化的行为根本扯不上歧视,那么,要怎样的歧视对你来说才叫歧视。

你把这个白人女生亚洲人这毛病亚洲人那毛病的叽里呱啦和声形并茂不由分说地断言还特指为中国大陆人,看完了能够挺着胸脯支持她大谈尊严,再不忘对着才被你贬成阴沟下水道的民族(精神)上吐一口痰。真是不可思议。
作者: thesunlover     时间: 2011-3-20 08:05
我的臆测是基于你的一向表现。你的思维意识和西方文明如此格格不入,而你生活在这里却不感到不舒服,那么请看看前些日子我转的人格分裂一文,看来你有本事和谐地处理这种分裂。当然,你一定否认你有分裂。

说了半天,你还是没有回答我开始的问题:她的具体的哪句话不是事实?哪句话“侮辱亚洲人”?我再次请你回答,以继续讨论这个问题。我也愿意改变我的看法。

这个女生的问题就是太直率公开了,所以政治不正确,就象人们不能公开说黑人不求上进,虽然很大程度上是事实,但就是不能公开说,说了就是种族歧视。

在这里公共场所喧哗的基本上都是大陆人,这是我的经历。
作者: 山豆凡     时间: 2011-3-20 08:12

引用:
Originally posted by thesunlover at 2011-3-20 01:05 PM:
我的臆测是基于你的一向表现。你的思维意识和西方文明如此格格不入,而你生活在这里却不感到不舒服,那么请看看前些日子我转的人格分裂一文,看来你有本事和谐地处理这种分裂。当然,你一定否认你有分裂。

说了..

你继续断言吧,那4百万的海外浏览者中的大多数,是不是也和西方文明格格不入,是不是连《种族典型区分》这么浅见的歧视都看不出来的你所属于的少数,什么都知道,才拥有真的健全思维意识。

那么多海外亚洲人的愤慨你看不见,盯着我扣人格分裂的帽子。deleted。外面的世界如何你去忽略,数字你不去看,公众心理反应你不管,对着一群没惹你没伤害你的中国大陆人攻击得那么愉悦。deleted

deleted。

deleted。

引一下你刚才说的--“在这里公共场所喧哗的基本上都是大陆人,这是我的经历”,请你把这一句反复读一读。这个论坛里,是不是大多数人都来自中国大陆,我不会公共场所大声喧哗,你不会,他不会,她也不会。

你没在那个白人女生讲的图书馆待过,你没在她住的公寓楼拜访过,你怎么就身临其境似地说这个白人女同学说的都是平淡的事实。海外本地人通常的体会是亚洲人很乖很安静。难道,你的经历要代表所有人的经历吗? 难道她的抱怨要指向所有亚洲人并去做族类典型吗?
作者: thesunlover     时间: 2011-3-20 08:18
Calm down please.

说了半天,你还是没有回答我开始的问题:她的具体的哪句话不是事实?哪句话“侮辱亚洲人”?我再次请你回答,以继续讨论这个问题。我也愿意改变我的看法。
作者: 山豆凡     时间: 2011-3-20 08:20

引用:
Originally posted by thesunlover at 2011-3-20 01:18 PM:

再说一遍,《种族典型区分》是歧视里常见的很浅显的行为。你在西方文明国家待了那么久,你没感觉到也就罢了,反过来说我和西方文明格格不入,甚至说到人格分裂,那四百万中那么多愤怒的海外亚洲人,那么多生在美国的亚洲人,也人格分裂吗。你的那些断言,deleted。

《种族典型区分》里的言论,通常来自人们对所见所闻的“事实”的歧视性概括。如果这两者你死缠着不把它们分开,我们很难讨论下去。我在美国读书第一年,学校就关于种族歧视和人权运动做了专题教育。

她傲慢的自以为是,她对亚洲文化的不懂,除了常见的搞种族典型之外,是不是脏话连篇才叫歧视。她叽里呱啦Ching Chong Ching Chong地揉在那个录影里,怎么就全成了你肯定的事实。那么,声讨她的那么多亚洲人,都不顾事实,都在自欺欺人了?

deleted。
作者: thesunlover     时间: 2011-3-20 08:27
如果你与西方文明很和谐,人格没分裂,那我就是冤枉了你,向你郑重道歉。看来你有本事和中西文明都和谐

如果你拒绝具体问题具体分析,不愿意讨论她的原话,也就是争论的源头,那我就告辞了。
作者: 山豆凡     时间: 2011-3-20 08:43

引用:
Originally posted by thesunlover at 2011-3-20 01:27 PM:
如果你与西方文明很和谐,人格没分裂,我就是冤枉了你,向你道歉。看来你有本事和中西文明都和谐

如果你拒绝具体问题具体分析,不愿意讨论她的原话,也就是争论的源头,那我就告辞了。

deleted。

要是想就这个具体问题讨论,那么好,我们都,1) 放下偏见,2) 把文化包容和种族典型区分开,3) 把大陆“人”和大陆文化区分开,4) 不把自己放在凌大陆“人”之上的高寒之地。

《种族典型区分》就是个具体问题,你把摆着眼前的这个具体问题一拳打碎,你把白人女同学在说的亚洲人一口断定为新到美国的大陆人,deleted叫刻意扭曲,不叫具体问题具体分析。

deleted把一个具体案例歪七扭八变成了你心里素来的对中国大陆人的严重偏见。反复地强调大陆新移民,混乱话题,渲染你对大陆新移民的非常负面的个人观点,怎么去具体问题具体分析? 你刚到美国刚到一个陌生文化陌生社会的时候,你迅速地一下子适应了吗? 如果没有,你凭什么高高在上地讨厌这个讨厌那个。你讨厌大陆人这样讨厌大陆人那样把自己的民族概括称作下水道的老鼠(你的原话),你脑子装的这些,是西方文明里的人文价值观吗? deleted

对她的歧视性言论,那么人已经作出了反应,网上的评论你没有看见? 而那些观点和评论,主要来自海外。youtube大陆登陆不方便,我随机抽得那个AsiaOne媒体,也不在中国,也不是中国人的传媒。
作者: Cadasil     时间: 2011-3-20 12:31
上来支持一下爱阳。我看了她的录像。说的真没什么大错。在图书馆/餐馆/任何会影响别人的公共场所-大声打电话,我碰上不只一次,都是亚裔,确实招人反感。把脚丫儿放桌子上虽然不雅,但至少不影响别人。就算这两种行为同等不好,也不能因此别人就不能批判我们了。
再说,Shing-chang,ling-long,ting-tang 很好听的啊,我没觉得是歧视:-)
作者: 山豆凡     时间: 2011-3-20 13:19

引用:
Originally posted by Cadasil at 2011-3-20 05:31 PM:
上来支持一下爱阳。我看了她的录像。说的真没什么大错。在图书馆/餐馆/任何会影响别人的公共场所-大声打电话,我碰上不只一次,都是亚裔,确实招人反感。把脚丫儿放桌子上虽然不雅,但至少不影响别人。就算这两种行为同等不好,也不能因此别人就不能批判我们了。
再说,Shing-chang,ling-long,ting-tang 很好听的啊,我没觉得是歧视:-)

1) 我没有遇到你说的那种情况,或许我们待的图书馆不一样,求学的学校地点不一样。在海外租住房屋,留学生合住公寓,大家喜欢和亚裔住在一起。他们比较爱学习,很乖,也通常比较安静,不怎么疯闹。这是我的体会,也是本地人告诉我的他们的体会。

2) 这个白人女生特别提到日本海啸让亚裔学生紧张,而在图书馆里多了动静。我不知道当时她身边的具体情形,就算有一些比往常大的动静,也可以理解。你如果是个留学生,知道自己父母所在地区发生了某些让全世界紧张的情况,你当时可能因为焦虑而和平时表现不同。另外,本地人形容东西经常夸张,我一点儿也不奇怪。

3) Shing-chang,ling-long,ting-tang,如果你觉得很好听,那你是指那一组发音和动静。很多词有不难听的发音,但未必有好的意思。

4) 把这个白人女生录影里的话全部打散,一个一个来看,听着“似乎”有道理,但你把它们放在一起,还有她此地无银三百两的开场白,那就是用一堆缺点去stereotyping了。说racial profiling也许不十分合适,那是个司法概念。

5) 爱阳的讨论重点是,那个白人女生说的亚裔都是中国大陆人。不是日本人,不是朝鲜人,不来自香港,不来自台湾,而是新到美国的中国大陆人。

6) 该录影提到了亚洲家长或长辈到公寓楼,每周都有好多亚洲老人在公寓楼里出没,那段描述,不仅仅是她对亚洲家庭文化的无知和不包容。

7) 你说得对,其他种族的不良习惯的存在,不是他们不能批评我们的理由。那个把脚放在桌子上的比方,只是一个对笼统指责《中国大陆人满身恶习,需要被西方文明调教》说法的一种讽刺。我刚到美国的时候,因为文化差异语言差异,也闹过许多笑话,但是,很多文化差异造成的尴尬,不叫作“恶习”。我这里不是说大声喧哗。我在国内也从来不那样。

8) 非常不友善或偏狭的racial stereotype,人在面对它的时候,这个东西是没有娱乐性的。

9) 如果这个白人女生的录影那么有道理,也如你所说有好听的《象声词》,那么,为什么绝大多数在受高度教育或受过高等教育的亚洲人和其他人种会对她的言论和方式感到愤怒。他们那么聪明更不是文盲或文化盲,其中许多成长在美国或其他文明国家的文化土壤里,为什么对这个录影会有强烈反感。

10) 歧视出现的时候,未必是减少工资,降低待遇,或恶性事件的发生,歧视常常有先遣的潮水制造气候。
作者: 山豆凡     时间: 2011-3-20 14:13
该白人女生Alexandra Wallace发表声明,she said,

“Clearly the original video posted by me was inappropriate. I cannot explain what possessed me to approach the subject as I did, and if I could undo it, I would. I’d like to offer my apology to the entire UCLA campus. For those who cannot find it within tem to accept my apology, I understand.”

她为她的举动道歉,这是她应该意识到的。指出缺点和用一堆缺点去搞种族典型,不是一回事。前者是建议,后者是愚蠢和狭隘。
作者: 杨林     时间: 2011-3-20 14:16

引用:
Originally posted by thesunlover at 2011-3-20 05:18 AM:

对于那些不肯真诚地回答问题的人,我认为是没有诚意讨论问题的人。
受党文化毒害深的人,不知道是被“教育”得失去了真诚,还是失去真诚讨论问题的能力。
作者: 文取心     时间: 2011-3-20 14:21
歧视,另一名称是‘低看’,如果某人行为不端,又不到犯罪的等级,旁人只能‘低看’他。这‘低看’每时每刻在世界上发生,在人心中发生,嘴上不讲出来而已。
如果你自己行为不端,还要别人高看你,可能是办不到的事吧。
你说到天边去也没用。
作者: 山豆凡     时间: 2011-3-20 14:38
Youtube网民,人在北美原籍台湾的华裔女生FrapMocha重发了那个录影,

她提了很有意义的看法,在曝光这一录影的同时,FrapMocha特别提到,让大家不要把该白人女生的联系信息公布出来,并强调,该白人女生仍然是一个人,有应当被保护的基本权利,并建议其他人(包括亚裔,和华裔,如果说得再细致一些)不要因为一个人的恶劣行为而去回复做出更恶劣的事情。

浏览该白人女生录影的人群,今日已经超过500万,循反馈趋势,对该录影内容表示反感的超过90%

而我在yidian发此帖,本来是要去产生良性思考,然而,我在看到上面来自这里的有些话和反应之后,却产生了另一种截然不同的心理体验,而我因其想到了什么,我会在不伤害别人的情况下,想清楚之后好好表达。

我发表这个帖,与大陆文化,大陆政治等等,都没有关系。我只是很平淡很冷静地要去看关于歧视的问题,我也不愿意叫嚣,我喜欢好好地思考和发现。请上面的诸位,不要把你们的理解或误解强加给我。我不是洗脑的受害者。我对你们说的党派不感兴趣,一点儿兴趣都没有

作者: 山豆凡     时间: 2011-3-20 14:53

引用:
Originally posted by 杨林 at 2011-3-20 07:16 PM:

对于那些不肯真诚地回答问题的人,我认为是没有诚意讨论问题的人。
受党文化毒害深的人,不知道是被“教育”得失去了真诚,还是失去真诚讨论问题的能力。

你可以误解我。不怪你。
我也能够理解你为什么这样认为。

我不会去申辩,您说的那个形象,不是我。我不觉得你说的话错,因为,你不是要伤害我,而是在表达你对另一个历史存在的不满。

我紧在这个回复上面黑体的那条,也把现在其他想说的,基本都包括了。
作者: 兰若     时间: 2011-3-20 15:27

引用:
Originally posted by 文取心 at 2011-3-20 07:21 PM:
歧视,另一名称是‘低看’,如果某人行为不端,又不到犯罪的等级,旁人只能‘低看’他。这‘低看’每时每刻在世界上发生,在人心中发生,嘴上不讲出来而已。
如果你自己行为不端,还要别人高看你,可能是办不到的..

这个说的很客观很有道理。。。 即使下意识的,人们歧视某个群体,但大多数情况下,人终归是以个体的方式于环境相互作用的。对于一个行为端正自立自强的个体,周围的人是不会歧视他的,反而会尊重他,这是我的经历。。。可能有少数人会无缘无故的歧视别人,不过这真的是少数,一般也不会是聪明人,我根本不会把这些人的表现放在心上,(何苦跟愚者较劲呢),而且这样的人在国内也是存在的。。 与其抱怨别人歧视自己,不如从自己做起,这才是治本。。。如若不然,只是封别人的口,也封不了别人的心。。。
作者: 忍忍     时间: 2011-3-20 15:32
山豆,

下次他们的孩子让美国的法官像贺绍强的案件一样判给Baker家,那个也不是种族歧视。人家白人就是文明,中国人就是不配做父母!因为“孩子让你们养,就养出愚昧,粗俗的孩子。在我们手里养出来才文明!”

他们都和日本人,德国人一样,是黑白分明,洁癖!你和他们有什么可说的?

只告诉他们一句话,只要种族在,就有歧视,这个是人性, 就像只要有人在,人就有观点一样!

“绝对”就是两元论,很落后的哲学思想!也就是共党的哲学思想!到底是谁受党文化的影响更深?

呵呵~~

---, 难道来美国什么都没学会,就学了个两元论!老祖宗不是还有个中庸嘛? 还记得不记得那个故事?邯郸那个学跑的没学会跑,却把走忘掉了,爬着回家去了。

泛指,不特指任何一个人!
作者: 文取心     时间: 2011-3-20 18:21

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-3-20 08:27 PM:

这个说的很客观很有道理。。。 即使下意识的,人们歧视某个群体,但大多数情况下,人终归是以个体的方式于环境相互作用的。对于一个行为端正自立自强的个体,周围的人是不会歧视他的,反而会尊重他,这是我的..

啊啊,兰若,在美国‘政治正确’差不多变得和国内‘敏感词’那样令人心惊肉跳了。
作者: fanghuzhai     时间: 2011-3-20 19:03
我不觉得有什么。这妞千不该万不该的,是不该提到海啸。如果把海啸那句话拿掉。你们还说她歧视吗?很多移民来到美国,带来了一些不见容于美国公共道德的行为,批评一下总是可以的吧?

我就想批评一下老墨把音乐放得震天响的毛病,不过我害怕political correctness. :-)
作者: 山豆凡     时间: 2011-3-20 19:17

引用:
Originally posted by fanghuzhai at 2011-3-21 12:03 AM:
我就想批评一下老墨把音乐放得震天响的毛病,不过我害怕political correctness. :-)
很多移民来到美国,带来了一些不见容于美国公共道德的行为,批评一下总是可以的吧?

//就音乐震天响去抗议一下,应该没问题。您不愿意去批评,应当是你内心深处的智慧和深厚在起作用---你会觉得那样做可能伤害Latino的情感,不容易把握。我觉得,这不像是political correctness. 我要是你,会给他们送点儿吃的或聊一聊,稍微熟悉了之后告诉他们你被噪音打扰了,如果他们还那样,可以买个耳塞,还不管用,可以报警,再不管用,就搬家。

//我看她那个录影的时候,比较惊讶,不是惊讶她的体型或体态,而是她两三分钟一大堆预备好的给亚洲人的“整形”与“改造”。而且,她的用意是在攻击和羞辱,而不是建议和批评。皱眉头和不愉快是直接而迅速的情绪反应,根本来不及考虑political view or perspective,她的很多语言片断和语气本身,已经非常具有歧视意味了。在听和看的时候,好像看她在把一个叫作亚洲人的面人包在一张卫生纸里,她又揉又捏,等她捏高兴了,就唰地扔进了某个堆。

//人从国内带来的不好的习惯(做事或思维),应当纠正。但是,在没有来得及纠正之前,可以被批评,但不应当被歧视。谁都有缺点,谁都有机会。谁都一样是人。

//喊一句很像口号的大实话---人不应当被歧视所压倒,不扮演受害者的角色,但人同样不应当去忽视所受到的歧视,更不应当冲上前去为歧视自己的人加封进爵。后者是最难以想象的,也不是那句有则改之无则加勉含有的平常。

//“很多移民来到美国,带来了一些不见容于美国公共道德的行为,批评一下总是可以的吧?”
嗯,应该批评,不应该纵容。但是,批评和立种族或群体典型就不一样了,虽然后者里也有批评,但不能说成类似这样的话----瞧瞧你们这些移民,你们每年都来一大帮,尽做些不道德的事情,你们把美国公共道德都破坏了。那就不再只是批评了,重心转移到了覆盖式的厌恶和断定。

也就是说,一个事情一个事情地独立分析,抛开偏见,就更容易改善,否则,隔阂与怨恨会有一天成为难以逾越的障碍,再去沟通理解,就越来越不可能了。
作者: 文取心     时间: 2011-3-20 19:50

引用:
Originally posted by 山豆凡 at 2011-3-20 01:12 PM:

你继续断言吧,那4百万的海外浏览者中的大多数,是不是也和西方文明格格不入,是不是连《种族典型区分》这么浅见的歧视都看不出来的你所属于的少数,什么都知道,才拥有真的健全思维意识。

那么多海外亚洲..

我觉得如果某些人自己太脆弱,一只苍蝇飞过也大惊小怪,碰不碰就‘hurt my feeling‘ ,并涕泪四溅地要引起旁人对你的同情,也许在‘政治正确’的幌子下,有人会敷衍你这个‘crying baby’ 一下,大多数人内心只觉得厌恶罢了。
作者: 山豆凡     时间: 2011-3-20 19:52

引用:
Originally posted by 文取心 at 2011-3-21 12:50 AM:
我觉得如果某些人自己太脆弱,一只苍蝇飞过也大惊小怪,碰不碰就‘hurt my feeling‘ ,并涕泪四溅地要引起旁人对你的同情,也许在‘政治正确’的幌子下,有人会敷衍你这个‘crying baby’ 一下,大多数人内心只觉得厌恶罢了

是这样的,人不应当过于敏感或把什么东西都看得那么重。但是,当实际的歧视行为发生的时候,去面对和抗议,恰恰是哭泣和撒娇的反面。是自重。

如果P大点儿事就喊歧视,不是歧视的也嚷嚷歧视,总拿歧视当挡箭牌来防止缺点被指出,那是弱者和无能者的表现。

而如果是张扬的冒犯与羞辱,那就绝不能把脏水咽下去,比如说这个白人女同学的录影。其他人对她的抗议,也绝对没有遭到大多数人内心的厌恶。更值得注意的是,亚裔的反应,包括许多用录影的回复,在讲很实际的道理,也很自信。
作者: 文取心     时间: 2011-3-20 19:57
那个女生所说的就是‘屁大点的事’,还犯得着以性命威胁人家嘛?
作者: 山豆凡     时间: 2011-3-20 19:59

引用:
Originally posted by 文取心 at 2011-3-21 12:57 AM:
那个女生所说的就是‘屁大点的事’,还犯得着以性命威胁人家嘛?

她的那个录影整体,不是个P大点的事。《毫不含糊》

恐吓是犯罪。同样《毫不含糊》。
几百万人的反应里面,不理智的肯定有。但网上绝大多数的回复,是非常冷静的。不信你可以去看。还有十几岁的亚洲小孩儿发的录影回复,比较让人吃惊他的领悟力和思想早熟。还有许多许多别的回复,包括非黄色人种的群体。大家没有炒作的意思,就是在谈他们的感受。

人自强,不歧视别人,不让自己被歧视,也不为任何一种歧视找借口。歧视恐怕永远不会消失,但对歧视的抗争,对人本身就是个磨练,检省,还有“进化”。

同样,你们上面提到了,人自己站得端正,旁人才更可能去尊重他。是这样的。任何被歧视再自暴自弃而因为歧视沦落的人,是...(我找不到合适的词来形容,我希望没有人会去沦落)。
作者: 文取心     时间: 2011-3-20 20:08
大惊小怪,没事找事,神经过敏,反应过度。
人类的资源就这样给浪费了。
作者: 山豆凡     时间: 2011-3-20 20:13

引用:
Originally posted by 文取心 at 2011-3-21 01:08 AM:
大惊小怪,没事找事,神经过敏,反应过度。
人类的资源就这样给浪费了。

我们还是在现在和未来的生活中去发现去感觉吧,再这样讨论下去,已经没有建设意义了,人很难改变另一个人的想法,当他们都长大成人以后。

被歧视过不是耻辱,耻辱的是歧视行为本身,从被歧视的阴影里走出来,也永远不去歧视其它任何一群人。歧视的概念,不是简单的您所提到的看低。看低叫做瞧不起,不是什么好表情,但可能有实在原因。《而歧视是非常不理性非常不公正的》。这个,在人权运动的开始,概念就从来没有模糊过。而越文明越讲求公正的国家,人们对这个问题就越“过敏”(这里借用你的词汇,但没有贬义)

这里想起前面有人提到的某句关于西方文明和西方文化的。我离开国内的时候,只带了一片空白,连晾干之后洗衣剂的残余气味都很少。我一直主张海外华人要适应和融入当地文化。我和我的伴儿,俩人在北京相识相爱,那时候才真是青竹棍儿两支,一个到了美国,一个到了加拿大,然后两人又换了个地理位置...我们几年前就开始立下铁规矩---互相交谈、短信和邮件,都用英语交流(为更好适应和融入当地文化),时间久了,甚至还创造出了只有两人才懂的第三语汇。我们都觉得,既来之,则适应之。我们当然热爱中国文化的许多东西(音乐相声饮食杂技等等),我们重视当地文化,语言是其中之一。我们不看汉语杂志书籍,不读汉语报纸,不看汉语电视节目,很僵化,一切就为了避免松懈语言强化和提高,而缺失的,从西方大型电视网络媒体保持对国内的密切关注。伊甸和类似的文学站点,把我敲汉字的激情全淋漓发泄了。而现在主要用汉字写诗歌故事,是因为文学创作时,它仍然更自如一些,西方语言文化的阻隔,还存在不少,也比我原先想象得要大许多。我身上很少有中国大陆文化(这很不幸,也导致我有时候反应迟钝),我也不主张自己站在任何一片土地的边缘文化里。
作者: thesunlover     时间: 2011-3-20 20:59
电视台节目人模仿胡紧套说话,也有人代表全体华人提出强烈抗议,逼着人际正式道歉,又搞笑又丢人。

北大枪手卢刚杀5教授学生,那个姓赵的南韩移民儿子在佛吉尼亚TECH屠杀几十个学生,白人主流社会的反应也没有这些亚裔被批了无关痛痒这几句这么激烈。

这就是西方宽容与东方狭隘的巨大区别。

引用:
Originally posted by 文取心 at 2011-3-20 19:50:
我觉得如果某些人自己太脆弱,一只苍蝇飞过也大惊小怪,碰不碰就‘hurt my feeling‘ ,并涕泪四溅地要引起旁人对你的同情,也许在‘政治正确’的幌子下,有人会敷衍你这个‘crying baby’ 一下,大多数人内心只..

作者: 山豆凡     时间: 2011-3-20 21:01

引用:
Originally posted by thesunlover at 2011-3-21 01:59 AM:
北大枪手杀5个教授学生,那个姓赵的南韩移民儿子在佛吉尼亚TECH屠杀了几十个学生,白人主流社会的反应也没有这些亚裔被批了无关痛痒这几句这么激烈。

电视台节目人模仿胡紧套说话,也有人代表全体华人提出强烈抗议,逼着人际正式道歉,又搞笑又丢人。

这就是西方宽容与东方狭隘的巨大区别。

第二个案例,社会反响极为强烈,包括那个才出生没多久的youtube,

第一个案例,我不知道,我还没有离开国内,不妄加评论。

觉得那"几句""无关痛痒"的,依照资料显示,是很少一部分人的看法。大多数人认为她说的做的,是种族歧视行为,不痒,很疼。我不知道伊甸的民意调查结果如何,然而,伊甸的民意调查结果,未必反映西方社会和西方文明价值观的主流,可以重合,也可以背离,都很正常。

胡同学的那桩,我没有关注过。不过,智力没有问题的人,是可以分清“<代表>全体华人抗议”,和UCLA事件中许多《真实本来朴素的亚裔抗议〉的,如果想暗示后者是假装的话,那这个看到事实之后还来的暗指,就非常荒唐可笑了,deleted
作者: thesunlover     时间: 2011-3-20 21:10
就算是歧视吧,你做得不好,别人也有正当权力歧视。我就歧视纽约唐人街的脏乱差。

不要以为举起歧视的大棒,自己就正义,他人就邪恶了。
作者: 山豆凡     时间: 2011-3-20 21:17

引用:
Originally posted by thesunlover at 2011-3-21 02:10 AM:
就算是歧视吧,你做得不好,别人也有正当权力歧视。我就歧视纽约唐人街的脏乱差。

不要以为举起歧视的大棒,自己就正义,他人就邪恶了。

爱阳同学语录---“就算是歧视吧,你做得不好,别人也有正当权力歧视。我就歧视纽约唐人街的脏乱差。
不要以为举起歧视的大棒,自己就正义,他人就邪恶了。”

爱阳同学,deleted 把你上面写的这句完整地翻译成英语传到一个当地大型主流文化论坛上,我可以帮你推荐一个,看会有什么样的反响。现代文明社会里崇尚的权力中,找不到歧视两个字,deleted。人不会因为别人的歧视而在内里层次降格,而歧视却可以让一个社会降格!人往高处走,水往低处流。

我越来越可以想通你为什么不分青红皂白地把那个UCLA女生录影所指断言成中国大陆人了。
作者: 兰若     时间: 2011-3-21 11:01
>>>人不会因为别人的歧视而在内里层次降格,而歧视却可以让一个社会降格!

我觉得你心里想的歧视跟大家想的程度不一样,你想的是类似以前那种对h奴的无缘无故明目张胆的歧视,这里讨论的远没有那么严重,而且随着文明的发展,大多数人会自发的反对那种歧视的。。。
作者: 笑雨     时间: 2011-3-21 11:34
这个录像我都看了。我要说:还好,幸亏这个女生还没有去华人超市买东西的经历,
还没用过那里的卫生间。
作者: 山豆凡     时间: 2011-3-21 11:46

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-3-21 04:01 PM:
我觉得你心里想的歧视跟大家想的程度不一样,你想的是类似以前那种对h奴的无缘无故明目张胆的歧视,这里讨论的远没有那么严重,而且随着文明的发展,大多数人会自发的反对那种歧视的。。。

歧视这个名词(及其涵义)在现代文明社会中怎样被理解和定义,不是我或他或她想出来的。歧视就是歧视,没有模棱两可,也不因为下意识与否而改变。虽然,歧视引发的不良结果在严重程度会有差别。

我们都来自少数群体(流留异乡的华人),我们又在当地社会中进入不同的子集。我们自强,我们尊重当地文化,我们不被歧视,更不去歧视,也不去容忍歧视。就这样。
作者: 山豆凡     时间: 2011-3-21 11:53

引用:
Originally posted by 笑雨 at 2011-3-21 04:34 PM:
这个录像我都看了。我要说:还好,幸亏这个女生还没有去华人超市买东西的经历,
还没用过那里的卫生间。

脏和混乱,是事实。你可以去健康卫生部门投诉,可以拒绝去那里购物,可以(不带歧视和种族坏典型意味地)自由发表言论告诉人们你的实际经历。但再怎么样,都不能够去歧视一个群体。歧视本身,不比卫生间里要冲下去的东西美丽。

歧视不能够去改善局面,相反,歧视本身阴暗低能,而它对社会的破坏和污染,远远超过它里面尚存的积极意义(如果有)。
作者: 兰若     时间: 2011-3-21 12:13

引用:
Originally posted by 山豆凡 at 2011-3-21 04:46 PM:

歧视这个名词(及其涵义)在现代文明社会中怎样被理解和定义,不是我或他或她想出来的。歧视就是歧视,没有模棱两可,也不因为下意识与否而改变。虽然,歧视引发的不良结果在严重程度会有差别。

我们都来自少..

我觉得人性中自然存在的歧视和那种H奴样的歧视还是不一样的吧~
作者: 山豆凡     时间: 2011-3-21 12:15

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-3-21 05:13 PM:

我觉得人性中自然存在的歧视和那种H奴样的歧视还是不一样的吧~

感谢你的真诚思考,兰若。
那样的歧视,和这样的歧视,不因为颜色和古老和历史中放纵引发的不公正,而有区别。
作者: 兰若     时间: 2011-3-21 12:16

引用:
Originally posted by 山豆凡 at 2011-3-21 04:53 PM:

脏和混乱,是事实。你可以去健康卫生部门投诉,可以拒绝去那里购物,可以(不带歧视和种族坏典型意味地)自由发表言论告诉人们你的实际经历。但再怎么样,都不能够去歧视一个群体。歧视本身,不比卫生间里要冲下..

山豆凡,你真的没有在心底哪怕是瞬间的,去歧视过一个群体么?我承认我有,虽然很快被我压制住了。这种感觉就象有时人性中的嫉妒。。。
作者: 山豆凡     时间: 2011-3-21 12:26

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-3-21 05:16 PM:

山豆凡,你真的没有在心底哪怕是瞬间的,去歧视过一个群体么?我承认我有,虽然很快被我压制住了。这种感觉就象有时人性中的嫉妒。。。

嫉妒是人性里常见的东西。藐视或蔑视,是人性里有的东西。

歧视是否来自人性,当然。反歧视是否也来自人性,当然。在没有意识到的情况下产生了歧视举动,可以道歉可以补过。在意识到的情况下再去歧视,就是很坏的故意。

我对歧视这个问题的真正认知,来自西方的文化教育。西方发达国家的文明公正里,还有他们宪法的灵魂里,有许多珍贵,也来自人性。

我有没有过在心底哪怕某一瞬间去歧视过一个群体? 我曾经因为无知或缺乏教育或偏狭,犯过错,但我也曾好好地检省过自己。
作者: 兰若     时间: 2011-3-21 12:30
>>>我有没有过在心底哪怕某一瞬间去歧视过一个群体? 我曾经因为无知或缺乏教育或偏狭,犯过错,但我也曾好好地检省过自己。

所以也对别人宽容些吧,只要不是H奴那样大气候的歧视。。。
作者: 山豆凡     时间: 2011-3-21 12:32

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-3-21 05:30 PM:
>>>我有没有过在心底哪怕某一瞬间去歧视过一个群体? 我曾经因为无知或缺乏教育或偏狭,犯过错,但我也曾好好地检省过自己。

所以也对别人宽容些吧,只要不是H奴那样大气候的歧视。。。

〈对人去宽容〉和〈对歧视去宽容〉,不一样。

对歧视去宽容、对反复故意的歧视去宽容、对明知故犯的歧视去宽容,就是要毁掉〈对人的宽容〉。

人性里如果有坏的东西,人性里必然有好的东西,人可以发扬好的,克制坏的。环境与氛围,反过来也会更好地去作用于人性,还有认知。
作者: 兰若     时间: 2011-3-21 12:33
》》》在意识到的情况下再去歧视,就是很坏的故意。

或许他们并没有意识到呢,,,或许他们觉得自己很正义呢,,,或许这样自己感觉的洗脑般的正义左右着他们, 你又如何得知呢?对于那些无缘无故爱歧视别人的人,我其实很同情他们。。。 自己把自己弄瞎了,还不自知,你不觉得他们可怜么?
作者: 山豆凡     时间: 2011-3-21 12:38

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-3-21 05:33 PM:
》》》在意识到的情况下再去歧视,就是很坏的故意。

或许他们并没有意识到呢,,, 你又如何得知呢?对于那些无缘无故爱歧视别人的人,我其实很同情他们。。。 自己把自己弄瞎了,还不自知,你不觉得他们可怜么?

如果没有意识到,那应该赶快醒来。

如你提到的,自己把自己弄瞎了,当然可怜。但是,可怜人做可恨事,不能因为可怜就去纵容那些可恨事。
作者: 笑雨     时间: 2011-3-21 12:38
“被看得起 ”与“ 被看不起”,  不是外人的事,是自己的事。自己做的事情被人
看不起还是被人看得起,决定了外人的看法。换句话说,是自找的。

如果一个人,平白无故被外人看不起,那么是外人的责任,如果,这个人干了很多
确实被人病垢的事情,那就不要怪外人。
作者: 兰若     时间: 2011-3-21 12:38
《对人去宽容〉和〈对歧视去宽容〉,不一样

所以说歧视是有区别的。。。社会性的和人性的。。一个没有醒悟的人去歧视别人,你又如何区分对他宽容和对他的行为宽容呢?当你原谅了一个人,就原谅了他所做的错事。。。
作者: 兰若     时间: 2011-3-21 12:39

引用:
Originally posted by 山豆凡 at 2011-3-21 05:38 PM:

如果没有意识到,那应该赶快醒来。

如你提到的,自己把自己弄瞎了,当然可怜。但是,可怜人做可恨事,不能因为可怜就去纵容那些可恨事。

可是不是每个人都那么幸运拥有可以醒来的能力,这就是我为什么同情他们。。
作者: 山豆凡     时间: 2011-3-21 12:43

引用:
Originally posted by 笑雨 at 2011-3-21 05:38 PM:
“被看得起 ”与“ 被看不起”,  不是外人的事,是自己的事。自己做的事情被人
看不起还是被人看得起,决定了外人的看法。换句话说,是自找的。

如果一个人,平白无故被外人看不起,那么是外人的责任,如果,这个人干了很多
确实被人病垢的事情,那就不要怪外人。

很有道理,但这些不等同歧视。人们的正负观点,也只针对该事件本身或该个人的某一个时间点的行为或结果。但不能去延伸和覆盖其他。

是的,人行不端,则应承斜之果。这个结果,也只针对行不端,还有行不端那个时刻的人。
端与不端,来自法律的公正,这里不适合用主观去判断。也就是说,在平等与法律之外,我们不去Judge(我找不到合适的词来翻译)其他人。

当然,法律有完善的,有残破不堪的,但社会发展总有其局限。
作者: 山豆凡     时间: 2011-3-21 12:50

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-3-21 05:39 PM:

可是不是每个人都那么幸运拥有可以醒来的能力,这就是我为什么同情他们。。

因为同情,还有其他的东西,人们会去文明地对待歧视。但不能因为同情而忽视,那后果就不好想象了。
作者: 兰若     时间: 2011-3-21 12:54

引用:
Originally posted by 山豆凡 at 2011-3-21 05:50 PM:

因为同情,还有其他的东西,人们会去文明地对待歧视。但不能因为同情而忽视,那后果就不好想象了。

我同情的是个人化的歧视,对于社会性的H奴样的歧视,我是反对的。。。
作者: 山豆凡     时间: 2011-3-21 12:55

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-3-21 05:38 PM:
《对人去宽容〉和〈对歧视去宽容〉,不一样

所以说歧视是有区别的。。

引述中提到的两者,似乎不存在前因后果关系。
作者: 山豆凡     时间: 2011-3-21 12:58

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-3-21 05:54 PM:

我同情的是个人化的歧视,对于社会性的H奴样的歧视,我是反对的。。。

个人去歧视,集体去歧视,差别在于毁坏力量,不应该在对错本身上彼此称量。

就像,一个人去杀人,一群人去杀人,都是杀人。这个比方不十分恰当。

我有些事情没有做完,要去小忙一阵,回见。
作者: 兰若     时间: 2011-3-21 15:17

引用:
Originally posted by 山豆凡 at 2011-3-21 05:58 PM:

个人去歧视,集体去歧视,差别在于毁坏力量,不应该在对错本身上彼此称量。

就像,一个人去杀人,一群人去杀人,都是杀人。这个比方不十分恰当。

我有些事情没有做完,要去小忙一阵,回见。

同情宽容并不意味着承认它是对的。。。
作者: 兰若     时间: 2011-3-21 15:20

引用:
Originally posted by 山豆凡 at 2011-3-21 05:55 PM:

引述中提到的两者,似乎不存在前因后果关系。

我在后面有解释,你删掉了。。。 因为你如果原谅了一个歧视你的人,就等于原谅了他的歧视。。。不可能做到只原谅人不原谅歧视, 所以我把这个归为人性的歧视,而那个不能原谅的歧视,是社会性的。。。
作者: 兰若     时间: 2011-3-21 15:32
这个楼有点歪了,我原来的重点是想说明为什么大家和山豆凡的态度会很不同:大家讨论的是个人化的所谓歧视蔑视看低等等,所以没觉得有什么大不了。。而山豆凡之所以这么激动可能是因为他把这个歧视跟H奴样的歧视连起来想了。。。
作者: 兰若     时间: 2011-3-21 15:42
》》》》也就是说,在平等与法律之外,我们不去Judge(我找不到合适的词来翻译)其他人。

这个我很同意,可这只是理论上的,试问有几个人能真正做到呢。。。自己做不到的事情就不要太严格的要求别人。。。没有人觉得歧视好,不过也没觉得那么严重。。。 我的point是每个人都是凡人,当别人对你不友好甚至是所谓的歧视的时候,不要太敏感太爆棚的生气愤怒,上纲上线。。。况且别人有时是对的即使方式你不能接受。。
作者: 山豆凡     时间: 2011-3-21 17:57

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-3-21 08:32 PM:
这个楼有点歪了,我原来的重点是想说明为什么大家和山豆凡的态度会很不同:大家讨论的是个人化的所谓歧视蔑视看低等等,所以没觉得有什么大不了。。而山豆凡之所以这么激动可能是因为他把这个歧视跟H奴样的歧视连起来想了。。。

这条线,因某新近歧视案例而起,我们谈及歧视根源,如何正视它等等,没有歪。我也没有把这个案例联系到African American身上去,更没有去对比。一个人通过youtube去歧视,和她躲在角落里乱叽咕,是不一样的。别人听不见,那是她自己自愚自落。让人听见看见,就无法再让人装作没听见看不见。我的情绪反应,倒不单单是因为那个录影,那个录影当然很糟糕很无知很粗鲁,但这里同胞为她恶劣行为的开脱,甚至支持,才是我最感到向上拔毛的。我不是还被指人格分裂了吗。

而且,歧视哪里有纲上线下。

人权运动的“座右铭”之一我引用一下,Never take what we have today for granted.

//至于紧上面兰若谈到的严于律己宽已待人,对我,对许多人,都是好提示。

//本帖过客的不少观点和观察角度,与海外亚裔的多数人差别非常大(如果不是大相径庭)。原因究竟是什么,有的我可以理解,有的确实超越我。

//我仅仅希望,我消耗在这上面的时间精力,能产生良性思考。

时间流水而过,过去的就舀不回来了。如果这个话题能够催醒一些茫然,我会觉得欣慰。我不求改变甚至扭转任何一个人的想法,我也没有这个超人的力量。

忍忍提到,用绝对去思考或判断问题,是不可取的。我在这里圈点一下,它很有道理。
作者: xyy     时间: 2011-3-24 16:01
  看了這段視頻,女生Alexandra Wallace說的,基本屬實,這種情形隨處可見。相反,視頻間隔中的這位亞裔面孔男生,表情怪異,言語粗鹵,肢體動作過火,可笑,他正好為Wallace做了註解。請看這段視頻,當然還有許多別的可看。http://www.youtube.com/watch?v=lOGpGoEMu2s

如果我是這位女生,我決不自動退學。校長要開除我,我就將校長告上法庭。如果我是這位女生的家長,也會這麼做。
作者: luhua     时间: 2011-3-24 19:05

引用:
Originally posted by Cadasil at 2011-3-20 05:31 PM:
上来支持一下爱阳。我看了她的录像。说的真没什么大错。在图书馆/餐馆/任何会影响别人的公共场所-大声打电话,我碰上不只一次,都是亚裔,确实招人反感。把脚丫儿放桌子上虽然不雅,但至少不影响别人。就算这两种..

你最好把你那个头像换一下。恶心死了!

亚裔有自己的文化,伊甸园也有“美丽”的头像文化。我就是觉得你恶心了,也说出来了。特瞧不起在国外生活了一段时间就数典忘祖的那些假洋鬼子。

自己都瞧不起自己,就别再抱怨别人歧视你了。别告诉他们你是小日本。
作者: 山豆凡     时间: 2011-3-25 13:30

引用:
Originally posted by xyy at 2011-3-24 09:01 PM:
  看了這段視頻,女生Alexandra Wallace說的,基本屬實,這種情形隨處可見。相反,視頻間隔中的這位亞裔面孔男生,表情怪異,言語粗鹵,肢體動作過火,可笑,他正好為Wallace做了註解。請看這段視頻,當然還有許..

Professor Alexandra Wallace resigned. So, the class is dismissed and here are a bunch of A+s.

Her favourite students are everywhere and they are doing just great.
作者: xyy     时间: 2011-3-25 15:14
  事件可以過去,道理還得繼續講,而且愈講愈明。怎麼,山弟想打退堂鼓了?
作者: 月满西楼     时间: 2011-3-25 15:16
http://www.youtube.com/watch?v=zulEMWj3sVA&feature=relmfu

http://www.youtube.com/watch?v=17U75SeZtvU&feature=related

欢迎光临 伊甸文苑 (http://yidian.org/) Powered by Discuz! 2.5