标题: 磨蹭 [打印本页]

作者: 廖康     时间: 2006-6-9 00:41     标题: 磨蹭

磨蹭

廖康

“这老太太,怎么这么磨蹭啊!”我心里说了:“旁边儿那队仨都完事了,她还在这儿没完没了的,折腾什么呢?我怎么这么倒霉呀!喝凉水都塞牙缝。”

今儿个一大早来领馆办签证,本来挺高兴的。签证处扩建了,装修得堂皇。门脸儿换了个方向,面朝另一条大街,焕然一新。街边上停车的地儿多了,门厅宽敞了,窗口增加了,工作人员办事效率也提高了。几条长队,挪动得都挺快,没多会儿就排到窗口了。而且,我注意到,我排的这条队动得更快。这不,那一身黑衣,身材颀长的靓妞比我先进来的,为了远离诱惑,我没有站她后面,排了另一个队,可还是忍不住一眼一眼地偷瞥人家。没多会儿,就超过她了,不好意思回头看了。眼瞅着下一个就该我了,正得意呢,嘿,我前面这老太太动作这个慢哟!也难怪,瞧她肥的,躺下来恨不得比站着还高!黑脸膛儿,这一脸褶子,赛过桂皮!咳,不管多么有碍观瞻,别碍我事儿就行,可她怎么这么磨蹭啊?光掏护照就掏了足有一分钟……眼看那位高个子姑娘乐颠颠地走了,她这儿还翻这个,翻那个。“到底缺什么您哪?”我挠着后脑勺,差点儿问出声来。

老太太慢悠悠地转过身来,冲着坐等的老伴儿叫起来。别看她这身量比唱歌剧女高音的还壮,嗓音却跟蚊子似的,叫了好几声,她老伴儿才听见。敢情他们需要复印一份文件。“您早干什么去了?”我情不自禁的跺了跺脚,暗自骂道:“这老梆子,到这儿来耽误大伙儿的功夫!”

复印还得自己动手,老头儿蹒跚着朝大厅里投币式复印机走去。办事员让我上前先来办理,老太太站在一旁等着。办签证要五十美元,代寄还得再收五元手续费,我递进去三张二十元的票子,办事员居然没钱找!我简直无法相信,您这儿又不是刚开张,我就不信没有五元零钱,可我哪敢冲咱们泱泱大国的办事员回嘴呀?我把钱包里的票子滤了个遍,搜出一张十元、两张一元,又掏遍了衣兜、屁兜,找到七十八美分。慌乱中,钱包掉地下了,脑门开始冒汗了,无论如何,我也找不出足够的零钱来凑齐五十五元。我后面的小伙子一个劲儿地抓耳挠腮,跺脚叹气。我猜他也许正暗暗骂我磨蹭呢。我一咬牙,差点儿就要说:“得了,您呢,那五块钱您留着包饺子吧!” 可还真舍不得……

“我给你换二十吧,”老太太细声细气地说着,递过来一张十元,两张五元的票子。我这才看到,她的眼睛很明亮。我觉得她看透了我的心思,跟她换钱的时候,我心里磨蹭了一下,竟连个谢字都没说出口。

2006年6月8日
作者: fancao     时间: 2006-6-9 01:02
恨呀!什么事到廖康笔下就出神了!
作者: yuyue     时间: 2006-6-9 01:33
先挑个错:
〉身材欣长
身材颀长

廖康这是顶风作案。刚为口吃闹得不可开交,又来胖瘦的政治不正确。“无限风光在险峰”?
作者: 廖康     时间: 2006-6-9 01:58
多谢。题目就叫“事儿妈”,是不是含蓄些,好些?
作者: tugan     时间: 2006-6-9 04:48
检讨得深刻,向廖康君学习。

别看廖康君英俊潇洒,在大使馆里,他就不如“胖大妈”心灵美。还可以更深刻地
挖掘自己的“丑陋”。小说名字改成“事儿爸”也许好些,更幽默,幽默而严肃是
伊甸的目标。

比如可以这样写:

……
  我上下里外地寻找,就是找不到十元钱来凑出一个整数──五十元。我听见后
面的一个女子在小声而不耐烦地嘟囔:“五分钟过去了,早干什么来着?整钱不在
家准备好,到这儿来耽误大夥儿时间。”我开始冒汗,大妈掏护照一分钟,我掏钱
就五分钟,而且,还没掏出对方所需要的钱数;大妈年纪比我大,我这么年轻,比
大妈动作还慢,等我到了大妈的年龄,一定是个更慢,更慢的糟老头……还有……大
妈的蚊子声也是温柔啊,老伴儿多弱听,她都不发火,一声比一声更温柔……可是,
我还没老,就已经不耐烦,经常扯着沙哑的嗓子,向我的妻子要茶要酒,妻子端来
茶酒稍迟两分钟,还会对妻子呲牙裂嘴地发火,连个谢字都没有……大妈根本不是
“事儿妈”,我是真正的“事儿爸”……
  想到这,惭愧从我的心里上升,涌到我的面颊,我大概是面红耳赤……就在这
时,我又听到一男子的声音:“想什么呢?犯什么愣呢?快点儿!行不行?就你慢,
说你呢!!!”
  就在我不知所措的时候,我听见……

作者: weili     时间: 2006-6-9 08:57
土干的心理描写好,细节也入神。不亏我们60年代。

好了,还是你们蓝营心宽体胖的,油墨感强。

思维理念不同,我们且得较量、交流、沟通一阵呢。

咱们比谁不会生气,大家含笑“修炼”。
作者: 廖康     时间: 2006-6-9 11:18
建议得不错,择善而从了。
作者: tugan     时间: 2006-6-10 06:09
廖康君,
  对不起,我没看清这是纪实类,我以为是小说呢,所以,想象丰富了,笔触游
离了。我原来还有更“恶毒”,更“滑稽”的情节,幸亏没贴出。
  谢谢你采用我的建议。

作者: 廖康     时间: 2006-6-10 10:18
艺术和现实其实很难分得一清二楚,能够讽刺“恶毒”的邪念,能够拿“滑稽”的场景打趣,我决不会犹豫的。你要是看过我《开车与上网》那篇,就会知道我不会介意用第一人称来讽刺。在这方面你不是给我们树立了榜样吗?关键是要掌握好度。既要点明主题,又不游离其外。我原来的题目是《惭愧》,有位版主说太显露。改为《事儿爹》后,另一位版主说看了两遍还不明白我要说什么,弄得我都无所适从了。
作者: tugan     时间: 2006-6-10 10:25
廖康:我原来的题目是《惭愧》,有位版主说太显露。改为《事儿爹》后,另一位版
主说看了两遍还不明白我要说什么,弄得我都无所适从了。

土干:您接受了土干的建议,只有一个结果,就是把读者忽悠晕了,这就对了。土
干不仅要自己糊涂,也要带领网民一起糊涂。先把廖导师搞糊涂,他的跟随者们就
都糊涂了。这是土干的计谋,我阴谋特多。

作者: 廖康     时间: 2006-6-10 11:52
听简杨的建议,题目改为《磨蹭》,内容稍有改动,结尾如下:

“我给你换二十吧,”老太太细声细气地说着,递过来一张十元,两张五元的票子。我这才看到,她的眼睛很明亮。我觉得她看透了我的心思,跟她换钱的时候,我心里磨蹭了一下,竟连个谢字都没说出口。

朽木可雕否?
作者: candle     时间: 2006-6-10 13:10
《磨蹭》太沉闷,不提神。
作者: thesunlover     时间: 2006-6-10 15:39
题目:“领事馆里的老太太”

老太太怎么了?进来看了就知道。
作者: fancao     时间: 2006-8-4 22:50
《磨蹭》什么呀?不就是《事儿吗》吗?
您这是纪实,不是小说。从这么个小事悟出个道理来就好了,描写的又挺传神,让人忍俊不住,还想骂一声那个办公室的人太缺德,不为顾客着想。
这么好的文章,咱浆糊没地儿倒呀!
作者: Xiaoman     时间: 2016-4-30 15:11
哈哈哈,有趣的心理描写。“为了远离诱惑“,“偷瞥” “抓耳挠腮”。。。
作者: Xiaoman     时间: 2016-4-30 16:48
廖老师的神来之笔。我就好像看了精彩的电影片段。

欢迎光临 伊甸文苑 (http://yidian.org/) Powered by Discuz! 2.5