标题: 开车与上网 [打印本页]

作者: 廖康     时间: 2011-4-5 14:52     标题: 开车与上网

开车与上网

廖康

我的朋友老王,挺和气个人。平日一向小心谨慎、文质彬彬,说话的声音好似蚊蝇振翅,害得我们这类人到中年,听力开始减弱者经常要求他重复。他从不烦躁,也不高声,仍旧一遍遍地振翅。但一开起车来,他就变了个人。起动、加速就跟赛车似的。每每在红灯底下停着,灯一变,他就离弦之箭般蹿将出去,唯恐落在旁人之后。眼见前边是黄灯了,他总是全力踩油门,身子都踩斜了,往往在变红的瞬间一冲而过。要是实在冲不过去了,他就拼命踩闸。坐他边上,好几次,我的鼻子差点儿没撞出血来,安全带把肚子勒得生疼。光是喜欢开快车倒也罢了,他那火气也跟踩了油门似的,说窜上来,就窜上来。谁要是在红灯底下停在他前面,变灯了,一秒钟还没动弹,他就会按半分钟喇叭,嘴里还高声大骂:“走啊你,废物!你他妈住这儿啦?”好象要压过自己的喇叭声,让对方听见。

为此,他老婆不知跟他吵过多少回架。有一次,她愣是气得下车走了回来。我们也不爱坐他的车,不光是怕把鼻子磕扁了,还怕人家掏出枪来给我们一家伙。因为这开车开火 (road rage) 而死人的事,时有发生啊!

我跟老王也算是不错的朋友。不久前,趁着酒过三巡,菜过五味的当节儿,我跟他吐了几句真言。我说:“老王啊,小弟跟你说句交心的话。你是千好万好,一上车就草包。”

老王一愣:“你这话怎讲?连我老婆都骂我一开车就犯混发狠,你怎么倒说我草包?噢,你这是说反话。”

“我这说的才是正话呢!”我不紧不慢地给他分析:“平日里,你彬彬有礼,好一个谦谦君子。一钻进汽车,你就横了,动不动就发火。表面上看是急脾气,其实呢,是草包啊!你那点儿软弱都在开车时暴露出来了。”

老王脸有点儿红了,不知是那酒,还是我这话在起作用。我也豁出去了:“老王,小弟今天借着酒劲儿,索性就把话跟你说个透。为什么说是软弱呢?要是急脾气啊,他什么时候都急,要是横啊,他什么时候都横。不光是开车急,开车横。但平时客气,开车发火的主,就不一样了。为什么?平时,你跟人家对面站着,你敢跟人家急吗?人家一拳头打过来,你连招架都不知道怎么招架,是不?可一钻进车里面,有这么个铁壳子包着,就横起来了。这叫横啊?这不是缩头乌龟,壳里横吗?小弟这话可说重了,您多担待。可是话糙理不糙,你说是不是?”

老王干笑了一下,点点头,瞥了我一眼,问道:“你小子怎么知道得这么清楚啊?是不是匿名在网上跟人家掐架,深有体会呀?”

这回,轮到我脸红了。老王知道我整天泡网,也写不出什么正经东西,就会挑人家刺儿,跟人家掐架。小至用词、标点、引语、白字,大到政治观点、宗教信仰、道德伦理、数理逻辑,不管是中文还是英语,只要找到一点儿茬,就抓住不放。以前我干过多年编辑,眼特毒。只要逮着谁个错,甭管那文章写得多好,就攻其一点,不及其余,非把他损到家不足以平这心头之气。什么气?自己写不出来的气呗!当了这么多年的编辑,净为她人做嫁衣裳了!自己一本书也没出过,好不容易凑了个集子,竟然没有出版社肯出,除非我自己掏钱,这窝囊啊!在网上混了这么多年,发了些不咸不淡的豆腐块文章,也没什么人叫好,可居然有人挑我的毛病!跟我叫板,他们也配!我当编辑那会儿,他们还穿开裆裤呢!反正我一向用的是马甲,他们也不知道我是谁,一言不合,我就开骂。咱什么没见过?文化大革命的疾风暴雨都闯过来了,我怵谁呀?要论骂人哪,谁是老子的对手?我骂你三天都不带重样的!咱脏字用得那叫地道,各路舵把子都不得不服。九百六十万平方公里的方言,那几句国骂,咱没有不会的。别以为咱英语不怎么样,要论骂人哪,连老美红脖子都佩服,架不住咱背过词典呀。别的不会,骂人话还不得先学好了,咱嘴皮子上不能吃亏呀!这些年在网上,哪回不是咱骂到最后,骂得最好?

这些,老王都知道。我的网名,还是他帮我起的呢。我有什么得意的帖子,都告诉他。但他对我的累累战功却不以为然。他也劝过我,什么少掐架,多养神;壶小易热,人小易怒;有容乃大,等等忠言,跟我说过不少。可是都没有刚才他斜楞我那一眼,反问我那一句,让我感触良多。
作者: 格丘山     时间: 2011-4-5 15:15

引用:
Originally posted by 廖康 at 2011-4-5 14:52:
“你小子怎么知道得这么清楚啊?是不是匿名在网上跟人家掐架,深有体会呀?”

网上匿名其实是颇有意思的事情, 平时我们在公司戴着主任,工程师等的面具, 在
家里戴着父亲, 妻子, 儿子的面具, 在亲朋好友面前戴着君子的面具, 真正的
个性被抑制在那里, 从来得不到机会发挥表现出来, 一到网上, 什么都可以不用
顾忌了,父子老幼一起返朴归真, 大家一样。

说实话,我是不愿意实际见到诸位网友的, 他们本来在我脑子中已经各具形象,
实际见到, 完全对不上号, 我以为是个蛮张飞的, 竟然是个大姑娘, 所以不见
为好, 让他们保存在记忆中原来的样子, 更为美好。
作者: 山豆凡     时间: 2011-4-5 15:49
"注意到网上一个奇怪的现象,一些年龄大的男士反倒容易动怒。"...很有意思的文章。

下列陈述不因为主题文章的内容,是我很长时间以前想到的。怒,经常和郁闷有关。我之前说了一些关于生活的别的东西,后来想想不太合适,就回来删掉了。
作者: luhua     时间: 2011-4-5 17:44
当了这么多年的编辑,净为她人做嫁衣裳了!自己一本书也没出过,好不容易凑了个集子,竟然没有出版社肯出,除非我自己掏钱,这窝囊啊!在网上混了这么多年,发了些不咸不淡的豆腐块文章,翻译了一大堆古诗,也没什么人叫好,可居然有人挑我的毛病!跟我叫板,他们也配!我当编辑那会儿,他们还穿开裆裤呢!

haha
作者: 山豆凡     时间: 2011-4-5 19:19
其实,“动怒”也不一定是坏事,偶尔怒怒,只要不大怒不动肝火,对心血管有好处。
作者: 廖康     时间: 2011-4-6 14:16
虚怀若谷,自然无怒。
作者: 兰若     时间: 2011-4-6 15:56

引用:
Originally posted by 廖康 at 2011-4-6 07:16 PM:
虚怀若谷,自然无怒。

说的很对呵,我觉得太把自己当回事,觉得自己特牛,觉得别人都得听自己的供着自己的人,就容易怒~
作者: 廖康     时间: 2011-4-10 11:50
动怒的原因可能多种多样,但不能制怒就是缺乏教养。
作者: thesunlover     时间: 2011-4-11 21:10
廖兄这篇都好,就是多了几句指桑骂槐,有些扎眼。建议改过。

知道这里我不容易激怒你。
作者: 廖康     时间: 2011-4-12 00:04
接受建议,删掉了一句。
作者: Xiaoman     时间: 2016-7-31 14:46
interesting
作者: Xiaoman     时间: 2016-9-2 16:58
这篇也很搞笑。 好看!~
作者: 小草     时间: 2016-9-2 21:46
哈哈哈,现实生活中的确存在着这样的人,写得好!哈哈哈 好一个半斤八两
作者: Xiaoman     时间: 2016-9-3 12:47
喜欢廖老师的文字,很Man,很阳光。

我们这里说: what are you waiting for? Christmas?  你还等什么呀? 圣诞节吗?
作者: Xiaoman     时间: 2016-9-4 09:51
另一个说法:

Put your foot on the  pedal 把脚放到油门上!

欢迎光临 伊甸文苑 (http://yidian.org/) Powered by Discuz! 2.5