标题: [原创] 自“做”自受 [打印本页]

作者: fanghuzhai     时间: 2017-1-30 15:31     标题: [原创] 自“做”自受

自“做”自受

方壶斋 2017/1/29

过年的时候,微信上到处都是美味佳肴的照片。美国年三十,我想为了政治正确,咱也应个景,就把冰冻的肉和鱼拿出来化,又泡了两小盒东北黑木耳。这黑木耳不知道多少年前回国时买的了。我还有2000年回国时带回来的煲汤的干货呢,因为不知道怎么吃,就一直没用。

周六初一,起来就做饭,红烧肉,酸菜豆腐鱼,木耳鸡蛋,米饭加白薯,素炒红白萝卜丝(过年菜是否不该有丝啊?)又做了萝卜鸡肉大葱茴香饺子馅。美国早上可以收到短波里的央广夜新闻和千里共良宵节目。边听边剁馅,还真有点过年的气氛。

做好饭十点半。除了饺子没做,别的都好了,也有三大盘。摆在桌上也有点规模了,不似平日饭菜都一个盘。摆好拍照,为了上微信,算咱不硌异,也能合群,与大家同乐。

时间还早。先去Costco仓储店后边的回收站把家里的废品卖了,也算春节扫除的风俗。这个回收站现在不错了,一周开七天,而且不要求你把水瓶的盖子拧下来了。

今儿个还不错,车子一打就着了。雨周四就停了,又是一个艳阳天。看起来开年大顺。

在 废品站排队的时候,看见地上撒落一些杂物,旁边一辆购物车,一看便知是个流浪汉的。后来流浪汉回来了,是个女的,三十来岁。她跪下来收拾地上的东西。就连明明是垃圾的东西都一一捡起来,然而并不扔到旁边的垃圾箱里。我看见她把一个苹果塞进一只鞋里。这也是节省空间的法子。因为她要把所有的东西都装到购物车里。

我跟旁边一个卖废品的女人说,搞不懂那个人为什么连垃圾都不扔。她说,不知道,也许是为了有个家的感觉吧。

我忽然有所悟。其实反观自己的家甚至办公室,有不少东西,在我看来是宝贝,而在外人看来,也与垃圾无异呢。非设身处地,不能理解别人。我住小公寓的时候,不也是积累了不少挤占空间的东西吗。我现在屋里的东西,远超过一个单身汉的需求。光是餐具就够十几人聚会用的。也许当初的确存了那么一点想法,希望有时候请人来家里聚会。但是后来一看人家买的房子,再看自己买的房子,请人的念头就彻底打消了。

那个女人收拾好她的车,推到Office Depot后墙边垃圾箱背面,然后悠哉悠哉地去溜达了。我佩服其活得潇洒,不用担心她的 “家”被偷被抢。

回到家里开始吃饭。我拿一个碗盛米饭,把各样菜拨一点放在碗里一起用微波炉加热。我突然意识到自己纯粹是自“做”自受。以后两天都要吃剩饭。一下子做那么多,就是应个过年的景,又没人一起吃,反而更显得自己是个孤家寡人,比那个流浪女好不到哪里去,真是大可不必,自找没趣。

做饭也好,购物也好,看书也好,做事也好,最好都讲究个量力而行。否则弄多了,成了包袱。不能保鲜的,很快就成了垃圾。哪怕是艺术品,比如画,画多了卖不掉,最后也只能院售了事。

不过也有的人,就是喜欢创造,那就叫做自做自爱了。
附件 1 : dishesfang.jpg (2017-1-30 15:31, 67.22 K )

附件 2 : fishfang.jpg (2017-1-30 15:31, 60.03 K )

附件 3 : 16473338_10210325273223027_1192317426670106825_n.jpg (2017-2-1 13:04, 68.2 K )

作者: 胡拉     时间: 2017-1-30 18:44
跟着老方做饭都免了,女人们还是有眼无珠, 嘿嘿。

欢迎光临 伊甸文苑 (http://yidian.org/) Powered by Discuz! 2.5