标题: 东南亚游记 — 台湾 [打印本页]

作者: 星光     时间: 2006-9-23 18:11     标题: 东南亚游记 — 台湾

东南亚游记 — 台湾

·星 光·

这次我们东南亚之行中我最想去的就是台湾。

“我站在海岸上,把祖国的台湾省了望。日月潭碧波在胸中荡漾,阿里山林涛在耳边回响。……”。这首歌已深深的印在我们这代人的脑海中,让我早早的就把台湾列入我想去的名单之中。再加上上网以后那争论不休的台湾问题更增加了台湾对我的吸引力。所以当我们决定将搭乘台湾长荣公司的航班于二月底去东南亚旅行,并将在台北逗留两天半时,我高兴的告诉我的朋友们我终于能踏上这块宝岛了。

只是我们在台湾只能停留两天半,没有时间去峻秀的阿里山和日月潭游览,但我决定会去好好转转台北。踏上行程之前,为了最大程度的利用这两天半,我专门上网咨询,综合各位网友的高见,列出了一个详细的旅游计划。故宫博物院,中正纪念堂,台北101大楼,士林路的夜市小吃,以及去阳明山洗温泉等等都被我列入了我们的旅游计划中。

一踏入长荣航班的机舱,那漂亮亲切的空中小姐,丰富多样的中国饭菜,以及种类繁多的中文报刊立即让我有一种回家的感觉。翻开机上提供的《远见》杂志,两篇文章立即吸引了我的注意力。一篇是《王永庆,王作荣,赵耀东,王昭明。四老聚谈:除了大陆,台湾没有其他选择!》;另一篇是《东协加一效应,台湾沦为亚细亚孤儿》。读完全文我能深深体会到这些台湾著名政经界人士对台湾目前经济发展迟缓,政治不稳定的忧虑和担心。

而且让我吃惊的是这些大老们对老蒋和小蒋的评价都很高。认为过去台湾经济发展成功的因素是“政府采取自由市场经济,让本土企业家充分释放能量”“而当今的政府决策人只考虑政治得失,掐死了两岸的经贸交流”。两篇文章都谈到“两岸同根同种,台湾若能与大陆及香港象兄弟一样合作,组成大中华经济圈,对台湾前途最好!而现阶段两岸政治上应该维持现状,这样拖个三十年,到时候,两岸变成东西德,强的吸收弱的,彼此都不吃亏。”读完文章,我连声叫好,真希望两岸领导人也能有这样的远见。

因我们持有美国护照,在飞机上填好入境表和旅游签证申请书后,到台北入关一切都很顺利。坐上了开往旅店的出租车后放眼窗外,在二月早春的阳光下,车窗外一片葱绿,环境保护的非常好。在我们车旁疾驶在高速公路上的各式高档轿车提醒着我,我们已来到亚洲经济发展最好的地方之一——台湾。而且我们很快就意识到台湾的消费与美国相近,要比其它东南亚国家高很多。仅乘出租车从机场到我们住的饭店就要40美元。

因为一位网友的推荐,我们住进了台湾著名的园山大饭店。除了价钱稍微贵一点(每晚150美元左右),这真是一个了解台湾的最好的起点。因为园山大饭店建在一个高地上,所以视野非常好,从房间的阳台上就可以看到很好的台北市景。饭店装饰的如宫殿一般,到处是古董和字画,充满了中华文化的气息。

如果你要问我这次去台湾,让我最震撼的是什么?答案就是参观台湾的故宫博物馆(见附照)。虽然去之前已在心里做好了准备,知道蒋介石当年放弃大陆,逃奔台湾时带走了能带走的所有国宝。但当我亲眼看见这些中华民族几千年文化的结晶时,我还是被深深的震撼了。

一方面我为中国几千年的灿烂文化而骄傲,另一方面我又为大多数的中国人无缘看见这些国宝而难过。出了故宫博物馆的大门,我在想。如果真有一天台湾独立,象陈水扁所希望的那样与中华民族真正脱离关系,那这些中华民族的国宝将置身何处?保存在台湾吧,它们和台湾本土文化的联系是那样的稀少;归还给中国大陆吧,我不知道台湾的当权者有无如此的肚量。想到这一切,我当时的感觉真是想放声大哭!为了留个纪念,我买了一幅清院本清明上河图的复制本带回了美国(见附照)。

走在台北的街头,除了那些繁体字时时提醒我,这是在台湾之外,和在大陆旅行真感觉不到区别。台北的捷运非常发达,坐捷运在市内游览非常方便。走出蒋公纪念堂的捷运站,我就发现蒋公纪念堂的建筑风格和南京的中山陵非常相似。也是白墙蓝瓦,居高而下,只是比起依山而建的中山陵气势上没有那么雄伟。而建在中正纪念堂广场两侧的国家音乐厅和国家戏剧院,则是金瓦红墙故宫似的宫殿式建筑风格(见附照)。

提起台北的现代化建筑,世界第一高楼,台北101大楼(标高508公尺)值得一览。它坐落于台北的商贸区,旁边坐落着众多的现代化大酒店,台北市贸中心,台北国际会议中心和台北市政府也在它的周围。101大楼下面五层是美食,时尚广场,和金融服务中心;上面则全是办公楼层。在89层设有室内观景层。乘坐那拥有世界金氏记录,最快速恒压电梯以每分种1010公尺的速度,你仅用38秒就可到达那89层的观景台。这观景台除拥有全方位绝佳的观景视野外,六种语言之语音导览设施将向你详尽的介绍台北的历史和重要的地标建筑。可以帮你在最短的时间里了解台北。参观完观景台,我突然发现楼内有一个非常大的书店,各种中文书籍琳琅满目,虽然我们的行囊已塞的很满,我还是忍不住买了几本有关歌剧和绘画欣赏的闲书。

我们还专门踏访了市郊风景秀丽的阳明山,并享受了台湾著名的天然温泉。那是早春二月,天上飘着蒙蒙的细雨,但到阳明山公园踏青的人还真不少,在满山的葱绿中各种各样色彩鲜艳的鲜花争相开放,显得格外美丽。眺望山下高楼林立的台北市,真是感觉别有洞天。在饱尝了台北的春色后,我们迫不及待的来到了事先预约好的温泉馆。这家温泉馆离阳明山公园不远,由于想好好放松一下几周旅游的劳累,我们要了一个两人的单间。房间内的设施非常舒适和齐备,除了接有天然矿泉水的泡汤池,还有宽大舒服的床,和迷你酒吧。电视,音响也一应俱全。泡在那温热的矿泉水中,窗外是满园的春色,饮着那清香的绿茶,听着那浪漫的音乐,不禁叹一声好一个温柔之乡(见附照)。

晚上的台北是夜市和小吃的天堂。那拥拥嚷嚷的人群,价廉物美的小吃让人目不暇接,流连忘返。要一碗美味的(虫可)仔面线,坐在那小吃摊前,看着那一对对靓仔靓妹悠闲的从身边走过,不由的深深感叹人间何处无天堂(见附照)!

去台湾之前,曾对自己说,尽量不暴露自己的大陆身份,少谈政治。但我很快发现这几乎不可能。只要我一张嘴,他们很快就能发现我是大陆人。记得到旅馆后我们想出去,刚和门童讲一句“请帮我们叫辆出租车”,他马上就问我是不是大陆人。我吃惊的问他怎么知道?是不是我的口音与台湾人不同。他笑着对我说那到也不是,是我的用词暴露了我的身份。因为台湾人管那叫“计程车”而不是“出租车”。

不过台湾人都非常友好,而且并不忌讳谈两岸关系。让我感到非常吃惊的是大部分台湾人对大陆都非常了解。所有载过我们的出租车司机都去过大陆,有的还不止去过一次。走的近的只去过厦门,福建一带。据他们说从金门通过小三通去大陆非常方便。走的远的连大西北都去过。而且听起来不少台湾人,因为文化接近,价美物廉等原因,喜欢去大陆旅游。据说今年春节台湾的旅游热点是去哈尔滨过冰雪节,因为台湾没有雪。我们在台的那几天正赶上两岸春节期间决定直接通航。几乎所有我们接触过的台湾人都希望今后两岸能彻底实现三通,这样他们到大陆旅行和做生意能更方便一些。

他们都非常看好上海,广东等地的经济高速发展。觉得能到上海,广东,福建等地去买房产是非常好的投资。当我问起独统问题,很多人都认为这都是两岸这帮搞政治的人弄出来的麻烦,他们并不关心这些。而且认为如果能象现在这样,维持现状很好。我问他们对大陆共产党的看法,他们说不出什么,只是觉得现在大陆贪污腐败,以及“上有上的想法,下有下的对策”等等会影响大陆的长久发展。

我感觉到他们对大陆这几年的经济发展变化还是很高兴的。很多人都认为上海很快就能赶上台北。而且我们去的那几天报纸文艺版谈的都是《十面埋伏》,以及张艺谋,章紫怡能否在金球奖上得奖的话题。让我感觉到如果大陆影片能拿国际奖,他们也会很高兴。

总之,短短的两天半,让我对那常常萦绕在我梦中的宝岛有了切身的感受,也让我深深的爱上了这片美丽的土地。我觉得,在台湾的普通民众中坚决要求立即台独的人并不多,而希望两岸维持现状,共同发展的则大有人在。

当飞机在台湾岛上空盘旋即将离去之际,看着机翼下的宝岛我默默对自己说,希望我还能重返这片神奇的土地,希望战争的阴影永远离开这片宝岛!
作者: wxll     时间: 2006-9-23 20:19
不知大陆民众能否自由进入台湾旅游观光。
作者: 星光     时间: 2006-9-25 01:07

引用:
Originally posted by wxll at 2006-9-24 01:19 AM:
不知大陆民众能否自由进入台湾旅游观光。

先磨

好像现在还不行!不过我相信今后总有一天,大陆民众去台湾,会和现在去新马泰旅游一样的。
作者: tugan     时间: 2006-9-25 11:03
现在不行,获不准签证。
作者: 金凤     时间: 2006-9-25 12:55
没有去过台湾,长见识。
作者: weili     时间: 2006-9-25 21:33
"因为一位网友的推荐,我们住进了台湾著名的园山大饭店。"

星光,这个网友可是我啊.

好象你还没谢过我呢.;)
作者: 芦花     时间: 2006-9-25 21:41
[quote]Originally posted by 星光 at 2006-9-23 11:11 PM:
东南亚游记——台湾

·星 光·

这次我们东南亚之行几国中我最想去的就是台湾。

我不是一个狂热的民族主义者.  可是台湾好像还不是东南亚之一国.  至少绝大多数中国人不这么认为.
作者: 星光     时间: 2006-9-25 23:23
芦花说的对,我疏忽了!抱歉!已改!

我们那次去了泰国,越南,柬浦寨,和台湾,所以写成这样了。这篇游记是那一系列游记中的一篇。
作者: 星光     时间: 2006-9-25 23:27

引用:
Originally posted by weili at 2006-9-26 02:33 AM:
"因为一位网友的推荐,我们住进了台湾著名的园山大饭店。"

星光,这个网友可是我啊.

好象你还没谢过我呢.;)

谢谢为力!我们在园山饭店住时房间的位置很好,可以看整个台北市景!
作者: 星光     时间: 2006-9-25 23:29
土干,金凤

我推荐你们有机会也去台湾走走,很有意思的!
作者: weili     时间: 2006-9-25 23:37

引用:
Originally posted by 星光 at 2006-9-26 12:27 AM:

谢谢为力!我们在园山饭店住时房间的位置很好,可以看整个台北市景!

星光,你好象没有去园山饭店的游泳池.

我上了一张照片.(在居住在台湾6). 最美的.

欢迎光临 伊甸文苑 (http://yidian.org/) Powered by Discuz! 2.5