标题: [原创] 我思我语在之三 [打印本页]

作者: xyy     时间: 2014-6-3 14:08
  “屢試不爽”何不說“屢試不成”?
作者: xyy     时间: 2014-6-3 14:10
bbcodeurl('http://pic12.nipic.com/20110121/5570821_230245370158_2.jpg', '
')

野艾蒿

作者: 冬雪儿     时间: 2014-6-5 21:13
谢谢XYY老师的关注和图片!
作者: 冬雪儿     时间: 2014-6-5 21:13
故园虽破,思念总在。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-6-5 21:15
昨天(6月5日)做晚饭时,烧了盘我百吃不厌的茄子。吃饭时,才发现烧茄子没放盐。我也懒得起身去回锅。就浇了点鸭子汤,拌了拌,再尝,也不太难吃。而且有种甜甜的回味。我吃着无盐带有甜味的茄子,蓦然想起母亲生前赞赏某个蔬菜的味道好时总会说:甜津了。真的呀,没放盐的烧茄子味道,就象母亲说的,甜津了。

随着母亲声音在耳边响起,母亲的颜容笑貌一下子涌上心头……
作者: 冬雪儿     时间: 2014-6-5 21:35     标题: 散步说

现在每天(几乎。也不一定是每天)散步,已成为我的习惯。若是丢几天不散步,就会感觉生活中缺失了什么。以前,我总是晚上散步。现在改为早晨散步了。为什么?因为晚上散步的人太多太嘈杂。学院周边很远的市民都是成群结队到这儿来散步。不哟,准确地说,他们不是散步,而是跑步。每个人都是急匆匆往前半跑。象是去抢购什么东西一样匆促。这样的人群态,实在不是我能适应的(这只是我的生活态度或者说习性,与旁人无涉)。也罢,我只好改到每天清晨散步了。清晨散步真好,真宁静。很感动于大自然赐予的这份安宁和美好!

下面一组照片,是我今天(6月5日)清晨散步时用手机拍下的。

注:上面这段文字,本是配多图片另开一线的,无奈代理器又不给我面字了,图片传不上。这段文字就留在此线吧。
作者: 唐夫     时间: 2014-6-5 22:30

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2014-4-16 00:42:

哈哈,渊博的唐夫恭维我了。那张照片有一丝丝温庭筠“诗庄词媚”的华丽、凄切,古时女人的幽怨么?

不是的,我忘记了回答你。

是:鬓云欲渡香腮雪...

雪儿湘女,女神之之地也,如何不美。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-6-19 19:23
越自诩“阳光”(比如:“阳光工程”、“阳光高考”、“阳光行动”等等)的地方,越黑暗无边。因为他们要借“阳光”的名词,遮掩他们丑恶的行径。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-6-19 19:23
我们这儿今天继续严重雾霾天气。今天天气预报报道:“空气质量:严重污染。”前段时间说是因大面积焚烧秸秆造成的雾霾空气。难不成至现在那些秸秆还没烧完么?
是谁在制造罪恶的雾霾空气?
作者: 冬雪儿     时间: 2014-6-19 19:24
杞人忧天:前扑后继的贪官污吏们,总有一天会将国蛀空。可怕的是他们是“裸官”。他们将贪得的钱财,全都输出他国为他国作贡献。而且这些裸官的妻女妻儿们三房四妾们,在海外过着奢靡无度的生活,得要搜刮多少民脂民膏供养啊。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-6-19 19:25

引用:
Originally posted by xyy at 2014-6-17 08:05 PM:
  天昏必然地暗。

谢谢XYY老师关注!

“天昏必然地暗。”——的确如此!
作者: 冬雪儿     时间: 2014-7-1 21:44
你指望人类有公道有道义吗?那只是个幻想而已。各个领域自认为的所谓大小公知、权贵们,要想将一件事情搅浑水,那是很易如反掌的事情。你目睹着一切。不耻那样的人那样的事。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-7-1 21:47
“中国的文学(其实各个领域都是如此)总是金玉其表败絮其中 热闹在外 寂寞在里 每一个辉煌都伴有一百个丑闻和龌龊交易。”——忘了这是在哪儿摘录的,但很认同。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-7-1 21:55

引用:
Originally posted by 唐夫 at 2014-6-29 11:02 AM:
啊!雪儿已经看了《归来》,我在上海那几天真想去看,还几次和老婆聊及,谁知买房忙碌,完了她的女儿来催她回去带她去体检生育状况,一下居然忘却得干干净净。遗憾。我读到简介,据说是张艺谋最有点人性的影片。你..

谢谢唐夫关注!

你在那么美丽、干净的地方生活,回到如垃圾场样的故国,可以想象那种感受是何样痛苦。就如我长期生活在国内的人,都难以接受这肮脏现状。天天为空气污染焦虑不安,忧心如焚。

《归来》有时间可以看一下。主要是陈道明和巩利提升了影片的质量。情节其实很简单单一,尤其到后面,情节更单薄了。我以为是这样。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-7-1 22:08

引用:
Originally posted by xyy at 2014-6-30 08:23 PM:

雪兒也未免太書生氣了,空氣污染又不是他一個市環保局局長說了算的,據唐夫的實地觀察,那是大半個中國的事。說不定此時此刻,這位局長大人正在美國的別墅中“養病”呢。

不過雪兒此舉,恰如其分地..

谢谢XYY老师关注!

XYY老师说对了,我不仅太书生气,而且傻瓜气十足。这两天我就是扎着头在本地一家所谓门户网站写贴呼吁。你瞧结果怎样,竟然有水军或五毛们(当然大多数是支持我的呼吁。在那儿我没用实名。)在铁证如山的面前,睁着眼睛说瞎话,说本市的空气良好。说我夸大了空气污染是在哗众取宠,在给某市抹黑等等,总之帽子棍子一起来,言词倒不激烈,意思却是那个意思。真是让你欲哭无泪。我给水军的回复是:“请你抬头看看天空吧。十多天不散的雾霾,是谁都看得见的事实。空气污染受害者不是某个人的,而是全体市民包括贵为领导者们!!!有毒的空气可是不认人的哟,更不认权。只要是人(动物、生物等等)它都会入侵。尊重事实是正道。”“文过饰非,怎能抵销空气严重污染对人体的伤害?”“不珍爱不关注自己的生存环境,就等于不关爱自己的生命!”等等等等。

这两天的经历和感触,我会写成小文传上伊甸。我再次深深领教了国人的麻木不仁和颠倒黑白的无耻。死到临头了,还要颠倒黑白说瞎话。

正是没有人关注环境污染问题,所以那些贪官污吏们才敢胆大妄为,无视人的生命(包括他们自己的生命),恣意蚕食鲸吞土地破坏环境。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-7-2 09:28
长长舒了口气。本市空气质量由今天下午2点多钟,突然开始变得清新了许多。笼罩在天空中近二十天的雾霾突然消失。这种清新空气来得好突然啊,雾霾消失得极其迅速。现在污染指数是“92”(将近二十天时间,污染指数一直固定在:260的重度污染状态。呼吸都感到困难,心情极其压抑),已属“良”的范畴了。虽然不是“优”,但我已很满足了。终于能呼吸到清新空气。空气质量突然变好,不知是不是我和那些支持我呼吁的网民们这几天共同努力所获得的结果?或者是大自然的自我调节结果?我有一种很深的感觉,有重度污染企业在生产,是他们在污染我们这座小城的空气。只要他们关闭,城市的空气会立马清新。现在就非常清新了。说实在的,我还是捏着一把汗,不知这样“良”的空气能维持多久。

这次使我对本土空气质量引起极度关注并竭力呼吁,要感谢雪阳转来的《雾霾的另一个真相你知道吗?》这篇文章,对我进行的科普知识补课。此前,我真不知道雾霾盘踞上空久久不散对人体、对自然的毒害是那么严重。2014/7/2
作者: 唐夫     时间: 2014-7-2 11:25
在中国最大的理解是极大一批官僚,都在瞎搞。难怪雪儿经常气急败坏,和理解。中国今天的大环境被破坏得十分厉害,就是长期以来瞎搞造成。罪魁祸首应该是邓小平鼓吹的社队企业,那些一点没有环抱知识的农民也把搞企业但大跃进。中国土壤被这些家伙整坏绝大部分。呜呼!
作者: xyy     时间: 2014-7-2 14:00
  看來清新的空氣,比飲水更重要。
作者: xyy     时间: 2014-7-2 14:03
  民族道義每況愈下,是從49年開始的。有時下得緩慢一些,有時就快速一些。下得最快的有兩次,一次是文革時期,另一次更厲害,就是現在的“以貪治國”了。甚麼叫萬劫不復?這就是了。
作者: xyy     时间: 2014-7-17 13:29

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2014-7-16 08:05 PM:
哈哈,一样的道理。XYY老师再细细看我的贴文。“内心强大的人,永远不会孤独”,是已经出离了“耐”,而是与孤独天然浑成,是一种自觉。“耐”是具有强迫性质在里面。

對於“耐孤獨”的理解,或許尚存“和而不同”吧?
作者: xyy     时间: 2014-7-17 13:35
  民間俚語一黑一亮,是否說一會兒烏雲密佈,一會兒又散開了,這樣就會下很多的雨?
作者: 冬雪儿     时间: 2014-8-3 21:43
一个惊奇发现,当今,但凡那些有名望的所谓成功人士(全球。当然不是绝对),他们在公众场所微笑时,两边嘴角是往上翘的。各位不信,请注意观察。

这种脸部表情遗传基因,人类何故如此惊人的统一呢?谁能解惑?
作者: 冬雪儿     时间: 2014-8-3 21:46
今天黄昏,伫立窗前的我,看见一个令人深感惊诧的景观:窗前不远处的树林中,一片片树叶如秋风扫落叶般纷纷飘落下来。看着如此景观,我心感惶惑地想,没到秋天呀,树叶怎么就开始落了呢?是树木生病了吗?待我再仔细观看时,惊奇发现,那飘落的“树叶”,原来是由树林中腑冲下来的一群群鸟儿。我呆看了近十分钟,每隔分把钟,就有一群鸟儿由树林中如树叶般纷纷“飘落”而来,而后,很快消失在我目及不到的别处……瞧那阵式,犹如树林中藏着千万只鸟儿般深不可测……
作者: 冬雪儿     时间: 2014-8-3 21:48
相当一部分人,以文学之名,解寂寞之忧;相当一部分人,以文学为砖,敲名利之门;相当一部分人,以文学为山头,占山为王!结果:当代文学(文坛)一地鸡毛!
作者: 冬雪儿     时间: 2014-8-22 20:01
拥有话语权的所谓公知们大佬们,若是无良、无德、无道义、无是非观,给民族给社会带来的伤害,是灾难性的。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-8-22 20:02
创作谈:无论在任何时候任何情况下,传达、彰显真、善、美、爱,是文学永远不变的中心话语。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-8-22 20:03
对于那些遭遇厄运的人,一定要有一颗悲悯的心。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-8-22 20:04
秋天的阳光是金色的,带着收获的信息,照耀着自然万物!
作者: 冬雪儿     时间: 2014-8-22 20:05
民间俚语:聪明保一人,富贵保一家。此俚语内蕴与另一俚语:“三十年河东、四十年河西”内蕴,有得一比。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-8-22 20:11

引用:
Originally posted by xyy at 2014-8-15 06:52 PM:
  提藍小買,既環保,又復古,從自身做起,雪兒很有一種精神。

谢谢XYY老师关注!

是的,复古,也是一种回归。可是,在当下,要想回归到那种朴素的日子,已成为一种奢侈的愿望了。
作者: xyy     时间: 2014-9-1 19:55

引用:
Originally posted by 诗人之赋 at 2014-8-29 10:22 PM:
我发现一本书,它谈的是世上最平凡的事。比如人类祖先是白人还是黑人?从前人是不死的,等。不知诸君是否感兴趣?

從前的人是不死的?那就是說,我們現在還能見到從前的人?甚麼書竟然如此荒唐可笑?不妨介紹來看看。我只知彭祖活到八百歲,也沒有留下不死的紀錄。
作者: 诗人之赋     时间: 2014-9-2 15:56
I deas that changed the world   is the title of this book.
作者: 冬雪儿     时间: 2014-9-7 20:21     标题: 遇上一位好警察

遇上一位好警察

到武汉去了几天。在沿湖路(东湖)一个丁子路口(此处没有红绿灯,只一位警察值勤)遇上一位好警察。我在此路口打左转向灯示意要向左转,值勤警察打手势让我先行。可是,直行的车辆如潮水般一辆接一辆不断涌来(我不明白直行车辆为什么不听交警指挥?或许因为此处没有摄象头?),我根本就无法顺利通过。就在我的车速慢到快要停下来时,但见交警站到了直行车辆前,强行拦住直行车,我的车才得以顺利左转。我真是好感动啊。我的车由交警面前通过时,情不自禁举手向他致敬!我将这际遇讲给我姐妹们听时,她们说,这位交警肯定是我们家乡人。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-9-9 22:19
我整理出版的作品选集,还在一波三折的进行中。等得我心焦得很。出版朋友安慰我:好事多磨。可我不知这个“磨”,还要“磨”到什么时候?
作者: 冬雪儿     时间: 2014-9-9 22:20
妹妹儿子亦凡今天晚七点多钟航班,飞往英国开始他的研究生读书生涯。祝他一路顺利,学业有成归来!本来是要送亦凡到机场的,结果老公今天科目三考试,只好在电话中与他道别。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-9-16 19:50
金钱、权力、贪婪、无良,浊气,将人类搅得乌烟瘴气。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-9-16 20:01
看到一则消息说是:黄鳝一直被食者誉为美味佳肴,可是最近发现,它是不能吃的。黄鳝体内有很多寄生虫。更可怕的是,这种寄生虫是煮不死的。进入人体内,可存活几年或几十年。这种寄生虫,除了人体骨头进入不了外,人体内,哪儿它们都能进入。寄生虫进入到哪儿哪儿就溃烂。好可怕。以后坚决不再吃黄鳝了。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-9-16 20:05
民间俚语:为人是薄人,薄人是为人。其意有如:小骂帮大忙。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-9-16 20:47
刚刚我的手机收到一则诈骗信息:你好,你的手机号已被《中国好声音》评为今日幸运号码128000元和Iphone,验取码5688,上官网www.hezxc.cc办理。

骗人者,无处不在,无孔不入。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-9-16 21:23
老公今天考科目四,早上六点就出了门。刚才(10点10分)来电话告知,考试已通过。正在驾校等拿驾照。“有意思的是,”老公说:“我还没考完,监考官就要我结束考试。”“为什么呀?”我问。“监考官说我已及格,没必要再考了。”老公说。

“哈哈,”听完老公的话,我哈哈一笑说:“天下还有这样的监考官?这监考官太有趣了。”
作者: 冬雪儿     时间: 2014-9-16 21:28
忍得一时,解百日之忧。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-9-19 02:45
老公那天考试完回家后,在QQ中给我留言:“今天(2014年9月17日)上午9:30,我考科目四(安全文明驾驶)顺利通过。按实际水平,我完全可以考100分。但是考官最后一题没有让我考,说98分就可以了,遗憾!!!” (蛮好玩的,我和老公的电脑背对背,时常,我们就在QQ中交流。 )
作者: 冬雪儿     时间: 2014-9-19 02:45
今天上街买菜。称了两棵芹菜。“一块一毛钱。”菜贩说。我给他一块一毛钱。“一毛钱你也给我啊?”我把钱递给菜贩时,菜贩惊讶说。

“什么意思?”我不解地问。

“一般买菜的人,只给我个整数,一块钱,或两块钱,零头一毛钱两毛钱,不会给我。”菜贩说。这次轮到我惊讶了,没想到竟然有这样的买菜人?!
作者: 诗人之赋     时间: 2014-9-19 13:22
十多年前,我第一次考驾照,考官是个胖女人。我一进车里便要她“系上安全带”。她竟然说'Thats OK"。因我的车小,系了安全带会使她很挤。天下无独有偶,你的故事也如此。当然,我如果那次没通过,我决不放过她。
作者: xyy     时间: 2014-9-19 15:15
  這些事真有趣。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-9-21 21:00
我是不是心理有障碍啊?自从有了车后,老是怕自己有违章记录。隔一段时间就要查一下。刚才又电话咨询了车辆管理局。电话打了两次,才有人接听。电话通了后,我先报了我的车牌号后,问:请问我有否违章记录?对方如以前一样告诉我:没有违章记录。我高兴死了。在此,记下我的高兴心情。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-9-21 21:03

引用:
Originally posted by 诗人之赋 at 2014-9-19 06:22 PM:
十多年前,我第一次考驾照,考官是个胖女人。我一进车里便要她“系上安全带”。她竟然说'Thats OK"。因我的车小,系了安全带会使她很挤。天下无独有偶,你的故事也如此。当然,我如果那次没通过,我决不放过..

谢谢诗大姐关注!

我有点不明白,美国考驾照,是学员用自己的车考吗?故国是用驾校车考。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-9-21 21:05

引用:
Originally posted by xyy at 2014-9-19 08:15 PM:
  這些事真有趣。

谢谢XYY老师关注!

是啊,只要用心观察,生活中发生的很多事情,是蛮有趣的。
作者: 诗人之赋     时间: 2014-9-22 00:47
是自己的车。
作者: xyy     时间: 2014-9-23 13:11

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2014-9-21 09:00 PM:
我是不是心理有障碍啊?自从有了车后,老是怕自己有违章记录。隔一段时间就要查一下。刚才又电话咨询了车辆管理局。电话打了两次,才有人接听。电话通了后,我先报了我的车牌号后,问:请问我有否违章记录?对方如..

開個玩笑:鄭人買鞋?

是否存在當事人不知情之下,黑材料飛檔案?
作者: 冬雪儿     时间: 2014-9-24 01:13

引用:
Originally posted by xyy at 2014-9-23 06:11 PM:

開個玩笑:鄭人買鞋?

是否存在當事人不知情之下,黑材料飛檔案?

谢谢XYY老师关注!

倒是,没有什么黑材料飞入档案。而且我也没有买鞋的郑人那样轴,那样死板。

究其原因,我认真地想了一下,形成我这种心理障碍的,大概是两种现状促成:其一,也是我最怕的,驾驶员每年只十二分。如若十二分扣完后,就得重新由科目一开始学习、考试。那可就麻烦大了。当然,如果你违章了,你是可以拿别人驾照(也就是买分。每一分一百元钱。)扣分的。自己的分不动。我经常咨询车管局,就是为了杜绝分被扣完后,重新参加学习、考试这种现象发生。其二,违章记录多而没及时处理的驾驶员,会在本地官方网站公布名单。这也是让人深感难堪、恐怖的事。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-9-24 01:17

引用:
Originally posted by 诗人之赋 at 2014-9-22 05:47 AM:
是自己的车。

哦,是自己的车呀。可是我还是不甚明白,没有驾照,怎么能允许开车上路呢?
作者: 冬雪儿     时间: 2014-9-24 01:34
人的痛苦,大多源自于欲望过多。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-9-24 01:37
“文谏死,武战死。”——当代这样的人还有吗?
作者: xyy     时间: 2014-9-24 15:00
  這些扣分制度就用來對付老百姓,官二代、富二代照樣飛車撞人。

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2014-9-24 01:13 AM:

谢谢XYY老师关注!

倒是,没有什么黑材料飞入档案。而且我也没有买鞋的郑人那样轴,那样死板。

究其原因,我认真地想了一下,形成我这种心理障碍的,大概是两种现状促成:其一,也是我最怕的,驾驶员每年..

作者: 诗人之赋     时间: 2014-9-25 12:22
我们考驾照前可以用任何一种方式学习,当然首先要通过笔试,然后自己练习,考路试那天一般是亲戚朋友送去。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-9-26 03:39

引用:
Originally posted by xyy at 2014-9-24 08:00 PM:
  這些扣分制度就用來對付老百姓,官二代、富二代照樣飛車撞人。

我宁愿做一个老老实实的老百姓,见人就让,也不会开飞车。这也可能与本人的个性有关吧。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-9-26 03:45

引用:
Originally posted by 诗人之赋 at 2014-9-25 05:22 PM:
我们考驾照前可以用任何一种方式学习,当然首先要通过笔试,然后自己练习,考路试那天一般是亲戚朋友送去。

谢谢诗大姐耐心解惑!
笔试看来倒是一样的。练习驾驶就有太大不同了。像我们都是驾照考到手了,才想着去买车。看来美国是没有驾照也得先把车买了,不然怎么练习啊?
作者: 唐夫     时间: 2014-9-26 11:00
我的驾车经历很有趣。出国这南美洲玻利维亚国家买了张国际驾照,之后来芬兰我就可以合法驾驶了。自己买部车开起来就行。一年半载之后我再去考芬兰驾照。就获得了。这里驾照管道70岁之后再审。不象这中国,曾经是年年年审,现在好像也要几年吧。麻烦!扰民政策层出不穷。
作者: 诗人之赋     时间: 2014-9-26 13:04
我第一次得了驾照后独立开车上路就在路上与迎面一辆大卡车相撞,我车上坐着我丈夫和我母亲。我的车被撞得前面大开口。于是我又只好奉命上法庭。在法庭上我解释了当时情形。我觉得是对方超速。(上法庭我是坐公共汽车去的,我还请司机快点开以为我会迟到了,其实我不必着急,我的名字永远在后面。)法官摸着他的下巴说:“让保险公司赔吧!还说:”希望你在美国过得愉快。“其他人都说我Lucky(幸运)。 我的好故事才多呢。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-10-4 03:31

引用:
Originally posted by 唐夫 at 2014-9-26 04:00 PM:
我的驾车经历很有趣。出国这南美洲玻利维亚国家买了张国际驾照,之后来芬兰我就可以合法驾驶了。自己买部车开起来就行。一年半载之后我再去考芬兰驾照。就获得了。这里驾照管道70岁之后再审。不象这中国,曾经是年..

谢谢唐夫关注!

驾照还真可以买呀?而且是国际驾照。真好,芬兰到七十岁才审驾照,国内的现在六年审一次。比以前每年审一次好多了。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-10-4 03:35

引用:
Originally posted by 诗人之赋 at 2014-9-26 06:04 PM:
我第一次得了驾照后独立开车上路就在路上与迎面一辆大卡车相撞,我车上坐着我丈夫和我母亲。我的车被撞得前面大开口。于是我又只好奉命上法庭。在法庭上我解释了当时情形。我觉得是对方超速。(上法庭我是坐公共汽..

谢谢诗大姐关注!

说得好骇人啊,诗大姐竟然发生过那么惊险的车祸。天保佑的是,人都安然无恙。法官真好玩,就那么判给了保险公司赔偿。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-10-4 03:37
今天发现个怪问题,我的电脑文本中,字词之间,不能打标点符号。例如:“我说”我要在此处打冒号(:),却打不上来。只有将后面的内容“我在看雪”往下打一行,那个“我说”的后面才能打得上冒号(:)。这种现象太好玩了。这是我使用十多年电脑史中,第一遭碰到此类情况。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-10-4 03:39
细细想来,我的行为,与潮流总是背道而驰的。比如,人们在安于现状时,我却选择了漂泊;举国选择大流动时,我却选择了回归。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-10-4 03:41
弟子规:不力行 但学文 长浮华 成何人 但力行 不学文 任己见 昧理真
作者: 诗人之赋     时间: 2014-10-4 14:01
电脑的怪现象属于有了病毒,要做修理。此地电脑商店可以免费修理。另外,你不可下载太多软件,软件有时也是病毒。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-10-6 01:49

引用:
Originally posted by 诗人之赋 at 2014-10-4 07:01 PM:
电脑的怪现象属于有了病毒,要做修理。此地电脑商店可以免费修理。另外,你不可下载太多软件,软件有时也是病毒。

谢谢诗大姐指教!我已请人帮我重新装了系统。

因为电脑技术是我的弱项,一般情况下,我不敢随意下载软件,更不随意上我不熟悉的网站。可是,病毒好像还是无处不在,时常困扰我。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-10-6 02:03
最近连着看了几部电视剧。最深感受有二点。其一,传统文化被彻底颠覆,爱情观和婚姻观不再是忠贞、守护。有部电视剧,所涉及到的男女,没有一个没离婚的。而且是离婚再婚再离婚已是稀松平常事了;其二,说谎,已是影视剧中所表达的生活常态。电视剧中人物(不管正面反面人物)台词,谎话连篇,信口就来。看着这些粗制滥造的低劣影视作品大行其道,深感悲哀。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-10-6 02:16
宁要实行教化的社会,而不要杀人的社会——雨果
作者: 冬雪儿     时间: 2014-10-14 09:17
灵妙的思绪涌来,倘若不及时记下,就如流水一样流走,再也寻不到踪影。令人沮丧的是,我常常犯这样的错误。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-10-14 09:18
天才的十分之一是灵感,十分之九是血汗——托尔斯泰
作者: 冬雪儿     时间: 2014-10-14 09:19
人类为什么是(要)这样:木秀于林,必被摧之;山立于岸,必被湍之;人高于行(群),必被非之。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-10-14 09:19
生活点滴:秋季干燥。多用红萝卜煨猪骨汤喝,清热解毒特效。
天性良善的人,永远不要放弃为善的本性。那怕为此经受种种磨难,也不要沦丧到与恶人为伍。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-10-14 09:21
爱慕虚荣的人,最喜欢听甜言蜜语和恭维话。而往往,甜言蜜语中暗藏陷阱和杀机。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-11-5 02:28
秋天的阳光、天空真的很美,只要空气不被污染。我珍爱这没被污染的天空,贪婪呼吸着清鲜的空气,将担忧暂且抛到脑后吧。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-11-5 02:34
读完全文,总体感觉章凝用大量事实,有理有据地将神性的、人性的贝多芬写得丰满无比。当他进入音乐王国(音乐创作)时,神性附体,脱离音乐,进入俗世,他便是有七情六欲的凡人。例证是他对几位贵妇人的无果求爱。而在我感觉,俗世中,没有任何一个女人能配得上贝多芬的爱。约瑟芬更是如此。其实约瑟芬和她母亲是一路人,既势力又俗不可耐。她宁可嫁给一个可以做她父亲的老男人和一个穷困潦倒的家庭教师,也不接受贝多芬的爱,原因很简单,前两位是有贵族身份,而后者,虽才华横溢,却是一个贫民音乐家。在等级森严的俗世,贝多芬的贫民身份,注定他不会是爱情婚姻的宠儿。然而,他却是上帝、音乐、人类的宠儿——读章凝散文《我是沧海不是云 ── 贝多芬“永生的恋人”探秘(下)》感言。

“请相信我,我需要履行我的义务,所以我遭受的痛苦是最大的 --- 我的行为完全是跟随着高尚的动机指引。”先是“可悲的义务”,现在是“神圣的盟约”,如果说不能结婚是为了孩子,无可厚非,那么这个盟约又是为了什么。可怜的贝多芬没有答案,只有失望和痛苦。真正的爱是为对方做出牺牲,真正的爱不讲理性。而约瑟芬似乎只满足于和贝多芬维系柏拉图式的精神互动,从中获得某种心灵寄托,但在具体的社会关系和现实生活等方面,则刻意与他保持一定距离,不肯越雷池半步。”——约瑟芬高举道德的幌子,如此冷酷回绝贝多芬,大概应归结于他们社会地位的悬殊吧。约瑟芬既然嫁给了一个富有且能给她做父亲的戴姆,那么,足以证明,她并不是一个爱情至上者或精神恋爱者。她只是一个拥有贵族身份,而无贵族精神的俗女子。因此,她逃脱不了世俗的巢臼。她拒绝和贝多芬有实质性的情爱,也就不难理解了。而贝多芬虽然是平民艺术家,但他的贵族精神,是约瑟芬不可企及的。——读章凝的散文《我是沧海不是云 ── 贝多芬“永生的恋人”探秘(下)》感言。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-11-5 02:37
“旅途中约瑟芬患病,家庭教师趁虚而入嘘寒问暖,让虚弱中的女主人在感情和理智上都难以抵挡,病情还没完全好转,两人就发生了男女关系。”——这足以证明,约瑟芬是个配不上贝多芬爱的俗女子。她接受的不是家庭教师这个人,而是他没落的贵族身份。音乐、爱,在懂她的人面前才是天簌。否则,是对牛弹琴。

“不是因为他绝情,而是因为他有比爱情更重大、更有意义的人生追求。当爱情与艺术相冲突时,放弃的是爱情,坚持的是艺术;牺牲的是世俗幸福,成就的是精神自我。”——这或许就是贝多芬终其一生独身的终极原因吧。在他的生命中没有什么比音乐更为重要。包括爱情。对于音乐家贝多芬而言,爱情是多变的,而音乐不。

“这是作者以音符为传播媒介,为普遍意义上的精神贵族个体书写的一部浓缩了的百科全书及史诗。”——这是对贝多芬最精准的诠释。贝多芬就是为音乐而来到人间。他的永生恋人就是——音乐!——读章凝的散文《我是沧海不是云 ── 贝多芬“永生的恋人”探秘(下)》感言。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-11-5 02:39
我家养了盆龙竹。是水养。龙竹太有趣了。它既有染色功能,也有褪色功能。我刚买回龙竹,插入花瓶没几天,有一天忽然发现,水里面白如雪的碎石子,全变成了污黑污黑的。象是由臭水沟里面刚刚捞起来的一般污黑。我急忙将石子倒出来清洗,可是,染黑了的石子,无论如何也洗不干净。无奈,我只好将被染黑了的石子又倒回瓶中。哀叹不已。日子又过了几天,有一天,午间吃饭时,我们无意间发现,餐桌上插着龙竹花瓶中的那些被染黑的石子,上面有三分之一,全变回了原色——雪白色。黑白径渭分明。上面是最近变回的原色,下面是被染黑的石子。我想,过些日子,这些被染黑的石子,大概都会变成白色吧。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-12-23 22:05
表达生活深处(底层)的文学作品,最是能打动人心。因为只有这样的作品,才是真实地体现人性的本质和社会的真实本质。这样的作品不为人性和社会涂脂抹粉。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-12-23 22:07
人生绝不是用来享乐的。当你在享乐之时,时间由享乐间流走。留下的是无以弥补的人生荒芜。
作者: 冬雪儿     时间: 2014-12-23 22:08
现在我才似悟到一点养植花草的门道:“精心”养植,花草们,才会向你展示它们蓬勃、盎然的生命。不是简单的“干”透“浇”透之为,就能将花草培育得姹紫嫣红的。
作者: 唐夫     时间: 2014-12-23 23:48

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2014-12-23 22:05:
表达生活深处(底层)的文学作品,最是能打动人心。因为只有这样的作品,才是真实地体现人性的本质和社会的真实本质。这样的作品不为人性和社会涂脂抹粉。

我一直在思考语言艺术和现实生活之间的关系。

没有艺术的语言,谈论的现实就像王婆卖瓜似的唠叨;而没有生活的“高屋建瓴”,又会成为华而不实的秀拳花脚。

雪儿,举个简单的例子。当流浪者露宿街头,逃荒要饭,或者抛尸荒野,被人漠然视之。这是一种常态。而曾经进口的朝鲜影片《卖花姑娘》在中国各地上演,我们都被工厂购票集体去看,见满场人最后多是泪眼迷离,痛哭流涕。这不是很滑稽的么?

好比绘画大师毕加索,他怎么乱画都是名作,蜚声四起,而那些老老实实的临摹画家,想可怜巴巴讨点毕加索的小惠而被鄙视。

这就是艺术和现实之间的差异。

我曾经翻译过英国作品《三人行船》的章节,作者将一个打不开的罐头在三个小伙子之间的折腾。那可真是写得出神入化,生龙活虎。罐头被写活了,三个小伙子的狼狈神情和动态惟妙惟肖,读之令人忍俊不住,余味无穷。老实说,我就喜欢那样的作品,那样的夸张和幽默,那样的刻画细腻而深邃。我喜欢杰克伦敦的语言,筋骨暴徒,刀劈斧削,入木三分。我也喜欢雨果的疾风暴雨似的排比句,读来酣畅淋漓。对巴尔扎克的娓娓道来,嬉笑怒骂,调侃万事万物,也追慕不已。像果戈里那样安排情节,也是妙语连珠,竭尽讥讽之能事。

人说见贤思齐,能思而不能齐,这就是最大的苦恼和问题。
作者: 冬雪儿     时间: 2015-2-24 07:10
民间俗语:老鸦笑猪黑,自己不觉得。
作者: 冬雪儿     时间: 2015-2-24 07:15
民间谚语:春寒至雨夏寒晴。

现在我们正在经历春寒至雨的季节。立春虽多时,气温却阴冷,阴雨绵绵。何时能见到阳光呢?好象遥遥无期。
作者: 冬雪儿     时间: 2015-2-24 07:19

引用:
Originally posted by 唐夫 at 2014-12-24 04:48 AM:

我一直在思考语言艺术和现实生活之间的关系。

没有艺术的语言,谈论的现实就像王婆卖瓜似的唠叨;而没有生活的“高屋建瓴”,又会成为华而不实的秀拳花脚。

雪儿,举个简单的例子。当流浪者露宿街头,逃..

谢谢唐夫关注!

“我一直在思考语言艺术和现实生活之间的关系。”——这大概是每位追求真正艺术的人所必须思考的问题吧。我想。
作者: 冬雪儿     时间: 2015-2-24 07:31
2014年,我最大的收获和欣慰,就是我的文学专集《朱晓玲中篇小说选》顺利出版并始终处在热卖之中!感谢生活!
附件 1 : QQ图片20150224192607.jpg (2015-2-24 07:46, 129.43 K )

作者: 冬雪儿     时间: 2015-2-24 07:34
“几年前母亲已经死了。“别抛下你的父亲!”她临终时还挨着女儿的耳朵嘱咐,“他那颗心好得像个孩子,在这个世界上是混不下去的啊!””——摘自特奥多.施托姆的小说《木偶戏子波勒》
作者: 唐夫     时间: 2015-2-24 13:49

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2014-4-14 20:52:
我们可以割裂生活,仅谈文学吗?显然是不能。然而文学自身,相对于乱象、残酷的生活,又能起到多大的担当和教益呢?眼观纷纷扰扰、欲壑难填,无良多于温良的人间,看似热热闹闹、花团锦簇、莺歌燕舞的文学,是显得..

每开雪儿页面读到这样的叹息之句,不由产生共鸣。难道文学将与社会一样被人们抛弃么?

流行歌曲舞蹈与轿车已经扰乱了人们的视野。哪里还有心情来欣赏文字,自省公德?

我认为中国还将会继续堕落下去。无可救药。
作者: 冬雪儿     时间: 2015-2-25 02:15

引用:
Originally posted by 唐夫 at 2015-2-24 06:49 PM:

每开雪儿页面读到这样的叹息之句,不由产生共鸣。难道文学将与社会一样被人们抛弃么?

流行歌曲舞蹈与轿车已经扰乱了人们的视野。哪里还有心情来欣赏文字,自省公德?

我认为中国还将会继续堕落下去。无..

谢谢唐夫关注!

非常同意唐夫所说:中华民族将继续无可救药地堕落下去。因为(海内外有华人的地方)正不能压邪。邪恶的力量太强大,手段太卑劣下作。作恶多端起来没有底线。不择一切手段颠倒是非,混肴黑白,对他人进行人身攻击的能量超乎人的想象。而且是高举道德的旗帜。君子总是被小人、恶人所诽谤、污蔑已是屡见不鲜的事了。呜呼哀哉!
作者: 冬雪儿     时间: 2015-2-26 22:03
“几年前母亲已经死了。“别抛下你的父亲!”她临终时还挨着女儿的耳朵嘱咐,“他那颗心好得像个孩子,在这个世界上是混不下去的啊!””——摘自特奥多.施托姆的小说《木偶戏子波勒》

看来,古今中外,都是一个样,良善的人永远不是恶人、小人的对手。
作者: 冬雪儿     时间: 2015-3-5 06:49
这段时间,心情特别通畅、欢快。心中时时有歌在唱。昨天驱车去超市买汤圆时(为今天过元宵节准备),一路上哼着歌儿哩。很久很久没有这么好的心情了。
作者: 冬雪儿     时间: 2015-3-6 22:54
上帝看着人类的表演,在笑。
作者: 冬雪儿     时间: 2015-3-13 02:16
谢谢唐夫的夸赞和嫉妒。我的书销得不是如潮,但这种广阔的销售现状,实在是超出了我的想象。因我知道,我的书绝不是那种迎合市场的书。却是一部写得很真情实意的书。竟然也有这样超出想象的销售市场和读者群。由此也可以想象,人们还是渴望真情的。

你还别说,我今天上集市买菜时,真还冲着那位卖猪肉的摊主笑了笑。今天没买他的猪肉,觉得心里有些过意不去。

注:上面的文字是我回唐夫的信。觉得有点意思,便记在此处。没有通过唐夫同意。若唐夫读到,觉得不妥,告诉我,我立马删除并致歉!
作者: 冬雪儿     时间: 2015-3-13 02:21
连搜索功课都不做不好的人,是不是很让人贻笑大方呢?
作者: 冬雪儿     时间: 2015-3-13 02:23
每个人都在用自己的言行,向世人证明自己。从那时到今天,从不知的地方到知的地方。
作者: 冬雪儿     时间: 2015-3-24 03:43
人类每一个生命,都在津津有味地忙着竹篮打水一场空游戏。这是人类的宿命,也是每个个体生命无以逃遁的宿命。因为每一个生命,最终都会变为一缕青烟,归为无——无论生前多么辉煌或贫穷。这是谁也改变不了的铁定规律。
作者: 冬雪儿     时间: 2015-3-24 03:47
“周围一片灰色景致,

白色的天空,

蓝色的运动。

海水,云朵,石头,

重新开始我生命中的生命。

我喜欢海洋、石头和大风,

为的是用我这双浴血的手,把命运挖掘。”——喜欢聂鲁达这种给予生命以新鲜血液和辽阔的诗句:“我喜欢海洋、石头和大风,为的是用我这双浴血的手,把命运挖掘”还有喜欢极了他对生命另一种极具本质(真)体悟的诗文:“我是个绝望者,

有话也无处说;

我失掉了一切,

一切我都经受过”
作者: 冬雪儿     时间: 2015-4-3 04:08
今天,我和老公一起驱车回他老家为我公公婆婆扫墓。看着野草疯长的满目荒地,感触良多。一代一代的农人都弃土地奔向城市,过着寄人篱下的生活。而原本能供他们赖以生存的土地,被他们无情抛弃。当他们老了时,又回到这荒芜的土地。如我老公的父母亲,他们年轻时漂泊到无锡,老了老了,却又把在外建创的家业卖掉(那年我们到无锡,我随老公到被他家卖掉的房子去看了看,真是一幢漂亮的楼房,二层),巴巴地奔回故土,长眠在山岗……
作者: 冬雪儿     时间: 2015-4-3 04:11
蛮可怜那些象地鼠一样过日子的逃窜犯。成天过着提心吊胆的日子,连面都不敢露一露。总是象地鼠一样,只敢在阴沟里蹿来蹿去。长此下去,怕是自己都不知道自己是不是人了。
作者: 冬雪儿     时间: 2015-5-16 18:25
半年时间不到,《朱晓玲中篇小说选》在“中国名家小说网”,再次售完。库存为零。此网站已三次进《朱晓玲中篇小说选》,三次售完。奇怪的是,这个网站据我观察,至少销售了200册左右我的专集,出售记载,却永远是2册。世事真是让人难以弄懂。

《朱晓玲中篇小说选》在京东网四连锁图书专营店,也全部售完。其中有两连锁店也是三次进书,三次售完。
作者: 冬雪儿     时间: 2015-5-16 18:28
创作谈:《朱晓玲中篇小说选》拥有广泛卖家和读者,使我更清醒地意识到,该走怎样的创作之路:无论风云如何变幻,一定要始终如一坚持表达自己对人类、对社会、对人性最真实、最本真的观察和感受!总会有识你的读者,热爱你的作品。自此,更有信心和耐心,把现在正在创作的长篇小说写好。
作者: 冬雪儿     时间: 2015-5-16 18:28
我把种种伤痛写进我的小说——民族的、社会的、生命的。
作者: 冬雪儿     时间: 2015-5-29 06:15
有些错误是可以修正的。有些错误你一辈子都无以纠正。例如:因为你错误地相信人,做了一辈子都不曾做过的事,而结果,是你不可想象的可怕。这样的错误(我是察人失误,自己给自己犯下的错误,受伤的是自己)和苦果,你只有痛恨自己的天真和幼稚,独吞其苦果吧。
作者: 冬雪儿     时间: 2015-6-9 21:39
5月31号 晴、北戴河

明天就要离开北戴河了,真有万般不舍。好象是一种欢送仪式,全国马拉松比赛,于今天在北戴河举行。我们吃过早饭,就去往北戴河海滨大道,等待运动员由秦皇岛跑来。据说参加此次马拉松比赛的运动员有好几万人。真是全民性运动呀。好多运动员边跑边望着大海说:好美呀。还有不少运动员跑出队例,拍照。

北戴河的确很美。美在海浪、沙滩、蓝天、白云、礁石、花儿、葱郁林木(北戴河的绿化面积达54%之多)。我们在海边整整呆了一上午。吃过午饭又去了海边……
作者: 冬雪儿     时间: 2015-6-9 21:47
大概是没有雾霾笼罩的原因吧,北戴河的阳光,非常强烈、灼人。只要出门,若是不戴墨镜,眼睛无法睁开。难怪北戴河女人们的头脸都被帽子围巾墨镜口罩包裹得严严实实的。因阳光太刺眼,为了保护眼睛,戴墨镜可以理解。而戴口罩,我就不大能理解了。困惑了几天后,我还是忍不住地问过一当地妇人:这儿的空气这么好,你们怎么还要戴口罩、帽子啊?“太阳太厉害,皮肤容易被灼伤。”那妇人说。我要求给她们拍张照片,她们坚决不同意。没拍下北戴河原居民妇人的风彩,这是我的遗憾。
作者: 冬雪儿     时间: 2015-6-9 21:54
这次北戴河之行,老公严格控制我仅拍风光照。也就是说,只要我们看好的地方,必定要有人站在那儿和景物一体,留在图片中。所以,这次北戴河之行,几乎每张图片中,都有咱们的身影在其中。和他“抗争”几次,没用。索性,后来就近墨者黑了。不过,老公也有他的优点,每天陪我去海边踏浪。当然,他懒得下海,他就坐在海边树荫下,等踏浪的我,尽性而归,毫无怨言。
作者: 冬雪儿     时间: 2015-6-11 21:24
虽然,我行车从来是严格要求自己,不开违章车。然而,我最怕打的电话还是:车辆违章查询处。但每到车辆年审前,怕打也必须得打。刚才,我忐忑致电车辆违章查询处,查询我的车有否违章记录。被告知:正常,没违章记录。哦,真是让人高兴!
作者: 冬雪儿     时间: 2015-6-11 21:26
昨天去超市买护扶霜。导购向我推荐五花八门的化妆品系列。如面膜、收肤水、洗面奶、爽肤水等等等等。我说,你别向我推荐这些东西了,我一样都不会买。我只想买瓶护肤霜就行。每天往脸上擦点护肤霜,已经很对得起这张脸了。导购小姐偏侧着头,望着我,半天没做声——我猜不出她在想什么。
作者: 冬雪儿     时间: 2015-6-11 21:37
人可以一事无成,但不能邪恶、无知、无耻!更不能把无知、无耻当个性招摇。以此自检自律。

欢迎光临 伊甸文苑 (http://yidian.org/) Powered by Discuz! 2.5