标题: 三则日常生活烟尘事 [打印本页]

作者: 冬雪儿     时间: 2010-7-11 01:07     标题: 三则日常生活烟尘事

三则日常生活烟尘事

朱晓玲

一则:买萝卜菜

那天早上,上街买菜,走到一卖萝卜菜秧子的菜贩跟前问:请问,萝卜菜几多钱一斤?我问。端着一碗湖南米粉正在唏唏嗦嗦吃的卖菜妇人,嘴中因刚吃进一口米粉,发出的音是咕咕哝哝的,一句也听不清。我正待走时,那妇人唔唔地叫我,边连忙将碗往地上放,不小心将碗放歪了,一碗的米粉全泼到地上了。

见此状,我不好意思走了。就说,“本来我是问问价的,现在看来我是一定要买你的菜了。”

卖菜妇人说,“你不买也可以。” 卖菜妇人嘴里虽然还在嚼着食物,但说话已清楚多了。

“不行啦,你的一碗米粉泼了,我怎么好意思走。”

“我不会让你吃亏的。”卖菜妇人说着时,就拿了一次性塑料袋将菜往袋里面装,装了满满一袋还在不住地往里面装。我说够了够了。

“你总得炒一盘吧。”妇人将装得满满一袋的萝卜菜递给我说。

“多少钱。”我问。

“一块钱。”卖菜妇人说

“一块钱?这么便宜啊”我问。

“是的,一块钱。”

“好便宜啦。”

真是很便宜,一块钱的萝卜菜,我炒了两大盘。

二则:买五花肉

在小街买了蔬菜后,我又奔超市去买五花肉。我最喜欢用五花肉做粉蒸肉吃。而且粉蒸五花肉,是我最拿手的烹饪手艺之一。时不时地总想在亲朋好友面前显摆显摆。

进了中百仓储超市,我直奔卖鲜猪肉的专柜。不是很大的木案板上,摊着一大块猪肉。我左看右看,也没看出摊在案板上的这块猪肉是五花肉。就问售货员:有五花肉卖吗?

“有啊,你看的就是呀。”售货员指着摊在案板上的猪肉,对我说。

我仔细再看,还是看不出摊在木案板上的那块猪肉是五花肉。

“我怎么看不出这是五花肉呢?五花肉应该是有五层的呀?”我说。

“五花肉在那边。”站我旁边,刚刚买下一块猪肉的中年男子笑着对我说。可能他在笑我连五花肉也不识吧。但是我能感觉那是很善意的笑。

“是的,这边是五花肉。”售货员也说。

我尖着手指,将他们说的五花肉翻过来看了看,说:“我觉得这还是不大象五花肉。”

“你硬是要说这不是五花肉,我也没办法。可是它就是五花肉。”售货员笑眯眯地说。

“好吧,那我就听你的,称两斤吧。”我口气不是那么坚定地说。

这天,我半信半疑地还是割回了两斤五花肉。

三则:参加婚宴

一日中午,参加了一位老师的婚宴。我被安排在了包厢。一般参加这样的婚宴,我是喜欢坐在大厅里的。坐在大厅,可以看举行婚礼时闹新娘的热闹劲。可是今天的主人,一定要我到包厢去坐,让我想看闹新娘的希望破灭了。

婚宴没正式开始前,大家总是会要打一会儿牌的。在大家牌打得正酣畅之时,服务小姐端来一盘切成三角形薄片片的西瓜,一盘凉拌拼盘。我们以为婚宴开始了,就收起了扑克牌各自坐到圆桌前。白酒是高老师(处长哟)开启的,不喝白酒的几位女老师就开了一瓶百事可乐。我被列入喝白酒之列。杯中自然倒的是不比男老师们少多少的白酒。各自的酒杯倒过酒倒过饮料后,大家举箸碰杯地吃喝起来。吃着吃着不对劲呀,两只盘子里面的菜肴吃光了,也不见服务小姐端菜上来。就有人问,怎么还不上菜呀?“上菜真慢。”有人抱怨说。在包厢内服务的小姐,讷讷的不知如何说是好。

“我去问一下。”过了会儿,服务小姐很小声地说。说完,就娉娉婷婷地走出包厢。服务生出去没一会儿,就回了。同她一起来包厢的还有另一个看上去是个领班之类的女孩子。领班女孩子来到我们席前,说:“很抱歉,婚宴还没正式开始。刚才这两盘冷盘,是酒店赠送的。”

“啊……”

满席间的老师脸都红了。脸为什么红了,喝了酒的……
附件 1 : 0922-36069h.jpg (2010-7-11 01:38, 252.29 K )

作者: 冬雪儿     时间: 2010-7-11 01:16
还一则烟尘事:

今天给一编诗集的编辑发短信,问,诗集出刊没有,若是出刊,请将诗集用特快专递寄两本我。

短信发出好几个小时不见回信。

就在我不再作指望能收到此大编辑的回复时,却是意外地就在刚才收到了他的回复。全短信照抄如下:

朱晓玲,刚看到短信,中午陪《草原》杂志主编一行喝酒,每人7瓶啤酒,高了。晚上和你再联系啊。
作者: 心灵驿站     时间: 2010-7-11 03:18
老师这是在国内还是国外啊?哈哈!老师们也出了回“洋相”,真逗死人了,呵呵。
作者: 笨笨梅子     时间: 2010-7-11 06:31

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2010-7-11 06:07 AM:

三则日常生活烟尘事

朱晓玲

一则:买萝卜菜

那天早上,上街买菜,走到一卖萝卜菜秧子的菜贩跟前问:请问,萝卜菜几多钱一斤?我问。..

您买的这五花肉不正宗,但人家确实没骗您,因为,那也叫五花肉。呵呵
作者: 冬雪儿     时间: 2010-7-11 09:33
谢谢心灵驿站、梅子分享!
作者: 冬雪儿     时间: 2010-7-11 09:36

引用:
Originally posted by 心灵驿站 at 2010-7-11 08:18 AM:
老师这是在国内还是国外啊?哈哈!老师们也出了回“洋相”,真逗死人了,呵呵。

谢谢心灵驿站读文。

心灵驿站啊,你别叫我老师,真的。伊甸的网友都叫我雪儿或冬雪儿,你就也这样叫吧。这样亲切亲近。
我和你一样,在国内。我写这篇文时,一路地笑下来。真的很逗乐的。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-7-11 09:38

引用:
Originally posted by 笨笨梅子 at 2010-7-11 11:31 AM:

您买的这五花肉不正宗,但人家确实没骗您,因为,那也叫五花肉。呵呵

梅子,你怎么知道我买的不是正宗五花肉呢?你真是个小调皮的梅子。我对五花肉总是分辩不清。太笨了。
作者: 江南忆竹     时间: 2010-7-11 09:39
粉蒸五花肉,是雪儿老师最拿手的烹饪手艺之一。果真是才艺双全。

呀,好手艺,我也很喜欢吃粉蒸肉的……
作者: 江南忆竹     时间: 2010-7-11 09:42

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2010-7-11 01:16:
还一则烟尘事:

今天给一编诗集的编辑发短信,问,诗集出刊没有,若是出刊,请将诗集用特快专递寄两本我。

短信发出好几个小时不见回信。

就在我不再作指望能收到此大编辑的回复时,却是意外地就在刚才收..

生活中的趣事、趣闻,多年以后,就成了值得回忆的美好瞬间……
作者: 冬雪儿     时间: 2010-7-11 09:42

引用:
Originally posted by 江南忆竹 at 2010-7-11 02:39 PM:
粉蒸五花肉,是雪儿老师最拿手的烹饪手艺之一。果真是才艺双全。

呀,好手艺,我也很喜欢吃粉蒸肉的……

好啊,忆竹,什么时候你来湖北,我一定做粉蒸肉你吃。你吃了肯定会记住。好多到过我家来的朋友,说起我做的菜,最记住的就是粉蒸肉,对了,还有剁辣鱼头。
作者: 山豆凡     时间: 2010-7-11 09:50

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2010-7-11 02:42 PM:

好啊,忆竹,什么时候你来湖北,我一定做粉蒸肉你吃。你吃了肯定会记住。好多到过我家来的朋友,说起我做的菜,最记住的就是粉蒸肉,对了,还有剁辣鱼头。

我也会做粉蒸肉,加豆豉的那种。但自己不会做豆豉。剁辣鱼头没做过,鱼头上面感觉没有可以啃下来的东西,样子挺吓人。

国内谈事情还喝那么多酒啊,烈酒伤肝胃,啤酒长肚子,喝点儿红葡萄酒对心血管有好处。
作者: xyy     时间: 2010-7-13 14:49
这又是“生活油烟味”,还有“酒味”,雪儿的生活真丰富多彩啊。卖菜的村姑,虽然“村”,但很纯呢。好文。
作者: 江南忆竹     时间: 2010-7-14 06:36

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2010-7-11 09:42:

谢谢雪儿老师,好的,我以后如果去湖北,一定要去拜访您的府上,想品尝您做的的这道粉蒸肉的菜,还有剁辣鱼头,那一定是大饱口福了……
作者: 江南忆竹     时间: 2010-7-14 06:41

引用:
Originally posted by 山豆凡 at 2010-7-11 09:50:

我也会做粉蒸肉,加豆豉的那种。但自己不会做豆豉。剁辣鱼头没做过,鱼头上面感觉没有可以啃下来的东西,样子挺吓人。

国内谈事情还喝那么多酒啊,烈酒伤肝胃,啤酒长肚子,喝点儿红葡萄酒对心血管有好处。

会做粉蒸肉的才子,是呀,喝点儿红酒对心血管有好处,我别的酒不会喝,红酒会喝一点点,记得过年的时候第一次喝了一杯红酒,居然没醉……
作者: 冬雪儿     时间: 2010-7-14 08:02

引用:
Originally posted by 山豆凡 at 2010-7-11 02:50 PM:

好啊,我什么时候将做的剁辣鱼头拍几照片传上来,看吓不吓人。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-7-14 08:05

引用:
Originally posted by xyy at 2010-7-13 07:49 PM:
这又是“生活油烟味”,还有“酒味”,雪儿的生活真丰富多彩啊。卖菜的村姑,虽然“村”,但很纯呢。好文。

是啊,这些村姑们对人特别实在。和她们打交道简直是一种享受。很愉快。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-7-14 08:07

引用:
Originally posted by 江南忆竹 at 2010-7-14 11:36 AM:

谢谢雪儿老师,好的,我以后如果去湖北,一定要去拜访您的府上,想品尝您做的的这道粉蒸肉的菜,还有剁辣鱼头,那一定是大饱口福了……

好,等待忆竹的光临。一定做剁辣鱼头和粉蒸肉你吃。还带你去喝我们的孝感米酒。
作者: xyy     时间: 2010-7-14 14:36
哈,这条线上有不少的红颜李白,斗酒诗篇呢!个个酡红了耶

欢迎光临 伊甸文苑 (http://yidian.org/) Powered by Discuz! 2.5