标题: [原创] 我思我语在(一) [打印本页]

作者: 冬雪儿     时间: 2010-3-2 21:52     标题: [原创] 我思我语在(一)

自拍于2012年冬天。
附件 1 : 001kMUH7gy6Fp9Lprbrf9&690.jpg7月27.jpg (2015-5-4 04:42, 20.56 K )

作者: 冬雪儿     时间: 2010-3-2 22:07
因着强大的奴道文化背景,使“谎话说一千遍,就成为真理”这种怪异现象,成为事实。且漫延至各个角落!

很惭愧,至现在,我所写的文字,都还是道貌岸然得很。我真正要写的文字还没诞生。我怕写出来触痛各个神经。
作者: xyy     时间: 2010-3-25 14:22

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2010-3-20 03:14 AM:
人,往往总是拿自己的优势与别人的弱势相比,骄横难免不由此恶性膨胀。

当然咯,也有骑马找驴的,捧着金碗要饭的,景仰别人、却对自己的潜质茫然无知的。
作者: xyy     时间: 2010-3-25 14:29

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2010-3-24 05:13 AM:
曾经被请去做一个文学奖评委。有一篇爱小动物的文章,在这次评奖活动中几乎得了满分,除我之外,评委们都投了这篇文章的赞同票。评委们的理由是:这位作者的爱心感人。而我不这样认为。我不投赞同票的理由是:这篇..

概念化、随大流,常常蒙住我们的双眼。
作者: xyy     时间: 2010-3-25 14:31

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2010-3-20 06:52 AM:
断断续续看过虹影的一些作品,感觉她是那种情感比较讲究细微又敏感的女性。灵魂的漂泊也是这位女作家的另一种风景。

虹影很年轻,有潜质。
作者: xyy     时间: 2010-3-25 14:36

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2010-3-21 07:05 AM:
嗯,有这样一条线真好。有了什么感触,马上就可记下来。不要让瞬间的思绪跑掉。

这就是苏东坡说的“作诗火急追亡逋,清景一失后难摹”。亡逋,在逃的囚犯。这两
句是说,诗意涌来如不及时记下,就像逃跑的犯人,永远也抓不回来了。这是创作
中常有的事。
作者: xyy     时间: 2010-3-26 15:20

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2010-3-26 02:29 AM:
谢谢谢谢xyy顶贴!你的话我一一谨记在心!

没那么玄乎,我从你这儿也学到不少。随思随记真的很好,谢谢你愿意跟大家分享。
作者: 蓉琪     时间: 2010-3-26 15:35
冬雪儿的文字似乎有绵里藏针的力道,柔柔的,却不含糊。这一线有点像THESUNLOVER的海滨漫步,随意写,随意读,都是享受吧~~

谢谢雪儿转帖的那些和文学有关的帖子,虽然没有足够时间看完,但还是有补课的感觉,文学大海里还埋着好多不了解的灵魂呀。
作者: xy     时间: 2010-3-26 15:46

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2010-3-26 02:30 AM:
民间俚语:穷不倒志,富不癫狂。

这是我童年时听了一万遍的话——每天三次,每年一千次。
在那四面楚歌之时,母亲的反复重复,是我心中唯一不倒的墙。。。

但穷不倒志易,富不癫狂难!
因此我从少年时发誓,拒绝富贵,此生不易。
拒绝一切多余的东西,包括诗。
无牵无累,把天地的牢笼坐穿,三十年才见曙光。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-3-26 20:37
谢谢谢谢,一并感谢xyy 、蓉琪 、xy 赏读,顶贴!
作者: 冬雪儿     时间: 2010-3-26 20:39

引用:
Originally posted by xyy at 2010-3-26 08:20 PM:

没那么玄乎,我从你这儿也学到不少。随思随记真的很好,谢谢你愿意跟大家分享。

是的,我也是感觉随思随记蛮好的。谢谢你对这条线的关注,非常感谢!
作者: 冬雪儿     时间: 2010-3-26 20:42

引用:
Originally posted by 蓉琪 at 2010-3-26 08:35 PM:
冬雪儿的文字似乎有绵里藏针的力道,柔柔的,却不含糊。这一线有点像THESUNLOVER的海滨漫步,随意写,随意读,都是享受吧~~

谢谢雪儿转帖的那些和文学有关的帖子,虽然没有足够时间看完,但还是有补课的感觉,..

谢谢蓉琪!好象我对绵里藏针的理解和你的理解有点歧异。不过不要紧,我们各人保持自己的理解吧。

是啊,我也有补课的感觉。面对那些不朽的灵魂,感到自己是多么渺小。

蓉琪啊,请继续将南寒的诗文搬一些到伊甸来,让我们分享啊。先谢了!
作者: 冬雪儿     时间: 2010-3-26 20:50

引用:
Originally posted by xy at 2010-3-26 08:46 PM:

这是我童年时听了一万遍的话——每天三次,每年一千次。
在那四面楚歌之时,母亲的反复重复,是我心中唯一不倒的墙。。。

但穷不倒志易,富不癫狂难!
因此我从少年时发誓,拒绝富贵,此生不易。
拒绝..

“在那四面楚歌之时,母亲的反复重复,是我心中唯一不倒的墙。。。”——说得真好!“穷不倒志,富不癫狂”,也是我母亲对我们的教诲。这种教诲,始终如一面不倒的旗帜,在我心中猎猎飘扬。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-4-5 03:45
沿途看着一片片水泥森林拔地而起,播种谷物的大量土地,被贪婪的人类无遏制地蚕食鲸吞,我的脑海中无端地跃出了“饥谨”、“灾难”、“贪婪”这样的字眼。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-4-5 03:59
这一天的忧伤,是天雨给我洗面。一阵风吹来,是在天的母亲之爱手在抚我么?
作者: 冬雪儿     时间: 2010-4-9 01:23
作为一个纯真的创作者,他(她)必定同时也是一个认真、优秀的阅读者。正所谓磨刀不误砍柴功。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-4-10 06:51
跳跃性极大,但故事似是能够串联一体的。主要是人物与人物之间的交织紧密着故事情节的重叠交错背离又融合。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-4-10 06:52
创作过程中,最忌讳的是心灵的自我禁锢。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-4-13 00:15
沐浴着甘露的花儿,醉了。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-4-13 00:18
好的小说语言,能独特、更是有着自我个性地为小说增添耀人眼目的景致。那怕是痛楚的。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-4-14 00:31
这诗是痛的。诗人对生命有痛感,诗定然就有灵性。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-4-14 00:32
我在这篇小说中读到的是一种人性温情,是一个民族的人性温情,而不是某一个人的。——(读莫泊桑小说《在树林里》想要说的话)
作者: xyy     时间: 2010-4-15 15:02
莫泊桑小说《在树林里》确是在说人性。
作者: xyy     时间: 2010-4-15 15:05

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2010-3-28 02:21 AM:
政权者,已经够专制,够唯我独尊,一手遮天了。还用得着被统治的可怜人,为统治者的专制歌功颂德吗?

唯有歌功颂德,方能惟我独尊。
作者: xyy     时间: 2010-4-15 15:10

引用:
Originally posted by 笨笨梅子 at 2010-3-29 05:57 AM:
雪儿老师在思考,我决定不打岔,别孩子家家的,说话不得力,打断了雪儿老师的思路,招来一声娇斥,兼粉拳绣腿相加。
笨笨安静滴、干活。

梅子的语言功夫是伊甸一绝。爱读。
作者: xyy     时间: 2010-4-15 15:13

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2010-3-30 12:32 PM:

好你个梅子,说不打岔,还是说了一大堆话。看刀,接招。飞你一粗腿,不和你小妖梅子商量滴。

这个也不赖。
作者: xyy     时间: 2010-4-15 15:15

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2010-3-29 03:21 AM:
“从历史的大角度看,中国之存在现象,不过就是少数阴险凶狠的中国人“玩弄”多数愚昧奴性的中国人而已,几千年来一直是这样过来的,不足为奇!”(章凝语)——加一句,还是心甘情愿,腑首贴耳地被玩弄。由统治阶..

是否再给加上一句:于无声处听惊雷?
作者: 冬雪儿     时间: 2010-4-17 05:26
谢谢xyy欣赏并顶贴!
作者: 冬雪儿     时间: 2010-4-25 03:38
现代人将爱的内涵消解得几乎体无完肤。将一个眼神的碰撞,一句话的投机,赞美为爱的永恒。每每读到这样的文字,心中就涌起哀伤。为爱被消解得轻浮不堪而哀伤。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-4-25 03:39
作品一经出笼,读者各有各的解读。比如说,我在章凝的小说《天鹅之死》中读到的是不同文化背景孕育不同的思维方式;主持读到的是,芭蕾名作之唯美;而小说的原始主旨却是讽刺。这小说不是活了么,不是更加丰满了么,更是耐人寻味了么。——读章凝《天鹅之死》后说。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-4-25 03:40
在我们的信仰或人生观及审美情趣不一致时,我们既然要坚持自己,那么更要学会尊重他人的选择。任何一种对他人信仰或不信仰的指责和抵毁,都有潜在的将自己意志强加到他人头上之嫌。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-5-1 01:12
燃烧生命的爱,是诗无以承载。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-5-1 01:13
一个动人的画面:连续几天的下午,我看见一位穿黑长风衣的女子,静坐在校院内那个葡萄架下,投入地看着一本书。很动人的个画面。我想,这黑衣女子身上一定藏着深情的故事吧。她定然将是我一部小说中的主角。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-5-1 01:14
硬汉是该抽烟的。他是抽烟的。那么就让我的小屋内和嘴中弥留辛辣、浓烈的尼古丁烟草味吧。那是他独有的、包裹我生命的味道——某篇小说中的一句话。
作者: 弓长羊习习     时间: 2010-5-7 23:50

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2010-4-25 08:40 AM:
在我们的信仰或人生观及审美情趣不一致时,我们既然要坚持自己,那么更要学会尊重他人的选择。任何一种对他人信仰或不信仰的指责和抵毁,都有潜在的将自己意志强加到他人头上之嫌。

尊重他人的选择是礼貌,坚持自己才是风格行成的关键.
作者: 冬雪儿     时间: 2010-5-10 02:03
我们不应以自己的正确或高人一等,而否定他人存在的权力和价值。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-5-10 02:04
那束艳丽的玫瑰,燃烧了小屋,也燃烧了爱恋中的人儿——一篇小说中的话。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-5-10 02:05
雕塑艺术是一种体现力量的艺术。那是一种能穿透人心灵的力量。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-5-10 02:06
人性的善恶,最能由生活中的点点滴滴小事中折射出来。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-5-10 02:10

引用:
Originally posted by 弓长羊习习 at 2010-5-8 04:50 AM:

尊重他人的选择是礼貌,坚持自己才是风格行成的关键.

谢谢弓长羊习习分享!
作者: 冬雪儿     时间: 2010-5-10 02:22
好冰肌玉骨的诗啊。一幅幅美到痛的画面在眼前涌动。读着这样的诗,灵都为之颤栗。——读章凝诗《耶路撒冷的女子》之感。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-5-10 02:31
真是吞吐天地的苍凉和撕裂!生命在诗人、画家的笔下被彻底解构。那是魔鬼的思维.是洞悉了生命的所有才具有的思维.看了这组诗画配 ,我的震憾和惊骇是同等的——那年那月读了章凝的《亚当夏娃之秋歌》诗画配,之说。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-5-12 01:49
咦,好一片寂静,人们都在观望和期待着什么呢?
作者: 冬雪儿     时间: 2010-5-12 01:52
文学时常提醒劳碌的人们,停下你的脚步,休整一下疲软的心,做一个异想天开的梦吧。梦醒后,接着前行。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-5-12 01:54
分别的时候
我们可不可以不流泪
有泪就让她流进心田吧
浇灌心中那束永不凋谢的玫瑰——一篇小说中的文字
作者: 冬雪儿     时间: 2010-5-12 02:07
“我的宁静是马不停蹄的忧伤”——喜欢极了川端康成这句话。这是这位作家的心灵精粹。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-5-12 02:14
小说中叙述的悲情故事,使我再次想起了:生命就是含辛茹苦。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-5-15 21:58
写在前面:我的心永远与苦难纠结在一起,难以分离。但凡看见苦难的人生,我的心会疼,泪湿双眼……

有位老人躺在河边,她死了

朱晓玲

(请不要将此作为诗读。我是在以此种形式,记录下一件我看到的事件)

淤泥已将河床高高抬起的环城河的水并不清澈,
一年四季散发着腐臭味
有位老人
面朝蓝天直挺挺躺在环城河的斜坡上,她死了
围观者无数还有一民警面无表情地在那儿转悠
老人零乱枯如茅草的头发白苍苍在带有露水的晨风中弱弱地飘
身着老式大衣襟藏蓝色的上衣套着咖啡色手袖
裤子是黑色的,左裤腿上补了块鲜红的补丁
脚穿一双也是很旧的平底布鞋吧(没看清楚,不忍祥看)
头顶不远处有一把破旧的雨伞半撑开着(昨晚下了大雨)
不难看出那是一位勤劳而贫穷一辈子的老人

“我去看了的,我担心是我妈呢”一位妇人说:“原来不是”
语气中多少有些庆幸
“她不是本地人,是四川人”一位男人说
“你怎么晓得她是四川人?”
“我看见过她的”男子答曰
“她额头有血痕,是被人打了的吧”另有人发出了质疑
“哪个吃疯了去打她个老太婆子”有声音反驳:除非她身上有钱
“肯定是她失足掉进河里撞到了石头上把头撞破的吧”
……
人们在议论着那位躺在河坡上死去的老人时
无人确定或知晓她是由哪儿来,又怎么死在了河坡边
这个多少有些令人心酸的谜
在五月间清晨环城河边的上空飘荡
落进了一个默默路过此地女子的眼帘
作者: 冬雪儿     时间: 2010-5-17 09:58
切忌:不要自以为掌握了道德至高点,写一些空洞无物的说教文。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-5-17 09:59
切忌:不要在一篇短文中引用太多的名言警句或典故。那不是创作,而是在拾人牙慧,贩卖或重复他人的智慧或思想。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-5-17 10:00
国人要由“两分法”思维的巢臼跳出来思考问题,恐怕需要一个漫长的过程。
作者: 李建纲海鸥     时间: 2010-5-20 02:48
喜欢冬雪儿的这些短语,深刻隽永,思想的珍珠,粒粒闪光。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-5-20 06:48

引用:
Originally posted by 李建纲海鸥 at 2010-5-20 07:48 AM:
喜欢冬雪儿的这些短语,深刻隽永,思想的珍珠,粒粒闪光。

谢谢李老师的夸赞!
作者: 冬雪儿     时间: 2010-5-20 23:45
烦恼俗事:最近遇上了一件很不爽心的事,如同吃了一只绿头苍蝇般难受。即:我曾帮一位熟人的女儿,修改过一篇毕业答辩论文。那日午间,该女生的母亲来向我表示感谢。可是令人费解甚至堵心的是,她竟是站在我家对门,向我表示感谢的。她站在我家对门某老师的家中,喊开我家的门时对我说,她是有事到某老师家来,顺便感谢一下我帮她女儿修改了毕业论文。她还告诉我说,她女儿已如愿以偿地进了比较好的学校任教。我瞄瞧着那位站在某老师的家中,神态自若地说着感谢我话儿的妇人,噎得半天都说不出话来。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-5-20 23:49
常常,我需要的不是喧哗或锦绣生活,不是。而是独处。因为独处之时,我可以尽情地思念和忧伤……
作者: 冬雪儿     时间: 2010-5-20 23:51
能够独享孤独的生命,在任何时候,都是一种美丽。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-5-20 23:57
他们相对而坐的那张铺有洁白桌布、摆放着琳琅满目餐具的餐桌,是临窗的。窗外午时的阳光正好。萦绕在梯形雅致包间的音乐,温婉得柔情似水……他们点过菜后,温文尔雅的服务生走了。剩下的是他们的世界,他们深情地相互凝视着,手握着手,呢喃私语。是的,他有一双洞悉一切的锐利目光,而绝不乏温情。是那样动人心魄。她被他凝视着,感觉自己被燃烧了,心儿醉了……——一篇小说中的情境。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-6-5 21:08
诗人的思绪是万花筒,瞬息万变而又筋骨血肉相连。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-6-5 21:09
世俗感叹:从某种意义上讲,人们摒弃、鞭挞的不是邪恶势力(甚至趋之若鹜)。而是以道义的名义打着正义的旗号,欺凌、远离真正意义的纯善。人间真是一个庞大的滑稽剧场。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-6-5 21:10
历史是胜利者杜撰的。有几个胜利者不为自己的血腥、残暴、杀戮、冷酷、无耻行径粉饰。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-6-5 21:15
“我心中有一朵花,一朵莲花。
不是荷花池里那花,纯洁美丽在一潭死水之上。
我心中的花是雪莲,怒放于冰峰;最孤独寒冷,最接近太阳”——这是章凝的文字,不是我的文字。我喜欢这段文字中的情境情态,就悄悄地“偷”了来。
作者: 李建纲海鸥     时间: 2010-6-8 04:21

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2010-3-3 00:16:
身处一个是非莫辩的时代,受人中伤、诽谤、诬陷的人啊,你唯一的选择,就是做一个彻底的失语者。

沉默固然是金,有时也要大声呼喊。我思我语这种形式就很好。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-6-8 07:12
谢谢李老师鼓励。我也觉得这种随思随记的形式很好。这是跟章凝学的,所以准备一直写下去。说不准哪天就写出了一部随笔集呢。书名我已想好了:《我思我语在》;副标题是:朱晓玲随笔集

《自序》:这是一部诞生于伊甸文苑中的文字(暂定名)
作者: xyy     时间: 2010-6-9 15:31

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2010-5-21 04:45 AM:
烦恼俗事:最近遇上了一件很不爽心的事,如同吃了一只绿头苍蝇般难受。即:我曾帮一位熟人的女儿,修改过一篇毕业答辩论文。那日午间,该女生的母亲来向我表示感谢。可是令人费解甚至堵心的是,她竟是站在我家对门..

这真是一种奇特的感谢方式,难得让你给碰到了。兴许她手提“礼物”不方便,给予理解吧。你把绿头苍蝇吐出来,再漱漱口。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-6-9 22:05

引用:
Originally posted by xyy at 2010-6-9 08:31 PM:

这真是一种奇特的感谢方式,难得让你给碰到了。兴许她手提“礼物”不方便,给予理解吧。你把绿头苍蝇吐出来,再漱漱口。

谢谢你,xyy的劝慰。这种行为不是奇特,而是怪异。这种怪异的行为恰恰被我碰上了。确实是一种难得。嗯,我早已将那只绿头苍蝇吐出来了。就在我写下那段文字之后,就吐出来了。口也漱得很干净。现在满口是初夏的清香。其实我不计较她换成电话或写电邮的方式表示感谢。或者不感谢,我也绝不会计较。修改一篇文章,是举手之劳的事,无所谓谢不谢的。让我难受的是,她站在别人家里向我说着感谢的话。这算哪门子事呢?
作者: 冬雪儿     时间: 2010-6-9 22:06
在那些富人和拥有权势人的身上,你感受到的是骄横,霸道,暴戾恣睢,胡作非为,无视他人的存在。在某种程度上讲,这类人,却在主宰着人类的大走向。善良,道义、客观、公正,只不过是他们用来谋取更大利益的遮羞布。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-6-9 22:07
思念是痛的。思念之痛,是条绵长而悠扬惆怅的河……
作者: 冬雪儿     时间: 2010-6-12 22:18

端午节

我是非常喜欢吃粽子的,也喜欢包粽子。母亲在世时,每到端午节,我都会买了糯米,棕叶、红枣和葡萄干包粽子。不过我包粽子的动作远没有别人麻利。几斤米的粽子,我要用差不多一天的时间包。主要是准备工作难做。棕叶买回后,首先要将棕叶的头尾剪掉一些,然后是清洗。清洗棕叶时,得格外小心。稍不小心,青秀(或者是这个“莠”)、嫩绿的棕叶就会碰破。清洗干净的棕叶,是要用开水烫烫的。用开水烫棕叶,一是为了消消毒,再是为了将棕叶烫得疲软一些。这样,在包粽子的过程中,棕叶才不易破损。当然,在清洗棕叶之前,是要将糯米浸泡的。在我喜欢包粽子时,每年的端午节,包粽子是一种乐趣。

每每粽子包好后,我总会给住在哥家的母亲送去一些。或将母亲兄姐妹接来,过一个热热闹闹的端午节。母亲特别爱吃我包的粽子。二两大小的粽子,母亲一次可以吃三个。其实我包的粽子也没什么特别味道,母亲却总是说我包的粽子比外面买的粽子好吃多了。我想,在母亲的心中,她的女儿总是最好的吧。

唉,我已经连续两年没包粽子了。去年此时,正是母亲病重期间,别说自己包粽子,就是别人包好的粽子放在我面前,我也是无心吃的。今年端午节眼看就到了,我的母亲已离开我们有270多天,我更无心包粽子。也不知,何时,我才捡得回那颗端午时节包粽子的悠然之心……
作者: 冬雪儿     时间: 2010-6-12 22:20
漂零的、惶惑的,迷惘的,就这样潜伏进你的生命,使你无以逃遁。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-6-12 22:21
故国政治体制的畸形,使这片土地,成为权贵们掠夺、侵吞社会资本的温床和乐园!
作者: 冬雪儿     时间: 2010-6-12 22:25
时常我在写字的时候,突然停下来,问自己:你在干什么?你所干的事有意义吗?
可是,我接着又问:你不写字,生命就有意义了吗? 只好,我接着又往前行。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-6-20 21:33
自诩善良、道义之士啊,在别人受难时,你是否伸出过援助之手。当然,文字的主人也应该时常如此自省。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-6-20 21:34
“文学市场上,博爱是一个不错的卖点。
警惕,警惕那些将博爱当山歌唱的嘴巴。”——这是章凝的文字,不是我的。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-6-20 21:35
学会欣赏他人,你就会在快乐中生活。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-6-20 21:36
爱到无我时,心地就会无比宽广、柔软。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-6-20 21:45
在巨大财富的背后,都隐藏着罪恶——这是巴尔扎克说的,不是我说的。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-6-20 21:50
生命被爱主宰,从此灵魂就有了皈依。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-6-20 22:01
有些行为和现象,使你感受到的是阴暗心理折射的阴毒。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-6-22 11:12
“专制制度对于自由心灵表达的禁锢是外在的、有形的,而比专制制度更为严酷、全面、有效的对自由心灵表达的禁锢是无形的,这就是传统价值体系,也即社会道德习俗。此种禁锢与禁忌,既充溢于人类世界大气层的每个角落,也弥漫于我们渴望彻底自由的内心。”——章凝语。精辟透彻。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-6-22 21:50
熟悉又顽皮的生活情境,浓烈地将诗的各个角落饱满。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-6-22 21:51
那股强大、阴森可怖的力量,你是看不见的。它被无数道光环严密地遮掩着包裹着。
作者: 江南忆竹     时间: 2010-6-23 07:54
人生格言,世事万象,很经典。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-6-29 04:30
真羡慕诗人,尤其是写爱情诗的诗人们,每一首诗都是一种情感的激荡。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-6-29 04:31
有些原则是不能放弃的。放弃原则,就意味着会自食其果。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-6-29 04:32
不要让生活的琐碎和烟尘,淹没了我们多棱的情趣和聪慧的心智
作者: 冬雪儿     时间: 2010-6-29 04:32
只要我们爱着并创作着,生命就不会枯萎。激越生命的掌声,无时无刻不在我们心间回荡。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-6-29 04:33

引用:
Originally posted by 江南忆竹 at 2010-6-23 12:54 PM:
人生格言,世事万象,很经典。

谢谢忆竹分享!
作者: 山豆凡     时间: 2010-6-29 12:18

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2010-6-29 09:32 AM:
不要让生活的琐碎和尘埃,淹没了我们多棱的情趣和聪慧的心智

有道理。雪儿很通灵。
过去的几天,我曾为"失去"了一些朋友而默哀。很压抑的感觉。也许,我从来都不曾拥有过那些朋友,换句话说,他们从来都不是我的朋友,也没有把我当作朋友,我喜悦过的,不过是人情里一座重复的海市蜃楼。
作者: xyy     时间: 2010-6-29 14:24

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2010-6-29 09:32 AM:
只要我们爱着并创作着,生命就不会枯萎。掌声就会在某一天为你响起来。

不用等到那一天,掌声不就在自己的心中鼓荡,无时无刻吗?
作者: 冬雪儿     时间: 2010-7-3 20:41
大江健三郎是一位在焦虑、不安、苦闷中寻求生命出路的作家,为自己也为人类。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-7-3 20:41
一种世俗力量形成的社会黑洞,是人类良性发展的天敌。这种力量摧毁美好于无形之中。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-7-3 20:49

引用:
Originally posted by 山豆凡 at 2010-6-29 05:18 PM:

有道理。雪儿很通灵。
过去的几天,我曾为"失去"了一些朋友而默哀。很压抑的感觉。也许,我从来都不曾拥有过那些朋友,换句话说,他们从来都不是我的朋友,也没有把我当作朋友,我喜悦过的,不过是..

谢谢山豆凡对我文字的认可和鼓励。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-7-3 20:53

引用:
Originally posted by xyy at 2010-6-29 07:24 PM:

不用等到那一天,掌声不就在自己的心中鼓荡,无时无刻吗?

谢谢xyy对我文字的纠正。我已采纳了你的意见,将那段文字改过。再谢!
作者: 冬雪儿     时间: 2010-7-21 23:58
有的思想和论调是毒药。不仅侵蚀人的灵魂,颓废人的意志,更毒害着社会机体。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-7-21 23:59
利己的人,总是自觉不自觉地站在一己的利益上,讲些不着边际的大道理。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-7-22 00:01
有一种爱,是生命自灵魂啼血交融结的坚果。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-7-22 00:33
当你不了解(或者偏听偏信)一件是非事件内幕真相之时,请缩(收)回你自认为的“正义”之舌。因为你的鼓噪,是对保持沉默的另一方的伤害和不公,无异于助纣为虐——偶然读到一首貌似主持公道的诗之随想。
作者: 心灵驿站     时间: 2010-7-22 00:41

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2010-3-25 06:21:
奴骨态:在羊面前是狼,在狼面前是羊。

经典!冬雪儿为何话要分一段一段的讲呢?呵呵。
作者: 心灵驿站     时间: 2010-7-22 00:45

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2010-5-21 04:49:
常常,我需要的不是喧哗或锦绣生活,不是。而是独处。因为独处之时,我可以尽情地思念和忧伤……

写的太好了,也正是我所想的。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-7-22 00:46

引用:
Originally posted by 心灵驿站 at 2010-7-22 05:41 AM:

经典!冬雪儿为何话要分一段一段的讲呢?呵呵。

小媛子,好!正在想你呢。将你博客中那么多好的作品转到伊甸来呀。先谢了!

回答小媛:因为这些思绪是我一个时段一个时段“蹦”出来的。“蹦”出多少,我就记下多少。所以就成了现在这种形式。
谢谢你分享!
作者: 仙子梵音     时间: 2010-7-27 04:08
走出家门,吻着阳光的味道感觉着冰儿冷的生疼的心情,那些避之不及的丑恶、嫉妒、歪曲、自是自见......在阳光下还有活力吗?

奴骨的蛆虫有谁找到了热血膏桑梓的祖宗坟茔?
作者: 冬雪儿     时间: 2010-7-27 04:20
谢谢仙子分享!

“走出家门,吻着阳光的味道感觉着冰儿冷的生疼的心情,那些避之不及的丑恶、嫉妒、歪曲、自是自见......在阳光下还有活力吗?”——活力强大着呢。因为所有的丑恶、嫉妒、歪曲,不是以丑恶的面目出现。

“奴骨的蛆虫有谁找到了热血膏桑梓的祖宗坟茔?”——不要祖宗坟茔,一样地脉脉相传生生不息。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-7-27 21:38
妹妹刚才由美国(犹他州)打电话来,她说她们那儿现在正是傍晚时分。突然想她的姐了,就和姐姐通通电话。真要感谢网络时代,万里之遥一线牵啊。妹妹说美国真是个大花园,人文环境和自然环境都好。治安也好。他们全家租住在一别墅的一楼,晚上开着没有防盗网(我住四楼都安有防盗窗,否则睡觉不得安宁)的窗子睡觉,安全得很。还没有蚊虫咬。哎哟,把我的心都说得勾起来了,什么时候去欧美旅游一次。
作者: 仙子梵音     时间: 2010-7-27 21:55
“丑恶、嫉妒、歪曲、自是自见”——他们也许自诩强大,但是一遇良善他们就无地自容了!他们也许暂时强大,但是一遇真理就赧然无知了!

那些丢弃了祖宗坟茔的后代活着也不知根在何处生,叶在哪里活呢!
作者: 仙子梵音     时间: 2010-7-27 22:01
这些启迪人的话语真好!
作者: xyy     时间: 2010-7-28 14:57

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2010-7-4 01:53 AM:

谢谢xyy对我文字的纠正。我已采纳了你的意见,将那段文字改过。再谢!

别介。你不用修改的,这仅是不同的表达方式而已。我只是希望你能随时随地给自己
鼓鼓掌,没有别的意思。我没有说清楚,不好意思啊。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-8-6 20:05
天可怜见,细木匠用他不舍得吃的小麦面包救活了“大学生”等一群人,本以为来了同类,他可与他们结伴而行,走出生命的死亡谷。悲惨的是,他的同类比野兽还残忍,掠夺了他不多的钱财,残杀他的生命。真是一曲俄罗斯式的东郭先生和蛇的悲歌。——读高尔基小说《在草原上》之随想。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-8-6 20:35
舞会

那场烛光舞会,是第一学期的中秋节举行的。班干部们为了筹办这场舞会很忙碌了一阵子。一切准备就绪,就到了中秋节的晚上。男女同学们各个打扮得绅士、淑女的。不记得是什么原因,一向不爱张扬的她是最后一个到的舞场。还是有好几个同学来大声叫她:“伊,你快去呀。舞会已开始了。”她才去的。那天晚上,她穿的上衣是深蓝色小圆领、胸前两侧镶嵌着很素净的白色褛空花边长袖衬衫,由后面扣扣子的。下面穿的是她到校后的第二天,在学校附近一家小服装店用10元钱买的鲜红色长筒裙。她将衬衫的下摆压进长筒裙裾的腰际,很婷婷玉立的。后来有同学说,这样的搭配,放在任何一个女同学的身上,绝对是丑到了底。可是她却穿出了别一番风韵。

她记得她进舞场时,已是第二个舞曲开始了。她刚一进舞场,就被一位男同学邀请。她踏着轻快的舞曲,随着男同学一起轻盈地步入舞池。一曲完了又一曲响起,她一曲曲和邀请她的同学们跳。后来她发现有些女同学在坐冷板凳,她也跳累了。再有男同学邀请她时,她将邀请她的男同学介绍给旁边坐冷板凳的女同学。她以为她会休息一会儿的,可是还是有男同学前来邀请她。她再次将邀请她的男同学介绍给旁边的女同学。这样如此反复,她一次次将前来邀请她跳舞的男生很诚意地介绍给坐冷板凳的女生。可是,这场舞会结束后,她莫明其妙地成了孤家寡人。很长一段时间,女生们都不理她。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-8-6 20:37
谢谢仙子和xyy的分享!十分感谢!
作者: 弓长羊习习     时间: 2010-8-7 08:05

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2010-7-4 01:41 AM:
一种世俗力量形成的社会黑洞,是人类良性发展的天敌。这种力量摧毁美好于无形之中。

而且,好像,不用吹灰之力!
作者: 冬雪儿     时间: 2010-8-7 19:47
谢谢弓长羊习习分享,并对“一种世俗力量形成的社会黑洞,是人类良性发展的天敌。这种力量摧毁美好于无形之中。”给予的认同:“而且,好像,不用吹灰之力!”
作者: 冬雪儿     时间: 2010-8-11 20:55
昨天晚上(2010年8月9日)看了山东电视台对郭德纲弟子打人事件的报道。为有郭这样的艺人感到悲哀、愤懑。由播放的录像看,郭德纲的弟子打记者的整个过程粗野得令人发指。记者被郭的弟子和郭豢养的一群人(或许就是豢养的打手吧)步步追打,没有丝毫还架之力。那情境哪儿是艺人之家啊;郭德纲在就弟子打人事件上,答记者问时的讲话狂妄膨胀到了极点。他说:“你不能对中国人讲理,你打他嘴巴子,他就老实了。(大致意思)”难道他忘了,他就是被他瞧不起的中国人,捧红捧成富人的吗。一个如此为富不仁的艺人,他拿什么贡献给将他捧红的衣食父母——观众!

附:郭德纲徒弟打人事件始末视频:
http://news.qq.com/a/20100810/001180.htm
作者: 冬雪儿     时间: 2010-8-11 21:03
素质:

清晨外出,楼下正好有清洁工在打扫卫生。见我向他走来,他停下正在扫地的扫帚,我微笑着和他打了声招呼,由他身边走过。随之,我的身后轻轻响起“刷刷”的扫地声。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-8-11 21:05
伪善,是非常令人作呕的品性。我要时刻告诫自己,不要做伪善之人,不要行伪善之文。
作者: xyy     时间: 2010-8-12 17:35
还要学会识破伪善
作者: 冬雪儿     时间: 2010-8-12 21:36
谢谢xyy读我小文。

“还要学会识破伪善”——对,还要学会识破伪善。的确,在“识破伪善”这方面,是我的盲点。非得伪善者自己将伪善的画皮撕破,原形毕露了,我才恍然大悟,哦,天啦……
作者: 冬雪儿     时间: 2010-8-12 21:43
圈套:

不怕各位看官笑话,我自揭一下自己的短处吧。但凡人为我设计圈套,我总会兴高采烈地钻进去并帮为我设计圈套的人如期达到目的。因为那些圈套有着美丽的光环照着。我没有火眼金晶啊。等我由圈套中醒过神来,暗暗叫苦“中了奸计”时,那是别人的目的已经如愿达到,在暗处指不定怎样笑骂我是痴傻呆子之时。我懊丧啊,懊丧有什么用?下次有人再给我设计一个圈套,我照钻不误。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-8-12 22:05
向甘肃舟曲县泥石流中遇难的同胞致哀!

人类将大自然破坏得千疮百孔,满目疮痍。千疮百孔的大自然反过来吞噬人类生命。如此往返,恶性循环。国人啊,不要再贪婪了!不要!!不要用自己的双手为子孙后代掘一座荒芜的坟墓。

甘肃南部舟曲县8月8日凌晨突发特大泥石流灾害:

http://blog.sina.com.cn/lm/huati/news/20100808/2024376.html

甘肃陇南特大暴雨引发泥石流致10人死亡1万人被困
http://news.sina.com.cn/c/2010-08-13/044020887642.shtml

八栋楼倒江中:
http://search.sina.com.cn/?c=news&q=八栋楼倒江中&range=all
作者: 冬雪儿     时间: 2010-8-15 21:19
对真、善、美不懈的追求,那是生命的灯塔。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-8-15 22:28
心中有爱,生命就有了温暖和无尽的眷恋。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-8-16 00:28
旧时的创业者们漂泊海外,将挣来的财银寄回故乡,养家糊口,外带建设家园。现在的发财者们倒好,在本土巧取豪夺,将用各种手段掠夺的金银财宝统统洗到海外去。即使那些爱国者们,也高唱着“爱国”之歌,携带着在他爱的故国,掠夺得钵满桶满的金银财宝,去为他们所不爱的国度作着贡献去了。长此以往,若干年后,故国不知会是个什么样子。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-8-16 21:55
马克。吐温的短篇小说《我怎样编辑农业报》是篇极具讽刺意味,也很具批判精神及现实意义的小说。指鹿为马、睁着眼睛说瞎话的报纸、新闻,满天飞,二十一世纪的现实中不也是吗。人错在不自知之中,还自以为是。越无知者越无畏等等丑陋现象无处不在。这篇篇幅不长的小说,包涵着作者太多所要讥讽、批判的现实社会中种种恶劣现象及人性的丑陋。
作者: 弓长羊习习     时间: 2010-8-17 05:18

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2010-3-3 02:52 AM:
因着强大的奴道文化背景,使“谎话说一千遍,就成为真理”这种怪异现象,成为事实。且漫延至各个角落!

谎话说一千遍,肯定是真理!  咱老祖宗早就知道了“三人成虎”!呵呵
作者: 弓长羊习习     时间: 2010-8-17 05:21

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2010-8-16 03:28 AM:
心中有爱,生命就有了温暖和无尽的眷恋。

绝对同感!
作者: 冬雪儿     时间: 2010-8-18 20:28
到处是大地母亲的伤口在流着血。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-8-18 20:29
谢谢弓长羊习习读文和分享!
作者: 仙子梵音     时间: 2010-8-18 21:12

很对!真对!相当对!!!
作者: 仙子梵音     时间: 2010-8-18 21:14
人错在不自知之中,还自以为是。越无知者越无畏等等丑陋现象无处不在。

自以为是  自是自见者众!自省自责者希!
作者: 仙子梵音     时间: 2010-8-18 21:19
心之官则思!
作者: xyy     时间: 2010-8-19 14:50

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2010-8-16 05:28 AM:
旧时的创业者们漂泊海外,将挣来的财银寄回故乡,养家糊口,外带建设家园。现在的发财者们倒好,在本土巧取豪夺,将用各种手段掠夺的金银财宝统统洗到海外去。即使那些爱国者们,也高唱着“爱国”之歌,携带着在他..

坡公在《凫绎先生诗集叙》中曰:“言必中当世之过。”
雪儿此言已中肯綮。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-8-23 01:31
“《马太福音》第十八章第二十一节至第二十二节:“那时彼得进前来,对耶稣说:主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以么?耶稣说:我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。””——耶稣在教诲人做神,而不是做人。只有神在受到七十七次的伤害之时,还会麻木到无动于衷。因为神不是血肉之躯。如果对一个有着罪孽的人饶恕七十七次,那么就意味着允许他犯罪七十七次。七十七次的罪孽会给社会给他人心身带来多么深重的灾难啊。这样的宽恕真能给人类文明带来进步吗?我是怀疑的。我很困惑这种“七十七次”之饶恕的理论或者说宗教意识到底是真善还是伪善的体现?我们在饶恕罪孽(而且是饶恕七十七次)之时,无异于在伤害着良善。将良善一次次推向灾难的深渊。难道不是吗?
作者: 冬雪儿     时间: 2010-8-23 01:31
那些伪善的灵魂啊,为什么不自省忏悔呢?依然穿着华丽的伪善外衣到处招摇。
作者: xyy     时间: 2010-8-23 15:44

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2010-8-23 06:31 AM:
“《马太福音》第十八章第二十一节至第二十二节:“那时彼得进前来,对耶稣说:主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以么?耶稣说:我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。””——耶稣在教诲人做神..

我觉得,这正是宗教和法律之不同处。一个人只要犯一次罪,就得承担法律责任。
而宗教并不是容忍犯罪,而是提倡宽容精神。对人宽容,就是自己的精神升华。
说句笑话,宗教仅存活于法制社会中。仅供参考。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-8-23 21:42
谢谢xyy读线并给予点评!

“对人宽容,就是自己的精神升华。”——对他人的宽容和对恶的饶恕应该是两码事吧?我个人认为,对恶的饶恕,无异于纵恿犯罪,使良善受更多的欺凌和屈辱。更何况七十七次的饶恕。七十七次的罪恶,这对于受伤害者而言,是多么深重的心身灾难啊!这样的灾难扩展到民族,扩展至人类,那就是劫难了。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-8-31 22:22
你今天是一个孤独的怪人,你离群索居,总有一天你会成为一个民族!——这是尼采说的,不是我说的。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-8-31 22:23
是爱,使生命绚丽丰韵,得以永生。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-8-31 22:37
谢谢你读了病句多多的文。尽管由你短短的文字中,不难看出你的泄愤和积怨。我并不认识你,你何以这样对我有这么多的恨?

是这样,也许你是语言学教授吧或者是专家?在教授专家的眼中,好多文章你是不屑于看的。就如警察,在警察的眼中谁都是嫌疑犯。如果你有诚意,你是坦荡之人,请用实名与我对话。我是欢迎的。否则,我保留拒绝与你对话的权力,并请你不要进我开的所有线,及在我所有回复贴子后面留言。这应该是合理合法要求。因为我开的线,犹如我的家,我拥有保护我的家我的人身不受人侵犯及恶意攻击的权力。我们抛开大道理不讲,这点做人的基本道理你应该懂吧。最主要是免得病句多多的文章沾污你尊贵的眼睛。知道说文章里面有病句的人,想必也是有那么点教养,有那么点学识的人吧。那么就应该知道如何尊重他人的主权,更会懂得如何说话,如何尊重他人。一个不会尊重他人的人,是很难得到尊重的。谢谢!2010-8-28 01:45 AM

引用:
Originally posted by Cadasil at 2010-8-27 05:15 PM:
病句太多。搞文的人怎么文字功夫如此不堪?不止这篇,平时的贴子里也是。

作者: 冬雪儿     时间: 2010-9-1 00:05
我之所以不饶恕罪恶、伪善、卑劣,是因为我一定要扼制住自己,不要向罪恶、伪善、卑劣的深渊滑落。时刻警惕自己不要做一个口是心非的伪君子。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-9-6 21:33
看了廖康的《报应》这篇文,心中好难受。明确地说,我对扈愿成这个人物一点也恨不起来,只有悲悯。

其实,象扈愿成这样的人不应该算是最坏的。毕竟他本身是一个生活在社会底层的人。又没有多少文化知识,没有自己的思想,被人利用,就可想而知了。他只不过是那个灭绝人性时代的牺牲品和工具。他本身就是一个值得同情的悲剧性人物。而受过高等教育,有着一定文化知识的人使起坏来,那才叫可怕。却是往往这样的人,什么时候都得势。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-9-6 21:35
可能是缺少宗教信仰的原因,中国社会自古以来就比较容易激发、扩散人性之恶。统治阶级恶,被统治阶级也恶。比如文革中的红卫兵。——这是章凝语录,不是我的。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-9-6 21:36
“谈到报应, 从我那个时代过来的所见所闻, 如果以所得来判别,恰恰相反, 恶者得利, 善者艰难险阻, 为主流也。”(格丘山语)——古今中外历史事实证明,“恶者得利, 善者艰难险阻”不是一个时代的,而是人类常态。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-9-11 22:06
人类只向金钱、权势和邪恶屈膝。真理在哪儿?
作者: 冬雪儿     时间: 2010-9-11 22:08
伪善,潜藏在人的心灵深处,时不时跳出来表演一下。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-9-11 22:10
当你被人诽谤、污蔑之时,你无须向任何人(你极其信任的人除外)解释。哪怕你因人诽谤而被判为人民公敌,也不用解释。你高昂着头走向“刑场”,不用哭泣。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-9-11 22:17
人们是善于听取谎言的。因此,谎言在某种意义上(不是绝对)讲,是某种层面的主体语言。因此,谎言在特定环境下,犹如一个强大的磁场,强力地吸引着喜听谎言的人们。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-9-11 22:21
爱,只有肝脑涂地的爱,才是心灵的慰藉。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-9-13 21:50
乡村纪行

2010年初秋(9月11日),到秋天的田野去和乡村的秋景秋色亲密地接触了一天。拍了一些田园风光及各种农作物还有好些叫不上名的野生植物,传上来与喜爱田园风光的各位朋友分享!让身在海外的洋学生们、洋专家们、洋博士们、洋教授们,嗅嗅故国泥土的芳香……

好奇怪呀,拍的图片怎么没有实景令人动心呢?实景比我拍的图片有生命力多了。还是怪我拍摄技术太糗。对不起各位大家了,将就一点看吧。

乡村一天纪行,发现有几种现象令人堪忧。一是荒地多;二是老人儿童多;三是铁将军看门的多。城市里时兴说空巢,乡村里哩,我看是空村。我们走了好几个村庄,所到之处几乎除了老人就是儿童。青壮年到哪儿去了呢。我们问了几位耳不聪眼不明的留守老人,老人说青壮年都出外打工去了。因此,大片大片土地都是荒芜着。当然,荒芜了的土地也没闲着,倒是成了野生植物的乐园。我认得的艾蒿啊、狗尾巴草呀、秋菊呀、莆公英啊等野生植物,在原本应是生长庄稼的田地里及田埂上,一棚棚疯长得如人般高,狂野、恣意地向大自然向人类展示着它们野性的勃勃生机。这个季节应该是收割谷物的季节。然而,我们一路上,并没看见有几块成熟了的稻田。我们在野草如毯的弯蜒田间小道上走了好长时间,才好不容易看见一片金黄的稻田走进我们的视野。稻田中有一位中年男子很落寞地在弯腰收割稻谷。见此景,我忍不住问:请问,这么大一片稻田,怎么就您一人收割,这要多长时间才能收割得完啊?男子伸直腰,抬起头,答非所问地对我说:“我在外面打工。这是我妈种的稻谷。我妈中风了,我刚由外面回来帮我妈收割稻子。我从来没收割过稻谷……”听他的口气,好象会收割稻谷是一种很不光彩的事情似的。

人们抛却故土和家园,蜂拥至城市,这到底是社会的进步?还是社会整体的浮躁?我始终被这个问题困扰着。

乡村纪行——图说:
http://www.yidian.org/view-thread-17460.html
作者: 冬雪儿     时间: 2010-9-18 22:29
真正意义的作家,其叙述语言,是要具有自己独特的个性。这种独特叙述语言个性,不可被主谓宾修辞所挟持。个人创作体会,不涉及他人。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-9-18 22:29
秋日高照。她静静坐在有鱼儿游动的河边的树荫下,思绪在飞……心中有条河在流淌,太阳、万物瞬间雾蒙蒙一片。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-9-18 22:30
秋天的田野,怎不见蝶儿、青蜒飞哩?(关于环境)
作者: 冬雪儿     时间: 2010-9-18 22:30
你活着,遭人嫉妒,诽谤。你走了,人们会歌颂你赞美你,将你奉为人杰。古今中外,这样的例子还少吗?
作者: 冬雪儿     时间: 2010-9-18 22:33
每一个生命,由出生的那一刻起,就注定了走向死亡的那一天迟早会到来。这是人类整体生命不可更改的宿命。面对死亡,所有的奋斗都是虚无,都是一场空。可是,在生命的过程中,谁会轻意言说:放弃搏斗与挣扎
作者: 冬雪儿     时间: 2010-9-18 22:35
爱的温馨、思的惆怅,流溢于心间,裹挟、丰饶着所有的日子。
作者: 仙子梵音     时间: 2010-9-21 06:17
一棵会思维的树总是把年轮的秘籍收藏;一个肯思考的头脑总是心怀天下;一个有思想的个体总是能洞穿世事而有自己的新解!

雪儿的思羽导人思考!
作者: 冬雪儿     时间: 2010-9-22 21:14
有这样一种人,见不得别人快乐。看到别人快乐时,他(她)就痛苦!就想(会)在别人的欢乐上泼一瓶硫酸。阿门,原谅吧,这是心理有疾病的人。当然,原谅不等于不防范,不等于怂恿。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-9-22 21:18

引用:
Originally posted by 仙子梵音 at 2010-9-21 11:17 AM:
一棵会思维的树总是把年轮的秘籍收藏;一个肯思考的头脑总是心怀天下;一个有思想的个体总是能洞穿世事而有自己的新解!

雪儿的思羽导人思考!

谢谢仙子分享!谢谢仙子精彩的点评。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-9-29 21:54
“国人总有办法让我不断地为他们的冷酷而震惊、绝望。

我弃绝背叛的不是一个国家,而是一种文化,一种文化中的人性。”——这是章凝说的,不是我说的。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-9-29 21:54
多希望人间处处是朗朗乾坤啊,然而现实岂能遂人愿。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-9-29 21:58
爱使生命得以永生,必定会使文学生命得以升腾!
作者: 仙子梵音     时间: 2010-9-29 22:18
对于一个崇尚独立人格并为之立身之本的女性,她的命运和她的容颜从来就是无以划上等号。被双重势力挤压才是她的命运所属。嗯,无数事实在证明着,这是生活常态,不是某一个人的命运。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-9-30 01:55

引用:
Originally posted by 仙子梵音 at 2010-9-30 03:18 AM:
对于一个崇尚独立人格并为之立身之本的女性,她的命运和她的容颜从来就是无以划上等号。被双重势力挤压才是她的命运所属。嗯,无数事实在证明着,这是生活常态,不是某一个人的命运。

“对于一个崇尚独立人格并为之立身之本的女性,她的命运和她的容颜从来就是无以划上等号。被双重势力挤压才是她的命运所属。嗯,无数事实在证明着,这是生活常态,不是某一个人的命运。”——谢谢仙子对我这段文字的认可。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-9-30 01:56
不断地由一些美文中感受着感动,不断地又由那些行美文之人的行为中感受着人性浸骨的阴冷、残忍和无望。
作者: xyy     时间: 2010-10-1 16:42
是啊,人性和文字總有距離,遺憾哪。
作者: 仙子梵音     时间: 2010-10-6 01:02
文学自身的魅力,永远让热爱她的人超然于物外而让心不死!

雪儿说得好!问候!
作者: 冬雪儿     时间: 2010-10-30 10:18
马克、吐温的小说《坏孩子的故事》,以黑色幽默的笔力,深刻揭露了人类的通病:屈膝于邪恶!而且是打着道义的晃子。邪恶、无耻得越彻底越能飞黄腾达,受人拥戴。当然,还要穿上一件伪善的华丽外衣,欺世盗名。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-10-30 10:20
人性的千差万别,岂是某种理论概述得清的。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-10-30 10:22
真羡慕那些拥有幸福得如花儿样人生的人们,可是我不能。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-10-30 10:25
爱,使你的生命妩媚而坚强。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-10-30 10:26
一并谢谢xyy和仙子梵音分享!
作者: 诗人之赋     时间: 2010-10-31 11:16

真性情也!
作者: 笨笨梅子     时间: 2010-10-31 22:19
学习来了。
说到宗教,是不是让人因为信而得救 呢,而不是宽容?
作者: 冬雪儿     时间: 2010-11-1 09:56
万圣节这个节日很好玩,全民男女老少在这一天都可回到童年,如梦似幻地“疯玩”一把。东西方文化的差异就在于,每个人是否永葆一颗童真、童趣,梦幻之心。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-11-1 09:57
谢谢诗人之赋、精灵古怪的梅子持续关注此条线!由衷感谢!
作者: 冬雪儿     时间: 2010-11-5 08:22
在朱晓玲的小说中,我们看到了人作为存在者在现实世界中所遭遇到的海德格尔的“烦”,以及人在多元编码中对本质决绝的摒弃……——《新文网》编辑对朱晓玲中篇小说《抽调》的“导读”语。非常感谢!

新文网:
http://www.xqnwh.com/index.html
作者: 冬雪儿     时间: 2010-11-6 06:10
“冬雪儿,你能搞到诺曼.梅勒的《刽子手之歌》版本吗?我相信全世界图书馆的钥匙都在你口袋。”——陈河说。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-11-6 06:11
今年一年我几乎将大部分时间沉浸于阅读之中,我这种几近疯狂的阅读,应该不是在荒废生命吧。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-11-14 21:31
我一直很困惑,我的一颗苦难忧愤之心,是不是无端的,是不是无中生有的?可是生活中总是有苦难撞入我的眼帘。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-11-14 21:31
爱着并阅读和创作着,生命才有活着的意义。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-11-14 21:32
如果文学对苦难失去悲悯之心,人类的良知将彻底泯灭。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-11-14 21:50
对一件事情想穿、看破,洞若观火大彻大悟了,并不一定意味着将其弃之如弊履,相反可能愈加宝贝珍爱。比如,爱情与人生。——章凝语
作者: 冬雪儿     时间: 2010-11-14 21:55
任何时候任何情况下,我们不要折断了梦想的翅膀。有梦想的人生,才能腾飞。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-11-14 22:00
秋雨的泪
纷飞为冬天的雪——读章凝的诗《秋雨》联想到的
作者: 冬雪儿     时间: 2010-11-18 22:02
人啊,你对邪恶为什么要置若罔闻呢?甚至是助纣为虐。难道人间就是这么黑暗、邪恶到无边了么?难道谎话说一千遍就真的成为真理了么?
作者: fanghuzhai     时间: 2010-11-20 06:03
你的书很多, 跟我好有一比。我正在剔除一部分。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-11-21 02:00
谢谢老方分享!

是啊,我的藏书比较多(太不谦虚了啊)。由我1#照片的背景中就可看出来。不过,照片中显示的只是一小部分书。可是,我现在倒还不准备赐除什么书。等到以后收藏不动书了,就将藏书和手稿全部捐赠给中国现代文学馆。中国现代文学馆,给我发过好几次“个人文学档案资料征集函。”
作者: 冬雪儿     时间: 2010-11-22 00:51
塞林格的这篇小说很感人。叙述语言简洁,而情节一点也不疏离。步步为营地将“我”和莉娅之间那种炽烈(炽烈的爱隐藏在冷峻的文字背后)不可忘的爱,引度进读者的心中,最后给读者当头一棒,莉娅死于纳粹手中(“他们告诉我说她全家被送到焚尸炉里烧死了。”“她是犹太人……”) 。读到最后,我都流泪了。——读塞林格的小说《我认识的一个女孩》有感。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-11-26 03:22
刚听到的一句话:“乌鸦刷了层白油漆,以为成了白天鹅。”
作者: 冬雪儿     时间: 2010-11-26 03:24
《伊甸文摘》2010年第一期(总二十期)卷首语:

三月,注定是个充满诗意和梦幻的季节。诗是长了翅膀,飞出了倦缩一冬的门窗。大地万物苏醒,小草也长出了它摇曳瘦弱的身姿。林中的鸟儿们在啾啾唱着春之歌。再过几天的四月一日,由风雨中走来的《伊甸文苑》,就要迎来她四周岁生日了。为这个四周岁的“孩子”点上蜡烛,唱起“祝你生日快乐”的歌,定当是我们每个爱着这个蹒跚而步,有着伤痛,也很坚定的孩子——《伊甸文苑》的心愿了。

值此机会,我们献给《伊甸文苑》最隆重的生日礼物,《伊甸文摘》2010年第一期(总二十期),在艰难的孕育中,就要呱呱坠地了。也许,她诞生的第一声啼哭,并不嘹亮,甚至于有些嘶哑,但毕竟她诞生了。她的丑或者俊,期待着您的评说。您的批评,是为了我们更健康地成长,您的赞美是对我们的精心呵护。这期《伊甸文摘》,我们设了春之韵/诗歌篇;心海拾梦/散文随笔篇;寓言新说;影评及岁月无痕/小说篇五个专栏。在被誉为伊甸小缪斯兰若的《唱给春天的歌》的吟诵中,《伊甸文摘》2010年春季号,拉开了序幕。那灵妙青春的歌声,是唱给春天的,也是唱给伊甸文苑的每一位朋友的!更是唱给由风雨中一路走来的伊甸文苑的。祝福伊甸文苑青山长青,绿水长流。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-11-26 03:30
“记得刚开始用纯净水时,我那时多年轻啊。一日,纯净水用完了,我电话叫人送来一桶纯净水。送水人一般是不进家门的。水送来后,我提起桶装纯净水就往引水机上放。悲惨的是,我高估了我的力量,一桶纯净水没有能放进引水机上,而是掉下来,将引水机旁的鱼缸给砸了。鱼缸内的水顿时泼了一地,金鱼满地蹦跳,我差点就要哭了……”——看到一位75岁的老妇人,为了挣钱给儿子看病,每天给人送几十桶纯净水,忆起的一件往事。看着那位送水老人的身影,我也是差点要哭了。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-12-14 21:25
人类怎么可以邪恶、阴毒到这种地步啊?杀戮到连树都不放过。(读周宇《为什么毒杀一棵树》感)
作者: 冬雪儿     时间: 2010-12-14 21:25
前天看到一则(省电视台)新闻,说是一种妇女中药胶囊,主药成份用的是鸡饲料。更可怕的是,这种用鸡饲料制成的妇女中药胶囊,营销了十年之久才被发现。真不知害了多少人。真是恐怖啊,无恶不作的人类。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-12-14 21:27
是这个民族将鲁迅弄得面目全非。因为鲁迅将民族性的丑陋、伪善、阴毒、麻木不仁、奴性、无恶不作、道貌岸然的面纱掀撕,他触犯了众怒。悲哉善哉!——读章凝转文《谁把鲁迅弄得面目全非》感
作者: 冬雪儿     时间: 2010-12-14 21:29
如果谎言和骗局能被雪覆盖、继尔彻底被消除,世界多么美好洁净啊。是啊,自然界的雪是白的,而人类的心却在心的黑洞里黑黑地藏匿。雪盖不住人类的肮脏,雪更奈何不了人类的邪恶,最终,雪只有化作泪流淌。(读诗人之赋《雪下过了》感)
作者: 冬雪儿     时间: 2010-12-14 21:33
只要我一息尚存,我就称你为我的一切。 

只要我一诚不灭,我就感觉到你在我的四围,任何事情,我都来请教你,任何时候都把我的爱献上给你。  

只要我一息尚存,我就永把你藏匿起来。

只要把我和你的旨意锁在一起的脚镣,还留着一小段,你的意旨就在我的生命中实现——这脚镣就是你的爱。——泰戈尔
作者: 冬雪儿     时间: 2010-12-20 22:22
由昨天晚上开始,就下起了入冬以来的第一场雪,到今天还没停。下得不是很大的雪,还在时断时续地漫天飘飞。

昨天晚上,我去看望母亲了。又好象母亲如往常一样,就在我家中。我真真切切地站在母亲床边,问母亲冷不冷。母亲说不冷。母亲还说:我将你给我买的电热毯垫在床上了,开着电热毯睡觉,一点也不冷。我和母亲开玩笑说,您蛮会照顾自己呢。“我不照顾自己,老是要你们侍候我呀”母亲也笑着说。母亲说过这句话后,我就醒了。醒后许久再也没能入眠。想着在寒冷、孤寂的墓地长眠的父亲和母亲,一阵阵思念之痛涌上心头,泪湿枕巾……
作者: 冬雪儿     时间: 2010-12-20 22:23
灵魂死了,就会有快乐。
作者: 冬雪儿     时间: 2010-12-20 22:23
有爱的地方,就是天堂。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-1-5 08:19
卷首语

时间过得真快啊,伊甸园中的枫叶,还在深秋萧瑟的冷风中红红地开着;兰草的馨香也依然于伊甸园中弥漫;耐寒的蔷薇哩,正在悄悄绽放她妖娆的花蕊。不经意间,冬天却就来了。冬天来了真好呀,我们开始盼着下一场大雪哩。下雪时,我们可不可以放下身段,笑声满天地,到雪地里去堆一个歪戴红帽的雪人,或打一场雪仗,让漫天飞舞的雪花洗尽我们满身的铅华。让爱燃烧冬天的雪,让雪化作明春伊甸园中满山遍野的葱绿,葱翠连绵如茵……

随着初冬的脚步声,《伊甸文摘》2010年第二期,姗姗来迟。她犹如一个腼腆的女孩,羞涩地立在您面前,接受您的品评。这一期我们开设了“生之影像(小说篇)”、“心灵物语(散文随笔篇)”、“伊甸诗歌园(诗歌篇)”、“影评”、“创作谈”等五个栏目。文取心的小说《博》,为这期《伊甸文摘》的开山篇。读过文取心娓娓道来的惊心动魄的生之《博》后,再读斋主的《折腾》,真是别有一番滋味上心头;而“心灵物语”中的“智慧、真理和人生的美栖居在哪里”,则有着别样的人生感悟。如梦说得多好呀:“把你系在心上”。把你系在心上,就是系住了爱的春天,生命就永远不会有寒冷的冬季。

好了,我们不再罗嗦了。腾出更多的时间和空间,让徜徉在风光旖旎的伊甸园中的亲爱读者朋友,慢慢品读风格迥异的美妙佳文吧。相信不同的人生阅历,会读出《伊甸文摘》中每篇佳文各个不同的美和真意。那正是我们所期待的。——2010年12月《伊甸文摘》第二十一期
作者: 冬雪儿     时间: 2011-1-5 08:24
糖果是甜的,可是那一年有一天的糖果是苦涩的

记忆中,那一年的中秋节和“国庆”节是连在一起的。那场烛光舞会后的第二天,学院就放了假。记得是三天假。家在京城周边省市的同学都回家了。她没回家。班上组织没回家的同学到北戴河去游玩。她也去了。假期完后,同学们陆续返校。那天午间,有几位同学将由家中带来的土特产什么的送给她。她记得有位同学送的是一盒高粮饴糖。同学走后,她拆包将糖果分了十几颗给同寝室的女同学。她送糖给坐在写字桌边的女同学时,女同学的脸很冷,也没接她递给她的糖。她就将糖果放在女同学的桌上。之后,她不知有什么事外出了一小会儿。待她在外办完事回到寝室时,只见自己的床上和写字桌上撒着她刚才给女同学的糖果。女同学不知到哪儿去了……看着那些撒落在床上、地上、写字桌上落寞、委屈的糖果们,她摇摇头,哑然而笑了……
作者: 冬雪儿     时间: 2011-1-7 06:15
最后一抹夕阳隐去地平线之时,遥远的那方,有人在看日出……
作者: 冬雪儿     时间: 2011-1-7 06:15
那座天桥,是她命中的鹊桥,心中的彩虹。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-1-7 06:16
是啊,她的嘴角总是隐含一丝讥讽的笑。她讥讽芸芸众生,也讥讽自己。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-1-7 06:26
我喜欢极了林徽因。收藏了好多她照片在我博客。她是一个幸福满满、集才情和美貌于一身的奇女子。梁思成、徐志摩、金岳霖如捧精美瓷器般地捧着她,呵护着她、爱着她。她得到的爱太多,多到上帝都起了嫉妒,将她早早地招回到自己身边。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-1-22 21:04
唯祈祷伊甸文苑永远安宁,平安、祥和、诗意!!
作者: 冬雪儿     时间: 2011-1-22 21:07
喜欢《歌中之歌》的“血字和灵”的凝聚和洇染或弥散。——读一元的诗《歌中之歌》感言
作者: 冬雪儿     时间: 2011-1-22 21:10
每一个人的生命中,有两种意义上的家园。一种是地域上的,一种是心灵的。地域的家园,那是你出生成长、最终会离去或留守的地方。而心灵的家园,却永远在寻找的路上。哪儿有爱,哪儿就是心灵的家园,灵魂的归岸。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-1-22 21:22
晓玲姐,你好!
     我还在广东,重复着紧张忙碌的打工生活,有时候被现实击的泪落如雨,想起你的“坚持——生命就会辉煌”,懈怠的双脚就有了奋进的缘由,我用最尊贵的表达:谢谢你——生命中的良师

祝你:好运成功

王玉兰

注:

这是一位打工的诗女孩给我的信,看了心中好难过。她与我通信很艰难,因为她没有时间,没有自己的电脑,没有自己的住房。唯有的是被生活压榨得喘不过气来的疲累和日复一日繁重的劳作。她每次给我写信,得借用别人的电脑。她给我寄来的这封信,是借用一位张姓女士的电子信箱发来的。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-1-25 08:55
变态女人,比魔鬼更令人毛骨悚然。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-1-25 08:56
好的文字是有气息的!读者可以由文字散发出的气息中,嗅(不仅仅是读到)到所需要的东西。
作者: xyy     时间: 2011-1-25 14:35

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2011-1-22 09:22 PM:
晓玲姐,你好!
     我还在广东,重复着紧张忙碌的打工生活,有时候被现实击的泪落如雨,想起你的“坚持——生命就会辉煌”,懈怠的双脚就有了奋进的缘由,我用最尊贵的表达:谢谢你——生命中的良师

祝..

平實感人的文字,無遠勿屆,一封遠方來信,已道盡一切。聊聊數語,憾人肺腑。這是一個作者所能獲得的最高獎項。熱烈祝賀雪兒。

順便想說,社會底層人士,忙得腳不點地,可他們才是社會財富的創造者,應該獲得更多的尊重和酬勞。請轉達一個普通讀者的敬意。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-1-26 05:20
刚才到银行办理业务,在业务厅玻璃墙上看到一则广告:“请给他人留下一片清新空间。”感觉很好,记下来。以此时刻警惕自己,不要自我恶性膨胀。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-1-26 05:23

引用:
Originally posted by xyy at 2011-1-25 07:35 PM:

平實感人的文字,無遠勿屆,一封遠方來信,已道盡一切。聊聊數語,憾人肺腑。這是一個作者所能獲得的最高獎項。熱烈祝賀雪兒。

順便想說,社會底層人士,忙得腳不點地,可他們才是社會財富的創造者,..

谢谢 xyy 老师!
我一定转达你对诗女孩王玉兰的致意!可能她现在正在回家过年的路上吧,祝她一路平安!来年有个好收成!
作者: 冬雪儿     时间: 2011-1-26 10:19
追求梦想,尊重生命,是每一个生命的终极权力!没有谁、没有任何力量能够阻止生命对梦想的追求。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-1-28 10:41
很奇迹,自从我母亲去世后,任何事情都引不起我大喜或大悲。眼观世间奇形怪状人和事,只是暗自发笑。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-1-28 10:43
混迹于人堆中的孤独,充满无望的悲哀和绝望。但,我还是相信有一种纯粹在人间。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-1-29 07:30
《想你,我的凌晨和手捧鲜花 的 你》

希望相思是帝国时代,醉爱的美酒
让我一醉方休

当我沉醉
我依偎你
我想不够的凌晨4点30分
和那天午间敲开我小屋之门阳光下手捧玫瑰花 的 你
生命被艳丽的玫瑰花燃烧
直到天地老去
作者: 冬雪儿     时间: 2011-2-10 09:06
在街上看见好修长的一双美腿啊。大冬天的,这双修长的美腿,只穿着黑丝袜,高筒皮靴,很风情。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-2-10 09:09
你深邃的思想和爱,统治着我的灵魂,主宰我的生命。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-2-10 09:09
诗人之赋(王小松)说得多好呀,“一花一草一世界”。每一个生命都具有他人所无法替代的价值和意义。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-2-10 09:11
爱人,在那阳春白雪的小屋,每夜,你送的玫瑰花的馨香,还有弥留在我口中的烟草味,陪我入梦……——某篇小说中女主人私语
作者: 冬雪儿     时间: 2011-2-10 09:11
由诗文中,读到了不是金戈铁马的英雄气概。还有,不是凡尘的儿女情长。——读一元《梦入天山》
作者: 冬雪儿     时间: 2011-2-10 09:13
只要不将自己视为天下独尊,我们就会以欣赏、谦卑的心态去读他人的作品。并由这些作品中,发现自己所不具备的优秀之处。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-2-16 08:14
这篇小说给我们传达了一个什么事的故事并不重要,重要的是作者叙述语言的机俏(这种感觉很深刻),将作者思绪的、或者说故事的碎片缀连得几乎天衣无缝地顺畅,就这样,一个破碎、零乱又完整的故事诞生了,呈现在了读者面前。

个人感觉《三个女人的丛林》,更为贴切此文。——读一篇小说后感言
作者: 冬雪儿     时间: 2011-2-16 08:15
谁都有个性,而作为一个独立于社会的人的个性不自控,任其张牙舞爪,别人又凭什么让你?
作者: 冬雪儿     时间: 2011-2-16 08:16

用我宁馨的手指
抚摸这无边的湖
那里面聚集着如潮的思念
和永世遥望

那一片蔚蓝的湖该是泊我魂灵
的岸么
作者: 冬雪儿     时间: 2011-2-16 08:17
《雨中桥头》

那年玫瑰花开季节
破碎的我倦偎在疲惫的侯车室
你打来了嘱咐的电话

一声“馨儿”
击碎我的坚强
我泪如雨下
柔肠寸断

别离时的 午间 我们相拥吻别在过街天桥的雨中
如碎银的雨滴正好
冲洗我的 泪眼
成河
心问:何日君再归呢?
作者: 冬雪儿     时间: 2011-2-18 21:00
对“永恒”的执迷不悟,是不是人类、人心的另一种宗教形式呢?
作者: 冬雪儿     时间: 2011-2-18 21:02
因为爱,所以说太阳是属于我的
因为爱,所以说月亮是属于我的
因为爱,所以说地球是我的家园
反之亦然:
因为爱,我说我是属于太阳
因为爱,我说我是属于月亮
因为爱,我说我是地球中一粒小小的微尘地球是我的家园
我们因爱而生,人类就不会有战争、仇恨、残杀。——读诗人之赋诗《启示》有感
作者: 冬雪儿     时间: 2011-2-18 21:03
诗人之赋的诗画配使我留连不知返途。两幅画的意境,清雅莫名。诗文却是使我想起浩渺的空谷——虚怀若谷。——读诗人之赋《诗画配》感
作者: 冬雪儿     时间: 2011-2-18 21:04
春天来了,鸟儿在林间啾啾地鸣叫。伊甸园中亲爱的诗人们,放开你们的歌喉,尽情地歌唱吧。歌唱生命的美好,生活的艰辛和甘甜。歌唱爱情的浪漫和纠结。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-3-2 02:42
关于创作:脱胎换骨改变一种创作风格,超出了想象之艰难。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-3-2 02:56
断想:爱在血液中流淌,我们血脉相融,是生命中的一个注定和不可更改的事实。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-3-4 22:54
关于创作:精湛的细节,如珍珠,能将一部小说的品质高高托起。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-3-4 22:55
很多时候,过程比结果更为动人。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-3-4 23:02
我很贪玩。挚友为我的贪玩“痛心疾首”。已经批评我多次了。我的骨子里,有着如一位女画家说的不泯“孩童的顽皮”。而且是个很孤独“孩童”的顽皮,喜欢自娱自乐。通常独自一人躲在书房里,听音乐玩;阅读玩。写作很不刻苦、用功。坦白说,现在我喜欢阅读远胜过写作(为自己的懒惰找借口啊);喜欢听着音乐,看窗外的雪花飞、雨丝飞、落叶飞、鸟儿飞、晚霞飞、思绪飞、泪也飞……
作者: 冬雪儿     时间: 2011-3-23 08:13
越来越不敢写尖锐的文字,表达一种与生俱来的忧伤。不知这是我的有幸还是不幸?
作者: 冬雪儿     时间: 2011-3-23 08:20
爱,不仅有着娇艳如玫瑰般绚丽,更有如岩浆喷薄而出力之美。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-3-23 08:27
爱,使生命每天春暖花开或泪水涟涟……
作者: 冬雪儿     时间: 2011-3-23 08:38
他手抚斑马的那张侧身照,俊雅极了。智慧、儒雅、温情的他,眼睛大大的,睫毛好长哦。她怎样看也看不够他的这张珍贵侧身照。每每看这张照片时,她的心中就涌起无边的暖意和柔情……——一篇小说中的文字
作者: 冬雪儿     时间: 2011-3-27 20:17
我喑哑、失语了。因我发言的声带被强盗割断,我能发言的地方被强盗雪藏。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-3-27 20:21
爱是生命之劫。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-3-27 20:23
我喜悦我的心,静静归于我爱的文字创作之中。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-3-28 21:22
在诗人巨大而玄妙的语言空间,任何一个生活中的细微情境,诗人都能由此中衍生出诗歌。从而消解苦难对生命的胁迫,拓展欢愉对生命抚慰的牧场。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-4-3 11:47
一场春雨,使满园桃花、紫荆花更加妖媚、鲜美。而樱花,却在雨中落英缤纷,凋零了白如雪的冷艳花瓣。落地,化作春泥。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-4-3 11:52
卷首语

2011年第一期《伊甸文摘》,是由:伊甸诗歌园/诗歌篇;梦里花落知多少/散文随笔篇;纪实录/侦探故事篇;艺术之声/影评、戏剧篇;生之影象/小说篇;长篇节选,六大版块结集而成。

在编辑这期《伊甸文摘》之时,窗外飘飞着入冬以来的第二场雪。据说今年冬天,是个超乎寻常的寒冬。上帝象是要可着劲儿,与全球经济寒潮一试高低,给人类雪上加点霜。然而,伊甸园中,却是暖意融融。一簇簇一树树的花儿,依然如在五月间般盛开。流连于争奇斗艳鲜花丛中,嗅着沁人心脾的芳香,每采摘一篇佳作,心中就会涌起阅读的亲近和莫名的愉悦。当然,也有读到泪眼婆娑时——为那些蕴含在诗文中理还乱剪不断、爱恨交织的“乡思”、“乡恋”、“乡愁”心之恋曲;为那些“人言落日是天涯,望极天涯不见家”的灵魂无以归依的飘零。是谁说过:“哲学原就是怀着一种乡愁的冲动到处去寻找家园”。 由此,我们每一个人,永远都在寻找家园的路上。  

此时,我们在诗人之赋《我的树》下,小憩片刻,接着继续前行。在格丘山的《异国的思念》中举目遥望;在叶蒙的《还乡》中回首漫漫故乡路;在程宝林的《轮下》诘问、痛思;在文取心的《谁是异乡人》中沉吟;在李建纲的《在瑞典过春节》中领略异国风情;在潮声的《西藏随想》中感悟雪域高原的雄浑和苍茫;在熊友鱼的《西人束腰趣闻》中,为那些以摧残身体为代价,爱美女子们之无知,扼腕痛惜;而洛陀的《一只热水瓶》侦察故事,开了伊甸园侦探故事原创之先河。还有骆小媛的《那年那月之美训班》、主持的《钻石项链》、老牛的《逗花女》等篇什,无不是值得一读的妙文佳作。  
写到这儿,“卷首语”该是接近尾声了。我抬头望向窗外依然飘飞的莹莹白雪,蓦然想起雪莱的:“冬天来了,春天还会远吗?”的诗文,似是听到春的脚步声,轻盈向我们走来……  

最后,恭祝大家兔年吉祥如意!
作者: 冬雪儿     时间: 2011-4-3 11:55
在诗人的眼中和心灵的疆域,一切景物都是有着生命的律动和腾跃,及不可替代的审美价值和存在意义。一片落叶,一阵风儿、一棵树、一棵小草、一朵花儿、一滴露珠、一片雪花、一缕云彩、一掬浪花等等,无不都是诗人笔下美妙的景物,歌吟的对象。由此,诗人用她那颗与生俱来的诗意之心,灵妙之笔,为她热爱的自然万物,故土和亲人,他国异乡风情,写下一首首颂扬的诗,赞美的歌。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-4-6 11:16
在这个智能化的社会,没有理性的正义,死者没有尊严,生者没有价值。
因为当代社会对专家的高度依赖,权贵对民众的伤害,总是通过无人格的专家来实现的。--肖鹰
作者: 冬雪儿     时间: 2011-4-6 11:17
“清明時節雨紛紛,”——唉,每到清明,心总会痛好几天。哪儿仅是雨纷纷哩,分明是泪也随雨一起纷纷落……
作者: 冬雪儿     时间: 2011-4-7 10:49
读了摩罗的《中国文化最大的罪恶是奴道主义》,认为他是一位真正的思想者!

我们众多写手、作家,文字几乎都不遗余力,以讴歌真善美为主旨,可是在现实生活中自己的所作所为,为什么常常又是如此地假恶丑呢?读者不认识作者本人,光看其悲天悯人的文字,被感动得一塌糊涂,真以为我们不是甘地、路德金,就是曼德拉、特蕾萨呢,其实我们很可能比他们坏得多。我们至少比他们更坏在一点:我们伪善,而伪善是最大的恶。

中国文人是自欺欺人人格分裂最严重的一群。——章凝说的,深有同感。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-4-7 10:50
出生于1561年的英国哲学家培根说:“知识就是力量。”在2011年的中国,观看了太多专家学者,谄媚权贵,帮凶罪恶,做颠倒是非的“权威表演”,我要说:知识是罪恶的妓女。--肖鹰
作者: 冬雪儿     时间: 2011-4-7 10:51
人人内心都有恶魔,仁者时刻警惕、压制内心恶魔,谨防其跳出来作恶多端,污染、伤害人文环境。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-4-7 10:58
“不要轻易相信文字。文字是心灵的镜子或许不假,但这面镜子却是不忠实的,它擅长有选择、过滤性地反射物体。
文字常常是一种化妆术。化妆师将自己天使的一半面孔展现在众人面前,而掩藏起另半张魔鬼面孔。”——章凝语。入木三分地揭示了人性的多重性,也即人格分裂。
作者: 诗人之赋     时间: 2011-4-7 17:25

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2010-3-5 05:36 AM:

这就是永远!
作者: 冬雪儿     时间: 2011-4-7 21:09
真爱是不自由的,自由不是真爱。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-4-7 21:10
谢谢诗大姐!读了你的信,我泪流满面。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-4-10 07:19
我很羞愧,羞愧于自己的明哲保身,为的是苟且地活着。但我绝对不允许自己昧着良心说瞎话,写瞎文。任何时候。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-4-10 07:41
诗人将思念和爱,谱写成动人的诗,歌吟;伊人将思念和爱化作血液和泪,流进心田。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-4-13 09:34
人,很多时候是活在无可奈何中。比如眼下,伊甸被大陆封锁,你找谁去理论啊?别人要封杀你不商量。打碎的牙只能往肚子里面吞。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-4-13 09:41
“我的爱,在静夜里,你走进我的梦中,坐在了我的身边。 你的手里拿着琴,弹凑着美妙的歌子,我的梦魂和着你弹凑的音乐起了共鸣。 哦,你的气息和着音乐浸染了我的睡梦。”——泰戈尔
作者: xyy     时间: 2011-4-13 14:57

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2011-4-7 09:09 PM:
真爱是不自由的,自由不是真爱。

啟迪識智。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-4-14 01:20
作为为公众提供交流的平台,将关注国计民生为立足点之一,是最大的人文情怀。为伊甸有着这样的情怀,颇感欣慰。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-4-14 01:22
谢谢XYY赏读并分享!
作者: 冬雪儿     时间: 2011-4-15 00:15
暖暖的春天落雨了……
作者: 冬雪儿     时间: 2011-4-15 00:15
忆的暖,思的惆怅溢满了这一天的各个角落。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-4-20 10:40
“周局長嘴上叼的煙,是1500元一條的高價煙。”——嗨,1500元一条的香烟算什么呀。诸不知,中石化老总们喝“一瓶拉菲1996(750ml)的无税进价酒,11846元。”“一周内所购酒巨额高达300多万元”。车民说,难怪汽油飙涨啊,原来汽由里面掺有洋酒和茅台。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-4-20 10:48
怎么办呢?我们生活在如此恶劣的环境中:

我们离河南如此之近,不知吃了多少“健美猪”的猪肉。我会患上什么恶症呢?我很忧心忡忡。

我特爱买玉米面馒头吃,可是最近有新闻爆料,金黄馒头是用色素做成的。

我也爱喝茶,然而最近也有新闻爆料,奸商们在将新旧茶叶往一起掺杂时,穿着胶鞋在茶叶上踩去踩来。

健美猪名词解释:
http://baike.baidu.com/view/5368522.htm#sub5402404
作者: 冬雪儿     时间: 2011-4-20 10:51
中石化广东分公司承认巨款购高档茅台
http://news.sina.com.cn/c/sd/2011-04-14/015222287882.shtml
作者: 冬雪儿     时间: 2011-4-20 11:10
爱有多深,思的惆怅就会有多深地包裹你,与你随影而行。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-5-9 00:25
小说《洛丽塔》,是一部直击灵魂之内核的小说。《洛丽塔》,给我最深切的感受是,作家弗拉基米尔。纳博科夫,手拿一把手术刀,无情地、毫不掩饰地,自我解剖灵魂深处最隐晦、最不能示人的人性本真和社会(或者人类)的阴忧。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-12-10 07:14
躺在病床上,无所事时,思绪飘飞……真的还是很怕死的。时常,我就叮嘱病中的那个怕死的我:你一定要好好活着!为爱你你爱的人,也为编造谎言恶毒诽谤、侮蔑你的人!
作者: 冬雪儿     时间: 2012-12-10 07:17
苦难,是作家最好的导师!
作者: 冬雪儿     时间: 2012-12-12 09:35
小小少年

偶然,在网上我看到了某省台举办的娱乐节目“达人透”。不哦,准确地说,是看了一小段。不知是自视清高或什么原因,我基本上不看这些娱乐至死的节目。但是那一天,我被小小少年如天籁的歌声折服、震撼。他演唱的《传奇》听得我泪水四溢……
作者: xyy     时间: 2012-12-13 16:07
  我也想流一回淚,是這些視頻嗎?

http://my.tv.sohu.com/u/vw/6336896“達人透”《傳奇》
http://v.qq.com/cover/i/ieze0jbefa3n9zb/e0011hpwlh2.html《傳奇》
作者: 冬雪儿     时间: 2012-12-14 08:40
谢谢XYY老师关注!

我看的好象不是你链接的那期“达人秀”。我被小小少年马子跃的一曲《传奇》唱得泪水涟涟……

http://www.yyfensi.com/201212/7467.html
作者: xyy     时间: 2012-12-14 15:34
  真是非常感人,謝謝雪兒。
作者: 冬雪儿     时间: 2012-12-16 08:28
昨晚,她和君一起在海滨捡了一夜的海螺。海水蓝蓝海鸥低飞的海滨,只她和君。那是一个蓝天白云阳光明媚之夜。显然,她是在梦中。梦中的她不识是梦,以为是实实在在的事实哩。她问君,我们捡这么多海螺做什么?君说:待会我们在海边野炊,水煮海螺吃,好不好。她说:好呀好呀。真是太浪漫了……没一会功夫,他们捡了很多很多的海螺。君说,你在这儿等一会,我去捡些柴来,待会我们好生篝火煮海镙。君说这话时,赋有磁性的声音一如往常,温情。君说完,就朝不远处的一片树林走去。望着君去往树林的背影,一种暖在她心间漫延……
作者: 冬雪儿     时间: 2012-12-16 21:16
谢谢XYY老师关注、分享!

你们那儿好打开国内的视频吗?反正我这儿基本上打不开海外的任何视频的。
作者: xyy     时间: 2012-12-18 15:02
  這兒國內的網站視頻很多,我沒有特別關注到有哪些是打不開的,只是有的比較慢,廣告多。就連一些小縣城的行政主頁都有。雪兒如有特別需要,我可以設法傳給你。以前曾經有人討論過,中美新聞交流非常不對稱,美國應該仿傚中國,限制中國新聞的流入量。但是在實踐中,我還沒有體會到。
作者: 冬雪儿     时间: 2013-2-9 22:53
“雪儿不愿意批莫,既是她的自由选择,我看也是正确的的行为。既然莫远非罪大恶极,那就不能要求他的亲友对他大义灭亲。捧杀莫和批杀莫都没有必要。凡事一定要旗帜鲜明立场坚定,黑是黑白是白,这是中国人的劣根性,我们需要谨慎。”——章凝语
作者: 冬雪儿     时间: 2013-2-9 23:03
进入冬季以来,我一直在病中度过。三天二头地病,病得心情十分低落,沮丧。在这段时间,有怠慢各位文友的地方,请多多包涵!
作者: xyy     时间: 2013-2-11 15:45
  我本人沒有感到任何怠慢,請多保重。冬養有助春發。如能幫助,請言語。
作者: 冬雪儿     时间: 2013-2-13 22:29
谢谢XYY老师!如有需要帮助的,我一定不会客气请助!
作者: 冬雪儿     时间: 2013-2-13 23:28
哈哈,我真是个马大哈,竟然忘了今天是情人节。祝大家情人节快乐!
作者: xyy     时间: 2013-2-14 15:56
  中國好像要過兩個情人節,七月初七和2月14日,這有些混亂,卻不知孰大孰小,國人如何分別過?
作者: 冬雪儿     时间: 2013-2-23 07:59
生为文学而痴狂!
作者: 冬雪儿     时间: 2013-2-23 08:00
爱,流淌在她的血管和心泪中,无以成诗……
作者: 冬雪儿     时间: 2013-2-23 08:02
雪,消融(或者被埋葬)在阳光的怀抱……
作者: 冬雪儿     时间: 2013-2-23 08:03
哦,春天来了!春天真的来了。春天来了真好!我欣喜感受到,病了一冬都不止的身体,在向慷复迅跑……蛰伏一冬的思绪也在苏醒……

感谢章凝、XYY老师等朋友,在我病的期间,给予温馨关怀和慰藉!深谢!
作者: 冬雪儿     时间: 2013-2-23 08:18
“中國好像要過兩個情人節,七月初七和2月14日,這有些混亂,卻不知孰大孰小,國人如何分別過?”——国人现在过洋节比过自己的节日还热衷。当然,国人对春节的重视程度,是任何洋节都无以取代的。
作者: 冬雪儿     时间: 2013-2-26 02:54
李双江之子李天一再次犯罪(轮奸罪),铁证如山证明,对任何一种邪恶的宽容,一是对善更深重的伤害,二是会使邪恶者更加有恃无恐地邪恶。
作者: 冬雪儿     时间: 2013-3-7 10:07
素面朝天的两会,无疑做的是治标不治本的官面文。对惩治权贵的贪赃枉法又有多大实际意义呢?我是怀疑的。
作者: 冬雪儿     时间: 2013-3-7 10:13
妹妹全家利用春节期间到埃及旅游。乘载他们的游轮在尼罗河上航行时,有一估摸七岁左右的小男孩,划着一块窄窄的木板,在河流湍急的尼罗河上乞讨。小男孩乞讨方式是:见有游轮驶来了,他就将小窄木板划过来,手扶游轮舷边唱歌。你给钱不给钱他都唱。妹妹说,她没见他们游轮前后游船上有人给钱给物这孩子,唯乘载中国游客的游轮上,所有乘客都给了钱或物这个靠歌唱乞讨的小男孩。妹妹给了他一美元,算是给得最多的。

由此说,人性的优劣,在那个种族中,都存在着差异(东西方都皆如此)。并且这种差异极大。这种差异的存在,因人而异,而非因族类而异。
作者: 冬雪儿     时间: 2013-3-9 02:55
就要搬迁了。由正月初十就开始清理书房,嗨,说出来怕是诸位朋友都不会相信,至今天,书房还没清理完。尤其是信件和书稿,无头无绪的,最难清理。头都清大了,书房内还是一片狼藉。每次走至凌乱不堪的书房,我就头痛?心总是默默问心:你这无能的女子,何时能将这些书啊信件啊稿件啊清理完毕呢?
作者: 冬雪儿     时间: 2013-3-10 07:22
唉,国内的环境破坏得厉害,说夸张一点,简直到了满目疮痍的地步。雾霾天气在我看来,还不算是大自然惩罚人类最坏的结果。以后会发生什么样毁灭性的自然灾害,都是有可能的。真是人遭劣不可活啊!
作者: 冬雪儿     时间: 2013-3-14 10:48
为在即的搬迁清理书房。我成天昏天黑地地钻在故纸堆里,在堆积如山的书籍、杂志、报纸、信件等物杂中清理出尘封已久的往事一桩桩。有退稿信、有稿约信、有用稿函、有各类会议邀请函、有名师大家们的鼓励信和读者、作者的来往信件(多是多年前的。现在变得越来越不愿与人交往了)。在这些物杂中,让我最为忍俊不禁的是小妹儿子小亦凡,在他幼儿(大约读小学二年级)时,发表在某省杂志上的一组天真活泼的绘画和无忌童言。小亦凡无忌童言三则如下:

一则:

凡儿:妈妈,我要是结婚,就要老婆给我生个儿子。她生儿子,我就对她好。

妈妈:要生女儿呢?

凡儿:……那、那就要她生个丑女儿。

妈妈:生个漂亮女儿不好吗?

凡儿:不好。漂亮女孩要挨打。男同学看到好看的女同学,想跟她讲话又不好意思,就打她。要是丑女同学,我们就讨厌她,不想同她讲话。她一来,我就说去、去、去。

二则:

凡儿儿时的两份检讨书:

检讨书一:

今天下午烦人的妈先下楼去,我的心就慌。下楼我就打她,这是不对的。

儿子亦凡

妈妈:这检讨书不行,重写。

检讨书二:

今天下午玲玲要送我,她下楼去推车子。我说等我,她没等我。我下去就打她,这是不对的。因为她是我的祖宗。

儿子亦凡
三则:

一日小亦凡和爸爸对话:

凡儿:美国为什么要打伊拉克?

爸爸:因为伊拉克打科威特。

凡儿吐词不清地说:伊克(拉)克会不会打中国?

爸:有可能。

凡儿:那我要练功?

爸:你练功?练什么功?

凡儿:练跑功。伊克(拉)克打来了我就跑。

注:当年幼儿小亦凡,现已长成俊美少年郎了。
作者: xyy     时间: 2013-3-14 15:04
  童趣盎然。
作者: 冬雪儿     时间: 2013-3-18 21:08
民间俚语:半瓢水荡几荡,满瓢水稳当当。
作者: 冬雪儿     时间: 2013-3-18 21:42
昨天,到超市购物。购完物后,在休息区小憩时,听到一对各自抱着孩子的男女如此对话:男问:你们家是男孩还是女孩?

女答:男孩。你们家呢?

男答:是女孩。

女说:现在生女孩还好些。生女孩子以后少操心。

男说:是的。生女孩子比生男孩子好。你没听人说,男孩子是建设银行,女孩子是招商银行。

男子的后一句话引起我的兴趣。回家的路上,我一直在想,民间的语言智慧,真还不可小觑,值得我辈学习。
作者: 冬雪儿     时间: 2013-3-18 21:45
谢谢XYY老师!
作者: 冬雪儿     时间: 2013-3-22 04:36
纯粹意义文学已死。商业(吆喝)文学早已粉墨登场。
作者: 冬雪儿     时间: 2013-3-22 04:39
那样的情感不能割舍,缠绵不尽……记忆深处的时光是那样甜蜜而忧伤。又是一年雨季花开时,不时抬头望窗外凄清、温暖的雨,那是思念在无声而泣。爱人,你听得见的。黎明在淹没过来……
作者: 冬雪儿     时间: 2013-3-26 21:45
越看历史,越使人痛心、寒心、无望。因为从古至今,由统治者到民间,这个民族从来都是邪恶之人当道,邪恶之人得势。
作者: 冬雪儿     时间: 2013-3-26 21:45
越看历史,越使人痛心、寒心、无望。因为从古至今,由统治者到民间,这个民族从来都是邪恶之人当道,邪恶之人得势。
作者: 冬雪儿     时间: 2013-4-1 03:50
时间可以销蚀一切。但确凿无疑地,它无以销蚀生命中思念之惆怅……不然,你为何总是那样顽强地走进弥漫着烟草味的梦中来……
作者: 冬雪儿     时间: 2013-4-1 03:52
丑态百出的社会,总是在以污言秽语杀人。杀那些真正纯真的无辜者。
作者: 冬雪儿     时间: 2013-4-1 03:57
拥有仙风道骨、具有独立人格、无视权贵者,永远是一小撮。任何朝代。当然,在娱乐至死的当下,谈什么仙风啊道骨啊,独立人格啊等等,无异于是在授人以笑柄。
作者: 冬雪儿     时间: 2013-4-1 04:00
正人君子者,从不专营于权术,更不以利益为依钵。故而,权力,总是被那些奸佞小人夺取;正人君子者,从不在人背后,做捕风捉影、歪曲事实、诽谤他人之龌龊事,故而,总是被奸佞小人所害,所诽谤。
作者: 冬雪儿     时间: 2013-4-5 01:33
为什么呢?每每凝视你,心中眼中都是泪……
作者: 冬雪儿     时间: 2013-4-5 01:34
在物欲横流的当下,什么都不缺少。唯真情是稀罕之物。
作者: 冬雪儿     时间: 2013-4-5 01:36
从前,海外游子在世界各国争得白银,哗哗往自己的祖国流。而如今,贪官污吏们在全国各地搜刮民脂民膏,将沾满民众血汗的黄金白银哗哗往海外流。豢养他们的小三,豢养他们的富二代。长此以往,有多少金山银山不被那些欲壑难填的巨贪们侵贪殆尽?!一点也不说假话,我的心中充满恐慌——为这个前途暗淡的国度。
作者: 冬雪儿     时间: 2013-4-5 01:59
“人是人类的狼!”——这不知是出自谁之笔下的文字。它是我这次清理书房时,在我的一本旧笔记本扉页发现的。当然是我的笔迹。及至现在,我是很认同这种对人性的定义。
作者: 楚寒     时间: 2013-4-7 21:25
我的心中有着无限柔情,而我的思想中有一把锋利的匕首。它们纠结着我,使我时而泪水长流,时而意志坚定。如此往复循环,永无止境。
这句好,耶!
作者: 楚寒     时间: 2013-4-7 21:28

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2013-3-22 09:36 AM:
纯粹意义文学已死。商业(吆喝)文学早已粉墨登场。

不一定耶。
作者: 冬雪儿     时间: 2013-4-14 00:13
是上帝的公平或是残酷呢?他赋予你不同于常人的灵性、智慧时,却让苦难煎熬你、磨砺你。
作者: 冬雪儿     时间: 2013-4-14 00:18
我的节日下起忧伤的雨……
作者: 冬雪儿     时间: 2013-4-14 00:20
问好楚寒!

谢谢楚寒关注!谢谢!
作者: 冬雪儿     时间: 2013-4-18 04:29
《也说天梯》

浓绿成荫的
悬崖
指不定
在达官贵人眼中
是赏玩的风景
谁会关心
那里
有一座木制天梯
是一代代幼童
命悬一线
追梦的

后记:读了XYY老师的《天梯》和附的图文报道:《心酸!湖南一山村儿童每天攀爬垂直天梯上学》,感触良多。信手写下不知是不是诗的诗。其实象湖南桑植的天梯,不仅止是一例。稍稍在网上搜索了一下“天梯”,令人震惊的是此种惊险“天梯”、“天桥”在其他地方也是有的:

(1)北川陈家坝小学开学 山里学生爬天梯上学(图)
绵阳城市信息网2012年9月5日07:12
http://sc.sina.com.cn/city/xwgz/gdxw/2012-09-05/07122070.html

(2)湖南:爬着天梯去上学(组图)
时间:2013-04-14 10:23 来源:长沙晚报

http://news.hbtv.com.cn/2013/0414/292244.shtml
作者: 冬雪儿     时间: 2013-4-18 04:39
章凝在《这一个“苦”字怎了》一文中,以对比的手法,将两幅画的精髓解析得很到位。蒙娜丽莎高贵、明丽、向上;中国女孩苦涩、晦暗、郁郁寡欢。从某种意义上讲,她们都代表着各自民族精神。
作者: xyy     时间: 2013-4-18 14:53
  天梯不少,登天者沒有。
作者: 冬雪儿     时间: 2013-4-29 02:29
我家楼上一位老师曾对我说,他们村女人,都被他们村村长睡了。没一个幸免(我没有考证,不知此事是否属实)。是村长长得周正潇洒吗?否。据那位老师说,村长长得猥琐无比。为一斤豆腐或一斤猪肉,就有村妇与之上床。我忘了在哪部小说中,看到过这样的情节:一个饿极的女人,拿着一个男人给她的烧饼,背靠土坡,边狼吞虎咽吃烧饼边和那个给她烧饼吃的男人干了那事。因为贫穷,人就这样活得没有尊严。底层民众的苦难,你展开任何想象进行描写,都不会是过分。
作者: 冬雪儿     时间: 2013-5-15 20:13
这个民族恶人的作恶多端手段其卑劣下作,只有你想不到的,没有他们做不出来的。海内和海外、民间和统治者都皆如此。
作者: 冬雪儿     时间: 2013-5-15 20:44
惊天消息,经营得那么完美、成功的“雅虎邮箱”,竟然要由网络群雄中彻底消失。真是让人心疼得滴血成海水……
作者: 冬雪儿     时间: 2013-5-15 20:47
谢谢XYY老师关注!
作者: 冬雪儿     时间: 2013-5-22 03:34
五月的新奇:刚刚到青天河景区领完奖回家的第二天,就收到一笔不算太多也不算太少的稿费。使我惊奇的不是稿费的本身,而是获得稿费的形式——网络媒介给我汇来的稿费。这是我获得的第一笔网络媒介汇来的稿费,感到既新奇又喜悦。故,在此记下一笔,以备后查。
作者: xyy     时间: 2013-5-22 14:56
  “网络媒介汇来的稿费”,確是新奇。
作者: 冬雪儿     时间: 2013-6-6 05:08
搬到新居不过一星期吧,思绪或创作的场,还没建立起来——有点乱如麻样。我要努力更快地适应新居的书房。
作者: 诗人之赋     时间: 2013-6-6 14:03

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2013-5-16 01:44 AM:
惊天消息,经营得那么完美、成功的“雅虎邮箱”,竟然要由网络群雄中彻底消失。真是让人心疼得滴血成海水……

真的吗
作者: xyy     时间: 2013-6-6 14:53
  中國沒有雅虎?真不可思議。
作者: xyy     时间: 2013-6-6 14:57

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2013-6-6 05:08 AM:
搬到新居不过一星期吧,思绪或创作的场,还没建立起来——有点乱如麻样。我要努力更快地适应新居的书房。

居移氣,祝賀新居移出新氣象。
作者: 冬雪儿     时间: 2013-6-8 19:48
“真的吗”——诗大姐,是真的呀。雅虎信箱好象四月份就发出了公告,8月份彻底由中国消失。真是使人悲痛无言!
作者: 冬雪儿     时间: 2013-6-8 19:54
“居移氣,祝賀新居移出新氣象。”——谢谢XYY老师吉言!还真是,我栽种的几种花草,以前没看见它们开花的。这次搬家后,它们竟然都开出了小小的花朵,看着让人爱死了。
作者: 冬雪儿     时间: 2013-6-11 04:15
小小昆虫

由寥若晨星的窗外
跑进一只多脚小小昆虫
它东张西望
跳上我书桌
我怕它身上有带毒的液
手握纸巾想抓住它
捏死它(很残忍哦)
可是,它很快跑到
灯光照不到的黑暗中
去了……
作者: 冬雪儿     时间: 2013-6-13 20:06
街头趣闻

昨天,在街上碰到一件很有趣的事。一位头戴安全帽浑身泥土的农民工,左手提一只少说有五斤重的甲鱼(我从来没见过那么大的甲鱼。),右手提一只斤把重的乌龟,象中状元一般,边走边笑。被他的笑容感染,我迎着他走去。问:您提的这么大甲鱼乌龟,是哪儿来的呀?

“在工地上挖出来的。”

“工地挖出来的?”

“是呀。”

“卖不卖呀?”

“卖!”

“多少钱一斤。”

“我没有秤,只讲只。甲鱼500元钱。乌龟50元。”

“乌龟40元卖不卖。”甲鱼太大我不想买,乌龟我也不是很想买,就随便还了个价。

“卖卖卖。”

野生乌龟可是稀罕之物。市场价可是一百多元钱一斤啦。听农民工说40元也卖乌龟,我起了疑心。问:你这是家养的吧?

“要是家养的,卖的乌龟钱我拿去吃药。”

“哎呀,你赌这样的咒干什么呀。乌龟我买了吧。”

“你把甲鱼也买了吧。这么大的甲鱼500元钱没多要你的钱。”

“甲鱼太大,吃不完。”

……

买下乌龟,提着乌龟的我,也是一路微笑着行走在回家的路上……
作者: 冬雪儿     时间: 2013-6-13 20:09
小小昆虫

由寥若晨星的窗外
跑进一只多脚小小昆虫
它东张西望
跳上我书桌
印象中,它是带毒液的毛毛虫
我手握纸巾
想抓住它  捏死它(很残忍哦)
可是,它很快跑到
灯光照不到的黑暗中
去了……
作者: xyy     时间: 2013-6-14 14:56
  我想雪兒不會吃這乌龟,用來點綴後院的吧?
作者: thesunlover     时间: 2013-6-14 15:15
我也在好奇,你将这乌龟买回去做什么?它的命运是宠物还是食物?
作者: 冬雪儿     时间: 2013-6-15 10:26
谢谢XYY老师、章凝关注!

我的新居是高层,没有后花园,只有前阳台和后凉台。

这乌龟的命运是宠物吧。我准备送给妹妹的儿子小亦凡豢养。他喜欢豢养小动物如八哥等,儿时也豢养过很小很小的乌龟。也喜欢养各类植物。他回来休假这段时间,将他们家整弄成了植物园,还和我交流如何养花草的经验哩。
作者: 唐夫     时间: 2013-6-30 20:47
如此不错的笔调,也是对生活的一种疏泄,可以管窥蠡测,见仁见智。
简略的读了少许,空了再来咀嚼。雪儿笔调细腻柔和,语气温和。养眼。
作者: 冬雪儿     时间: 2013-7-1 08:01
很不幸,我对这个民族是绝望的。因为,这个民族(统治者和民间)恶者的恶,是恶在骨子里,恶在点点滴滴中。更为可怕的是,恶人总是站在道德至高点、善的至高点,话语权至高点。他们手段不用其极,不放过一切机会,结盟利益集团,互戴桂冠。华丽、张狂、虚伪地干着龌龊事一点也不手软。“他们乌合之众,他们人多势众/他们在追打家园的守护者” 他们自己践踏、摧毁家园/还谣言、污蔑守护者是强盗——这个民族,就是这样,黑白颠倒地一代代腐烂下去的。

这个民族渗透人类越深,人类将越是陷入无止境的深渊。
作者: 冬雪儿     时间: 2013-7-1 08:02
生命之爱,从来不是享乐。而是无以逃盾的惆怅和忧伤……
作者: 冬雪儿     时间: 2013-7-1 08:04
每天黄昏,我坐在书房,凝望绚丽如血的夕阳,一点点被地平线淹没……
作者: 冬雪儿     时间: 2013-7-1 08:10
热烈欢迎唐夫先生来伊甸!

谢谢唐夫先生的赞誉和关注!谢谢!
作者: 唐夫     时间: 2013-7-1 15:52
为丘山先生引荐,来此很高兴认识诸位。您的文笔敦厚,忧国忧民之爱心充盈字里行间。而今,中国的确是沉沦到无以复加之境。您看我和弟之恶斗,不也是一种写照。我发现在中国人都以两幅面孔求生,道德良心和利益攸关之间的背道而驰。我有篇旧作,是诉说自己著文的心态。不妨为之贴来,当一丑之献。
作者: 冬雪儿     时间: 2013-8-2 08:42
读廖康的剧评,犹如亲临剧场看了场《女仆扶正》的谐谑歌剧。个人以为,那个富人乌贝托,有严重被虐倾向或者脑残。女佣赛皮娜对他那般凶神恶煞,早点都难以准时吃到口,还要娶她做老婆。当然,歌剧已交待,赛皮娜年轻美貌。也就是说年轻美貌,可抵消她所作的一切恶行。如果说赛皮娜是在用青春赌明天,那么,乌贝托这个富人老头子,是不是在用生命赌明天呢?这应该不是危言耸听。赛皮娜今天能与哑巴男佣合谋、张牙舞爪地向富人乌贝托逼婚,保不准明天,她会用更卑劣的手段逼他离婚。将他赶出家门也说不准的。富人乌贝托,他这不是睁着眼睛往火炕里跳么。不过,这只是文学作品,而非现实生活。这样的谐谑剧,看着开开心,也是蛮不错的。

看来,西方文化早就有骗婚、逼婚、诈婚的元素,也算是祖师爷了。
作者: 冬雪儿     时间: 2013-8-2 08:44
聪明不等同于大智慧。大智慧,必定是聪明。
作者: 冬雪儿     时间: 2013-8-2 08:50
月光

这是一个真实的情境,是那样神奇、美妙,令我震惊……

说的是,上月月儿圆的那天晚上,月光偷偷溜进我的窗内,吻我。当时,我好象正在做一个梦。突然感觉有强烈的光柱照我。睡意迷蒙的我,一个激灵翻身坐起,心想,是谁家灯光这么无礼,照进我的窗内至我的床上我的身?抬头望向窗外,我被眼前神奇的情境惊呆——一轮悬挂于天空皎洁的圆月,如天神般,正正伫立在我窗前,笑眯眯望着我,说:喂,你醒醒,我是爱神的使者,来看你了。在那一瞬间,我真真切切感觉到我的心和月亮是通灵的。这种神奇、美妙的感觉,使我永生不会忘记……我听见了月亮对我说的悄悄话……我对月光也倾诉了我的心绪……这一夜的月色,洇湿我的梦如歌似海……
作者: 冬雪儿     时间: 2013-8-2 08:56
当局有什么样的良苦用心,我不会去揣度。我也不会按那样的良苦用心去做。唯重要的是保持自我。只有保持自我,做一个独立的人,无论身在何处、何种体制下生存,将都是独立的你自己。反之亦然。我大胆地说一句,草根文化不见得都是香花,体制文化不见得都是毒草。各个都是良莠不齐的哟。我每年会接到这样那样的活动邀请虽然不很多,但也有不少。而合我心意的却极其少。一年能碰上一次两次就是幸运了。所以,我不会因为什么原因,而放弃合我心意的任何机会。
作者: 冬雪儿     时间: 2013-8-2 08:59
上帝就是这么公平(或者说残酷),他赋予你不同于常人的灵性、智慧的同时,让苦难煎熬你、磨砺你。
作者: 冬雪儿     时间: 2013-8-2 09:05
谢谢唐夫关注和夸赞!

“而今,中国的确是沉沦到无以复加之境。”——的确是,现今的我们这个民族,整体在往无边的邪恶深渊沦陷。
作者: 冬雪儿     时间: 2013-8-16 21:12
“唯一的出路就是一个字——‘逃’,逃得远远的,逃到缅甸去,逃到加拿大去,逃到美国去,逃到天涯海角去。”(文取心《关于玫瑰坝》语)——这样的现状让人心酸、心碎、无望得要哭……想“逃”、能“逃”、不能“逃”的,都在八仙过海各显神通地往外“逃”。并且还在源源不断地往外“逃”,带着亿万万资产去强他国。这个民族怎么办?就让他如此腐烂掉吗?
作者: 唐夫     时间: 2013-8-21 00:33
我还暗暗感激友鱼兄的金玉良言呢,让唐夫得以掩面下台。看来雪儿不饶(但愿是忙得没有时间上网来此),足下就“烧船自退”了,遗憾ing!

这次教训让我再遇到美女一定要奉承,才是真理。

估计雪儿还在气!

看在五百年前,可能我们还是隔壁邻居呢,饶恕则个?!
作者: 唐夫     时间: 2013-10-5 06:12
读了些雪儿文章,感觉思想深沉,思虑纷繁,感情纠葛,冲突回旋于矛盾中,这些感触大概是你写作的动力。我觉得你开辟这样的页面,收罗一些点滴闪烁的思想痕迹,也较感染人的。

刚才读了你写你生病的文章,我就想起我老婆前不久腰椎骨质增生压迫神经,令她痛苦不堪,我每天开车送她去中医院做牵引,没有好完,就随我去日本旅游(之前的计划付诸现实),一路让我忧心忡忡,最后回北京用中药和热敷,居然又好了。这让我觉得女人的生命力的确比男人强,别看病怏怏的,不但能恢复,而且也长寿。

这些话该写在你那篇文章后,但在犹豫中就随手拖拉鼠标到这里,读了一些,便随意写来,估计你不会怨我。

网络的优点就是方便随意。缺点呢,令人浮躁。别人我不知道,自己是这样。
作者: 唐夫     时间: 2013-10-5 06:15
难道湖北还在酷热里?我们在日本的时候,就比较热,感觉有些湿,海洋气候。大陆应该凉快了呀。北京在我离开前是很秋了。一年里最好过的时候。现在回到芬兰,室内不觉得,但出门需要加衣服,我常骑车,倒是容易热。
作者: 唐夫     时间: 2013-10-5 10:23

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2013-9-5 21:48:
但凡官员,阴谋盛于阳谋。良知、道德、人性沦丧殆尽。至于高官们的情妇们,她们的良性品质估计也好不到哪儿去。官员的情妇若是有良性品质,她爱的是高官的人而不是高官的权力、财富,她们就会劝阻高官不要贪赃枉法..

最近在国内听到一种民意测验,60%的女人都愿意把自己献给老板(或上司官僚),古时候有楚王爱细腰,举国有饿死,其理也然。物质的第一性决定了生存方式的态度。美也是一种财富,先天待来。美而无才的女人,往往容易被废弃。

当今社会,爱人又爱财的是双管齐下,爱财不爱人是单管单下,不爱财只爱人的为身心交融,不爱人又不爱财的那是唯我独尊。纵观人类,大体不出于此。
作者: 唐夫     时间: 2013-10-8 10:04
人都是物质利益的综合体。理性强于感性的西方世界,很多仁人志士,愿意献出生命,才奋斗出人类比较宽容的一个社会。才知道做人应该扼守一些规章制度。而中国的今天,好像距离理性的尺度还遥不可及。权位者除了自保就是诋毁西方常识。少数为国为民奋不顾身的,下场都不愉快。

在商品社会充斥世界的今天,人身自己也成为商品,这不奇怪。像赵红霞那样眼睁睁看父亲病死,倒不如以身饲虎,换得银子,救父于危难中,情有可原。可恶的是,利用权力赚取金钱而后逍遥法外,无所不为,一个个活得胖乎乎的,毫无愧疚之感。

我在国内最强烈的感觉是人人拜金,无不及其。感情,友谊,忠孝,礼义廉耻,无不和钱划上等号。朦胧中我感觉到这个民族已经失去脊梁骨。可悲么?作为中国人之一,我实在不解,怎么国家民族的道德观念滑到这样的境地?无法释怀。
作者: 冬雪儿     时间: 2013-10-17 22:22
关于创作:还有什么比沉入创作的深海去,更能愉悦、迷醉人的心灵呢?
作者: 冬雪儿     时间: 2013-10-17 22:23
由那个玫瑰色午间或更晚些时候开始吧,她再也不泪流满面地到处寻找他的身影了。因为,他就在她的生命中啊,与她形影相随——一篇小说中语
作者: 冬雪儿     时间: 2013-10-17 22:27
谢谢唐夫关注!

“作为中国人之一,我实在不解,怎么国家民族的道德观念滑到这样的境地?无法释怀。”——个人以为,是这个民族(是整个民族)良性品质的缺失或者说泯灭所致。人们在不遗余力地摧毁一切美好的东西,而将丑陋的东西视为珍宝。
作者: 冬雪儿     时间: 2015-4-6 19:02
国人的物质生活水平的确提高了许多。但人文素质不敢恭维。清明回老家给父母扫墓。在那条通往老家还算宽阔的路上,竟然有一路段,堵车堵得水泄不通。车子象蜗牛一样爬行,还不断有加塞的。看着红绿灯,半个多少时就是过不去。不遵守交通规则行驶的人太多了。

车行驶在路上,我总是会与前面的车保持一定距离,这样就给那些不遵守交通规则的人提供了极大方便。唉!
附件 1 : 001kMUH7gy6RiQsKoMfdf&690.jpg (2015-4-6 21:19, 118.06 K )

附件 2 : 001kMUH7gy6RiQqb1dy14&690.jpg (2015-4-6 21:20, 116.31 K )

作者: 冬雪儿     时间: 2015-4-6 19:03
进入4月以来,日子就一直浸泡在雨水中……
作者: 冬雪儿     时间: 2015-4-13 19:01
骊歌行

那年花开缤纷时

她乘上驶往北方的列车

飞驰车窗外

春寒料峭

细雨连绵

湿了路人湿了稼禾润万物

临窗而坐

望春雨纷飞的丽人

心中埋藏着

一个世纪甜蜜……
作者: 冬雪儿     时间: 2015-5-7 19:39
“伊甸令我回忆起童年的老房子, 一个老人坐在门口晒太阳, 居委会的一个老太太总在走来走去, 怕有坏人走进来。”(格丘山语)——这句话使我想起多年前我和几位记者驱车到农村找锅巴饭吃。后来真还找到了一家妇人愿意做饭我们吃。当然是要给钱的。在那位妇人为我们做饭时,我们坐在她家门中聊天,没一会,呼啦啦来了一帮子人。其中一位男将,自我介绍是这个村的村长。问我们到这儿来干什么?问我们是哪个单位的?我们说我们是记者作家。村长一定要我们拿出身份证给他看。我们将证件给他看了,村长才放心地和我们握手言和。并说,以为我们是人贩子,所以他听到村民的报信后,就赶紧来了。因为这家人家的男人在外打工,家里只有这妇人和孩子们在家。

我们几个人虽然被一番盘问,但还是有一种温暖感。为那个为我们做饭的村妇被保护而感温暖。
作者: Xiaoman     时间: 2015-5-7 20:00
501个跟贴!内容很丰富,我慢慢看。喜欢看你们讲话。问好雪儿老师!:)

欢迎光临 伊甸文苑 (http://yidian.org/) Powered by Discuz! 2.5