标题: 土干:中篇系列小说《天上地上》1~30 [打印本页]

作者: tugan     时间: 2007-3-8 07:17     标题: 土干:中篇系列小说《天上地上》1~30

写《天上地上》差点儿让我腰肌老损,首次贴出时,反馈零星,垂头丧气,欲哭无泪。再贴出来,望伊甸众网徒捧场,鼓励文学青年。这篇写得粗糙,有时间,我改写。先放在这里,供大家批判。

土干:中篇系列小说《天上地上》
http://www.yidian.org/viewthread.php?tid=5579.html
作者: tugan     时间: 2007-3-8 07:19

土干:《天上地上》

(1) 心心相印

美美要读剑桥了,心里虽然没底儿,嘴上却热情。她说:“我到了英国,就要在那里扎根。然后,把爸爸妈妈都接出国。十年后,我还要把我最爱的堂妹妹也接出去,那时,她正好是上大学的年龄。”

美美到了英国,打工上学好辛苦。在英国,教授不歧视人,可是,劳动人民歧视你。美美经常受到餐馆大厨和跑堂的白眼。美美读病理学。由于打工的辛苦,美美对系里清洁工十分尊重,清洁工们都喜欢她,教授也不难为她,常常excellent,excellent(好极了)的鼓励她。

读书为什么?为了将来找工作容易,也为了让父母脸上有光彩。美美虽然知道自己并不是读书的材料,但是下定决心一定要读下来。天资聪颖的人读书就象是在享受,被时代推进学府的人读书可真苦。美美把所有的时间都用在学习和打工上了。当地的中国学联聚会也不经常去。当时,大家都读书,没有人愿意做学联主席。大家推选了一位踢足球好,话不多的博士生为主席。主席还帮助美美修理过自行车呢。每次去学联时,同胞们还挺谈得来的,聚会能让美美想起家乡的语言,文化,那么可亲可贵。

欣东国与美美同一年读博士,他的专业是生态环境保护。欣东国是南方人。他在北京上大学时,埋头读书,等他抬头时,女生们都有主儿了,行动晚了点儿。欣东国不灰心。不是有郎才女貌那个词儿吗?继续学!学问越高,妻子越好。直到考出国的那一天,欣东国有点心焦了,听说国外女生更少,又是同等学历,谁看得上他这个土样子?有人劝欣东国在国内火速觅友结婚,省得出去孤苦寂寞。欣东国想到这种计划就出冷汗,没有采纳。

在剑桥的头两年,大家对学习都还放松,不是还有第三年吗?所以,学院,学联有个什么活动都去参加。在剑桥的中国学人中,男多女少,小道消息也快,谁是单身,谁有朋友,谁结婚了,地下侦察的很准确。单身女生三人,单身男生十二人,四个男生争一名女生!欣东国照照镜子,觉得只要有另一名男生站在自己身边,自己肯定是情场上的输家。但这也不妨碍欣东国去欣赏这些单身女生啊。

半年后,一名才女和一位英国讲师坠入情网,欣东国牙根儿紧咬,这崇洋媚外的妞!现在还剩俩,六名男生争一名女生。又过半年,听说第二位才女正在与哈佛的一名男生鸿雁传书呢。欣东国想,傻妞!浪费多少邮票呢,难道剑桥就这么不如哈佛吗?这回好,十二个书呆子争一名女生,真真没有戏了。

只剩下一个美美了。有一名男生大胆的给美美写了一首诗,美美根本没有任何反应。那位男生于是气急败坏的散布流言:美美这刁妇,又丑又硬!也就是在剑桥了,要是在国内,谁理她呀?

单身才子们安静下来了,耐心等待下一年度国家输送出新才女来剑桥。那时候,可都是靠奖学金读剑桥,还没有听说过从大陆来的由父母出资的自费学娇呢。

第一次参加学联聚会,欣东国就见过美美,名字好听,人并不美。同胞们偶尔欢聚一堂,有说不完的话。欣东国发现美美话不多,不是美美不想说,是美美插不上嘴。美美看上去并不在意别人不听她说话,只是笑盈盈的坐在一边,眼睛很朦胧,好象在做梦。欣东国只觉得这双朦胧的眼神倒是很吸引他。聚会结束时,一对夫妇送美美回宿舍,欣东国心里恨恨的:这小子,真不懂事!左边是妻子,右边是美美,不象话!

第二次聚会时,欣东国不想送女生回家的事了,上次有心要送美美,被别人抢先了,遗憾了好几天,还不如不想。谁知,聚会结束时,学生会主席小王对欣东国说:“东国,你能不能送美美回宿舍?”欣东国喜出望外,但是,还是很客气的问美美:“我能送你回去吗?”美美觉得这话说得真文雅,与欣东国的外貌不符。美美笑着点点头。

回宿舍的路上,欣东国不知道该说什么,恨自己这方面这么缺乏经验。早知道今天送美美回宿舍,说什么出门前也应该对着镜子实习实习,假装旁边有个美美,把自己练得老练些。这下好,问她什么问题呢?不能什么都不说吧。欣东国低着头走路,只看自己的左右脚前后交换着前行,一斜眼,看到了旁边美美的脚。哟,女人的脚好精致啊!

美美先问话了:“你来英国以后,想家吗?”欣东国说:“不想,出来不到一年,看书还来不及呢,哪里想家?你想家吗?”美美说:“我想家,想我妈妈做的包子就流口水。”欣东国笑了。这一笑,气氛缓和,两人你问我答,自然起来。

以后欣东国上街时,格外注意街上女人的脚,发现并不是所有女人的脚都精致,欣东国有点盼望着夏天到来,那时候,美美穿上凉鞋会是什么样子?

夏天来了,学联组织去英国南部海边城市布来顿(Brighton),美美和欣东国都去了。大家沿街散步,这条街与海相靠,美美看着远处的船只,眼睛很朦胧。欣东国走在美美的旁边,悄悄欣赏美美的脚。突然,欣东国双手扶住美美的肩膀,阻止美美向前迈下一步。美美停住了脚步。欣东国弯腰向地上看去,一只七星瓢虫 (ladybird)正在地上爬。要不是欣东国的阻拦,美美的脚就把它踩死了。欣东国一看,虫子得救了,才慌忙对美美道歉,说:“对不起,对不起,我太冒失。没有弄疼你吧?”美美一点不介意,反而微笑而小声地说:“新-东-郭-”欣东国一看美美不生气,笑了,说:“随你怎样叫我。”

游完海岸,逛商店,等到坐上开往剑桥的火车回家时,人人觉得腿脚酸疼。美美先上了火车,欣东国上车时,一看美美旁边没有人坐,也不知道是哪里来的勇气,他对美美说:“我能坐在这儿吗?”美美点点头。车开动了,欣东国问:“今天走得时间长啊,我的脚酸疼极了。你呢?”美美说:“我也很累,老是读书,都不会玩,不会走路了。”

欣东国心里有水儿,却其貌不扬,头发象环境保护区滋生的杂草,也让美美想起挑着花生到京城贩卖的京郊农友。不过,美美发现欣东国心善,所以就面善。美美可不“打击”欣东国试图接近她。

欣东国又斜视美美的脚,她穿凉鞋的脚更迷人,细腻的肌肤,指甲长得整齐标致,五个脚趾长短有秩,双脚纤细小巧。欣东国脱口而出:“你的脚真精致。”美美惊呼到:“都什么时代了,男人还没有变啊!”欣东国心想:“谁说美美又丑又硬?她长得平易近人,而且性格和善。幸亏那些流言蜚语,我才得以接近她。”

欣东国这时敢于开一些过分的玩笑,他继续说到:“我不象以前的男人那么贪婪,要女人的脚缩到三寸金莲的程度。国际号码三十六码正合适。”美美情窦初开以后,就没有听到过男人的奉承。也知道自己除了名字美,哪儿都不美。唉,是个不名副其实的美美啊。当初,爸爸怎么给起的名字?还是教授呢,一点水平都没有,至少不含蓄。今天,美美也发现了,自己不仅名字美,多了一点,脚也精致。

欣东国继续鼓励:“脚支撑着全身,还要行走,这么艰苦,却还能保持着这样精致纤细,实为玄妙。”美美很感动。现在的男人都聚焦在柳眉杏眼,樱桃小口,白皙皮肤,丰乳细腰上,谁注意脚啊?欣东国不同寻常,这是智慧的表现。

欣东国还在沉溺,他说:“要是脚指甲涂上红颜色就更美了。”美美说:“请你先梳整齐你的头发。”欣东国从此用发胶固定了头发,美美也涂红了脚指甲。这是暗号啊,心心相印!

(2) 柳绿剑河

从此,欣东国与美美每周约会。美美古怪,对欣东国客气,从来不耍女人脾气,也不和欣东国走得太近,晚上一超过十点,她准时送客,理由是她要睡觉。欣东国说:“既然你睡觉,我更应该留下来。”美美笑嘻嘻地把欣东国推出她的宿舍,柔声地说:“一点不幽默。”欣东国以后不开此类玩笑。他以后把美美叫“修女”,把她的宿舍称为酒巴,因为它按时开门,准时关门。

欣东国觉得美美的脚精致,性格却不“精致”,至少不温柔。退一步想,如果没有美美和他聊天,他会更寂寞,人应该知足。虽然有哥们在一起侃大山,这和同女人单独幽会完全不同,后者特别激发他的生活热情。再说,美美这样的行为,让他更放心。美美不肯和他睡觉,也一定不会和其它男人睡觉,说明美美很能把握她自己。何况美美涂红了脚指甲,而且是一直在涂,没有间断过,已经很说明问题。欣东国为自己得意。

博士研究的第三年,美美更不理欣东国了。她什么活动都不参加,因为要赶试验,试验做不出,还要哭鼻子。欣东国也没有精力追美美了,他比美美还狼狈,要尽快写完论文,还要留心工作广告,这么大的压力,他还不能哭,男儿有泪不轻弹嘛。

美美比欣东国先写完的论文,也先通过的答辩。她刚上交了论文,就开始每天去欣东国的住处,为他做饭熨衣。他们吃完晚饭,欣东国马上回到写论文的工作当中,美美匆匆洗碗收拾,然后离开欣东国的住处。欣东国压力大,连说谢谢的力气和心思都没有。美美的这个举动,给了欣东国一个定心丸。和欣东国相比,美美这时却自由得象小鸟,空虚得象氢气球,她坐立不安,根本在欣东国的房间呆不住。她去看电影和演剧。

欣东国比美美晚毕业三个月。毕业以后的一天,他和美美在剑河边散步,看着蜿蜒细长的剑河,绿柳弯倾,低垂河面,他也想完全融入到美美的生活中,他说:“你瞧咱俩前几个月过的日子,别人还以为你是我的钟点工呢。我现在有死鱼翻身的感觉,请你再给我一个鲤鱼跳龙门的自豪吧,我求你跟我结婚。”美美说:“我不跟你结婚。”

这句话让欣东国失明几秒钟,他的心一落千丈,几乎窒息。他又垂死地琢磨,她为什么要涂红脚指甲?还要为我做饭呢?幸亏美美又接著说下去:“我要嫁给你。”

欣东国悲喜交集地说:“这不是一回事吗?你这样表述,让我得心脏病。”美美说:“结婚和嫁有点区别。嫁有仰慕的意思。”欣东国全身酥麻,躺在了河岸的草地上。从他们身旁走过的人都笑他。美美笑盈盈地要把他拉起,却拉不起他,他说:“哎呀呀,幸福啊!幸福啊!”

美美和欣东国喜结良缘,欣东国的哥们怎么也不明白欣东国是如何“骗取”美美的芳心的。他们心里想:“这小子怎么这么交桃花运啊?”他们来请教欣东国,欣东国回答:

“谦卑。”
“咋谦啊?”
“承认男人不如女人。”
“原来你小子把我们爷们都谦进去了,你自己倒占了个大便宜。”

欣东国哈哈地笑。有一位有妻室的哥们理解得快,说:“瞧人家女同志,又读博士,又带孩子干家务。我试过一星期那样的生活,急得我口鼻生疮,屎都拉不出。”另一丈夫说:“咱们有夫人侍候著,还是姗姗推迟毕业时间。女同志伟大!”

(3) 真人真金

美美和欣东国都在剑桥大学找到了工作。

婚前,欣东国特别喜爱看美美的朦胧眼神,结婚后,就不怎么欣赏了,相反,他很担心。他问美美:“你到底一天到晚在想什么?白日做梦,问你话,你也答非所问。”美美笑着说:

“我就是爱瞎想,说出来荒唐,还是不说的好。”
“你说出来我听听。”
“比如说,陆地动物都生活在海里,海洋动物都生活在陆地,那会是什么景象?”

“狂想症!我以后不问了。”欣东国心里真吓一跳。
“我控制不住的想,知道荒唐,就是觉得好玩。”美美轻松地说。
“Humans are often obsessed with danger. All my life, I have to pay for what I have loved. (人类总是迷恋危险的东西。我将终生为我曾追求的付代价.)”欣东国唉声叹气道。
“哈…… a permanent job, a special nurse, a life sentence. (永久工作,特殊护士,无期徒刑)!” 美美大笑。

美美和欣东国有各自的研究领域,所以书籍分开放。但是生物学是他们共同的基础。有一次欣东国翻读美美的《生物学》课本时,发现了一首诗,就是当初那个追求美美的博士生写给美美的。欣东国格外感兴趣,该男生当年写诗给美美以后,没有得到回应,于是散布“美美又丑又硬”,所以欣东国特别想知道那是怎样的一首诗。

洁白的云朵风儿追
碧绿的河畔金柳垂
传说的康桥船放歌
蜿蜒的剑河梦几回

扶桑风色,牛羊点缀
柔波浮藻,小船轻推
古风暗色,圣洁的学院
花草散香,弥漫风吹

船儿桨儿水中汇
心中思念汝是谁
浪漫仙境少回味
只因缺少梦中的人儿──美美。

欣东国正在喜滋滋地细细地读这首诗,美美走过来了,她问:“你在读什么?”欣东国心慌,好象他侵犯了美美的隐私,他辩护道:“这不怪我,你没有珍藏好。”说完,递给美美这首诗。美美看了一眼,说到:“我想扔了它,可是却找不到了,谁知被你翻出来。”欣东国一看美美没有生气,就说:

“写得多好啊,新一代的徐志摩。我就没有这才华,你怎么没有看上他呢?”
“就因为他的诗象徐志摩的,我才不理他。”
“为什么?”
“徐志摩抛弃他身怀有孕的妻子,奔向他的情妇。徐的原配变成孤儿寡母,徐的第二位妻子吸毒。我要是和这种人生活在一起,我不是自取灭亡吗?”
“诗写得象徐志摩的,人不见得也象徐志摩啊。”
“可是这让我联想到徐志摩,就让我恶心。”

欣东国想到那位学生散布的流言,心里也突然升起愤怒,觉得美美还挺有独到之处的,不过他还是说:

“徐志摩有才华啊。”
“我要良知。我不稀罕男人的才华,写点破诗,有什么了不起的?”

美美说完,还得意地向欣东国点头示威。欣东国惊呼到“哎呀呀,我的美美心里都是疯癫狂想和恶毒攻击,让我好紧张啊。”美美笑盈盈地说:“放心,你在我的心里都是美好。”美美说完,双手放在胸前,做出一种很优雅的姿势。欣东国咧著嘴,看着美美笑,说:“我娶了个女真人,慧眼识真金!”美美问:“你慧眼识我?”欣东国不耐烦地说:“你已经是真人了,还想当真金!太贪婪了。是你──慧眼识我──。”美美恍然大悟地说:“噢。对。那是。”欣东国看着美美可爱的傻样子,在纸上写了十六个字。美美凑过去看,又在后面加了六个字。这二十二个字以后就挂在了他们的卧室里。

爱人美美
娶你无悔
刁钻疯傻
世界之最
真人真金一对

作者: weili     时间: 2007-3-8 11:48
“欣东国又斜视美美的脚,美美穿凉鞋的脚更迷人,细腻的肌肤,指甲长得整齐标志,五个脚趾长短有秩,双脚纤细小巧。”

土干小说中细节很好啊。:))
作者: 三川     时间: 2007-3-8 11:54
为力夸我呢,结果让我看到一错字,谢了。
标志应为标致
作者: 冬雪儿     时间: 2007-3-9 08:26
有续篇吗?等着读哩.
"写《天上地上》差点儿让我腰肌老损,首次贴出时,反馈零星,垂头丧气,欲哭无泪。再贴出来,望伊甸众网徒捧场,鼓励文学青年。这篇写得粗糙,有时间,我改写。先放在这里,供大家批判。"——此小说什么时候贴出来过的,我怎么没看见过呀?
作者: 三川     时间: 2007-3-9 08:30
有续篇,还挺长呢,读者说我的小说罗嗦,如果每次上一点,就不罗唆,我就每次上一点。
作者: 冬雪儿     时间: 2007-3-9 08:32

引用:
Originally posted by 三川 at 2007-3-9 01:30 PM:
有续篇,还挺长呢,读者说我的小说罗嗦,如果每次上一点,就不罗唆,我就每次上一点。

我倒觉得蛮简洁的。文字干净利落。
作者: 金凤     时间: 2007-3-9 12:37
当初在CND发表时,没仔细看,没时间看长篇。现在要静下来好好看看。土干,接着贴。
作者: 三川     时间: 2007-3-10 06:41
谢谢金凤当年的安慰贴,据说这篇小说越看越好看,哈哈哈……,它有暗流,暗流啊。

《天上地上》是我写的第一个中篇,发在华夏网,国内读者读不到。在华夏网,网管疏忽,没有把系列集数收录全,让一些读者读到中间,没下文了。读者常说我罗嗦,我觉得我的句子短,情节快,不明白哪里罗嗦。现在突然琢磨出来了,就是谋篇布局不好,显得松散。贴上的这个版本,还没改动,在琢磨怎么改写。
我每次上一小段,段与段之间没有什么联系,所以叫做系列小说。你可以把每一段看成一篇小品文。
作者: weili     时间: 2007-3-11 11:09
土,
告诉你实话,当初在CND看到这个小说,我就认为和你的名字一样,有些又土又干。:))

小说注重营造气氛,而不是象你这样一开始花很多时间“说明”情况,这样象记叙文。
小说,最忌作者生怕别人不知道地介绍,人物应该自己行动、说话、表现。

我的建议:
这个男人在剑桥的‘叹息桥’,英国人叹息考试学位,他叹息这里没有女同胞。终于碰见一个不漂亮的,回去问室友,才明白是剑桥唯一的单身女士。
然后准备追,如何如何......
毕业了,他们也学着英国学生在剑河撑船,一前一后,一左一右,配合的很好,于是谈起了婚嫁。
可以加入一些剑桥特殊场景,容易吸引国内人眼球。
别人看不下去,小说就没有成功,对吧?

就是这么写,这篇也没有什么社会、文化意义;言情小说呢,又不是;你独特的黑白幽默,这篇也没有。
所以,我不喜欢这个“天上地下”,当初也没有看下去。
说话直了,知道你不在乎。

我的长篇“天堂”,散文化,情节不紧凑,故事不吸引人。

不能指望处女作一炮打响,要好好琢磨、学习。

你有时间去CND看看章凝的长篇小说:劫持。谈谈感受。
作者: 三川     时间: 2007-3-11 11:34
章凝两次读《精神免疫》,都没读下去。 最后,他硬着头皮读下去了,还说我填补了什么什么空白来着。
据说诺贝尔文学奖作品都读不下去。
我这就去读《劫持》。
作者: weili     时间: 2007-3-11 13:39
我们自我批评、互相批评地狠些。至少可以证明:伊甸文苑不是吹吹拍拍的地方。
作者: Yongbo     时间: 2007-3-11 15:27
土干,我到底还是硬着头皮进了这伊甸------毕竟我从来不会写作呀。先向你报个到,
回头我再聊聊你的“天上地上”。
涌波
作者: 三川     时间: 2007-3-11 15:52
涌波来了,欢迎。
在网上发言要勇气,我开始也不习惯,鼓了几个月的勇气,才发了第一言,然后就是失眠,好笑吧?这么多人看着呢。时间久了,就好了。
你说的软件,我回国时留心一下。不过在网上问字,也是借机会和网友沟通啊。或者说,伊甸一人买了“金山词霸”,咱全坛共用。
很多人都认为这是作家网,不好意思发言。它实在是读写互动的一个场所。希望其他潜水读者参与讨论。您要是买本书,看着恶心,找谁说去?即便写篇文章批判,贴到网上,作者本人也不一定读到。在这里,作者跑不了,立在那里做靶子,读者可以狠砸作者!!!

土干
作者: 三川     时间: 2007-3-11 16:00
为力,
你的批评一点不狠,原来你没读完,据说后面越来越好。你也不用回CND去读,我一点一点往上贴。这不是言情小说,是暗流小说,暗流啊,要有耐心,如苦瓜,第一口苦,以后回味无穷啊。章凝说了,不是小说的小说就是土干的小说,绕过圈子来了吗?我爸爸说啦,这篇小说深刻!不过,为力建议的“叹息桥”,我可以加些情节,谢谢。明儿去叹息桥照张相,贴上来。
作者: weili     时间: 2007-3-11 17:29
不狠?那我就再狠点。

编辑和读者只有闲心看小说的第一章,或第一段,嘿嘿,眼球不好抓啊,尤其当我们不是“牛皮”大作家。
作者: Yongbo     时间: 2007-3-11 21:33
我来和为力唱点反调吧。作为一个外行,我读作品用我外行的眼睛和心灵。结构像
不像小说,我实不懂;我唯知道听从我的眼睛和心灵的指挥,看下去或者走开。;)
不见得所有的读者都会带着行家的眼光来读作品。只要作品有打动读者的地方,不
论它的体裁结构如何,读者自然会喜欢。

现在给土干提意见:
1,“指甲长得整齐标志,五个脚趾长短有秩”,看得我扑哧一笑。不能说这细节选
择得不好,可是有几个人的脚趾生得长短无序啊?
2,“欣东国觉得美美的脚精致,性格却不“精致”,至少不温柔。”美美怎么不温
柔了?欣东国第一次冒冒失失为了一个小虫子去拉美美,美美轻笑着说“新东郭”,
一点儿也没恼他;欣东国耍贫嘴“既然你睡觉,我更应该留下来。”美美笑嘻嘻地
把欣东国推出她的宿舍,柔声地说:“一点不幽默。”这么都不让欣东国觉得美美
温柔,好像不合理吧?
3,美美:“我要嫁给你。”欣东国悲喜交集地说:“这不是一回事吗?你这样表述,
让我得心脏病。”美美说:“结婚和嫁有点区别。嫁有仰慕的意思。”欣东国全身
酥麻,躺在了河岸的草地上。从他们身旁走过的人都笑他。美美笑盈盈地要把他拉
起,却拉不起他,他说:“哎呀呀,幸福啊!幸福啊!”
      这一段应该是此文的第一个高潮,正该我狠狠感动的地方。可是我觉得你渲
染得太平淡了,心中忍不住大呼:“不过瘾!”
作者: weili     时间: 2007-3-12 08:16
涌波好!
土干是个极特殊的人。我希望他能把这个剑桥篇写的象TA的其他小说一样“亮眼”,有特色。
不过,有时我也会看走眼了,见解太主观,不对头。

他喜欢他的小说有高的点击率,我们就这么议论纷纷吧。成全他。:))
作者: 三川     时间: 2007-3-12 12:34
这几天忙,不能接着贴。只回答涌波的问题。

问:可是有几个人的脚趾生得长短无序啊?
答:英国除了冬天外,其它季节女子不穿袜子,光脚穿凉鞋,中国人到这里,也就光脚凉鞋了,这让我注意到女子的脚,长得好看的不多。一般说,脸好看的,脚不好看,上帝挺公平的。比如:有的脚,前三个脚趾一般长,有的,第二个脚趾最长,有的小脚趾短的都没了。江青同志脸长得可爱,可她长了六个脚趾。

问:这么都不让欣东国觉得美美温柔,好像不合理吧?
答:我把情节省略了,美美是不温柔,不发脾气,也不热情,不冷不热的,让欣东国琢磨不透,以后加内容。

问:正该我狠狠感动的地方。可是我觉得你渲染得太平淡了,心中忍不住大呼:“不过瘾!”
答:很多小说中的煽情片段太多,我就不想多写。每次到爱情高潮,我总是嘎然停止,不止一位读者这么批评我了,甚至有人说我是性冷淡。咱以后也加点内容吧。

这七加,八加,这就是长篇了。为力啊,帮我找个出版社吧。咱也把剑桥好好描一描。人家来剑桥几日,还写个游记呢。志摩同志在剑桥半年,回国就瞎吹。咱不能落后啊。
作者: weili     时间: 2007-3-12 15:44
小说应该罗嗦,是为了唤起读者的共鸣和联想。而不是作者的一意孤行。

就在你这线罗嗦、絮叨吧。:))
作者: Yongbo     时间: 2007-3-12 16:13
“小说应该罗嗦,是为了唤起读者的共鸣和联想。”这回我和为力唱同调。该激情澎
湃的地方嘎然而止,固然是一个奇特的特点,却可能是一个败兴的特点(对我这样的
读者来说。我假冒一次代表)。要是李白总这么嘎然而止,他的诗可就太没有读头啦。

为力好!我看这伊甸园里你最勤快,像个满面春风的阿庆嫂,“摆开八仙桌招待十
六方”,让人佩服、舒服、叹服。叹你真不容易。这得花多少时间和心血!
作者: 金凤     时间: 2007-3-12 16:43
跟着土干后边,也欢迎涌波!虽然不认识,但是看你发贴的口气,估计也是哪方的
大虾

为力值得表扬。

引用:
Originally posted by Yongbo at 2007-3-12 09:13 PM:
“小说应该罗嗦,是为了唤起读者的共鸣和联想。”这回我和为力唱同调。该激情澎
湃的地方嘎然而止,固然是一个奇特的特点,却可能是一个败兴的特点(对我这样的
读者来说。我假冒一次代表)。要是李白总这么嘎然而..

作者: Yongbo     时间: 2007-3-12 17:36
金凤好!
我做了很久的哑巴读者,用你们的“行话”那叫“潜水”。我和你们这些伊甸园里
的“大小虾”最大的不同,是我只会看不会写。
噢,砸砖倒是已经看会了,你以后一定多收不少砖头!
作者: weili     时间: 2007-3-12 19:17
在土干这线欢迎涌波吧,欢迎,欢迎,热烈欢迎!

伊甸园就缺少“拍砖”的。这么多文章,你就大显神通罢!
附件 1 : gaoxong2 094.jpg (2007-3-12 19:17, 101.11 K )

作者: 水影     时间: 2007-3-12 21:44
今天读了一,明天再来读二。一共有多少?俺也贴个中篇给你作伴吧
作者: Yongbo     时间: 2007-3-12 23:33
谢谢为力的鲜花。真羡慕你这么可心的工作,整日与鲜花为伍。不过我只配空羡慕,
一点儿也不懂得养殖花草。请教这淡紫色的小花是什么花?有什么故事?
作者: 三川     时间: 2007-3-13 04:41
请水影多上小说吧,我这里的朋友喜欢读小说,咱伊甸小说写手在水平上不如伊甸诗人,在数量上也不如伊甸诗人。加油啊!

《天上地上》是20多个小品文集合,CND上的不全,我给CND网管寄过两次缺失章节,没有回音,没有增补,他们太忙了。大家就在这里慢慢读吧。我今晚整理,再上一段。

为力啊,花真好看。俺喜欢小花,开花时间长,也不炫耀,许多小花聚在一起,就是绚丽的好花长开!
作者: thesunlover     时间: 2007-3-13 08:29
涌波,再问一声好,道一声热泪欢迎!

--------------------------------

土干,不错!

为力、涌波的意见各有其道理,除去两点我不是很同意:一是土干幽默是有的(比如
“‘一点不幽默’就特别幽默”,逗得我笑了),二是接受求婚时男方反应的火候还
行。

其它看法:男生不大象情场新手,火车上的话够油的。美美听到求婚时没有任何体
貌反应,就突然甩出来个包袱。

“脚的细节”设计得很好。有些人就是有恋脚癖,比如俺妻子总嘲笑俺的脚长得象
渔民,一用力就五指分开,为了抓紧甲板。让俺受尽了阶级歧视。
作者: Yongbo     时间: 2007-3-13 10:33
为力涌波再加上爱阳,给土干的这一顿砸,每个人都真能“鸡蛋里挑骨头”。看得我
自己都吸凉气:老天!幸亏我笨笨的不会写东西!待大家见了我的作品都来挑骨头,
我还活不活了?当网络作家不容易!

问候爱阳。你的文史纪实类转贴我大都会看看,因为喜欢读历史。只是你的东东一
篇比一篇沉重,看得我每次都得出去透气。
作者: weili     时间: 2007-3-13 11:45
回涌波:

1,那花是我在台湾照的,热带独特,我也不知道名字,以后注意着希望知道名字。

2,我们越砸,土干越臭美。文人最大的弱点是好面子。文章里,谁都表白自己怎么好,可是内心里,一个比一个空虚不自信。哈!土干不属于这类。

3,我老姐是编辑,整天嫌我中文太差。所以,现在十几年后拣起来,她建议我多读、多写、多说、多贫......(好坏无所谓,要的是语感)我照着她说的做,好像稍微有些收获。
作者: Yongbo     时间: 2007-3-13 17:01
“狂想症!我以后不问了。”欣东国心里真吓一跳。吓得说:美美说:
------这句你再读读,大概是编写错误?
作者: tugan     时间: 2007-3-13 17:19

引用:
Originally posted by Yongbo at 2007-3-13 22:01:
“狂想症!我以后不问了。”欣东国心里真吓一跳。吓得说:美美说:
------这句你再读读,大概是编写错误?

Changed. Thanks, yongbo
作者: 金凤     时间: 2007-3-13 18:46
土干:你就等着有才华的男人找你算帐吧 :):) :)

----“徐志摩有才华啊。”
“我要良知。我不稀罕男人的才华,写点破诗,有什么了不起的?”
作者: 水影     时间: 2007-3-13 19:02
呵呵,很有意思的一对夫妻啊。
作者: 三川     时间: 2007-3-14 04:10

引用:
Originally posted by 金凤 at 2007-3-13 11:46 PM:
土干:你就等着有才华的男人找你算帐吧 :):) :)
----“徐志摩有才华啊。”

凤,
这是两年前写的东东,我也觉得对诗人们不敬,可又没时间改,容我今晚解释。
作者: 冬雪儿     时间: 2007-3-14 08:19
土干说,“《天上地上》是20多个小品文集合,”但我认真看完四个章节,感觉是很有内在的相连性和故事的持续性。最重要的是,行文中有土干式的幽默和自讽。比如:“欣东国继续鼓励:“脚支撑着全身,还要行走,这么艰苦,却还能保持着这样精致纤细,实为玄妙。”美美很感动。现在的男人都聚焦在柳眉杏眼,樱桃小口,白皙皮肤,丰乳细腰上,谁注意脚啊?欣东国不同寻常,这是智慧的表现。”
“欣东国悲喜交集地说:“这不是一回事吗?你这样表述,让我得心脏病。”美美说:“结婚和嫁有点区别。嫁有仰慕的意思。”欣东国全身酥麻,躺在了河岸的草地上。从他们身旁走过的人都笑他。美美笑盈盈地要把他拉起,却拉不起他,他说:“哎呀呀,幸福啊!幸福啊!”等等这些使人忍俊不禁的文字,使读者在读完后,笑过之后会即刻陷入沉思。
另:
他辩护到:——道
欣东国还在沉溺,——沉思?
作者: 三川     时间: 2007-3-14 17:25
写这篇之前,正好读一本关于志摩的书,对他的描述挺象我们现在的留学生的,而且是极少数留学生。

志摩在剑桥读书时,住在剑桥附近的一个小村庄,叫Sawston,它离剑桥大学有6英里的路程。志摩每天骑自行车去学校。在我认识的中国学生中,还没有人住离学校这么远的地方,越远,房租越便宜。我猜志摩生活不富裕,但他社交多,可能钱用在女学生们身上了。

就是这么偏远的住房,他和一个中国学生合租的。他妻子幼仪来陪读时,就住在这里,一个卧室是中国学生,一个卧室是志摩夫妇。

志摩不爱幼仪,不和她说话。偶尔有其它中国学生来家玩,他让妻子做饭,他带头说英语,于是大家都说英语,他看到幼仪不懂,就蔑视地笑。

既然不爱幼仪,他还想过夫妻生活。当幼仪怀孕时,他让幼仪做人流。幼仪哭了,跑了,他把幼仪追回来,不再说什么。在幼仪怀孕4个月时,他突然消失,与他们合租房子的那个男生也怕了,也逃离这个房子。两个大男人就是这样把这个怀孕4个月,不认识中文,英文的弱女子给丢在一个小村庄里。

后来,一位律师敲门,说是志摩委托他来的,他递上一封离婚书,要幼仪签字。幼仪拒绝。

在幼仪哥哥的帮助下,幼仪来到德国,儿子生在德国。志摩来医院看望儿子10分钟,就走了,再也没有来看儿子,连封问候的信都没有。

再后来,志摩来德国,继续让幼仪在离婚书上签字,幼仪签了。几个留洋的中国学生,志摩的崇拜者,看着幼仪的签字,看着幼仪,兴奋地喊:打倒包办婚姻,自由万岁!

志摩开始追小曼,追到了。

志摩和幼仪的儿子病死了,志摩写了深情的怀念诗歌发表。他连一封问候的信都没有,居然敢写这样的诗歌。

讽刺的是,幼仪后来当上上海妇女银行董事长了,志摩常来银行找幼仪,来借钱。

更讽刺的是,志摩去世时,小曼拒绝张罗葬礼,葬礼全由幼仪操办。

小曼恐怕也是良心发现,自责了,她才到中年,老模卡吃了,牙也掉光了,整理志摩遗稿。

幼仪享年89岁,忍受屈辱,宽宏大量,从不说这些事。在她临去世前,幼仪的孙侄女让幼仪说出了真相。

我的小说里的话,是说志摩,跟其它人没关系。
附件 1 : youyi.jpg (2007-3-14 17:27, 10.7 K )

作者: 三川     时间: 2007-3-14 17:33

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2007-3-14 01:19 PM:
欣东国还在沉溺,——沉思?

雪儿,是沉溺,不是沉思。沉溺有些搞笑的意思。其它错字改了,谢谢。

章凝,记住渔民脚了。
作者: Yongbo     时间: 2007-3-14 18:10
小曼恐怕也是良心发泄,自责了,她才到中年,老模卡吃了,牙也掉光了,整理志摩
遗稿。
-------1,是“良心发现”吧?
-------2,不懂什么是“老模卡吃了”?

张幼仪的故事我知道前半,却不知道后半。谢谢土干推荐的故事。
作者: 三川     时间: 2007-3-14 19:01
是良心发现。
老模卡吃就是又老又丑。
谢谢涌波。

幼仪死前说:我不懂什么是爱情,如果一个人对另一个人的关心就是爱情的话,那么我是爱志摩的。
作者: 三川     时间: 2007-3-15 06:03
章凝,
在欣东国向美美求婚时,描写过于简单,以后加点东东。
欣东国是油腔滑调了点,美美能让人感觉放松,欣才敢说这些。
比如:俺在爱人面前,就嘴油,在外人面前,就口吃。

涌波感兴趣,我就在说点张幼仪。

儿子死后,张幼仪特伤心,就回国了。她在德国的全部生活费由志摩的父亲资助。她学了点德语,也算留洋了。

二战前,她被请去做上海妇女银行董事长。日本人入侵前,很多物品大甩卖。想到打仗是要军装的,她买进大量布匹。抗战时,她把布匹卖给军队了,发了一大笔财。

我奇怪网上没有张幼仪后来的照片,那本书,我搬家时,放丢了。里面有张幼仪青年,中年,老年的生活照片(不是刻意的艺术照),很端庄的一位老人,她的眼睛,鼻子,嘴,体形都好看。

志摩后来找张幼仪时,象个孩子来看母亲,有些对话挺有意思。

张幼仪回国后,心里压力特别大,好象全中国都与她离婚了。她坐在公车上,都能听到女学生谈论,也只能默默忍受着。

“徐志摩离婚了,真勇敢。”
“他的原配一定丑得很,笨得很。”
“多羡慕他追求爱情的勇气。”

人就是这样,不知道自己在做什么,说什么。
作者: Yongbo     时间: 2007-3-15 10:31
看来“红颜薄命”、“好人不命长”之类的俗语,很片面嘛。我就希望好人命长,红
颜福命。

张君这样的品貌,徐都看不上,仅仅因为她是父母指定的?
感觉上就跟现在17、18的孩子一样,专和父母作对,还自以为是的不行。
唉,也的确是那个时代的风气呀。
作者: tukeli     时间: 2007-3-15 10:32
这个系列有意思,再次体现了土干的风格。比如对脚的描写,我看到的与其说是美,不如说是幽默。
作者: Yongbo     时间: 2007-3-15 10:35
比如对脚的描写,我看到的与其说是美,不如说是幽默。
--------果然是土家族的!这分析令我折服,和欣赏。
作者: 冬雪儿     时间: 2007-3-16 11:04

引用:
Originally posted by 三川 at 2007-3-14 10:25 PM:
写这篇之前,正好读一本关于志摩的书,对他的描述挺象我们现在的留学生的,而且是极少数留学生。

志摩在剑桥读书时,住在剑桥附近的一个小村庄,叫Sawston,它离剑桥大学有6英里的路程。志摩每天骑自行车去学..

所以说,名人是不能走近他们的生活的,一走近他们的生活,就会使人大失所望。
作者: 金凤     时间: 2007-3-17 01:51
土干:你那“老模卡吃”也让我迷惑了半天呢!

应该是“老模卡吃眼”吧?
作者: tugan     时间: 2007-3-19 14:32     标题: 土干:中篇系列小说《天上地上》(4)

http://www.yidian.org/viewthread.php?tid=5579.html

土干:中篇系列小说《天上地上》(4)

(4) 种瓜种豆

美美毕业后,申请到的工作是研究精神分裂症(schizophrenia),其中的症状之一是狂想。欣东国特别不高兴,直叹气:“我觉得你不合适这工作,不要把你自己弄得更加狂想。”美美哈哈笑:“我怎么狂想,也不会打人,你不要怕。”

一年后,美美和欣东国有了儿子小铁蛋儿,她没有心思去学联聚会了,下了班,就在家乐融融地逗孩子。她把自己的爸爸妈妈也接来了,谁知二老想念着国内邻居间唠磕的乡情,他们在英国煎熬了三个月,坚决的回国了。美美很伤感。欣东国的父母没有来英国,因为欣东国的妈妈身体不太好。 最后,小两口把小铁蛋儿送大学幼儿园了。

工作后美美不象读书时那样卖力了。老板找经费,同事提设想,美美的巧手把设想来实现。每日最盼望的时间是喝茶,她去茶室绝不迟到一分钟,也不提前一分钟回试验室工作。茶室不仅有茶,夏秋季节还有一些新鲜蔬菜瓜果放在茶桌上,供系里同事同学们免费随便拿回家。这些蔬菜都是系里的教授,讲师,研究人员在业余时间种的,吃不了,拿到系里同大家分享。

吃了几回免费的新鲜蔬菜,美美也想种地了。先在家里的后院开出一平米的实验田,种下豌豆、西葫芦瓜。嫩嫩的小苗儿出来了,让美美联想到她的胖儿子小铁蛋儿,她乐得合不拢嘴。谁知第二天,嫩苗都被蜗牛吃了。美美要用除虫药,欣东国制止了她。他告诉美美,毒死了蜗牛,会牵连到以蜗牛为食的鸫鸟(dong1 niao3, thrush)。她在家听爱人的劝告,不种地了,花园里只生长抗虫抗病的杂草。

美美不罢休,要去租地。中国的耕地面积在缩小,英国的也一样。所不同的是,英国想种地的人增加了。地少人多,等一小块自留地要一年半载的,就象中国文革时期等自行车票一样,甚至更难。租到地的人可以永远耕种那块地,除非他(她)想放弃。如果人人都不放弃,只有等到其中一位耕耘者去世,下一位排队等候的人才能得到一块地,有点象等遗产。太好了!一位八十岁老翁谢世,美美得到了老人的地。她当然不是因为老人家去世而高兴,所幸的是,老人的儿女不想种地。

第二年下种,美美撒了除虫药,不让欣东国知道。收获时节,她只得了几个瘦瓜果,小得可伶,没法吃。美美不知道种地要施肥和要天天浇水!要不是天上下雨,连这点歪瓜裂枣也得不到。圣经上说:“你们知道撒种,却不知道种子是怎样长出的。”这话都过奖,现在很多人不知道怎样种地。美美不知道的事情多着呢。英国气候温和,夏天热不起来,很多菜要在温室生长才能结果。美美把温室蔬菜种到室外,除了长叶子,小果子刚出来,就秋凉了,根本等不到果子成熟。

第三年,美美选择了适合英国气候的蔬菜,撒种,除虫,施肥,浇水。欣东国也帮助她浇水,但是,美美要提前赶到地里,掩埋好蜗牛的尸体。终于丰收了。美美也把自己的剩余丰收产品拿到系里与同事们分享。

欣东国认识美美十年了,他总结美美:“你就是一根筋,一根筋读博士,然后一根筋结婚,然后一根筋生孩子养孩子,现在一根筋种地。”美美掐指一算,可不是吗?读博士三年,怀孕一年,照顾宝宝三年,种地三年,一晃十年过去了,外面的世界变成啥样了?从前讲“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”形容美美就是“一心只耕庸人田。”

先上中国网,看看国内的新气象。

中国真是变化大啊,语言文字日新月异。辞职经商叫下海,工人失业叫下岗,学成归国叫海龟,时髦潇洒叫真酷,乘坐出租叫打的,成功富商叫大腕,身边秘书叫小蜜,寻花问柳叫泡妞,爱国青年叫愤青,电影明星叫影帝。有一次,居然看到八个影帝同席聚餐的照片。这里面谁是帝中之帝S呢?“S”为英文中的复数标志。从前皇帝是孤家寡人,现在帝王不再孤独!

哇!现在是俊男倩女时代了。俊男称阳光男孩,倩女是……是MM,就是美美啊。美美这回不用赶时髦了,是领导世界新潮流啊。不对,领导潮流也就是提前两三年。美美的爸爸可是三十六年前给美美起的名字。爸爸是伟大的导师,时代的先知!

这种变革不能只限于中国境内啊,要伸延到世界各地。看看学联网,有啥新奇事儿。

剑桥的学生会发生了变革。学生会主席(Chairman),变成学生会总统(President)啦。在读博士生(Ph.D student)改成博士候选人(Ph.D candidate)。在读大学生应该叫副博士候选人吧。

谁说中国人不善于发明?

以前都是学生上网卖买自行车。现在,五花八门,什么都有:卖二手家俱的,招中医的,学联通知的有关各类中国的讲座的……还有如下的伊妹儿呢:

“谁有Window 2000,借用一日。”
  “需帮助改写论文者一名,每小时付40英磅。”

这是明目张胆侵权,大大方方作弊啊。世界真是变了!改写论文应该是导师的工作,现在,真不知道是学生,还是导师的过错啊。《围城》中的方鸿渐要是有现代学生的智慧,一定能在三吕大学当上教授。

以前没有人想当学生会主席,因为太占用学习时间。现在当学生会总统要竞选了,还有竞选宣言纲领和实施计划呢。既然是总统了,就应有下属部长们。全英中国学联除了没有国防部长,什么部长都有。

剑桥中国学人的风貌是国内风气的小缩影,以前探亲,美美只在家和爸爸妈妈聊天,这会儿真想回去,各处看看,看看祖国的新气象。说走就走,美美合家回国探亲。
作者: 水影     时间: 2007-3-19 18:47
土干你这小说有点象纪实:)
作者: 冬雪儿     时间: 2007-3-20 00:58
中国真是变化大啊,语言文字日新月异。辞职经商叫下海,工人失业叫下岗,学成归国叫海龟,时髦潇洒叫真酷,乘坐出租叫打的,成功富商叫大腕,身边秘书叫小蜜,寻花问柳叫泡妞,爱国青年叫愤青,电影明星叫影帝。有一次,居然看到八个影帝同席聚餐的照片。这里面谁是帝中之帝S呢?“S”为英文中的复数标志。从前皇帝是孤家寡人,现在帝王不再孤独! ——在网上发现中国的变化,这个创意好!帝王不再是孤家寡人,是人类到了克隆时代,还是还有其它所指?令人思量。
“美美合家回国探亲。”——等着看美美合家回国探亲的新发现。

歪瓜裂枣——劣枣?
作者: 三川     时间: 2007-3-20 06:26
水影,
我的小说是四不像,读者说好看,就是不象小说。这篇写得不细,等以后有时间加细节。小时候,父母培养俺艺术细胞,去看话剧《马克白斯》,没看懂。一星期后,报纸评论,该话剧是革新话剧,没有布景,目的是让观众想象,更注重演员台词。俺喜欢布景,那场戏,咱没听懂台词,也没看见布景,哀!记忆犹新!

雪儿,
我原来用“歪瓜劣枣”,有网友说是“歪瓜裂枣”。字典上是后者。
作者: weili     时间: 2007-3-20 11:42
那天象罔和我谈起了小说中的“亮点”。土干,你的这个4中,有亮点吗?
作者: thesunlover     时间: 2007-3-20 13:44
如此绝情寡义的诗人,土地爷放开嗓门骂好了。

俺早就说过,诗人大多不是好东西,多情的背后是无情。我很了解这些家伙。

引用:
Originally posted by 三川 at 2007-3-14 17:25:

志摩在剑桥读书时,住在剑桥附近的一个小村庄,叫Sawston,它离剑桥大学有6英里的路程。志摩每天骑自行车去学..

作者: thesunlover     时间: 2007-3-20 13:47
本章应该是过度段,平淡无奇。
作者: 三川     时间: 2007-3-20 15:16
为力:那天象罔和我谈起了小说中的“亮点”。土干,你的这个4中,有亮点吗?

土干:那就请象罔来找亮点吧。您要问我,我就答:句句亮!!

爱阳:本章应该是过度段,平淡无奇。

土干:听人说,读土干,第一遍平淡,第二遍有趣,第三篇叫绝。请爱阳多读几遍。
作者: tugan     时间: 2007-3-23 16:59     标题: 土干:中篇系列小说《天上地上》(5)

(5) 赴宴奇遇

首站到达北京机场,然后,坐飞机南下到上海,再乘长途车到临兴县。美美陪欣东国去看望他的爹娘。他们有四年没有回国。让美美夫妇吃惊的是,沿途上,只要欣东国单独行动,准被警察拦住搜身搜包。美美种了三年地,欣东国恢复了蓬头垢面,警察怀疑他是投机倒把的,可伶欣东国还是剑桥某学院的院士呢!

到了欣东国的家,美美的小姑子,就是欣东国的妹妹,都不肯与他们同行,除非美美换上小姑子的“时装”,欣东国必须去发廊理发。

如今回国可不是衣锦还乡了,是土包子进城啊。

六岁的儿子小铁蛋儿更傻,邻居的小孩玩各种最新式的日本Game Boy,互相说着三国演义和孙悟空的故事,小铁蛋别说插嘴,都听不太懂,因为这些故事中的词汇和日常用语不一样,他想问个明白,小朋友们说:“我们不和他玩,他怎么什么都不懂啊?”这还是上海外围呢!真要到了上海,更窘。

尽管被小姑子“武装”了一番,美美全家还是赶不上国人的风貌,因为心里不“酷”啊。小姑子说了:

“现在好一点了,你们刚回家时,真让人目不忍睹。”

“你怎么能这样跟你的哥嫂说话呢?”欣东国的爸爸妈妈责怪女儿。

“爸爸妈妈,没关系呀。天下的小姑子都一样,我有心里准备。”美美拿出了大嫂的大度。

“天下的乌鸦一般黑。”欣东国用手指敲着妹妹的头说。

“你俩怎么这么好呢?哥,你娶了媳妇,忘了妹妹。”妹妹吃惊,国内哪有这么名目张胆袒护妻子的?

“美美是我的姑奶奶,妹妹是我姑奶奶的姑奶奶。”欣东国从容对答,显出了英国的绅士风度。

“我哥留学剑桥,真学成绅士了。比以前可爱多了。” 妹妹对着爸爸妈妈说。

欣东国回到家乡,见过当年的中学同学后,发了迹的同学特别有心把欣东国拉上,搞个什么国际合作项目。手段之一,就是把欣东国介绍给地方官员们。没有几天,欣东国就收到赴宴请帖。他打电话询问:“你们请我,没有请我的爱人啊。”对方回答非常痛快:“什么年代了,还爱人?把你夫人和孩子都带上,一定要带上孩子。”

欣东国全家梳洗打扮,准备赴宴。小姑子格外买力,生怕欣东国丢了欣家的面子,她细心查看欣东国的行头。美美描眉,润眼,涂口红,做头发。小姑子过来查看美美时,大叫:“嫂子啊,你怎么没有打粉底霜啊?”美美求绕道:“姑奶奶,你放我一码吧。”

来赴宴的有二十多人,地方领导心诚意切地请留洋精英们为家乡做贡献。大家饭吃得饱足,话谈得投机,临兴县的未来指日可待。欣东国感到了国人的充沛精力。

到了晚上九点,领导发话了:“在坐的太太们就请先回家吧,留下好男儿继续畅谈宏伟蓝图。”女士们纷纷站起,带著孩子先回家了。美美在犹豫:“好男儿谈大事,好女儿呢?”欣东国悄悄对领导说:“我的爱人比我还伟大呢,能不能留下来。”领导说:“孩子小,总要有人照顾孩子睡觉吧。”美美说:“考虑得周到。”带著小铁蛋儿回家了。

美美回到家,照顾小铁蛋儿洗漱好,给他讲睡觉前的故事,忙着卸妆。她刚忙完,欣东国到家了。美美问:“看来这蓝图不大,这么一会儿就谈完了。”欣东国笑嘻嘻的。

美美躺在床上看书,一会儿,欣东国也上床了。他盖上毛巾被,缩成一团。美美问:“咋成这样了?谈什么了?”欣东国缕着美美的头发说:“我正要告诉你。”

欣东国做了如下的描述:

太太们刚撤,一群水灵的小姑娘们就把我们包围了,正好一人一个。和我搭话的姑娘自称悟儿,问我在哪国留学,我说英国。她又问我英国生活到底怎样?问我太太漂亮不?我们一问一答,时间大概就过去二十多分钟了。这时候,悟儿问我:“你还不洗吗?”我心说,现在,国内服务真周到啊,连洗手都要服务员侍候。我问 :“洗什么?”她说:“洗脚。”我一抬眼,餐桌上的人都走得差不多了。当然,还有人正在离开,都是勾肩搭背的。

我特别尴尬,问悟儿:“不洗行不行?”小姑娘很老练,说:“那就聊天吧。”我就跟她东拉西扯。她问:

“是不是你见西方女孩多了,对我就不感兴趣了。”
“你很好看,只是我没有做过这种事。”
“第一次都紧张。”
“既然这么紧张,就算了。”
“男人都象你这样,我们还有活路吗?”
“问题是男人不都象我这样,你还是有活路的。”

悟儿把手放在了我的手上,她的手象你的脚一样精致。我把我的手慢慢收回,对她说:

“对不起,我不知道有这种安排。我要是没有结婚,我会考虑的。”
“先生,你不要担心,很安全的。你太太不会发现的。”
“你怎么这么自信呢?”
“你看你的同伴都去洗脚了,他们是这儿的常客,他们都没有过麻烦。”
“我没有他们运气好,最好小心点。”
“你的太太一定很厉害,把你管得那么好。”
“你一针见血,说对了。”
“既然这样,我就不多陪你了,请你包涵。”
“你要是不生气,我就先走了,不影响你工作。”
“留学的人还是不一样。”
“留学的人好,还是不好?”
“不知道,反正不一样。”

我离开悟儿,一路回家,灰溜溜的,感觉我象一个太监。

美美听欣东国讲完,问他:“你现在还觉得象太监吗?”欣东国疲倦地说:“这事能让我阳萎一星期。”美美捂著嘴笑。欣东国说:“以后,咱俩别分开,我需要你保护我。你看,没有你在身边,我不是象投机倒把的,就是象嫖客,咋也不象个好人。”美美问:“可是,你回家的时候为什么笑嘻嘻的?”欣东国答道:“我笑,因为我在想,做女人不容易,做好男人更不容易,连我都算嫖过妓了吧。你防不胜防。”
作者: Yongbo     时间: 2007-3-23 17:15
这一篇很细致嘛,和前几篇风格迥异。请土干多给些这么细致的描写,不然我觉得读起来“框架”感觉过于强烈了。

(有没有听见我砸得“崆咚”一声?)
作者: 金凤     时间: 2007-3-24 01:46
欣东国真是拒腐蚀,永不沾啊!是南京路上好八连的战士吧? :) :)
作者: 冬雪儿     时间: 2007-3-24 08:44
“太太们刚撤,一群水灵的小姑娘们就把我们包围了,正好一人一个。和我搭话的姑娘自称悟儿,问我在哪国留学,我说英国。她又问我英国生活到底怎样?问我太太漂亮不?我们一问一答,时间大概就过去二十多分钟了。这时候,悟儿问我:“你还不洗吗?”我心说,现在,国内服务真周到啊,连洗手都要服务员侍候。我问 :“洗什么?”她说:“洗脚。”我一抬眼,餐桌上的人都走得差不多了。当然,还有人正在离开,都是勾肩搭背的。”——这是现在大陆的一种普遍现象。像欣东国这样的男人可能是少而又少了。我曾到美容美发洗脚洗面什么的地方去暗访过,同好多在这些地方工作的女孩子聊过,问她们,男人在她们的面前是怎样的表现,女孩子回答说坏男人的百分比很令我惊讶。我就不说了。
作者: 三川     时间: 2007-3-24 12:40
涌波,
这篇小说是早期作品,那时真不会写小说,而且没有想写言情小说,所以,美美和欣东国的相识相爱才一笔带过。有读者说这象小说梗概,其实美美和欣东国是整部小说的客串。全部小说好像没有谁是大主角。

金凤,
倒不是欣东国有多好,工作在剑桥多年,生活特别规律,剑桥是个基督教气氛相当浓的地区。很多教堂都有传教学生名单,就是百年前的剑桥毕业生,到中国去传教,很多人病死在中国了,那时中国很穷,缺医少药。在这种气氛中,夫妻关系一般比较严谨。剑桥学人回国,确实遇到这些趣闻,倒不是他们防腐蚀,还真是有点懵。短期是可以抗拒的,长期下来,就难说了。人性使然。

雪儿,
该小说首次登在海外网络,有读者说我能吹。其实,这里的每件事情都有第一手生活资料的,是虚构和生活的结合。在该小说后期,我还会上小说主人公的照片,我准备把照片加工一下,不能太清晰, 目前已经得到同意。
作者: weili     时间: 2007-3-24 19:48

引用:
Originally posted by 金凤 at 2007-3-24 02:46 AM:
欣东国真是拒腐蚀,永不沾啊!是南京路上好八连的战士吧? :) :)

那些沾的男人,都太可怜,太可怜了。
作者: 冬雪儿     时间: 2007-3-25 08:18

引用:
Originally posted by 三川 at 2007-3-24 05:40 PM:
涌波,
这篇小说是早期作品,那时真不会写小说,而且没有想写言情小说,所以,美美和欣东国的相识相爱才一笔带过。有读者说这象小说梗概,其实美美和欣东国是整部小说的客串。全部小说好像没有谁是大主角。

金..

'雪儿,
该小说首次登在海外网络,有读者说我能吹。其实,这里的每件事情都有第一手生活资料的,是虚构和生活的结合。在该小说后期,我还会上小说主人公的照片,我准备把照片加工一下,不能太清晰, 目前已经得到同意。"——期待着看《绿叶》主人翁的照片。
更正:期待小说《天上地上》主人翁的照片。
作者: 三川     时间: 2007-3-25 08:24
雪儿:期待著看《绿叶》主人翁的照片。
土干:不是《绿叶》,是《天上地上》的主人公。
作者: 冬雪儿     时间: 2007-3-25 08:29

引用:
Originally posted by 三川 at 2007-3-25 01:24 PM:
雪儿:期待著看《绿叶》主人翁的照片。
土干:不是《绿叶》,是《天上地上》的主人公。

土干,对不起,看来绿叶在我心目中留下了太深的印象。张冠李戴了。
作者: 水影     时间: 2007-3-25 14:33
这一段写得好看。

现在回国的人会说"爱人"吗?好像出国的人都不用这词。
作者: 三川     时间: 2007-3-26 05:13

引用:
Originally posted by 水影 at 2007-3-25 07:33 PM:
这一段写得好看。
现在回国的人会说"爱人"吗?好像出国的人都不用这词。

嘿嘿,水影不知道伊甸历史啊,“爱人”是土干的标志,凡是土干小说中的丈夫太太,均用“爱人”代替。还有,我有时偶尔在生活中听到谁说:“我爱人……”我那一天都心花怒放地。
作者: Yongbo     时间: 2007-3-26 15:18
深圳的状况看来有改善。我“爱人”最近连续两次出差深圳,访问供应商。我请他看
了这一章,问他现在那里怎么样。我这样问他是因为他“老实”的程度和欣东国一
样(我觉得这不奇怪。他们这些当初在大学里和女生牵牵手就觉得对她肩负了终生责
任的一大批,出国十几年,心态当然和国内目前的普谝心态完全不一样。那真叫
“天上地下”)。他告诉我,不论是被访工厂替他安排的宿舍(不亚于四星级宾馆),
还是礼节宴请,他都没有被安排“接受”女孩子们的打扰。感觉上,这些工厂的高
层管理已经懂得一定程度的自尊自重了。
作者: 三川     时间: 2007-3-26 15:50
涌波,
这里写的是前几年的事情,现在应该好些。
英国六十年代也很乱,认为婚姻是束缚,提倡性自由。后来,回归了。人们放纵以后,会看到它的弊端。
作者: 三川     时间: 2007-3-26 15:52
我开始以为涌波说,深圳恢复使用“爱人”称呼了呢,我激动得不得了。哈哈
作者: tugan     时间: 2007-4-2 15:23     标题: 土干:中篇系列小说《天上地上》(6)

(6) 阿姨小姐

终于要回北京了,美美心里欢呼,赶快离开南方,回到朴素的北国。

到了北京,和爸爸妈妈团聚,美美高兴极了。中学同学来看美美,诚心赞扬道:“回国的人穿着都土,你还看得过去。”美美心里感激小姑子,知道北国也被南风刮没了朴实。

美美最爱的堂妹来了,女大十八变,越变越好看。美美只觉得眼前放光,香气扑鼻。堂妹清脆地说:

“Sister (姐),你想买什么东西,我陪你去。”
“好啊,你陪我去王府井。”
“王府井是外地老土儿去的地方。北京人去燕沙!”

美美跟着堂妹去了燕沙,那里的服装都是千元人民币左右一件,美美不敢出声。堂妹为自己买了一件小体恤衫,七百元。在国外,美美听说过“留学生说话洋气,穿着土气,花钱小气”的说法,可是,身临其境,还真让使她汗颜。三个特点中唯一的优势“说话洋气”也被堂妹镇住了。堂妹一声“Sister”,字正腔圆。 美美没有底气地问:

“妹妹,你大学刚毕业,工作没三年。你爸爸妈妈不会怪你买这样贵的衣服吧?”
“这算什么?”堂妹不以为然地甩着购物塑料口袋,袋子里装的是新买的小体恤衫,其实堂妹并不是天天这样奢侈,只是见了堂姐,不想显得穷酸。

美美却想:堂妹的爸爸妈妈下岗后,在做小本生意,也就是从前的摆地摊儿。她暗想,可不能把堂妹办出国,非把我的家底儿花光不可,也把她爸爸妈妈的辛苦钱挥霍掉了。她又想起当年出国前夸下的海口,不禁脸红。如今她既请不到爸爸妈妈去英国养老,也请不起堂妹去国外深造。当年的她和现在的堂妹一样不知天高地厚。

美美还是想去王府井看看。王府井早就包产到户了,租给个体服装商了。和英国的商店比较,王府井名副其实的琳琅满目。售货姑娘年轻美丽,热情周到,美美正在看一件连衣裙,售货姑娘就站在近前了:

“阿姨,您体型真好看,喜欢这件就试一试,可以试穿的。”
美美去试穿,穿上连衣裙,正对着镜子照。
“哎哟,阿姨,这裙子就像是为你量体裁衣做的。您看,您现在像不像橱窗里的模特啊?”售货姑娘说。
美美听了这话,心里美滋滋的。
“阿姨啊,我在服装店天天上班,像您这样的好身材还真少见,不穿漂亮衣服,可惜了。您去其它店看看,有比这里便宜的同类产品,我保证退款。”售货姑娘继续鼓励。
“妹,你看呢?”美美更相信堂妹的审美观。
“Sister,看上去是不错。”堂妹点头。
“多少钱?”
“三百。”
“一件裙子三百元,太贵了吧?”
“阿姨啊,都是这个价钱,不贵了。”
美美看着衣服想:“这在英国也就是二十英镑,等于三百元,真是与国际接轨了。”
“阿姨,要不您说一个价钱?”
“那二百五怎样?”
“阿姨啊,给个吉利数,二百五多不好听啊?
“那就二百四怎样?”
“四是死啊。”
“二百三?”
“三是惨啊。”
“二百二。”
“阿姨,哪有你这么砍价的?还不如我们白送你呢。”
“那你说个价。”
“二百八怎样?八是发,你我都吉祥啊。”
“就便宜二十元?我说二百六吧,六六顺啊。”堂妹都不耐烦了,插话了。
“好吧,就二百六,谢谢这位姐姐。”售货姑娘赶紧抓住最好价格。
美美脱去裙子,掏钱。售货姑娘一边数钱,一边问:“再看看吧,这位姐姐也买一件吧。”

美美付了款,赶紧拉着堂妹出来:“乖乖的隆,这么推销,真让人喘不过气啊。哎?她刚才喊我什么来着?阿姨。凭什么叫我阿姨,叫你姐姐呢?”

“Sister,瞧你那呆样儿,咋看也不是年轻一代啊,你要挺胸抬头,眼睛里流露出自信,就是傲气。这样,像我这样。”堂妹示范了一个傲慢神情。

美美才三十六岁,实在不想让满大街的人叫她阿姨。一星期后,她去烫直了头发,做了面膜,化了妆。美美也是丝样的秀发披肩了,再上街购物时,人家叫她“小姐”了,美美简直要飘起来。在亲友的帮助下,美美买了一些时兴的衣服准备带回英国。
作者: Yongbo     时间: 2007-4-2 15:51
唉,国内同胞们花钱的理念,和我们这些在外多年的“老土”们的差别,的确是“天
上地下”。
去年我爱人回国出差,我让他给买双锻炼用的“回力”球鞋,那鞋我七年前回国时
买过两双,不到10元一双,打羽毛球时特别轻巧帖脚,喜欢。殊不知这次我爱人去
买时,哪儿都找不到了。托小叔子帮忙,他热心地说“谁还买那呀,早没人要了。
我给嫂子送个礼物吧,这双!”一看,是一双三百多元的国产运动鞋。老天!可是
我们心里想着的还是那不到10元一双的回力鞋!
结果是我爱人跟他弟弟真急了,说你要真买了我就真恼了,你拿回去自己穿,我决
不带走!唉,我们觉得这钱花得很不值得因此很不应该;可是国内的亲人们又哪里
想得通我们怎么就“老土”成这样了呢?
作者: 冬雪儿     时间: 2007-4-4 08:08

引用:
Originally posted by tugan at 2007-4-2 08:23 PM:

(6) 阿姨小姐

终于要回北京了,美美心里欢呼,赶快离开南方,回到朴素的北国。

到了北京,和爸爸妈妈团聚,美美高兴极了。中学同学来看美美,诚心赞扬道:“回国的人..

美美购物这个情节太真实了.现在商场服务员,想要你买他的物品,个个嘴甜得像抹了蜜一样.你若不买了,脸马上变得比黑脸包公还难看.
作者: tugan     时间: 2007-4-11 13:57     标题: 土干:中篇系列小说《天上地上》(7)

(7)  小丫老丫

美美购物开心,美美的儿子小铁蛋儿也没有闲着,他和邻居的小朋友超超打得火热。超超爸和美美曾经是中学同学。超超爸带全家去吃馆子,把小铁蛋儿也带上了。超超稀里哗啦地吃米饭,小铁蛋儿只吃大猪肉丸子,其学别名为“狮子头”。超超爸说:“这小丫的!只吃肉不吃粮,属虎狼的。”小铁蛋儿吃得香,没有计较超超爸说的话。吃完中饭,超超爸带著两个小男孩乘公共汽车去一个大的农贸市场玩,欣东国也跟去了。

农贸市场里有鸟市。鸟儿在笼子中扑腾着翅膀,画眉鸟还被布罩子盖住了。这让小铁蛋儿想起妈妈命令他早早上床睡觉的时刻,最难过的时间。

超超吃饱喝足,挺着小肚子,有兴趣地看鸟儿,小铁蛋儿却躲得远远的。超超爸过来拉小铁蛋儿:

“小铁蛋儿,快来看,多好玩?”
“我不去看,它们太可怜了。”小铁蛋儿带着哭腔说。
“你小丫的,在国外呆出虚伪来了,中午吃‘狮子头’时,你怎么不可伶猪呢?难道英国就不卖鸟儿,猫儿的吗?”超超爸心里又好笑又气愤。
“英国卖,可是英国的鸟和猫很happy(高兴)。”小铁蛋儿嗓子沙哑地说。的确英国的宠物商店通常装饰得很温馨。

“去你的吧,happy个屁,胡说八道!”超超爸放开小铁蛋儿的手,瞪了他一眼。
“No屁。(不屁)”小铁蛋儿嘟囔。

他不理超超爸了,去找他自己的爸。

“爸爸,什么是‘小丫的’?”:
“就是……就是little dear(小亲爱的)。”

欣东国给小铁蛋儿买了两只蝈蝈,都是公的,在一个麦杆编的小笼子里。欣东国小心地问:“它们可伶吗?”小铁蛋儿说:“它们在叫,就是在唱歌,还是happy的。”超超爸过来说:“小洋筋的,真会为自己开脱。”欣东国笑。

从农贸市场回到家,小铁蛋儿高兴地给姥爷姥姥看笼子中在“唱歌”的蝈蝈。姥爷说给蝈蝈喂大葱,蝈蝈会更高兴地唱歌。姥姥说:

“小铁蛋儿好好玩蝈蝈,姥姥去做晚饭。”
“姥姥,你老丫的晚上做饺子吧?”小铁蛋儿仰着小脸蛋,笑眯眯地说。

姥姥眼睛睁得大大的,半天说不出话,突然愤怒地质问小铁蛋儿:“小东西,你叫我什么?”

姥姥的声音惊动了欣东国,他赶紧过来问原委,小铁蛋儿眼神发愣,小脸儿通红。姥姥生气地重复了发生的事情,欣东国忙替小铁蛋儿赔罪,大家都笑。

为了小外孙,姥姥真做了饺子,该吃饺子时,谁也找不到小铁蛋儿了。美美、欣东国下楼到处找,一个在树丛里撒尿的小孩看到了小铁蛋儿,大喊:“阿姨,小铁蛋儿在这儿呢。”美美赶紧跑去,把小铁蛋儿拉出小树丛。

小铁蛋儿在生气,美美问:

“怎么啦?小铁蛋儿。”
“在中国,我是‘小丫的’‘小洋筋’‘小东西’,就是不是小铁蛋儿。”
“好啦,好啦。妈妈去跟他们说,只许叫你小铁蛋儿。”

美美带小铁蛋儿回家了,大家都在等着他们。美美说明小铁蛋儿失踪的原因,姥爷说:

“哼!小资产阶级!”

姥爷的话刚出口,意识到又失言了,赶紧用手捂住嘴。小铁蛋儿回国后,中文半懂不懂,他几乎猜到,只要是小什么什么,准不是好词,他一听老爷说“小资产阶级”,又要往外跑,美美高声说道:“从今以后,小铁蛋儿就是小铁蛋儿,不是小别的东西。”这也安慰不了小铁蛋儿,他在美美的怀里挣扎著,美美急得大叫:

“爸爸,你还不快向小铁蛋儿道歉。”
“我给小……铁蛋儿道歉?没门儿!”姥爷指著他自己的鼻子说,他又差一点儿说“小不点儿”,及时改嘴了。
“你为什么不道歉?”小铁蛋儿更生气,喊道。
“因为我比你大!”

小铁蛋儿听了后,还要往外跑。欣东国吃了一口饺子,无限满足地说:

“哎呀呀,我从来没有吃过这么香的饺子。yummy,yummy!”“牙密,牙密!没有牙齿也能吃饺子啊。”姥姥欢乐地说。
“姥姥,Yummy是好吃的意思,不是说牙。”小铁蛋儿乐了。
“好吃就赶紧坐下来吃。”姥姥答道。

小铁蛋儿坐到了自己的位子上,让姥姥给他上饺子。美美用脚在桌子下面踢爸爸,给他使暗号,姥爷终于说:“小铁蛋儿,姥爷向你道歉。”小铁蛋儿这会儿嘴里心里都满意,他点点头,继续吃饺子。

姥爷说:“我就没有这么屈辱过。你们养的孩子真娇气,一点小事,这么大的脾气。”欣东国说:“在中国,我们都好脾气,小委屈积累多了,咱们就农民暴动。”姥爷说:“嘿,小铁蛋儿让我们深思啊!还是小委屈及时解决,有利于稳定社会啊。”小铁蛋儿这回格外维护自己,他问:“什么是深思?”欣东国说:“Think carefully。”小铁蛋儿舒了口气。
作者: Yongbo     时间: 2007-4-11 15:38
这一节小铁蛋的故事非常生动,也的确发人深思。因为我自己的“小铁蛋们”,我一
口气读了两遍。一边暗自庆幸,上次我们回去探家的时候,孩子们都还不会说话。
下次回去恐怕没那么容易了,我这里先学些经验,到时也许能帮上忙。
作者: weili     时间: 2007-4-11 21:21
“王府井是外地老土儿去的地方。北京人去燕沙!”

上海人也这样告诉我:南京路是外地老土儿去的地方。上海人去静安街!”
作者: weili     时间: 2007-4-11 21:41
我的儿子在台湾和大陆也闹了许多笑话,应该都写出来。
作者: 金凤     时间: 2007-4-12 11:35
先挑错:可伶应为“可怜”。

铁蛋儿经历了一场语言冲击,好玩 :) :)
作者: 三川     时间: 2007-4-12 15:44
谢谢金凤改错,错字改了。

涌波,带孩子回国,别忘记记录下他们的言行,特别好玩。

为力很少写她的儿子,这点我很佩服。

我小品文中的土干和小土豆不过是事件中的两个角色。正如方壶斋小说中的老方一样,是虚虚实实的。希望读者记住笑话,乐一乐,不要以为那些事真发生在我们身上。

我非常喜欢小铁蛋儿,给他安了很多情节。希望读者看出此章节的“暗流”。
作者: tugan     时间: 2007-5-5 19:07     标题: 土干:中篇系列小说《天上地上》(8)

因为在伊甸重贴该小说,读了一把,觉得写得也太粗糙,改了改。现在贴出的和在CND发表的有些不同。想起当时鼓励过我的网友,我很感动,读者对初级写手真宽容。

(8) 亲朋好友

美美每次回国都要见姑姑和姑父,姑姑是爸爸的妹妹,比爸爸小八岁,姑夫与姑姑同岁,他们大学是同班同学。爸爸在商海大潮来临之前退休了,姑父却正赶上商海大潮。

姑父是学数学的,他喜欢技术操作,跟上了科技前沿,现在是计算机系的教授,有点名气了。姑姑大学毕业后就做妻子了,虽然也是副教授,是论资排辈得来的,技术学问比姑夫差一大截。即便这样,她也瞧不起姑夫。眼看快要退休了,姑夫突然走红,他们的爱情因之更上一层楼。姑夫每次外出讲座归来,先把一打钞票交到姑姑手中,姑姑那时最爱姑夫。

美美这次来看姑姑时,姑夫出差了,美美坐下和姑姑聊天。姑姑说:

“美美,在外边苦不苦?”
“还好啊,要努力工作,不然保不住饭碗啊,剑桥也不是好呆的地方。”
“那就回国,现在是回国热。我们大学今年海龟可多了,占领了多数要职。”
“我回来能做什么呢?”
“嘿,美美死心眼,剑桥大学毕业,回国还能不受重视?”
“……”

美美哑口无言,于是改变话题。

“姑夫身体好吗?”
“不错不错,你姑夫现在是名人了,报纸杂志都报导他。”姑姑说着,递给美美载有这些报导的报纸杂志。姑姑笑眯眯的说:“被请去讲一课,可得一万元呢。你回来多好,现在国内变化可大了。留学的人都想回来赚钱。国外有什么好的?”

美美本想转话题,没想到这么容易就被姑姑转回到原话题。心里迷恋什么,无论如何也转不出这迷恋的事务。

回国当然要与同学聚会啦,聚会场所自然是时兴酒楼的包间。美美象当年一样无声无息地走进酒楼,坐定。她坚强地适应着同学们的大声说笑,在英国多年,英国人说话蚊子声,她的耳膜已经细腻敏锐。如今,老同学们的声音让她的耳膜超负荷地震动,她不敢捂耳朵,赶紧去洗手间休息。在洗手间内,她十分怜悯耳朵:“去美国留学兴许好些,美国人说话声大多了。”

终于开饭了,有吃的程序,就有耳膜休息的时间。来聚会的大学同学多是成功者,其中有卢西龙。卢西龙会拉小提琴,当年在校读书时,他就在全校演奏过小提琴独奏“红麦子”,让美美感动得热泪盈眶。不知道卢西龙当年为什么学病理。也许那时有“学好数理化,走遍天下都不怕”的潮流。

卢西龙毕业后,放弃了病理专业,打入北京广播电台,主持音乐专题节目,现在是小明星了。美美怀旧地说:“要是能再听一曲‘红麦子’该多好啊!”卢西龙都没有看美美一眼。其他同学说:“你是奢望了,卢西龙是明星了,哪能茶馆街头献艺呢,你就等著去北京音乐厅排队买票吧。”

同学的情义和剑桥的学位都抬不起美美的身价。有同学问:“你在英国生活得怎么样?住多大的房子?开什么牌的车?年薪是多少?”美美低头说:“我是混日子,不比国内好。”美美根本不敢提种地的事儿。

美美还想见中学的班主任于老师。她有今天,和于老师分不开。于老师的讲课深入浅出,妙趣横生,连最没有希望的学生都不在于老师的课上打盹儿。美美现在都认为于老师是天底下最好的老师之一。同学说:“于老师是全国劳模了,当上人大代表,可忙了。”美美说:“于老师当之无愧,只可惜当了代表,教书的时间就少了。”同学说:“根本不教书了。”其实更可悲的是,于老师不是人民代表时,美美还能见到她。现在于老师成了人民代表,美美反而见不到她了。

美美处处要寻社会主义的痕迹,除了新闻里开人大会,提到马列主义,毛泽东思想,日常生活中,没有人关心这些,大家都忙著赚钱。

归国探亲,美美感触颇多。国人如今都腾云驾雾了,自己却Down-to-earth(降落到地,真正意思是实际的,实事求是的)。爸爸不满意美美的不上进,也可怜她,他说:

“你们在国外苦啊,居然要种地糊口了。”
“那是业余爱好。”美美澄清道。
“写写书法,听听音乐,什么爱好不行,非要种地?”爸爸实在不明白。
“爸爸,我支持美美种地。美美总是白日做梦,特别可怕。我心里慌兮兮的。她种了三年地,精神状态尤其好。爸爸,您为了我,为了您的女儿,可千万要支持她种地啊。”欣东国几乎在求。
“东国啊,这么多年有你照顾美美,我可真放心啊。”美美妈由衷地说。
“妈妈,是美美在照顾我。我敬爸爸,妈妈一杯酒。感谢爸爸妈妈培养出了这么聪明能干的美美!”欣东国举起了酒杯。

美美在一边笑盈盈,想:“哎,东国不仅心善,嘴也甜。他一句话里竟然夸奖了三个人。除了剑桥的博士,谁有这本领?”
作者: Yongbo     时间: 2007-5-5 22:59
爸爸不满意美美的不上进,也可伶她,--------可怜

这篇读得心里好沉。只因为写得太真实了,真实得让我不知怎么面对。我已经10年没
有和同学聚会过了,心里还存着一份希望:大家在一起时真能有话谈。
作者: 三川     时间: 2007-5-6 08:37
谢谢涌波,错字改了。
作者: weili     时间: 2007-5-7 11:26
如果不用“种地”,用“园艺”(这个词高雅啊),父母就更能理解了。:))
作者: 三川     时间: 2007-5-9 11:29
我上个周末,园艺了两天,不是种地,真的。
作者: weili     时间: 2007-5-9 11:33
我那天和老妈打电话,她唠叨:你干的这些事情里,我最不赞成的就是你种地了。我赶紧叫:不是种地,是园艺!:))
作者: tugan     时间: 2007-5-12 06:14     标题: 土干:天上地上 (9)钢琴绝响

这集只改了几个错字,就这样吧。

(9) 钢琴绝响

土干

现今国人攒足钱后,三十岁左右的自己出国深造。五十岁的人,自己学不动了,送孩子出国镀金。出国大潮浩浩荡荡,腾云驾雾的飞出了中国。以前探亲,飞机上有三分之一的空位,飞行中途还可以躺下休息休息。现在,航航班机坐无虚席。下飞机后,腿上血管都不流通了。

美美全家回国探亲后,回到英国,美美处处受到朋友同事们的赞赏的目光,夸她的衣服真好看。就是下地,也有“农友”夸她头发美丽。

为了让儿子了解中国文化,美美送儿子去了中文学校,她还带儿子去学联举办的其他活动,比如中秋节,国庆节,春节。来参加活动的多是学经济管理的新一代小学弟学妹们。据说经济管理系硕士班里,四分之三的学生都是中国人。美美憨厚地问:“这么多人去管理,将来,谁被管理啊?”学弟学妹们心里笑话她,暗想:“这阿姨真外行。”

十年前的春节联欢,都找不出人来演节目。大家都忙,几十个留学生,挑不出几个会吹拉弹唱的。有一个会唱流行歌曲的,被拉来唱了好几年费翔的“回来吧,回来哟……”的赤子之歌。费翔唱得这么红,现在都没有回去。这位同志读完博士回国了。现在言行一致的人不多,唱到做到的人更寥寥无几。这位同志值得钦佩。

十年后的今天,英国的春节联欢晚会简直可以说是央视春节联欢的小缩影。主持人就四名以上,男著西装,女穿旗袍。男士潇洒,女士鲜亮。女主持猫步上场,音色极佳。很多节目都是专业演员表演,舞蹈啦,唱歌啦,乐器演奏啦,还有服装表演,人才济济。非专业表演也有,是小朋友唱“我爱北京天安门……”,大使馆工作人员合唱“五星红旗高高飘扬,革命歌声多么嘹亮……”加上出国留学的影视明星,体育明星,真乃明星荟萃。

现在的春节联欢没有人拉你去演出,你报名都选不上。钢琴表演的选拔尤其激烈。有位在美国国家钢琴演奏比赛获过奖的ABC(American-born Chinese,美国出生的中国人)差一点落选,理由是“我们的观众听不懂”。这位ABC说了:“我可以弹从中国古筝曲改编成钢琴曲的《寒鸭戏水》。”组织者说:“弹钢琴的太多,你要是把这支曲子用笛子吹出来,我们可以考虑。”组织者们说话有气派。提这种要求的人以为弹钢琴,吹笛子就象砸核桃,吃西瓜一样容易。这位ABC是美国长大的,特乖,真下功夫,硬是把《寒鸭戏水》用萨克斯管给吹出来了,仓促登场。演出后,多数中国观众虽然不懂西洋音乐,但是,对祖国传统音乐还是挺敏感的,大家私下问:“这是中国曲子呢?还是法国曲子?”

组织者们理解家长们对自己孩子落选的遗憾和期望,另外组织了一个钢琴演奏会,能多让几个孩子登台献艺。演奏会上,听众们都是家长。孩子们都学钢琴,家长却仍然是音乐盲,根本听不出个所以然来。轮到谁家小孩表演了,那位孩子的家长就会拿出摄像机摄像。在钢琴演奏会上,绝对不会安错家谱。

美美看到这架式,也有心让小铁蛋儿学钢琴。本该手指按键盘的,小铁蛋儿却钻到钢琴下不出来。美美把小铁蛋儿带回家要揍他,欣东国哪里容得下这样的“暴行”。美美只有安慰她自己:将来小铁蛋儿长大了,人人给他弹钢琴,铁蛋儿一人做听众,多派!

上班时,美美和同事们一起讨论课题,思路还在钢琴上:“现在这么多孩子会弹钢琴。一九八四年,洛杉矶奥运会上八十四架钢琴齐奏时,多气派。2008年北京奥运会时,咱们也能摆摆谱。不对啊,不能只放八架钢琴啊。要是在1996年多好啊,九十六架钢琴,说什么也要盖过美国啊。总不能摆两千零八架钢琴吧?要不然,建个象立体停车场一样的舞台,建十一层,每层二百架钢琴,最上面一层自然是八名最有名的钢琴童星……”美美觉得面前有风,定睛一看是柏克教授拿着笔记本在她面前扇,柏克教授说:“Welcome back, Mei. You are daydreaming!(回过神,美美,你在白日做梦!)”美美于是把一半的自己参加到讨论中,另一半还陷在钢琴里:“……这工程太大。哪有在体育场上建停车场的?嗨!电影导演大师张艺谋不是早就设计好了吗?跳大腿舞!两千零八个美女跳大腿舞!迎刃而解了。大师就是大师啊!”美美终于把另一半也加入了课题讨论中。

在神经系统的病症中,精神分裂症的研究最难。帕金森病和老年痴呆都可以用动物模型来研究,因为老鼠的行动不方便或者记不住逃生的路线都是可以从老鼠的行为上表现出来的。可是,如何区分老鼠是兴奋还是精神分裂,就没有一个令人信服的界限,何况,精神分裂症的症状是间期发作的,有时正常,有时不正常。传统研究方法是做切片观察脑组织的变化,但是,这种方法限制研究进度,只有生前愿意捐献器官者才能被用做试验材料。

现在,MRI(Magnetic Resonance Imaging)被用来测量正常人的和精神分裂患者的脑组织结构。初步发现,在男子组内,正常人的脑髓体比精神分裂患者的脑髓体小,正常人的灰白质比患者的灰白质体积大;在女子组内,正常人和患者的脑组织结构没有显著区别。同事彼得正在做这方面的研究。用MRI可以研究活体,增加了试验材料的来源。

柏克教授在谈课题,眼睛却不时瞥着美美精致的脚,他说:“我们现在的数据会给精神分裂症的研究带来曙光。这一试验还需要重复,再找一些志愿者和患者来验证这一结果。”

美美说:“真遗憾,测不出女子组的区别,不然,用MRI给我测一测。”大家都笑。英国同事约翰说:“可以给布莱尔首相测一测。”美国同事彼得补充道:“也给布什总统测一测。”想到最近的经历,美美工作后第一次有了点设想,说:“最丰富是试验材料在……”美美吞回了要说的话。大家急着问:“在哪呀?”美美说:“就是我们的课题组。”美美不能说中国人啊,只有自做自受。柏克教授说:“有道理。看心理医生最多的群体就是心理医生族。我最近在写项目申请,写得天花乱坠,我需要被测一测。”同事们起哄说:“我们都要好好测一测。”
作者: weili     时间: 2007-5-12 18:03
处女作小说,和我的一样。以自己思路为中心,想哪写哪,没有太多考虑读者情绪。

不过,我能欣赏。:))
作者: Yongbo     时间: 2007-5-13 09:42
除了看明白了特色的土干幽默以外,我看晕了,糊里糊涂找不到感觉了。
作者: 三川     时间: 2007-5-14 11:12
为力:处女作小说。以自己思路为中心,想哪写哪,没有太多考虑读者情绪。

土干:这不是处女作,是我的第三篇小说。我不是想到哪里写到哪里,是认真布局,深思熟虑的,没经验,没写好。这一集是叫板,小过门儿。

涌波:我看晕了,糊里糊涂找不到感觉了。

土干:晕了?好。找不到感觉更好。我认为读者看明白了以后,表示不喜欢,那是彻底失败;读者看晕了,不一定是失败。请涌波多看几遍,找回感觉。

友情提示:
时代背景是美英与伊拉克开战后不久,美英一些群众认为二布脑子有些发热。
作者: weili     时间: 2007-5-14 11:46
“请涌波多看几遍,找回感觉。”

作者要尊重读者。不能这么要求读者,做到狄更斯的份上了,也不能。:))
作者: 三川     时间: 2007-5-14 11:51
同志们,当你清醒得太痛苦时,请读土干吧,糊涂一把,晕得象醉酒一样。
给为力上一杯酒。
附件 1 : wine.jpg (2007-5-14 11:51, 2.86 K )

作者: weili     时间: 2007-5-14 12:12
谢谢!

请同志们多给土干提意见,有美酒犒劳。:))
作者: tugan     时间: 2007-5-19 15:44     标题: 土干:中篇系列小说《天上地上》(10)

(10) 童年志气

土干

美美在家做饭时,小铁蛋儿喜欢坐在厨房的桌子旁边画画。今天,美美包饺子,小铁蛋儿在画一辆火车。美美欢喜地欣赏儿子的画,她说:

“小铁蛋儿,你长大真可以当画家呢。”
小铁蛋儿摇头。
“那你长大想做什么呢?”
“我想天天有饺子吃。”小铁蛋儿笑眯眯地说。
“你想让妈妈以后每天给你做饺子吃?”
小铁蛋儿点头。
“你长大以后,还让我给你天天做饺子吃?”
小铁蛋儿继续点头,这次点头没有很大的把握,好像知道这是不可能的。
“人长大了,一定要离开家。妈妈不能总在你身边。”美美说。
小铁蛋儿表情痛苦起来,又有了一线希望,睁大眼睛说:“我找个会做饺子的妻子。”

“要是没有会做饺子的妻子怎么办?”
“……”小铁蛋儿绝望了,眼睛里还有点湿润。
“小铁蛋儿,你要是自己会做饺子,就可以解决这个问题。”
小铁蛋儿听了,顿时振奋起来:“我现在就跟妈妈学包饺子。”

美美给小铁蛋儿洗手,穿上一个成人围裙,把围裙带子调整一下,看上去满象回事儿的。小铁蛋儿站在一个小板凳上,才能到达需要的高度,他先学甙饺子皮。他甙出的饺子皮,什么形状都有,渐渐地,皮儿们越来越园了,他的头发,眉毛,鼻子,下巴上都是面粉。

欣东国来到厨房,见到这幅情形,大笑。他觉得儿子象个小厨师,可爱极了。于是,他三步并作两步上楼去拿照相机,要把这情景摄影留念。

小铁蛋儿一抬头,看见爸爸用相机对准他,他看着镜头,停下手中的甙面,还真是一个好造型。欣东国从容地按下快门。美美说:“真像国家领导人参加劳动留影一样。”欣东国大笑,小铁蛋儿根本不懂美美的话,看见爸爸妈妈都笑,他也哈哈大笑。这使美美夫妇笑得更厉害。

照片冲洗出来以后,欣东国看着照片就想笑,他觉得这个小厨师形像好玩极了,小铁蛋儿看爸爸笑,又跟着傻笑。欣东国建议把这张照片复印两张,寄给美美和欣东国的父母。

一个月以后,双方的父母都回信了。

欣东国的爸爸来信说:

东国,
自从你到了剑桥,我和你妈妈在邻里中都风光,我们希望我们的孙子也象你一样有出息,可是,你现在却把他往庸俗中培养。一个男孩,怎么能让他下厨房呢?……

美美收到妈妈的信:

美美,
我们看到照片了,你爸爸非常难过,他只有这么一个外孙,多么希望他能象姥爷一样,将来做一个令人尊敬的教授。爸爸难过得不想给你写信,几个晚上在床上叹气,说你们不会培养教育孩子。你好好想想,没有爸爸妈妈从前每日的敦促,你哪里有今天呢?……

美美和欣东国对望,美美说:“都是你的坏主意,非要把照片寄回国,得,让老人伤心了吧?”欣东国说:“赶紧分头行动,写信安慰老人家,挽回影响。”

二人分头写信,告知小铁蛋儿的各种聪明才智,比如:绘画,骑车,弹钢琴,唱歌,甚至算术,等等……。美美在给爸爸妈妈的信中结尾写道:“学习做饭,也是预防万一。将来如果失业,找个款姐,为她做饭,也是幸福的,总比孤单一人生活强。”欣东国看了美美的信,直摇头:“你这是雪上加霜!”美美笑嘻嘻:“哎,我在告诉我爸爸妈妈,我们在做全方位的培养。”

美美还告诉小铁蛋儿:“爷爷、姥爷生气了,他们不想让你干厨房的活。”

“可是,我将来怎么能吃上饺子呢?”小铁蛋儿重新陷入痛苦中……

这天,电视里介绍世界儿童,其中有日本儿童和中国儿童。美美绝不错过任何介绍中国的电视节目,哪怕是有可能介绍中国的节目,她都要看一眼。她拉着小铁蛋儿坐在电视机前,看那些学龄前小朋友答记者问。小家伙们多可爱!他们都被问及同样的问题:你长大了想干什么?

小铁蛋儿坐在小板凳上,小腰板挺得直直的,听到电视中的提问,他跳起来,挥着小胳膊,兴奋地说:“我要天天吃饺子,我会做饺子了!”美美让他安静,看看国际小朋友们长大想做什么。

美国小朋友说:“我长大了,要去非洲热带雨林。”芬兰小朋友说:“我要去饲养大熊猫。”法国小朋友说:“我想有一个自己的农场,养好多只小兔子。”西班牙小朋友说:“我要去航海。”英国小朋友说:“我想去火星。”荷兰小朋友说:“我喜欢和我的弟弟妹妹玩,我长大要当个保姆。”日本小朋友说:“我要开个小杂货店,卖很多好吃的东西,好好爱护我的妻子,不让她累着。”希腊小朋友说:“我想当个画家。”德国小朋友说:“我想开飞机。”下面该中国小朋友回答了,美美好激动,中国小朋友说什么呢?

中国小朋友说:“我长大了当企业家。”

小铁蛋儿一下子跳起来,大声问:“妈妈,他说什么呢?他说什么呢?什么是企业家啊?”小铁蛋儿只学过工人,农民,解放军,最多知道个旅行家,宇航员。“企业家”这个词实在没有听说过。

美美被电视里的小朋友给镇住了。她想:“好家伙,三十年后是什么样子啊?那时,将会有一个全球经济共同体,它将吞并欧洲经济共同体。世界的管理人才都是中国人,大托拉斯的总裁也都是中国的企业家们担当着。中国人派美国人去管理生态,派芬兰人去管理动物园,让法国人去搞畜牧,让西班牙人去造船,让英国人去南极北极和其它星球上去探险,让荷兰人去办幼儿园和小学校,让日本人经营超市,让希腊人负责媒体广告,让德国人经营旅游运输,我们把世界管理得井井有条……”

“妈妈,你快告诉我企业家是什么?”小铁蛋儿把美美从冥想中唤醒。
“企业家就是enterpriser。”美美回答。
“什么是enterpriser 啊?”
美美答不出来了,怎么向儿子解释呢?“企业家就是能把一英镑变成一百英镑的人。”
美美突然说。
“那不是魔术师吗?”
“企业家变出的钱是真的,魔术师变出的钱是假的。”美美支吾道。
“上次魔术师把变出的钱给我了,我还用它买了一个冰激凌呢。怎么是假的呢?”
小铁蛋儿不服气。
“企业家不仅能变出一百英镑,他还能变出一千英镑,一万英镑。”美美急了。

小铁蛋儿眼睛开始发亮,然后,变得梦幻。美美一看小铁蛋儿的眼神,就知道小家伙也双脚离开地面,腾云驾雾啦。美美问:“你想当企业家吗?”小铁蛋儿恍惚地摇着头,美美不明白小铁蛋儿的摇头是“不想当”还是“不知道”。其实,小铁蛋儿在想:“不得了。那能买多少个冰激凌啊!”
作者: weili     时间: 2007-5-19 21:45
这回看出来了。你也是在“以小见大”?

老爷----姥爷
作者: pbxie     时间: 2007-5-20 09:45
“我找个会做饺子的妻子。”

小铁蛋人小志气高啊!;)
作者: 三川     时间: 2007-5-21 07:54
为力,
这一集,我加了内容。原来有读者指出这集太简单,我加了800字,原来只有400字。我最开始写小说时,只想写短一些,因为大家忙,没时间读小说。发表后才知道,有这么多小说爱好者想知道细节。你喜欢就好。

宝瑜,
谢谢阅读《天上地上》。我希望我的写作能达到平淡而有趣的效果,这是我的目标。
作者: tugan     时间: 2007-5-25 16:58     标题: 土干:中篇系列小说《天上地上》(11)

(11) 海外来客

土干

欣东国的同乡送女儿出来镀金,希望欣东国能做这孩子的监护人。

女孩叫小雁,今年十九岁,高考落榜,被送到英国来学英语。欣东国征求了美美的意见,美美说:“没问题。”

说到就到,小雁住到了欣东国和美美的家里。小铁蛋儿和小雁还能玩得到一起,他可喜欢小雁了,因为她有各种新式的小家用电器。小雁也为小铁蛋儿买玩具。美美对小雁说:“谢谢你给铁蛋儿买这么多玩具,只是我不想让他被宠坏了。你以后不要给他买玩具了,好吗?”小雁明白的点点头,很善解人意。

小雁刚到英国两星期,她说想买一块手表送给她的爸爸。美美陪她到剑桥市中心的手表店。美美以前需要手表时,快速地走进手表店,买一块十英镑左右的表,马上离开表店,从来没有仔细看过其它手表是什么样子的。这次和小雁一起逛表店,倒是有时间好好看看手表。橱窗里的手表是按价格排列的,越左边越便宜,越右边越贵。美美先站到了橱窗中间,小雁也站到美美的身边。过一会儿,美美越来越向左边移动,小雁越来越向右边挪动,直到美美走到了橱窗的最左边,小雁到了橱窗的最右边。美美发觉后,不好意思了,赶紧向右看齐,站到了小雁的身后。

小雁一只手表都没有看上,她说:“最贵的才五百英镑一只(那时一英镑等于十三元六角人民币),还有其他高档的钟表店吗?”美美发晕了,从来没有想过这个问题,她说:“咱们顺着街走吧,看到什么是什么。”没有走多远,小雁情绪就来了。美美感到小雁能嗅觉出昂贵来,她跟着小雁进了一家钟表店,这里最便宜的手表价值就是二百英镑。美美这回老老实实地跟在小雁身后,不敢再露出窘态。小雁说:“美美阿姨,你帮助我翻译,行吗?”美美说:“你自己说,练练口语。”小雁说:“我刚来两个星期,求你了。”美美这才答应。

小雁开口就让店员拿一块一千一百英镑的手表,店员把手表递给美美,美美都不敢去接,让小雁把手表直接接过来。小雁看看手表,又要求拿一块一千三百英镑的。美美做翻译时,舌头都有点不听使唤了。小雁所要的手表的价格越来越高,美美也越来越适应了,好象她自己今天做了一次百万富翁。

小雁最后说:“请他把店里最贵的表拿出来看看。”美美觉得这句话实在不好翻译,译不好,透着傲气和无知,她想了想说:“我刚才看到一块表两千英镑的手表,那是不是最贵的了?”为美美她们拿表的是个年轻小伙子,他俊美和气,象米开朗基罗手下的大卫雕像。小伙子听了美美的问话后说:“最贵的表两千二百英镑,你们想看看吗?”美美说:“请你拿给我们看看。”小伙子从腰间拿出了钥匙,进到里间,一会儿出来,拿出了本店最贵的表。

小雁拿着表仔细端详,美美说:“小雁,你要是不买,我们怎么好意思折腾人家这么长时间。我可不想当这个翻译了。”小雁说:“这么贵的东西,要仔细挑选。美美阿姨,你真没见过世面。”小雁说的是实话。

小雁听了美美说了这么多句英语,不过是 Do you have......(你有……吗?) 。这她也会说了,她突然自己说英语了:“Do you have watch?3000 pound?(你有表吗?三千英镑?)”虽然有些语法错误,但是,是好的开端,敢开口了。店员小伙子也听明白了。美美盯着小伙子,看他的表情变化。小伙子很镇静,沉静片刻,礼貌的说:“对不起,我们这里最贵的就是这块手表,质量很好。你想要三千英镑的手表,我们这里没有,其它店也不会有,你恐怕要去伦敦牛津街去看看。”

她们离开了表店,美美有些冒虚汗:“一块表戴在手上,为什么要那么讲究。你若是有钱花不出去,我可以涨房租啊。”小雁笑了:“美美阿姨,你可不懂做生意。我爸爸做买卖,总要外表不输人吧?”美美说:“好,好。我带你去伦敦。我回家把小铁蛋儿的足球洗洗干净,去伦敦时,带上它。与你逛奢华店时,没准儿能碰上贝克汉姆(David Beckham,英国超级足球球星),我就请他在足球上签个名儿。”

欣东国一直在书房看书,听到美美小雁到家的声音,也没有下楼。过了一会儿,欣东国读完了要读的文章,来看美美,见她正在洗衣房洗足球呢。欣东国说:“足球就是在泥巴中踢来踢去,你洗这么干净干什么?”美美说:“我要去见贝克汉姆了。”欣东国一听美美又在狂想,心里紧张。美美笑了,把下午买表的事说了。欣东国说:“美美,我可是拿你没有办法,自从回国探亲以来,你就让我提心吊胆的。冬天好长啊,我希望冬去春来,你好开春种地去。”

美美没能有机会见到贝克汉姆,因为小雁改计划了。她找到了一些俊男倩女,他们结伴同行去伦敦购物。

欣东国没有在开玩笑,他担心美美。自从回了一趟国,美美的眼神经常朦胧。她如果老是这样,会出车祸的。欣东国这天正为这事忧心忡忡的骑车回家,骑到家门口,看到美美上半身进了大的黑色垃圾桶,剩下两条腿露在外边。欣东国吓坏了。美美现在不仅白日做梦了,恶化了,有行动了。爱丽斯从大衣柜进入了仙境,哈利·波特冲进烟囱进入巫师世界。美美现在正在读哈利·波特,她是不是要通过垃圾桶去找哈利·波特啊?欣东国放下自行车,冲向美美,把美美从垃圾桶里拽了出来,美美的手却拽出一件崭新的羽绒服!欣东国都蒙了:幻想变现实了!

欣东国看着羽绒服问:“这是怎么回事?”美美说:“是不是小雁扔的?”欣东国迅速进入家门,把小雁从她的房间里叫出来,拿着羽绒服质问她:“这是不是你扔的?”小雁说:“是啊。怎么了,犯法啦?”欣东国不敢发作,毕竟不是自己的女儿。他说:“你还有什么垃圾?都扔到我们房间,我们可以送给慈善商店。”欣东国没有再说什么,他很难过。

美美从欣东国手中接过羽绒服去了洗衣房。小雁感到很不舒服。欣叔叔可是好好先生,今天他生气了,一定是自己做了很不好的事情。小雁吓得不敢说话了。美美拉小雁到一边说:“你会习惯的。在英国,别说新衣服,旧衣服、旧信封都不随便扔,可以重复使用。大量的垃圾处理不了,就运往东南亚海域,你知道吗?”小雁从来没有听到过这些,她又吃惊,又羞愧。看到小雁的样子,美美心想,这孩子还行,听得进去劝告,就有希望。

九个月以后,小雁回国了。她的爸爸妈妈给欣东国和美美来信,感谢他们对小雁的照顾。他们说:“我们原想让小雁去学英文,我们现在发现小雁不仅学了英文,也比出国前懂事了,不象以前那样乱花钱了。她的思维有了变化。我们感谢你们。”欣东国和美美非常高兴。
作者: weili     时间: 2007-5-29 11:25
喜欢这节。
难道你真的是,从后往前写的?
谈恋爱,也能这样吗?从年老往年轻谈,抵制一见钟情。:))
作者: 三川     时间: 2007-5-29 11:31
真是从后往前写,例出情节1,2,3,4,5,先写5,或先写高潮,其他铺垫都是反复读高潮后,再写,开头总是最后写。你忘了,我给过你一篇草稿,你提了建议,我说这是结尾,你提的建议在开头呢,还没给你呢。
作者: Yongbo     时间: 2007-5-29 11:49
"欣东国没有在开玩笑,他担心美美。自从回了一趟国,美美的眼神经常朦胧。她如果老是这样,会出车祸的。欣东国这天正为这事忧心忡忡的骑车回家,骑到家门口,看到美美上半身进了大的黑色垃圾桶,剩下两条腿露在外边。欣东国吓坏了。美美现在不仅白日做梦了,恶化了,有行动了。"

我看来看去,没觉得美美回来之后怎么精神恍惚了。照理说丈夫的感觉应该是不错的。
所以请你写些美美“精神恍惚”的细节;要不,请修改这一段,换一种幽默方式,
而不是让丈夫“错”感觉。

"九个月以后,小雁回国了。她的爸爸妈妈给欣东国和美美来信,感谢他们对小雁的照顾。他们说:“我们原想让小雁去学英文,我们现在发现小雁不仅学了英文,也比出国前懂事了,不象以前那样乱花钱了。她的思维有了变化。我们感谢你们。”欣东国和美美非常高兴。"

善哉善哉,阿弥陀佛!这个尾巴很合我心意。
作者: 三川     时间: 2007-5-29 11:53

引用:
Originally posted by Yongbo at 2007-5-29 16:49:
"欣东国没有在开玩笑,他担心美美。自从回了一趟国,美美的眼神经常朦胧。她如果老是这样,会出车祸的。欣东国这天正为这事忧心忡忡的骑车回家,骑到家门口,看到美美上半身进了大的黑色垃圾桶,剩下两条腿露..

记下了。以后加内容,我个人很喜欢这个故事,美美太有趣了。
作者: xw     时间: 2007-5-29 11:58
蛮好玩的,英国小留学生的印记。
作者: 三川     时间: 2007-5-30 13:02
谢象罔阅读,这段以前也有人喜欢。我说喜欢这个故事是指整个《天上地上》的故事。而不是这一小段,当初不会写,就写成这样了。
作者: tugan     时间: 2007-6-1 14:00     标题: 土干:中篇系列小说《天上地上》(12)

(12) 铁蛋约会

土干+巧干

中秋节到了,美美和欣东国参加剑桥学联举办的中秋晚会。在那里,有一名穿著讲究又恰到好处的女士,叫文文。文文今年三十六岁,可是看上去,就象十九岁。美美注意到,来聚会的男大学生,男研究生,男博士,男院士,男教授都不时瞥着文文。谁都愿意和她搭腔。连六岁的小铁蛋儿眼睛都滴溜溜地跟随着文文。

文文也很开朗善谈,和每个上来搭腔的人都能说上一阵子话。美美注意到文文不仅一双脚精致,一双手也精致。一口洁白的小米粒牙尤其可爱。脸蛋儿上的小酒窝儿象绣花针轻轻点出来的。文文简直就是全身精致。

文文只有一米六零,是个真正的袖珍女郎。她也是单身贵族,从来没有结过婚。她在国内很早就经营进出口生意,很成功。对有些人来说,钱赚到一定程度,精神上会有隐隐约约的失落感,会有其它想法和要求。文文就是为了追随自己那些若隐若现的想头,毅然跨出国门,游历到欧洲看看。她暂时退出商海,先来英国进修英语。她刚到剑桥两个星期,对剑桥和英国的一切都想多多了解。她向比她早来的一些中国留学生们讨教一些生活和学习的经验,聊得不亦乐乎。

文文不经意地一转身,和小铁蛋儿的眼睛对上了, 便立刻笑微微地向美美和欣东国他们走来,大方地介绍自己。她的声音也性感,咬字清晰,音色圆润甜美。美美和欣东国也作了自我介绍。文文摸著小铁蛋儿的头问:

“你叫什么名字?”
“铁蛋儿。”
“多朴实的名字。你们的儿子真是虎头虎脑儿的。”文文听了,哈哈笑了。

小铁蛋儿会说中文,但是,从来没有听说过“虎头虎脑”这个词,他猜想:“这么美丽的阿姨,说出的话一定好,一定和lovely(可爱的)有关系。”想着,他顿时也眯缝着眼睛笑起来,然后,抬头问美美:

“妈妈,我该叫她姐姐呢,还是叫她阿姨啊?”

美美还在犹豫,文文早就高兴地弯下身来热烈地亲小铁蛋儿。这可是出自孩童的纯真的夸奖,夸文文长得年轻啊!被文文亲过后,小铁蛋儿乐得缩着脖子嘿嘿笑:

“好,好,好玩……咯咯咯……”
“叫我文文阿姨。”文文的双手仍然捧著小铁蛋儿的圆圆脸 说。
“文文阿姨好!”小铁蛋儿虎头虎脑地叫道。

接着文文又转向了美美:

“你在英国多久了?”
“十年了。”
“这么久啊,那我要好好向你求教了。”

文文一听便兴高采烈起来,说得美美都不好意思起来。又有人过来与文文搭腔,眼看着文文就要被别人拽去聊天,小铁蛋儿赶忙说:“文文阿姨,你到我家来玩,好不好啊?”

美美被小铁蛋儿的请求吓一跳:这儿子! 学钢琴没兴趣,社交倒挺有一套。文文满脸欢喜地看着小铁蛋儿, 几乎不加思索马上就答应了他:“这个呀, 要问你妈妈同意不同意。”美美忙说:“请你有空来我家玩。”说完,马上与文文互换了电话号码。新结交了小铁蛋儿一家, 文文余言未尽一脸欢快。

还没等文文转身走开, 小铁蛋儿又冷不丁一脸认真地问:“文文阿姨,你还没有说哪一天来我家玩呢。”美美心想,这小东西还挺会落实到底的呢。文文见状, 开心地把小铁蛋儿搂在怀里,和美美定下了拜访的日期。

离开聚会,美美和欣东国开车带著儿子回家,小铁蛋儿坐在后座,夫妻俩坐在前排;两口子互相看看,会意地笑了。美美说:“小铁蛋儿以后不愁找不着女朋友了,这么老练。这是遗传吗?”欣东国来劲儿了:“我的基因好啊!”美美马上顺藤摸瓜:“在你的记忆里,你多大的时候就会欣赏女人了?”欣东国笑吟吟地晃著脑袋:“这基因啊,变异了,进化喽;我小时候可傻着呢。”美美朝著丈夫睨斜着眼睛说:“你说, 这种变异和进化好吗?”  欣东国“一身正气不怕鬼撞墙”:“怎么不好啊?早日结婚,咱们好早抱孙子!” 看到美美从左侧直猹猹地看着自己,他便马上自我完善一下:“不过,也不能变异得太过份,变到招花惹草那就不好了。”

小铁蛋儿在后面听到了,立马插嘴说:“我最不喜欢花儿草儿了,那是小女孩们的东西。我喜欢飞机。”欣东国听后就跟儿子逗乐:“这么说,文文阿姨是飞机了?”小铁蛋儿说:“文文阿姨是阿姨,不是花儿草儿。”美美也乐了:“儿呀,你说得可对了啊。怕只怕你长大以后就不这么明白了。”

小铁蛋儿一板一眼地说:“爸爸妈妈有什么不知道的事情,就请问我, 我都明白!”美美和欣东国听后, “噗哧”一声, 无语了。
作者: 冰花     时间: 2007-6-1 16:00
巧干是谁呀?
作者: 三川     时间: 2007-6-2 16:07
巧干是我的朋友。
作者: weili     时间: 2007-6-2 22:04
直猹猹??
作者: Yongbo     时间: 2007-6-3 22:10

引用:
Originally posted by weili at 2007-6-2 19:04:
直猹猹??

这是什么意思?

这文文阿姨虽然没有当过妈妈,但看来却是天生的一块“好妈妈料”!
作者: weili     时间: 2007-6-3 22:12
“看到美美从左侧直猹猹地看着自己,”

直猹猹?
作者: weili     时间: 2007-6-3 22:15
这节是讲文文?还是讲铁蛋儿?

如果侧重的是文文,个人感觉是可以把故事讲完,这节长点没关系嘛?
作者: 三川     时间: 2007-6-4 15:03
侧重点不是文文,也不是小铁蛋儿,而是讲人性。小孩子最能表现人性,对美的欣赏,就去接近,什么都不怕。当我们成熟以后,反倒犹豫了,不自信了,或过于自信了,错过很多机会,或糟蹋很多机会。

我年轻的时候,有位同事老跟我过不去,还跟我争执,把我搞得很狼狈。后来有人偶然在TA宿舍发现了TA写给我的情书。多耽误事?挺好的人,就是不知道如何表达自己,如果TA说出来,我不会拒绝。

我也有暗恋的时候,从来不说,非常不自信,也不知道人家的感觉。等到人家有异性朋友了,我只有难过。

人要是象小孩子一样单纯勇敢,生活要容易得多。

“看到美美从左侧直猹猹地看着自己,”这句话是巧干写的,她是上海人,我以为是南方方言,就没有改动它。
作者: pbxie     时间: 2007-6-9 08:26
<男院士,男教授都不时瞥着文文>
“瞥”是瞬间动作。既 “瞥”又“着”,就变成“盯”了。

<文文只有一米六零,是个真正的袖珍女郎。>
一米六零,在英国算是袖珍女郎,在中国恐怕是中等个子吧?

<文文就是为了追随自己那些若隐若现的想头,毅然跨出国门,游历到欧洲看看。>
How about 毅然跨出国门,来欧洲游历。

<这么久啊,那我要好好向你求教了。
文文一听便兴高采烈起来,说得美美都不好意思起来。>
这个"一听"有些不妥。上句话明明是文文自己说的嘛。还有,两个“起来”好像贴得太近,看起来不大舒服。
作者: 三川     时间: 2007-6-9 08:29
xie xie Baoyu !
作者: tugan     时间: 2007-6-9 09:15     标题: 土干:中篇系列小说《天上地上》(13)

(13) 灰狼红狼

土干+巧干

美美家要来贵客了,就是娇美时髦的文文。

到了文文来访的日子,美美和欣东国都不约而同地穿戴整齐了些。门铃响了,美美去开门。优雅的文文站在门外,她声音圆润清亮:“你好,欣东国。你好吗?美美。哎, 小铁蛋儿呢?”

小铁蛋儿站在二层的楼梯口向下兴奋地望着,文文一仰头,跟小铁蛋儿对上眼了。她欢快地从美美和欣东国的中间穿过去,不等主人说请进,直奔楼梯,向小铁蛋儿迎上去。小铁蛋儿一看,撒了欢儿地转身跑回自己的房间,跳上床,往被子里钻。他的头已经钻进被子里,小屁股还留在被子外面。文文追进了房间,一下子把小铁蛋儿从被子里拽了出来,把他搂进自己的怀里。小铁蛋儿在文文怀里 “咯咯咯咯”闹得欢。

美美跟在后面,追到房门口,正见小铁蛋儿与文文在欢快地嬉闹着。铁蛋探头看了看妈妈,又缩回到文文怀里继续闹哈哈。美美看傻了,暗地里不由得又思潮涌动起来:“儿呀,保持住这份纯真快乐和勇敢,坚持十年;到那时,动真格,给自己找个好妻子。妈妈也不指望你成什么企业家,音乐家。你只要有个幸福的家,比什么都强啊。”

终于,小铁蛋儿从文文身上挣脱开,跳下床,从书架上取出一本中文儿童画册,让文文给他读。文文说:“哎哟,我还要给你念书啊。好吧,念就念。”文文开始给小铁蛋儿念故事。美美一看那本书,是《狼外婆的故事》,抱头就逃,离开了小铁蛋儿的房门口。

美美和欣东国在厅房里相视而笑。欣东国很欣赏小铁蛋儿和文文的亲密。美美心里奇怪,要是别人做出象文文这样的举止,自己八成会不高兴的,毕竟是自己的家,怎么也得等主人引见了才能进门吧,更不要说一下冲进主人的卧室,太出人意外了。可是,美美一点儿都不生文文的气。文文哪,真是个可爱的女人!

文文好容易才摆脱了小铁蛋儿的“纠缠”,下楼来了。她上气不接下气地说:“这儿童画册印得不好,第六页还是大灰狼,第七页就成了大红狼了。小铁蛋儿不依不绕地问我这狼是怎样变颜色的。”美美和欣东国听完同声哈哈大笑,欣东国解释说:“他都问我们两年了,只要他一拿那本书,我们就紧张。”

接下来,欣东国撤离客厅去书房看书。美美和文文在楼下聊天,然后,在厨房一起做饭,文文请求打下手,她们一边做饭一边聊天。文文说:“美美,我真羡慕你,有这么好的家。”美美惊奇地问:“我的家好吗?你可是第一个夸我家好的人啊。”文文说:“你会知道我的意思的。”

吃晚饭的时候,文文说:“很久了,我都没有这么高兴地吃过一顿饭。是你们这个家好,气氛好。”欣东国听了,看着美美,笑从中来。小铁蛋儿一看妈妈爸爸都在咧嘴笑,便说:“文文阿姨,你什么时候到我家来住几天,好吗?”美美看着欣东国,欣东国迎着她询问的目光说:“家里有一间客房,你可以来度个周末,很方便,到时候你可以和美美彻夜长谈,过个聊天瘾。”文文和美美互相眼神对眼神,咯咯咯笑起来。这笑声里装了满满的欢愉。

过了一个月,文文真的来美美家住了一个周末。这次,打发了小铁蛋儿后,美美和文文得以聊天到深夜,美美才开始了解到:文文看上去外表倩丽快乐,内心却有几多失落与惆怅。

到哪儿都衣食无忧的文文,个人生活却几波数折, 不尽如意。 眼下,正承受著与前任男友,澳籍华人男高音歌唱家分手后的落寞。

“他, 高大威武,英俊挺拔, 非常出挑。” 文文向美美幽幽地描绘著:

“当他放声大笑时尤其魅力四射,电击八方,因为他的样子和声音。成功歌唱家中,声音好、艺术精、形象又出挑的,并不多见, 多明戈是一个; 他就常年潜心研究、刻苦练习如何成为多明戈第二, 一心想探索出如何超越人类发声的极限。”文文的神情让美美吃惊,人可以这样去仰慕另一个人。文文接着说“他计划 让自己朝两方面高高腾飞:一、超越自身声音的极限,成为世界顶级歌唱表演艺术家; 二、花五到十年培养出跨时代的顶尖歌唱新人!”文文说到这里,看看美美的表情,美美一脸佩服。文文继续:“他那份热血骄横的野心和痴迷不懈的执著, 让人刻骨铭心, 久久难忘……”

“热血骄横,痴迷不懈。这都是词汇啊。”美美想着,说:“哎,你把他写出来,多好。”

“写作是我中学大学的长项,我经常为学校诗刊校刊投稿的,工作后,陷入钱眼儿里了,没这个心思了。”回答了美美的话,文文继续沉浸在自己的回忆中:“我们,是在他回国作访问演出时经人介绍认识的。在北京, 我们几乎是一见钟情!他当时英俊的样子和谈吐强烈地吸引著我,让我想起大学时代就拥有的、后来又在不经意间,被现实生活久久压抑了的灵魂的翅膀,让人亦梦亦醒;”

“嗨,多好的文字,你等我拿录音机把你的话录下来。”美美插话。
“你别打岔!”文文认真了,继续道:“他充满智慧、温情关怀、深深地拨动了我心灵的颤音, 令人无限陶醉……嘿,这家伙有层出不穷的体贴关怀的方式。”

“我的东国也挺好的。”美美暗暗想,这次,她没打岔。

文文轻酌了一口红酒, 脸上写著情不自禁的苦涩:“只可惜, 好景不长。 我们两人在超短时间内双双陷入爱河以后不久, 他就因为演出和工作的安排回了澳洲。”

作者: pbxie     时间: 2007-6-10 08:24
<你好,欣东国>
看来土干不土,已经洋化了。文文来英国不久,还应该姓土,说:“欣先生/博士/教授好”吧?

<小铁蛋儿一看,撒了欢儿地转身跑回自己的房间,跳上床,往被子里钻。>
看来小铁蛋想来个“诱敌深入”?

<更不要说一下冲进主人的卧室,>
没有看过前面。小铁蛋儿和父母同一间卧室吗?怎么有点像上个世纪的中国呢?

<他当时是那样强烈地呼唤着我大学时代就拥有的、后来又在不经意间,被现实生活久久压抑了的灵魂的翅膀>
这个句子好像也是洋人口里说出来的,太长了。能不能改写为两三个短句?
作者: weili     时间: 2007-6-10 17:50
宝瑜:<他当时是那样强烈地呼唤着我大学时代就拥有的、后来又在不经意间,被现实生活久久压抑了的灵魂的翅膀>
这个句子好像也是洋人口里说出来的,太长了。能不能改写为两三个短句?

土干:美美发觉文文出口成章,说话就象朗诵散文似的,

为力:土干好像在成心证明文文的话语特殊性。
作者: Baihe     时间: 2007-6-10 22:15
"他当时是那样强烈地呼唤着我大学时代就拥有的、后来又在不经意间,被现实生活久久压抑了的灵魂的翅膀,让人亦梦亦醒;而他那充满智慧和温情的层出不穷的体贴和关怀,更深深地拨动了我心灵的颤音,令人无限陶醉……”

哈哈, 我要是什么时候也象文文这样说话, 会把人吓跑呢, 还是会把人唬得一镇一镇的?

什么时候要来试一试.
作者: 冬雪儿     时间: 2007-6-11 10:10
“她欢快地从美美和欣东国的中间穿过去,不等主人说请进,直奔楼梯,向小铁蛋儿迎上去。小铁蛋儿一看,撒了欢儿地转身跑回自己的房间,跳上床,往被子里钻。他的头已经钻进被子里,小屁股还留在被子外面。文文追进了房间,一下子把小铁蛋儿从被子里拽了出来,把他搂进自己的怀里。小铁蛋儿在文文怀里 “咯咯咯咯”闹得欢。”——太有生活情趣了。
土干,我怎么老是找不到伊甸第五期文摘呀。
作者: 三川     时间: 2007-6-11 11:02
在主菜单《伊甸文摘》栏目中,《伊甸文摘》第5期反馈线的第一贴中。
作者: 金凤     时间: 2007-6-11 12:00
土干把铁蛋描写得活灵活现的。

记得铁蛋有个雄心大志:找媳妇一定要找个会包饺子的。。。。。。
作者: 三川     时间: 2007-6-12 17:16
我要大改下一集,因为全篇都是文文的叙述。都特别文。好像没有一个读者赞同这样说话的,明儿,我一定转告文文。
作者: 三川     时间: 2007-6-12 17:29
<你好,欣东国>
看来土干不土,已经洋化了。文文来英国不久,还应该姓土,说:“欣先生/博士/教授好”吧?
文文真没这么叫,看来她不土。您别说,我回国时真有人叫我土博士,土博导(兔
驳倒)的,我浑身都发烧。

<小铁蛋儿一看,撒了欢儿地转身跑回自己的房间,跳上床,往被子里钻
看来小铁蛋想来个“诱敌深入”?
是啊,这小家伙是有本事。

<更不要说一下冲进主人的卧室,>
没有看过前面。小铁蛋儿和父母同一间卧室吗?怎么有点像上个世纪的中国呢?
我以为小铁蛋儿是小主人呢。

<他当时是那样强烈地呼唤著我大学时代就拥有的、后来又在不经意间,被现实生活
久久压抑了的灵魂的翅膀>
我改!
作者: 三川     时间: 2007-6-15 15:30
请见一贴,蓝色部分是改写的,主要是把长话切短了。
作者: tugan     时间: 2007-6-15 16:58     标题: 土干:中篇系列小说《天上地上》(14)

(14) 一张照片

土干+巧干

文文来美美家小住期间,倾诉着自己的伤心事。她和她的男友──一位海外华人男高音歌唱家,在北京相遇相爱,然而,好景不长,男友不久回澳大利亚去了。文文痛苦地回忆着:

“虽然是两地相思苦多于甜, 但我们天天都有越洋电话, 电邮, 传真,外加三、四天一封情书, 倒也别具一格地勾勒了一帧柏拉图式的新时代的浪漫画卷。”

“等等,一帧,怎么写这个帧字啊?”

“哈哈,你真洋了,中国字都不知道了。巾字旁,一个贞节的贞字。”

“你不要打击我学习的积极性噢,学一个帧字,受到一次打击。”

“美美,你真说中了。你可不知道现在国内的人,全都像我这德行,见缝插针的讥笑人。以后我要注意。”

文文的几句话,倒让美美不好意思了。文文接着讲她的故事:

“没过多久,正巧我大学的同班同学回国探亲后,要回澳洲悉尼,那不正是他所在的城市?于是我便急急地跑遍了整个京城,买了一支意味深长的世界名笔,请这位同学给他捎带去。那支万宝龙德国名笔,标志著世界书写艺术的峰巅;它有着一个气势不凡的法国名字──Mont Blanc,以法国勃朗锋而得名;笔帽顶端的六角白色,恰似巍巍白雪,傲立于这座欧洲最高山峰,冰清而高贵,那感觉真的很棒!”

“哎哟,文文真痴情啊,可怜的东国,我给他买过什么呢?”美美暗想。

“我是想, 借用这支笔所能够传达的精髓文化,对他的歌唱事业和为人处事作一番激励, 希望他能够在常人容易停留的地方永不回头和踟躇,去攀登他自身追求的最高境界; 当然了,也希望他用这支笔,多多地记录我们彼此爱的心声……”

“文文傻哟,男人想前进时,你拉不回,想停留时,你是无能为力的。”美美暗想。

“我同学回到澳洲后不久,就把我托付的礼物给他送到了家里。同学告知我,他打开礼物包后非常欣喜,并马上找了一张纸试写了几个字:我衷心地谢谢你!”

“我还估计错了,音乐家恐怕与别人不一样。”美美心说。

“我听了之后,说不出是高兴心还是觉得若有所失;反正,哼,调皮的家伙,这是一箭双雕啊,既当著我同学的面谢了我,也顺手谢了我同学。”

“真精辟啊,如若是我,就察觉不出,还心里美着呢。这个狡猾的音乐家。”美美终于说话了。

“于是, ”文文继续,“不知怎么的,我在电话里突然急急地问同学:‘哎,我问你一件事,你有没有注意到,他的三角钢琴上放著的我的照片?’同学非常确定地回答说没有;这下子,把我愣得不轻,但还是不甘心地在那儿尝试著:没有?不会吧?你怎么就这么肯定呢?同学显然也已掂量出那张相片对于我的超乎寻常的重要性,便一字一顿明白无误地告诉我:确实没有。那架惹人注目的白色钢琴上放著的,只有一个他自己的小铜像,因为闲谈间,他特意向他介绍过, 这是某某雕塑家特意为他塑的……”

美美脑子一片空白,就像自己被欺骗了一样。

文文停顿了下来,慢慢地仰起她那美丽的脖子,双眸微合,作了一个深深的呼吸──好像那回流的一切痛楚、失意,经过这保健式的一吸一呼而得到了有效的舒缓和调整;而她脖子上的那条连卡佛(LaneCrawford)猫眼项链,也随著她胸脯的微微起伏,在美美面前无精打采地忽闪了一下,给她的主人更添了几分令人动容的孤冷。

原来,文文有一张照片。 照片中有一架白色三角钢琴,琴上摆放着一个精美镜框,框内是文文一张笑脸。这张含有钢琴和文文玉照的相片是歌唱家在回澳洲的第二天就特意“制作”的, 随同伊妹儿发到了文文的邮箱,这对她无疑是一个惊喜!那白色琴架上的甜蜜笑脸,就成了中澳两地,北京悉尼,一万里路云和月之间,文文唯一可以得到的,除文字声音以外的,“实在的”慰籍!现如今,这珍贵的唯一这么快就出人意料地突然消失了!消失的岂止是一份托了突飞猛进的高科技的福,岂止是在几十秒钟内,就可以飞洋跨海的“心灵的特快专递”呢?

在文文看来,琴架上的笑容,是一种两情相思,两地的心灵依托,就跟文文电脑桌边放著他的照片一样不同寻常;它,它们,是两人走入彼此生活的默契认可;也是共同面向亲友和社会大众时一种幸福的确认。这一切,已经在他那头就这样莫名其妙地消失了?这,带给文文的震惊丝毫不亚于当初的一见倾心!看来,艺术家的个人生活,要比文文一腔热血下简单的想当然复杂得多!他的精力和时间,也远非文文原来沉湎其中的那样:除了艺术以外只属于她一个人!

文文忍不住给他打了电话,把自己的极度失望感向他和盘托出,他在毫无防备之下,突然受到质问,词语唐突,非但没有消除她一点点的伤感,反而进一步证实了她作为一个热恋中的女人,用极度敏感的心,而得出的残酷但却是精确的分析和推理。

文文精疲力竭。她极度哀伤,失意落寞地叹息着, 突然,吟出一缕凄凄惨惨的诗意:

爱情你,
再一次让我披上心的甲盔;
笑,
再一次总不是时候;
哭,
又再一次突来了机会!
总不能如愿哪!

生活你,
请忘了我的多情!
你让我暂且憩息、
请让我好好憩息……

美美却想:”名家之名言有理:恋爱中的女人的智力是最低下的,连文文这样见多识广、睿智聪明的女人,都不能幸免于为情所骗。”

“这段在开幕之初看似美丽脱俗而轰轰烈烈的爱情故事,演绎至此,彻底失败总不能如愿哪,可生活我,还是要你继续!”美美又不知不觉思绪飘飘起来,“这世界,无论何处无时无刻不充满讽刺和无奈……:两情相悦相惜,不求钻石般恒久远,如能有普通石头般真实而坚固,就足以让人妒羡! 就像:你和东国。”

呵呵,美美在倾听了文文的不幸遭遇后,不由得特别地知足于自己和欣东国貌似平淡,实质上却令人“妒羡”的“石头般的婚姻”,也就由衷地在心底为自己的婚姻生活唱起了赞歌:“不要去刻求钻石婚姻,能拥有我这样的石头婚姻,足矣!”

她们都不说话了,美美陷入沉思:人跟人,万万不要去刻意比较,比较生不平,比较造矛盾,比较惹是非,比较徒生悲,比较破安宁;可是,比较又获知足,比较得安慰,比较警贪婪,比较醒愚钝,比较生智慧。咳,反正,见仁见智,每个人好自珍重吧!
作者: pbxie     时间: 2007-6-15 18:58
“热血骄横,痴迷不懈。这都是词汇啊。”

“词汇”前掉了几个字吧?
作者: pbxie     时间: 2007-6-15 19:24
[万宝龙德国名笔,标志著世界书写艺术的峰巅;它有着一个气势不凡的法国名字──Mont Blanc,以法国勃朗锋]
看来德国佬同我们中国人差不多,喜欢给自己的产品取个洋名。

[世界书写艺术]
除了中日两国,书写好像还没有成为艺术吧?

[说不出是高兴心还是觉得若有所失]
前面部分的中心词是“心”,名词,后面部分的中心词是“觉得”动词,好像不大匹配。

[演绎至此,彻底失败总不能如愿哪,]
"彻底失败"后面少了点什么。标点符号?还有几个字?

[不求钻石般恒久远]
“恒久远”三字读起来好像不流畅。
作者: Yongbo     时间: 2007-6-15 22:51
真实而坚固的石头婚姻!多么美好的理想!
作者: tugan07     时间: 2007-6-16 14:38
只要文文一出场,就是巧干写的。我与她的语言不一样。我已经改了很多,巧干的句子很长,喜欢用华丽词汇。我再琢磨宝瑜的建议,修改一下,包括13,14集。

这石头婚姻,也是巧干提出的。
作者: Yongbo     时间: 2007-6-16 15:32
这才恍然大悟。羡慕你有巧干这样的好文友。
作者: weili     时间: 2007-6-16 16:59
“这段在开幕之初看似美丽脱俗而轰轰烈烈的爱情故事,演绎至此,彻底失败总不能如愿哪,可生活我,还是要你继续!”

婚姻和爱情是两回事。
能把它们能成一回事的两个人,太幸运了。
作者: 冬雪儿     时间: 2007-6-17 09:34
为力的“婚姻和爱情是两回事。
能把它们当成一回事的两个人,太幸运了。”之说,我太有同感了。

“石头婚姻”一说,好有创意。
作者: tugan     时间: 2007-6-23 16:29     标题: 土干:中篇系列小说《天上地上》 (15)

(15)  时装顾问

土干+巧干

文文与美美深谈到半夜,陷在往事的不堪回首中,有些不能自己。她竭力要回到现实,却不能。

夜深人静,美美重任还在身哪!她要安慰文文。她想了想,便突然直愣愣地问起了文文的真实年龄,虽然她早就可以通过文文的个人经历,对她的真实年龄估摸个八九不离十。当文文告诉她自己的真是年龄时,美美夸张地表达了她的惊羡,然后便一个劲儿地一遍又一遍地夸奖文文保养得好,并郑重其事地向她讨教美容保健之诀窍。这样,她便如愿以偿地帮帮文文从那些酸酸沉沉的回忆中基本解脱了出来。

美美又趁热打铁,要文文告诉她一些成功经商的经历。反正,哪壶该提,提哪壶。美美呀,可算是煞费苦心了。

文文在大学里学的是贸易,毕业后做进出口生意。因为做得早,又与香港的公司挂钩合作,她说她赚了“一些钱”。美美不敢问多少才算是“一些钱”。

她们聊着聊着,文文不知不觉感叹道:“近两年来,我心里越来越空荡荡的,老觉得缺点什么。到了你这儿,才知道,我呀,就缺象你这样的一个家啊。”美美一听赶忙说:“你这么漂亮潇洒,找不着知音,自己单身也不错啊?”美美在认识欣东国之前就是这样想的,她从来没有害怕独身过。文文听后静静地说:“几年前,我和你的想法一样,可能比你的想法还潇洒呢。可是现在,我对浪漫的谈情说爱已经深感疲惫;我现在真的是好渴望有个──自己的家。在国内时,有时候一大帮人在一起吃喝玩乐、卡拉OK,我都会走神儿,都会觉得非常孤独,那种挥之不去、毫不寂寞的孤独感才叫可怕。我们俩同龄,你若是独身到现在的话,说不定你会和我有同样的感受。”美美老实人说老实话:“可是你这条件,什么人才能配得上你啊?”文文轻轻摇摇头:“经历了那么多事儿,我很清楚自己现在真正要什么。我不要将来的那个他多富有,不要他多潇洒;只要他身体和精神都健康,并有份正派的工作就行了;不过,有一点我这人将永远不会去吸取自己的“历史教训”,永不打算悔改!那就是俩人在一起,我还是要求:一定要有触电的感觉!”

美美两眼直直地看着文文说:“这个呀,我和欣东国就从没有触过电,不是也挺好?!”文文终于笑了,心想:“美美好率真,美美好可爱!”美美看看空气已经轻松了许多,忙又说:“找不到白马王子,找个东郭先生一准儿也没错。至少他不会毫无修养地因工作和生活的不顺利,拿妻子撒气。”文文听了这话,暗想:“美美看上去其貌不扬,想法倒是出其不意,合情合理。我原来以为傻人有傻福气,其实不然啊!人人都藏智慧;傻的倒是我自己,我这亮丽风景背后放着大把的人生经历,就是不用,永远‘不学习不进步’,痴痴傻傻地凭着脚不着地的种种讲究,自己给自己酿造一个又一个的落寞和失望啊, 该醒醒了!”

第二天是星期六,一大早起来, 空气和阳光都已远非深夜的红酒和月光,大家的精神状态都很好。 美美和文文决定一起去逛商店。美美说文文品味好,能做她的购物参谋。这种事,用不着美美说请,文文就会自然而然当仁不让。美美发现:文文逛服装店很有几招。

她们回家时,美美提了个大口袋。欣东国一看:“你好像是丰收了,都买什么了?”文文说:“我帮助美美挑了几件很不错的衣服,物美价廉。美美,来,快穿上给东国看看。”美美高兴地上楼去换新衣服;再下楼的时候,美美上身穿着高到脖颈的无袖果绿色套头衫,下身是米色的大喇叭腿裤子,裤子上至少有八个口袋。套头衫很短,只要一抬胳膊,肚脐就能露出。欣东国上下打量美美,笑着说:“确实是不同凡响,美美都变成另一个人了。我原来只知道美美好看,却不知道美美还能这样婀娜多姿啊。”文文听了,好不得意。

欣东国接着又捅捅美美的肚脐,说:“原来这是时髦啊,我以为现代洗衣粉强劲,把街上女孩们的衣服洗抽抽(缩水)了。”文文哈哈大笑,说:“学到知识了吧?”欣东国点点头,突然又弯腰去拨拉美美的喇叭裤腿,遗憾的说:“哎呀,我真不明白时髦啊,你说,你们涂抹了脚指甲,又用大裤腿把脚盖上了,你们到底想表现什么啊?”

文文觉得欣东国特别幽默,美美可是听出欣东国的“愤怒”了。文文说:

“这叫-犹抱琵琶半遮面。”
“好,好,” 欣东国马上接过去,“千呼万唤始出来啊?!再说说这种裤子,出去偷东西方便了,这么多兜。”

文文终于又高声大笑起来。

从此以后,每逢美美穿这条裤子,总要花更多的时间找钥匙,因为不知道放在哪个口袋里了。这种裤子是大兜套小兜,特别神秘莫测。另一个麻烦是,美美下班回家第一件事就是换裤子,赶紧把涂抹得漂漂亮亮的脚露出来,不然,欣东国不高兴。这叫英雄识美脚,不露娇他还不乐意。

文文在美美家欢度了一个愉快的周末,临走时,她久久地拉着美美的手,动情地说:“你们家真和谐;欣东国看你的眼神,就让我感动。在我的心里,家,就应该是这样的。”美美说:“其实很多家庭都是这样的。”文文把一只手抽出来轻轻拥住美美的肩头,情真意切:“你不知道,我由于是单身,到很多朋友家住过,不都是这么回事。所以,衷心地祝愿你们的家,永保这一份美丽和恬静!”美美不知道该说些什么了,但却不由自主地点点头,给了文文一个长长的拥抱。

离开了美美家后,文文忙于学习、交友和熟悉新环境;时不时也来个电话,但信息不多,只是问个好。
作者: Yongbo     时间: 2007-6-24 23:19
又提到美美的可爱的觉,不觉婉尔。
作者: 三川     时间: 2007-6-25 11:24
What is 可爱的觉?
作者: pbxie     时间: 2007-6-25 11:40
美美的话充满了智慧。

<那种挥之不去、毫不寂寞的孤独感才叫可怕> “毫不寂寞的孤独感有些费解。”多数人一般只用“挥之不去”就行了,或者再加个“斩之不断”之类的话。土干是不是想表达“鸟鸣山更幽。”的意思?如果是这样,恐怕还得多写几个字才行。

<空气和阳光都已远非深夜的红酒和月光> 觉得这句话只说了半截。

<不露娇他还不乐意>这个“娇”字是打字错误?是幽默?我自己都糊涂了。
作者: pbxie     时间: 2007-6-25 11:41
这个“觉”应该是打字错误。

引用:
Originally posted by 三川 at 2007-6-25 04:24 PM:
What is 可爱的觉?

作者: Yongbo     时间: 2007-6-25 15:53
唉,气死我了。应该是“可爱的脚”呀!
作者: weili     时间: 2007-6-25 21:50
这节写的是时装,还是两个女人的不同?
作者: 三川     时间: 2007-6-27 11:36
宝瑜:“毫不寂寞的孤独感”有些费解。”多数人一般只用“挥之不去”就行了,或者再加个“斩之不断”之类的话。土干是不是想表达“鸟鸣山更幽。”的意思?如果是这样,恐怕还得多写几个字才行。

土干:有点“鸟鸣山更幽”的意思,是想说,人在闹市中的孤独是最可怕的,我想一般成功人士或明星有这种感觉,你被人簇拥着,围绕着,赞扬着,但是你内心是孤独的。我想了两天,想不出用什么句子表达这种意思。

宝瑜:<空气和阳光都已远非深夜的红酒和月光> 觉得这句话只说了半截。

土干:改成“空气和阳光代替了深夜的红酒和月光

宝瑜:<不露娇他还不乐意>这个“娇”字是打字错误?是幽默?

土干:是幽默。如果造成费解,就改成<不露脚他还不乐意>

为力:这节写的是时装,还是两个女人的不同?

土干:想表达每个人有每个人的长处。
作者: pbxie     时间: 2007-6-28 10:12
用一个定语表示这个意思是很难。最好是改变说法,将你的解释改一改放上去。如果一定要用定语,也许可以改“毫”为“虽”。如:“那种挥之不去、虽不寂寞却寂寞的孤独感才叫可怕。”

引用:
Originally posted by 三川 at 2007-6-27 04:36 PM:

土干:有点“鸟鸣山更幽”的意思,是想说,人在闹市中的孤独是最可怕的,我想一般成功人士或明星有这种感觉,你被人簇拥着,围绕着,赞扬着,但是你内心是孤独的。我想了两天,想不出用什么句子表达这种意思。

作者: 冬雪儿     时间: 2007-6-28 10:59
"真是年龄时"——真实
土干笔下有两个可爱的人——美美、土豆。实在是太可爱了。
作者: 金凤     时间: 2007-6-28 21:12
这一章写得真温馨!美美一家确实是幸福、和谐的一家子。

文文也很坦诚、实在。
作者: 如梦     时间: 2007-6-28 21:38
干脆就说,"那种挥之不去的,在人群中的孤独感". 怎么样?

不一定要成功人士或明星才有这样的感觉吧.  内心越明白的人, 越会有这样的感觉.

引用:
Originally posted by 三川 at 2007-6-27 11:36 AM:
宝瑜:“毫不寂寞的孤独感”有些费解。”多数人一般只用“挥之不去”就行了,或者再加个“斩之不断”之类的话。土干是不是想表达“鸟鸣山更幽。”的意思?如果是这样,恐怕还得多写几个字才行。

作者: tugan     时间: 2007-6-29 14:25     标题: 土干:中篇系列小说《天上地上》 (16)

(16)  更新观念

土干

BBC不经常上演有关中国的节目,美美的另一种了解中国的途径就是看从中国带来的VCD。这天,美美借来了一套《牵手》电视连续剧,听说曾经在国内红极一时。小铁蛋儿睡下以后,美美就看这部片子,欣东国偶尔也过来瞄两眼。不久,欣东国干脆坐在了美美身边仔细看,这一看就看了几个晚上。

美美奇怪地问:“你不是不爱看生活片吗?”欣东国皱著眉头说:“国内政审严啊,居然这种片子也能通过。英国都找不出这等低级作品。你看,把第三者描写得有理,有节,有智,有情,当然更有貌。看了这部片子,谁不想当一回第三者啊?谁又不想和第三者有一回经历啊?这下好了,以后全民偷情了!一个有理,有节,有智的人,能成为第三者吗?!这合乎逻辑吗?这已经超出道德底线了,知道吗?”美美说:“这部电视剧的突破就是正面描写第三者。以往都把第三者演得象狐狸精一样,其实第三者也是人,有第三者的苦衷和原因……”欣东国不耐烦地挥了挥手说:“别跟我狡辩!突破什么不行?非往这方面突破?!”

美美的话被欣东国打断了,她并不生气,只管自己接著着看电视剧,她试图听清台词,欣东国却在一边继续不断地评论:“这第三者看到情人的妻子美丽贤惠,就退却了。要是不美丽,不贤惠,她是不是继续偷情啊?!”欣东国不停的在一边批判,美美没有办法看下去,只好收场。起身去烫衣服。

美美不生欣东国的气。她没有象许多妻子疑心丈夫不轨的念头,这是她的福气。要欣东国去搞婚外恋,就象让国内大腕不找二奶一样,是不可能的事。时髦青年把欣东国这种人叫精神阳萎,欣东国把时髦青年称为颓废无望。这是互不理解的两个世界。

一次,在一个中国人的聚会上,几个博士在议论生活在剑桥多么昂贵,他们抱怨交了房屋贷款(mortgage),水电煤气费,电视电话费,马路费,修车费,汽油费,加上伙食费,工资就所剩无几了。欣东国在这群抱怨的男士们当中。其中,也有从国内陪儿女出来读书的有钱人。杨夫妇就是这样一对儿,他们的儿子七岁了,在英国读小学。杨先生听了剑桥这帮穷博士们的叹息后说到:“我们没有这个问题,我们的钱这辈子都花不完。”

比尔盖次恐怕也没有这么说过吧?话音落,穷博士们都不说话了。他们并没有被杨先生的话镇住,因为,这样说话的国内大腕不止杨先生一个人。博士们第一次听到这话时,还羡慕不已呢,现在都习惯了。

如今,《中国人可以说不》都不够气派。中国人可以说anything(任何东西)!不久,这位杨先生在贫民区买了一个三居室的房子。杨夫妇把房子内部粉刷一新,一个房间一种颜色,客厅,三间卧室,厨房,厕所,走廊分别由八种颜色组成,象国内的生活一样丰富多彩。杨夫妇忙完后,请本地高朋到家中聚会(house warming party)。

杨太太领着来宾到各个房间参观。英国女王在白金汉宫宴请国宾时,都拿不出杨夫人现在的派。杨夫人简直就是在向博士们眩耀他们的新宫殿!杨夫人特别满意她的房子,在她的话语里,她的新家是剑桥最好,最实用,位于最好地段的房子。她还向来宾介绍她的庞大计划:“我要在我们的花园里盖个暖房,我还要把旧的工具棚打掉,换个新的,我还要请花园匠来把老的灌木丛拔掉,种植上我喜欢的玫瑰,多种几种颜色。”有一位博士后实在不适应杨太太的气度,他说:“我看,你是钱多,烧得难受了,这么好的花园,你折腾什么劲呢?”这话正中杨夫人下怀。她得意地说:“我从来不考虑花多少钱,钱对于我来说,从来不是问题。我非常讲究的,我不喜欢的,就要打掉。”

参观过后,大家吃喝,小声嘀咕:“他们怎么在这儿买房子啊?”这不怪杨夫妇。他们初来乍到,连好区坏区还分不清呢。杨夫人根本没有听见大家的议论,还在兴致勃勃。她过来对美美说:“我们儿子明明比小铁蛋儿大一岁,他们能玩得到一起,什么时候,我去接小铁蛋儿来我家和明明玩,怎么样?”

可以看出来,杨夫人确确实实喜欢这个新家。美美也为她高兴。美美和欣东国共同奋斗了几年,才买下了现在的家。瞧人家杨夫妇,才来剑桥半年,居然有了一个属于自己的房子了,人家还是用现金买的房子,国人真是更上一层楼了。美美和杨夫人定好日子让小铁蛋儿和明明一起玩。

在来宾中,有一位张夫人,是北京外语学院英语系毕业的。她有两个女儿,大的七岁,小的刚刚三岁。张夫人在为她的小女儿艾丽剥桔子皮,她用英语告诉女儿要小心桔子里面的籽粒。她一边剥皮,一边用英语同美美聊天,她的英语流利到家了,连英国人都没有她说得快。美美突发奇想地问:“你现在写信用什么语言啊?”她说:“当然是英语,我真懒得用中文了。来英国这么多年,我已经不能用中文表达自己了。”美美听得哑口无言。

美美试探张夫人的女儿艾丽的中文,用中文问她:“好吃吗?”小艾丽迷茫地望着美美,不说话。美美又问:“Do you like this mandarin?”艾丽露出了笑脸,说:“Yes, I like mandarins best and my sister likes mandarins too.”(是,我喜欢桔子,我姐姐也喜欢桔子。)看来小艾丽是个善谈的,有语言天赋的小姑娘,可是,她连最简单的中文都听不懂。美美回过头来问张夫人:“艾丽一点中文都不说吗?”张夫人说:“一点都不说,两种语言转来转去的多麻烦?再说,小孩子也太可伶了,会被两种语言闹糊涂的。”张的语气中充满了自豪自信。

美美真不明白,一个曾经以语言为专业的人,竟然会对运用语言有这种惰性,竟然对双语环境有这种概念,竟然对中国文化有这种轻蔑。有些中国人在不得不放弃中国的国籍时,会有失落感,甚至流泪。有些人却想从根本上与中国脱钩──不做中国人,摈弃中国语言文字文化。

到了杨夫人来接小铁蛋儿去她家玩的日子,她开车按地址找到美美的家,欣东国正在门前修剪草坪,整理花园。小铁蛋儿从家中蹦出来,他早等不及了,盼着要去明明家玩。杨夫人让小铁蛋儿坐进她的车里后,却奇怪的问欣东国:“哎呀,这个区真漂亮啊,家家花园整洁。你们在这么好的区,住这么大的房子,却开辆破车,还说自己没有钱。”说完,瞪了欣东国一眼(She gave him a dirty look !),然后,仔细的审视美美和欣东国的房子。欣东国也抬头看了看房子,说:“这有什么奇怪的,钱都花在房子上了,就没有钱买新车了。买一辆旧车,家里的钱就花尽了,很合乎逻辑啊。”杨夫人说:“这倒也是。”说完,把车开走了。

杨夫人一边开车一边感觉酸酸的,心想:美美的家多气派啊,真让人羡慕。我的丈夫为什么就不能买这样的房子啊?这帮早年出来的学究们,学得和英国人一样可恨,蔫坏蔫坏的,装傻抠门儿假绅士!
作者: Yongbo     时间: 2007-6-29 15:27
这一章介绍了好几个观念的冲突,因而显得过於“短小精悍”了些。要是掰成几章从
从容容地写,也许会更好。
作者: weili     时间: 2007-6-30 23:33
看来土干小说赶不上中国形势变化。

现在国内大腕,最知道好街区(国内、海外),而且一定要占据。
作者: 三川     时间: 2007-7-1 10:17
涌波,
这集太密集,我总觉得写得不厚道,长话短说了。

为力,
剑桥不是伦敦,贫富差异不明显,贫民区也挺好的,对于刚来剑桥的人,还真看不出来。这集的背景是2002年。
作者: pbxie     时间: 2007-7-1 16:38
<国内政审严啊,居然这种片子也能通过。>
是不是丢了个"不"字?——国内政审(审查)不严啊

涌波说得对。这章有三个小主题,一是第三者,二是款爷款婆买房,三是语言学者不喜欢中文。写成三章最好。“三”是“故事中出现的故事”,还可以同“二”粘起来,“一”和“二”之间一点联系也没有。最好把第三者赶出去,让她自己去嫁人生子。;)

<欣东国在这群抱怨的男士们当中。其中,也有从国内陪儿女出来读书的有钱人。杨夫妇就是这样一对儿,>好像有点问题。男士中应该没有“妇”吧?

<都拿不出杨夫人现在的派。>派头?气派?

<博士们眩耀他们的>炫耀

<你折腾什么劲呢?>北京话?

<却奇怪的问欣东国:“哎呀,这个区真漂亮啊,家家花园整洁。你们在这么好的区,住这么大的房子,却开辆破车,还说自己没有钱。”>

奇怪地
这里用“问”字好像不合适,后面全是陈述的句子。

<这帮早年出来的学究们,学得和英国人一样可恨,蔫坏蔫坏的,装傻抠门儿假绅士!>喜欢这句。
作者: 三川     时间: 2007-7-2 11:30
谢谢宝瑜意见,好极了。

你折腾什么劲呢?>,应该是北京话。
作者: Yongbo     时间: 2007-7-3 00:10

引用:
Originally posted by pbxie at 2007-7-1 13:38:
<这帮早年出来的学究们,学得和英国人一样可恨,蔫坏蔫坏的,装傻抠门儿假绅士!>喜欢这句。

我也喜欢这句!
作者: 三川     时间: 2007-7-3 12:16
宝瑜:最好把第三者赶出去,让她自己去嫁人生子。
土干:宝瑜爱憎分明。是的,第三者情节和富婆情节没联系,应该分开,记下了。

谢谢涌波!
作者: tugan     时间: 2007-7-13 11:17     标题: 土干:中篇系列小说《天上地上》(17)

(17)不识西风

土干+巧干

美美很久都没有文文的消息。原来,文文邂逅了一位英国讲师,有情况啦!这是文文有生以来,第一次与西方男士交朋友。

讲师先是请文文喝咖啡;想必那咖啡喝得还有点儿味道,他便顺利地请到了文文,去风景地一起野餐。当他把精心准备的丰盛的野餐打开时,文文都惊呆了,她这下更来了情绪,高兴地问:“这么丰富的野餐,都是你自己准备的吗?”讲师自豪而兴奋地点点头,眯缝着眼睛瞅着文文,乘势急急地说:“你要是愿意,我请你到我家去,我做正餐更拿手!”

为了深入了解讲师,文文真的去他的家了。讲师没有吹牛,他确实是把好厨子。都说英国饭难吃,文文这张几乎吃遍中餐的刁嘴,都百分之百地满意讲师的烹调手艺。从喝咖啡、聚野餐到品正餐,讲师与文文的关系进展迅猛。

不能老是谈吃吧,文文和讲师谈到了各自的工作。讲师是研究神经的,学术竞争激烈,要讲课,要研究,还要申请研究课题经费,工作压力很大。他还和系里的个别同事不和睦。更不用说每天必须早出晚归。总之,一谈到工作,讲师就是一脸苦闷。他坚持每周买五英镑的各类奖票,期盼着有朝一日能像报纸或朋友传说的那样:中个几百万英镑甚至更多的大奖,从而可以彻底摆脱工作的苦恼,不再为生计发愁!

原来,很多英国人都不热爱自己的工作!咳,其实,那儿都一样。国内情况可能还更糟!文文自己内心嘀咕着:“从这方面讲,我应该算是很幸运了,可以随时做自己喜欢做的事,不用为几斗米而折腰、受煎熬。”与讲师的密切友谊,让她对这昔日的大英帝国,今日的没落帝国有了一点深层次的了解。

在交往的初级阶段,他们互相夸奖。她夸他的烹饪技术,他夸她的美丽活泼。他常常情不自禁地握着她的小手,抚摸着,喃喃地说:“哎呀,西方女人哪有这么纤细的手啊!姆阿──。”他亲吻她的手时,一定要发出长声。她看着他的样子,咯咯笑。当然,他还夸她长得精巧,说得她舒舒服服的。

好景不长,两个月后,讲师对文文连连不绝的赞赏声就消失了。他虽然照样热情洋溢的邀请文文到他家中做客,给文文做饭吃。所不同的是,吃完饭,他就拿杯啤酒,坐在沙发上看电视,很专注,那情形可以持续好几个小时,好像文文这个人根本不存在。文文心里很不是滋味,她难过地想:“怎么这么怪呀?!你这么努力地把我请来你家里,却又这么冷淡地对待我。你图什么啊?我呢?我经常往这儿跑,又图什么呢?这还没有结婚呢,时光就已不再为浪漫而停留,分分秒秒已尽显无味和尴尬;以后的日子该怎么过呀?”

文文不再犹豫,打断了讲师对电视的专注,说:“麻烦你送我回家。”讲师感到莫名其妙,不知道他哪里做错了,但还是礼貌地说:“你这个周末就住这儿吧,今晚我也省省事。我今天上班特别累,晚上想放松。”文文显然感到了侮辱:“你累,我也累啊,我现在甚至比你更累呢!你要自顾自地放松,何故邀请我来呢?一个人好好在家休息不是更好吗?”讲师听了这话把脸耷拉了下来:“我真不懂女人。你想的就是你自己的事情,完全不考虑别人的精力,好像我们男人是随叫随到的。”文文无可奈何,在心里直摇头:“他是在说我呢还是在说他自己呢? ”

文文终于僵着脸不说话了。讲师一看她生气了,很不情愿地关了电视机,关电视的动作看上去非常愤怒。文文眼泪下来了,她想:“我吃饱了撑的,跑来见这等不尽情理、说粗暴就粗暴的人。”讲师见状丝毫没有被文文的眼泪所怔住,僵硬地说:“你哭了,说说看,你为什么哭?”文文说:“You said you loved me. Is this how you show your love?(你说你爱我,你就是这样表达你的爱吗?)”讲师说:“I do. I do love you but I am not falling in love with you.(是的,我爱你,但是,我没有落入情网。)”文文听明白了,她心想:“你这英国男人是在跟我这中国女人玩英文文字游戏啊!不奉陪了!”她站起身,脸上不含任何表情,一字一顿地说:“那好吧,请你送我回家。”

这段快餐似的“爱情故事”使文文很沉重,这毕竟是她与西方男士的“初恋”,这个头开得未免有点让文文心头凉凉的:中西方男女之间恋爱,不但要在文化、习俗等主要方面小心磨合,还要经受卒不及防的文字概念的玄关,更不用提任何男女之间都会面临的性格、人生经历等种种的不同。

哎,男女爱场,千古咏唱!唱啊、唱啊、唱,难啊、难啊、难!
作者: Yongbo     时间: 2007-7-13 12:20
合着这可怜的文文又自作多情一场?这么好的女人怎么就没有男人真正爱惜呢?
作者: weili     时间: 2007-7-13 21:55
文文这几乎吃遍中餐的刁嘴,

这张?
作者: Baihe     时间: 2007-7-13 22:00
I do. I do love you but I am not falling in love with you.(是的,我爱你,但是,我没有落入情网。)”

I love you 和 I falling in love with you 的区别是什么?

试着直译成中文: 我爱你,  我掉进了(对你的)爱里?

就是这样, 也看不出区别呀.
作者: Yongbo     时间: 2007-7-14 11:37
美国人什么都可以LOVE,小狗,花,电影……,我觉得用中国人的“喜欢”更合适。
所以,“I love you”你可以理解我“我喜欢你”,就像喜欢任何一个朋友一样;
“I falling in love with you”才是真正的“我爱上了你”的意思。
作者: Baihe     时间: 2007-7-14 15:11
和我接触的美国人里面, 不少人说过 I like you. 但好象还没有人随便对我说 I love you 的. 难道英国人和美国人在这方面也那么不同? LOVE 就是爱, 和我们中国人的意思一样的. 尤其一个单身男人要是对一个单身女人这么说,意味着什么, 应该是不会搞错的吧. 更不用说还有这么亲近的接触和交谈.

在交往的初级阶段,他们互相夸奖。她夸他的烹饪技术,他夸她的美丽活泼。他常常情不自禁地握着她的小手,抚摸着,喃喃地说:“哎呀,西方女人哪有这么纤细的手啊!姆阿──。”他亲吻她的手时,一定要发出长声。 她看着他的样子,咯咯笑。当然,他还夸她长得精巧,说得她舒舒服服的。

引用:
Originally posted by Yongbo at 2007-7-14 12:37 PM:
美国人什么都可以LOVE,小狗,花,电影……,我觉得用中国人的“喜欢”更合适。
所以,“I love you”你可以理解我“我喜欢你”,就像喜欢任何一个朋友一样;
“I falling in love with you”才是真正的“我爱上..

作者: 三川     时间: 2007-7-14 15:31
I love you. 就是我爱你。那个讲师在玩文字游戏。I am falling in love with you. 是更深的表达。文文的英文相当的好,她能分辨别人在爱情方面的躲避言辞。
作者: 三川     时间: 2007-7-15 12:35

引用:
Originally posted by weili at 2007-7-14 02:55:
文文这几乎吃遍中餐的刁嘴,
这张?

谢谢为力,改了。
作者: pbxie     时间: 2007-7-15 15:15
这篇短而精,很不错啊。文文这次没有讲从英文翻译过来的中文。

<更不用说每天必须得早出晚归。> “必须”和“得”好象是同意反复。

<两个月后,讲师对文文连连不绝的赞赏就消失了> 觉得“赞赏”后面明确的加个“声”字比较好。说不定他心中还在赞赏,只是没有说呢?

最后一句,“千古绝唱”的成语用得好像不是很准确。
作者: tugan     时间: 2007-7-16 13:35
这篇是2005年与巧干合作写的。她发表过一些文章,文采很好,英文也很棒。她写的段落都很长,我现在才知道,那是国内的一种风气。她说我可以改动她的文字,但是,第一次发表时,我丝毫没有改动她的文字。
故事策划是我,语言是巧干。
这次,看了大家的建议,我好像有点感觉了,所以,大胆地做了改动,把一些华丽的词汇去掉了。
宝瑜的建议都采用了,“千古绝唱”改成“千古咏唱”了。
作者: tugan     时间: 2007-7-18 11:47     标题: 土干:中篇系列小说《天上地上》(18)

(18)  再品咖啡

土干+巧干

文文虽然再一次惆怅,但永远不会寂寞;注目她、追求她的人络绎不绝。人虽然多,质量高的有限。男人暴发力强,持久性差,这一点文文目前还感受不到中西方的男人有什么差异,遗憾。

在国内经受了多年坎坷,文文期待她的个人生活能通过在西方世界的努力而出现转机。这么多年了,世界在变,社会在变,人们的思想情感更在翻天覆地地变化。可是,文文追求的地老天荒爱情始终没变。也许是文文在感情婚姻这方面自我保护意识太强,一直过于谨小慎微地把持着婚姻那堵墙,从未有强劲勇气去跨越它。所以,从严格意义上说,她还从未承受过更为复杂的、撕心裂肺的、痛苦的炼狱,也就不容易放弃原本一贯的对爱情婚姻“持久”的美好追求。或许,每个人都像文文一样,执着追求“永久”牌爱情和婚姻──这个人生最大艺术、最难境界!

不管怎么样,又有一位四十中旬的英国律师看上了文文,缘头又由喝咖啡起。

律师和所有的男人一样不敢相信自己的福气,居然能和一位这样精致的异国女郎喝咖啡聊天,他好像年轻了二十岁;文文也想进一步了解英国典型中产阶级的生活,便和律师两个人海阔天空起来。聊天内容涉及广泛,有:中英文化差异,贸易和经济,法律和婚姻,以及他们各自以往和现在的工作学习生活等。原来,他已离婚多年,是个政府部门专管婚姻问题的律师事务所的Manager,有一个八岁的小女儿……时间愉快地悄悄飞过,三、四个小时就象三、四分钟一样的短暂!文文觉得这位律师不错,不由得又乐观起来:看样子这次有点发展前途……于是,便自然地与他频繁交往起来。

第二个星期,律师便盛邀文文去他家里度周末。这就意味着,律师已迫不及待地希望文文能在他女儿面前亮亮相!

当律师开车带着他的女儿来接文文的时候,文文见到了一个有着小小颀长身材面容粉美、彬彬有礼的小女孩,便禁不住轻轻地把她抱住,并弯下身捧着她那粉嫩的脸蛋儿亲吻了一下;小女孩晶莹透亮的蔚蓝色大眼睛扑闪着可爱的快乐,她对文文的亲昵举动居然那样自然地迎接了,这着实让他的律师爸爸暗吃一惊!

这种人与人之间初次见面的细节,要是发生在祖国大陆,人们会觉得再平常也不过了,很多人都会在见到朋友的孩子时搂搂抱抱,以示喜爱;这是我们文化中特具亲和力的地方。但在英国,习俗却截然不同,小孩子一般不会有被陌生人身体接触的经历,这是后来律师特地告诉文文的。他说,相信他女儿第一眼见到文文就特别喜欢她,所以才有了那样不同寻常的表现。律师后来说这些话的时候语调中洋溢着满满的欢喜。

周末过后的第二天傍晚,文文接到了律师的电话,他一字一顿地在那头说:

“我相信,有人爱上你了!”
“哦?那是谁啊?”文文抿嘴一笑。
“我女儿!”律师出其不意地说道。

这回答显然大大出乎文文意料,大笑之后忙向律师打探原委。原来,在文文走后,他女儿竟象个小大人那样静静地坐在沙发上问她父亲:“你今天在家里吻过文文吗?”父亲一惊,不置可否地回答:

“我想是吧……”
“你吻了她多久呢?”女儿紧接着问。

这次,父亲更是满腹狐疑地重新打探了一下自己的女儿,呐呐地说:

“我记不清楚了,大概几分钟吧,”
“Oh! That was a long kiss! (哦!那可是一个挺长的吻呀!)”女儿的一双大眼眼忽闪忽闪的;还没等父亲完全反应过来,小女儿继续乘胜追击:“爸爸,你爱文文吗?你要跟文文结婚吗,爸爸?”

爸爸微张着嘴,脸上已不见了那一贯的优雅自信:

“我们才刚认识不久……”
“如果你想跟文文结婚,我不会介意的。”

这下,做父亲的被这劈头盖脸防不胜防的“无忌童言”彻底弄晕了!在内心无限感慨了半天“真奇呀……”之后,便在今晚惴惴地拨通了文文的电话。

听律师讲述了女儿的神奇故事,文文已感觉到了电话那头想要传达的浓浓情意。“这件事让我觉得小女儿突然长大了许多,我还从没意识到她有那样的一面。”律师还在电话那头感慨着。对此,文文也不由得暗呼:缘份,真是缘份!

文文欣然答应了律师的进一步邀请:下周再去度周末并小住两天。据律师说,他女儿竟然亲自参与为文文安排住处,她第一次帮助爸爸整理家中的客房,欢喜得不得了。

很快,律师和文文便已经相互盼望着每个周末的来临;而每次,律师除了日常问寒嘘暖以外,总忘不了买很多她爱吃的水果蔬菜三文鱼什么的。接下来,律师的关心和爱护就发展到:只要条件允许,他就开车接送她去语言学校!再接下去……文文感动了。

等到律师生日的时候,文文真诚地花了五佰六十英镑给他买了一件礼物──一套非常合身的Smart casual (优雅休闲)的西装!律师异常惶恐,穿在身上,更是欣喜不已:“你真棒!”他拥着文文柔软纤纤的细腰,把她几乎整个地含帖在自己高大宽厚的怀内,脉脉含情:“连我自己给自己买件合意的衣服都不知要费多少事,你居然从不问一声我的尺寸,便能够把一套衣服买得这样得体合心,尤其是一套西服!我强烈地感觉到了受你关注的程度,谢谢你!”

短短两个月后,律师开始向文文求婚了。文文忍不住心潮澎湃:难道,我这漫长的心灵的流浪,真的就要彻底地结束了吗?!但她还是努力克制着内心的激动与忐忑,先说服自己,再尝试说服律师让彼此再多交往一段时间。律师根本没有被说服,差不多每天都在提结婚的事;等到再一个周末,文文终于经不住律师的百般真情,平生第一次答应了一个男人的结婚请求!入夜,俩人都无法好好入睡,他们相互拥抱着轻轻不停地亲吻着,好像是在一次次地确认这个重大的决定,也好像是在不停地验证一切都不是在梦中……。
作者: pbxie     时间: 2007-7-19 09:02
单从后面的几段来看,文文幸福在望,正要为她高兴。——又想到了那个暗示。 这章也是土干加巧干吧?

<男人暴发力强,持久性差,这一点文文目前还感受不到中西方的差异,遗憾。> 前面“男人”可以理解为“所有的男人”,中西方在内,所以后半句话点突然。也许是“西方的男人”吧?

<她还从未承受过更为深邃复杂的、撕心裂肺的、痛苦的炼狱,>“深邃”除了“幽深”外,还有“精深远大”的意思,在这里好像不大贴切。

<又有一位四十中旬的英国律师>土干的这个“中旬”用得活,觉得很不错,吹捧一下。

<四分钟一样的短暂> 短暂好像是谓语,也许应该用“地”字。

<这是后来律师特地告诉文文的,他说,相信他女儿第一眼见到文文就特别喜欢她,>应该是句号。这是后来律师特地告诉文文的。他说,

<“这件事让我觉得小女儿突然长大了许多,我还从没意识到她有那样的一面”律师还在电话那头感慨着,对此,文文也不由得暗呼:缘份,真是缘份!>掉了一个标点符号,另一个应该是句号。样的一面。” 在电话那头感慨着。

<下周再去度周末并小住两晚,据律师说,>两晚。
作者: pbxie     时间: 2007-7-19 16:42
<男人暴发力强,持久性差,这一点文文目前还感受不到中西方的差异,遗憾。> 前面“男人”可以理解为“所有的男人”,中西方在内,所以后半句话点突然。也许是“西方的男人”吧?

总觉得是我理解错了。又看了一遍。的确是理解错了。

也许在后面的一句加几个字会清楚一些。如:男人暴发力强,持久性差,这一点文文目前还感受不到中西方的男人有什么差异,遗憾。
作者: 冬雪儿     时间: 2007-7-20 03:10
这一篇我在土干新浪的博客中读完,想说的话也在那儿留下了。
不过我现在还想加一句:文文啊文文,恋爱中的宝贝!
作者: 三川     时间: 2007-7-20 11:30

引用:
Originally posted by pbxie at 2007-7-19 21:42:
总觉得是我理解错了。又..

是这个意思,改了。
作者: 三川     时间: 2007-7-20 11:32

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2007-7-20 08:10:
这一篇我在土干新浪的博客中读完,想说的话也在那儿留下了。
不过我现在还想加一句:文文啊文文,恋爱中的宝贝!

最后,我会贴出文文的照片。
作者: 三川     时间: 2007-7-20 11:46
把“深邃”两个字去掉了,“两晚”改成“两天”。句号都换上了。
我以为“短暂”是形容词或名词,不知道它可以是动词。如果是动词,就可以用
“地”。
作者: pbxie     时间: 2007-7-20 11:50
你是对的。短暂是我看错了。“两晚。”我是想说标点符号。

引用:
Originally posted by 三川 at 2007-7-20 04:46 PM:
把“深邃”两个字去掉了,“两晚”改成“两天”。句号都换上了。
我以为“短暂”是形容词或名词,不知道它可以是动词。如果是动词,就可以用
“地”。

作者: 三川     时间: 2007-7-21 11:49

引用:
Originally posted by pbxie at 2007-7-20 16:50:
两晚。”我是想说标点符号。

原来是个标点,加上了,谢谢宝瑜。
作者: tugan     时间: 2007-7-24 08:12     标题: 土干:中篇系列小说《天上地上》(19)

(19)存款数额

土干+巧干

再见面时,律师和文文的话题就自然是婚礼以及婚后的生活。律师竟然从网上调出自己的帐号,把自己的存款都给文文看了。不看还行,一看吓一跳。堂堂律师也就只有两万多英镑的储蓄,还不如文文存款的零头十万位的数高呢。律师见文文的表情,以为她被这“巨额存款”镇住了。这也不能怪律师,他虽不是孤陋寡闻之辈,但确实也无法想象伟大的邓小平政策,已用改革开放之战略战策,造就了一批中国大陆的真正富翁;特别是在一些像北京上海深圳这样的大城市里,老百姓的储蓄和消费能力,早已成为各大银行和商家,使出浑身解数频频出招搏杀竟斗哄抢的渊源。文文聪明,深知这种不同国民之间的巨大隔阂绝非三言两语便可轻易点拨的。“中国人民富裕起来了,今非昔比了!”这种概念也得靠以后在一起的慢慢细水长流中仔细体会。于是她不露声色,笑了笑说:“你真信任我啊。”

过了两星期,律师激动的心情渐渐平静了下来,细细思量:我怎么会这么幸运?这么漂亮精致的东方美人儿,就这么轻易地到手了?天下能有这样的好事儿?这一切的一切是不是也太顺了点?这里面是不是有什么阴谋?……瞧她那聪明的样子,每次带她去朋友家,她永远是主角,永远引领话题“哈哈”向前,她就是那快乐的使者。一个东方女人,流利地说着我们西方典型中产阶级圈内的语言,谈笑风生!她看上去,可比我聪明多啦……我的第一次婚姻,失败;这一次,我还是谨慎一点吧……

律师越想越心虚,越想越不开心。脸上初识文文时的灿烂已最终荡然无存;相反,经常莫名地呈现出悠悠的沉默和明显的不悦。终于,他选了个自认为适当的时机对文文说:“我们是不是速度太快了点?我想还是应该慢慢来,我们先把结婚的事往后推一推吧。”

文文对律师态度的突变,顿时感到一阵寒意,继而格外地委屈和失望,不由得在那儿暗自神伤:“好一个慢慢来!当初我提议慢慢来的时候,你却拼命地加足马力,巴不得跟我马上进教堂!现如今,我的所有神经都被你高高吊起,整天就是想着婚礼和以后怎么一起过日子!我是个人,不是台机器,说开就开,说关就关;就是机器突然关闭后还有惯性呢!感情的事,你做男人的为什么不可以把节奏把握得好一点呢?!颠三倒四,一会儿四十度热度,一会儿突降到零度,谁受得了?!当初‘慢慢来’完全合情合理,完全应该;现在再要倒回去‘慢慢来’却已情理不容,难以接受了!毫无疑问,现在已经无法再回到那激情满怀、自然健康的轨道上去了! ”

文文毕竟是文文,理清思路之后,已经不再自我折磨,不再整日沉湎于试图弄清律师“突然刹车”的“深层次原因”了。有一位教授朋友告诉文文:律师那种现象,叫“Manic Depressive (抑郁狂躁症)”,有这种“Condition (症状)的人,何时欢喜何时忧,对他自己都永远是个迷,别人就更加无所适从了。对文文来说,这是一个她永远无法求证的课题,是真是假都一样无法接受;这就是人到中年找对象的大患,遇到问题要么是大问题、要么深不可测,你付出再多也不一定有能力使问题迎刃而解。

伴随丝丝的隐痛,文文倒也觉得可以问心无愧:对人对己,至少她都真诚地努力地付出了;只是,眼前还经常浮现出那美丽的小脸蛋儿,和那双一看就让人忧虑全无的纯真快乐的蓝眼睛……罢,罢,罢!文文终于短时间内毅然决然地离开了律师,好尊重他那莫名其妙的意愿:独自倒回去慢慢蹉跎……而对文文来说,Tomorrow is another day! (明天永远是新的一天!)

文文的西方故事里无不渗透了咖啡的情结,她近来老是一个人去咖啡厅喝咖啡,看着街上的行人,轻松地想想心事;或许什么也不想,就让脑子处于一片可贵的空白……玻璃橱窗外人来人往,有几个是可以交友甚至可以信赖的呢?文文又想到美美和欣东国,多好的一对夫妇啊,好久不见了,应该和美美通通电话,问候一下了。

文文正漫无边际地想着呢,只见一位身材不高的英国男子走近她的桌旁,他斯文而略含腼腆地问:“别的桌子没有位置了,我能坐在这里吗?”文文温和地点点头。男子看上去四十出头,他静静喝了一会儿咖啡;终于开口问文文:“你是学生吗?”文文回答:“是,我是学生。我在学英文。”男子打趣地说:“你英文听上去这么好,还在学。相比之下,英国人在语言方面太懒惰了。”文文笑了笑。男子开始自我介绍:“My name is Donald Guy. I am an artist. (我叫唐纳德·盖,是个艺术家。)”文文知道这是唐纳德在问她叫什么名字,便很有礼貌地接茬儿:“我叫文文。你是哪方面的艺术家呢?”唐纳德郑重地说:“我为儿童书籍画插图。”文文心想:原来是个画师。她问:“你在出版社工作吗?”唐纳德微微笑了笑说:“我为我自己工作。我要自己去找合同,有人让我画,我就画,没有人让我画,我就没有饭吃了。”文文也微笑地点了点头:“你很勇敢,这是个永远挑战自己的工作啊。”唐纳德一脸执著:“可是我喜欢画画,我的一生都在画,还没有断过合同呢。合同量不多,刚好活得下去。”接下去谈了什么,文文记不清了,只记得临走时,唐纳德要了她的手机号码。

刚刚与一位律师好不容易了断情缘,又冒出了一个绘画艺术家,聊天还可以,交朋友就免了吧。文文无精打采地想着。
作者: pbxie     时间: 2007-7-24 08:54
<永远引领话题“哈哈”向前> 这句生动。

<他斯文而略含见腆地问:> 腼腆
作者: Yongbo     时间: 2007-7-24 16:06
伴随丝丝的隐痛
-----好像不合理。文文的“所有神经都被你高高吊起”,这时忽然从颠峰上滚落下来,怎么只有“丝丝的隐痛”呢?
作者: tugan     时间: 2007-7-25 07:24
涌波,文文37岁了,情感的打击多了,所有的悲剧就变成“丝丝隐痛”。不会再象少女一样了。

谢谢宝瑜,错字都改了。标点过两天改。
作者: thesunlover     时间: 2007-7-26 13:07
直接跳到这章来看,胡说八道两句:

这一章,故事似乎过于简单化了,人物心理几笔就交代过去,缺乏紧密的逻辑关联。
沉浸于热恋中的男人是很难刹车的,律师的忽冷忽热有点莫名其妙;另一方面,律
师不过是要求慢一点,文文怎么就毅然决然地斩断情缘了,让读者俺觉得十分地突
兀,有些接受不了。文文断情,律师什么反应?也没有一个交代。

这文文是不是一个次要角色,我还是去从美美开始连贯地读下来吧。
作者: 三川     时间: 2007-7-26 13:15
这小说对已婚男子没太大启迪,对未婚男子了解现代正派女性思维,很有帮助。当然,您要是想找个茶包(trouble)另说啦。
是很简练。几乎没有交代律师后来的事情。所有情节都简练。我以为没有人想知道细节。
作者: pbxie     时间: 2007-7-26 17:36
律师是太聪明了。聪明反被聪明误。短短的一小段,就把这位聪明人写透了。文文的眼睛里容不得沙子,这就是她直到37还孤身的原因。这种蠢事我也干过。很喜欢的一个女子,因为眼睛里容不得沙子,后来后悔也就晚了。
作者: tugan     时间: 2007-7-30 13:03     标题: 土干: 十三集系列小说《天上地上》(20)

(20)小议男人

土干+巧干

文文又来到美美家度周末了。

文文敲门后,是小铁蛋儿开的门,看来他等文文阿姨都等不及了。文文见了小铁蛋儿,张开双臂去拥抱他,嘴里说道:“哎呀,我的小天使。”美美和欣东国见了这情景也很高兴。谁知小铁蛋儿却推开了文文。美美和欣东国对此纳闷。文文心想,男人没有长性,小男孩儿也如此啊!她生气地说:
“怎么啦?你不喜欢我了吗?”

“妈妈,她管我叫天上的把把。”小铁蛋儿委屈地看着美美。他都不叫文文“阿姨”了,而称呼“她”。

美美和欣东国听了大笑。欣东国告诉小铁蛋儿小天使是little angel的意思。美美说:“文文阿姨说出的话都是好听的话。”文文可笑不出来。她心里感叹到:“人倒霉,吃饭都塞牙。连小铁蛋儿都误解我。”

小铁蛋儿一看文文阿姨这么不高兴,赶紧搂她,哄她,请她给他讲故事。他精心地选了两个比较长的故事,让文文给他念。文文心想:我这还没结婚呢,就先在这儿体验起“家庭” 这个大概念来了。

晚上,小铁蛋儿睡了,欣东国在书房看书,美美这才得以和文文在起居室说起了悄悄话。文文问美美近来怎样。美美说日复一日,平安无事。文文问美美:“你觉得生活无聊吗?”美美说:“我忙得很,忙着种地,还忙着看闲书。我喜欢生活的安宁。”文文心里很沉痛,想想这近一年内发生的事情,是经历,也是痛苦。

美美问:“那你呢?你近来怎样?”文文脸色凝重地说:“不好啊。”文文合盘说出了自己过去九个月的经历。美美看着文文的表情,心想:这精致的外表深处藏着一颗多么勇敢的心啊。我可受不了这些磨难。文文问美美:“你这么幸福,一定有识别伪善的诀窍。”美美笑了,她说:“我没有诀窍。你知道,我长得不漂亮,也不富裕,男人下这么大功夫骗我,合算吗?”文文听了哈哈大笑,多少天没有这么笑过了,美美就是风趣。
美美接着说:“你这事还真难了。一个漂亮的人或是一个有钱的人就很难识别其他人对自己的真实感情。你不知道别人是爱你的外表、钱财,还是爱你这个人。文文你啊,漂亮富有你都占全了,你也就难上加难了。”

文文无助地朝美美故意翻了翻白眼:“我是来向你取经的,你就给我这么个无望的答案呀!”

美美一脸认真:“现在最要紧的是不要让别人知道你富有。”

文文摇着头说:“天地良心,我没有显示我富有啊。”

美美说:“瞧你这一身名牌。连我这个不懂名牌的人,也看得出你这些贼贵的衣服。再看看你花钱这么大方随意。这些都说明什么?”

文文若有所思地看了看美美,无语。

美美又问文文:“这么多年了,为什么也没找到个称心的土生土长的中国男人呢?”

文文认真地边解释边总结:“我这些年百分之九十八的时间都是在祖国大陆。‘中国式’男朋友,我也没少谈。可是我吧,太平庸的男人我看不上,我能够看得上的男人多半都有些成就。悲剧就在:我们伟大的祖国在小平同志的大手笔指点下,快速发展的步伐日新月异,而在这股特殊变化的历史洪潮中,‘弄潮儿’们的心态特别容易浮躁。特别是那些男性‘弄潮儿’们。事业上一旦有所建树,他们就一定要在生活上也紧随潮流。那就是,对待女人──他们吃着碗里的,看着锅里的,还想着市场上的!一句话,他们什么都想要;他们什么都不舍得放。他们实在太贪,要的实在太多!我交过的几个男友,在社会上都是有头有脸的,经济上也都很成功。开始爱我他们也都是真爱。但日子一长,个个都露马脚!这些复杂无奈的现状,你都无法想象吧?你要是回国,就等着受骗吧。”

美美傻傻地说:“是啊,我回国非被人拐骗走了不可。”文文笑。

美美又好奇了:“可是,你怎么就能做到出污泥而不染呢?你早早地就搞上了外贸,又结交了一大批搞金融的朋友,按理说,”美美诡异地笑了笑,“你们这帮人,最利欲熏心了,找男女朋友怎么能做到利字不当头吗?”

“问得好!”文文兴奋地说:“也未必利字不当头,只是我的眼睛里一直容不得半点沙子。女人要贪图男人给的舒适浮华,就要付出惨重代价,就要眼里揉得下所有的沙子。这,也需要本事。你知道吗?我自知没这本事。”

“你也不需要这本事。”美美急急地打断她。

文文莞尔一笑:“谢谢!我也永远不想要这等本事。这多半儿也可能是天性。其实我也意识到,对待爱情婚姻我可能也挺贪的,要的也挺多。我也很想改变改变这种思维方式。这不,我这不是正努力在这西方社会与中产阶层的男子频繁接触吗?可惜,结果也没有什么真正的惊喜。”文文下意识地打住了,然后缓缓地加上了她的结束语:“无论如何,我还做不到像你和东国这样由内而外淡泊平和的心态。不过,做人的正直,我是无论如何不会放弃的。”

看着文文那心灰意冷的神态,美美有些不甘心,她几乎是刨根究底地问:“你的中国式男友中,难道就找不出一个例外的?!”文文苦笑着摇了摇头,但为了满足美美善意的好奇心,文文跟她提了其中一个男友,说那个人是个大公司的副总裁,做生意特别精明不说,还才华横溢,颇有文学修养,还能写一手好诗。文文说,他那点特殊才华特别让她受用,也让她一直觉得他非常与众不同。后来,文文发现他也毫不例外地落入了中国男人中“脚踩几只船”的俗套,也就毫不犹豫地离开了他。文文说她有时还会想着他,想他的才华,他的诗。

美美听后打趣说:“我还真不明白了,结婚是两个人在一起过日子,怎么很多人,包括你在内,那么看中诗啊。诗不能当饭吃。人好不就得了。喜欢诗,花几英镑买本诗集。这样,人和诗,两不误!”文文听了美美的话,故作气得不行,说美美诽谤诗人,抵毁艺术,不可饶恕,不可教也。

美美说:“我喜欢听你说话,出口成章,很有回味。想必你一定会写诗,何必再企盼另一半写诗呢?”文文说:“你说对了,我不仅用中文写诗,还能用英文写诗。正因为如此,我才追求诗的意境,诗的才华。”

美美笑嘻嘻地说:“做诗也不是什么难事,我这就为你做一首。”美美翻翻眼皮,说道:

I love tulips;
They keep their beauty
To the very end.

I love jasmine,
Which gives great scent
Through its life.

I love the sea,
Full of secrets
Which always makes me wonder.

I love the birds,
They can travel anywhere
Without a pass.

(中文译文:

我爱郁金香,
明亮美丽,
生命鲜艳到尽头;

我爱茉莉花,
朴素芬芳,
清香延续到最后;

我爱大海,
蕴藏秘密,
永远引我梦幻追求;

我爱小鸟,
飞翔各地,
无需海关的盘查滞留……)

文文听了,眼睛睁得大大的,脸上洋溢着惊喜。美美得意地问:“这首诗傻吗?”文文开心地说:“很好啊!你没有看见我吃惊的样子吗?”美美又打哈哈:“瞧,我这样的人都能做诗,做诗就不应该算作才华。”文文憋不住哈哈大笑。美美说:“刚才的诗是你的写照。”文文欢快地叫起来:“没错,太像我的梦想了。”

文文的叫声惊动了欣东国。他下楼来到起居室门口探了探头,问道:“有情况吗?”文文激动地说:“美美做了一首诗,我可喜欢了。”说完,文文重复了美美的新诗。

欣东国说:“嗨,我以为发生了什么事呢。美美心平气和时,才做这样的诗,疯癫时,就是另一种风格了。”

文文急急地问:“举个例子? ”

欣东国上楼去了,一会儿下楼来时,手里拿了一个笔记本。文文看清了,是《狂癫集》。欣东国说:“这些都是美美的疯话疯诗。”文文兴致勃勃地期待着,欣东国饱含赞赏地念起来:“听听这个,这是对我的写照。”

外观象傻冒,
内心真闪耀,
头上长青草,
脸上出洪涝(出汗),
手比鲁班巧,
心比东郭好。

文文大笑不已。欣东国又说:“下面这首是小铁蛋儿的写照。”

刚出娘胎就会叫,
一个星期已经笑,
一岁叫妈两岁跑,
三岁四岁瞎胡闹。

五岁拆钟六岁好,
不爱花儿不爱草,
不学钢琴不学画,
谈情说爱有一套。

文文笑得简直前仰后合。她伸出手去:“让我看看这本《狂癫集》,行吗?”

欣东国说:“对不起,怕你笑破肠子,我还是拿到楼上去。”欣东国上楼了。
作者: pbxie     时间: 2007-7-30 17:25
<美美和欣东国见了这情景也很高兴。谁知小铁蛋儿却推开了文文。美美和欣东国对此情此景纳闷。文文心想,男人没有长性,小男孩儿也如此啊!她愤怒地说:>

前面是“情景”,后面虽然改为“此情此景”,还是有重复的感觉。也许后面简单地说:“美美和欣东国对此感到(很)纳闷。”要好些。
作者: Yongbo     时间: 2007-7-30 17:36
美美的打油诗写的真是生动有趣!
作者: 三川     时间: 2007-7-31 17:15
谢谢宝瑜,记下了。涌波喜欢那诗,好!
作者: 三川     时间: 2007-8-1 17:26
在用WORD 2007, 找不到北. 去不TRACKING, 今晚摸索一晚上, 才成功. 标点改了. 谢谢宝瑜.
作者: pbxie     时间: 2007-8-2 08:01
对不起,土干。我以为你早就会了。
作者: 三川     时间: 2007-8-2 11:04
你告诉我怎样使用了,很顺利,但那是WORD2003。
现在是WORD2007,变化很多大。
作者: weili     时间: 2007-8-4 22:52

引用:
Originally posted by 三川 at 2007-8-2 12:04 PM:
你告诉我怎样使用了,很顺利,但那是WORD2003。
现在是WORD2007,变化很多大。

难道这个WORD2007,比南极星好用许多,是吗?
作者: 三川     时间: 2007-8-5 07:25
我用南极星, 但是WORD显示编辑痕迹. 就是TRACKING. 如果直接把WORD拷贝到南极星,就乱了, 一定要把TRACKING除去, 才行.
我现在也不会用WORD打中文. 还是南极星快.
作者: 冬雪儿     时间: 2007-8-5 10:10
“人倒霉,吃饭都塞牙。连小铁蛋儿都误解我”——好像应该是“连喝水都塞牙”。
而在这股特殊变化的历史洪潮中,——是不是“洪流中”要好些?
“怕你笑破肠子,”——是“笑破肠子”好呢?还是“笑断肠子”?
淡淡地幽默静静地绽放……
作者: tugan     时间: 2007-10-8 14:24     标题: 土干:天上地上--(21)蒙面大盗

(21)蒙面大盗

土干

转眼不觉已到了深夜,文文和美美两人开始哈欠连连。临睡前,文文突然想起了什么:

“噢,我还忘了告诉你,现在,我又认识一位画师,时不时地和他喝喝咖啡聊聊天。和他聊天多了,发现他还是蛮有意思的。我现在是不是已经很有进步了?要是在以前哪,我绝对不搭理这样的人。”

“他是哪样人?”美美问。

“一个自由职业者,”文文朝美美瞟了一眼,“吃了上顿没有下顿;还是个──”文文故弄玄虚地顿了顿。

“什么?”美美满脸茫然。

“还是个矮个子!”文文坏笑,

“有多矮?”

“一米七多。”

“咳!”美美不以为然:“这还矮吗?!”

“就不行,”文文瞪了美美一眼说,“男人要高一点才给女人依靠感。”说完,伸着懒腰,道了晚安便径自睡去了。

美美想:“多可怜的画师,男人矮就象女人不漂亮一样致命啊。”

第二天星期六上午,欣东国知道美美文文深夜谈心,要睡懒觉。他起床,轻轻下楼,清点冰箱和抄录厨房板报上文文记下的购物清单,开车采购去了。

文文早上醒来后,懒懒地躺在床上,享受着被窝的柔软,这时候,有轻轻的敲门声。

“谁啊?”

“是我,铁蛋儿。文文阿姨,还不起床啊。等你跟我玩呢。”

一听是铁蛋,文文心里喜欢,说道:“进来吧。”

门被轻轻推开,铁蛋伸进一个小脑袋,他不好意思进来。看到文文躺在被窝里,他笑出了声。

“笑什么,进来!”文文命令道。

铁蛋进来了,小心地与床保持距离。文文扑哧笑出了声音,铁蛋委屈地说:

“爸爸去买东西去了,妈妈和阿姨也不起床,这房子里好象就我一个人一样,你们什么时候起床啊?”

“铁蛋。”美美的声音,“铁蛋,你在哪儿啊?”

听妈妈在喊他,铁蛋要离开文文睡觉的房间。这时候,美美已经在敲房门。“请进。”文文大声说。

美美刚进入房间,铁蛋慌乱地对美美说:“妈妈,是阿姨让我进来的,不是我自己要进来的。”

文文放声大笑:“好啦,我们赶紧起床吧,不要让铁蛋太寂寞。”

美美拉着铁蛋离开房间,铁蛋回头说了一句:“文文阿姨快点起来啊,我还等你跟我玩海战游戏呢。”

文文昨晚和美美痛快交谈,这一夜睡得尤其舒服,现在神清气爽
。她起身去浴室梳洗,然后,下楼吃早饭。早饭间,她不吃烤面包、麦片粥之类的东西,只吃水果。美美说:“原来保持青春是全方位的工作。”文文来了情绪,回答:“那当然了。今天是星期六,我还要上面膜呢,吃完早点,你看我如何做面膜。”

“文文阿姨,我什么时候能和你玩海战游戏啊?”小铁蛋儿一听后面还有面膜项目,心中焦急起来。

“小铁蛋儿,很快的,我做完面膜,就和你玩。”

吃完早饭,文文让美美看她怎么做面膜。那是一种深褐色的、泥浆一样的东西。文文熟练地把它抹在眼睛的周围,她让美美也跟着她学习做面膜。美美不好意思。文文说:“嘿,别人想跟我学,我还不教呢。再说,这面膜可贵了,你别不领我的情啊。”美美听后,才去洗手,然后哆哆嗦嗦地往脸上抹面膜。

哒,哒,哒。小铁蛋儿又在敲门了:“文文阿姨啊,什么时候跟我玩啊。”

“小铁蛋儿进来。”文文高声说道。

小铁蛋儿象一条小鱼一样,游进房间,他惊奇地看着文文阿姨和妈妈往脸上抹泥巴。他无声地笑着。

“笑什么嘛!” 文文故作生气地问。

“文文阿姨,我没有笑,你们干什么玩泥巴啊?”

“阿姨是想变得和你一样年轻可爱,懂吗?”

小铁蛋儿不懂,但是还是又点头又微笑。

“走吧,走吧。男孩子不该看女孩子化妆的。”文文又逗小铁蛋儿。

小铁蛋儿又象小鱼一样游出了房间。文文笑着对美美说:“真是个可爱的小绅士。”

半小时后,她们终于做好面膜了。当她们走出房间时,发现小铁蛋儿正在门外安静地等候呢。文文大叫:“哎呀,我的宝贝,你在这里等着呢。真想亲你,可是我脸上有泥巴。”

小铁蛋儿说:“太好了,我们现在玩海战,我是皇家海军,你是海盗,好吗?你多象海盗啊!”

“好,我就是海盗。”文文把嗓门变得粗野地说,跟着小铁蛋儿下楼玩海战游戏。

这时的文文和美美的脸已经全部被“泥巴”盖住。这让小铁蛋儿很激动,他甚至觉得家里好玩多了,可惜爸爸不在家。

玩海战游戏,文文可不是小铁蛋儿的对手。小铁蛋儿都不用费心,就炸了两条文文的船,文文根本炸不着小铁蛋儿的一条船。所以,小铁蛋儿有功夫注意周围的动静。终于,他听到门外的停车声。他跳起来,飞快地跑向门前。

欣东国两手提着购物袋刚进门,小铁蛋儿就无比激动地大喊:“爸爸!”喊声太大,让人听不出是喜悦还是惊恐。这一声喊叫把欣东国吓一跳,他急忙问:“哎哟,出什么事了?”

小铁蛋儿的喊叫也把文文和美美吓一跳,她们以为他摔了,都冲到了走廊。她们突然出现在欣东国的面前,让他大惊失色,购物袋从左右手中脱落,水果蔬菜滚了满地。欣东国身子靠在墙上,大喊一声“啊──”,两手护在胸前,好象是要捂住跳出的心脏。

美美文文见状,知道是她们吓着欣东国了,开怀大笑。欣东国余惊未散:“原来是你们,我以为家里来了蒙面大盗。这是干什么呢?”

“美──容──”文文悠扬的声音。

美美帮助欣东国拾起瓜果,文文也前来帮助。小铁蛋儿在一边哈哈大笑。欣东国说:“哎呀,这美丽的后面,有这么多艰辛,不容易啊。”

“是吧?为了取悦于男人,我们多努力啊。”文文继续谈笑。

“就是,男人再不满足,就实在说不过去了。太感动了。”欣东国频频点头。

“哈哈哈……”他们一起大笑。

到了清洗面膜时,二位女士来到浴室。文文对美美说:“美美啊,你真福气,欣东国多好啊,咱们吓着他了,他也没怪咱们,还挺幽默。知道咱们打扮是为了他们。告诉你,我原来有几个男友,我一抹面膜,他们就讥笑我,说我无聊。这种男人还挺多呢,特别特别讨厌!”
作者: Yongbo     时间: 2007-10-8 16:00
怎么一下子跳到21集了?我怎么记得你没贴多少集出来?

倒是很有趣,很生动,读起来明朗轻快。喜欢。
作者: pbxie     时间: 2007-10-8 19:44
<“是吧?为了取悦于男人,我们多努力啊。”文文继续谈笑。> 被你们感动了。

<懒懒得躺在床上> 地

<铁蛋。”文文的声音,“铁蛋,你在哪儿啊?” 听妈妈在喊他,> 应该是美美吧?

<我做完面模> “模”还是“膜”?
作者: weili     时间: 2007-10-8 20:11
“走吧,走吧。男孩子不该看女孩子化状的。”

化妆。
作者: Yongbo     时间: 2007-10-8 23:57
美美想:“多可伶的画师,
---可怜

美美刚进入房间,铁蛋慌乱地对美美说
-----美美刚一进入房间,铁蛋就慌乱地对美美说

这一夜睡得尤其舒服,现在精神清爽
-----神清气爽

“笑什么吗?”
-----“笑什么呢?” OR “笑什么嘛!”

你是海盗,好吗?你多象海盗啊?”
-----你多象海盗啊!

两手放在胸前,好象是要护住跳出的心脏。
------两手护在胸前,好象是要捂住跳出的心脏。

知道是她们吓着欣东国了,她们大笑。
------开怀大笑。

到了清洗掉面模时,二位女士来到浴室,
------到了清洗面模时,二位女士来到浴室。
作者: 况也     时间: 2007-10-9 06:51
温婉有生活情致,读来赏心悦目
作者: 冬雪儿     时间: 2007-10-9 10:43
“美美啊,你真福气,欣东国多好啊,咱们吓着他了,他也没怪咱们,还挺幽默。”——就是,我同文文一样说,美美就是有福气。欣东国真是美美的大山。
作者: 三川     时间: 2007-10-9 14:34
谢谢涌波,为力,宝瑜指正,错都改了。是面膜,不是面模。
谢谢况也,雪儿阅读。
涌波啊,我码子辛苦,都21集,怎么也得来个三等功啊。
哈哈,一写小铁蛋儿,我就乐,太好玩了。
作者: Yongbo     时间: 2007-10-9 16:11
老兄啊,是“码字”!

唉,看在你都码糊涂了的份儿上,怎么也得给你申请个一等功啊!

(做振臂高呼状):各位蓝绿两营将士们,咱们给土干请功吧!
作者: tugan     时间: 2007-10-26 14:52     标题: 土干:天上地上 (22) 洗头洗脚

(22)洗头洗脚

美美、文文又来到厨房,欣东国说:“洗脸了?嗯,鲜亮多了。你们去聊天吧,赶紧离开厨房,我看到你们,就会笑的,哈哈……”

文文继续和小铁蛋儿玩海战游戏。文文输得太惨了,以至于小铁蛋儿暗示给文文,他自己的军舰在哪里。文文大笑,说:

“内奸!”
“什么是内奸啊?文文阿姨。”
“Traitor.”
“什么是Traitor啊?”
“嘿嘿,小铁蛋儿太可爱了,不知道Traitor是什么,哈哈。你将来不爱你妈妈了,就是Traitor!”
“我爱我的妈妈,不做内奸!”

“嗯,文文在给小铁蛋儿上爱国课呢,哈哈。”欣东国耳朵尖,在厨房就听到了文文和铁蛋的对话,他在做总结。

文文真不堪一击,海战游戏很快结束了,以小铁蛋儿的辉煌胜利告终。铁蛋还想玩,文文逗小铁蛋儿说:“我输了,不高兴,不玩了。”小铁蛋儿赶紧想其它可以玩的东西,他说:“文文阿姨,你看我家的相册吧。”“好啊,我就喜欢看相册。”

美美于是给文文看家里的相册,并在一边作讲解。相片中有她以前一起读博士的同学周均才和他的妻子。她突然饶有兴趣地说起了周均才:

“周均才是福建山区来的。当年,周均才上大学时,是全村敲锣打鼓送出来的。周均才曾经是全家、全村的骄傲。后来,因为周均才在国内读完学士,又被公派送到剑桥读博士。他博士到手,却学而不归。山区老家的乡亲们便把他视作民族败类,周均才的家人有一段时间在村里都抬不起头呢。”

“他是内奸吧?”小铁蛋儿非常认真地问。

“他不是内奸,听妈妈继续说。再后来,国内有个百人计划,吸引国外学子为祖国做贡献,周均才在该计划中申请到了一个项目;他人在英国,但国内有个实验室,周均才每年回国两次,指导国内实验室的工作。归国的来回路费和在国内的医疗费用都由中国政府支出。他每年回国时都趁机修理修理牙齿,因为在英国看牙医的费用非常贵。

“周均才如今是国内某学府的客座教授,写书讲座非常忙。百人计划让他找到了自己的价值,也因此发了小财,家里有些积蓄了。他把钱寄回到他父母家里,家里用这些钱盖了新房子,乡亲们又看得起周均才的家人了。

“周均才的妻子说,他们回国探亲是要经过千辛万苦的,坐飞机,坐火车,坐长途。然后,再翻两座山。周均才回家探亲时,老母还要跪在地上为他洗脚。”
“我看啊,农村出个学者不容易,才会有这种现象。”文文感慨地说。

美美摇头反对,她又找出一张相片,指着相片中一位英俊高大的中国人说:“这位是余大龙。他妈妈是国内一所肿瘤研究所的副所长,提前退休了,为了到英国来给她的儿子买菜做饭洗头洗脚。余大龙是剑桥大学的讲师,学问做得好,只是不会生活自理,经常凑合着咬几片面包就是一餐。营养不良,头发大把大把地掉。”

“是吗?真让人难于想象。你妈妈没来剑桥侍候你吧?”文文调皮地问。

“我没有余大龙的待遇啊。爸爸退休前是大学校长,手下的学生个个比我强,我永远也做不到爸爸的位置。所以,我在爸爸妈妈眼里永远不是一根葱啊。我回家只有给爸爸妈妈洗脚的份儿,反过来是行不通的。”

“哈哈,也要给我洗脚。”欣东国插话道。
“我妈妈天天给我洗脚。”小铁蛋儿赶紧跟上。
“美美样样家务都会做,人材啊。”欣东国抓住机会吹捧。

“搞研究和干家务让大脑的不同部位分别活动,有利于全身的健康。我猜呀,干家务所用的那块脑神经肯定有助于长寿,要不然怎么女人比男人活得长呢?所以,我鼓励东国干家务。” 美美对自己的理论特别得意起来。

“美美,唉,我真佩服你,不管怎么说,你爸爸妈妈一定为你自豪。”文文由衷地说。

“才不呢。”美美解释道,“我在爸爸妈妈家是普通女儿,在外面也是庸人一名。生活在剑桥,博士算什么呀。两便士一打儿;两便士等于人民币二角八分,一打儿等于十二个。因此,一个博士折合人民币两分三俚。花一百万元人民币读个博士,赔大了。还企业家呢!亏得我当年有奖学金。否则,真是太不合算了。诺贝尔奖得主到了剑桥,就象一滴水落进大海,连个水漂儿都打不起来。倒是二十岁出头的俊男倩女们来此镀金,得意,失落,颤抖的能起些波涟。”

美美突然转念一想,讲师余大龙三十四岁了,人长得也高大周正,一表人才,就是没有女朋友。美美对文文说:

“英国这么多出色的女学生,怎么就没有谁看上他呢?把你介绍给他多好。我要是没有结婚,我会主动地去接近他,为他烧茶煮饭。”

“我都三十七岁了,比他大三岁。不可能的事。”文文瞪美美一眼。

“我就比欣东国大三岁,不是很好?”

“我真不知道欣东国比你小这么多。哎,真少见。”文文吃惊了。

“所以,你可以试试。你长得这样标致,这样年轻,只有你看不上他,没有他看不上你的。”

“错也,人家不会看上我,更不会看上你。”文文马上露出一副过来人的表情说,“我都单身这么久了,什么男人没有见过?我告诉你,像余大龙那样的没准儿就喜欢小女孩,我太了解这些成功的男人了。”

文文离开美美家以后,美美不时地想着文文,替她难过;美美格外留心讲师余大龙的恋爱发展动向,还真打听到了一些消息:余大龙条件确实很高,要找有感觉、有电流的。再后来得知,余大龙现在正与一位在安徽大学读书的二十岁的美丽女大学生鸿雁传书呢。正是:

功名成就再寻妃,
身在剑桥心在徽。
精神免疫敲边鼓,
英雄美女千千回。
作者: Yongbo     时间: 2007-10-26 17:00
是美美吓着文文了,所以这红娘做不成。你想啊,从小被妈妈照顾得连洗脚都不会,他要是娶了文文,还不把他妈妈的重担压到文文头上?

倒不是说老婆给丈夫洗脚不可以;但是要嫁一个连生活都不会自理的“大宝宝”,那不是让文文跟自己过不去嘛。

真要做红娘,文文自己不是已经说了吗,得找一个像欣东国一样的人呢。
作者: pbxie     时间: 2007-10-26 19:20
<一个博士折合人民币两分三俚。>三厘

早知道拼命也要去当个讲师,混个“成功男人”当当。——咦,成功男人的标准并不高嘛!我以前以为要当个什么“老总”,年收入要超过百万,才能算是“成功男人。” ;)
作者: weili     时间: 2007-10-26 21:21
这“老母跪在地上为儿子洗脚”,真吓人啊!就因为是博士,不是博士给洗吗?

还有,母亲老了不能动了,博士儿子会给老母洗吗?
作者: 况也     时间: 2007-10-27 07:09
小铁蛋可爱极了
作者: 冬雪儿     时间: 2007-10-28 09:04
“周均才的妻子说,他们回国探亲是要经过千辛万苦的,坐飞机,坐火车,坐长途。然后,再翻两座山。周均才回家探亲时,老母还要跪在地上为他洗脚。” ——看到这种情景,心里特别难受,非常难受!
作者: thesunlover     时间: 2007-10-30 11:25
谈了中西文化的差异?

一般而言,老中内向,老外外向。可是,每逢节日聚会,喜欢载歌载舞的却是老中,
卡拉OK更不用提,各个都有极强的表现欲。怎么回事情?
作者: 三川     时间: 2007-11-2 09:40
涌波:但是要嫁一个连生活都不会自理的“大宝宝”,那不是让文文跟自己过不去嘛。
土干:对,坚决不嫁大宝宝。

宝瑜:早知道拼命也要去当个讲师,混个“成功男人”当当。
土干:三十岁能在剑桥当讲师,是学术上的成就。这跟其它大学讲师不可比。

为力:这“老母跪在地上为儿子洗脚”,真吓人啊!就因为是博士,不是博士给洗吗?
土干:国人真的很崇尚学位和著名学府。

况也:小铁蛋可爱极了。
土干:小铁蛋儿的原形是土豆和他的小朋友们。

雪儿:看到这种情景,心里特别难受,非常难受!
土干:我倒不难过。这是母爱。母亲愿意为儿子做事情,是一种幸福感。洗脚是一种爱的行为。圣经故事里,耶稣给他的门徒洗脚。过去的英国国王要在圣诞夜给街上最脏臭的流浪汉洗脚,显示国王爱他的臣民。
作者: tugan     时间: 2007-11-2 10:05     标题: 土干:天上地上 (23) 接受给予

(23)接受给予

美美曾经对文文说过,如果她没有结婚,她愿意接近剑桥讲师余大龙,为他烧茶煮饭。如今,余大龙爱上了20芳龄的女大学生,这让美美为自己曾经的话脸红。丈夫欣东国十几年如一日对她的爱护,让她感觉良好,忘乎所以了。她如今才明白,在欣东国眼中,她是西施;在别人眼里,她只是东施;在英雄眼中,她不过是个黄脸婆。

美美又想,文文现在多苦啊,寻寻觅觅,四处碰壁。男人越老越抖擞,女人越老越枯黄。不仅男人看不上中年女人,连初长成人的少女们也向中年女人们挑战,勇做第三者,争先当二奶。要不是当年欣东国执著地追求美美,美美现在没准儿也象文文一样孤魂游荡,无所归宿呢。

美美越想越感激欣东国,她回到家后,轻轻地从欣东国的背后搂住了他。欣东国正在做饭,他奇怪地说:“哎,现在是时候吗?我在做饭呢。”美美的脸贴在欣东国的背上说:“I love you. ”欣东国说:“I know, I know and I love you too.  你最近怎么啦?总是精神恍惚,我实在担心。别不好意思,是不是该去看看心理医生?”美美说:“我从来没有象现在这样清醒过。”美美说完抬头看着转过身来的欣东国。当他们的双目相对时,欣东国看清楚了,美美没有做梦,眼睛清澈见底。

美美轻声地说:“谢谢你给了我一个家。”欣东国一看,美美真的动情了,赶紧关上电炉,放下锅铲,双臂搂住美美,他说:“美美,这是我想说的话,是你给了我一个家。你在我身边,我就是生活在沙漠里,都不觉得孤寂。”美美和欣东国紧紧地搂在一起。

小铁蛋儿从楼上三蹦两蹦的下来,来到厨房,看到爸爸妈妈搂在一起,他跑过来,搂住了爸爸妈妈的腿,头往美美和欣东国的中间顶,把美美的肚子顶得痒痒的。美美弯下身,搂住小铁蛋儿说:“谢谢小铁蛋儿给妈妈一个可爱的家。”小铁蛋儿笑嘻嘻的抬头看着爸爸妈妈。欣东国对小铁蛋儿说:“爸爸谢谢妈妈和小铁蛋儿给了爸爸一个家。”

小铁蛋儿高兴极了,自己这么了不起啊,他摇头晃脑地说:“谢谢爸爸妈妈给了小铁蛋儿一个家!”美美和欣东国听了铁蛋儿的话,高兴得一起搂住了他们的儿子。

美美心里感激文文给她上的这一课。

一星期后,美美在报纸头版上看到了他们邻居的大照片。邻居是一对八十多岁的老夫妇。他们收到了女王寄给他们的结婚六十周年的贺卡。美美很激动,她玩笑地对欣东国说:

“我要好好保养自己,争取活到九十九,活过我们结婚六十周年的时候。那时候,八十岁的威廉老国王会给我们贺卡的。”

“就现在这世界潮流,英国皇家都得把标准降下来,到那时,四十年婚龄都少见。就我们这代人,一天到晚坐在电脑前,能活到九十九吗?”欣东国听了美美的话直笑,然后这样回答她。

“所以我们要一起种地啊!”美美摇头晃脑。

美美继续读报上关于这对老夫妇的文章,记者问他们幸福婚姻的秘诀是什么,他们说:“是彼此的信任、给予、接受、宽容。”说得多好啊!这里可没有提到电流和化学。可是,如今多数人就是不信这些箴言啊。不仅二十几岁的青年要寻电流,连五十岁的单身也要找化学感觉。找吧,寻尽天涯路,枉费痴心人。

过了两个月,文文打电话问候美美,美美提起了画师唐纳德。 文文回答:

“哟,你还挺惦记他的。”
“我是惦记你啊。”
“我和唐纳德还有来往,只是一般的朋友。我看他过得很寒酸。”
“在你眼里,谁不寒酸啊。”
“我和他谈是谈得来,”文文嘿嘿笑着说,“有时觉得他挺怪的。举个例子,有一次,我们喝咖啡时,有一只小蚂蚁爬到桌子上,我正要把它捏死,他却一巴掌打在我手上,把我打得生疼。然后,他把小蚂蚁捧在手上放生了。他还特别满意地笑,连一句向我道歉的话都没有。美美,你说这样的人怪不怪?他爱蚂蚁胜过爱我啊!”
“如果你的生命和那只小蚂蚁的生命同时受到威胁时,他一定先救你。”
“你好大胆,居然把我和蚂蚁相提并论。” 文文嗔笑道。
“在欣东国眼里,我就是一只小蚂蚁,不是挺好的?” 美美不慌不忙。
“美美呀,你就是会说笑话。” 文文又忍俊不禁了。
“我说什么来着,找个东郭先生没错啊。”
“美美啊,你尽说笑话,我也给你说一个笑话。就凭唐纳德的姓,我也不能嫁给他啊。我不愿意被叫成什么Mrs Guy 。(Guy 是姓氏,也做‘家伙’‘古怪的人’的意思)”
“唐纳德已经不错了,没有姓Smelly (臭)。中国比喻嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。英国就是实实在在的嫁香随香,嫁臭随臭了。人家还无怨无悔呢,女国会议员Mrs Smelly 从来都没有想把姓改回到娘家的姓。再说,我们中国人不用随夫姓啊。”
“你还没有见唐纳德,怎么就这么为他说话呀?”
“我可伶他,就因为矮了几公分,就不能得到你啊。谁知今天,他又多出一条缺点,姓不好。这好办,可以给他起个中国名字,姓盖,北京话就是盖了帽儿了,是特好的意思。叫他‘盖东郭’吧。”
“哈哈,我要去告诉他。” 文文在电话另一头哈哈大笑。
“随便,我反正见不到他。”

美美打电话时,欣东国在一边,他听见了电话内容。美美刚放下电话,欣东国就说:
“美美,要是唐纳德和文文真的好上了,你今天这样拿他开心,你就不怕文文有一天背叛你,把你的话合盘托出地讲给唐纳德听。”
“你现在告诉我也晚了,说出的话,泼出的水。”
“下次再听你这样胡说,我拔电话线插头。” 欣东国生气地说。
作者: pbxie     时间: 2007-11-2 19:54
这篇很温馨。

中国的传统文化有很多毛病。但是,我觉得,中国传统文化提倡的“恩爱”比现在流行的从西方传来的“爱”好。现代的“爱”太强调“性”,就是土干文中所说的“电流和化学”。而“恩爱”则有“给予”的意思在内。
作者: 冬雪儿     时间: 2007-11-3 09:38
这篇文好眼熟,好象是在土干的博客看过.
作者: 三川     时间: 2007-11-3 15:10
宝瑜:中国传统文化提倡的“恩爱”比现在流行的从西方传来的“爱”好。
土干:这点还真不太同意宝瑜。西方人很懂爱的,不太看中年龄,出身,相貌,才气。喜欢了,就在一起。我看过好几对女大男6-8岁的。没有爱情,怎么解释得了?

雪儿:这篇文好眼熟,好象是在土干的博客看过.
土干:是的,这篇在我的博克中好久了。我的新浪博克是为我的中国读者开的。有人读我的文字,我总是很感谢,即使是一个网友的要求,我也要满足。
作者: tugan     时间: 2007-12-12 12:57     标题: 土干:天上地上(24) 画展思绪

土干:天上地上(24) 画展思绪

文文在剑桥的学习生活逐渐平静规律起来。但是,她三十有六,不甘安于现状想结婚,想结婚。 唉,世界上的好男人真少啊,她不禁感叹到。

剑桥在她的心中一直是个美丽的传说,剑河蜿蜒,绿柳成荫。但是,景色再美,心中没有思念的人儿,总是一种遗憾。目前,有个画师唐纳德在不时地与她约会,她却从来没有把他归入丈夫候选人的位置。和他在一起,她不感到别扭,这就好。为什么他们不能成为普通的朋友呢?

一个周六的早上,太阳已经照进文文的卧室,她躺在床上很久了,不想起床。周末是放松的日子,为什么要早起?望着天花板,她想着自己交往过的男友,不知不觉,唐纳德进入她的思绪:

画师唐纳德从来不问她是否有其他的异性朋友。以前的讲师、律师、什么师的,可都没少问她是否和其他男士的交往经历。就是因为这一点,和唐纳德在一起格外轻松,至少,她可以根本不用去考虑这种交往的目的或倾向。男女之间的这种完全不带电的交往方式,在特定的时期和阶段,有时让人感到特别放松和受用。嗯,她还真喜欢这种完全自然的、没有任何"功利性"的、根本不经意的交往。

这种交往,使文文感觉象是在吃着一次次经济而又可口的便当,虽然没有一桌子的美味佳肴,也没有浪漫的美酒烛光和优雅音乐,但是隔三差五要是没见到唐纳德,她还真有些像想念他。

"铃……",手机响了。啊,是谁呢?不管是谁,周末的早上,精神好,躺在床上
聊天,神仙的生活啊。她拿起电话。

"哈罗。"
"文文,我是唐纳德。"
"我已经听出来啦。"说到这里,文文觉得自己的声音过于热情,她心里责备自己不稳重。说曹操,曹操到。
"我打电话给你,是想邀请你来参观我的个人画展。"
"个人画展?你真了不起。"
"嗨,我每年都举行个人画展的。去年在伦敦,今年在剑桥。"
"这么说你很有经验啦?"
"嗯,不能说有经验,比较沉着了吧。"
"给你梯子,你就往上爬。"文文咯咯笑起来。
"你说什么呢?我不懂。"唐纳德心里狂跳,他喜欢听文文的笑声。
"我是说,我一夸你,你就越发得意。"
"没有啊。我很真实,从来不抬高我自己。"唐纳德十分认真的口气。
"哈哈哈……你诚实得可爱!"文文觉得唐纳德认真的口气十分好笑。
"你对画展感兴趣吗?"唐纳德要确定文文是否来他的画展。
"我是肯定去啊。请你告诉我一下时间和地点。"
"太好了。你让我这一天都高兴。"
这个家伙真会说话!文文暗自想。

放下电话,文文想,这家伙很有福气,会打电话。他知道什么时间打电话,效果最好。我怎么这么轻易就答应他了呢?真是见鬼了!

这是文文第一次在英国参观一个画家的个人画展,她还是做了精心的打扮。因为,她已经在电话中询问过唐纳德,她应该怎样着装。唐纳德信口答道:当然是越漂
亮越好了。

画展持续两周,唐纳德约文文来看画展的日子是个周六。文文穿了一件黑色的吊带连衣裙,衬出她丰满的胸和细腰,连衣裙的后面是六条相交的黑色带子,  把她背上娇好皮肤能够显露出来。黑色的裙衣让她美丽的脖子越发引人注目。

文文按时来到展厅,她没有看到唐纳德。她扫了一眼来看画展的观众,他们的穿着虽说传统些,但是没有她这么"过分"的打扮,她觉得自己有些出格,心里怨起唐纳德:这可恨的家伙,搞的什么把戏嘛!

由于她的相貌和穿着,来看画展的人,一边看画,一边看她。文文从少女时期起,
就享受了这种回头率,她如今都对这种眼光很习惯了。可是这次,她一点不享受回头率,反而生唐纳德的气,她觉得自己的打扮很不得体,有些哗众取宠。她心里不能容忍这种错误。

正想着,她突然看到一位西服革履的男士,从他的背影看,也是"过分"着装了,
她心里轻松起来。

她开始看画展,并时不时地斜眼去看那位先生。他还是背对着她,在同其他人交谈。其他观众一边看画,一边看文文,文文则一边看画,一边暗中注意着身板笔挺的那位绅士。他的肩好宽啊,只可惜是个子不高。

那位先生终于回转身来,向文文走来。文文的余光注意了,却装着聚精会神于眼
前的画,心里 在思量如何应付来者。

"文文,你来了,我太高兴了。"

文文传过身来,惊奇地发现这位体面的先生竟是唐纳德。

"哎呀,你穿这身西服,我都认不出来了。"
"啊,是吗?比平时好,还是不好。"唐纳德脸有些红。
"比平时精神多了。"文文脱口而出。
"你今天看着很高贵,尽管你每天都漂亮。"
"……"文文微笑,不语。

她脑子迅速闪过一丝念头:他可真会说话,我还没有见过这样说话滴水不漏的男性,让她听到夸奖,还不觉得受到奉承。相比之下,我对他说"比平时精神多了",多不礼貌啊。文文有些惭愧,脸也微红。唐纳德以为文文不好意思受夸奖,他下意识地退了一步,小声说:"如果你需要我解说这些绘画,请尽管问我,希望你喜欢这个画展。"说罢,他离开文文,将注意力转向其他观众。

文文正自觉尴尬,看到唐纳德的离去,她觉得如释重负,她又专心看画了。

在看画的间期,文文还是用余光打量着唐纳德。她发觉她不为自己的过分打扮恨他了,真是奇怪。她注意到唐纳德安静地站在展室内,观察着每位观众,那样子还真有点可伶,好像是期待着谁来同他交流,可是交流者却很少。

文文当然也注意到,唐纳德的目光在追随着她。她平生第一次觉得这回头率让她心疼。她心里一点不得意,可伶唐纳德的一番心思。她想:痴情的人啊,你死了这心吧,我们是不可能有任何发展的。你不是我心中的目标啊。

渐渐地,文文被眼前的画吸引了。那镜框里可爱的昆虫动物细腻真切,画家要经过怎样的观察和付出,才能再现这些生灵啊。她不由自主地想着她和他的点点滴滴:

自从认识唐纳德后,文文的生活虽没有火花,却也不寂寞:当她学习繁忙时,就婉转地把唐纳德的约会拖掉,自顾自地学习;有闲暇时间了、无聊了,就去和他聊聊天,甚至跟他去看看电影,参加一些派对活动。

而每次唐纳德见到文文,总是显得特别开心,还经常语不惊人誓不休。他常常笑
嘻嘻地朝文文敲边鼓:"你应该和我结婚。你不会后悔的。"开始时她听了还真吓
一大跳,当她看到他纯净明朗的笑颜,便知道画师在和她逗乐,就像混熟了的哥们儿姐们儿在一起傻乐一样。她没往心里去,只是开始觉得唐纳德性格中有多重性,他和生人在一起时多半_腆谨慎,不怎么开发话题;但跟朋友熟了,他有时候会幽默诙谐大胆又孩子气。她觉得,他这种天性倒也不叫人讨厌。

文文正想着,唐纳德又走过来,他说:

"大家在看你,你很出众。"
文文抿嘴笑。
"等你看完画展,咱们去喝咖啡,好吗?"
文文点头。
作者: tugan     时间: 2007-12-12 13:00     标题: 土干:天上地上(25)画屋小聚

土干+巧干:天上地上(25)画屋小聚

画展是在剑桥市中心的kings parade街上,那里有家小咖啡馆copper kettle,格局古雅而温情。街是游客集中的地方,穿什么样服装的人都有。唐纳德和文文的穿着并没有引起其他顾客的注意,这让文文很舒服。

在这种场合,文文心里奇怪:我以前是很得意被公众瞩目的,现在怎么突然想不被别人注意呢?是不是我不愿意让人家看到我和唐纳德在一起啊?我们在一起又怎么样呢?我怕什么呢?我不怕。可是,我又是为什么不想让人家注意我呢?想不通啊,管它呢。

唐纳德要了两杯卡布奇诺咖啡,当侍者把咖啡端到桌子上时,文文用勺子在泡沫上滑来滑去,闻着咖啡香味。唐纳德注视着文文微垂的眉眼,从兜里拿出铅笔和小本子,在上面画起来。文文见了,把头扭开。唐纳德说:

“我都能把你背着画下来,你现在离开咖啡馆,我都能画出你来。”
“是吧?认识画家挺可怕的噢。”
“是啊。你已经印到我的脑子里了。”

文文一歪头,叹口气说:

“唐纳德,你又来了,不要想多了啊。否则,我不敢接受你的邀请了。”
“我知道,我们只是一般的朋友。”唐纳德的语调和表情就像士兵向首长汇报一样。
文文咯咯笑,她觉得唐纳德实在幽默。

看到文文笑了,唐纳德开心了,他突然说道:

“真的,我没有别的意思。你今天觉得画展怎么样。”

文文的话匣子一下子打开了:“哎呀,我真的很惊讶你的画,我怎么也看不出绘画的痕迹,象照片一样。”

“怎么象照片呢?应该说比照片好多了。”

“看,给你梯子,你又往上爬。”

“这回我听懂了。可是,我是很实在的。比如自然界的动物昆虫,你要是用照相机照下来,总有不满意的局部,在作画过程中,你就可以改变这个局部啊。”

“唉,你说的有道理啊。”

“是吧?”

“哎,是啊。”

唐纳德点头,文文也点头。他们悄悄笑起来。文文又问:

“你画一只蜘蛛要多长时间啊?”

“两个小时。”唐纳德想了一下,眨着眼睛说。

“真的啊!太有趣了,这么多画,要占用你多少时间啊?”

“只要是喜欢做的事情,你就不觉得累,不觉得在占用时间。”

可不是吗?当个自由画家真是很勇敢的事情,朝不保夕。没有热爱艺术的执着,谁敢端这饭碗呢?文文暗想。

“文文,你要是真感兴趣,你可以到我的工作室来看看。”

“好啊!”话说出口,文文暗中责备自己回答太快了,但是已经改不了口了。

就这样,文文答应去唐纳德的工作室看他作画。

下一个周末,文文按照唐纳德给的地址,来到他的工作室。这是个普通的居民区。不是富区,也不是贫区。是个两家人拥有的小楼,每家各占楼房的一半。楼房的两侧是同样格局的小楼,沿街排列下去。街的对面是一个大的绿色草坪,有一些儿童游玩的设施,有小学生在那里踢球。

文文才按了一下门铃,唐纳德就来开门了。

房内并不讲究,不很明亮。唐纳德把文文引进起居室。文文问:

“这很象个家啊。”
“小傻瓜,我的工作室就是我的家。你以为我多富有,还有另外的办公室?”
“……”文文语塞,我怎么糊里糊涂地就来到他的家呢?
“唉,又瞎想,又瞎想。以为我骗你?你跟我来。”唐纳德读出了文文的思绪。

唐纳德马上把文文带到起居室后面的一间房间,那里堆满了画。一张大桌子上面还有未完成的作品和乙烯颜料。

文文心情激动起来,她觉得颜料的味道很好闻。她说:

“我今天就可以看到你作画吗?”
“当然。”
“太好了。”
“画画是很安静的,只要你不认为我冷落你,就行。”
“我会自己照顾自己。”文文不介意地说。
“那就好。”

唐纳德开始伏桌作画,他居然聊天画画两不误。一会儿,他直起腰来,捶捶背,为她煮咖啡、并逗几句乐,一边将咖啡和巧克力往自己嘴里送。

接着唐纳德特别专心致志,他趴在桌子上一画就是两个小时。文文在一边看那些成品和半成品画。纸版上的小人,小动物都极其细腻逼真可爱,人物连头发都丝丝清晰,动物身上的毛发也是伸手可抚可摸的感觉。要不是亲眼所见,她简直都不敢想象这些是一个画家用普通的毛笔、在放大镜底下一笔一笔用心血铸成的原画,实在比真的照片还完美!

文文说:“我会烧咖啡,你专心画画,我去烧咖啡,好吗?”
唐纳德可亲地说:“不好,还是我去烧咖啡。给你烧咖啡是我的快乐,我希望我有一天能为你天天烧咖啡。”
文文听了不惊不咋笑嘻嘻:“我现在才刚刚发现,你是一碰到机会就进攻的人啊!”

从唐纳德家回来,文文回过神来想:哎,在唐纳德那儿聊天、看他画画、倒也没觉得特别闷哪,有点儿奇怪的是:特别是当他长时间埋头作画的时候,他毫无疑问已经把客人一个人晾在一边了,怎么自己一点也没有像在讲师那儿的受伤的感觉啊?反而觉得很自然而然,很惬意;唐纳德的房子是个二层小楼,有两间卧室,门前有一个四个足球场那么大的公共绿地。除了这片在一般英国居民区中少见的绿地以外,唐纳德的房子在英国是再普通不过的。而文文似乎在这并不豪华但却好像不乏温馨的房子里,有完全放松、甚至可以好好休息一下的感觉,很呆得住。

文文以后又去了唐纳德的家,每次去,感觉都好。有这么个画师唐纳德在,文文的生活既不死气寂寞,也没有重新被燃烧的危险,平平凡凡淡淡,和睦友爱,安安全全,挺舒服。
作者: tugan     时间: 2007-12-12 13:02     标题: 土干:天上地上(26)机场送行

土干+巧干:天上地上(26)机场送行

文文是独生女,也是父母老来获得的孩子,她没有兄弟姐妹。父母对她的关爱是可想而知的。谁知,这样一个聪明伶俐的女子,却迟迟不结婚。父母不好说什么,却希望她不论在何处,要给家里打电话。

即便父母不这样要求,文文也是要经常给家中电话。家里老人平安了,她才有心工作学习。

这次,文文连续几次打电话回家都没人接,甚至在中国时间晚上十一、二点钟打回去都没有应接。她心里越来越沉。父母亲跟前没有任何其他儿女,只有一个远房亲戚从穷乡僻壤的地方来京投奔他们,文文便把她安排在父母身边照顾他们,也给那个亲戚阿姨每月壹千元的超高工资,好让她干上若干年后有点儿积蓄,回老家盖个房子什么的,过上一点好日子。文文的孝心和善心可见一斑。

父母平时几乎从不出门,一星期前,文文电话回去他们也没有提起要出什么远门儿,这反常的“无人应答”现象不能不让文文十分焦虑。她当机立断即刻打电话给在京的好友兰兰,让她去父母家看看究竟出了啥事儿?兰兰传来了绝对坏消息:文文的爸爸病得住院了,还是脑梗塞!妈妈和阿姨整天守在医院悉心照料着他,甚至在医院待到深更半夜,因为找医院护工他们还觉不放心,这就是为什么文文打电话老也找不到他们。

文文得知此消息后哪里有心思在英国读书啊,她简直就是坐立不安,归心似箭:父亲要有个三长两短的那她会痛憾一辈子的!文文迅速买了张单程机票,决定马上回北京。

在离开剑桥的前一天,文文心里惆怅。虽说人固然有生老病死,但是,当疾病和死亡真的走近时,还是猝不及防,难以控制的悲哀淹没了她。她想找人诉说,她给唐纳德打了电话。

唐纳德接到电话后说:你等着,我今晚到你那里去行吗?

文文无法拒绝。

当唐纳德出现在文文住所门口时,文文顿时觉得心中的悲哀减轻一半,但是她还是很矜持,告诫自己:不要在软弱的时候,做出错误决定。

唐纳德的眼睛象孩子,又象父亲。他同情关切地看着文文,然后说:

“你别太着急了,你爸爸会好起来的;我能为你做些什么吗?”

文文摇摇头。

文文不得不承认,有这么个唐纳德前前后后关心着她,倒也挺安慰的;不过就这么着挺好,关系也别太近了。刚想着呢,唐纳德又接着问:“我送你去机场好吗?”文文不由自主地脱口而出:“不用,有人送我。”唐纳德说:“如果有人送你,我就不去了;但如果没有人送你,我就陪你去机场。你看,我是个多么好的后补队员啊。”

在这压抑的时候,唐纳德突然冒出一句幽默,让文文笑了。这一笑,她感觉又好了许多。她说:

“好,如果没有人送我,我就和你联系。”
“这多麻烦,还不如现在就定下来,就是我送你,你也不用给其他朋友打电话联系这事了,怎么样?”唐纳德突然这样说道,注视着文文的眼睛。

这次文文没有爽快地答应他,连她自己也不知道自己到底为了什么在这样一件事上,这么不爽快。唐纳德似乎并不介意,却转而问道:“你什么时候回来?”文文朝他故意一撅圆唇:“我不回来了,在英国没意思。”唐纳德微笑着紧盯着她:“认识我也没有意思吗?”文文看着他略带孩子气的一副自我解嘲式的期待,笑了:“你又来了,又要老调重谈和我结不结婚了吧?趁我回中国赶快把我忘了吧,我呀,不和你结婚。”唐纳德毫不退缩:“只要你一天不结婚,我就有希望!”文文这回听了这话,倒真是开心地笑了。

文文还是给美美打了电话,想请欣东国送她去机场。美美问欣东国是否乐意帮这个忙。欣东国看了看美美,又想了想,把电话接了过来:“文文,你不是有个叫唐纳德的朋友吗?他不去送你吗?”文文一愣,说了实话:“他倒是想送我,可是,我不想让他感觉我老在利用他做事。东国,你是不是不想帮这个忙?”欣东国语重心长地说:“你不想接受他做你的男朋友,但也从没听你说讨厌他呀!连让他送你一次的机会都不给,是不是太残酷了?我们不知道你现在是怎么想的,但这次你离开英国以后,不知什么时候才能再来英国。你实在不必做得这么绝。当然了,如果你心里真讨厌他,那是另外一回事。”欣东国作为好朋友的真诚,打动了文文,但她还是笑着打趣说:“怎么了?是不是同情你们男同胞了?”欣东国好不诚实:“当年,我没有得到机会送美美回宿舍,那可是让我难过了好多天呐。”文文在另一边哈哈地乐,欣东国居然不惜以身说教来说服她,能有这样贴心的朋友,文文能不真乐吗?!

文文改了主意,让唐纳德送她去机场了。唐纳德喜出望外,又特意向文文作保证式地说:“我做为普通朋友送你去机场!”文文看着唐纳德的样子,突然觉得他蛮有气派的。

机场离别前,唐纳德又出人意料地说了一番“疯话”:“你以为先前不让我送你,你就可以甩掉我吗?我会飞到中国去找你的。”文文看着那双熟悉的透亮的眼睛,突然感到了一种前所未有的光芒,她有点不安地笑笑:“真是越说越疯狂了。”唐纳德向她伸出了右手:“我们走着瞧。”文文轻轻一转身,避开了他的手,也没看他的眼睛,呐呐地说:“我不告诉你我的住址,你就没法儿去中国找我。”唐纳德胸有成竹地说:“你不是住北京吗?”文文诧异地看着他:“北京这么大,又有上千万人口,你怎么找得着我呀?”唐纳德眼睛里又闪烁起那种光芒:“我根本不需要你的地址,到时候你会去北京机场接我的!”文文心里格(口登)一下,问着自己:“我肯定会吗?……”

半信半疑,文文的手被唐纳德轻轻握住。唐纳德问:“我可以亲你的脸吗?”

文文低垂眼帘,不说话。唐纳德在她右脸上轻轻地吻了一下。
作者: 况也     时间: 2007-12-12 20:41
望这天花板 / 想这他, “这”都应为“着”吧

画家就是画家,为什么“画师”呢?听上去和画匠差不多
作者: 况也     时间: 2007-12-12 20:49
“伏桌作画”,“毛笔”?唐是画国画?
作者: 况也     时间: 2007-12-12 20:55
“文文是独生子”,独生女?
作者: Yongbo     时间: 2007-12-13 00:27
一口气连看三篇。有况兄负责挑错字,我就只管轻松地读啦。这三章故事,一环扣一环,心理描述越来越细腻,文文的婚事也越来越让我上心了。

好看!
作者: tugan     时间: 2007-12-13 06:01
改错了,谢谢况也!
前面写过讲师,律师,所以这里用画师,有调侃之意。
作者: tugan     时间: 2007-12-13 06:07
西画也用毛笔的。贴一张唐纳德的画,版权所有,请勿引用转载。
附件 1 : BeetlesBig.jpg (2007-12-13 06:07, 109.34 K )

作者: tugan     时间: 2007-12-13 06:10
谢谢阅读,改成独生女了。
作者: 冬雪儿     时间: 2007-12-13 09:23
在土干的博客看过,知道文文最后是爱有所归了.
作者: weili     时间: 2007-12-13 10:07
疑问:老父病成这样,先抓一个送机场吧,以后再报恩,那来的时间打电话给东国?
作者: 况也     时间: 2007-12-13 17:51
谢谢,我还以为画家都是站在竖起的画板前作画的
土干在剑桥看来是搞昆虫学的
这些小虫子画得栩栩如生,并且富有生活气息
也难怪文文在画展上有这么高回头率,我要在那画展上一定盯着文文目不转睛;)
作者: tugan     时间: 2007-12-14 04:23     标题: 土干:天上地上(27)出奇制胜

土干+巧干:天上地上(27)出奇制胜

文文一到北京,马上和妈妈一起去医院看望爸爸。爸爸说:“我也没有什么大病,害得你专程飞这么远来看我。”文文瞅一眼妈妈,这才明白:爸爸其实还不知道他自己住院是因为得了脑梗塞;便对爸爸说她其实在英国特别思念他们,知道爸爸也没什么大病,但还是找这个借口回来看看。看着爸爸安慰的笑容,文文暗地里其实心情很沉重,她严肃地考虑着是不是应该留在父母身边而不再回英国。

一晃文文回北京已住了一个多月,爸爸早已经奇迹般地出院了;然而,他在家里的行动已明显迟缓,还在阿姨不注意时摔了两跤;虽然没有摔出什么大碍,但文文却看在眼里,惦在心上。

两星期后,非典的消息满城风雨,北京戒严了,机关企业都不上班了,出国的人要体检后,才能出境。文文反正也不打算回英国了,正好在家陪陪爸爸妈妈。好在有电脑,上网看新闻,读伊妹儿,也不太寂寞。

妈妈看着文文整天在家,又高兴又心疼地问:“你在英国一年多,有没有遇见什么合适的人啊?我们都这把年纪了,还没有看到你成家。将来我们年纪再大一点,不能和你在一起了,万一头疼脑热的你连个端杯开水的人都没有……阿姨她也会老的,不可能永远在我家住下去的。”文文闻听此言,倒还真是鼻子一酸:妈妈永远是最为自己操劳的人,她的担忧看似普通,却多么深沉实在呀!但文文不想跟妈妈对此事多做探讨,便故作轻松地安慰她说:“妈妈,你就别操心了,女儿呀,一定给你们找个最好的女婿!”妈妈赶紧追问:“这事有门儿了?!”

文文几乎每天都与唐纳德通伊妹儿;画家还特地跑到中国城里买了打中国长途最便宜的IP电话卡,每两天给文文打国际长途,每次电话都能褒上一个来小时的粥,他还告诉文文:每次与文文通话,是他一天中最闪光的时候。文文也觉得惊奇:每次一小时的电话粥,居然每次都不觉得腻味,好像因为是中英之间越洋跨海的距离,使得她与画家之间的通话增加了美感,他们好像比在英国时更接近。

两个月以后的五月份,也是非典高峰期,画家反而少来了很多电话,文文也不好问其中的原因,只是觉得他开始有些神神秘秘的。到了五月中旬开始,文文几乎每天只收到唐纳德的一个短讯:

五月十六日:
你好吗?我还在忙着赶合同。你不要外出,别染上非典。

五月十七日:
我今天画了十个小时,给你写伊妹儿都写不动了。你今天好吗?

五月十八日:
我终于完成合同了。我要去中国找你。

五月十九日:
这两天杂事很多,我要集中精力处理一下。

五月二十一日:
我去中国找你,你高兴吗?

五月二十三日:
中国大使馆没有阻止我,我拿到签证了。我去中国找你,你陪我去一起写生,好吗?…………

五月二十七日:
这是本月最后的伊妹儿,我起程了。北京见!我的航班号是BA39,北京时间五月二十八日下午四时三十分到达到达北京,请你来机场接我。你不来,我找警察联系,我也一定会找到你的!

文文开始以为唐纳德又跟以前一样在讲一些疯话,便也和他一来一去短信相接。直到收到他五月二十七日的伊妹儿的时候,她再也潇洒不起来了,心里像有十五个兔子打架,七上八下的。文文真不知所措了:这么危险的时候,他真来了?等等,我得确认一下。文文赶紧从中国第一次拨通了唐纳德的电话──那头只有答录机里他那遥远的声音一遍又一遍地重复着……一连三个小时,文文六神无主地做着同样的确认,结论只有一个:他,确实出门了!

“他这个疯家伙”,文文不由得百感交集:“怎么说来就来了呢?怎么就这么肯定我一定会去机场接他呢?如果我对他其实很讨厌,不去机场接他,那他怎么办?他也不考虑考虑?我们交往当中我可没少提醒他:我们之间只是普通朋友,No more,他怎么还是这样?难道我无意中什么时候显露我喜欢他了?我自己怎么不知道?老觉得同他根本不可能有什么牵扯?……”

文文怀着复杂、忐忑、不确定的心情去了北京机场。当唐纳德从机场出口处向她直直走来的时候,文文整个人都好像僵住了一样,她微微张着嘴巴,用食指和拇指揉了揉鼻梁,再定睛看去:转眼唐纳德推着行李车几乎是跑着,来到了她的眼前,如梦如幻…… 刹那间文文已被他紧紧地拥到了怀里……他贴着文文轻声叨叨:“我精致的小女郎,我就知道你会来接我的!你会来接我,你会来接我!”说完他把文文搂得更紧了。文文感觉眼睛一热,不由得闭着眼睛淌着泪水第一次依偎在他的怀里,那怀抱,很厚实、很温暖。

文文控制着自己的慌乱和喜悦,带着唐纳德来到停车场,他们把行李放好,坐进了汽车内。文文极力掩饰着自己的惊喜和感动,用最平静的口气说:“你来北京干什么?这里非典闹得这么凶,你不要命了?!”唐纳德定定地看着她,温柔低声地说:“我担心你。”文文鼻子又开始有点酸:“难道你就不怕染上非典吗?”唐纳德轻轻握住她的手,说道:“我身体特别好,体质特别强,几乎不生病,只有我可以好好地照顾你;现在我到北京了,你就安全了,就让我来照顾你吧。”唐纳德蓝色的眼睛纯洁真挚,他一点不回避地直看着文文的眼睛,好像是在期待着她说些什么,又好像在说:你能理解我这颗对你的心吗?

文文真难以想象在她面前的这个已经四十多岁的男人,纯情得简直就像个十几岁的大男孩坠入情网一样。她再一次哽咽了,渐渐她又闭上眼睛,听任泪水在双颊尽情地流淌。唐纳德先是用手替她轻抚去一些泪水,然后,渐渐地把文文拉进他自己的怀中。这拥抱,非常体贴,非常抒情,文文真喜欢这样的温柔。

文文的泪象崩溃的堤坝,扑簌簌尽情地淌啊流的,她没有办法开车;他们俩就在车里静静地等待这激动的浪潮一点点平息。文文慢慢一边擦干眼泪,一边想:我过去追求的是什么呢?他没有我以前一直追求的所谓英俊成功,风流倜傥,他仅有一颗真挚诚恳的心和他执著的绘画艺术。他为了我,命都不要了,这么坚定,这么执著!我若拒绝了这样一个男人,我还想要得到什么呢?!

唐纳德是艺术家,是自由职业者──个体户,在哪里都能做画,只要他作画的国家和地方有快捷的快递服务。他如今刚完成前一个合同,才好到北京来,和文文共度他梦寐以求的时光。

非典在蔓延,世界都在恐慌,舆论称北京变成了一座死城。文文开车带着唐纳德去著名古迹长城,连卖门票的人都没有了,他们免费游览了长城。非典的恐怖,使北京脱去了人山人海的外衣,裸露出了古城风貌──安详,庄严,悠久。万里长城象一只巨龙俯卧在北国壮丽的山峦之颠。唐纳德被这自然和雄伟的景象迷住了,他说:“你不回英国去,我就到中国来。”这回,更中了文文的下怀,她便把父亲的现状和自己的担忧和考虑和盘托出。唐纳德深表理解,并表示他完全愿意挑战自己,到这个语言全然不通的东方文明古国,和文文一起与父母近距离相伴。文文也完全理解他“近距离相伴”的含义:她自己本来也正在考虑再在父母附近买一套房子,这样既可照应父母,又可以有自己不同于老年人的独立自由的生活。

说干就干,结果他们俩共同花了一个星期的时间,在父母附近十分钟路程的地方一起买了一套三房两厅的房子,为将来同在北京生活创造了物质基础。从看房、买房、到钥匙到手搬进去住,前后一共花了十一天的时间。这种中国速度简直让唐纳德惊叹不已,这在大不列颠国度里是不可想象的事!文文也十分惊讶与唐纳德之间在经济上这么简单和睦:他在英国已经离婚十年,早把那房子的按揭给付得差不多了。加上十年来这房子的疯狂增值,他只需回去重新办一下按揭,套一部份现金出来,就足够支付在北京的这一半的房产。这一点,还是他坚持要这么做,文文才不得不尊重他,她并没有要求他这样处理这件事。一切,都非常和谐顺利,文文由衷地感到很幸福。

入夏,非典早已退去。唐纳德要回英国办理一些事情,文文也需要回去处理一下大堆的行李。他们决定在英国结婚,然后,回北京与父母隔街居住,共享中国式的天伦之乐。
作者: tugan     时间: 2007-12-14 04:25     标题: 土干:天上地上(28)东国哥们

土干+巧干:天上地上(28)东国哥们

文文到英国后,还没完全从时差中倒过来,就给美美来了电话,爆炸性地告诉美美她要结婚了,而未婚夫正是唐纳德──那个欣东国竭力劝说给他一个机会的唐纳德!美美一听,乐坏了,冲着文文直喊:“还不赶快一起来我家,双双席地而跪,叩谢一下你们爱情的大救星?!”文文也欢快得不得了:“这不急着打电话就为这事儿吗!”她们随即说好了见面的日期。

“叮咚!”转眼几天后客人已来到;美美跑着去开门,欣东国大步紧随其后。大门一开,门外站着精致的一对儿,挺好看的。文文满脸幸福地轻挽未婚夫的手,微笑着把他介绍给美美夫妇:“这位就是唐纳德。”她又嘻笑盈盈地向未来老公介绍美美和东国:“这位是美美,这位是xin- dong- guo-。”因为欣东国的名字是三个字,所以文文放慢速度拖长了音,好照顾唐纳德听得清楚记得住。唐纳德很拘谨,还是没有记住欣东国的名字,他也没敢再问。文文他们双双被让进客厅,大家坐定,欣东国忙去厨房备茶。

小铁蛋儿这次没有主动去门口迎接文文阿姨,因为他听说文文阿姨这次带了一个叔叔来。文文和唐纳德坐定后,小铁蛋儿悄悄下楼,进了客厅,小大人似地向唐纳德点头微笑。唐纳德一见小铁蛋儿,放松许多,他说:“嗨,我是唐纳德,你一定是铁蛋。”说着,他伸出右手要与铁蛋握手。小铁蛋儿伸出小手,一边与唐纳德握手,一边缩着脖子笑。然后,他蹭到文文阿姨面前用中文小声地说:“文文阿姨,你有了他以后,还会来看我吗?”文文心里好感动,搂住小铁蛋儿说:“只要我回英国来,我一定来看你,因为你永远是我的小天使。”小铁蛋儿乐了。美美想:“伟大的loser ! ”

文文突然想起什么,说:“对了,唐纳德,美美还给你起了个中文名字呢?”(见23集)

唐纳德特别感兴趣的问:“是吗?我有中文名字了?”美美心里倒吸一口冷气,用中文责怪文文说话不跟她打招呼,文文看见美美紧张的样子,开心地哈哈笑。欣东国从厨房出来,听到了对话,严肃地看着美美,然后用中文小声说:“你看看,你拿我开心不够,竟然还拿国际友人开心,看到后果了吧?”文文笑声更高。

唐纳德看着美美和欣东国小声嘀咕,文文又在一边笑,心里非常警惕,他问:“你给我起了个什么名字?把它写出来我看看。”唐纳德真的从背包里取出纸笔,让美美写下来。欣东国看了看美美和唐纳德,就说:“让我来写吧。欣东国把纸放在茶几上认真写下“更”“东”“国”三个字,又把拼音注上geng dong guo 。唐纳德是大英帝国子民啊,办事严谨认真不含糊,他说:“请你们把字典拿来,我要看看这三个字是什么意思。”欣东国拿来字典一一查给唐纳德看。更:more ;东:east;国:country ;更加的东方古国,多好的名字!另外,拼音dong与Donald 有三个字母都是一样的,很相近,geng 做为姓与Guy也很近似,都是G打头。唐纳德很高兴,转念又纳闷地问:“这么好的名字,你们刚才怎么那种表情呢?”英国人就是一板一眼的,凡事一定要问个水落石出。欣东国只好临场撑足了胆子来一发挥:“因为我叫欣东国,我的名字也是东国,怕你觉得同名,不喜欢。”唐纳德高兴了,他说:“你的名字一定是你的爸爸妈妈给你起的,肯定是好名字,这太好了。我们是‘哥们儿’了。”唐纳德竟然把刚从北京学来的京腔都用上了。

欣东国不仅能保护小蚂蚁美美,今天还显示了他解决国际局势的才能,大家皆大欢喜。唐纳德和欣东国在客厅喝酒聊天,文文和美美在厨房做饭。

小铁蛋儿听说唐纳德是为儿童画册画插图的,于是又把《狼外婆的故事》拿出来磨人,不屈不挠的问唐纳德:“唐纳德,请你告诉我,这只大灰狼怎么竟然在别人面前就变成大红狼了?(见第13集)”唐纳德一看画册,轻松地回答小铁蛋儿:“因为这只大灰狼是最高明的魔术师。”小铁蛋儿终于满意了,这“历史性的”难题今天终于被老唐解决了!

五个人一起吃饭,唐纳德问哪个菜是文文做的?哪个菜是美美做的?文文说:“今天都是我做的。”唐纳德高兴地直得意:“瞧瞧,我真是有福之人呐。文文好手艺,连蔬菜都能做得这般爽口。”文文说:“也不止是因为我手艺好,更重要的原因是这些蔬菜是美美自己种的。”唐纳德顿时大喜,说:“今天是我的日子,有了中国名字,还吃到了朋友亲手种的新鲜蔬菜了。”大家都笑。唐纳德又问:“我们在北京能不能租一块地种种。”文文笑了,她说:“如今生活在北京,要什么有什么,就是租不到地。不过可以多买几个花盆放在阳台。”唐纳德说:“太遗憾了。美美,你的自留田远吗?”美美说:“不远。走路十分钟。我们吃完饭可以散步去那里。”唐纳德说:“我们去那里看看,好吗?”他在问文文。文文说:“好啊。”

吃完饭,唐纳德主动要求洗碗,欣东国说他也不能落后。他们一个洗盘,一个把洗好的盘子擦干。三下五除二把厨房收拾利索。然后,五个人散步来到自留田,唐纳德羡慕地抚摸着地里的绿菜,蚕豆,西红柿,口中喃喃的说:“真好啊,真好啊。”文文对美美和欣东国说:“What a picture of Brother and Sister Working in a Virgin Field!(真是一幅‘兄妹开荒’图啊。)”唐纳德更正道:“No, it isn't. It is a picture of a husband and a wife working on an allotment .(不对,应该是夫妻种地。)”文文哈哈笑,给唐纳德解释了延安的这出历史剧。欣东国说:“国际婚姻的一个美中不足就是相互对幽默没有默契。”美美说:“误解本身就让人发笑,可以变成另一种幽默了。”唐纳德说:“对,我们经常被这种误解而互相逗得大笑。”文文的脸笑成了一朵花。

文文和唐纳德在英国结婚了。婚后他们把房子交给房产商管理房屋的出租,把要带的书籍和必要家当装成集装箱海运去了北京。一切安排得妥妥当当后,唐纳德便开始了北京的异国生活之旅。文文重操旧业,又开始打理以前的贸易生意,而唐纳德也象以前一样不停地接合同,然后在中国作画,完成后快递到英国。京城的快递服务与国际非常接轨,最多只需四天就可以把作品从唐先生的工作台,递到出版商的书桌上。为此,纳德同志非常满意。

而更为满意的,恐怕还要算文文的父母,老两口看着这个彬彬有礼、能书会画的洋女婿,是越看心里越欢喜!稀奇!喜气!!
作者: tugan     时间: 2007-12-14 04:26     标题: 土干:天上地上(29)英国大选

土干:天上地上(29)英国大选

两年过去后,文文和美美仍然通过电脑网络互相问候。她们彼此都十分珍惜各自拥有的婚姻。

美美和欣东国偶尔去学院吃正式餐。剑桥是双体系,横向划分成各学院,纵向化分成专业科系。一个学生既要属于一个学院,又要属于一个系。纵横交错的结果是一个系里有来自不同学院的学生,一个学院里有不同系的学生,学生学者有机会了解与本系本学院以外的事情。系是学生做研究的地方,学院就象学生的家,是吃饭,睡觉,社交,娱乐的场所。

这天,欣东国和美美去欣东国所在的学院吃饭,欣东国远远就看见他的同事马修,他最怕马修,为了要躲开马修,他拉着美美坐在另一张餐桌旁。马修是植物系的研究人员,他与欣东国熟悉,却没有见过美美。他离开了自己的座位,走过来问美美:“我能坐在你旁边吗?”美美说可以。欣东国一听,心里直叫苦,本打算晚饭能多喝几杯葡萄酒,这下完了。马修坐下之前,还友好地拍了拍欣东国的肩膀,欣东国咧嘴对马修笑了笑。

马修是研究植物和艺术边缘科学的,他最近的课题是用科学方法证明凡高(Van Gogh)的艺术成就。他的方法是把凡高和其他画家所画的有关花卉的画制作成大海报,然后,将这些海报依次放在一间封闭的,有室内人工光线的房间内。另外,他还养了蜜蜂,这些蜜蜂从出生以后,就在一种人工养殖的环境下,从没有接触过鲜花。

马修每次只将一幅画放在密封的房间的地板上,然后,他放出一百只蜜蜂,在五分钟内,他统计蜜蜂在画的各个部位降落的次数。其结果是,70%的蜜蜂落在凡高画的向日葵上,而且是落在花心上;相比之下,只有23%到28%的蜜蜂落在其它画家画的向日葵上,而且这些蜜蜂不都落在花上,有些落在背景颜色中,有些落在花瓶上。由此证明凡高的绘画艺术接近真实,具有真正向日葵的灵性,凡高领略到了向日葵的真谛。

吃饭时,马修和美美聊天,自然谈起各自的研究。欣东国听到马修在谈他的向日葵与蜜蜂,美美的眼睛已经变得朦胧。欣东国慢慢品尝着葡萄酒,他想,只能喝一杯酒了,因为,今晚是不可以让美美开车了。以往出去吃饭,欣东国可以多喝酒,由美美驾车回家。今天,美美听了马修的话,肯定又会狂想,在这种状态下,最好不开车。

吃完晚饭,喝咖啡。咖啡也没有让美美的眼睛清爽。一位研究语音学(phonetics)的亨利也加入到美美他们的谈话里,亨利介绍他自己的研究──人类是怎样用语音去表达日常生活中的事物,比如:人们把水叫“水”,而不是别的。美美说:是啊,很有意思,人们为什么没有把“水”说成“向日葵”呢?欣东国听了,心里直叹气,美美还没有忘记向日葵。亨利倒是很高兴,他觉得美美完全领会了他所研究的领域。

回家时,欣东国开车,美美坐在旁边,两眼朦胧。欣东国清理一下嗓子说:“说出来,说出来。”美美笑了,说:“还真有意思。其实,凡高还是不如中国人伟大。画几朵花儿,吸引几只蜜蜂算什么呢?我们中国古人画张大饼,真实得比真正的饼都厉害,不用吃就饱了。你也可以搞个课题,就叫‘画饼充饥’。”欣东国附合着说:“有那么回事吗?还是回去查查典故为好。”美美继续说:“其实,还有本事更大的呢,连画都不用画,只需要说一句话,就可以解决问题。”欣东国问:“什么话?”美美说:“望梅止渴。”欣东国说:“《狂癫集》又有新篇章了。(见20集)”

美美的梦说出来了,心里很高兴,她又和欣东国聊了一会儿英国的选举。讨论他们应该选什么党。欣东国恨恨地说:“我们交的所得税,就让布莱尔花到战争上面去了,说什么也不选他!”

美美家每星期去超市购物一次。星期四,美美照例检查冰箱,正在写星期五晚上的购物单。这时候,有人敲门。美美去开门,哟,是剑桥市国会议员安娜女士。安娜在剑桥做了十几年的工党议员了,以骑着自行车走街串巷,了解民情著称。报上不时有关于她的文章,美美认出了她,笑了。

安娜自我介绍说:“我是本地议员安娜。”美美说:“我知道你。”安娜也笑了,接着说:“大选要到了,我希望你和你的家人投我一票。我们工党将进一步为无家可归的人寻找出路,为改进大学生和研究人员的学习工作生活环境呼吁(剑桥是大学城)。”美美点头,安娜说:“请问,你们准备选我吗?”

美美支吾道:“我们不想选工党,因为布莱尔同美国一起打了伊拉克。”安娜说:“我在议会中是投反对票的。”美美说:“我们想选你,你是个好议员,可是,选你不就是选布莱尔了吗?对不起,我们不赞成没有证据地去打仗,浪费了我们的所得税,让那么多伊拉克百姓失去家园,丧失生命。”安娜说:“这是工党的错误,我希望布莱尔能有机会认识到这个错误,改进以后的政策。请你和你的家人再重新考虑。”美美摇头说:“对不起,我们决定选民主党了。”安娜无奈的笑了笑说:“谢谢你这么坦诚,谢谢你的时间,再见。”安娜离开时,回身对美美莞尔一笑,目光悲哀。美美突然想到了鲁迅笔下祥林嫂的眼神。

美美接着写购物单,心里想着安娜:这一路,安娜要碰多少钉子啊,她多坚强啊,安娜多可怜啊,多好的安娜啊。对!安娜的眼神就是祥林嫂的眼神。肯定不止一个选民像我这样回答安娜,安娜也一定是一遍又一遍地说“请选我吧,请选我吧”,就象祥林嫂重复地诉说她的儿子一样。美美想到她自己的中学老师于老师成为人民代表以后,美美就见不到于老师了。唉!于老师是人民代表,我都见不到她,安娜是国会议员,却这样和我说话。于老师应该是国会代表,安娜应该是人民议员!

欣东国吃完晚饭,准备去超市购物,他看了一下美美写下的购物单:
鸡腿8
猪肉1公斤
面包3
祥林嫂3
……

欣东国读到这,都要哭了。他冲到美美面前质问:“美美,你白日做梦!你说,祥林嫂多少钱一个?!”美美一看购物单,直敲自己的头,说:“对不起,对不起。”然后,一边把“祥林嫂”改成了“洋葱”,一边说了下午的经历。欣东国转忧为喜地说:“是吗?安娜来了,看来工党阵势不小啊。”说完,匆匆去购物了。

一周后,大选揭晓,以大学生,研究生和大学职员为主的剑桥市民倒向民主党,工党败北,民主党获胜。民主党内一片欢呼。安娜的文章和她的大幅照片在地方报的头版头条,标题是“伊拉克战争让我失去工作”。美美希望安娜这时候能在她丈夫的怀里得安慰。剑桥郡一些著名工党党员上报声明退党,改入保守党。保守党领袖出来说话,欢迎这些人,说他们是及时醒悟,悬崖勒马,弃暗投明。工党领袖布莱尔首相说,感谢这些党员们站好了最后一班岗(没有在大选前退党),工党随时欢迎他们归队。工党要检讨,接受教训。

欣东国读了报,说:“多么文明的社会啊。这英国,王连举还挺多(王连举是革命京剧《红灯记》里出卖共产党员李玉和的叛徒),所不同的是,这些叛徒不仅背叛党,还趾高气扬。怪哉!”再往下读,报上的话回答了欣东国的疑问,报上说“不是我们背叛了党,是党背叛了我们,布莱尔让我们失望。”欣东国感慨万分!他说:“看来,布来尔不脚踏实地的执政,要走捷径,图侥幸。他为此失去选民,付出代价。”
作者: tugan     时间: 2007-12-14 04:28     标题: 土干:天上地上(30)结婚纪念

土干:天上地上(30)结婚纪念

在文文和唐纳德结婚两周年的日子,美美和欣东国寄去了结婚纪念日的贺卡。文文在她的伊妹儿中道谢,她写道:

“时间过得真快,我们已经结婚两年了。婚后的生活有起有落。唐纳德在北京办过画展,我为他的成绩骄傲,我们一起兴奋过。但是,我们也有争执,是由于文化差别,男女差别,性格差别所引起的。每一次争执都是痛苦的,但是,每一次争执都让我们意识到我们各自是多么的固执。最后,我们彼此让步。

“婚姻让我成为一个真正的、温柔的女人。我不再怀念我从前的美丽年轻,我不再恐惧青春即逝,我信心十足地走进我的中年,然后是老年。我从来没有象现在这样踏实过。以前,我一直在悬浮,结婚让我双脚落地,我有了安全感。我现在好像才懂得了什么是真正的爱:它是互相的发现,互相的信任,互相的给予,互相的妥协;它是藏起你的高贵,藏起你的自负,藏起你的偏见,藏起你的成绩;它是勇敢地承认自己的过错,谦逊地盖住自己的功劳;它是两个人的长相守,分享喜悦,分担忧愁……”

美美读文文的伊妹儿,非常感动。她让欣东国看伊妹儿,她说:“唐纳德真了不起,把文文改造得更完美。”欣东国说:“我希望文文也能像你这样来总结我的成绩。”美美幸福地扑进欣东国的怀中,说道:“你又何尝不是,又何尝不是呢?你使我成为一个最丰满的女人。”欣东国的眼睛如梦如烟,他说:“你……慢一点儿说,我……都站不住了……”

晚饭时,他们照例听收音机的广播,新闻说要举行民意选举一千年来最伟大的哲学家的投票,希望广大民众踊跃参加。欣东国说:“你选谁?”美美说:“我才读过几本哲学著作啊,这应该是哲学家们去投票。我只读过《资本论》和《矛盾论》”欣东国说:“那你就选马克思或是毛泽东。”美美说:“选他俩就象喊毛主席万岁一样不合事宜。”欣东国说:“你是选举呢还是赶时髦呢?”美美说:“我谁也不选,要选,你去选。”

一个月后后,美美在洗碗,听到BBC新闻,民意选举一千年来最伟大的哲学家的结果揭晓了,是……是……是卡尔·马克思!哈哈,哈哈,哈哈!民意选举中,马克思独占鳌头,遥遥领先于第二名的柏拉图,接下去的是康德,苏格拉底,亚里施多得。

美美哈哈笑,然后楞住了,停下手中的活,魂飞千里:“唉……瞧人家英国人是怎样对待自己的哲学家的?马克思是德国人,不过在英国居住,在伦敦去世,就被英国人认为是一千年来最伟大的哲学家了。唉,最伟大的人都出在英国,哈。我们又是怎样对待我们土生土长的哲学家和思想家毛主席的?中国出了乱子,我们都归在毛主席身上。毛主席的思想是从马克思这儿发展来的。人家英国怎么没有出这么大的乱子?难道不是我们自己想做人上人、泄私愤,到领袖的字里行间去捕捉理论根据,文攻武卫,打砸抢,行出了暴力,还把错儿归在毛主席身上。现在,毛主席去世了,我们就肆无忌惮地想怎么骂就怎么骂。我们也有去世的那一天,也有身体腐烂,只剩幽灵游荡的日子。那时候,毛主席没准儿在另一个世界发动第二场文化大革命呢。唉……那句话怎么说来着?‘灵魂深处闹革命’。不是戏言呐……”

“美美!!!”

美美被欣东国的声音惊醒。欣东国继续说道:“你怎么旧病复发了?又在白日做梦!”美美笑盈盈地说:“别怕。你听。”美美指了一下收音机。

“哟!久违的老马啊!老马啊!老马中奖了,老马中奖了!”欣东国兴奋的喊道,然后在起居室转圈地跑。

美美问:“你是不是投了马克思一票?”欣东国说:“我还真没有选他。我想,从中国出来的人都不会选他。”美美问:“可是,你好像对马克思很感兴趣。”欣东国说:“那当然了。我只想拯救一只叫美美的小蚂蚁,老马要解放全人类啊!”欣东国说完,手舞足蹈。美美说:“我看你该去看心理医生了,你是在腾云驾雾呢!”

小铁蛋儿跑过来问:“爸爸在干什么呢?”欣东国顺势抱起了小铁蛋儿高声说:“咱们一起──腾云──驾雾──!”铁蛋儿被欣东国高高地抱起,他抬起小胳膊,高呼:“腾──云──驾──雾──喽── ”

──全文完──
作者: tugan     时间: 2007-12-14 04:35
文文又没有专机,紧急情况定机票,最快也是第二天。打电话询问欣东国是否可以送她去机场就是几分钟的事情,怎么没时间?
作者: weili     时间: 2007-12-15 11:09
看完了。
还是觉得这《天上地上》的书名起得气势太大,和我的天堂一样。
本人再瞎建议一个:“英伦拱桥”。
小说开始、最后,如果加些剑桥的桥梁描写,可以隐喻不同人们之间的沟通和理解。
作者: weili     时间: 2007-12-17 20:35
“我只想拯救一只叫美美的小蚂蚁,”

这个“小蚂蚁”,有何说道?
作者: tugan07     时间: 2007-12-18 04:45
还是觉得这《天上地上》的书名起得气势太大,和我的天堂一样。
——这就是一个“天上”和“地上”的系列小品故事。我们每天都生活在梦幻和现实之间,是个很实际的现象。

本人再瞎建议一个:“英伦拱桥”。
——真要用这名字,估计国内都不用我自费,就能出版。不是吗?有人在剑桥镀金半年,回去就写一大本。抓眼球的关键是书名要有剑桥或英伦之类的字。

这个“小蚂蚁”,有何说道?
——请看第23集。
http://www.yidian.org/viewthread.php?tid= 7603.html

欢迎光临 伊甸文苑 (http://yidian.org/) Powered by Discuz! 2.5