标题: 哀歌 [打印本页]

作者: adagio     时间: 2006-6-1 23:17     标题: 哀歌

什么能填充我心中
巨大的空洞?
在每一年的这些夜晚
星星从天空消失
空旷的夜将我围裹
这是一个茫茫无边的空洞

我已死去,而你还活着。
来自遥远记忆的风
叹息着哭泣着
在我身边飞舞
渴望进入我的心脏
旋转,上升
在虚空中诞生一个新的星际

而我想到那些血
那些不能触摸的不能在人间留下痕迹的
生命的最后印记
那些在梦里还偶而涌现的哀号
一起遁入黑暗之中
(那会是一个更好的世界吗?)

冷漠流逝的岁月啊
你纵然有无穷的力量让我遗忘
也无法抹去我心中的空洞
你无法
让我以另一种方式生活

在那个晚上
我听见回响在古远坟场上的风声
在那个晚上
我在惊惧过后凛然成人
作者: 兰若     时间: 2006-6-1 23:22
凛然成人

喜欢喜欢。。。我特喜欢这样的眼前一亮。。。整首诗也浑然一体,喜欢。。。终於坐上沙发了。。。。
作者: 余立蒙     时间: 2006-6-2 00:08
>>>

海天寥廓立多時

>>>

初读阿达的这句签名, 心中一凛. 再读她的博克笔记, 更进一步了解其内心. 她是一位心气很高, 读书广而深的女子. 她的诗不多, 但都能让我触动. 拙意以为: 还可更加锤炼浓缩些.
作者: 况也     时间: 2006-6-2 01:40
冷。我能不能写一点比较面向阳光的(自问)。
作者: adagio     时间: 2006-6-2 11:05
每年这个时候我都会写一首诗排泄一些情绪,让自己感觉好些。心里的冷和愤怒让文字带走一部分,才能聚集力量继续苟活。

十七年前的那个晚上彻底地,无可挽回地改变了我的一生,这就是我为什么说无法“让我以另一种方式生活”。这就是为什么我要去读枯燥的政治哲学,去了解国家和暴政的起源。

立蒙兄,我的签名是梁启超的两句诗,当时看到很感触动,觉得很符合我的心绪。高中时读史,戊戌喋血让我难忘,梁痛悼谭嗣同的文字(好像收在饮冰室文集里)让我非常感动。近现代国人中我心目中敬仰的不多,谭是一位。

扯远了,谢谢各位阅读!
作者: 冷热     时间: 2006-6-2 12:21
我理解了你,阿达!
作者: weili     时间: 2006-6-2 12:28
"近现代国人中我心目中敬仰的不多,谭是一位。"

同感,无畏的牺牲精神。
作者: xw     时间: 2006-6-2 16:32
这一首蛮好,比以前的都好。

Adagio一年一年地写,总会写出一首“我自横刀向天笑”的。。。

关于“那事”,我能想到的是一种精神上的锐变。比如,一团理想主
义的情怀,一个朝气蓬勃的时代,一种精神。。。好象一个破戒了的
僧侣,屈身而下滥了的尊妇,还有,我拟两段汉俳吧:

===

他們强暴了母親
屠殺了兒子
廣場任其喋血﹑喋血……

此後﹐赤子不再
明淨的眼眸--精神不再
日子慈母不再!

&&&

好在海外还有一些载体,但愿这些不为世途与时间淹没。
作者: beige     时间: 2006-6-2 21:00
"高中时读史,戊戌 (碟血?)让我难忘,梁痛悼谭嗣同的文字(好像收在饮冰室文集里)给我留下了深刻印象。近现代国人中我心目中敬仰的不多,谭是一位。"
-------------------------
"廣場任其(渫血﹑渫血?) ……"
-----------------------------

不知道阿达网友原来是位女士,失敬失敬。说实话,还是第一次在网上读到对戊戌喋血这一段历史发出如此沉重感叹的女性。欣赏的是谭嗣同,读的还是政治哲学!更不简单了!
就冲上面几项,就令人佩服。

谈到上面的诗,我和余兄看法接近,感情真挚,但文字上或许还有精炼的余地?
作者: 八十一子     时间: 2006-6-2 21:25

引用:
Originally posted by adagio at 2006-6-1 11:17 PM:
什么能填充我心中
巨大的空洞?
在每一年的这些夜晚
星星从天空消失
空旷的夜将我围裹
这是一个茫茫无边的空洞

我已死去,而你还活着。
来自遥远记忆的风
叹息着哭泣着
在我身边飞舞
渴望进入我的心脏..

为阿达鼓掌。

那一夜过后,应该说中国也‘凛然成人’了。从此该执政党失去了‘坐江山’的合法性,人民也不再指望救世主。在我看,‘己巳(1989)’喋血案将是中国迈人现代社会的里程碑。
作者: adagio     时间: 2006-6-3 09:47
[quote]Originally posted by xw at 2006-6-2 09:32 PM:
这一首蛮好,比以前的都好。

Adagio一年一年地写,总会写出一首“我自横刀向天笑”的。。。

谢谢象罔。是啊,近代有两句催人泪下的绝命诗,这是一,再就是“秋风秋雨愁煞人”。

不过这样的诗是要在断头台上写的。:)

悲歌兄,你和立蒙兄的意见容我再慢慢领会。。。不必惊讶我是女人,我不过比别人执著一些,见历史上悲剧丛生,喋血不尽,can't help desiring to make sense out of nonsense and to find meaning out of no meaning. 我也不是读政治哲学的,只是有兴趣,刚开始涉及一些皮毛。

也谢谢八兄。是的,这一夜之后,很多人都成熟了,相信这个民族也最终会成熟起来,进入现代。

欢迎光临 伊甸文苑 (http://yidian.org/) Powered by Discuz! 2.5