标题: [短篇小说]《圣诞树》 [打印本页]

作者: 章凝     时间: 2007-12-24 10:12     标题: [短篇小说]《圣诞树》

圣诞树

“爸爸,我有一个小小的请求。”刚从朋友家串门回来,才迈进家门,就只见女儿
仰起小脸儿,睁着大大的眼睛冲着我发问。

“你有什么小小的请求呀,宝贝?”看着她那副一本正经,我有点忍俊不禁。

“我想要一棵圣诞树!”女儿严肃地答道。

“圣诞树?”我心里疙蹬一下。

“对,就象小方姐姐的那个一样,高高的,上面有很多小灯灯,亮亮的。”

“这......”我笑不出来了。

“好了,乖囡,离圣诞节还有好几天呢,我们不着急、不着急。现在爸爸累了,
你先自己玩去吧。”妻子过来给我解围,她对女儿更具威信。

“那圣诞节一定给我买噢。”

女儿蹦蹦跳跳着跑开去,扔下我和妻子呆呆地站在原地,大眼瞪小眼,面面相觑,
相对无语。

圣诞树,一棵圣诞树!

迄今我去国三年多,这个夏季方才功成名就修成歪果:万里迢迢西天取经,贫病交
迫昏天黑地,总算天可怜见,最终拿到了那纸满眼龙飞凤舞洋文,中看不中吃的人
文科学文凭,到底没做个方鸿渐二世。紧接着马不停蹄寻找专业饭碗,没头苍蝇般
四处碰壁,头破血流后总算认清了形势,于是只有老老实实赋闲在家,一边三天打
鱼两天晒网干着中餐馆,一边做着天生我才必有用的白日梦。

怎么着也算是双喜临门,刚毕业就赶上妻子女儿历尽美国领事馆刁难,终于感动了
不知道是菩萨还是上帝,F2签证到手,欢天喜地来美与我团圆。她俩陪读没陪成,
好歹赶上了陪失业,陪我牢骚满腹怨天尤人,好象全体老美都欠了我一百吊铜板不
还,虽说心里贼亮着呢:自己死乞掰趔赖在别人的国家,谁也没请你来不是。混不
出个人模狗样的,有种你倒是卷起铺盖走呀。

圣诞树,一棵圣诞树!

离家时女儿才六个月,转眼已经三岁半,玉雕粉琢,冰雪伶俐;额头上一排齐刷刷、
黑黝黝的刘海,下面是一双亮晶晶的的大眼睛,象极了《城南旧事》里的小英子,
惹得人见人赞,赞得我们心里开了糖果店,真是儿女是穷人家仅有的财宝呀。有生
以来,这是女儿的第一个圣诞节,第一次听讲圣诞故事,第一次看到美丽的圣诞树。
做父母的,怎么也得满足她这个小小的心愿,给她置办一棵圣诞树。

可是,钱呢?钱哪里来?买圣诞树要钱,纪念上帝诞辰要银子。

一家三口,每月浮动几百大洋净收入,房租、水电、老爷车维修(没车寸步难行)、
汽车保险(医疗保险不敢想)、汽油、食物,外加高昂的学费书费,冷冰冰、沉甸
甸压在心头上的岂止是三座大山。

囊中羞涩捉襟见肘,虽还没到入不敷出的份上,却是远低于贫困线的预算平衡,月
月光,月头吃肉月底喝汤,小日子过得比勒到了最后一个扣眼的裤腰带还紧三分。
为了渡过眼下这艰难岁月,夫妻俩商议出一句持家经典名言:能不买的东西绝对不
买,不得不买的东西买最便宜的。平日里常常打趣着相互提醒。

圣诞树,一棵圣诞树!

俗话说贫贱夫妻百事哀,我们不是清教徒,自然也莫能例外。但在哀伤之余,我们
也努力苦中作乐穷里寻欢,钓鱼、打网球、玩电脑游戏。不知道是相信慈悲的上帝
对我们的前程定有合理安排,还是信奉车到山前必有路,老天爷饿不死瞎眼的鸟,
反正我们愁眉苦脸唉声叹气的次数有限。

既然受洗信了主,圣诞节就是我们自己的良辰佳节,当然不能哀,不仅不能哀,相
反还必须喜庆欢快。得了,将女儿的合理要求归入“不得不买物品”清单。夫妻俩
开始张罗起来,几天内不辞辛劳,跑遍了附近的大小店家、自由集市、跳蚤市场,
拜访亲近了每一棵进入眼帘的圣诞树,为的是严格遵守第二消费原则:不得不买的
要买最便宜的。最终,市场调查报告出来了:本地最便宜的圣诞树,至少要五十美
金。夫妻俩不觉傻了眼:

整整五十块,相当于一个半月的水电费,或两个月的汽油费,或整整两周的伙食费,
或......就为了这么一堆既不能吃也不能喝更不能用,摆设没几天就得束之高阁的铁
丝、塑料和玻璃?难道对于我们,这圣诞树还当真属于“能不买的绝对不买”?面
对着女儿隔三岔五的催促,真是买也不是,不买也不是。小两口开始坐困愁城。

愁城里长不出一棵树,山不转水转,水不转地球转,我们还就不信这个邪了,带着
几分绝望和悲壮,继续走街串巷四处查访。这一天,阴差阳错,闯入一家不知名、
不起眼、不入流的小杂货店:

“老公,你看哪是什么?!”随着妻子一声惊呼,我顺着她的手指向几步开外
的柜台望去,顿时,胸腔里的那颗心熔化成一具红彤彤的十字架:“哈里路亚!”

..................

圣诞夜,窗外雪花飞舞,屋内温暖如春。全家三口围坐一团,开开心心用过简朴而
丰盛的节日晚餐。妻子点起了一支红蜡烛,增添点节日气氛,却见女儿望了望空空
荡荡的客厅,小脸儿显出几分郁郁寡欢,还没等她开口,妈妈走了过去,坐下来搂
着她,开始讲起了故事:

“今天是圣诞夜,吃过圣诞晚饭,小朋友们都早早地上床睡觉了,好在第二天,也
就是圣诞节的早上快一点起床,去拿他们的圣诞礼物。谁送给他们的礼物呀?是圣
诞老人给他们的礼物。圣诞夜,圣诞老人给每个小朋友一件圣诞礼物。当乖囡睡着
了以后,圣诞老人就从天上下来了,他驾着四头驯鹿拉的车子......什么是驯鹿呀?
嗯,驯鹿就是梅花鹿。梅花鹿拉着圣诞老人,让他挨家挨户去给小朋友送礼物。乖
囡现在乖乖去睡,明天早早起床,看圣诞老人给了你什么礼物,好不好呀?......”

听着听着,女儿笑开了。小夜猫子的她,第一次上床得这么早。

..................

“起床啦,起床啦,爸爸快起床了!”

睁开睡意朦胧的眼睛,我抬起头,窗外天已大亮。床沿上,妻子正在给女儿穿衣服,
她回过头来,和我交换了一个眼色。

“乖囡,穿好衣服,赶快去外面看看,看圣诞老人昨天夜里给你送来了什么礼物呀?”

女儿蹦跳着跑出去,没半分钟,又匆匆奔了回来,一张小脸儿涨得通红,眼睛睁得
大大的,声音都有些发颤:“圣诞树,一棵圣诞树!”

“哇,圣诞老人送给宝贝一棵圣诞树呀!”夫妻俩异口同声大叫起来。

“是...是的,他给了我...一棵圣诞树!快去看呀,妈妈爸爸!”

三个人相拥着跑出卧室,来到客厅:电视机上,摆放着一棵袖珍圣诞树,一尺来高,
清瘦而挺拔;青翠欲滴,小巧而玲珑,上面装饰着彩灯点点,正闪闪发光。

“圣诞老人真好,圣诞老人真好!他知道我想要什么。妈妈、爸爸,我真喜欢圣诞
老人!”女儿抱着她的圣诞树,笑成了一朵小百合。

我和妻子相视而笑,不约而同看到了对方的心底:原来一个合家欢圣诞节,才需要
五块钱!赞美诗里怎么说来着:主必给我们预备!

门铃响了,原来是朋友一家来串门,在大人小人欢声笑语的寒暄声中,响起了女儿
那清清脆脆的童声:“小方姐姐,小方姐姐,快来看我的小圣诞树,它比你的大圣
诞树更好,因为它不是买的,它是圣诞老人送给我的圣诞礼物!”
作者: 纯属个人视角     时间: 2007-12-24 10:38
乖囡?章凝兄何方人士?莫非和文曲星一衣带水?
圣诞节读圣诞节的散文最好:)
作者: xzhao2     时间: 2007-12-24 10:44
hao!

Merry Xmas for everyone!
作者: weili     时间: 2007-12-25 14:57
可以被好莱坞拍成圣诞节儿童短篇。:))
作者: 廖康     时间: 2007-12-25 15:56
亲情味道足!
作者: 冰花     时间: 2007-12-25 16:01
读后感到很真实亲切! 记得太阳在小说外还真是有个非常可爱的女儿~~~
作者: thesunlover     时间: 2007-12-26 11:19
谢谢各位!

圣诞才过,新年在望,再祝大家节日快乐!
作者: xw     时间: 2007-12-26 12:45
这篇圣诞树很真情,

贫贱夫妻百事哀,但带着期望--孩子!

爱阳要多写。
作者: 冬雪儿     时间: 2007-12-27 11:08
看章凝的小说《圣诞树》,怎么使我联想起了《天仙配》里面的唱词:“寒窖虽破能避风雨,夫妻恩爱,苦也甜。”这种联想有点风牛马不相及啊。
小说写得很感人真挚也很温馨。
作者: 金凤     时间: 2007-12-27 15:36
章凝的故事告诉我们,快乐并不昂贵。

----我和妻子相视而笑,不约而同看到了对方的心底:原来一个合家欢圣诞节,才需要五块钱!
作者: thesunlover     时间: 2007-12-28 14:27
再谢各位!

有没有什么具体意见?这篇东西读来还象小说吗?写作上有什么问题?
作者: weili     时间: 2008-2-4 20:23
提。
作者: 青冈     时间: 2008-2-5 02:05
顶。
作者: thesunlover     时间: 2008-2-5 08:57
谢顶!

引用:
Originally posted by 青冈 at 2008-2-5 02:05:
顶。

作者: 章凝     时间: 2008-12-30 23:22
多谢小弟于文摘采用!怎么将“小说”改为“散文”了?也罢,你觉得象什么就叫
什么好了,小说真了就是散文,散文假了就是小说,也不是泾渭分明。
作者: zhuxiaodi     时间: 2008-12-30 23:39

引用:
Originally posted by 章凝 at 2008-12-31 00:22:
多谢小弟于文摘采用!怎么将“小说”改为“散文”了?也罢,你觉得象什么就叫什么好了,小说真了就是散文,散文假了就是小说,也不是泾渭分明。

对不起。完全是我的疏漏,你的成功。由于你写得太有真实感,我丝毫没有想到它是虚构的小说。如今要不要更正,悉听尊便。
作者: 章凝     时间: 2008-12-30 23:49
主编请别当回事,没啥大不了的。如果能改,还是叫“小说”吧,这故事百分之七
八十为真,叫散文多少有点不诚实。我一向以为散文必须至少90%以上为真,主
要情节必须百分之百地真。

引用:
Originally posted by zhuxiaodi at 2008-12-31 00:39:
对不起。完全是我的疏漏,你的成功。由于你写得太有真实感,我丝毫没有想到它是虚构的小说。如今要不要更正,悉听尊便。

作者: 红霞     时间: 2008-12-31 00:28
章凝先生的文章很感人,但看了后,对出国有恐惧感,中国虽然还不富裕,但毕竟是家,有安全感。其实在国内有稳定的工作,有房、有车,生活也是很惬意的,没有必要非去外国定居受那洋罪。
作者: 瑞秋     时间: 2008-12-31 03:02
最后一句似乎可以斟酌, 在国外呆久了的大人小孩很少这样说.
作者: 红霞     时间: 2008-12-31 03:19
回瑞秋先生:国外不是天堂,国内也不是地狱,无论在哪生活,只要生活安定,能很好的发展自己的事业,能充分的施展自己的才能,对人来说,都是幸福的。但如果在国外,生活无保障,事业无起色,没有用武之地,甚至只为生活而忙碌,做一些自己不喜欢的事情,荒废了自己的专业不说,沉重的生活压力使人容易颓废,那不是受洋罪吗?
作者: zhuxiaodi     时间: 2008-12-31 03:27

引用:
Originally posted by 章凝 at 2008-12-31 04:49 AM:
主编请别当回事,没啥大不了的。如果能改,还是叫“小说”吧,这故事百分之七八十为真,叫散文多少有点不诚实。我一向以为散文必须至少90%以上为真,主要情节必须百分之百地真。

那就请为力、周宇或是你自己订正过来吧。谢谢。
作者: 笑言     时间: 2008-12-31 15:29

引用:
Originally posted by 瑞秋 at 2008-12-31 08:02 AM:

同意最后一句有点aggressive,但不同意将这个跟国外联系起来 何况三岁半的孩子,什么都可能说。

整篇文章表现出的心态很真实,尤其是一些微妙的变化,叙述很流畅,细节捕捉也好。
作者: 瑞秋     时间: 2008-12-31 16:30

引用:
Originally posted by 红霞 at 2008-12-31 08:19:
回瑞秋先生:国外不是天堂,国内也不是地狱,无论在哪生活,只要生活安定,能很好的发展自己的事业,能充分的施展自己的才能,对人来说,都是幸福的。但如果在国外,生活无保障,事业无起色,没有用武之地,甚至只..

回红霞, 非常同意你说的. 在哪儿呆的好, 舒服, 充实就在哪儿呆. 我说的是章凝文章的最后一句.
作者: 章凝     时间: 2008-12-31 18:52
最后一句?是这个吗“它是圣诞老人送给我的圣诞礼物!”?

引用:
Originally posted by 瑞秋 at 2008-12-31 04:02:

作者: 笑言     时间: 2008-12-31 20:09

引用:
Originally posted by 章凝 at 2008-12-31 11:52 PM:

这句前面是逗号,所以它还不是完整的一句
作者: 瑞秋     时间: 2008-12-31 21:27

引用:
Originally posted by 章凝 at 2008-12-31 23:52:

"它比你的大圣诞树好" 那句.  对物质的东西, 美国人很少这样比, 会说: I like this one better, or I like mine better.  但不会说: mine is better than yours.  美国人特别会承认the difference, 树的大小, 只是different, 没有好坏.  但在sports 上, 他们会说: I can do better than you. 但同样承认, you did your best.
作者: 笑言     时间: 2008-12-31 21:34

引用:
Originally posted by 瑞秋 at 2009-1-1 02:27 AM:

"它比你的大圣诞树好" 那句.  对物质的东西, 美国人很少这样比, 会说: I like this one better, or I like mine better.  但不会说: mine is better than yours.  美国人特别会承认the difference,..

这个讲的好,100%同意。
作者: 章凝     时间: 2008-12-31 21:44
不应该做“物质比较”,北美社会人与人不相互比谁的东西更好,自夸更要不得。

这道理我自然懂,写时对此也有过考虑,最后还是这样写了,原因有二:一、“真
实事件”中,小女确实是这样说的,我不好人为拔高她;二、童言无忌,更何况一
个初来乍到美国的三岁中国小女孩,这样的“思想境界”符合现实。

这样解释有没有道理?
作者: 章凝     时间: 2008-12-31 21:50
很对,问题是她刚来美国几个月,而且刚刚三岁半。

当然,作者可以人为拔高她,让她不说“比较物质”的那句话。我最后还是选择了
真实为主。

引用:
Originally posted by 瑞秋 at 2008-12-31 04:02:

作者: weili     时间: 2008-12-31 21:50
这是小说,别人都诚恳地提了意见,你把“它比你的大圣诞树更好,因为它不是买的,”去掉不就是了。

旁观者清,没有境界问题,这句的确蛇足。
作者: 章凝     时间: 2008-12-31 21:53
为力你应该有经验:你的两个在加拿大出生长大的儿子,多大岁数时就懂得了不能对
小朋友说”我的玩具比你的更好”?
作者: weili     时间: 2008-12-31 21:55
我们说的是小说的语言,切忌蛇足。
作者: 章凝     时间: 2008-12-31 21:59
改不改不是大问题。

我们现在探讨得却是一个写作的基本问题:小说是应该要“低境界”的真实,还是
要“高境界”的虚假?
作者: weili     时间: 2008-12-31 22:02
看着不顺眼、刺眼,小孩儿在当时的情况下,不说太多,一句点明主题就是了。

没有境界问题。
作者: 章凝     时间: 2008-12-31 22:09
小孩子可爱,小孩子许多自私天真的话可爱,因为他们想什么就说什么,没有大人后
天学会的掩藏,
作者: 章凝     时间: 2009-1-1 18:27
红霞(就不叫你女士了哦),谢谢!

苦尽甜来后,苦亦成为甜。我很怀念过去那段苦中作乐的日子。

引用:
Originally posted by 红霞 at 2008-12-31 01:28: 章凝先生的文章很感人,但看了后,对出国有恐惧感,中国虽然还不富裕,但毕竟是家,有安全感。其实在国内有稳定的工作,有房、有车,生活也是很惬意的,没有必要非去外国定居受那洋罪。

作者: 红霞     时间: 2009-1-1 19:59
回章凝,这里也不叫你先生了。
    其实,吃苦不怕,最怕的是在陌生的环境里,看不到希望。说是受那“洋罪”,其实,我真的很佩服那些不怕艰难,乐观向上,最终“修成正果”的人。我就没有这种精神。
    你能够苦尽甘来,真是勇士。真诚的祝福你们全家,合家幸福!万事顺心!苦也是甜,甜也是甜,甜上加甜!更是要祝福你那可爱的、美丽的、天使般的女儿,在你的庇佑和保护下,天天幸福,每天快乐!
作者: 红霞     时间: 2009-1-1 20:08
另外,章凝的这篇《圣诞树》,在我看来,结尾很好的。中国人写中国人自己的故事,一定要写中国人的习俗。虽然,一些华人旅居海外,但也不能完全忘了中国人自己的民族特性和生活习俗。虽说是入乡随俗,但保持民族“特色”还是非常重要的。要知道,只有民族的才是世界的。
作者: 周宇     时间: 2009-1-1 20:10
在哪里都有哪里的苦和乐。鱼认为水里最快乐,离开水面最痛苦;鸟认为天上最快乐,在水里游泳最痛苦。以跳伞为职业的,认为跳伞是放松、开车是找刺激;以开车为生的,认为开车是小菜,跳伞是找刺激。
作者: 红霞     时间: 2009-1-1 20:55
JL 先生说的对,无论在哪里,都有不同的苦与乐。老百姓认为做“皇帝”,可以一人之天下,为所欲为,会幸福至极,却不知,其间的“酸甜苦辣”只有自己才能体会。《孝庄秘史》里的福临可是皇帝,但不能自由的欢爱自己的爱妃,天天却要面临一堆大臣们的国事抉择,这另他痛苦不堪。
   其实,无论生活在那里,只要天天都快乐,就是幸福的。
   我曾这样说:“有爱的地方繁华,有怨的地方孤寂” 就说明的是这理。
作者: 冬雪儿     时间: 2009-12-11 00:28
想起了章凝的这篇《圣诞树》小说。提上。

啊啊,借章凝这条线,祝各位事业有成的计算机专家、科学家、教育家、学者、诗人、作家、画家等等优雅的女士们、倜傥的男士们、圣诞快乐!家庭生活幸福美满!孩子健康成长!
附件 1 : 66716e31d2ee93b0a8018e5a.jpg (2009-12-11 00:31, 164.52 K )

附件 2 : 5Q9KOP0B19BR0001.jpg (2009-12-12 09:29, 194.46 K )

作者: thesunlover     时间: 2009-12-27 01:13
面包会有的,圣诞树会有的
附件 1 : 013.JPG (2009-12-27 01:14, 1.3 M )

作者: 冬雪儿     时间: 2009-12-27 08:50

引用:
Originally posted by thesunlover at 2009-12-27 06:13 AM:
面包会有的,圣诞树会有的

好漂亮,好大一棵圣诞树啊。是章凝夫人的杰作还是你们夫妻俩人共同的杰作。真是漂亮极了。
作者: youming     时间: 2009-12-27 19:56
美文美图!
作者: thesunlover     时间: 2009-12-28 23:22
谢谢雪儿!圣诞树是全家一起装饰的,这样比较热闹

谢谢友明!发现问题请尽管提
作者: youming     时间: 2009-12-28 23:39

引用:
Originally posted by thesunlover at 2009-12-29 04:22 AM:

谢谢友明!发现问题请尽管提

写得很好,找不到问题。
作者: 冬雪儿     时间: 2009-12-29 22:10
[quote]Originally posted by thesunlover at 2009-12-29 04:22 AM:
谢谢雪儿!圣诞树是全家一起装饰的,这样比较热闹

真是幸福之树,合家欢乐其乐融融之树!
祝福章凝和章凝全家新年快乐,幸福无疆!
附件 1 : 013_Kp1excRwyT0k.jpg (2009-12-29 22:16, 95.86 K )

作者: youming     时间: 2009-12-29 22:38
如果说有问题,体裁是小说,风格是散文。其实这也不是问题~~
顺便告知,我今天开始在我的博客连载40万字的长篇小说《土楼之恋》,因为是习作,暂时不刊登到论坛来:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49fc1a910100fzzu.html
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49fc1a910100g0wk.html
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49fc1a910100g0wn.html
作者: 冬雪儿     时间: 2012-7-9 10:20
伊甸文讯:章凝的小说《圣诞树》,已刊发《中国文学》2012年第六期。祝贺!
作者: xyy     时间: 2012-7-9 15:15
  祝賀《圣诞树》修成正果。

欢迎光临 伊甸文苑 (http://yidian.org/) Powered by Discuz! 2.5