标题: 《睡梦》(诗) [打印本页]

作者: 章凝     时间: 2007-12-4 10:29     标题: 《睡梦》(诗)

[center][b][size=4]睡梦[/size][/b][/center]
午夜我步入寝室
以一种步入墓穴的身姿
背后房门悄然闭合
将喧嚣逐出意象圈外
横陈于席梦思后
世界就此与我无关

空中许多手掌闪现
掷下一块块漆色拼图
填封洞窟, 扑灭扩散的瞳孔
夜幕如铁, 闪烁着孔隙点点
光波以水银泻地的质感
告知我它们不是星群

将魂魄肢解, 捣碎
扬起这森林焚烧后的粉尘
解析符号飘满四维空间
仰卧夜海海床的刀锋
我用眼睛呼吸, 以耳朵凝望
条条血脉随着鱼群逃亡

逃亡没有两点一线
越狱永远是一条螺旋
百年孤独不过一夜梦游
清晨钟声依旧照常响起
当我睡眼惺忪, 钻出一夜棺椁
噢, 今天的朝阳正点放光
哈里路亚, 阿门
作者: 冬雪儿     时间: 2007-12-4 11:08
将魂魄肢解, 捣碎
扬起如环形山千年的粉尘
解析符号飘满四维空间
仰卧夜海海床的刀锋
条条血脉已随着鱼群逃亡

—— 使我看到了达利那些撕裂,诡异的画。
作者: 况也     时间: 2007-12-4 18:46
欣赏欣赏,鼓掌鼓掌,韵律意像俱佳,只是最后一段说教味重了点,有点破坏全诗风格
作者: weili     时间: 2007-12-4 18:57

引用:
Originally posted by 况也 at 2007-12-4 07:46 PM:
欣赏欣赏,鼓掌鼓掌,韵律意像俱佳,只是最后一段说教味重了点,有点破坏全诗风格

怨不得你欣赏、鼓掌呢,我在章凝中看到况也了,除了最后一句。
作者: 纯属个人视角     时间: 2007-12-4 20:55
章凝兄的诗可能和他的性格近似,太文气。章兄,俺班门弄斧一句哈:把一些概念比较虚和大的单词,置换成一些具体平凡日常生活中司空见惯的词,可能效果会更有亲和力些。具象和意象之间的呼应连贯也会为诗歌增色。
作者: thesunlover     时间: 2007-12-5 13:24
小赵之评,金玉良言也,请受不才一揖!

以“虚空”景象入诗,乃本人写作一锢疾,对此自己早有严肃认识,也曾有意识加
以改正,可惜至今效果仍不明显,尚需时日吧。要学习海子那样将“大麦”、“麦
芒”等平凡景物不厌其烦地入诗

当然,从另一方面看,我这风格也不是没有读者欣赏,比如那首《亚当夏娃之秋歌》,
就曾使好几位读者感动莫名。这首《睡梦》中的若干“虚空”意象,也比较符合描
写梦境之需要。

总之,就象况也这两天说的:洗澡水要泼出去,孩子要留下来。任何事务都是过犹不
及,关键在于掌握一个“度”。

再谢!

-----------------------------------------------

况也、为力,容我晚些时候再回。先谢过!

引用:
Originally posted by 纯属个人视角 at 2007-12-4 20:55:
章凝兄的诗可能和他的性格近似,太文气。章兄,俺班门弄斧一句哈:把一些概念比较虚和大的单词,置换成一些具体平凡日常生活中司空见惯的词,可能效果会更有亲和力些。具象和意象之间的呼应连贯也会为诗歌增色。

作者: 纯属个人视角     时间: 2007-12-5 14:49
想象章凝兄梦中写诗:)

午夜,你正独自穿越
从席梦思到酣睡的长廊
像一只猫,踯躅在寂静无声的墓穴

鼾声如雷,诗情却绣枕般柔软
只有力比多依旧纠缠着那条汗衫
在客厅的沙发上打盹儿

喧嚣正遭遇夜色伏击
窗幔还在抵抗月光
而折磨你很久的清醒
早已被睡眠这把锁
关在了门外

你开始梦呓
所有流下的口水
都凝固成诗
:)

完了,估计惹祸了,俺自己坐文字狱去。修改了下哈。请恕罪。
作者: thesunlover     时间: 2007-12-6 08:52
这可让人为难了,伊甸园哪有监狱呀。还是罚你继续烧板儿砖吧
作者: 纯属个人视角     时间: 2007-12-6 09:10
爱阳兄,偶把上面的句子改了改,望您海涵。
另:你说倒数第二句,是用口水好呢,还是用哈喇子更刺激些?
作者: thesunlover     时间: 2007-12-6 09:16
用龙涎比较好。
作者: 纯属个人视角     时间: 2007-12-6 09:57
紮!

:)
作者: 冬雪儿     时间: 2007-12-6 10:07
这样如何:

你开始梦呓
所有顺龙须而下的
龙涎
都凝固成诗

没人笑啊
作者: weili     时间: 2007-12-6 10:16
视角老弟,

兆阳写诗一得意,文兄就讥笑他在炒蛋。
章凝也喜欢你的点拨,说他做梦一点不过。

没有恶意,大家怎么贫逗都可以,活跃气氛嘛。

我现在太忙,一会儿把臭逗诗歌线给你提出来。:))
作者: thesunlover     时间: 2007-12-6 18:50
“话说有一条磕睡虫,在明媚阳光下打着磕睡,睡着睡着,他梦见自己变成了一条龙,
一条上天入地无所不能的巨龙,身边花枝招展更有百凤相伴,不觉龙颜大悦九重天,
龙涎飞流三千尺。欣然做诗一首,名为‘磕睡龙颂’。”

你们先贫着。对不起况也、为力,容我明天正经回你们吧!
作者: zhaoyang     时间: 2007-12-6 23:13
章凝:这首诗歌刻意要艰深什么的。干吗不自然些?这可是大师的点拨哦,从别人那里得不到的
作者: thesunlover     时间: 2007-12-10 12:54
为力眼尖,这首诗确实笼罩着况也淡淡的“阴影”,不象上次调侃兰若,这次倒没
有刻意模仿(况也风格是很难模仿的)。这篇内容并不轻松,但写得很快,几天腹稿
后开始敲字,两次共三小时左右就基本成型了。阴影可能是潜移默化在搞鬼吧。

我一向以为形式应该服务于内容,而不是相反,所以不刻意追求某种固定诗风,今
天象甲,明天可能象乙,没有一成不变的风格、多样化就是我的风格。写诗基本上
是一种精神消遣,这样自由自在很好。

引用:
Originally posted by weili at 2007-12-4 18:57:
怨不得你欣赏、鼓掌呢,我在章凝中看到况也了,除了最后一句。

作者: thesunlover     时间: 2007-12-10 13:09
况也,多谢赏识!你说得对,最后一段理念化色彩较浓,有些游离于诗意的氛围之外,说教味多多少少就出来了(写时自己就感觉到了),主要是头四句。结尾两句其实倒不是,“噢, 今天的朝阳正点温暖/哈里路亚, 阿门”,这里想表达某种无可奈何的自嘲。当然,读者感知如何,就不是作者所能左右的了。

引用:
Originally posted by 况也 at 2007-12-4 18:46:

作者: thesunlover     时间: 2007-12-10 13:22
大诗人请听分解:梦境千姿百态奇妙玄奥,怎么写都会有坚实的立足点。我承认这里
是“刻意”地艰深,但是若让我“自然些”,那或许就将更加“刻意”了。

还是请大诗人给我们画一副自然流畅的梦境吧

引用:
Originally posted by zhaoyang at 2007-12-6 23:13:
章凝:这首诗歌刻意要艰深什么的。干吗不自然些?这可是大师的点拨哦,从别人那里得不到的

作者: thesunlover     时间: 2007-12-10 13:27
将“扬起如环形山千年的粉尘”改为“扬起如森林焚烧后的粉尘”,以稍稍减弱小赵
垢病的“虚空”。
作者: 况也     时间: 2007-12-11 06:59
觉得“扬起如环形山千年的粉尘”反而不妙,难以进入,不过如果“如”字不要的话,则又活了,“扬起环形山千年的粉尘”, 但意思可能有异, 己见
作者: weili     时间: 2007-12-11 22:35
“空中许多手掌闪现
掷下一块块漆色拼图
填封洞窟, 扑灭扩散的瞳孔
夜幕如铁, 闪烁着孔隙点点
光波以水银泻地的质感
告知我它们不是星群

将魂魄肢解, 捣碎
扬起如森林焚烧后的粉尘
解析符号飘满四维空间
仰卧夜海海床的刀锋
条条血脉已随着鱼群逃亡”

这两段,你是黑压压地(况也以前就这样)写了不少。没有太让人共鸣的。于是我们看后就忘了。:))
作者: thesunlover     时间: 2007-12-12 08:45
没有共鸣好办,建议你去试着做几次噩梦,看看有没有“我用眼睛呼吸, 以耳朵
凝望 / 条条血脉已随着鱼群逃亡”的感觉?

引用:
Originally posted by weili at 2007-12-11 22:35:
这两段,你是黑压压地(况也以前就这样)写了不少。没有太让人共鸣的。于是我们看后就忘了。:))

作者: thesunlover     时间: 2007-12-12 14:44
况也,英雄或狗熊所见略同,我也觉得这个“如”字有些别扭,但是不用又表达不出
原意。或者可用一个“这”字:

“扬起这环形山千年的粉尘”
“扬起这森林焚烧后的粉尘”

梦境其实是最“虚空”的,但既然小赵质疑,还是用踏实些的“森林”吧。

引用:
Originally posted by 况也 at 2007-12-11 06:59:
觉得“扬起如环形山千年的粉尘”反而不妙,难以进入,不过如果“如”字不要的话,则又活了,“扬起环形山千年的粉尘”,但意思可能有异,己见

作者: 况也     时间: 2007-12-12 17:46
反正这“如”不能用
作者: 纯属个人视角     时间: 2007-12-12 19:03
梦境其实是最“虚空”的,但既然小赵质疑,还是用踏实些的“森林”吧。

章凝兄,听见蝲蝲蛄叫,还不种庄稼咧?小赵质疑你就改变诗风啦?小赵算个球啊,丫充其量就是墙角旮旯里的刺儿头竹子,嘴尖皮厚腹中空。丫除了不学无术,只会把自己的无知建立在别人的谦虚上了。别听他的,你继续虚空

不过,话说回来,正因为是虚空,若您能用很实的语汇创造出一个镜像或者隐喻借喻,使得虚空的概念实实在在,如同一幅油画或国画或电影蒙太奇,让读者产生画面和联想感,那不正好体现了你的艺术性创造么?
作者: weili     时间: 2007-12-13 19:30

引用:
Originally posted by thesunlover at 2007-12-12 09:45 AM:
没有共鸣好办,建议你去试着做几次噩梦,看看有没有“我用眼睛呼吸, 以耳朵
凝望 / 条条血脉已随着鱼群逃亡”的感觉?

“我用眼睛呼吸, 以耳朵凝望 / 条条血脉已随着鱼群逃亡”
这两句还可以,但前面的意象还是不知所云。

我看不懂况也的诗歌,他让我看电影。
看不懂章凝的,你建议我做噩梦。你的良心,可比况也大大地坏多了。
作者: Xiaoman     时间: 2016-7-14 07:35
我用眼睛轻吻你,用耳朵温柔注视你。

这句比较易明白。哈哈,

因为听过“唱歌的突破是用嘴巴去听,用耳朵去唱“的说法。

欢迎光临 伊甸文苑 (http://yidian.org/) Powered by Discuz! 2.5